体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
725ページ目
(725ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
ないないてい
さん
(15卒)
妹も就活してて妹が内定5、6社貰う中、兄(私)はな貰えてなくて、今日親に中小が載ってる四季報貰いました笑
四季報に載ってる企業ってほとんど終わってますねorz
2014年5月1日 01:19
内定長者
さん
(15卒)
>めぐみんさんへ
面接官をただのおじさんと考えれば良いと思います。普段、周囲とわいわいできるなら、面接官に対しても、まるで大学の先生と喋ってる感覚で考えれば良いです。
2014年5月1日 00:42
ポロム
さん
(15卒)
>めぐみんさんへ
そうなんですよね、私も何回も面接受けてるはずなのにまったく慣れません;;特にグループ面接は他の方と比較されやすいので困りますよね・・。
2014年5月1日 00:14
めぐみん
さん
(15卒)
>ポロムさんへ
私もです。
とても緊張してなにもアピールできず一次面接で落ちまくります…。
何回面接をしても慣れません(;_;)
2014年4月30日 23:29
マーケティング
さん
(15卒)
>ベルキャットさんへ
それは良かったです。頑張りましょうね(^^)
2014年4月30日 23:14
ポロム
さん
(15卒)
初コメ失礼します
私、内定もらえない以前に一次面接すら通らないです・・
緊張からかすぐに頭が真っ白になってしまって本当に伝えたいことが言えないんです・・・
正直親にも申し訳ないから早く内定もらいたいのですがなかなか難しいですよね。
2014年4月30日 23:14
ダイゴ
さん
(11卒)
>jptnhdaumさんへ
本当落ち着きが大切だと感じます。
私はあがり症で緊張し、伝えたいことが言葉になりません。
こんなに人と話すのが怖くなるなんて想像もしてなかった(泣)
2014年4月30日 00:55
みんしゅう
さん
(15卒)
>タバコさんへ
ありがとうございます。
同じような経験をされたのですね(;_;)
ほっとくのが一番だと思いますが、どうしても気になってしまうのです。
今まで励ましあいながら頑張ってきた仲なので、ショックが大きいというか、、
直接言いたいのですが、まだ言えずにいます。
とりあえず、私は私で頑張ります!
ありがとうございます!
2014年4月30日 00:01
こばと
さん
(15卒)
毎度二次面接か最終面接で落とされてNNT
そろそろ持ち駒が消滅するのでまじでやばいですわ
2014年4月29日 23:51
Fラン理系
さん
(15卒)
>あーさんへ
ワイは毎日実験しながら就活しとるで。
2014年4月29日 23:00
き
さん
(13卒)
だり
2014年4月29日 18:24
も
さん
(15卒)
>あーさんへ
私もです。面接の印象がとても悪いみたいで4個受けて1次で全滅です。もうメンタルやられて毎日、眠れないです...
友人は最終とか内定貰ってて焦りの気持ちでたくさんです。。
2014年4月29日 18:23
あー
さん
(15卒)
ESも半分以上通らないし面接全滅。
ゼミ来いっていう圧力すごいし学校も行きたくない。
正直しんどい。
最終面接に行ってみたい。
2014年4月29日 16:17
ベルキャット
さん
(15卒)
>マーケティングさんへ
ありがとうごさいます。
そうですね、とりあえず内定は受けて就活は続けようかと思います。
NNTの間はどんな企業でも内定を貰えたら感謝して頑張るつもりでいたのに、貰えた途端にこんな事で悩むなんて贅沢ですよね。
悩みを吐き出しただけで少し気持ちが楽になりましたp(^-^)q
2014年4月29日 15:49
マーケティング
さん
(15卒)
>ベルキャットさんへ
とりあえず、その内定は受けるべきです。
今後、就活を続けたとしても内定を貰えるとは限りません。
もし、今より良いところから内定を貰えたら、その会社は内定辞退をすれば良いのです。
誠実な対応をすれば内定承諾後でも辞退出来ます。
選りすぐり過ぎると本当にNNTになってしまいますよ。
先輩が言ってました。最初の内定は選りすぐりせずに死に物狂いで取れ。選りすぐりするのはその後だと。
内定一つ取ったんで、この後が勝負だと考えれば良いのでは?
