体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
未だに内定もらえない人の掲示板
727ページ目
(727ページ目)未だに内定もらえない人の掲示板
未だに内定もらえない人の最新の書き込み一覧
(全33960件)
nick
さん
(15卒)
今、内定いただきまひた。あんまり志望度たかくないとこだけど
2014年4月16日 15:42
m
さん
(15卒)
内定もらえないっままだ4月中旬ですよ!
4月終わっても例年学生の半分から4割は内定もらえないんだからあせる必要性はないんじゃないんでしょうか
むしろここで焦って業種とか広げたらそれこそ負の連鎖じゃないでしょうか
私はまだもらってませんがそのくらいの心持ちじゃないと社会に出ても逆にやってけないと思ってここからみんなで頑張りましょう!
2014年4月16日 11:39
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2014年4月16日 11:39
ブルドン
さん
(15卒)
内定もらえてない人は大手病なのかな?
2014年4月15日 16:36
終活生
さん
(15卒)
>ゴウチさんへ
インフラ系、自分の大学の学問の知識が活かせそうな業界ですかね…。
2014年4月15日 16:23
ゴウチ
さん
(15卒)
みなさんどんな感じで会社を選んで内定がないのでしょうか??(u_u)
2014年4月15日 15:57
終活生
さん
(15卒)
もう、本当にヤバイかも。
どう対策していいのか、分からないです。
ここで、履歴書やES内容を添削してもらいたいくらいです。
2014年4月15日 15:13
おくの
さん
(15卒)
私はやりたい仕事じゃなくて自分がやりがいを持てて成長できる会社を選ぶようにしたら、一次面接までは受かるようになりました。
でも、マニュアルじゃなく「ありのままの自分」でいることに重点を置き過ぎて、自己分析や企業研究が疎かになってました。
熱意もなくなり、落ちても合わなかったって事だからしょうがないか、みたいな…
面接は自分がどんな人間かを伝える場だと言いますが、いつの間にか意味を履き違えてたのかな…
バランスって大事ですね。
明日から連続で面接があるので、適度な緊張感を持ってもう一回自己分析と企業研究し直してきます!
2014年4月13日 16:55
めも
さん
(15卒)
>みっちさんへ
とある方が学生に一番求めてるのは未来への情熱、若さだと言ってました。
うまくしゃべることより、熱意を優先的に伝えることが大切なんだと思います。
がんばってください!
2014年4月13日 10:52
みっち
さん
(15卒)
3月までは面接ほぼ全勝だったにも関わらず、4月からは1次の時点でお祈りをもらうようになりました。
内定さんや皆さんの話を読んで、自分に何が不足しているのか分かった気がします。
元々緊張しない性格もあり、面接慣れし過ぎて、「ハキハキしゃべる&熱意を伝える」が特に疎かになっていました。
今日も面接です。内定目指して頑張ってきます!
2014年4月13日 06:00
内定
さん
(15卒)
>おかあさんへ
私もそれは結構悩みました。
私はGDは会社に入った後会議などでどのように振る舞える人なのかを見るテストだと位置づけたのと
GDだと社員さんが自分を見る確率が下がるので
積極的に発言する
他の人の意見をフォローしつつ自分の意見を言う
余り流されすぎず頑固になりすぎず
を意識しました。
普段どういう人と話し合いの場を持ちたいか、ということを考えつつアピールしました。
2014年4月13日 02:48
おかあ
さん
(15卒)
>内定さん!
たぶん会社によって色々だと思うんですが、
内定さん的にはGDでは何か心がけた事とかありますか?
他の皆さんはどうでしょう??
時には通過し、時には落ちて…といった感じで必勝法があるとは思っていないんですが、皆さん何を意識しているのかなっていうのが気になりました。
2014年4月12日 22:16
内定
さん
(15卒)
>終活生さんへ
いつでもどうぞ(^^)
2014年4月12日 22:11
終活生
さん
(15卒)
>内定さんへ
お返事ありがとうございます。
また、相談のってもらえますか?
