体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
737ページ目
(737ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2013年8月24日 03:35
まもる
さん
(14卒)
最近は、
一次のすら通らない気が…
2013年8月23日 15:46
まな
さん
(14卒)
>ななせぶんさんへ
志望度高めの会社から最終でのお祈りはきついですよね…気持ちが落ち込んでしまう気持ちもすごくわかります。ですがせっかくもう一社も最終面接に呼ばれているなら、そこに向かって気持ちを切り替えて前向きにがんばってきてください(*^v^*)
ななせぶんさんにとって悔いのない面接になるよう、応援しています!
2013年8月23日 14:13
ななせぶん
さん
(14卒)
先日最終だった志望度高めのとこに今さっきお祈りされました。これからまた別のとこ最終を受けるとこですが、なんかもうダメな気が...。いつになったら内定もらえるんだろう。
2013年8月23日 12:36
あみ
さん
(14卒)
夏休みまでは求人出ているので、頑張りましょうね!って学校のサポートセンター言ってたっけか。ははは。夏休みもう少しなのになあ…第一志望落ちて憔悴している余裕無いのに、沈みきってしまいます(;_;)
2013年8月23日 01:06
まもる
さん
(14卒)
また、落ちたー
昨日と今日で二社続けて…
他県とか行く金ないのになー
2013年8月22日 12:12
削除済みの投稿
2013年8月22日 02:15
はい
さん
(14卒)
当然だけどもうこういうスレにいる人たちも少なくなってきて辛い
本当に内定なんて貰える気がしない…なにもしたくない
2013年8月22日 02:12
もりたん
さん
(14卒)
>決定力不足さんへ
不採用のメールってそうなってるんですね(*^◯^*)でもまだ時間はいっぱいあるし、ゆっくり考えてみると吉カモ★決定力不足さんが上手くいくように私も祈っています!
2013年8月22日 02:08
削除済みの投稿
2013年8月22日 02:02
削除済みの投稿
2013年8月22日 00:17
決定力不足
さん
(14卒)
決定力不足様
今回は弊社の選考にご応募頂きありがとうございました。大変残念ながら貴意に添うことができない結果となりました。
最後にこの場をお借りして決定力不足様の就職活動の成功をお祈り致します。
大体こんな感じだよねお祈りメールって
2013年8月21日 19:51
もりたん
さん
(14卒)
最終面接で落ちてしまったのですか!惜しいですね!今回はとても残念な結果となりましたが、自分の悪い点をしっかり見据え、悪い点を受け止め、悪い点を改善していきましょう!きっと決定力不足さんにだって良い所はあるはずです!
2013年8月21日 11:40
削除済みの投稿
2013年8月21日 09:29
決定力不足
さん
(14卒)
最終面接でまた落ちた
自分が悪いのはわかるんだけどまたかってなってしまう
2013年8月19日 19:18
削除済みの投稿
2013年8月19日 11:20
削除済みの投稿
2013年8月18日 14:15
zomizomi
さん
(14卒)
>かんのりさんへ
無事この前就職活動を終えました。小さな会社だけど、がんばっていきたいと思います。
ほかのみなさんも諦めずにがんばってください。
私が最終面接で思ったのは、今まで受けてきた会社の共通点やそれらの会社と受けている会社の違いをいえることは大事かなと思いました。沢山受けるのは必要ですが、自分が譲れないことを考えていくのがいいのかなと思いました。
わたしも沢山落ちて、たまたま一個内定でた身ですので、たいしたこといえないのですが、本当に皆さんにはがんばってほしいです。
2013年8月17日 22:52
削除済みの投稿
2013年8月17日 10:54
削除済みの投稿
2013年8月16日 11:57
削除済みの投稿
2013年8月14日 22:21
イルカ
さん
(14卒)
大和証券しか内定がなく、蹴ってしまいました
もともと全く違う業界に行きたかったのです
2013年8月14日 09:57
あああ
さん
(14卒)
>rocketさんへ
同じです。私も公務員志望だったけど8月から民間に切り替えはじめました。
2013年8月13日 13:50
ガリゲル
さん
(14卒)
就留という考えはここの人たちにはあるのだろうか?
