体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
757ページ目
(757ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
あれ
さん
(13卒)
受ける企業がない…。
夏募集まで待つしかないのか?
2012年4月17日 04:00
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2012年4月16日 23:25
risa
さん
(11卒)
私なんて日本のごみなのかな。
アホ過ぎる自分が嫌だよぉ。
2012年4月16日 21:49
ペンギング
さん
(13卒)
人間がつくった人間社会に人間が苦しむよくわからない人間たち。
2012年4月4日 01:20
無回転
さん
(12卒)
バカで真面目な人、ウェブテストを真面目に受けて落ちる奴とかあほの極み。自己紹介だけどねww
落ちるなら他人と協力した方が絶対まし。
2012年4月3日 09:45
釣りキチ
さん
(12卒)
>未だに内定もらえない人さんへ
大丈夫ですか??
2012年2月9日 00:01
削除済みの投稿
2011年10月31日 12:15
未だに内定もらえない人
さん
(10卒)
うわぁああああああああああ!!!!!lvbんgdsんfg;んmgx;bん:;cfんbf:んm:xfん:ん;fdgxszんdf:んm@
2011年10月27日 20:30
D32A
さん
(09卒)
このスレもりあげましょう!!
盛り上がる内容じゃないけど・・・
2008年7月15日 19:15
バ・ナーナ
さん
(09卒)
(笑)。
笑えました。ありがとうございます。
2008年6月28日 01:18
わんぱく
さん
(09卒)
なんで一年前の書き込みに返事しとんねん(笑)
2008年6月25日 13:46
じろう
さん
(09卒)
>ルビーさんへ
確かにそういうことは基本だと思います。 しかし、実際のところ、年齢、持病、障害等によって不合格になる場合もあります。
面接で話が和んで順調に進んでいても、持病を言ったとたん、面接官の顔色が変わり、嫌そうな顔をして、結果的に不合格になるケースもあります。志望動機、自己PR等がしっかりしていれば100%内定がもらえるわけでないことも考慮する必要があると思います。
2008年6月13日 19:33
削除済みの投稿
2007年5月13日 15:11
aaa
さん
(08卒)
失礼かもしれないけど・・・・
いつかさん(ぷるさん)って・・・・ホントに内定貰ってるのかな??
ここでの必死さを見てたけど、今だに内定ゼロの日記の時と全然変わってないね。
2007年5月13日 09:46
削除済みの投稿
2007年5月13日 08:40
ジブ
さん
(08卒)
いつかさん(ぷるさん)・・・・・・
必死ですね・・・・・・
2007年5月13日 01:20
削除済みの投稿
2007年5月12日 17:56
ごごてぃー
さん
(07卒)
いつかさん=今だに内定ゼロの日記のぷるさんですね。
単純な興味なんですが、作った口座とかはどうするんですか??あまり自分で講座を持ったことがないもので…
2007年5月12日 16:47
削除済みの投稿
2007年5月8日 10:33
ルビー
さん
(08卒)
>いつかさんへ
説明会やセミナーには参加しましたか?
やはり志望理由がしっかりしてないと思われているんだと思います。
私は出遅れたため説明会にもセミナーにもいけませんでした。
しかし、他行と比べたり支店見学に行って気がついたことをメモしました。そこから、志望動機をつめていきました。
面接では気付いたことアピールしました。また気になったことを質問したりしました。
銀行を受けて感じたことは予想しなかった質問が多いことです。
私の予想ですが、反応を見ているのでは?
と思いました。実際たいしたことを言っていないのに動じずに答えると特に突っ込まれませんでした。私だけかもしれませんが・・・
もっと自分から動いて志望動機をつめるべきだと思います。そしてもう少し自信をもって面接に挑むべきです。
自信がなさそうな人にお金を預けられますか?