2014年4月12日 18:21
削除済みの投稿
2014年4月12日 15:59
内定
さん
(15卒)
>終活生さんへ
実際就活では建前を言うことは必要だと思いますよ。
本当にやりたいことは今決まっていなくてもこういうことがしたいと言えるかどうかだと思います。
実際私も入ってからどうなるかはわからないけど、自分の志望している業種と関連のあることをやりたいこととして話しました。
なりきることも大事だと思います。
もしかしたら終活生さんは根から真面目で嘘はつけないのかもしれませんが
嘘と建前はまた違うと思います。
たとえば防災システムに興味があるのであれば、それに関わることを熱弁してみてはどうでしょう。
また、仕事内容に関わらず企業の理念に触れてみるのも手だと思います。
情報系なので技術も入社時ある程度期待されているのでしょうが、もし本当に情報系職種でやりたいことが見いだせず他の業界でもいいと言うなら、営業や事務に出してみるのもアリだと思います。
実際理系学部卒で文系業種につく人もいますし。
大学では情報系を学んできたが、就活をしていて違う業界を見ているうちに興味がわいてきた。
とかでも良いと思います。
自己分析はしましたか?
自分がどんな時に喜びを見いだせるか考えてみてはどうでしょう。
それが志望動機にも活かせると思います。
2014年4月12日 00:43
削除済みの投稿
2014年4月11日 23:11
終活生
さん
(15卒)
>内定さんへ
確かに、貢献したい、というニュアンスはひっかかりますよね。
しかし、志望動機を書く時、どうしても貢献という文字を入れないと、上手く書けないんです。確かに、書いてて、貢献?ていつも思うんです。「俺にそんな力あるのか?貢献してない企業なんてあるわけねえだろ!」ていつも、自分に突っ込みたくなるのですが、志望動機を上手く書けないんです。
実際、私はやりたいことが、結局ないんです。
今までも、すべて、入ってから、そこで、いろいろ価値を見出してきました。
なので、入社後に、何かやりたい!てのがら上手く思い浮かばないのです。
SEや通信業界を受けてるのは、大学が情報系だからという理由で受けてます。
なので、浅い理由なので、志望動機を突っ込まれるとダメになります。
かといって、全く違う業界も受けましたが、「今やってる学問と当社の事業のつながりはないが、どう考えるか?」といった質問がきても、結局上手く答えれません。
本当に悩んでます。
2014年4月11日 23:08
内定
さん
(15卒)
>終活生さんへ
根掘り葉掘り聞かれるのが怖いのであれば、聞かれそうなことは全て書き出し解決しておくのがいいと思います。
何故情報系か
何故地域に貢献したいのか
何故地球環境に視野をおいたのか
何故防災システムに興味があるのか
自分の持っている知識はどのように活かせるのか
貢献したいと書かれていますが、正直学生の身分ですと社員さんの方が現段階ではスペックは高い可能性があり、突っかかる人もいるでしょう。
どのように成長していきたいのか
ゆくゆくはどのようになりたいのか
そのために何故御社でなければならないのか
また防災システムを取り扱っている会社はほかにもあるとおもいます。
その会社とどう違うのか。
などです。
その業界に関しては私は見ていませんでしたので終活生さんのほうが詳しいと思います。
あと、軸や動機を聞かれることが多くあると思いますが、それだと一文が長く感じます。
文章でもすっと入ってこないので、口語だとなおさらだと思います。
箇条書きにして、一文を短くした方がわかりやすいですし、ご自身もテンパらずに話せると思いますよ。
2014年4月11日 22:47
終活生
さん
(15卒)
>内定さんへ
早速お返事ありがとうございます。
私は、主にSEや通信業界をメインに受けてきました。
来週、また面接があるのですが、そこは、建設コンサルタント系の情報部門です。私は、就活の軸として、「私が生まれ育った地域に貢献し、また地球環境も考慮したサービス展開が出来る企業に就職したい」と考えており、その会社は、「防災システム」なども手がけており、それに興味があります。また、情報部門でなら、私もその会社で、応募出来て、かつ、大学で学んだ知識を生かせると思い、志望しています。
この場合、大学で学んだ知識を生かし、御社の防災システムの発展に貢献したい、という感じで言おうと考えてるのですが、根掘り葉ほり聞かれたら、またダメになりそう、と考えてしまいます。
2014年4月11日 21:48
内定
さん
(15卒)
>やまあらしさんへ
文章にするとキツく見えてしまいましたね。すみません。
やまあらしさんは何度も反省して頑張ってるのできっと大丈夫だと思います。
頑張ってください。
何度もすみませんでした。
2014年4月11日 21:37
内定
さん
(15卒)
>終活生さんへ
希望業種と業界はなんでしょう。
何かプロジェクトなどを成し遂げるというだけでなく
業種に関して将来的に自分が成長したいことや、純粋に希望業種について話せばいいと思います。
面接官によっては突っ込んでくると思いますが、自分なりの言葉で伝えて、それでもダメなら社会人の先輩に聞くのもアリだと思いますよ。
2014年4月11日 21:35
終活生
さん
(15卒)
割り込みすみません。
私は、面接の時、「当社でやりたいことは何ですか?」の質問で、いつも爆死してしまいます。
何かコツはあるでしょうか?