2014年4月29日 12:40
えり
さん
(15卒)
>こももさんへ
それほんっっっとわかります。
私はいちいち周りの状況に左右されるの嫌なんでSNSごと消しました。
2014年4月29日 12:40
タバコ
さん
(15卒)
>みんしゅうさんへ
ほっといたらいーねん。笑
マジで
同じ体験したから気持ちわかるよ!
ただ、私はその屈辱を友達よりランク高い会社入って見返しました。
もう後には引けないんだから行くとこまで全力で頑張れ!
2014年4月29日 11:24
ベルキャット
さん
(15卒)
中小企業狙いで頑張ってきたのにも関わらず祈られ続け、昨日ようやく一社から内定の連絡が来ました。でも悩んでいます。企業研究もしたし、自分のやりたい事が出来そうと思って受けた会社でしたが、会社説明会のあとで面接があると聞いていたのに、実際には小論文だけ書かされて帰宅。後日、2次試験として面接の日時を指定されて行って来たのですが、社長面接と聞いていたのに社長は不在で専務が出てきました。おまけに相手が面接の時間を勘違いしていてかなり待たされました。とりあえず指定された書類を提出して面接に臨んだのに聞かれた事と言えば、家族構成と親の職業、持病やアレルギーはないか(食品会社なので?)ということだけでした。あとは私からの質問タイム。聞きたい事は既に説明会で質問済みだったし本当に困りました。結局、15分程度で面接は終わり、昨日の内定の結果に至ります。企業の採用情報には面接重視と書いてあったのに…。なんだかこの会社が信用出来なくなってしまいました。でも後はないし…。皆さんならどうしますか?
2014年4月29日 11:00
jptnhdaum
さん
(14卒)
特にメーカー志望の人は特にこれを気をつけたほうがいいと思う。
会社説明会でも分かるように、メーカーは商社とかと比べて、社風が穏やかなとこが多いから、ていうことは商社みたいなとにかく勢いがある人よりも、落ち着いていて真面目そうなやつを好む。
個人的な感想になってしまうけど、確かにそう感じたし、そうするようにしてから内定バンバン取れるようになった。
2014年4月28日 19:42
jptnhdaum
さん
(14卒)
最近気づいたけど、元気よさとかよりもまずは落ち着いて話すことが大事て思った。
落ち着いてハキハキと喋っていて、かつロジカルに説得力があったらまずは落とされないと思う。
2014年4月28日 19:38
こもも
さん
(15卒)
周りが内定がどうこう言ってたりSNSでの就活終わりました宣言。
話ふられても最終までもいったことない自分。。。
適当に相づちして誤魔化して答えるけどみんな自分が決まれば周りはどうでもいいのかなー。こっちの状況についてズカズカ踏み込んでこないでー。
2014年4月28日 16:32
万次郎
さん
(14卒)
皆暗すぎん?笑
内定貰えんかったら死ぬってんなら分かるけど、切り替えなしゃあやいやん!
2014年4月28日 15:41
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2014年4月28日 14:42
削除済みの投稿
2014年4月28日 14:20
さん
(15卒)
>大和田常務さんへ
キープはちゃんと1個にしてますよね。
年収一千万ですか、ゴールドマンサックスとかキーエンスどうでしょうか^^
で、アドバイスか体験談は無いんですか?使い方もわからないんですね。
2014年4月28日 05:20
大和田常務
さん
(15卒)
みなさん頑張ってください
数社内定はありますが、前期は大学無いので、良い企業(年収、離職率、福利厚生)を探し就活してます^ ^
年収一千万オーバーの所に内定欲しいです
2014年4月28日 00:14
さん
(15卒)
*いつもの3割増で元気な声
*話している相手の目を見て聞く
*話すときは【割合的に】一番上司っぽい人の目をよく見る(質疑応答の場合は【割合的に】質問者をよく見て答える)
*お辞儀はゆっくり姿勢をよくする、自分はいいところの御令嬢だという気分で
*結論から先に話し、短くまとめる
*志望動機や興味を持ったきっかけは、一際いい声で情熱的な視線で話す
ここら辺を気を付ければいいと思います!
