体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
736ページ目
(736ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
じゃ、いつ逝くの?
さん
(14卒)
グル面で露骨に興味なくすのやめてほしい
普通の神経してたら見透かされないように対応すると思うんだけども
2013年9月6日 20:04
mayu
さん
(14卒)
みなさん頑張りましょ。
みなさんの言葉がすごく勇気を貰えます。
私もまだ内定は貰っていませんが、貰えるように頑張ります。
諦めたら・・・そこで終わりです。
絶対に内定を取り、来年社会人として働けるように!!
2013年9月6日 03:27
orio
さん
(14卒)
>ななさんへ コロンマンネさんへ てすてすさんへ
返信ありがとうございます。もう一度自分の言いたいことをまとめて、何度も練習してみます! 私もつい早口で話していたかもしれないです…
絶対諦めずに頑張ります!
ありがとうございました。
2013年9月5日 19:46
てすてす
さん
(14卒)
>orioさんへ
私も最終はめちゃめちゃ緊張して自爆することがすごく多かったです。
緊張で焦って話すペースが早くなり考えがまとまらないまま話すことがいけないと思ったので、
最終面接のときだけゆっくり頭を整理しながら話すことを意識しました。
2013年9月5日 17:30
コロンマンネ
さん
(14卒)
>orioさんへ
自己PRや学生時代頑張った事、自分の強みを具体的にどう活かすかなど、聞かれそうな質問をたくさん考えて、その答えと共にノートに書いて、暇があれば見るようにして暗唱するようにしていました。そうすると、自信が持ててスラスラ言葉が出ましたよ!!
あとは全ての質問に対してできるだけ志望動機に繋げることも、熱意が伝わるので大事だと思います!
2013年9月5日 16:46
なな
さん
(14卒)
>orioさんへ
わたしも4社落ちました。
緊張しすぎるようなら病院で精神安定剤をもらうのも一つの手だと思いますよ。
2013年9月5日 16:06
orio
さん
(14卒)
最終面接で4社落ちました。
最終になると必要以上に緊張してしまい、空回りし自爆してしまっているように思います。
本当に焦りと不安で押し潰されそうですが、ギリギリまで頑張ろうと思います。
最終面接で意識している事などあれば教えていただきたいです。
2013年9月5日 14:12
アルパカ
さん
(14卒)
自分では一匹狼のつもりだが、周りから見れば一匹豚である。とかいう名言?もあるくらいですしね。エネルギーは使いますが他人に見てもらうビデオをとるなどはすべきでしょう。
それに、
確かに一次面接では熱意は関係ないところが多いはずです。私の内定先で全面接のフィードバックをして頂いたときに、君は一次面接のときはうちへの志望度が全く見受けられずその観点は非常に評価が低かった。けど、人物評価は合格点を超えてるから通したんだよ。そして最後の最終面接では志望度が高いと判断したから内定を出したんだ。と言われました。つまり、一次面接は熱意、志望度が低そうと思われても人物評価、期待される成長度などが合格点なら通過できるのです。実際他の企業でも体感的にこのような印象を受けましたよ。
2013年9月5日 07:37
タカモリ
さん
(14卒)
おお、ブエナヴィスタさんが私の言いたい事を全て言ってる
思いっきり共感です。
私は特に重要なのは一番最後の部分だと思います。
他人にみてもらう
案外みんな自分自身というものを勘違いしながら生きているんです。
キャリア支援の方などに教えを請い、素直に従うと良い結果が得られると思います。
気長に見守るだけで良いと仰る方がいるにも関わらず
差し出がましくてすみません。
ですが、頑張った分が自分に返ってくると思うならばこそ
他人の意見を聞くという努力もして欲しいと思います。
2013年9月5日 00:10
ブエナヴィスタ
さん
(14卒)
>ここさんへ
私はほとんどの人間がおそらくここさんと同じ考えだと思いますよ。まず、やりたいことなどある人の方が珍しいと思います。そして、あったとしても叶わない人が8割以上をしめ、その中でもがき待遇面など給料、社名ブランドなどで決めています。ここさん。落ち着いて考えてみてください。あなたの考えは決して間違ってはいません。そして、人事の方もほとんどの方がそれをわかっています。数々の社会人の方と私はお話してきました。ここさんもお話されてきたと思いますが、どのくらいの方がそこの会社に入りたいと思って働いていたでしょうか?少なくとも私はほとんどいません。社会人のかたの多くがたまたまここになったという答えです。なので、ここさんが考えていることは決しておかしくないことを理解してください^_^そんな事よりどうするかを共に考えませんか?