私は無理です。
厳しいことを言ってしまいましたが頑張ってください。
2007年5月8日 01:19
削除済みの投稿
2007年5月4日 01:09
ルビー
さん
(08卒)
>いつかさんへ
私も同じような銀行に受けました。
そのときはりんご県が好きとは言いませんでした。
面接官はなぜりんご銀行なのかが聞きたいのであってその県が好きかは興味がないと私は思います。
なので、なぜ数ある銀行からりんご銀行を選んだかを伝えることが一番大切なのだと思います。
実際、最終に近づくと「さくら県の支店のほうがいいよね?」と聞かれました。
そのときに「さくら県でもりんご県でもかまいませんができるならさくら県がいいです。」と答えました。
なので、面接では向こうが勤務地について聞いてこない限り触れない方が無難だと思います。
やはり、なぜその銀行か。雰囲気や業務内容について答えることが一番大切だと思います。
2007年5月3日 23:19
削除済みの投稿
2007年5月3日 20:03
削除済みの投稿
2007年5月3日 20:02
ルビー
さん
(08卒)
>いつかさんへ
横からすみません。
ムカついたらスルーしてかまいません。
私は銀行の一般職に内々定を貰いました。
ちなみに私は農学部です。最初は一次面接で落ちまくりました・・・
私なりに色々考えたり行員の方に聞いたりしました。
銀行の一般職には、勉強が嫌いじゃなく、真面目なんだけど明るくて、苦情とかきてもへこたれない人を求めてると聞きました。
なので私は、前向きと明るさをアピールしました。
「友達にはなんと言われますか?」
と聞かれたときは
「辛いことがあっても前向きで毎日楽しそうだね。」
と言われます。と答えました。
また「なんで銀行なの?」
と聞かれたときは
私は少し経済学を勉強していたので
「経済について興味があります。経済学部に学士入学して勉強しようと考えたこともありますが、やはり実際に社会に出て経済の仕組みやお金の流れを学びたいと思いまして銀行を志望しました。」
と答えました。
「なぜ一般職?」
と聞かれたときは
接客のバイトをしていたので
「人と関わることや人に何かを教えたり伝えたりすることが非常に好きなので、よりお客様と近くで接することができる一般職を志望しました。」
と答えましたよ。
両親と成績のことも言われました。
「両親は私がやりたいことをやればいいといっています。また、御行のことをとても気に入っており応援してくれています。」
成績を褒められたときは笑顔で
「ありがとうございます。分からないところがあったときは研究室に行ったりして勉強しました。」
と答えてしまいました。
笑顔が一番大切です。
参考にならないかもしれないけど理系と聞いて気になり書き込んでしまいました・・・
2007年5月3日 19:29
削除済みの投稿
2007年5月3日 17:37
タッチ
さん
(08卒)
>いつかさんへ
自分自身で考えた言葉が、面接で悪い結果を招くくらいなら書物を参考にした方がいいと思いますよ?面接では人事との会話力が図られているんですからね。コミュニケーション能力が必要ですよ。
正直に言いますが、人事の方に「くそ真面目」というアピール自体NGワードな気がします。真面目でも他に言いまわしをした方が良いのでは?真面目って抽象的な言葉ですよ。
ちなみに一般職は、会社に逆らわない真摯な態度で仕事を取り組む人間を求めていると思います。会社の仕事を柔軟に取り組む人間を求めていると思います。
あと履歴書に貼った写真の髪型と、面接時の髪型が違っても大丈夫かと思います。
いつかさん、人に聞くのはいいですがある程度自分で行動して書物など読み、情報収集した方が良いと思いますよ?
行動力が会社を制すると言っていいくらい。就活早い時期から始めた方は、皆、いつかさん以上に行動して経験して内定を勝ち得ているんですよ?