注意点は、元気よくと勢いよくは違うことです。喋りすぎや若者感を出すと落とされます。私も最初は勢いと元気を履き違えており、落とされていました。
目指すは【元気のいいハキハキした御令嬢】です。
あと、他人を見て気になったのは相づちのハイが暗いことです。
全て私の持論なのでご参考程度に。m(__)m
2014年4月27日 17:16
ゆっこ
さん
(15卒)
>まいこさんへ
ありがとうございます。すべて検索してみます!まいこさんのおかげで頑張れそうです。光が見えました。感謝してます(^^)
2014年4月27日 16:19
さくらんらん
さん
(15卒)
>kmdさんへ
あなたの頑張りは絶対無駄じゃないです。
つらいと思うけど、それでも諦めないで。大丈夫!新卒で入った会社が全てじゃないです。それで人生が決まるなんて、ないです。
夢や希望を捨てないで。
応援してます。
2014年4月27日 09:00
削除済みの投稿
2014年4月27日 08:40
内定長者
さん
(15卒)
>ゆっこさんへ
大学のキャリアセンターに言って、相談員にバイトネタや志望動機、自己PRなどを添削してもらったら良いですよ。後は、面接練習を100回くらいやって、何も考えなくても、喋れるくらいになれば、OKです。
2014年4月27日 08:31
まいこ
さん
(15卒)
>ゆっこさんへ
ネオキャリアとかで検索してみてください!!
セミナーとか相談もしていると思います。
後はリクルートがやってる、ホンキの就活。もオススメでした。
学校のキャリアセンターよりも、人事の人と交流してるだけあって、為になりました。
後は、マイナビの模擬面接とか、youtubeの就活ファールも良かったです。
頑張ってください!!!
2014年4月27日 01:19
やまちゃん
さん
(17卒)
自分が「今」やりたいことができる会社以外は嫌だ、という考え方は本気で辞めた方がいいです。
自分のやりたいことで食っていけてる人なんて、全体の数パーセント、そこには才能・コネ・運など何らかに恵まれているから適っているだけです。
みんながみんな、望み通りの環境を与えられるわけがない。大切なのは、自分の思い通りの環境じゃない→じゃあどうしたらポジティブになれるか。否定するのではなく、肯定して自分なりの楽しみ方を作りだすことが大事ではないでしょうか。
そのくらいの妥協と我慢ができなくては、どのみち理想の会社に入れたとしても、後々つぶれるだけです。私はそう思います。
(私の場合やりたいことよりも、年収がメインだったのでその辺はなんら苦労しませんでしたが。)
2014年4月27日 00:15
kmd
さん
(15卒)
先週に最終面接で落とされました。
とても生きたかった企業で自分の大学レベルからしてもまたとない機会だったので必死に頑張りました。
しかし、結果は不採用。
自分の夢や希望、応援してくれていた家族や周りの人たちに合わせるような顔がなくひたすら家で泣きました。
何がいけなかったのかも問い合わせできず途方に暮れる毎日。ここにかけていたので気が散ると思い他の説明会やESは出していなかった上、これまで出し続けていたESはことごとくやられ、60社のESの通過数15社、最終まで行けたのは2社、それもダメだった。
なんでいつもこんなんなんだろうか。
言葉のキャッチボールってどんなんなんだ。
自分って誰、何がしたいんだろう。
2次募集、これからどうすればいいのか全然わからない。
またあの辛い日々が待っている、家族の応援が余計に自分の情けなさを浮き彫りにしているようでほんとうにつらい。
自分の就活が終わるのか本当に不安で心臓が張り裂けそう。
2014年4月27日 00:01
みんしゅう
さん
(15卒)
>かぶきあげさんへ
ありがとうございます。
距離をあけるのは難しいので、言おうと思います。
このままだと完全に嫌いになりそうなので...
どういう気持ちで言ってるのか分からないです
2014年4月26日 23:52
ゆっこ
さん
(15卒)
>まいこさんへ
こんな私のために長々とありがとうございます。感謝でしかないです(;_;)
第三者機関のセミナーとはなんでしょうか?
本を読むのはいいですね。さっそく明日本屋に行こうと思います!確かに抽象的な言葉を使っていた気がします。イメージができるように物事を話してみます!
ありがたいお言葉ばかりです。少し自信が持てるようになりました。また一から頑張りたいと思います。本当にありがとうございます!ここに書き込んでよかったです。
2014年4月26日 23:47
かぶきあげ
さん
(15卒)
>みんしゅうさんへ
このままだとよい影響は受けないので、距離をおけるならおいてはいかがですか?