一次面接で落ちてしまうということですが、コミュニケーション不足。容姿などは問題ないようですね。私の考えでは一次面接ではほとんど熱意は関係ないと思います。服装や髪の毛、言葉使いなどはおかしくないですか?もちろん、自信のある態度もです。そして、的確に短く返答しているでしょうか?
これらの事が一次面接では必要とされていると思います。ここを意識してみてはいかがでしょうか?既にされているのであれば他人にみてもらったでしょうか?長々と書かせてもらいましたが既に実践されていればまた考えさせていただきたいと思います。
2013年9月4日 14:18
もりたん
さん
(14卒)
>しょうさんへ
そうですね!見ていて楽しいです!
2013年9月4日 11:33
てすてす
さん
(14卒)
10月までの内定率って毎年60%くらいだけど、
卒業間際の3月には90%超えるしまだまだこれから
卒業までまだ7ヶ月もあるからね
2013年9月4日 11:25
しょう
さん
(15卒)
この内定がない、ピンチな感じを逆に楽しむ気持ちで頑張りましょう。私も内定ゼロです!
2013年9月4日 10:42
みみみ
さん
(14卒)
まだ就職先の決まらない皆さん、ひたすら頑張り続けましょう!!
私はまだ内定がありません。しかし、諦めてもいません。
内定式まであと一ヶ月しかないと焦る気持ちも、周りが決まっていく焦りも、次の就活生が迫ってくる焦りも、一年が終わる焦りも、周りや世間からの目を考えての焦りも分かります。
ですが、そんなことどうでもいいではありませんか。
就活は内定式に出ることが目的でも、内定を早くに取ることが目的でもありません。
今の時代大学受験の為に浪人する人だって、就留する人だって、既卒で就活する人だって、バイトから社員になる人だって、本当に沢山の選択肢があり、多くの形があります。
今年だろうと来年だろうと、決まる人は決まる。人生なるようにしかならない。
どうなるか分からないこの先の人生のために日々努力しているだけのことです。
この寒い中、暑い中の努力が報われないはずがありません。頑張った分、泣いた分、それはいつか必ず自分に返って来るはずです。
私はそう信じて毎日諦めず就活しています。
縁はどこかにあるはずで、まだ出会っていないだけ。心が折れながらも真剣に将来のために今出来る事を精一杯しているのです。
ですから、内定がある方は決して馬鹿にしたりせず、何も言わずとも気長に見守ってくれるだけでいいのではないでしょうか。こうして真面目にやっている姿は馬鹿馬鹿しいですか?同じ就活生だったのですから、よく考えれば分かってくれると私は信じたいです。
長々とすみませんでした。
ですが自分を奮い立たせる意味も込めて、そして、心が折れそうなどなたかの胸に響けば幸いです。
まだまだ諦めるのは早いですよ、みなさん!
2013年9月4日 00:23
アルタイル
さん
(14卒)
この時期になってまた選考進んでいる企業がなくなってしまった。
2度目の学校推薦もだめだった。
このまま就職先が決まらないまま今年を終えてしまうのだけは嫌だな。
しかし、1次面接で落ちてしまう理由はいったい何なのだろう。
2013年9月3日 23:48
ここ
さん
(14卒)
>ブエナヴィスタさんへ
励ましのお言葉本当にありがとうございます。
ただ私はここにいらっしゃる方の中でも一番の最低レベルにしか到達していません…
書類、筆記、GDは通りますが、ほとんどが一次面接でダメです。
バカにされるのはわかっています…
一次面接で落ちるというと見た目がヤバイんじゃないか、極度のコミュニケーション力のなさが原因ではないかと思われそうですが、見た目は普通ですしまともにハキハキとしゃべることもできますのでそれらは違います。
一番の原因はおそらく熱意のなさです。
どうしてもこの企業に入りたい!という企業には早々に落ち、妥協しなければと言い聞かせてはいますが、全く入りたい気持ちがないんです。
待遇などだけを見ればもちろん、入りたい企業はたくさんありますが、事業内容に興味が持てないんです…
事業内容をしっかり見て、いいところを探し、自分の強みを活かせる面をアピールなどしますが、全く説得力がありません。
そりゃあ落ちますよね。わかっています。しかし、正社員という肩書きは手に入れたいという勝手な理由で就活を続けています。
その企業に入らせていただければ、もちろん頑張る気持ちはありますが、特別役に立つ能力でもない限りは、「どこでもいいから正社員」なんて人は雇うわけないと思っています。
2013年9月3日 21:06
アルパカ
さん
(14卒)
何より経済的にも精神的にも、親に無駄な負担をかけてしまう…
2013年9月2日 20:18
アルパカ
さん
(14卒)
就留して~と言ってもあと3ヶ月後にはもう始まりますからね…今年内定に届かなかった分の差と留年一年分のハンディキャップを埋める程のことは、あと3ヶ月ではとても出来ませんし…
2013年9月2日 20:16
マサマサ
さん
(16卒)
こんなみんしゅうあったんだ・・・
2013年9月2日 18:23
てすてす
さん
(14卒)
今年決まらないなら就留しても決まらないと思うけどな
海外旅行なんて何のネタにもならないだろうし
2013年9月2日 13:00
かんのり
さん
(14卒)
>就留決定NNTさんへ
今日来たお祈りメールで就留決意した。
高学歴だから小売飲食はプライドが許さない! 今の時期はブラックしかないし! 大手夏採用は効率悪いし海外旅行してネタ作っ て来年に備える!
