体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
166ページ目
(166ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
桃花
さん
(05卒)
4年生に質問です。
リクルーターってなんですか??
リクルーター面接とかって聞くんですが…
初歩的な質問でごめんなさい。
教えてくださるとうれしいです。
2004年9月16日 17:30
ダイスケ
さん
(06卒)
>うんちさんへ
正直言うと、その普通の生活です。でも諦め切れません。とりあえず、死に物狂いで頑張ってみます。
2004年9月10日 21:44
うんち
さん
(05卒)
>ダイスケさん
とりあえず自分で自己PRと志望動機を作って電通社員に会ってもらうことをオススメします。早慶や旧帝でも電通から内定をもらうのは至難の業ですから、正直3流で電博は厳しいと思います。しかしダイスケさんに誰にも負けない強み、並大抵でない学生生活、体験があれば可能だと思います。普通にアルバイトしてサークルしての生活でしたら諦めてください。
2004年9月9日 16:14
ダイスケ
さん
(06卒)
>うんちさんへ
アドバイスどうもありがとうございました。ちなみに大学は早慶なんてとんでもなく3流大学レベルです。前期に大学で電通内定者の名簿を見たところ4・5人くいらいました。この人達に会ってアドバイスを頂き自分の強みなど色々な部分を把握すればなんとかなるんですか?それともやはり大学名は関係あるんですか?
2004年9月9日 02:51
☆ティンク☆
さん
(05卒)
>あやっちさんへ
少しでもお役に立てたようで良かったです(^-^)
あやっちさんが仰るとおり『実際に働いてみないと分からない』というのは、本当にその通りだと思います!ぜひ新幹線パーサーを体験して、どんなお仕事か知ってください☆大変なお仕事ですが、きっと得る事は多いはずです!
私は「就活は積極的に動いた人が得をする」と思います。実際そうでした。ネットなどで簡単に情報収集できる分、それを鵜呑みにせず自分の目で確かめる事も必要です。選考が近くなったり、進んでいくに連れて色々な情報が錯綜します。今から確かな情報を知っておくことは職種理解と同時に、そうなった時の安心材料にもなるので就活中のあやっちさんの為にもなると思いますよ♪
今後も積極的に、様々な事にチャレンジしてみて下さいね!!
あやっちさんも夢を夢のままで終わらせないで、ぜひ実現させて下さいね(^o^) 応援しています♪
また何かあったら、何でも聞いてください☆私の知る範囲内でお答えできれば、お答えします!!
2004年9月8日 22:06
あやっち
さん
(06卒)
>☆ティンク☆さんへ
☆ティンク☆さん、大変参考になりますっ!!
接客サービス業に就きたいという思いはあるものの、実際働いてみないと分からないと感じたので、今度新幹線パーサーの短期アルバイトをやってみよう☆と思います。
今は、とにかく興味ある・関心ある分野もドンドン知っていこう☆と意欲的になりました。
本当に「経験者は語る!」ですね。これほど説得力のある話はないです。
ありがとうございました!!!
2004年9月8日 19:25
ETEKITI
さん
(05卒)
回転寿司屋に就職が決まった4年生です。とにかく、自分が気になった企業はすぐに説明会や合同説明会に行ってください。また、電話などで説明会などのお誘いがあり、その会社に少しでも興味を持ったら、行く事をすすめます。私も就職が決まった所は、初めは電話での説明会の誘いを受けて説明会に行ったことが縁で決まりましたので、嫌がらず何事にもチャレンジ精神を持ち望んでください。あきらめずに忍耐強く頑張って!