無理ならば、きちんと気持ちのうちを伝えてみるか、
それしかないような気がします。
2014年4月26日 23:33
みんしゅう
さん
(15卒)
友人の自慢話が辛いです。
同じ企業を受けて友人は内定をもらいましたが、私はだめでした。
私がその企業にどれだけ行きたかったか分かってるはずなのに、自慢ばかりしてきます。
最近では、その企業より良いところに受かりそうだから蹴ると言っています。
もちろん、私が内定をもらえないのは私自身のせいだと分かっています。
でも、その友人とはもう話したくないと思ってしまいます。どう接していいか分かりません。
どうすれば良いのでしょうか
2014年4月26日 23:22
まいこ
さん
(15卒)
>ゆっこさんへ
第三者機関のセミナーにいってみてはいかがでしょうか。
フィードバックしてくれますよ!!
就職エージェントとかリクルートとかあります。
後は、面接の達人とか、人事の人が書いた本を1回よんでみてはいかがですか。
自分に合った本が見つかると思いますし、自分に足りなかったことが見えてきます。
本質を書いてある本を見れば、小手先だけでは通用しないことがよくわかります。
後、語尾下がってませんか?
口角あげてますか?
声小さくないですか?
口癖いれてないですか?(あの。。とか)
ボイスレコーダーで一回撮ってみてください。
英語の点数は、間違いなく評価してくれています。
後はあなたの伝え方で変わってくると思います。何を伝えるにしても、抽象的な言葉を一切使わずに、具体的にはなしてみてください。
如何に自分が抽象的なことばをつかってるかわかります。
面接官は抽象的な事を言われても、信用できませんし、イメージができません。
1回自分の強み、頑張ってきたことなどを、かみに書き上げるなどしてみてください。
もしあなたがその話を初めて聞いたとして、その話の内容であなたのイメージができれば勝ちだと思います。
失敗した時にそこで何を学ぶかで成功できます。
失敗したということには、原因があります。
1回考えてみてください。
最終面接まで呼ばれるということは、全体の1割になってるんです。
自信もってください。
私も、3月までは全くダメでした。
4月の本命の為に必死にはをくいしぼりました。
大丈夫です。
面接に呼ばれるということは、あなたの話をきいてみたいとおもってくれているんです。
後は面接の場で、いかに実力がだせるかです。
応援してます!!!!
2014年4月26日 22:44
ゆっこ
さん
(15卒)
私は帰国子女でトイック965点でスペイン語とドイツ語できます。確かに数学や国語は勉強不足でかなり苦戦してます。なんとか10社ほど面接まで行き、いくつか最終まで行きましたが内定もらえませんでした。言語はただのツールだとわかっているのでまったくアピールせずに、アルバイトでの経験などを主に話しています。きっと論理的に話せてないし、言い方がよくないんです。でもそれよりも私の性格や話の内容を評価してくれないのか…誉めといて、楽しそうに笑う面接官が信じられません。自分に自信持てません。本当に心折れて、死にたいくらい辛いです。周りは内定もらってばかりで、自慢ばっかり。本当に辛いです。私はどうしたらいいのかわかりません…誰か助けてください…
2014年4月26日 22:26
mmm
さん
(91卒)
>ぽんぽんさんへ
親身に答えて下さり感謝しています!次の面接はGW明けなのですが、早速練習といいますか、意識していきたいと思います(^-^)/ありがとうございます!
2014年4月26日 22:09
内定長者
さん
(15卒)
>yuiさんへ
テンションと言うより、面接官の質問に明確に答えられない=言葉のキャッチボールができない人が多いので、改善するのも良いです。
2014年4月26日 20:25
mym
さん
(14卒)
>yuiさんへ
面接だからテンション上げて頑張らなきゃ!と気負わずに、ただ自分を披露してこようという心持ちで臨まれてはいかかでしょうか!
自身の経験より、やりたいことが例え曖昧でも決まっているのなら、それを思い浮かべながら話すとより熱意を持った印象になると思います(^^)
アドバイスになってるかわかりませんが、少しでもためになれば光栄です!
自信をもって頑張ってください!!!
2014年4月26日 18:14
yui
さん
(16卒)
いつも面接、GDで落ちます。元々テンション高いほうではないのですが面接高いテンションを保てません。やっぱり元気が大切ですよね>_< 内定者の皆様アドバイス下さい>_<
2014年4月26日 17:37
るう
さん
(15卒)
面接で話すことを誰かに話してみて、回りくどいなとか分かりづらいなって思われたところを直すことは大事だなと思いました。
ただ、内定あるから凄い、無いからダメってことではなく、自分が働くべき縁のある会社に出会えているか、出会えていないかって言うことだけだと思います。
反省を重ねて、就活と向き合っている皆さんは今でも充分魅力的だと思います。
決してご自身を否定することなく、前向きな気持ちで頑張ってほしいです。
綺麗事に聞こえて気分を害した方がいたらごめんなさい。
でも本心でそう思ったので書かせていただきました!
