会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日受けてきましたが、10日までにメールか電話でご連絡頂けるとおっしゃっていました。
9月10日までに連絡があるとのことですが、面接時に直接返事をいただいた方はいますか??
お返事ありがとうございます。
度々申し訳ないのですが、もう2つだけ質問させて頂きたいです。
?結婚が難しいのは出会いが少ないからでしょうか?
?地域基幹職からキッテ本社で働けるまでに昇級するのは現状難しいのでしょうか?
郵便コースの一日の仕事の勤務時間は一定しているんですか?残業とかあるのはわかるんですが、例えば窓口なら営業時間は17時まででそこから事務処理など行うと思うのですが、郵便はどういった勤務になるのでしょうか?
ありがとうございます!
入社前までに必要なのは証券外務員のみです!
局によりますが、基本は日曜日がお休みであとは平日どこかに一日休みとなる感じです。
私の局には郵便所属の女性が
いらっしゃらないので…申しわけないです。
返答できないです。
お返事、ありがとうございます。
その場で内定の連絡を受けられる方もいらっしゃるようで、ちょっとした違いにも過敏に反応してしまって。。。。
私は「後日こちらから連絡します」としか言われなかったので、期待と不安が入り混じってます。
懸命に努力した人、みんなの結果が良いものであることを祈ります。
郵便コースのお休みって平日とかになるんですか(>_<)?
やはり休日ですか、
詳しく聞かせてもらえますか?
よろしければ、女性の郵便コースの方々の状況について何か教えていただけませんでしょうか。郵便コースで入社しても良いものか迷っております。
薄給なため、結婚が難しい点等
沢山ありすぎて…あとは察して下さい。
地域基幹職ならはじめは薄給ですが、安定してくると思われます。
お客様にサービス提供に苦にならず、生涯営業できる方ならばオススメな会社かと思われます。とにかく、勉強の面では物凄い量の知識を得なければなりません。
もちろん、良い面も沢山ありますので悔いのない就職活動を頑張ってください
薄給なため、結婚が難しい点等
沢山ありすぎて…あとは察して下さい。
地域基幹職ならはじめは薄給ですが、安定してくると思われます。
お客様にサービス提供に苦にならず、生涯営業できる方ならばオススメな会社かと思われます。とにかく、勉強の面では物凄い量の知識を得なければなりません。
もちろん、良い面も沢山ありますので悔いのない就職活動を頑張ってください
とさんの働いている局には、女性の配達員の方はいらっしゃいますか?
>とさんへ
割り込み失礼致します。
私も窓口で受けた者ですが、やはり窓口のノルマについて心配です。あり得ない数のノルマを課されると、日本郵便で働いている知人から昔親が聞いたそうです。ノルマを達成できなかったとしても自腹で買わない従業員もいますか?
また、とさんは何故何十年も働く自信がないと思われたのでしょうか?
私は窓口コースのみだったので、他のコースの日程はわかりませんが、28日から30日まででした。
ノルマではなく、あくまで目標です。
よく自爆等ありますが、あれはその人個人が上司等に叱責されないために行っていることかと思われます。それと、昇給にも評価が影響してきますので、そのための自爆ともとらえられます。
ご丁寧にありがとうございます!!
現在窓口業務をされているとのことですが
周囲で営業ノルマを課されているような状況はありますでしょうか…??
ご返事ありがとうございます( ; ; )!!
そうなんですね!!
なかなか面接では緊張してうまく質問できなかったのですごく助かりました。
ありがとうございます( ; ; )
TYさんは郵便志望なのでしょうか?
これから最終面接を控えているので頑張りたいと思います!!
TYさんも 満足のいく就活になりますように(*^^*)
東北エリアって29,30で面接の日程組まれていませんでしたか?
もしかして、コース毎に異なるのでしょうか?
東北で金融を受けた者です;;
もちろん保険もあります。
窓口は営業と思った方がいいです。
営業接客が得意なら苦にならないかと。
私は、あまり向いていない件と、何十年もこの仕事に勤めるには自信がないため、
退職を考えております。
もちろん保険もあります。
窓口は営業と思った方がいいです。
営業接客が得意なら苦にならないかと。
私は、あまり向いていない件と、何十年もこの仕事に勤めるには自信がないため、
退職を考えております。
そうなのですね、ご丁寧に回答ありがとうございます。
貯金やかもメールは窓口でおすすめ、という感じでしょうか。保険等はないですか?
志望動機、アルバイトで学んでこと、学生時代頑張ったこと、リーダーシップを発揮できた経験などです。また、一次とかぶっている質問がほとんどでした。
ありがとうございます。嬉しいです。kumaさんも最後まで諦めないでください。
東北エリアです。。。
窓口の場合、局全体で目標があります。
郵便ならかもメール、貯金なら定額、定期に入金してもらい純増をあげる等です。
私はまだ新入社員なため、あまり目標等に細かいことは言われませんが、上司には…。
窓口の場合、局全体で目標があります。
郵便ならかもメール、貯金なら定額、定期に入金してもらい純増をあげる等です。
私はまだ新入社員なため、あまり目標等に細かいことは言われませんが、上司には…。
はじめまして!
ノルマなどできついことはありますか?
はじめまして!
ノルマなどできついことはありますか?
窓口で取る資格は証券外務員2種、生命保険募集人と損害保険等です。
窓口ならまだ恵まれてると思いますよ^^取る資格も頑張れば研修中に取れるみたいです。名前はよく覚えてないですがなんとか販売人みたいな資格です。郵便は普通自動車免許持っていても意味なく2輪免許取らなければなりません。みーこさんがしっかりした所に入れますように^^
一般窓口で働いている者です。
質問ありましたらどうぞ。
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!助かります!
そうなんですね、、私は地域基幹職の窓口コースを受けているのですが、やはり過酷なノルマにおいての自爆営業が不安で悩んでます…。
地域などで入ってみないことにはわからないとは思うのですが…。
あと郵便は事故を起こしたら大変らしいです。動画見せられて社員の前でここがダメだと指摘を受けて恥ずかしい思いを受けたり反省文書かされたりするみたいです。
郵便は夏は暑いのにも関わらず配達を終えなければいけない。冬はバイクなんて尋常じゃない寒さに体力が消耗したり休みも少ないのでは?ここまで配り終えなければいけないみたいな決まりもあるみたいですし。自爆ももちろん。
窓口は夏、冬関係ないですし、台風等で暇な日は机の整理とかしてるだけみたいですよ。(窓口は地域によって全然違うということも聞きました。人間関係他業務大変な所も当たり外れがあるみたいですが)
普段は週2日は休めるのではないですかね。ですが、年末年始は厳しいと思われます。また、1次面接の逆質問で夜勤はあるのかという趣旨の質問をしたところ、配属先の規模によってはあるそうです。
どれぐらいの差があるのですか??
本当です、ノルマが悩みどころです…
そうなんですか。休日返上だとすると郵便は休日があまりないんですかね?
年末年始はわかるんですが、普段の日も休みがないのは・・・・・
私は郵便です。
悩みどころは休日ですかね。
郵便か窓口コースのことでしょうか?
悩んでる理由ってやっぱりノルマとか休日なんですかね?
どちらのエリアですか?
一次よりも圧迫気味に質問され、内定はもうダメかと思いましたが、最後の最後に窓口コースの内々定を頂きました。ほんとにみんしゅうの皆さんのおかげであるので、感謝しています。