内定なんて、ラクしては貰えません。もっと頑張るべきです。
2007年5月3日 10:56
削除済みの投稿
2007年5月2日 22:46
削除済みの投稿
2007年5月2日 22:14
タッチ
さん
(08卒)
>いつかさんへ
自分の学部と真反対の業界を受けている場合は含んでいません。
ここで私が言っているのは、自分自身が通う大学のレベルに合った会社を選んだ方が良いってことです。
ただいつかさんのカキコを読んでいると、理系の方が銀行受けるとなるとちょっと不利だと思いますね…。
個人的に言いますと、やはり銀行は経済学部や法学部などの文系の方々を雇うイメージが強いです。あと生保・損保は短大の方々のイメージが強いです。
いつかさんなら、メーカーの方が有利なのでは?と客観的に思えてきます。
あと、面接に関して言えば、面接対策本となる物が書店にたくさん売っていますので、時間に余裕がある時など読むことおススメしますよ。面接でのNGワードなどが載っているので、私はそれを参考にしました。
2007年5月2日 21:37
yoko
さん
(08卒)
3月から試験を受け始め、今だ内定がありません。就職への意識の甘さ、強い志望動機が十分表現できないのが原因だと思うのですが、どうしていいかわかりません
2007年5月2日 21:29
びっぐ
さん
(08卒)
>いつかさんへ
初対面の面接官にとって「くそ真面目」って言葉は、おぉ!?っと思われるかもしれませんね。くそ真面目なことは悪くないですが、くそ真面目という言葉はダイレクトに使わずに、真面目さの内容をアピールした方が印象はよくなると思いますよ☆
私も、とり得は同じく真面目なところなのでアピールしますが、真面目の一部である「努力家」って言葉に置き換えてます。試験に向けて計画的に努力してるから…って付け加えてみたり。
真面目って言われる行動を考えてみて、これならアピールできるって具体例を武器にできたら「くそ真面目」のよさが伝わると思いますよ^^
2007年5月2日 21:01
削除済みの投稿
2007年5月2日 16:29
ルーニー
さん
(08卒)
>いつかさんへ
正直に答えるのはいいことだと思いますよ。
現に、私はマスコミの最終面接で、「御社は第1志望群ですが、第1志望企業ではありません。でも、御社に入社したいんです。(何故、入社したいのかを話して)」と話しましたが、内定いただきましたよ。
最終面接で面接官が見極めているのは、「当社に本当に入りたいかどうか」だと思います。
もう少し熱意を全面的にアピールすれば、大丈夫だと思いますよ☆頑張ってください★
ちなみに、私も工学部(応用自然)ですw
2007年5月2日 15:35
タッチ
さん
(08卒)
>いつかさんへ
いまだに内定もらえない人
・自分の身の丈に合わない企業ばかり受ける人
・理想ばかり追う人
・プライドが高い人
・諦めの悪い人
・焦る人
私は、ルーニーさんの考え方とは異なり、1月・2月はやみくもに会社受けていました。なぜなら、早い内から業界を絞ると命取りになり、持ち駒が無くなると思っていたからです。しかし、ちゃんと自分なりに基準は立てて、それぞれ異なる業界でも志望動機は真面目に考えていきましたね。
私は女で、しかも三流大学に通うというリスクもありましたので、4月・5月から本格的に始まる一般職対策のために1月・2月は総合職の面接を受けて、面接慣れをしておりました。
受ける前から、「これは練習だ」と思っていたので、あまりやる気もなく、はじめから落ちるの分かった上で、諦めモードで受けてました。
そしたら、4月初めに総合職採用の会社に内定貰いました。
総合職に決まると思っていなかったので、とても嬉しく、私はもうそれで就活は終えました。
私が就活する上で学んだのは、
・マイペース
・適度な諦め
・自然体
・余裕さ
・自分の学歴に見合った会社を見つける
もうこれらに尽きると思います。
いつかさん、一度エントリーした企業や、選考受けている会社見つめなおしてください。
2007年5月2日 15:20
削除済みの投稿
2007年5月2日 14:29
削除済みの投稿
2007年5月2日 14:28
ルーニー
さん
(08卒)
>いつかさんへ
「●●ない人」だと思います。
夢がない。
希望もない。
自慢できるエピソードもない。
やる気がない。
お金もない。
恋人いない。
面白くない。
若干、ふざけて書きましたが、「したい仕事がない」ということが大きな原因だと思います。
したい仕事がない⇒やみくもに受ける⇒志望動機が言えない⇒ふりだしに戻る
企業研究不足も問題かもしれませんね。
2007年5月2日 13:18
ジブ
さん
(08卒)
>いつかさんへ
それを自分で考えないといつまでも内定なんてもらえないと思いますよ。
2007年5月2日 13:06
削除済みの投稿
2007年5月2日 10:52
関東
さん
(07卒)
>ぴよさんへ
おめでとうございます。
就職活動から解放されて良かったですね。
あとは学生生活を楽しんでください。
2006年9月1日 11:29
ザワ
さん
(07卒)
>ぴよさんへ
おめでとう!!これでリラックスできますね。
残りの夏休みを満喫してください。
2006年8月31日 22:16
ぴよ
さん
(07卒)
>関東さんへ
>ザワさんへ
無事に本命の専門商社から内定いただけました!