2014年4月26日 16:45
終活生
さん
(15卒)
某掲示板みたいに、煽ったり、中傷したりするのは、やめませんか?
内定いただけない人達が、お互い慰め合ったり、内定いただいた人にアドバイスを求めたり、そういう書き込みのみにしましょう!
2014年4月26日 16:06
ぴりり
さん
(15卒)
自称なので、好きに言わせたらいいのではないでしょうか?
2014年4月26日 15:53
内定長者
さん
(15卒)
京○ラは、確かに大企業であって一流企業ではないですね。
自分は、京○ラの内々定は、辞退しましたよ。まだ、内々定貰ってない人頑張ってください。
2014年4月26日 14:50
のんたん
さん
(15卒)
何をしたらいいのかわからなくなってきました(;_;)
2014年4月26日 13:27
ゆうすけ
さん
(15卒)
大企業ではあるけど一流企業ではないですね
そもそもそんな定義なんてないけど
2014年4月26日 09:15
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
723
724
725
726
727
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
四季報に載ってる企業ってほとんど終わってますねorz
面接官をただのおじさんと考えれば良いと思います。普段、周囲とわいわいできるなら、面接官に対しても、まるで大学の先生と喋ってる感覚で考えれば良いです。
そうなんですよね、私も何回も面接受けてるはずなのにまったく慣れません;;特にグループ面接は他の方と比較されやすいので困りますよね・・。
私もです。
とても緊張してなにもアピールできず一次面接で落ちまくります…。
何回面接をしても慣れません(;_;)
それは良かったです。頑張りましょうね(^^)
私、内定もらえない以前に一次面接すら通らないです・・
緊張からかすぐに頭が真っ白になってしまって本当に伝えたいことが言えないんです・・・
正直親にも申し訳ないから早く内定もらいたいのですがなかなか難しいですよね。
本当落ち着きが大切だと感じます。
私はあがり症で緊張し、伝えたいことが言葉になりません。
こんなに人と話すのが怖くなるなんて想像もしてなかった(泣)
ありがとうございます。
同じような経験をされたのですね(;_;)
ほっとくのが一番だと思いますが、どうしても気になってしまうのです。
今まで励ましあいながら頑張ってきた仲なので、ショックが大きいというか、、
直接言いたいのですが、まだ言えずにいます。
とりあえず、私は私で頑張ります!
ありがとうございます!
そろそろ持ち駒が消滅するのでまじでやばいですわ
ワイは毎日実験しながら就活しとるで。
私もです。面接の印象がとても悪いみたいで4個受けて1次で全滅です。もうメンタルやられて毎日、眠れないです...
友人は最終とか内定貰ってて焦りの気持ちでたくさんです。。
ゼミ来いっていう圧力すごいし学校も行きたくない。
正直しんどい。
最終面接に行ってみたい。
ありがとうごさいます。
そうですね、とりあえず内定は受けて就活は続けようかと思います。
NNTの間はどんな企業でも内定を貰えたら感謝して頑張るつもりでいたのに、貰えた途端にこんな事で悩むなんて贅沢ですよね。
悩みを吐き出しただけで少し気持ちが楽になりましたp(^-^)q
とりあえず、その内定は受けるべきです。
今後、就活を続けたとしても内定を貰えるとは限りません。
もし、今より良いところから内定を貰えたら、その会社は内定辞退をすれば良いのです。
誠実な対応をすれば内定承諾後でも辞退出来ます。
選りすぐり過ぎると本当にNNTになってしまいますよ。
先輩が言ってました。最初の内定は選りすぐりせずに死に物狂いで取れ。選りすぐりするのはその後だと。
内定一つ取ったんで、この後が勝負だと考えれば良いのでは?
それほんっっっとわかります。
私はいちいち周りの状況に左右されるの嫌なんでSNSごと消しました。
ほっといたらいーねん。笑
マジで
同じ体験したから気持ちわかるよ!
ただ、私はその屈辱を友達よりランク高い会社入って見返しました。
もう後には引けないんだから行くとこまで全力で頑張れ!