2004年9月8日 10:51
さと
さん
(05卒)
>公務員志望さんへ
試験合格と内定(採用)の違い
まず、国家公務員???種などでは、地方公務員も併願している受験生(私みたいな)がいるので、どちらも合格した場合、地方公務員が本命でそっちに行く人が多くいます。なので、その分(辞退する人)も考えて、国家は、多めに最終合格を出します。
また、国家公務員の最終(=二次)合格は、その段階で「○○省に合格」という訳ではありません。最終合格後、働いてみたい省庁に採用面接を受けに行って、そこで合格して、○○省内定となるのです。
また、一次合格後、官庁訪問というものもします。興味のある省庁に行って、質問をしたり、アピールをしてきます。省庁の方が興味を持ってくれると、うちの採用面接に来ませんか?と、言ってもらえることもあり、嬉しいことです。
さて地方公務員ですが、実際は、国家に比べて転勤も狭い範囲だし、人気が高くなっています。地方の場合は、採用予定者数と最終合格者数はそれほど変わらないと思います。その分、倍率は高くなりますが。
勉強期間について
わたしは、予備校の夜間に一年間通いました。
公務員試験の場合、20代後半まで受けられるものが多くあります。でも、今回駄目でも、次の年がある。と、考えずに、今回で決めるぞ。と、自分に言い聞かせて頑張ることが大事だと思います。
この一年間だけ頑張れば、一生が保障されると考えれば、やる気もでてくると思います。
公務員試験の倍率は、たしかに高いです。
でも、民間と併願している人も多くいます。30倍といっても彼らが皆、公務員試験のためだけに受験勉強してきた人たちではありません。
本当はもっと低いはずです。
公務員が第一志望なら、倍率を気にせず、焦らず着実に勉強を進めていってください。
民間との併願をお考えなら、ご希望の回答にはなってなかったかもしれませんが、また何かあったら、聞いてくださいね。
2004年9月8日 10:44
☆ティンク☆
さん
(05卒)
>あやっちさんへ
はじめまして☆ 私は新幹線パーサーとして内定を頂いた者です。何かお役に立てればと思い、カキコしました。
業界を絞った方が良いかという事ですが、私の経験から言うとそれはあまりしないほうが良いと思います。
私自身もあやっちさんの様に、就活を始める前から小さい頃からの夢であるGSやホテリエを目指し、その他の業界は考えもしませんでした(そして頭デッカチになりました)。アルバイトも、これらの仕事に活かせるものと思ったものをやっていました。短期の気休め程度ですが、スクールにも行きました。
しかし、いざ就活が始まり選考に進んでいくと、最終目前まで進んでも なかなかご縁がありませんでした。
一時期は『自分には向いてないんじゃないか』と思ってしまい、やけになって他の職種や一般企業などを手当たり次第に受けたりもしました。幾つか内定も頂きましたが、その時に得た事は『やっぱり私がやりたい仕事は、お客様をお持て成しする仕事!』という想いでした。だから内定も全て辞退し、心機一転頑張りましたよ!夏の暑い中での活動でしたが、パーサーとして内定を頂いた今は納得いくまで就活して良かったと思っています(^-^)
就活は社会の色んな事を学べる場でもあります。たくさんの企業を見ながら就活する方が、自分のためにもなると思います。私は回り道もしましたが、そのおかげで色々考え、来春からお世話になる会社に出会うことが出来ました。
確かにセミナーや公開講座で、あやっちさんは『接客サービス業に就きたい』と強く思ったかも知れません。その気持ちも、よ~く分かります!!でもあやっちさんの就活は、まだまだこれからですよ(^o^) だから今から絞らなくても良いと思います。
選考などで会社の内部に入っていくうちに、会社の良い面も悪い面もたくさん見えてきます。もしかしたらたまたま参加した企業の選考での出来事が、あやっちさんの今後を左右する事になるかも知れません。そう考えると自分が行きたい企業だけじゃなく、色んな企業の説明会などに参加しないと、何だか損してしまう気がしませんか?
航空などは選考が始まるのが、だいたい4月以降です(ホテルは早いですけど)。企業によってバラバラではありますが、周りの人と比べたら余裕をもって就活出来るのは確かです。4月になれば内定をもらって就活を終えた人も出てくると思いますが、『人は人、自分は自分』と思って頑張ればいいことです☆
あやっちさんも航空などを受ける前から、色々な企業をのぞいてみて下さい♪そしてたくさんのことを吸収して自分の糧にし、納得のいく就活をして下さいね!