2014年4月11日 21:14
ご意見番
さん
(15卒)
>内定さんへ
何のために来てるのかしら?
目的がわかりません。私達を変えるためとでもおっしゃいたいのかしら。
ちなみに、内定を頂いた会社から教えられませんでしたか?ここにきて、文字打ってる時間があればもっと大切なところに時間を費やしたほうが良いと。内定を出した情熱のある会社は、アナタがこういった書き込みをしていると分かった瞬間、がっかりされるでしょうね。
2014年4月11日 19:02
やまあらし
さん
(15卒)
内定さんの意見を否定しているわけでは、もちろんありません。
ただ、言い方が少し、あれだなと思いまして。
ここに書き込んでいる人のおもいやりや、頑張りをを全てを否定された気がしたため、少し熱くなってしまいました。
もう少し、柔らかい言い方があったのではないかなと。キツく言った発言の後には、フォローというか、応援メッセージでもあれば、傷つく人も減らせたかも、と。
事実、内定さんの言っていることは正論であると思います。反省や振り返りは絶対怠ってはいけない。それは、私が日常から気をつけているところです。
先日の書き込みも振り返り、冷静になると、やってしまったな。と、思います。
この場で反論し、場の雰囲気を壊してしまったこと、謝罪いたします。おそらく、内定さんも不快な思いをしただろうし、見ている人でも不快な思いをされた方もいたと思います。本当に申し訳ありませんでした。
たまに、ふとしたとこで熱くなってしまうのは私の悪い癖です。。。直さないと周りにも迷惑をかけてしまうなぁと、自己嫌悪です。。。
2014年4月11日 17:22
aaa
さん
(15卒)
内定さんの言ってることはその通りだと思う。自分にも当てはまる個所が何個かあったので改善しないといけないと思いました
日々反省の毎日です。
真摯に、誠実に、前向きに
2014年4月11日 16:36
削除済みの投稿
2014年4月11日 16:21
あい
さん
(15卒)
>アルパカさんへ
私もその通りだと思いました。本当に正論だなって。
その意見を素直に受け止めて改善できる人と、反発して終わりにする人では今後差が出てくるんだろうなって感じました。
ただ、周りが内定出始めて焦る時期ですから、仕方ないですよね。
2014年4月11日 16:13
アルパカ
さん
(14卒)
内定さん(内定100社さんではなく笑)の言ってること、内容は、その通りだと思うのは私だけですかね(・・;)
2014年4月11日 15:26
666
さん
(15卒)
内定を取られた内定さん()のお言葉は胸に響きますね!
内定さん()が喝を入れてくれたということで!
皆さん、これからも頑張っていきましょう!
2014年4月10日 20:05
みのこのこ
さん
(15卒)
>内定さんへ
今だに内定がもらえない人が来る部屋ですからあなたは場違いですよ?分かってますか?
だからもうここへ来るのはやめてくださいね。
就活お疲れ様でした。
2014年4月10日 20:02
内定
さん
(15卒)
>やまあらしさんへ
罵った訳ではなく、内定が出ない人の特徴がこの掲示版には溢れていると感じ指摘したまでです。
それを確かにと思うか、こいつはムカつくから何が何でも聞かない、私の魅力はいつかどこかの企業がわかってくれると思うのは勝手です。
ただ面接はビジネスパーソンになる1つの関門である以上、聞かせる、魅せる、納得させるテクニックも必要でしょう。
2014年4月10日 19:02
内定
さん
(15卒)
>おかあさんへ
ええ、私でも取れたんですからお母さんもすぐ取れると思いますよ(^^)
私が面接官にフィードバックで言われたことは
明るくハキハキしている
仕事を任せられる頼もしい
熱意が伝わる
素直で反省できる。
何故入りたいのかとても伝わってきた
です。参考までに。
2014年4月10日 18:59
やまあらし
さん
(15卒)
>内定さんへ
書き込んでから、多少後悔がありましたので補足。
貴方の考え方を否定したいわけではありません。不快な想いなどされていたら、すみません。
2014年4月10日 18:56
内定100社
さん
(15卒)
もう四月も中旬なのにまだ内定貰えない人っているんですか?