会社説明会でも分かるように、メーカーは商社とかと比べて、社風が穏やかなとこが多いから、ていうことは商社みたいなとにかく勢いがある人よりも、落ち着いていて真面目そうなやつを好む。
個人的な感想になってしまうけど、確かにそう感じたし、そうするようにしてから内定バンバン取れるようになった。
落ち着いてハキハキと喋っていて、かつロジカルに説得力があったらまずは落とされないと思う。
話ふられても最終までもいったことない自分。。。
適当に相づちして誤魔化して答えるけどみんな自分が決まれば周りはどうでもいいのかなー。こっちの状況についてズカズカ踏み込んでこないでー。
内定貰えんかったら死ぬってんなら分かるけど、切り替えなしゃあやいやん!
キープはちゃんと1個にしてますよね。
年収一千万ですか、ゴールドマンサックスとかキーエンスどうでしょうか^^
で、アドバイスか体験談は無いんですか?使い方もわからないんですね。
数社内定はありますが、前期は大学無いので、良い企業(年収、離職率、福利厚生)を探し就活してます^ ^
年収一千万オーバーの所に内定欲しいです
*話している相手の目を見て聞く
*話すときは【割合的に】一番上司っぽい人の目をよく見る(質疑応答の場合は【割合的に】質問者をよく見て答える)
*お辞儀はゆっくり姿勢をよくする、自分はいいところの御令嬢だという気分で
*結論から先に話し、短くまとめる
*志望動機や興味を持ったきっかけは、一際いい声で情熱的な視線で話す
ここら辺を気を付ければいいと思います!
注意点は、元気よくと勢いよくは違うことです。喋りすぎや若者感を出すと落とされます。私も最初は勢いと元気を履き違えており、落とされていました。
目指すは【元気のいいハキハキした御令嬢】です。
あと、他人を見て気になったのは相づちのハイが暗いことです。
全て私の持論なのでご参考程度に。m(__)m
ありがとうございます。すべて検索してみます!まいこさんのおかげで頑張れそうです。光が見えました。感謝してます(^^)
あなたの頑張りは絶対無駄じゃないです。
つらいと思うけど、それでも諦めないで。大丈夫!新卒で入った会社が全てじゃないです。それで人生が決まるなんて、ないです。
夢や希望を捨てないで。
応援してます。
大学のキャリアセンターに言って、相談員にバイトネタや志望動機、自己PRなどを添削してもらったら良いですよ。後は、面接練習を100回くらいやって、何も考えなくても、喋れるくらいになれば、OKです。
ネオキャリアとかで検索してみてください!!
セミナーとか相談もしていると思います。
後はリクルートがやってる、ホンキの就活。もオススメでした。
学校のキャリアセンターよりも、人事の人と交流してるだけあって、為になりました。
後は、マイナビの模擬面接とか、youtubeの就活ファールも良かったです。
頑張ってください!!!
自分のやりたいことで食っていけてる人なんて、全体の数パーセント、そこには才能・コネ・運など何らかに恵まれているから適っているだけです。
みんながみんな、望み通りの環境を与えられるわけがない。大切なのは、自分の思い通りの環境じゃない→じゃあどうしたらポジティブになれるか。否定するのではなく、肯定して自分なりの楽しみ方を作りだすことが大事ではないでしょうか。
そのくらいの妥協と我慢ができなくては、どのみち理想の会社に入れたとしても、後々つぶれるだけです。私はそう思います。
(私の場合やりたいことよりも、年収がメインだったのでその辺はなんら苦労しませんでしたが。)
とても生きたかった企業で自分の大学レベルからしてもまたとない機会だったので必死に頑張りました。
しかし、結果は不採用。
自分の夢や希望、応援してくれていた家族や周りの人たちに合わせるような顔がなくひたすら家で泣きました。
何がいけなかったのかも問い合わせできず途方に暮れる毎日。ここにかけていたので気が散ると思い他の説明会やESは出していなかった上、これまで出し続けていたESはことごとくやられ、60社のESの通過数15社、最終まで行けたのは2社、それもダメだった。
なんでいつもこんなんなんだろうか。
言葉のキャッチボールってどんなんなんだ。
自分って誰、何がしたいんだろう。
2次募集、これからどうすればいいのか全然わからない。
またあの辛い日々が待っている、家族の応援が余計に自分の情けなさを浮き彫りにしているようでほんとうにつらい。
自分の就活が終わるのか本当に不安で心臓が張り裂けそう。
ありがとうございます。
距離をあけるのは難しいので、言おうと思います。
このままだと完全に嫌いになりそうなので...