すごく希望とぴったりの会社で、今まで散々回り道してきたのは、この会社と出会うためだったんじゃないかな、と思えます。
関東さんもザワさんも、ありがとうございました☆
ちなみに「最終面接やり直してあげるから」と言ってくださった会社の方は、辞退しようと思います。ものすごーく申し訳ないですけど…;
2006年8月31日 10:48
ザワ
さん
(07卒)
>ぴよさんへ
専門商社志望ならまだ会社あるから、安心だね!!
オレは独立系の専門商社に決めたよ。
2006年8月29日 00:57
ぴよ
さん
(07卒)
>関東さんへ
ありがとうございます!
取り消された会社は縁がなかったのだとスッパリ諦めて、他のとこ頑張ります!
2006年8月23日 00:09
関東
さん
(07卒)
>ぴよさんへ
若干名だと確かに厳しいね。
第二志望でも十分高いのにね。
今日の午後行ったところは君を採用したくて後日また面接すると思うから頑張ってね。
検討を祈る。
2006年8月21日 17:20
ぴよ
さん
(07卒)
>関東さんへ
物産ではないです。他の財閥グループの専門商社です(^^;
若干名しか採用しない・ぎりぎりの人数にしか内定を出さない→よって一人でも内定辞退とかされると困る、てことみたいです…。
会社に対する熱意が十分でないことも見抜かれてしまいました。(でも第二志望なんだけど…)
人数に欠員が出たら連絡するとは言われたけど、ないだろうなあ。
ちなみに今日の午後行った他社の最終面接で、「当社に対する理解が浅すぎる。もう一度最終面接やってあげるから、勉強し直してこい」と言われ、後日最終面接やり直すことになりました。
今日はなんだか、妙ちきりんな事ばっかり起こるなあ…(泣)
2006年8月21日 16:22
関東
さん
(07卒)
>ぴよさんへ
三井物産って取り消されることあるの?
交渉してみれば?
2006年8月21日 14:51
ぴよ
さん
(07卒)
この前、せっかく財閥系商社から内々定もらえたのに、ついさっき取り消されました…(泣)
意思確認のため来社してほしいと言われ、私が人事さんに「他社の選考が残っているので今月いっぱいは返事できない」と言ったら、「早く決めてくれないとこっちも困る」と…。
(とゆーか他に本命の会社があることを見破られました…)
1週間ちょっとぐらい待ってくれてもいいのにぃ~ 他のとこ落ちたらどうすんだ~!!
他に吐き出すとこがなかったので書き込んでしまいました。失礼しました…
2006年8月21日 13:27
人事担当部長になっちまった
さん
(87卒)
一生懸命就活をしているのに、いつまで経っても内定を貰えない人のパターンに、勤務地にこだわり過ぎてしまうのがあります。
企業はなぜ勤務地にこだわる人を採用したがらないのか、というと、企業には一度採用した社員の雇用を守り続ける必要があるので、勤務地を固定してしまうと、その社員の必要とされるスキルを他地域で活かしてもらい辛くなってしまうのです。
例えば、A県でZさんのスキルを活かしてもらう事業がすべて外注化することになったら、Zさんは退職してもらうしかなくなってしまいます。しかし、B県でZさんのスキルを活かしてもらうところができれば、B県への転勤をしてもらうことになるのです。
地域限定の雇用制度も最近は導入されつつありますが、ダイナミックな人員配置を阻害する一因になりますから、地域限定雇用の社員の処遇は少し抑えられてしまうのが現状が、企業によっては地域限定雇用の制度そのものが無い、となってしまいます。
ここ数年は少子化の影響もあり、特に親御さんの反対で転勤の可能性がある会社への就職を反対して内定辞退というケースがあります。
その前に、自分はどのような働き方を目指すのか、じっくりと考えて欲しいと思います。
2006年8月20日 00:25
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
755
756
757
758
759
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
夏募集まで待つしかないのか?