2013年8月10日 12:40
あきら
さん
(14卒)
>rocketさんへ
同じく
最終で落ちたから民間うける
2013年8月10日 11:50
うん
さん
(14卒)
覚えたことの復唱じゃなくて、自分のそのままの今の言葉で、会話の中で伝えられたらいい。
覚えた内容思い出そうとしてる人と、自分の事伝えようと言葉を繋いでる人はしてる人は話し方が違うからわかる。
脳をフル回転で!!質問にはノータイムで返答。答えを用意するのではなく自分の意思を固めておくと案外いける。
2013年8月9日 23:00
r3
さん
(14卒)
>CD9さんへ
説明会に昨日参加しましたが内定もらってない人まだまだたくさんいましたよ。頑張るしかないですね。終わりとか探さなくてもいいんじゃないですか、ひたすら続ければ
2013年8月9日 17:54
雨香
さん
(14卒)
面接通る人の特徴
質問されて色々なことを答えるけど、それが間接的でも直接的でも、入社後役立ちそうな内容である。
これだと思う。
2013年8月6日 22:32
しょう
さん
(15卒)
>rocketさんへ わかりますー。私も公務員ぢゃないですけど、民間落ちまくってて、何がやりたいかも分からなくなってきています!
2013年8月6日 17:04
rocket
さん
(14卒)
こんにちは。
私は公務員試験を受けていたのですが面接で落ちました。今から民間の就活をしようと考えているのですが、かなりハードそうですね。自分が何をしたいのかわからなくなってしまいました。
2013年8月6日 05:54
あやちん
さん
(14卒)
>アルパカさんへ
>NNT東日本さんへ
遅くなってしまいすみません!
お二人のアドバイスをしっかりと受け止め、今後の面接に生かしていこうと思います!
ありがとうございました!^^
書き込み後に、サイレントであった第二志望の企業から、別枠でもう一度面接したいとのお電話があり、次週面接することになりました!次はしっかりと熱意が伝わるように頑張りたいと思います!
2013年8月2日 20:48
ブエナヴィスタ
さん
(14卒)
>ABAさんへ
私のアドバイスで改善点が見出せていただけたなら嬉しい限りです。私も苦労しましたのでぜひABAさんには納得のいく形で内定を頂いて欲しいです。
精神的に苦しく暑い日が続きますがお体に気をつけて頑張ってください。心より応援しています。
内定を頂いた際はぜひお知らせ下さい^_^
2013年8月1日 00:47
esrst
さん
(14卒)
内定無い人は焦ったり、やる気を失ってしまう時期かもしれませんが、
私みたいに焦らず挑戦すれば内定もらえると思うので頑張ってください
2013年7月31日 23:30
ABA
さん
(14卒)
>ブエナヴィスタさんへ
詳しく教えて頂き、ありがとございます!
履歴書の表現を工夫する、ですね。なるほど!と思いました。履歴書やESは、しばらく同じ表現を使いつづけていたので、見直して、興味を引けるような表現に変えられるとこがないか考えてみます!
ブエナヴィスタさん、ありがとうございます!アドバイス頂いたおかげで色々気づかせてもらえて、本当に感謝しています。頑張ってみます!