こんなに長々とすいませんでしたm(_ _)m 参考になれば幸いです♪
2004年9月8日 02:25
ジョ
さん
(05卒)
>ダイさんへ
わたしはマスコミを幅広く受けていて、つい最近新聞社に内定したものです。
業界紙についてはわかりませんが、とりあえず一般常識の問題や作文で落ちないようにしっかり勉強することが大事です。「一般教養の天才」という本は、少し高いけどマスコミ向けでためになりました。これがあれば、その他の問題集は必要なし。
面接では会社にも寄るだろうけど、個性が大事です。特にテレビ製作会社なんかは・・・。わたしは初め、型にはまったまじめ人間を演じたような面接をして落ちまくってました。腹が立ったので、投げやりになり、一人だけ私服で面接に参加するようになったんですが、通りまくりました。書類も最初は落ちまくったんですが、投げやりになって履歴書に絵を描いたりしてたら通りまくりでした。
でも地方の新聞社やテレビ局はまだ堅い感じがあるので、やめたほうがいいと思います。
2004年9月8日 02:22
うんち
さん
(05卒)
>ダイさんへ
自分の今まで打ち込んだ経験と広告という仕事をいかに結びつけるかが大切だと思います。あと広告業界で実現したい具体的な夢があればなおいいと思います。基本的に勉強はあまりするつもりないと思います。
それよれも大学で名簿などを調べて一人でも多くのOBと会う事が大切ですね。ダイさんか早慶以上ならば、多くのOBと会えばなんとかなりますよ!
2004年9月8日 01:12
あめだま
さん
(05卒)
「働く」ということ、これは皆さんの最大の悩みかも知れません。
働くとは「いきがい」を追い求めることではないでしょうか??
そして、「いきがい」は人間の幸せにもつながってくると考えます
2004年9月7日 22:31
あやっち
さん
(06卒)
綴喜さん からこさん まーちんさん カメレオンさん
返信ありがとうございました!!
大変参考になりました。
夢は諦めず、でももう少し視野を広げたいと思います。
2004年9月7日 20:08
松井2世
さん
(05卒)
食品メーカー(お菓子会社)内定の4年です。
化粧品、消費財、食品メーカーを回ったので何か聞きたい方はどうぞ!
この掲示板にはお世話になったのでね・・・
当方、男です。
2004年9月7日 18:16
公務員志望
さん
(05卒)
>さとさんへ
公務員の倍率が年々上がってるという記事をよく新聞で見る現在で政令市合格はすごいですね。
公務員は試験合格と内定が別ものだと聞いたんですが、それはどういうことですか?
イマイチよく制度が分からないんです。。。
あと20倍や30倍って聞きますが、正味何年ぐらい勉強して内定するものなのですか?
目指して本当になれるものですか?
来年の受験に向けて専門学校に通ってはいるんですが、不安が一杯なのでお願いします。
2004年9月7日 17:19
さと
さん
(05卒)
国家?種行政、某政令市の公務員採用試験に最終合格しました。
公務員を目指している方に、微力ながらお話できることがあればと思い、書き込みました。
行政職に興味をお持ちの方、法経以外の学部で目指している方(私は教育学部在籍です)、その他なんでも結構です。お話できる範囲でお答えしたいと思います。
2004年9月7日 10:26
ダイ
さん
(06卒)
質問です。僕は、広告と放送を今のところ志望しているのですが、何かお勧めの業界雑誌とかはありますか?また、内定を頂いた先輩方はどのように勉強をされていたのですか?できれば少しでもいいので教えていただきたいです。自分はゼミにもサークルにも入っていないので先輩というものはいませんし、就職にも不利な感じがして怖いんですが・・・。一つアドバイスお願いします。
2004年9月7日 04:41
カメレオン
さん
(05卒)
>あやっちさんへ
自分の知る限りでは、航空会社のCAやホテル業界は人気が高く採用選考は激戦状態らしいです。その事を解釈した上で対策を練った方が良いと思います。まだ3年の9月ですから、業界を絞る絞らないは別として、金融の一般職や商社、保険、証券、IT、食品など幅広い業界を知っておくと良いと思います。これから各企業による選考とは関係ないセミナーなどが数多く開かれますので、積極的に参加してみると良いでしょう!頑張ってください!