アホ過ぎる自分が嫌だよぉ。
落ちるなら他人と協力した方が絶対まし。
大丈夫ですか??
盛り上がる内容じゃないけど・・・
笑えました。ありがとうございます。
確かにそういうことは基本だと思います。 しかし、実際のところ、年齢、持病、障害等によって不合格になる場合もあります。
面接で話が和んで順調に進んでいても、持病を言ったとたん、面接官の顔色が変わり、嫌そうな顔をして、結果的に不合格になるケースもあります。志望動機、自己PR等がしっかりしていれば100%内定がもらえるわけでないことも考慮する必要があると思います。
いつかさん(ぷるさん)って・・・・ホントに内定貰ってるのかな??
ここでの必死さを見てたけど、今だに内定ゼロの日記の時と全然変わってないね。
必死ですね・・・・・・
単純な興味なんですが、作った口座とかはどうするんですか??あまり自分で講座を持ったことがないもので…
説明会やセミナーには参加しましたか?
やはり志望理由がしっかりしてないと思われているんだと思います。
私は出遅れたため説明会にもセミナーにもいけませんでした。
しかし、他行と比べたり支店見学に行って気がついたことをメモしました。そこから、志望動機をつめていきました。
面接では気付いたことアピールしました。また気になったことを質問したりしました。
銀行を受けて感じたことは予想しなかった質問が多いことです。
私の予想ですが、反応を見ているのでは?
と思いました。実際たいしたことを言っていないのに動じずに答えると特に突っ込まれませんでした。私だけかもしれませんが・・・
もっと自分から動いて志望動機をつめるべきだと思います。そしてもう少し自信をもって面接に挑むべきです。
自信がなさそうな人にお金を預けられますか?
私は無理です。
厳しいことを言ってしまいましたが頑張ってください。
私も同じような銀行に受けました。
そのときはりんご県が好きとは言いませんでした。
面接官はなぜりんご銀行なのかが聞きたいのであってその県が好きかは興味がないと私は思います。
なので、なぜ数ある銀行からりんご銀行を選んだかを伝えることが一番大切なのだと思います。
実際、最終に近づくと「さくら県の支店のほうがいいよね?」と聞かれました。
そのときに「さくら県でもりんご県でもかまいませんができるならさくら県がいいです。」と答えました。
なので、面接では向こうが勤務地について聞いてこない限り触れない方が無難だと思います。
やはり、なぜその銀行か。雰囲気や業務内容について答えることが一番大切だと思います。
横からすみません。
ムカついたらスルーしてかまいません。
私は銀行の一般職に内々定を貰いました。
ちなみに私は農学部です。最初は一次面接で落ちまくりました・・・
私なりに色々考えたり行員の方に聞いたりしました。
銀行の一般職には、勉強が嫌いじゃなく、真面目なんだけど明るくて、苦情とかきてもへこたれない人を求めてると聞きました。
なので私は、前向きと明るさをアピールしました。
「友達にはなんと言われますか?」
と聞かれたときは
「辛いことがあっても前向きで毎日楽しそうだね。」
と言われます。と答えました。
また「なんで銀行なの?」
と聞かれたときは
私は少し経済学を勉強していたので
「経済について興味があります。経済学部に学士入学して勉強しようと考えたこともありますが、やはり実際に社会に出て経済の仕組みやお金の流れを学びたいと思いまして銀行を志望しました。」
と答えました。
「なぜ一般職?」
と聞かれたときは
接客のバイトをしていたので
「人と関わることや人に何かを教えたり伝えたりすることが非常に好きなので、よりお客様と近くで接することができる一般職を志望しました。」
と答えましたよ。
両親と成績のことも言われました。
「両親は私がやりたいことをやればいいといっています。また、御行のことをとても気に入っており応援してくれています。」
成績を褒められたときは笑顔で
「ありがとうございます。分からないところがあったときは研究室に行ったりして勉強しました。」
と答えてしまいました。
笑顔が一番大切です。
参考にならないかもしれないけど理系と聞いて気になり書き込んでしまいました・・・
自分自身で考えた言葉が、面接で悪い結果を招くくらいなら書物を参考にした方がいいと思いますよ?面接では人事との会話力が図られているんですからね。コミュニケーション能力が必要ですよ。
正直に言いますが、人事の方に「くそ真面目」というアピール自体NGワードな気がします。真面目でも他に言いまわしをした方が良いのでは?真面目って抽象的な言葉ですよ。
ちなみに一般職は、会社に逆らわない真摯な態度で仕事を取り組む人間を求めていると思います。会社の仕事を柔軟に取り組む人間を求めていると思います。
あと履歴書に貼った写真の髪型と、面接時の髪型が違っても大丈夫かと思います。
いつかさん、人に聞くのはいいですがある程度自分で行動して書物など読み、情報収集した方が良いと思いますよ?