待ってろよ!俺は勝ち組だ!1000万プレイ ヤー!ここの妥協負け組とは違うってこと見せ てやる!
↑こんなこと言っておきながら、自分が決まったら、そーいう風に人に意地悪言えるんですね(笑)
滑稽だわ(笑)
2013年9月2日 10:42
aaa
さん
(14卒)
>就留決定NNTさんへ
お前就職きまっとんのに、ここに書き込むとか暇やな。
2013年9月2日 03:33
就留決定NNT
さん
(14卒)
内定式までちょうど一ヶ月しかないのに、まだ就活してるんですか?
さすがにノンビリしすぎでは?
このスレみてると、みんな”内定”が目標になってしまってて、どのような将来を目指してるとか伝わって来ないんだよな。
そりゃ人事もとらねーよ。
2013年9月1日 10:27
通りすがり
さん
(14卒)
面接を含め、就活は本当に縁です。
この時期になると変に煽りたがる内定持ちの人が沢山います。
そういった人は今頑張っている皆さんと違い、社会に出てから苦労する、優越感にひたることでしか自分を保てない可哀想な人です。
内定がまだないということは、裏を返せばそんな人と一緒に勤めなくても良いんです。
皆さんに合った就職先が見つかりますように。
2013年9月1日 04:08
ふぅ
さん
(14卒)
>ゆうくんさんへ
ん?私が何に負け惜しんでいるのでしょうか?使い方が間違っています。
結局自分の過ちを認め謝罪しましたね。
無い内定の皆様へ
ゆうくんさんのアドバイスを生かして就活を頑張りましょう!
でも自分自身のやりかたでいいと思います。
2013年9月1日 01:06
あやの
さん
(14卒)
>ゆうくんさんへ
そうですか!
私は就活で色々悩んでいたのですが
アドバイスを胸にもう1度頑張りたいと思います!
2013年8月31日 20:24
サトシ
さん
(14卒)
>ゆうくんさんへ
なるほど
では、あなたは何故この掲示板を訪れているのですか?
2013年8月31日 18:29
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2013年8月31日 13:48
削除済みの投稿
2013年8月31日 13:47
削除済みの投稿
2013年8月31日 13:45
ゆうくん
さん
(14卒)
>ふぅさんへ
それなら、私がここに来るのも書き込むのも自由なのでは?w
大体が、私の投稿を自慢と勘違いする時点で負け惜しみを感じます。
人にアドバイスを求めるなら、あなた自身がアドバイスをするべきです。
さて、ここからは皆さんにアドバイスを致します。
就職活動はかなり辛いし、苦しいし、お金は掛かるし嫌になりますよね。
私もその1人でした。正直、途中でなんで就職活動しているのか、なんで働くのか、分からなくなることもありました。
皆さんは、リクナビなどのサイトを利用し就職活動をなさっているかと思いますが、どうでもいいからとりあえずエントリーしていませんか?
確かに、リクナビは多くの企業が集結しておりエントリーはしやすいですが、ピンとくる企業は少ない様にかんじます。特にこの時期は!
リクナビを利用するのは多いに格好ですが、もう一度自分のやりたい仕事はなんなのか、自分にはどういう仕事が向いているのかをもう一度考えてみて下さい!
いきたくない会社に内定が出たとしても、内定をとった意味がありません!
その上で、興味を持った企業に直接問い合わせるもはかなり優位かもしれません。
まずは名前を覚えていただくこと、そして興味があると態度を示すことが最大のチャンスです。
内定へのポイント
・きちんと人事の方々と連絡を取り合ってますか?
・髪はきちんと切ってますか?
・説明会、面接のお礼のメールをきちんと送ってますか?
・面接での質問事項、自分の言いたいことがきちんとまとまってますか?
・笑顔で元気に面接受けられてますか?
・面接の際、意味のある質問ができていますか?