2004年9月7日 03:48
コン吉
さん
(05卒)
某ハウスメーカーから内定もらったものです。
就活・・・大変ですよ。
だから、2,3ヶ月の間は気合入れて臨みましょうね。
まあ、下の書き込みに就活のやり方とかはあるのでそれらを見てください。
だから僕は就活をやってきた感想をいいますね。
まず、今まで就活をやってきて結果的に就活とは「えにし(縁)」だと思いますね。
どこで自分にとってシックリくる会社に出会うか分かりません。
僕はたくさんの面接を受けてきたが、はっきり言って
こうすれば絶対面接が通るというものはないと感じました。
面接をして、失敗したなぁ…とか思ったら通ったり
逆に、質問を完璧に答えたぞぉ!とかいい感じ!と思ったら落ちてたり
こういうことが結構あったのですよ。
確かに、企業研究や面接対策、その他もろもろをやってれば
内定をもらう確率は高くなると思う。
だからやるべきことだと思います。
でも、最終的にはその会社にあっているか・・・
というところを面接官に見られてしまう。
こればかりは自分次第です。
僕の先輩が大手広告代理店の最終面接を受け、5分程度で終わったらしいのだが無事内定をもらい、
内定式でそのときの面接官になぜ自分が受かったのか聞いたところ、「話したときの雰囲気で」っと言われたらしいのです。
だから、面接はとにかく「素の自分」でいくべきだと思いました。
素の自分でのぞんで、受かったのならそれは本当にあっているのだろうし、
色々な就活対策をしてそれでも落ちたのならそれはあなたが
その会社に本当に向いていないということだと思う。
本当にやりたい仕事、性格など、「自分」をモロに面接官にぶつけてやってください。
大手ばかりに目を向けず、いろんな会社を見て回ってください
ベンチャーだってすばらしい会社は腐るほどあるのですから。
着飾ることはないです。
必ず出会うべくして出会う会社が現れると思います。
後最後にこのサイトはよくチェックしたほうがいい。
では頑張ってください!ご清聴どうもでした。ご清見?
2004年9月7日 01:55
まーちん
さん
(05卒)
>あやっちさんへ
興味ある業界に注目することは良い事ですよ!素晴らしい☆
これからも接客サービス業の業界研究を深めていってください。
そして、そこから関係していく様々な業界に目を向けられるといいと思います。取引している会社や関連企業を調べてみると、
いろいろな業界を知ることができます。
志望する業界や会社は、自己分析や業界研究の過程で、
何度も、大きく変わっていきます。自分でもビックリするくらいに!もちろん一貫して、志望業界を目指す人もいますが。
「サービス業だけ」にはならず、「サービス業を中心に」他業界にも目を向けていくことをオススメします。
頑張ってくださいね☆
2004年9月7日 00:26
アントワネット
さん
(05卒)
就活に早期決着を着けたいと思う方へ
自分に合うアドバイザーを12月くらいまでに見つけておくことをおすすめします。
「一人で出来る!一人で頑張る!」のは限界があると感じました。一人でやっていると自分の考えに固執してしまい、学生丸出しの面接をしてしまうと思います。
大学のOBOGでも良いし、現在4年で有能だと思う先輩でもいいです。人事業務に携わっている先輩・知り合いなんてのは最高です。
性格上自分に合うあわない人もいると思います。
どんなに評判が良くとも、自分と価値観が合わない人のアドバイスはストレスにもなりかねません。いろんな人に会って、話してみて、「この人のそばにいることが内定への近道」と思える人を味方につけておくと本当に強いよ!
私は2月に本命に落ちた後にこのことに気がつきました。
それまで一人でやっていました。
良きアドバイザーとめぐり合った3月以降に受けた企業は全て受かり、4月に就職活動を終わらせました。
今は合同説明会などに参加して、就活への意識を高めておく程度で良いと思います。(本当に意識の高い方は夏休みインターンシップをしていると思いますが…。)
10月までに自分の興味のある業界・企業をしぼって、積極的にOBOG訪問が出来るようになっていれば3月までに90パーセント決まるよ!