行動力が会社を制すると言っていいくらい。就活早い時期から始めた方は、皆、いつかさん以上に行動して経験して内定を勝ち得ているんですよ?
内定なんて、ラクしては貰えません。もっと頑張るべきです。
自分の学部と真反対の業界を受けている場合は含んでいません。
ここで私が言っているのは、自分自身が通う大学のレベルに合った会社を選んだ方が良いってことです。
ただいつかさんのカキコを読んでいると、理系の方が銀行受けるとなるとちょっと不利だと思いますね…。
個人的に言いますと、やはり銀行は経済学部や法学部などの文系の方々を雇うイメージが強いです。あと生保・損保は短大の方々のイメージが強いです。
いつかさんなら、メーカーの方が有利なのでは?と客観的に思えてきます。
あと、面接に関して言えば、面接対策本となる物が書店にたくさん売っていますので、時間に余裕がある時など読むことおススメしますよ。面接でのNGワードなどが載っているので、私はそれを参考にしました。
初対面の面接官にとって「くそ真面目」って言葉は、おぉ!?っと思われるかもしれませんね。くそ真面目なことは悪くないですが、くそ真面目という言葉はダイレクトに使わずに、真面目さの内容をアピールした方が印象はよくなると思いますよ☆
私も、とり得は同じく真面目なところなのでアピールしますが、真面目の一部である「努力家」って言葉に置き換えてます。試験に向けて計画的に努力してるから…って付け加えてみたり。
真面目って言われる行動を考えてみて、これならアピールできるって具体例を武器にできたら「くそ真面目」のよさが伝わると思いますよ^^
正直に答えるのはいいことだと思いますよ。
現に、私はマスコミの最終面接で、「御社は第1志望群ですが、第1志望企業ではありません。でも、御社に入社したいんです。(何故、入社したいのかを話して)」と話しましたが、内定いただきましたよ。
最終面接で面接官が見極めているのは、「当社に本当に入りたいかどうか」だと思います。
もう少し熱意を全面的にアピールすれば、大丈夫だと思いますよ☆頑張ってください★
ちなみに、私も工学部(応用自然)ですw
いまだに内定もらえない人
・自分の身の丈に合わない企業ばかり受ける人
・理想ばかり追う人
・プライドが高い人
・諦めの悪い人
・焦る人
私は、ルーニーさんの考え方とは異なり、1月・2月はやみくもに会社受けていました。なぜなら、早い内から業界を絞ると命取りになり、持ち駒が無くなると思っていたからです。しかし、ちゃんと自分なりに基準は立てて、それぞれ異なる業界でも志望動機は真面目に考えていきましたね。
私は女で、しかも三流大学に通うというリスクもありましたので、4月・5月から本格的に始まる一般職対策のために1月・2月は総合職の面接を受けて、面接慣れをしておりました。
受ける前から、「これは練習だ」と思っていたので、あまりやる気もなく、はじめから落ちるの分かった上で、諦めモードで受けてました。
そしたら、4月初めに総合職採用の会社に内定貰いました。
総合職に決まると思っていなかったので、とても嬉しく、私はもうそれで就活は終えました。
私が就活する上で学んだのは、
・マイペース
・適度な諦め
・自然体
・余裕さ
・自分の学歴に見合った会社を見つける
もうこれらに尽きると思います。
いつかさん、一度エントリーした企業や、選考受けている会社見つめなおしてください。
「●●ない人」だと思います。
夢がない。
希望もない。
自慢できるエピソードもない。
やる気がない。
お金もない。
恋人いない。
面白くない。
若干、ふざけて書きましたが、「したい仕事がない」ということが大きな原因だと思います。
したい仕事がない⇒やみくもに受ける⇒志望動機が言えない⇒ふりだしに戻る
企業研究不足も問題かもしれませんね。
それを自分で考えないといつまでも内定なんてもらえないと思いますよ。
おめでとうございます。
就職活動から解放されて良かったですね。
あとは学生生活を楽しんでください。
おめでとう!!これでリラックスできますね。
残りの夏休みを満喫してください。
>ザワさんへ
無事に本命の専門商社から内定いただけました!