・きちんと企業のことを調べてから面接に挑んでますか?
・そもそもその企業に入りたいですか?
以上のことを確認し、就職活動に挑んで下さい。
まだまだ暑い日が続きますが、どうか体調管理だけは気をつけて、就職活動頑張って下さい。
また、掲示板内では失礼を申し上げ、皆様には深いな思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
深くお詫び申し上げます。
2013年8月31日 13:41
しょう
さん
(15卒)
>みみみさんへ
気持ちわかります。僕も今日最終面接でした。多分落ちたと思います。気持ちがまだ切り替えられないです。お互いがんばりましょうね。
2013年8月30日 23:50
みみみ
さん
(14卒)
>ゆんこさんへ
貴重なアドバイス本当にありがとうございます。
長い長い就活でやっと辿り着いた最終面接に二社落ちてしまって悩んでいたところなので、是非ここからまた気持ちを切り替えて頑張っていきたいと思います!!!!!
2013年8月30日 02:33
ブエナヴィスタ
さん
(14卒)
>ここさんへ
お気持ちわかります。へこむ気持ちもわかります。ただ立ち止まっていても時間は過ぎていきます。落ち込む程度の精神などあなただけではないですよ。真剣に向き合っている証拠です。内定をいただいてる人も改善を重ね運良く内定をいただいてるのです。就職活動は運の要素も強いことを忘れないでください。あなただけがへこたれた精神では決してないです。そのような状況になれば誰でもあなたのような気持ちになります。
どこでつまずくことが多いですか?よければお伺いしたいです。
2013年8月30日 02:26
ここ
さん
(14卒)
続けてれば内定もらえる望みは消えないけど、続ける気力がありません…
まあ、こんなことで落ち込む程度の精神だから落ちるんでしょうね…
もうこの世には無い内定の人なんていない気がします
周りはみんな決まってて
2013年8月30日 02:01
ふぅ
さん
(14卒)
>ゆうくんさんへ
ん?ここみるのは自由ですよ。
自慢するような発言はしていませんしね。
で、都合が悪くなると逆質問ですか??
2013年8月29日 22:49
ゆうくん
さん
(14卒)
>ふぅさんへ
2013年8月29日 14:51
あーい
さん
(14卒)
今まで、どうにかなるでしょ!と思って就活してきた自分に後悔しています。。
全然どうにかなってない..何となく就活しているつもりのまま、ずるずるここまで続けてきてしまった。周りの友達はさっさと決めて遊んでいる。
バカな自分(T_T)なんでここまで危機感も無くやってきたのか。
もう季節は秋!!
今諦めたら後々がもっと辛くなりますね。
今さらと言われても仕方ないです。今から本気で一社一社進めていきたいです。
頑張ります。
以上、22歳関東在住の一就活生の決意表明でした(笑)
2013年8月28日 21:51
おぎの
さん
(14卒)
>TYMKさんへ
自分も先日最終面接でした。お互い良い結果が待ってるといいですね。
2013年8月28日 13:27
TYMK
さん
(14卒)
最終面接してきました。
早く内定もらいたいですね。
2013年8月28日 12:01
ゆんこ
さん
(14卒)
>みみみさんへ
私もいつも最終面接でどのタイミングで熱意を伝えていいのかわからずしどろもどろしてました(笑)
本当に第一印象は大事なので、笑顔でハキハキと失礼します!こんにちは!っておっきい声で入室するようにしてました(笑)
熱意は、最後に質問出来る時間があるかどうかわかりませんが、わたしは最後に本日はお忙しい中、ありがとうございました。私はこれからもますます◯◯(ここは会社の戦略や強みをいれたらいいと思います)で発展される御社に絶対貢献させていただきたいです。精一杯頑張りますのでどうかよろしくお願いします。
と、ここは真面目な顔で目をしっかりとみていい終わった後は大げさなぐらい、本当に5票ぐらい頭を下げました。
そして面接で最後に出て行く時にドアを開ける前にもう一度、御社が本当に第一志望です。入社することが出来れば精一杯頑張りますのでどうかよろしくお願い致します。ともう一度念押ししました(笑)
初めはしつこいかな、とも思いましたが、ここまでしつこく熱意を伝えて悪い気を持つ人はあまりいないかと思いますし、インパクトも残ると思います。
実際私はここに内定を貰うまで最終面接で熱意を自分から言ってなかったので、逆にいえばここまでするのが普通だったのかな?とも思ってます。
参考になれば幸いです。
本当に応援してます。
2013年8月28日 03:17
ふぅ
さん
(14卒)
>ゆうくんさんへ
ここは内定報告掲示板ではないですよ?