自分の足で行動できる人が強いです!周りに流されずにね!!
2004年9月7日 00:06
からこ
さん
(05卒)
>あやっちさんへ
・・・そうですね。今からはあまり業界は絞らないほうが
良いと思います。
私もあやっちさんみたいに,接客をしたいと思って
最初はサービスとか流通小売などを沢山受けてました。
ですが色々な業界の説明会を回るうちに,
接客しない仕事なんて存在しないことに気づきました。
営業は当然のこと,事務だって電話応対がありますし。
それに気づいてからは,特に業界は絞らず,
(一応金融が第一志望でしたが。銀行とか信金が特に。)
幅広く回りました。学生側には
仕事の実像は殆どわからないので話を聞いてみることが,
本当に大事です。
就活って始める前は,本当に不安ですよね。私もそうでした。
部活やゼミの先輩からは苦労話しか聞かないし,
明らかに病んでる先輩も見かけるし(笑)。
でも頑張れば何とかなるし,もうだめって時に
追い風も来るんで,あまり心配しないで下さい。
今は就活を心配するよりも
学生生活を満喫したほうが良いですよ。
何かに打ち込んだというネタは
どこの企業でも使えますし,自信にもなります。
2004年9月6日 22:07
綴喜
さん
(05卒)
>あやっちさんへ
はじめまして☆私は6月に就職活動を終えました。
最終的には楽器店に内定をもらい、受諾することにしてましたが、
航空会社のGSもホテルも受けました…ただし全滅だったのでこれといったアドバイスはできませんが(汗)。
業界を絞ることはやめた方がいいかという質問ですが、私の場合
3年生のこの時期、業界はあまり絞っていませんでした。
自分にはたくさんの可能性がある…そう思って就職EXPOや業界説明会など多数のイベントに参加して視野を広げることからスタートしました。その結果自分とはどんな人間なのか、どんな点が譲れないのかを知る良い機会にもなりました。それらをリストアップしてまとめていった結果、そこからようやく少しずつ業界を絞っていった…という感じでした。流れとしては「就職セミナー、EXPO、業界説明会の参加→視野を広げる→自己分析→業界を絞る」というのが大まかな流れだったように思います。
そして業界云々よりもまず、なぜあやっちさんが接客サービス業に就きたいと思うのかを具体的に言葉で表現できるようにすることが大切だと思います。特定の職業よりも前に必ずといっていいほど問われる点であるからです。(私も楽器店で働きたいということ以前にそれをきかれました。)その後ようやくなぜGSなのか、なぜパーサーなのか…という問題について考えはじめるわけです。更にその問題がクリアされたらどんなGSやパーサーになりたいのか、自分には何ができそうか…それを考えることが重要です。一見とても難しい問題に思えるかもしれませんが、過去の自分や現在の自分の価値観や人生経験を振り返ることでその答えがみえてくることもあります。焦らず、マイペースに頑張って下さいね。
あまり参考になったかどうかわかりませんが、とりあえずこの辺で…
2004年9月6日 21:58
珍勇気
さん
(05卒)
集団面接をしていて感じたのですが、
自己PRで「我慢強い」「根性がある」「諦めない」と答える人が多かったと思います。
ちょっと前までは「協調性がある」「創造力がある」と答える人が多かったようですけど、最近は傾向が変わってみたいです。
集団面接で答えがかぶってしまうのはかなり印象が悪いと思われる(マニュアルっぽく思われる)ので、
「何かここだけは他の人とは違う」
という自己PRを考えておきましょう!!