もう行く所ないw
2014年4月10日 18:53
おかあ
さん
(15卒)
けれど内定さんのような人が内定もらえているなら私も内定もらえる気がしてきました!ありがとう!
時にはああやってキビシーこと言ってくれる人が必要かもしれませんね、呼んではいませんが!
私も色々落ちましたがまた明日から説明会の日々です!
頑張っていきましょう!
2014年4月10日 18:28
やまあらし
さん
(15卒)
>内定さんへ
あなたの書き込みを見て、いろいろ考えさせられました。
そういう風に、自分を甘やかしてる人もいると思いますよ。
でも、全員が全員そうではないのです。あなたは、全員の頑張りが見えるの?千里眼なの?
まぁ、そう思いたければ、そう思えばいいでしょう。そのように狭い視野で、人のことを思いやれず、自分の考えを押し付けるような人ならば。
私のことは罵ったって構わないですが
ここにいる人全員の頑張りを全否定するような発言はすんじゃねぇよ。
でも、読みようによっちゃ、あなたもいい人なのかもしれませんね。
きつい言葉の中は、しっかりとしたアドバイスですから。そこの部分は真摯に受け止めますよ。
では、時間がもったいないので、これで(((o(*゜▽゜*)o)))あ、今更ですが、内定おめでとうございます。
2014年4月10日 18:27
おかあ
さん
(15卒)
>内定さんへ
あれ、私へは何も返信くれないのか…悲しいな
2014年4月10日 18:24
まる
さん
(15卒)
>内定さんへ
ここは「未だに内定もらえない人」の掲示板なので、あなたのような優秀な方が来るところじゃありませんよ。
「内定GET」の方に行っていただければと思います。
2014年4月10日 17:57
内定
さん
(15卒)
>やまあらしさんへ
そういう甘いこと言ってるから内定ないんだと思いますよ。
内定が無いもの同士で、私もこうだから大丈夫!そっかーまだそういう人もいるなら大丈夫かーというのが傷のなめ合いです。
大丈夫じゃないから何社も落ちているのではないですか?
まだ始まっていない人ならまだしも始まっているのに落ち続けているのは原因があるのではないですか?
落ちた物同士、お互い原因がわかっていないから落ち続けているわけです。
上手く行った人と自分を見比べ分析するならまだしも。
2014年4月10日 17:49
やまあらし
さん
(15卒)
>内定さんへ
傷の舐め合いと言う、言い方が少し個人的に嫌でした。だから、少し書かせてくださいね
世の中には、強い人も、立ち上がるのに勇気がいる人も、います。
外に弱音を吐けない人もいます。
そんな人が、ここで少しでも弱音を吐いたりして、進もうとしています。
弱音を吐いた人の背中を押してあげてる人だって、います。
自分が辛い時に、相手を気にかけられるひとは、すごく強い人だと思います。
この掲示板に書き込んで、自分の弱さに気づいた人もいます。
進めてないなんて、言わないでください。私たちは、それぞれの形で進んで行っています。
形に見えないことかもしれないけど、
掲示板という、間接的な人付き合いだけど、
進んでるんです。たまに立ち止まって、振り返りながら、辛いって逃げ出したくなりながら、進んでます。
だから、そんな言い方をしないで欲しいです。
進む速さは、人によって違う、それだけなんです。
2014年4月10日 17:35
終活生
さん
(15卒)
また一社落ちました泣。
面接、どうすればいいのか、分かりません。
2014年4月10日 17:04
おかあ
さん
(15卒)
>内定さんへ
何をそんなに怒っているですか…?