で、どういう意味があって報告したのでしょうか?
2013年8月27日 21:15
れん
さん
(14卒)
未だに内定を貰えていない人は、見た目と話し方の問題だと思う(最近就活を始めた人は論外)。
ただ見た目なんてものは努力でどうにかなるものじゃない。出来ることと言えば髪型や化粧で清潔感を出すことくらい。
だから人事の第一印象をひっくり返すためには話し方が一番重要。自信持って、明るくイキイキと喋り、笑顔を絶やさないだけで印象なんてすぐ良くなる。あとアドリブ力の有無。
面接ですぐドモったり目が泳いだりしちゃう人は、内容よりもまず印象の良い話し方のコツを掴むこと。
まだ時間はあります、頑張ってください!
2013年8月27日 20:29
みみみ
さん
(14卒)
>ゆんこさんへ
押しが弱いと自負してる者です。
具体的にはどのように熱意を込めてアピールしたのでしょうか?
言葉を発する毎に言うのもおかしいでしょうし、面接の最後に念押しするような形でしょうか?教えて頂けると励みになります。
2013年8月27日 17:13
ゆうくん
さん
(14卒)
>けろけろさんへ
内定とってからいえば?
2013年8月27日 15:12
ゆうくん
さん
(14卒)
>ふぅさんへ
あなたがしてあげたら?
自慢とかしてないし(汗)
ただの報告です。
被害妄想するくらいなら、さっさと内定とればいいじゃん。。。
2013年8月27日 15:10
けろけろ
さん
(14卒)
>ゆうくんさんへ
ぶっとばすぞぼけ(^ω^)
2013年8月26日 18:13
ふぅ
さん
(14卒)
>ゆうくんさんへ
自慢なんかしてないでみんなにアドバイスしてあげなよ。
2013年8月26日 16:03
ゆうくん
さん
(14卒)
8月22日に内定でました♩嬉しいです♩
みなさんも頑張ってください♩
2013年8月25日 10:52
ゆんこ
さん
(14卒)
私がいうのもあれですが、
私も七月まで内定貰えませんでしたが七月に行きたかった大手に内定貰えました。
最終で三社落ちましたが、押しが足りないのも原因だと思い、内定頂いた会社の最終では本当に第一志望でいきたいですという意志をこれでもかというぐらい伝えました。
面接のフィードバックでも熱意が伝わったと言っていただけました。
これを就職浪人してる友達にも伝え、その子も残っていた最終で熱意を述べたら無事に内定貰えたそうです。
なので、あと一歩なにが足りないのかわからない方は大袈裟なぐらい熱意を伝えて見てください。
マイナスにはならないはずです。
そして、私は入社してから自分がどう会社で役に立つかも自己分析して伝えるようにしていました。
偉そうにいって申し訳ないですが、誰かのお役に立てたら幸いです。
2013年8月24日 14:19
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
734
735
736
737
738
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
普通の神経してたら見透かされないように対応すると思うんだけども
みなさんの言葉がすごく勇気を貰えます。
私もまだ内定は貰っていませんが、貰えるように頑張ります。
諦めたら・・・そこで終わりです。
絶対に内定を取り、来年社会人として働けるように!!
返信ありがとうございます。もう一度自分の言いたいことをまとめて、何度も練習してみます! 私もつい早口で話していたかもしれないです…
絶対諦めずに頑張ります!
ありがとうございました。
私も最終はめちゃめちゃ緊張して自爆することがすごく多かったです。
緊張で焦って話すペースが早くなり考えがまとまらないまま話すことがいけないと思ったので、
最終面接のときだけゆっくり頭を整理しながら話すことを意識しました。
自己PRや学生時代頑張った事、自分の強みを具体的にどう活かすかなど、聞かれそうな質問をたくさん考えて、その答えと共にノートに書いて、暇があれば見るようにして暗唱するようにしていました。そうすると、自信が持ててスラスラ言葉が出ましたよ!!
あとは全ての質問に対してできるだけ志望動機に繋げることも、熱意が伝わるので大事だと思います!