>理系の皆様へ
技術面接では「これまでの経験を活かしてどんな仕事がいたいのか」よりも
「これまで自分がどんな成果を挙げてきたのか」
を重視していると思います。
研究と就活の両立はとても大変ですが、研究成果は必ず自己PRの戦力の一部となります。
がんばってください
2004年9月6日 21:54
あやっち
さん
(06卒)
就活を終えられた先輩方、またまだまだ頑張られる先輩方、大変にお疲れサマです。
現在三年のものです。
私は、将来接客サービス業に就けたら…と思っています。
具体的には、航空会社のGSや新幹線パーサー、ホテルなどです。
つい先日、企業の公開講座に参加しました。今は、様々な企業や業界を知るべきだと感じたからです。
参加したことで、ますます接客サービス業に就きたいと、強く思いました。
今から、業界を絞ることはやめた方が良いのでしょうか??
就活のことを考えるだけで、頭デッカチになってしまいます。。。
2004年9月6日 17:23
いくえ
さん
(05卒)
1.理解あるバイト先
就職活動にはお金がかかります。特に地方に住んでいる人は。しかも移動にも時間がかかる。だからどうにかしてバイトをしようにもする時間がありません。悪循環ですよね。私の場合には2ヶ月出なくてもクビにならないとか、日時は私の希望にすべて合わせてくれるといった理解あるバイト先でよかったです。バイトよりも就活だって言われたらそれまでなんですけど・・・
2.情報のアンテナはたくさんもつ
早めに企業の説明会や選考日程の情報はおさえておいたほうがいいです。どうしようどうしようと足踏みしているうちにどんどん終わってしまいます。焦れというわけではありませんが後悔しないように行動したほうがいいと実感しています。特に大手を希望している方は早くから選考を開始している企業もありますし、何時の間にか募集を開始して何時の間にか募集を締め切っている企業もあります。とにかく情報へのアンテナは常に張り巡らせておいたほうがいいと思います。
3.譲れない一線を持つ
これはある企業の社長の言葉なのですが、自分の中に譲れない一線を持ったほうがいいと思います。「絶対に営業はしない」とか「接客がいい」とか。なかなか内定がもらえないと焦ってきてどんどん自分の希望から離れた職種などにも手を広げてしまいます。しかし譲れない一線を越えてしまうと就職したあと絶対に辛いです。それがたまたま自分にあっていることもありますが。後悔しない就職活動をしてもらいたいと思います。
なんだかんだと偉そうに言っていますが、あくまで自分が思ったことですので;;;
私もなかなか内定がもらえなくて焦ってばかりいたのですが、焦ってもらった内定ってどうしても踏ん切りがつかないです。
その会社に行くかどうか。
人生で一番就職について考える時期だと思います。
マイナス思考になってしまわず後悔のないようにしてくださいね!!!
2004年9月6日 12:31
ジュリ
さん
(06卒)
>結城さんへ
さらに心強いアドバイス、ありがとうございます!!
今の時期はまさに「会社・業界を知る」という時期だと思うので、
「御社を選んだ理由はこうです!」という明確な志望理由を
しっかりと構築していきたいと思います。
また先輩の皆様に質問をしてしまうかもしれませんが、
その時はよろしく御願いいたします。
2004年9月6日 12:09
綴喜
さん
(05卒)
「楽器関係の会社にいきたい」と思っている方に微力ではありますが、何かアドバイスを…と思い、書き込みさせていただきました。
まず楽器関係ときいて一番不安に思われることが、「楽器や音楽と
無関係な学部だと選考で不利になるのか」という点だと思います。
現に私が内定をもらうことのできたI楽器でも音大出身の方は
もちろんいらっしゃいますが、大半の方が都内や地方のごく普通の
四大出身者です。それよりも気にして欲しい点がいくつかあるの
で以下に記します。
?自己分析
自分の価値観や考え方をしっかりと言えるようにしておくとOKだと思います。ただ暗記してきたものをスラすら言うのは×!!
