会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先着50名程度で2日だったのですが、
職種ごとで日程がちがうんですかね(・ω・)
先ほどマイページに届きましたよ。
南関東・集配ですが、
内定者イベントのお知らせ
↓
社内報(内定者イベントの日時等の記載を含んだもの)
↓
入社承諾書
という順番で来ましたので、間もなく承諾書も来ると思いますよ!
懇親会も、終わってる地域もあるので余計に不安でした~!
お返事ありがとうございます(´・_・`)
気長に待つしかなさそうですね!
私も関東窓口です。同じく社内報が届きましたが、承諾書はまだです(>_<)内定者ホームページにも何の連絡もありません。不安ですよね(*_*)
内定承諾書の前にグループ報が届きました。
関東の方で承諾書きた方いらっしゃいますか(´;ω;`)?
ネガキャン大変ですね。
ほんとお疲れさまです!
あなた渉外でしょー???(笑)
はいはい
辞退したのなら二度と来ないで下さいね
そしてエリアによっても事情が異なるようなのでもはやエリアを無視して話しても埒が明かない気がしました。
ちなみに東京エリアでは懇談会が終わっており、その際に受付にて入社承諾書を提出しました。
某氏の日本郵便の部長云々はなんなんですかね、問い合わせてやりたいですね、百歩譲って内密に部長は知ってたとして軽々しく話すとかね、大問題に出来ますよ。
不安だったのでくまぞーさんの書き込みにとても助けられました。ありがとうございます。
こっちも届いてないです。不安になりますよね。
早くしてくれ~
窓口です。届いてません!届いてますか?
マイページにも連絡なしです(´;ω;`)
いい加減ソースもなしに根拠のない情報をいうのは辞めなさい。
日本郵便の記者発表、共同通信の報道では「新一般職」は非正規社員からの登用がメインで、新卒採用は15年4月採用からです。14卒の一般職は全員将来的には地域基幹職となります。また、非役職者が全員新一般職でもありません。あくまでも新一般職は昇進と転居を伴う転勤が無いだけの話です。地域基幹職での入社であってもはじめはフロントラインからの勤務になりますし。
辞退したのか落とされたのか知りませんが、根拠のない情報を書き込まないように。ちなみに知り合いの社員から聞いたというのは信頼できる情報とは言いません。
返信ありがとうございます。
現状として国営の大企業という、何かあればマスコミからすぐさまバッシングを受ける様な立場な訳ですから、幾ら経費削減が必要とは言え、あからさまに問題になるようなことはしませんよね。
私は一応、軽い挨拶と内々定のお礼を記したものを付けました。
募集時の条件と大きく違うことがあれば、問題になりますからね。
今日も日経の1面にアフラックとの提携が大きく載っていました。先日は給与体系の改革について1面に。なにかあればこういう扱いをされる企業ですから問題になるようなことはことは起こすことはない、と考えます。
今マイページに入社承諾書が届きました。8月9日(金)までに、簡易書留で郵送とのことです。
確かに、私たち現行の一般職の場合はエリア内であれば転居を伴う異動もある訳ですから、同じ「勤務地が限定された正社員」でも、転居を伴う異動がない「新一般職」とは意味合いが異なりますね。
いずれにせよ、私も現行の一般職として採用された以上、新一般職扱いに変更というのは、可能性としては低い様に思います。あくまで、推測ではありますが。
地域限定はアルバイト、パートの方はその場所のその局が都合がいいので応募してるわけでそういうふうになるのかと思いますが。
私たちの場合、エリア内なら、県をまたいでの異動があるのでこの条件で雇用されれば新一般職にはあたらないのではないですか?
エキセントリックな書き込みにブレることなく冷静に判断しましょう。
来ていませんよ(^^)
関東ですが、わたしもきてません(*_*)
地域によって違うんですかね。
すごい不安な気持ちわかります。
関西渉外営業ですが、私も承諾書案内も懇親会の案内もどちらもきていません><
2014年4月、まず契約社員の中から登用
2015年4月から、新卒採用にも広げる
らしです。
具体的な制度の内容は、会社側と労組側で協議中みたいです。「日本郵政 新一般職」で検索するとニュース記事が出てきます。
ただ、「勤務地が限定されてる正社員」ってとこだけ見ると、私たち現在の一般職と特に違いもない様に思えますが、わざわざ新設する区分なので、何か大きな違いがあるんですかね?