わたしも4社落ちました。
緊張しすぎるようなら病院で精神安定剤をもらうのも一つの手だと思いますよ。
最終になると必要以上に緊張してしまい、空回りし自爆してしまっているように思います。
本当に焦りと不安で押し潰されそうですが、ギリギリまで頑張ろうと思います。
最終面接で意識している事などあれば教えていただきたいです。
それに、
確かに一次面接では熱意は関係ないところが多いはずです。私の内定先で全面接のフィードバックをして頂いたときに、君は一次面接のときはうちへの志望度が全く見受けられずその観点は非常に評価が低かった。けど、人物評価は合格点を超えてるから通したんだよ。そして最後の最終面接では志望度が高いと判断したから内定を出したんだ。と言われました。つまり、一次面接は熱意、志望度が低そうと思われても人物評価、期待される成長度などが合格点なら通過できるのです。実際他の企業でも体感的にこのような印象を受けましたよ。
思いっきり共感です。
私は特に重要なのは一番最後の部分だと思います。
他人にみてもらう
案外みんな自分自身というものを勘違いしながら生きているんです。
キャリア支援の方などに教えを請い、素直に従うと良い結果が得られると思います。
気長に見守るだけで良いと仰る方がいるにも関わらず
差し出がましくてすみません。
ですが、頑張った分が自分に返ってくると思うならばこそ
他人の意見を聞くという努力もして欲しいと思います。
私はほとんどの人間がおそらくここさんと同じ考えだと思いますよ。まず、やりたいことなどある人の方が珍しいと思います。そして、あったとしても叶わない人が8割以上をしめ、その中でもがき待遇面など給料、社名ブランドなどで決めています。ここさん。落ち着いて考えてみてください。あなたの考えは決して間違ってはいません。そして、人事の方もほとんどの方がそれをわかっています。数々の社会人の方と私はお話してきました。ここさんもお話されてきたと思いますが、どのくらいの方がそこの会社に入りたいと思って働いていたでしょうか?少なくとも私はほとんどいません。社会人のかたの多くがたまたまここになったという答えです。なので、ここさんが考えていることは決しておかしくないことを理解してください^_^そんな事よりどうするかを共に考えませんか?
一次面接で落ちてしまうということですが、コミュニケーション不足。容姿などは問題ないようですね。私の考えでは一次面接ではほとんど熱意は関係ないと思います。服装や髪の毛、言葉使いなどはおかしくないですか?もちろん、自信のある態度もです。そして、的確に短く返答しているでしょうか?
これらの事が一次面接では必要とされていると思います。ここを意識してみてはいかがでしょうか?既にされているのであれば他人にみてもらったでしょうか?長々と書かせてもらいましたが既に実践されていればまた考えさせていただきたいと思います。
そうですね!見ていて楽しいです!
卒業間際の3月には90%超えるしまだまだこれから
卒業までまだ7ヶ月もあるからね
私はまだ内定がありません。しかし、諦めてもいません。
内定式まであと一ヶ月しかないと焦る気持ちも、周りが決まっていく焦りも、次の就活生が迫ってくる焦りも、一年が終わる焦りも、周りや世間からの目を考えての焦りも分かります。
ですが、そんなことどうでもいいではありませんか。
就活は内定式に出ることが目的でも、内定を早くに取ることが目的でもありません。
今の時代大学受験の為に浪人する人だって、就留する人だって、既卒で就活する人だって、バイトから社員になる人だって、本当に沢山の選択肢があり、多くの形があります。
今年だろうと来年だろうと、決まる人は決まる。人生なるようにしかならない。
どうなるか分からないこの先の人生のために日々努力しているだけのことです。
この寒い中、暑い中の努力が報われないはずがありません。頑張った分、泣いた分、それはいつか必ず自分に返って来るはずです。
私はそう信じて毎日諦めず就活しています。
縁はどこかにあるはずで、まだ出会っていないだけ。心が折れながらも真剣に将来のために今出来る事を精一杯しているのです。
ですから、内定がある方は決して馬鹿にしたりせず、何も言わずとも気長に見守ってくれるだけでいいのではないでしょうか。こうして真面目にやっている姿は馬鹿馬鹿しいですか?同じ就活生だったのですから、よく考えれば分かってくれると私は信じたいです。
長々とすみませんでした。
ですが自分を奮い立たせる意味も込めて、そして、心が折れそうなどなたかの胸に響けば幸いです。
まだまだ諦めるのは早いですよ、みなさん!