2013年7月31日 23:05
saboten
さん
(13卒)
医療事務の仕事をねらっていろいろ資格をとり、去年から就活していますが、経験者とか女性希望が多くてだせる求人が少なくて困っています。男性も応募可能かどうかわかるようにしてほしいですわ。パート・アルバイトでもいいのでまず実務経験がほしいところです。
2013年7月31日 09:50
mc9
さん
(14卒)
>r3さんへ
私も同じです。求人減ってきていて焦っています。ですが、まだ募集をしているところもあるので、頑張りたいです。
2013年7月31日 00:19
ガリゲル
さん
(14卒)
最近遊んでばかりだわ、そろそろ就活再開するかな
2013年7月30日 22:12
ブエナヴィスタ
さん
(14卒)
>ABAさんへ
ご返信ありがとうございます。少しでも力になれればと思います。
強みの伝え方ですが私事でご了承下さい。
私は向上心とアルバイトのことに何よりの自信を持っていました。これは本当に自信を持っていて、これを強みに就職活動を続けていました。しかし、面接官や社会人にとってアルバイトなどは誰でもやっていると言われ全く、触れられずアピールをする機会がない事が多く本当に二次で落ちる事が多かった。アピールしてなんぼだ。と思い無理やり押し込みました。これも嫌な顔をされ落ちるの繰り返しでした。この経験から、自分をうるためにはどうすればと考えた結果、履歴書に書いてる表現に着目しました。例えば、[自分は二番手の人間です。]と書くようにしました。このように表現を変えたことにより、面接官が[これはどういう事ですか?二番手はマイナスだよ?]と聞かれる事が本当に多くなりました。この表現を説明する事{自分のアピールポイントを絡め}により自分のひめてる思いを述べ注目してもらうためにこのような書き方をしました。と面接官に素直にいう事で通る事が多くなりました。
このように、表現の仕方を変える事で相手に質問をさせるという事も一つの作戦だと思います。同じような綺麗事を並べる履歴書ばかり、結果がでないなら変えてみるのも一つの手だと思います。
ABAさんは努力してると思います。就職活動は運だけではありませんが、運の要素が強い事も忘れないで下さい。色々な手段があり困ることもあると思います。ただ、自分の1番納得する道が正解で失敗から感じたことを次から活かしてみてください。ABAさんが内定を頂けるよう心より願っています。もう少し笑顔で明るくがんばってみてください!!必ずむくわれますから。
2013年7月30日 21:53
CD9
さん
(14卒)
>r3さんへ
同じ感じですね…
自分も去年の12月から就活してますが、未だに内定ありません。いきたい業界の求人も減って来ました。
2013年7月30日 21:09
ABA
さん
(14卒)
>ブエナヴィスタさんへ
お返事ありがとうございます。
アドバイスとても助けになりました。
お返事読んでいて、二次面接で伝えなければいけない事は何か、結局どんな事を聞かれているのかという所への意識が薄かったなと気づきました。ヴエナヴィスタさんのおかげで、改善点が見えました。ありがとうございます!
興味を持ってもらう言葉の選び方、どんな工夫をされていたのか、是非教えて頂きたいです!
親身に答えてくださって、とても嬉しいです。ありがとうございます。
2013年7月30日 20:42
みらい
さん
(15卒)
面接で落ちるのは必ず理由があるからだよ。
何度も自分で面接の練習してる?
話す内容を何度も練り直したり、声、表情ももっとよくしてみようとか。
録画して自分で悪いとこ直すとか、模擬練習に参加したり、改善できるとこまだまだあるよきっと!それが自信につながるし、急な質問にも慌てず答えていけるようになるよ。
もっと自分をアピールしていこう 今の自分じゃ社会は受け入れてくれない。あなたたちが思ってるほど社会は甘くない。
by未だ内定ない男
2013年7月30日 17:43
ブエナヴィスタ
さん
(14卒)
>ABAさんへ
ABAさんこんにちは。私の意見(男)でお役にたてればと思いかきます。
私も最終の手前で落ちることが多かったです。自信。私が絶対に受かるという気持ちを持て。これは精神論なのでやめておきます。私はABAさんの事をわからないの既に実践していたら申し訳ないです。
まず、一次面接、二次面接と続いていくわけですが正直一次面接官が二次面接官に情報を伝えていると私は思いません。私が就活をしているときは同じ質問がよく一次、二次でされました。要するに同じ質問をされてもはじめて話すようにはっきりとわかりやすく相手を導くように会話をしなければならないと思います。ながながと話さないこと。そして、強みを全面に押し出すということ。一次面接は愛嬌と会話、身なりですべて決まりです。内容は関係ないです。二次面接以降からは会社に入れば自分の強みがどのようにいかされるのかを聞かれているようなものです。(どんな質問であれ。)そして、将来やりたいこと。ここは必ずしっかりと手短に興味をひくように伝えて下さい。私はこれを注意して急に通るようになり三社内定を頂く事ができました。
相手が興味をひかなかったりなにを凄いと思うかは人によって違うので落ちることもあります。必ず強みがありますのでそれに注目してもらえるように言葉を選んで下さい。その注目のひきかたがわからなければまた、アドバイスできたらと思いますので書き込みお願いします。
最後は精神論になりますが最終に近づけば近づくほど人対人です。明るく笑顔でしんどいと思いますが乗り切って下さい。本当に応援しています。
2013年7月30日 15:48
r3
さん
(14卒)
就活いまだに内定もらえてないけど、ほとんどのひともらってるんですよね。昨年の11月から就活始めて来ましたけどそろそろ疲れました。これからだんだん求人がなくなっていくと不安です、同じ境遇の人いますか?