すごく希望とぴったりの会社で、今まで散々回り道してきたのは、この会社と出会うためだったんじゃないかな、と思えます。
関東さんもザワさんも、ありがとうございました☆
ちなみに「最終面接やり直してあげるから」と言ってくださった会社の方は、辞退しようと思います。ものすごーく申し訳ないですけど…;
専門商社志望ならまだ会社あるから、安心だね!!
オレは独立系の専門商社に決めたよ。
ありがとうございます!
取り消された会社は縁がなかったのだとスッパリ諦めて、他のとこ頑張ります!
若干名だと確かに厳しいね。
第二志望でも十分高いのにね。
今日の午後行ったところは君を採用したくて後日また面接すると思うから頑張ってね。
検討を祈る。
物産ではないです。他の財閥グループの専門商社です(^^;
若干名しか採用しない・ぎりぎりの人数にしか内定を出さない→よって一人でも内定辞退とかされると困る、てことみたいです…。
会社に対する熱意が十分でないことも見抜かれてしまいました。(でも第二志望なんだけど…)
人数に欠員が出たら連絡するとは言われたけど、ないだろうなあ。
ちなみに今日の午後行った他社の最終面接で、「当社に対する理解が浅すぎる。もう一度最終面接やってあげるから、勉強し直してこい」と言われ、後日最終面接やり直すことになりました。
今日はなんだか、妙ちきりんな事ばっかり起こるなあ…(泣)
三井物産って取り消されることあるの?
交渉してみれば?
意思確認のため来社してほしいと言われ、私が人事さんに「他社の選考が残っているので今月いっぱいは返事できない」と言ったら、「早く決めてくれないとこっちも困る」と…。
(とゆーか他に本命の会社があることを見破られました…)
1週間ちょっとぐらい待ってくれてもいいのにぃ~ 他のとこ落ちたらどうすんだ~!!
他に吐き出すとこがなかったので書き込んでしまいました。失礼しました…
企業はなぜ勤務地にこだわる人を採用したがらないのか、というと、企業には一度採用した社員の雇用を守り続ける必要があるので、勤務地を固定してしまうと、その社員の必要とされるスキルを他地域で活かしてもらい辛くなってしまうのです。
例えば、A県でZさんのスキルを活かしてもらう事業がすべて外注化することになったら、Zさんは退職してもらうしかなくなってしまいます。しかし、B県でZさんのスキルを活かしてもらうところができれば、B県への転勤をしてもらうことになるのです。
地域限定の雇用制度も最近は導入されつつありますが、ダイナミックな人員配置を阻害する一因になりますから、地域限定雇用の社員の処遇は少し抑えられてしまうのが現状が、企業によっては地域限定雇用の制度そのものが無い、となってしまいます。
ここ数年は少子化の影響もあり、特に親御さんの反対で転勤の可能性がある会社への就職を反対して内定辞退というケースがあります。
その前に、自分はどのような働き方を目指すのか、じっくりと考えて欲しいと思います。