14卒か15卒かわかりませんが、
きっと貴方のような方がくる場所ではないと思うので、
そっとお帰りくださいませ。
ここには、書き込んだ内容に同意して欲しい人、
ただ思いを吐き出したい人、色々いると思います。
そんな中で「~すればいいじゃないですか。」などと言い切ったところで何にもなりませんよ。
貴方がどんな大企業から内定を貰えて威張っているのかは知りません。
ここでうじうじもうだめだーといっている人にイライラするならお帰りください。
貴方のような存在にイライラする人いますし、
「社会人になるためのマナー」には「空気を読む」という事も大切ですよ^^
2014年4月10日 16:02
内定
さん
(15卒)
>666さんへ
落ち着いてますよ(笑)
ここを見てると何故落ちるのかがすぐわかります。
傷のなめ合いをしているから前に進まないんですよ
2014年4月10日 14:36
666
さん
(15卒)
>内定さんへ
ダメだで終わらせてると決めつけてるのは失礼ですよ。
落ち着いてください。
2014年4月10日 13:59
内定
さん
(15卒)
私は100社以上プレエントリーして、説明会は時間が空いていればほとんど行きました。
しかし結果エントリーシート出したのは15社。
書類落ちはありませんでしたが、面接を申し込んだのは5社。
理由としては業界や企業研究が進みここだけは行きたくない、どうしても行きたいというのが見えたからです。
その中で現在内々定を貰ったところから内々定を頂けると確信したのと、そこが第一志望だったので他は自主的に辞退しました。
貰えてない子を見ると自分や企業に対する熱意がそこまでなかったり
ハキハキ喋ってない子が多いです。
一次面接で落とされるのは自分の人生を否定されてるのではなく、社会人になるためのマナー(声の大きさや表情含む)がなってないからじゃないですか。
書類で落ちるなら今からでも対策して落ちないようにすればいいじゃないですか。
それをただダメだったで終わらせてるから内定ないんですよ
2014年4月10日 12:45
ttttt
さん
(15卒)
私の第一志望群は、6月内定なんで、内定持ってないの当たり前だと思い込んでたし、4月から面接始まるから、内定はこれからでしょ!と思ってたけど、もうもらえてないとダメだったんですね。笑まずこの時期に内定出る企業受けてない!
2014年4月10日 11:04
終活生
さん
(15卒)
なんか人の手助けばかりしてるような気がします。
友達で同じ企業で重なることが、多いですが、いつも面接は私が、友達の中で1番早く、友達に情報提供、私は落ちて、友達は受かる。いつも、「同じようなこと聞かれた、ありがとう」て言われる。
すみません、愚痴ってしまって。
2014年4月10日 10:18
uii
さん
(15卒)
>666さんへ
めちゃくちゃわかります
自分で何話してるのかわからなくなります
話ながら、考えるって作業が苦手です
2014年4月10日 09:42
終活生
さん
(15卒)
みなさんは、大手と中小、どれくらいの比率で受けてますか?
私は、全体で今10社くらいエントリーしてて、持ち駒が大手2社、大手子会社2社、中小1社くらいなんですが、やはり少ないですよね?
2014年4月10日 09:17
未だに内定もらえない人には
33960
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
725
726
727
728
729
会員登録すると掲示板が見放題!
未だに内定もらえない人には
33960
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
4月終わっても例年学生の半分から4割は内定もらえないんだからあせる必要性はないんじゃないんでしょうか
むしろここで焦って業種とか広げたらそれこそ負の連鎖じゃないでしょうか
私はまだもらってませんがそのくらいの心持ちじゃないと社会に出ても逆にやってけないと思ってここからみんなで頑張りましょう!
インフラ系、自分の大学の学問の知識が活かせそうな業界ですかね…。
どう対策していいのか、分からないです。
ここで、履歴書やES内容を添削してもらいたいくらいです。
でも、マニュアルじゃなく「ありのままの自分」でいることに重点を置き過ぎて、自己分析や企業研究が疎かになってました。
熱意もなくなり、落ちても合わなかったって事だからしょうがないか、みたいな…
面接は自分がどんな人間かを伝える場だと言いますが、いつの間にか意味を履き違えてたのかな…
バランスって大事ですね。
明日から連続で面接があるので、適度な緊張感を持ってもう一回自己分析と企業研究し直してきます!
とある方が学生に一番求めてるのは未来への情熱、若さだと言ってました。
うまくしゃべることより、熱意を優先的に伝えることが大切なんだと思います。
がんばってください!
内定さんや皆さんの話を読んで、自分に何が不足しているのか分かった気がします。
元々緊張しない性格もあり、面接慣れし過ぎて、「ハキハキしゃべる&熱意を伝える」が特に疎かになっていました。
今日も面接です。内定目指して頑張ってきます!
