会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、男8~9割:女1~2割らしい
説明会で言ってた
これから女増やすって事も含め
東海と九州は多いみたいですね。あと東北もちらほら報告ありますね。
女の人が中心ですか?
9/10に合否関わらず連絡と言われました。
質問内容は一次面接の時と同じ感じでしたか?
東海エリアですが、1次の時と同じブース形式でした。
面接会場の形式はどのようなものでしたか?
1次の面接のようなブースごとに区切っての面接でしたか?
返信ありがとうございます(^^)
そうですか!
これといってないですよ!最終までいったなら問題ないですよー
いやな予感しかしない...
私も 公務員試験控えています。
どちらかというと そちらが 第一志望だったり
するのですが…
金融から窓口への変更は、特別な事情が無ければ出来ません。
ありがとうございます!
みなさん前日は面接のことに関して何か対策しましたか?
嘘はおそらくつけないと思われます。内定承諾書を提出しなければならないから
受付票に記載されていると思います
仰る通り地域基幹職辞退して一般職受けるなんて方いますが正直もったいないし哀れだと思いました笑 一般職は結婚して家庭持つ人には厳しいですね。。。自分は結婚を視野には入れてませんが^^;現職の方のご意見大変参考になりますので、また是非とも情報提供していただけるとありがたいです!
ありがとうございます。
ちなみにコース変更の難易度はどのくらいでしょうか?
何年経たないと出来ないなどありますか?
私、いずれは金融コースから窓口コースに変更を考えています。
「転居を伴う転勤が無い」
これが一般職の特長ですが、地域基幹職も管理職にならなければ現状でも転居を伴うレベルの転勤はありません。
そもそも転居を伴う転勤がほぼ無かった旧制度を地域基幹職にして、新たに一般職を創設しました。
現場の人間は???でした。
一般職は最大年収が400~500に抑えられています。
けれど、地域基幹職はそれなりに昇進していけば700万を超えていくと思います。
ちなみに地域基幹職から一般職のコース変更は条件なしにできますが、一般職から地域基幹職は、ハードルが高いです。
皆さんは社会人になる前で仕組みがよく理解できないと思いますけど、よく考えて行動されてくださいね。
窓口・現職
他に選考中があったとしても、嘘をつく人は沢山いるとおもいます
当たり前です
就活を終えることが条件ですよ
試験諦めることが内定条件って言われたりするでしょうか…?(つ_<)・゜。
ありがとうございます!
その場か10日みたいです。
最終は受かってますよきっと^^がんばってください
そういう迷惑なことはやめましょう
ありがとうございました!
電話で連絡しました!
やはり地域で内定をもらうと、
一般職は受けることはできないと
言われました!
志望動機、自己PR、学生時代のこと、事業内容仕事内容のこと、etc
メールで理由を述べれば直前の辞退も可能ですよ
ありがとうございます!!泣
前日なら予約取り消しできないと思います
ありがとうございます。受けたような気はするのですが…
とりあえず面接に進んでみます。
最終面接の案内メールに記載されていたURLからログインページに行ってみましたが「回答期間受付外なのでログインできません」となっていました。締切前までなら回答後にログインしようとすると「回答済みです」とでるのでそれで確認できたのですが…。
適性検査受けたかどうか忘れたのですが、確認する方法ってありますか?
一般職で受け直すので
辞退を考えてるのですが、予約取り消しだけでいいのでしょうか?
やはりメールか電話かした方がいいですかね?
首都圏で出してて、1.東京2.埼玉3.神奈川でだしてます!
今最終面接終わりました😭面接官とっても言い方でした!
大丈夫ですよ。なんとかなるようになってますw
関東エリアではないということですか?
ですよね(>_<)(>_<)なんな不安になっちゃって、、笑ありがとうございます!
そんなことないですよ断ればいいじゃないですかw
昇進は厳しくなりますが
良かったです( i _ i )ありがとうございます!