会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
私は首都圏で応募して最終面接を埼玉で受けたのですが、最終面接東京でも開催していたのですか?
どのくらいの期間で結果がでるんですかね?
たぶん埼玉は誰もきてないと思います。
首都圏と言っているのは東京で受けた人たちのはずです。
私も来てません
まだ連絡来てない方おられますか?
ありがとうございます!
さっそく明日電話してみます!
いえ、こちらこそありがとうございます。
いろいろ調べるきっかけになったので、ありがたいのはこちらのほうです!
私は東海です。
気長に待ちたいと思います!(^^)!
ありがとうございます。
信越エリアですか?
まだまだ大丈夫だと思いますよ!
お返事ありがとうございます。なるほど!確かに有給の消化率が高いことはすばらしいことですね。参考にさせてもらいますm(__)m
一般、通過されたんですね!
おめでとうございます。
私は連絡来てないうえ、一般両方ともお祈りされたので焦ってます(*_*)
福利厚生といってもいろいろな見方があると思います。
社会保険はもちろん、有給、施設利用(社宅、寮など)、冠婚葬祭での対応などいろいろあります。
個人的には有給が一番魅力的だと考えます。年に20日とれる企業はなかなかないと思いますし、消化率が高いです。(現従業員も確実にとっていると聞きました。)
内々定を数社いただいて比較したところ、やはりこの会社は福利厚生の面では素晴らしいと思います。
長々とすいません。参考までに!
みさん
いえ、私の場合は第一志望のコースは落ちてしまいました。
5月下旬に受けましたよ。
また一般受けるので頑張ります
みさん
いえ、私の場合は第一志望のコースは落ちてしまいました。
5月下旬に受けましたよ。
また一般受けるので頑張ります
やはり来てませんよね!汗
他のエリアの方々は来てるようでしたので不安に思ってました。
連絡きたら、書き込みよろしくお願いします。
何日に最終面接うけましたか?
ありがとうございます。では、少し迷ってる方でも内々定は頂いておくという方も少なからずおられますよね?
他の企業ですが内々定の辞退で、友人がすごい出来事にあっており、びくびくしております…
受諾書にハンコおした後でも辞退はできます。
あくまで法的に、なので、怒られる可能性はもちろんありますが、辞退は可能ですよ。
確かに、参考程度かもしれませんので、確認が必要ですね!
基幹の郵便コースに内定をもらった女性で迷っている方が多いようだったので、面接で得た情報を共有できればと思い、書き込んだ次第です。
>ゆずちゃんさんへ
それは、面接で第一志望と答えたコースでしたか?
書かれている通り、一方のコースに内々定出しているようです。信越エリアです。
そうなんですね!助かりました!
どうもありがとうございます(*´∀`*)!
併願した場合、一方にしか
内々定出してない様です。
かなら余白があり、違和感ありますが、そのまま出しても大丈夫ですよ。
よっぽど気になるようなら、手書きでも、どちらでも可です
私は入社に関する意思確認をするため6日までに電話するという紙をもらいました。その電話で入社しますと答えると内々定→内定という流れになるかと。また、その電話で今後の説明もすると人事の方に言われました。メールはきてません。
私もまだ連絡が来ません・・・上旬に電話かメールと言われましたが・・・早く来てほしいですね・・・
そうですね、制度として各種社会保険完備 ・財形貯蓄制度 ・団体積立年金保険とあります。内容次第ではありますが、どこの企業にもあるようなものばかりな印象です。少なくとも私の志望している金融業界はこういった福利厚生はありました。よって普通という印象です。その中で、「福利厚生が良いから捨てがたい」的な意見を目にして、疑問をもった次第です。また、手当てについて具体的な数字がわからず、どういった情報をもって福利厚生がよいと感じておられるのかなと思い書き込みました。ダラダラすいません!
いただきましたが、その後以降の流れはメールなどで連絡します言われましたが
中国地区の方でメールきた方いますか?
今までの、日本郵便の配達を行っていた正社員は基幹職として変更されます。それらの方も3年働けば、内勤でも営業にでも回ると配達追いつきませんよ
最大3年という言い方は間違いではないでしょうか?
3年で変わられる方もおられるという参考程度の事では
今週の金曜日に電話こなかったらお祈りと私は考えています…。
奇遇ですね…
私も今日ここの選考落ちた夢みましたw
連絡来てる方いらっしゃる中で、なので、正夢になりそうで怖いです…w
面接受けてから2週間後は…ちょっと遅すぎなような…。
最近夢にまででてくるようになりましたw
配達以外の仕事は、総務や、個人と法人への営業です。
そうですね
ただ、疑問には思ってないです。
当たり前のことだと捉えているので。
個人的な意見を言われましても^^;
疑問に思うなら直接聞いた方がいいですよ。
個人的に郵便コース3年程度で、内勤は無理だと思います
配達以外となると何をやるんでしょうかね
配達以外となると何をやるんでしょうかね
私も面接官の方から基幹職の郵便コースは3年で違う道があるとの回答をもらいました。
だから3年は必死に頑張ります!
逆質問になってしまいますが
どのような点が優れていない、もしくは普通と感じるのか教えて頂けませんか?
何を基準に3年なんですか?
基本の配達も何もできないのに、そんなすぐ良い役職ももらえないでしょ。
課長なども配達してるんですよ?
人事の方のお話を聞いた限り、配達を3年以上することは少ないと捉えました。実情はわかりませんが!
転職サイトなどを見ると、配達は契約アルバイトの方が7割~で、一般職の郵便コースもある?ようですし。
私も30日に横浜で面接してまだ連絡きてないです、、、。
基幹の窓口です。
↓↓
連絡がきてないので不安です…。
そうですよね(>_<)
でも福利厚生などを考えると、捨てきれなくて…
なのでわたしもすごく迷ってます…
聞いたのですが、yonさんと同じようなことを言われました…。迷ってますが
私は身内の者が配達の仕事をしていて…
やんわり話をしたところ、真っ向から大反対されました(._.)笑
「女のやる仕事ではない!絶対むりだ!!!」と…
あむさん、どうされますか(>_<)?