私もそれは結構悩みました。
私はGDは会社に入った後会議などでどのように振る舞える人なのかを見るテストだと位置づけたのと
GDだと社員さんが自分を見る確率が下がるので
積極的に発言する
他の人の意見をフォローしつつ自分の意見を言う
余り流されすぎず頑固になりすぎず
を意識しました。
普段どういう人と話し合いの場を持ちたいか、ということを考えつつアピールしました。
たぶん会社によって色々だと思うんですが、
内定さん的にはGDでは何か心がけた事とかありますか?
他の皆さんはどうでしょう??
時には通過し、時には落ちて…といった感じで必勝法があるとは思っていないんですが、皆さん何を意識しているのかなっていうのが気になりました。
いつでもどうぞ(^^)
また、相談のってもらえますか?
実際就活では建前を言うことは必要だと思いますよ。
本当にやりたいことは今決まっていなくてもこういうことがしたいと言えるかどうかだと思います。
実際私も入ってからどうなるかはわからないけど、自分の志望している業種と関連のあることをやりたいこととして話しました。
なりきることも大事だと思います。
もしかしたら終活生さんは根から真面目で嘘はつけないのかもしれませんが
嘘と建前はまた違うと思います。
たとえば防災システムに興味があるのであれば、それに関わることを熱弁してみてはどうでしょう。
また、仕事内容に関わらず企業の理念に触れてみるのも手だと思います。
情報系なので技術も入社時ある程度期待されているのでしょうが、もし本当に情報系職種でやりたいことが見いだせず他の業界でもいいと言うなら、営業や事務に出してみるのもアリだと思います。
実際理系学部卒で文系業種につく人もいますし。
大学では情報系を学んできたが、就活をしていて違う業界を見ているうちに興味がわいてきた。
とかでも良いと思います。
自己分析はしましたか?
自分がどんな時に喜びを見いだせるか考えてみてはどうでしょう。
それが志望動機にも活かせると思います。
確かに、貢献したい、というニュアンスはひっかかりますよね。
しかし、志望動機を書く時、どうしても貢献という文字を入れないと、上手く書けないんです。確かに、書いてて、貢献?ていつも思うんです。「俺にそんな力あるのか?貢献してない企業なんてあるわけねえだろ!」ていつも、自分に突っ込みたくなるのですが、志望動機を上手く書けないんです。
実際、私はやりたいことが、結局ないんです。
今までも、すべて、入ってから、そこで、いろいろ価値を見出してきました。
なので、入社後に、何かやりたい!てのがら上手く思い浮かばないのです。
SEや通信業界を受けてるのは、大学が情報系だからという理由で受けてます。
なので、浅い理由なので、志望動機を突っ込まれるとダメになります。
かといって、全く違う業界も受けましたが、「今やってる学問と当社の事業のつながりはないが、どう考えるか?」といった質問がきても、結局上手く答えれません。
本当に悩んでます。
根掘り葉掘り聞かれるのが怖いのであれば、聞かれそうなことは全て書き出し解決しておくのがいいと思います。
何故情報系か
何故地域に貢献したいのか
何故地球環境に視野をおいたのか
何故防災システムに興味があるのか
自分の持っている知識はどのように活かせるのか
貢献したいと書かれていますが、正直学生の身分ですと社員さんの方が現段階ではスペックは高い可能性があり、突っかかる人もいるでしょう。
どのように成長していきたいのか
ゆくゆくはどのようになりたいのか
そのために何故御社でなければならないのか
また防災システムを取り扱っている会社はほかにもあるとおもいます。
その会社とどう違うのか。
などです。
その業界に関しては私は見ていませんでしたので終活生さんのほうが詳しいと思います。
あと、軸や動機を聞かれることが多くあると思いますが、それだと一文が長く感じます。
文章でもすっと入ってこないので、口語だとなおさらだと思います。
箇条書きにして、一文を短くした方がわかりやすいですし、ご自身もテンパらずに話せると思いますよ。
早速お返事ありがとうございます。
私は、主にSEや通信業界をメインに受けてきました。
来週、また面接があるのですが、そこは、建設コンサルタント系の情報部門です。私は、就活の軸として、「私が生まれ育った地域に貢献し、また地球環境も考慮したサービス展開が出来る企業に就職したい」と考えており、その会社は、「防災システム」なども手がけており、それに興味があります。また、情報部門でなら、私もその会社で、応募出来て、かつ、大学で学んだ知識を生かせると思い、志望しています。
この場合、大学で学んだ知識を生かし、御社の防災システムの発展に貢献したい、という感じで言おうと考えてるのですが、根掘り葉ほり聞かれたら、またダメになりそう、と考えてしまいます。
文章にするとキツく見えてしまいましたね。すみません。
やまあらしさんは何度も反省して頑張ってるのできっと大丈夫だと思います。
頑張ってください。
何度もすみませんでした。
希望業種と業界はなんでしょう。
何かプロジェクトなどを成し遂げるというだけでなく
業種に関して将来的に自分が成長したいことや、純粋に希望業種について話せばいいと思います。
面接官によっては突っ込んでくると思いますが、自分なりの言葉で伝えて、それでもダメなら社会人の先輩に聞くのもアリだと思いますよ。
私は、面接の時、「当社でやりたいことは何ですか?」の質問で、いつも爆死してしまいます。
何かコツはあるでしょうか?