助けてください
2013年7月30日 12:36
アルパカ
さん
(14卒)
>あやちんさんへ
最終面接に6度も進めているなら、振る舞い明るさ会話主張内容などは合格ラインを越えているのでしょう。最終では企業風土に合うか、熱意はあるかが主に測られます。企業風土に合わないのが6度も続くとは考え難いので、おそらく熱意が足りないのかと思います。面接官は長年社会で働いてこられた大先輩です、そんな人からすれば私達のスキルなんてないようなものだから熱意がはじめは一番大切だと私の内定先から言われました。また、本当にうちに入社してくれるのか?を最終判断する点でもあります。
辞退者用の繰り上がり枠は確かにありますが、この時期だと春に比べてかなり少ないでしょう。
2013年7月30日 09:37
NNT東日本
さん
(14卒)
>あやちんさんへ
6連敗は辛いですね.....
最終までいけるってことはポテンシャルは評価されているので、あとは熱意見せられれば合格すると思いますよ!頑張って下さい!
2013年7月30日 09:04
ABA
さん
(14卒)
>ブエナヴィスタさんへ
横からですみませんm(__)m
私も最終手前が通らないことが多く、悩んでいました。是非アドバイス頂けたらと思います。
2013年7月30日 02:15
あやちん
さん
(14卒)
最終面接6連敗です(;_;)
もう一度新たな気持ちで始めようと思ってるんですが、全て何が自分に足りなかったのか、何が原因で落ちたのか分からず……凹んでいます。
何が足りないのでしょうか(>_<)
また、最終受けた二つがサイレントなんですが、まだ見込みはあるのでしょうか?辞退者用に確保されているのでしょうか?
どなたか同じ経験ございませんか?
2013年7月30日 02:10
ブエナヴィスタ
さん
(14卒)
>加藤さんへ
それは何次面接まである企業が多いですか?二次面接が最終の手前などが多かったですか?
私も苦労しましたので加藤さんのためになれるようにがんばります。
2013年7月29日 19:13
CD9
さん
(14卒)
みみみさん、メロンさん
詳しいアドバイスありがとうございます! アドバイスをいただけるまではどうすればいいかわからなくて苦戦してました…
もっと深く過去について振り返ってみようと思います!この前の一次でもなぜ大学に入ったのかという質問にうまく答えられなかったので。
まだこれからも選考があるので頑張ります!