2度目の学校推薦もだめだった。
このまま就職先が決まらないまま今年を終えてしまうのだけは嫌だな。
しかし、1次面接で落ちてしまう理由はいったい何なのだろう。
励ましのお言葉本当にありがとうございます。
ただ私はここにいらっしゃる方の中でも一番の最低レベルにしか到達していません…
書類、筆記、GDは通りますが、ほとんどが一次面接でダメです。
バカにされるのはわかっています…
一次面接で落ちるというと見た目がヤバイんじゃないか、極度のコミュニケーション力のなさが原因ではないかと思われそうですが、見た目は普通ですしまともにハキハキとしゃべることもできますのでそれらは違います。
一番の原因はおそらく熱意のなさです。
どうしてもこの企業に入りたい!という企業には早々に落ち、妥協しなければと言い聞かせてはいますが、全く入りたい気持ちがないんです。
待遇などだけを見ればもちろん、入りたい企業はたくさんありますが、事業内容に興味が持てないんです…
事業内容をしっかり見て、いいところを探し、自分の強みを活かせる面をアピールなどしますが、全く説得力がありません。
そりゃあ落ちますよね。わかっています。しかし、正社員という肩書きは手に入れたいという勝手な理由で就活を続けています。
その企業に入らせていただければ、もちろん頑張る気持ちはありますが、特別役に立つ能力でもない限りは、「どこでもいいから正社員」なんて人は雇うわけないと思っています。
海外旅行なんて何のネタにもならないだろうし
今日来たお祈りメールで就留決意した。
高学歴だから小売飲食はプライドが許さない! 今の時期はブラックしかないし! 大手夏採用は効率悪いし海外旅行してネタ作っ て来年に備える!
待ってろよ!俺は勝ち組だ!1000万プレイ ヤー!ここの妥協負け組とは違うってこと見せ てやる!
↑こんなこと言っておきながら、自分が決まったら、そーいう風に人に意地悪言えるんですね(笑)
滑稽だわ(笑)
お前就職きまっとんのに、ここに書き込むとか暇やな。
さすがにノンビリしすぎでは?
このスレみてると、みんな”内定”が目標になってしまってて、どのような将来を目指してるとか伝わって来ないんだよな。
そりゃ人事もとらねーよ。
この時期になると変に煽りたがる内定持ちの人が沢山います。
そういった人は今頑張っている皆さんと違い、社会に出てから苦労する、優越感にひたることでしか自分を保てない可哀想な人です。
内定がまだないということは、裏を返せばそんな人と一緒に勤めなくても良いんです。
皆さんに合った就職先が見つかりますように。
ん?私が何に負け惜しんでいるのでしょうか?使い方が間違っています。
結局自分の過ちを認め謝罪しましたね。
無い内定の皆様へ
ゆうくんさんのアドバイスを生かして就活を頑張りましょう!
でも自分自身のやりかたでいいと思います。
そうですか!
私は就活で色々悩んでいたのですが
アドバイスを胸にもう1度頑張りたいと思います!
なるほど
それなら、私がここに来るのも書き込むのも自由なのでは?w
大体が、私の投稿を自慢と勘違いする時点で負け惜しみを感じます。
人にアドバイスを求めるなら、あなた自身がアドバイスをするべきです。
さて、ここからは皆さんにアドバイスを致します。
就職活動はかなり辛いし、苦しいし、お金は掛かるし嫌になりますよね。
私もその1人でした。正直、途中でなんで就職活動しているのか、なんで働くのか、分からなくなることもありました。
皆さんは、リクナビなどのサイトを利用し就職活動をなさっているかと思いますが、どうでもいいからとりあえずエントリーしていませんか?
確かに、リクナビは多くの企業が集結しておりエントリーはしやすいですが、ピンとくる企業は少ない様にかんじます。特にこの時期は!
リクナビを利用するのは多いに格好ですが、もう一度自分のやりたい仕事はなんなのか、自分にはどういう仕事が向いているのかをもう一度考えてみて下さい!
いきたくない会社に内定が出たとしても、内定をとった意味がありません!
その上で、興味を持った企業に直接問い合わせるもはかなり優位かもしれません。
まずは名前を覚えていただくこと、そして興味があると態度を示すことが最大のチャンスです。
内定へのポイント
・きちんと人事の方々と連絡を取り合ってますか?
・髪はきちんと切ってますか?
・説明会、面接のお礼のメールをきちんと送ってますか?
・面接での質問事項、自分の言いたいことがきちんとまとまってますか?
・笑顔で元気に面接受けられてますか?
・面接の際、意味のある質問ができていますか?
・きちんと企業のことを調べてから面接に挑んでますか?
・そもそもその企業に入りたいですか?
以上のことを確認し、就職活動に挑んで下さい。
まだまだ暑い日が続きますが、どうか体調管理だけは気をつけて、就職活動頑張って下さい。
また、掲示板内では失礼を申し上げ、皆様には深いな思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
深くお詫び申し上げます。
気持ちわかります。僕も今日最終面接でした。多分落ちたと思います。気持ちがまだ切り替えられないです。お互いがんばりましょうね。
貴重なアドバイス本当にありがとうございます。
長い長い就活でやっと辿り着いた最終面接に二社落ちてしまって悩んでいたところなので、是非ここからまた気持ちを切り替えて頑張っていきたいと思います!!!!!