何のために来てるのかしら?
目的がわかりません。私達を変えるためとでもおっしゃいたいのかしら。
ちなみに、内定を頂いた会社から教えられませんでしたか?ここにきて、文字打ってる時間があればもっと大切なところに時間を費やしたほうが良いと。内定を出した情熱のある会社は、アナタがこういった書き込みをしていると分かった瞬間、がっかりされるでしょうね。
ただ、言い方が少し、あれだなと思いまして。
ここに書き込んでいる人のおもいやりや、頑張りをを全てを否定された気がしたため、少し熱くなってしまいました。
もう少し、柔らかい言い方があったのではないかなと。キツく言った発言の後には、フォローというか、応援メッセージでもあれば、傷つく人も減らせたかも、と。
事実、内定さんの言っていることは正論であると思います。反省や振り返りは絶対怠ってはいけない。それは、私が日常から気をつけているところです。
先日の書き込みも振り返り、冷静になると、やってしまったな。と、思います。
この場で反論し、場の雰囲気を壊してしまったこと、謝罪いたします。おそらく、内定さんも不快な思いをしただろうし、見ている人でも不快な思いをされた方もいたと思います。本当に申し訳ありませんでした。
たまに、ふとしたとこで熱くなってしまうのは私の悪い癖です。。。直さないと周りにも迷惑をかけてしまうなぁと、自己嫌悪です。。。
日々反省の毎日です。
真摯に、誠実に、前向きに
私もその通りだと思いました。本当に正論だなって。
その意見を素直に受け止めて改善できる人と、反発して終わりにする人では今後差が出てくるんだろうなって感じました。
ただ、周りが内定出始めて焦る時期ですから、仕方ないですよね。
内定さん()が喝を入れてくれたということで!
皆さん、これからも頑張っていきましょう!
今だに内定がもらえない人が来る部屋ですからあなたは場違いですよ?分かってますか?
だからもうここへ来るのはやめてくださいね。
就活お疲れ様でした。
罵った訳ではなく、内定が出ない人の特徴がこの掲示版には溢れていると感じ指摘したまでです。
それを確かにと思うか、こいつはムカつくから何が何でも聞かない、私の魅力はいつかどこかの企業がわかってくれると思うのは勝手です。
ただ面接はビジネスパーソンになる1つの関門である以上、聞かせる、魅せる、納得させるテクニックも必要でしょう。
ええ、私でも取れたんですからお母さんもすぐ取れると思いますよ(^^)
私が面接官にフィードバックで言われたことは
明るくハキハキしている
仕事を任せられる頼もしい
熱意が伝わる
素直で反省できる。
何故入りたいのかとても伝わってきた
です。参考までに。
書き込んでから、多少後悔がありましたので補足。
貴方の考え方を否定したいわけではありません。不快な想いなどされていたら、すみません。
もう行く所ないw
時にはああやってキビシーこと言ってくれる人が必要かもしれませんね、呼んではいませんが!
私も色々落ちましたがまた明日から説明会の日々です!
頑張っていきましょう!
あなたの書き込みを見て、いろいろ考えさせられました。
そういう風に、自分を甘やかしてる人もいると思いますよ。
でも、全員が全員そうではないのです。あなたは、全員の頑張りが見えるの?千里眼なの?
