会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個々にノルマがあるというより局全体で目標値があるという感じですね。なのでみんなで目標値まで協力し合います。局長次第だと思いますが局によっては局の目標を個人個人に割り振られたりしてるのかもしれません。母の局は毎年目標達成してるそうです。私が働いてた時も意外と年賀状を買いに来るお客様が多くてびっくりしました。かもめーるはなかなか大変かもしれません。それよりも窓口コースは保険、貯金商品がメインで売らなければなりません。まぁ特定局の窓口コースに限っての話ですが
入社二週間前まで法的には問題ありません。
お母様が局長をしていらっしゃるということでお聞きしたいのですが、年賀状や鴎のノルマは相当厳しいのでしょうか?
もらいましたよ
9月中は内々定ですが、十月からは
内定なので、辞退するときに法が絡むのでは?
kさんは内定もらったの?
そうする予定ですよ
辞退も見越して内定出してると思います
辞退のことを考えると今から胃が痛いですけどね…
見ている限り、窓口や郵便の話ばかりなので。
宜しくお願いします。
社員も管理職以外全員定時で帰れますよ。キャンペーンの時などは局長が残業したりしますけど基本的に局長でも18時台に帰れますね。母が特定局の局長なのでよく聞いています。普通局なら残業はあるかもしれませんが、窓口コースなら殆ど特定局に配属になるのでその心配はありません。あと、たまーにコンプライアンスの研修としてビデオみるのがあるのですがその時は30分くらい残業つきますね。
私は窓口でも保険には携わっていないので詳しくはわかりかねますが保険を得るために必要な資格はすぐ取れるみたいです。外務員試験2種が難しいみたいです。とにかく特定局は残業代をだす予算がないので局長以外は残業はないと言えます。後、年休も100パー取れ取れなかった分は次の年に繰り越しできます。
まあ地域によりけりかもしれませんが、貴方自身が帰れた訳ではなく社員の方がということですよね?何かキャンペーンが始まる時でも残業にならないのですか?生命保険募集人の資格は入社までに取れるレベルですか?よければ教えてください。
そうですよね!aさん、心強いアドバイスありがとうございます!!
前向きで素敵です!
3年配達すれば、内勤にも行けるとのことがあったのでポジティブに考えようとしてるとこです…
ようやく頂いた内定ですし(´・ω・`)
内々定承諾したとしても、内定式が始まるまでに他に良いところで受かったら断るつもりでいます
お断りの電話を入れるのは気分が滅入るかもしれませんが、私は自分の人生を優先します
内々定を断ることは罪に問われません
むしろ拘束する企業側が罪に問われる事の方が多いので、気にせず断ったら良いと思います!
長々とすみません…
ではもんさんは一応内々定をもらう予定なんですか??
もう土下座でもなんでもします、、笑
24です。
夜間の学生なので昼間に窓口でアルバイトとして働いていました。
前向きで素敵です!
3年配達すれば、内勤にも行けるとのことがあったのでポジティブに考えようとしてるとこです…
ようやく頂いた内定ですし(´・ω・`)
私も同じ状況です
本命に受かっていれば土下座覚悟で内々定辞退をするしかなさそうですね…
自分は実際に入社してるとか言ってる方が5月頃までは残業あまり無いがそれ以降は残業三昧と聞きました笑 ガセなんですかね?でも女性だったのであまりガセ言わなそうでしたけど。よく見るのは地域、場所によって当たり外れあるというのはよく見ます。転職者の口コミや社員の2CHとかで。
地域によっては良い所あると思います!
かんぽ生命と日本郵便(郵便コース)どっちに行くべきですか?
お返事ありがとうございます!
そうですね、あまり高望みしないようにします。でも他企業に比べて残業は少ない方ですよね?というかそう願っています…笑
そうなのですね!!
スッキリしました。お返事ありがとうございます!
バイトですか?何歳でしょうか?
私は窓口でパートをしていましたが特定局は予算がないのでトラブルがない限り残業は0ですよ
定時?それは無いですよ。ここそんな甘くないです。休みとかは地域や場所によるのでは?もっといろいろ調べるべきです
私が面接官に24時間営業店でのシフトを聞いたら、バイトを雇っているといっていました。窓口は9-17らしいです
窓口と郵便受けてどちらも合格しましたよ!
実際に電話番号が書かれていますので内定意思があるなら電話すればいいと思いますよ!
郵便なら行ったほうがいいです。将来の幹部候補です。大事にされると思いますよ。妬みもあって大変ですが。数字さえ残して、区を複数配れれば誰も文句はいいません。逆に数字をあげれず、配れないとなると大変ですが。ここは営業の会社です。
実際は小さい局の局長は窓口出身者が多いです。が、金融もいるにはいます。大きい局の局長は郵便経験者優遇みたいです。
すみません私の憶測です。コースを問わずに本人次第でなれるなら、目標をもって働けるのでより頑張れそうです。ありがとうございます。
ありがとうございます。
3年間は配達頑張らないとですね。
今すごく迷ってます。
配達ですね、3年経ったら内勤にもなれるらしいですよ。
窓口からしか郵便局長になれない図はどこから聞いたんですか?私はコース問わず地域機関職は本人次第で郵便局長になれると伺ってますよ。
私も不安でしたが、いろんな人に相談してやっぱり郵便コース決めました!やってみなければわかりませんし!
バイクもちょっとわくわくしてきました(笑)
ありがとうございます!
頑張ります!
というか何故併願したのか理解に苦しみますw
そんなに窓口熱あるなら窓口一択のが熱意あると思われたのでは?
バイクは慣れれば、問題ないですよ。恐らく、人によりますが気候もそんなに問題ではないですよ。金融から代わりたいと憧れられる職場です。
窓口の次は郵便と人気があります。金融は…
一般職で受かる自信が相当あるんですね。地域基幹職で1次で一気に切られたように倍率は高いですよ?あと一般職と地域基幹職は雲泥の差ですよ。給料等。
またここは面接官による運も左右すると言われてます。
それでも内定辞退するのですか?自分からするとかなり勿体ないように思いますが
私もそうです。ずっと配達だとしたら不安でまだ決心がつきません。
>エリオンさんへ
心構えがつかない状態です…
窓口に入れれば一発で決意できたんですが…
実際配達で今はいいかもですが歳をとったらのことを考えても不安が膨らむばかりで
運動部等の経験もないので本当にどうしようと焦ってます
そうですよね!内々定いただくには入社しますと言うしかないかなと…