2013年7月27日 11:24
みみみ
さん
(14卒)
>CD9さんへ
私がしていたことですが、
何を聞かれても答えられるように
ある程度質問を予測し、準備してから面接に望めば気持ちにも余裕ができます。
実際に採用担当の方にアドバイス頂いたのが自分の人生を振り返り、全てにおいて「なぜそうしたのか?」を考えることが必要です。
なぜその高校に入ったのか。
なぜその大学に入ったのか。
なぜその部活をしているのか。
なぜ就活をしてるのか。
なぜその企業に入りたいのか。
など自分がしてきた行動に対して思いつくだけ「なぜ?なぜ?」と問いかけることで自分自身のことも分かってきます。
あとは基本ですが、例え圧迫面接でも雰囲気に負けずに明るく元気にしていれば相手に悪い印象は与えません。
なぜ面接が通らないかは必ず理由がありますが、限られていると思います。
●声が小さい
●早口
●面接の作法ができていない
(ドアをノックしてから出てくるまでの立ち振る舞い)
●質問の意図を理解していない
●スーツの着こなし(乱れていないか)
など自分で思いつける程度です。
「絶対受かる!」という気持ちで受けると自分へのプレッシャーが大きくなるので、「落ちても次々!」という気持ちで余裕を持って受ければ自然体の自分が現れます。
就職活動焦る気持ちもありますが、
まだまだ良い企業はたくさん出てくる時期なので疲れたら息抜きして、無理はしないで休んでください。身体を大事にするのが第一です。応援しています。
2013年7月26日 12:07
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
735
736
737
738
739
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
一次のすら通らない気が…
志望度高めの会社から最終でのお祈りはきついですよね…気持ちが落ち込んでしまう気持ちもすごくわかります。ですがせっかくもう一社も最終面接に呼ばれているなら、そこに向かって気持ちを切り替えて前向きにがんばってきてください(*^v^*)
ななせぶんさんにとって悔いのない面接になるよう、応援しています!
昨日と今日で二社続けて…
他県とか行く金ないのになー
本当に内定なんて貰える気がしない…なにもしたくない
不採用のメールってそうなってるんですね(*^◯^*)でもまだ時間はいっぱいあるし、ゆっくり考えてみると吉カモ★決定力不足さんが上手くいくように私も祈っています!
今回は弊社の選考にご応募頂きありがとうございました。大変残念ながら貴意に添うことができない結果となりました。
最後にこの場をお借りして決定力不足様の就職活動の成功をお祈り致します。
大体こんな感じだよねお祈りメールって
自分が悪いのはわかるんだけどまたかってなってしまう
無事この前就職活動を終えました。小さな会社だけど、がんばっていきたいと思います。
ほかのみなさんも諦めずにがんばってください。
私が最終面接で思ったのは、今まで受けてきた会社の共通点やそれらの会社と受けている会社の違いをいえることは大事かなと思いました。沢山受けるのは必要ですが、自分が譲れないことを考えていくのがいいのかなと思いました。
わたしも沢山落ちて、たまたま一個内定でた身ですので、たいしたこといえないのですが、本当に皆さんにはがんばってほしいです。
もともと全く違う業界に行きたかったのです
同じです。私も公務員志望だったけど8月から民間に切り替えはじめました。
同じく
最終で落ちたから民間うける
覚えた内容思い出そうとしてる人と、自分の事伝えようと言葉を繋いでる人はしてる人は話し方が違うからわかる。
脳をフル回転で!!質問にはノータイムで返答。答えを用意するのではなく自分の意思を固めておくと案外いける。
説明会に昨日参加しましたが内定もらってない人まだまだたくさんいましたよ。頑張るしかないですね。終わりとか探さなくてもいいんじゃないですか、ひたすら続ければ
質問されて色々なことを答えるけど、それが間接的でも直接的でも、入社後役立ちそうな内容である。
これだと思う。
私は公務員試験を受けていたのですが面接で落ちました。今から民間の就活をしようと考えているのですが、かなりハードそうですね。自分が何をしたいのかわからなくなってしまいました。
>NNT東日本さんへ
遅くなってしまいすみません!
お二人のアドバイスをしっかりと受け止め、今後の面接に生かしていこうと思います!
ありがとうございました!^^
書き込み後に、サイレントであった第二志望の企業から、別枠でもう一度面接したいとのお電話があり、次週面接することになりました!次はしっかりと熱意が伝わるように頑張りたいと思います!
私のアドバイスで改善点が見出せていただけたなら嬉しい限りです。私も苦労しましたのでぜひABAさんには納得のいく形で内定を頂いて欲しいです。
精神的に苦しく暑い日が続きますがお体に気をつけて頑張ってください。心より応援しています。
内定を頂いた際はぜひお知らせ下さい^_^
私みたいに焦らず挑戦すれば内定もらえると思うので頑張ってください
詳しく教えて頂き、ありがとございます!