お気持ちわかります。へこむ気持ちもわかります。ただ立ち止まっていても時間は過ぎていきます。落ち込む程度の精神などあなただけではないですよ。真剣に向き合っている証拠です。内定をいただいてる人も改善を重ね運良く内定をいただいてるのです。就職活動は運の要素も強いことを忘れないでください。あなただけがへこたれた精神では決してないです。そのような状況になれば誰でもあなたのような気持ちになります。
どこでつまずくことが多いですか?よければお伺いしたいです。
まあ、こんなことで落ち込む程度の精神だから落ちるんでしょうね…
もうこの世には無い内定の人なんていない気がします
周りはみんな決まってて
ん?ここみるのは自由ですよ。
自慢するような発言はしていませんしね。
で、都合が悪くなると逆質問ですか??
全然どうにかなってない..何となく就活しているつもりのまま、ずるずるここまで続けてきてしまった。周りの友達はさっさと決めて遊んでいる。
バカな自分(T_T)なんでここまで危機感も無くやってきたのか。
もう季節は秋!!
今諦めたら後々がもっと辛くなりますね。
今さらと言われても仕方ないです。今から本気で一社一社進めていきたいです。
頑張ります。
以上、22歳関東在住の一就活生の決意表明でした(笑)
自分も先日最終面接でした。お互い良い結果が待ってるといいですね。
早く内定もらいたいですね。
私もいつも最終面接でどのタイミングで熱意を伝えていいのかわからずしどろもどろしてました(笑)
本当に第一印象は大事なので、笑顔でハキハキと失礼します!こんにちは!っておっきい声で入室するようにしてました(笑)
熱意は、最後に質問出来る時間があるかどうかわかりませんが、わたしは最後に本日はお忙しい中、ありがとうございました。私はこれからもますます◯◯(ここは会社の戦略や強みをいれたらいいと思います)で発展される御社に絶対貢献させていただきたいです。精一杯頑張りますのでどうかよろしくお願いします。
と、ここは真面目な顔で目をしっかりとみていい終わった後は大げさなぐらい、本当に5票ぐらい頭を下げました。
そして面接で最後に出て行く時にドアを開ける前にもう一度、御社が本当に第一志望です。入社することが出来れば精一杯頑張りますのでどうかよろしくお願い致します。ともう一度念押ししました(笑)
初めはしつこいかな、とも思いましたが、ここまでしつこく熱意を伝えて悪い気を持つ人はあまりいないかと思いますし、インパクトも残ると思います。
実際私はここに内定を貰うまで最終面接で熱意を自分から言ってなかったので、逆にいえばここまでするのが普通だったのかな?とも思ってます。
参考になれば幸いです。
本当に応援してます。
ここは内定報告掲示板ではないですよ?
で、どういう意味があって報告したのでしょうか?
ただ見た目なんてものは努力でどうにかなるものじゃない。出来ることと言えば髪型や化粧で清潔感を出すことくらい。
だから人事の第一印象をひっくり返すためには話し方が一番重要。自信持って、明るくイキイキと喋り、笑顔を絶やさないだけで印象なんてすぐ良くなる。あとアドリブ力の有無。
面接ですぐドモったり目が泳いだりしちゃう人は、内容よりもまず印象の良い話し方のコツを掴むこと。
まだ時間はあります、頑張ってください!
押しが弱いと自負してる者です。
具体的にはどのように熱意を込めてアピールしたのでしょうか?
言葉を発する毎に言うのもおかしいでしょうし、面接の最後に念押しするような形でしょうか?教えて頂けると励みになります。
内定とってからいえば?
あなたがしてあげたら?
自慢とかしてないし(汗)
ただの報告です。
被害妄想するくらいなら、さっさと内定とればいいじゃん。。。
ぶっとばすぞぼけ(^ω^)
自慢なんかしてないでみんなにアドバイスしてあげなよ。
みなさんも頑張ってください♩
私も七月まで内定貰えませんでしたが七月に行きたかった大手に内定貰えました。
最終で三社落ちましたが、押しが足りないのも原因だと思い、内定頂いた会社の最終では本当に第一志望でいきたいですという意志をこれでもかというぐらい伝えました。
面接のフィードバックでも熱意が伝わったと言っていただけました。
これを就職浪人してる友達にも伝え、その子も残っていた最終で熱意を述べたら無事に内定貰えたそうです。
なので、あと一歩なにが足りないのかわからない方は大袈裟なぐらい熱意を伝えて見てください。
マイナスにはならないはずです。
そして、私は入社してから自分がどう会社で役に立つかも自己分析して伝えるようにしていました。
偉そうにいって申し訳ないですが、誰かのお役に立てたら幸いです。