どういう気持ちで言ってるのか分からないです
こんな私のために長々とありがとうございます。感謝でしかないです(;_;)
第三者機関のセミナーとはなんでしょうか?
本を読むのはいいですね。さっそく明日本屋に行こうと思います!確かに抽象的な言葉を使っていた気がします。イメージができるように物事を話してみます!
ありがたいお言葉ばかりです。少し自信が持てるようになりました。また一から頑張りたいと思います。本当にありがとうございます!ここに書き込んでよかったです。
このままだとよい影響は受けないので、距離をおけるならおいてはいかがですか?
無理ならば、きちんと気持ちのうちを伝えてみるか、
それしかないような気がします。
同じ企業を受けて友人は内定をもらいましたが、私はだめでした。
私がその企業にどれだけ行きたかったか分かってるはずなのに、自慢ばかりしてきます。
最近では、その企業より良いところに受かりそうだから蹴ると言っています。
もちろん、私が内定をもらえないのは私自身のせいだと分かっています。
でも、その友人とはもう話したくないと思ってしまいます。どう接していいか分かりません。
どうすれば良いのでしょうか
第三者機関のセミナーにいってみてはいかがでしょうか。
フィードバックしてくれますよ!!
就職エージェントとかリクルートとかあります。
後は、面接の達人とか、人事の人が書いた本を1回よんでみてはいかがですか。
自分に合った本が見つかると思いますし、自分に足りなかったことが見えてきます。
本質を書いてある本を見れば、小手先だけでは通用しないことがよくわかります。
後、語尾下がってませんか?
口角あげてますか?
声小さくないですか?
口癖いれてないですか?(あの。。とか)
ボイスレコーダーで一回撮ってみてください。
英語の点数は、間違いなく評価してくれています。
後はあなたの伝え方で変わってくると思います。何を伝えるにしても、抽象的な言葉を一切使わずに、具体的にはなしてみてください。
如何に自分が抽象的なことばをつかってるかわかります。
面接官は抽象的な事を言われても、信用できませんし、イメージができません。
1回自分の強み、頑張ってきたことなどを、かみに書き上げるなどしてみてください。
もしあなたがその話を初めて聞いたとして、その話の内容であなたのイメージができれば勝ちだと思います。
失敗した時にそこで何を学ぶかで成功できます。
失敗したということには、原因があります。
1回考えてみてください。
最終面接まで呼ばれるということは、全体の1割になってるんです。
自信もってください。
私も、3月までは全くダメでした。
4月の本命の為に必死にはをくいしぼりました。
大丈夫です。
面接に呼ばれるということは、あなたの話をきいてみたいとおもってくれているんです。
後は面接の場で、いかに実力がだせるかです。
応援してます!!!!
親身に答えて下さり感謝しています!次の面接はGW明けなのですが、早速練習といいますか、意識していきたいと思います(^-^)/ありがとうございます!
テンションと言うより、面接官の質問に明確に答えられない=言葉のキャッチボールができない人が多いので、改善するのも良いです。
面接だからテンション上げて頑張らなきゃ!と気負わずに、ただ自分を披露してこようという心持ちで臨まれてはいかかでしょうか!
自身の経験より、やりたいことが例え曖昧でも決まっているのなら、それを思い浮かべながら話すとより熱意を持った印象になると思います(^^)
アドバイスになってるかわかりませんが、少しでもためになれば光栄です!
自信をもって頑張ってください!!!
ただ、内定あるから凄い、無いからダメってことではなく、自分が働くべき縁のある会社に出会えているか、出会えていないかって言うことだけだと思います。
反省を重ねて、就活と向き合っている皆さんは今でも充分魅力的だと思います。
決してご自身を否定することなく、前向きな気持ちで頑張ってほしいです。
綺麗事に聞こえて気分を害した方がいたらごめんなさい。
でも本心でそう思ったので書かせていただきました!
内定いただけない人達が、お互い慰め合ったり、内定いただいた人にアドバイスを求めたり、そういう書き込みのみにしましょう!
自分は、京○ラの内々定は、辞退しましたよ。まだ、内々定貰ってない人頑張ってください。
そもそもそんな定義なんてないけど