履歴書の表現を工夫する、ですね。なるほど!と思いました。履歴書やESは、しばらく同じ表現を使いつづけていたので、見直して、興味を引けるような表現に変えられるとこがないか考えてみます!
ブエナヴィスタさん、ありがとうございます!アドバイス頂いたおかげで色々気づかせてもらえて、本当に感謝しています。頑張ってみます!
私も同じです。求人減ってきていて焦っています。ですが、まだ募集をしているところもあるので、頑張りたいです。
ご返信ありがとうございます。少しでも力になれればと思います。
強みの伝え方ですが私事でご了承下さい。
私は向上心とアルバイトのことに何よりの自信を持っていました。これは本当に自信を持っていて、これを強みに就職活動を続けていました。しかし、面接官や社会人にとってアルバイトなどは誰でもやっていると言われ全く、触れられずアピールをする機会がない事が多く本当に二次で落ちる事が多かった。アピールしてなんぼだ。と思い無理やり押し込みました。これも嫌な顔をされ落ちるの繰り返しでした。この経験から、自分をうるためにはどうすればと考えた結果、履歴書に書いてる表現に着目しました。例えば、[自分は二番手の人間です。]と書くようにしました。このように表現を変えたことにより、面接官が[これはどういう事ですか?二番手はマイナスだよ?]と聞かれる事が本当に多くなりました。この表現を説明する事{自分のアピールポイントを絡め}により自分のひめてる思いを述べ注目してもらうためにこのような書き方をしました。と面接官に素直にいう事で通る事が多くなりました。
このように、表現の仕方を変える事で相手に質問をさせるという事も一つの作戦だと思います。同じような綺麗事を並べる履歴書ばかり、結果がでないなら変えてみるのも一つの手だと思います。
ABAさんは努力してると思います。就職活動は運だけではありませんが、運の要素が強い事も忘れないで下さい。色々な手段があり困ることもあると思います。ただ、自分の1番納得する道が正解で失敗から感じたことを次から活かしてみてください。ABAさんが内定を頂けるよう心より願っています。もう少し笑顔で明るくがんばってみてください!!必ずむくわれますから。
同じ感じですね…
自分も去年の12月から就活してますが、未だに内定ありません。いきたい業界の求人も減って来ました。
お返事ありがとうございます。
アドバイスとても助けになりました。
お返事読んでいて、二次面接で伝えなければいけない事は何か、結局どんな事を聞かれているのかという所への意識が薄かったなと気づきました。ヴエナヴィスタさんのおかげで、改善点が見えました。ありがとうございます!
興味を持ってもらう言葉の選び方、どんな工夫をされていたのか、是非教えて頂きたいです!
親身に答えてくださって、とても嬉しいです。ありがとうございます。
何度も自分で面接の練習してる?