まぁ、そう思いたければ、そう思えばいいでしょう。そのように狭い視野で、人のことを思いやれず、自分の考えを押し付けるような人ならば。
私のことは罵ったって構わないですが
ここにいる人全員の頑張りを全否定するような発言はすんじゃねぇよ。
でも、読みようによっちゃ、あなたもいい人なのかもしれませんね。
きつい言葉の中は、しっかりとしたアドバイスですから。そこの部分は真摯に受け止めますよ。
では、時間がもったいないので、これで(((o(*゜▽゜*)o)))あ、今更ですが、内定おめでとうございます。
あれ、私へは何も返信くれないのか…悲しいな
ここは「未だに内定もらえない人」の掲示板なので、あなたのような優秀な方が来るところじゃありませんよ。
「内定GET」の方に行っていただければと思います。
そういう甘いこと言ってるから内定ないんだと思いますよ。
内定が無いもの同士で、私もこうだから大丈夫!そっかーまだそういう人もいるなら大丈夫かーというのが傷のなめ合いです。
大丈夫じゃないから何社も落ちているのではないですか?
まだ始まっていない人ならまだしも始まっているのに落ち続けているのは原因があるのではないですか?
落ちた物同士、お互い原因がわかっていないから落ち続けているわけです。
上手く行った人と自分を見比べ分析するならまだしも。
傷の舐め合いと言う、言い方が少し個人的に嫌でした。だから、少し書かせてくださいね
世の中には、強い人も、立ち上がるのに勇気がいる人も、います。
外に弱音を吐けない人もいます。
そんな人が、ここで少しでも弱音を吐いたりして、進もうとしています。
弱音を吐いた人の背中を押してあげてる人だって、います。
自分が辛い時に、相手を気にかけられるひとは、すごく強い人だと思います。
この掲示板に書き込んで、自分の弱さに気づいた人もいます。
進めてないなんて、言わないでください。私たちは、それぞれの形で進んで行っています。
形に見えないことかもしれないけど、
掲示板という、間接的な人付き合いだけど、
進んでるんです。たまに立ち止まって、振り返りながら、辛いって逃げ出したくなりながら、進んでます。
だから、そんな言い方をしないで欲しいです。
進む速さは、人によって違う、それだけなんです。
面接、どうすればいいのか、分かりません。
何をそんなに怒っているですか…?
14卒か15卒かわかりませんが、
きっと貴方のような方がくる場所ではないと思うので、
そっとお帰りくださいませ。
ここには、書き込んだ内容に同意して欲しい人、
ただ思いを吐き出したい人、色々いると思います。
そんな中で「~すればいいじゃないですか。」などと言い切ったところで何にもなりませんよ。
貴方がどんな大企業から内定を貰えて威張っているのかは知りません。
ここでうじうじもうだめだーといっている人にイライラするならお帰りください。
貴方のような存在にイライラする人いますし、
「社会人になるためのマナー」には「空気を読む」という事も大切ですよ^^
落ち着いてますよ(笑)
ここを見てると何故落ちるのかがすぐわかります。
傷のなめ合いをしているから前に進まないんですよ
ダメだで終わらせてると決めつけてるのは失礼ですよ。
落ち着いてください。
しかし結果エントリーシート出したのは15社。
書類落ちはありませんでしたが、面接を申し込んだのは5社。
理由としては業界や企業研究が進みここだけは行きたくない、どうしても行きたいというのが見えたからです。
その中で現在内々定を貰ったところから内々定を頂けると確信したのと、そこが第一志望だったので他は自主的に辞退しました。
貰えてない子を見ると自分や企業に対する熱意がそこまでなかったり
ハキハキ喋ってない子が多いです。
一次面接で落とされるのは自分の人生を否定されてるのではなく、社会人になるためのマナー(声の大きさや表情含む)がなってないからじゃないですか。
書類で落ちるなら今からでも対策して落ちないようにすればいいじゃないですか。
それをただダメだったで終わらせてるから内定ないんですよ
友達で同じ企業で重なることが、多いですが、いつも面接は私が、友達の中で1番早く、友達に情報提供、私は落ちて、友達は受かる。いつも、「同じようなこと聞かれた、ありがとう」て言われる。
すみません、愚痴ってしまって。
めちゃくちゃわかります
自分で何話してるのかわからなくなります
話ながら、考えるって作業が苦手です
私は、全体で今10社くらいエントリーしてて、持ち駒が大手2社、大手子会社2社、中小1社くらいなんですが、やはり少ないですよね?