話す内容を何度も練り直したり、声、表情ももっとよくしてみようとか。
録画して自分で悪いとこ直すとか、模擬練習に参加したり、改善できるとこまだまだあるよきっと!それが自信につながるし、急な質問にも慌てず答えていけるようになるよ。
もっと自分をアピールしていこう 今の自分じゃ社会は受け入れてくれない。あなたたちが思ってるほど社会は甘くない。
by未だ内定ない男
ABAさんこんにちは。私の意見(男)でお役にたてればと思いかきます。
私も最終の手前で落ちることが多かったです。自信。私が絶対に受かるという気持ちを持て。これは精神論なのでやめておきます。私はABAさんの事をわからないの既に実践していたら申し訳ないです。
まず、一次面接、二次面接と続いていくわけですが正直一次面接官が二次面接官に情報を伝えていると私は思いません。私が就活をしているときは同じ質問がよく一次、二次でされました。要するに同じ質問をされてもはじめて話すようにはっきりとわかりやすく相手を導くように会話をしなければならないと思います。ながながと話さないこと。そして、強みを全面に押し出すということ。一次面接は愛嬌と会話、身なりですべて決まりです。内容は関係ないです。二次面接以降からは会社に入れば自分の強みがどのようにいかされるのかを聞かれているようなものです。(どんな質問であれ。)そして、将来やりたいこと。ここは必ずしっかりと手短に興味をひくように伝えて下さい。私はこれを注意して急に通るようになり三社内定を頂く事ができました。
相手が興味をひかなかったりなにを凄いと思うかは人によって違うので落ちることもあります。必ず強みがありますのでそれに注目してもらえるように言葉を選んで下さい。その注目のひきかたがわからなければまた、アドバイスできたらと思いますので書き込みお願いします。
最後は精神論になりますが最終に近づけば近づくほど人対人です。明るく笑顔でしんどいと思いますが乗り切って下さい。本当に応援しています。
助けてください
最終面接に6度も進めているなら、振る舞い明るさ会話主張内容などは合格ラインを越えているのでしょう。最終では企業風土に合うか、熱意はあるかが主に測られます。企業風土に合わないのが6度も続くとは考え難いので、おそらく熱意が足りないのかと思います。面接官は長年社会で働いてこられた大先輩です、そんな人からすれば私達のスキルなんてないようなものだから熱意がはじめは一番大切だと私の内定先から言われました。また、本当にうちに入社してくれるのか?を最終判断する点でもあります。
辞退者用の繰り上がり枠は確かにありますが、この時期だと春に比べてかなり少ないでしょう。
6連敗は辛いですね.....
最終までいけるってことはポテンシャルは評価されているので、あとは熱意見せられれば合格すると思いますよ!頑張って下さい!
横からですみませんm(__)m
私も最終手前が通らないことが多く、悩んでいました。是非アドバイス頂けたらと思います。
もう一度新たな気持ちで始めようと思ってるんですが、全て何が自分に足りなかったのか、何が原因で落ちたのか分からず……凹んでいます。
何が足りないのでしょうか(>_<)
また、最終受けた二つがサイレントなんですが、まだ見込みはあるのでしょうか?辞退者用に確保されているのでしょうか?
どなたか同じ経験ございませんか?
それは何次面接まである企業が多いですか?二次面接が最終の手前などが多かったですか?
私も苦労しましたので加藤さんのためになれるようにがんばります。
詳しいアドバイスありがとうございます! アドバイスをいただけるまではどうすればいいかわからなくて苦戦してました…
もっと深く過去について振り返ってみようと思います!この前の一次でもなぜ大学に入ったのかという質問にうまく答えられなかったので。
まだこれからも選考があるので頑張ります!
私がしていたことですが、
何を聞かれても答えられるように
ある程度質問を予測し、準備してから面接に望めば気持ちにも余裕ができます。
実際に採用担当の方にアドバイス頂いたのが自分の人生を振り返り、全てにおいて「なぜそうしたのか?」を考えることが必要です。
なぜその高校に入ったのか。
なぜその大学に入ったのか。
なぜその部活をしているのか。
なぜ就活をしてるのか。
なぜその企業に入りたいのか。
など自分がしてきた行動に対して思いつくだけ「なぜ?なぜ?」と問いかけることで自分自身のことも分かってきます。
あとは基本ですが、例え圧迫面接でも雰囲気に負けずに明るく元気にしていれば相手に悪い印象は与えません。
なぜ面接が通らないかは必ず理由がありますが、限られていると思います。
●声が小さい
●早口
●面接の作法ができていない
(ドアをノックしてから出てくるまでの立ち振る舞い)
●質問の意図を理解していない
●スーツの着こなし(乱れていないか)
など自分で思いつける程度です。
「絶対受かる!」という気持ちで受けると自分へのプレッシャーが大きくなるので、「落ちても次々!」という気持ちで余裕を持って受ければ自然体の自分が現れます。
就職活動焦る気持ちもありますが、
まだまだ良い企業はたくさん出てくる時期なので疲れたら息抜きして、無理はしないで休んでください。身体を大事にするのが第一です。応援しています。