なんの説得力のカケラも感じませんので…。途切れ途切れでもいい
ので自分の言葉で語れるようにしましょう。それを人事の方は
望んでいますし、一次から最終面接まで「自分の言葉で」と
頻繁に言われました。
?誇れるもの
これは音楽や楽器業界に限らずきかれることかもしれません。
ただ誇れるものをあげるのではなく、それが自分の人生に
どんな影響を与えたのかを語ることができれば最高だと思い
ます^^☆ちなみに私の場合は「人」(特定の)でした。
?どんなポジションにつきたいか
楽器店の場合だとこれよりも前に「どんな販売員になりたいか」
ときかれることがあります。実際に店舗に足を運んで先輩方が
どんな働き方をしているかをみるのはもちろん、自分が将来
そこで働く姿を想像しながら、自分だからこそできることを
考えてみて下さい、そこで人事の方はその人独自の営業スタイル
や販売員としての素質をみています。
?業界研究
これも必須ですが力を入れすぎる必要はありません。
新聞を読んで経済状況をある程度把握していればOKだと思います。
楽器業界に関しては安定していると思います♪
ただし!同業者の研究はしておくべきです。なぜうちなの?と
いう質問はしょっちゅうされます。そこで答えられないとアウト
ですね…。鋭い観察力で相違点をしっかり把握しておくことを
オススメします。
?「接客業」ということについて
なぜ接客に興味をもったのか?あなたにとって接客業とは?
ちょっと難しい質問と思われるかもしれませんが、これは普段
自分がどのような形で人と付き合っているかや、今までの人生
経験を振り返ることによって答えが出てくると思います。
この質問に限らず、面接全体を通じて「人」に関する質問を
よくされました。
?高齢化社会
楽器業界なのに高齢化??一見関係なさそうであるのがこの?
です。楽器店に関しては今後お客様の年齢層が高くなる傾向が
あります。そこで、高齢者のお客様に対してどのような接客
方法をとるかは考えておくにこしたことはないと思います。
?最近感動したこと
これもきかれます。最近でなければどんなことに感動するのか。
その答えが音楽であるなら、どんな音楽でそれが自分の心に
どんな感動を、あるいは衝撃をもたらしたのか…それをよく
考えてみて下さい☆
?その他
・自分が演奏できる楽器とその暦
・女性ユーザーを獲得する知恵(私は女性なので、ギターやベースをやる女性が増加するためにできそうなことをアピールしました)
・独自の売り上げ貢献方法
・楽器のレイアウトの仕方
・バンド経験やストリートミュージシャンたちとの触れ合いを通じて得た感動 など
上記以外にもいろいろと考えるべきことはありますが、
とにかく面接本やその他就職関係の書籍はあくまでも参考程度に、
自分の力と自分の言葉で前向きに+笑顔を忘れずに(私は
面接の前に必ず鏡の前で笑顔を作ってから会場に行きました!
これは効果大なのでオススメです!)就職活動を乗り切って
下さい。そして内定が出ないからといって焦らないこと!私も
6月上旬まで内定をもらえませんでした。それまでに30社
以上落ちました!でもそこで諦めてしまったら何も始まらない
じゃないですか。努力は必ず報われますよ!
2004年9月6日 11:12
タリン
さん
(05卒)
私は、某大手飲料メーカーに内定を頂きました。
何か聞きたいことがあったらアドバイスします。
2004年9月6日 09:36
『面接の達人』に出会えた幸運をあなたに
さん
(05卒)
【就職活動の心得】
其の一 笑顔が一番!!
就職活動中は暗くなりがち。。
しか~し、そういう時こそ明るく楽しく元気よく」!!
これさえできれば行きたい会社に行けるはずです(^^)
其の二 運と縁!!
受かるも落ちるも運次第!!
落ちても縁がなかっただけで、縁のある会社なら受かるず!!
其の三 努力と根性!!
自己分析、会社訪問、筆記・面接試験などできれば避けて通
りたいコトばかり。。
しか~し、残念ながら就活するなら避けては通れないイベン
トなのだ。。
どうせならこの機会に、普通に就活する努力と落ちても諦め
ない根性を身につけよう!!
ただし疲れたら休むことも忘れずに!!
其の四 行動力!!
動き出さなきゃ始まらない!!
自己分析の苦手な方は、まず説明会に行く努力から始めう。。
新しい自分を発見できるはず!!
其の五 あとは前向きに考えるのみ!!
頑張った人、努力した人には幸運が待っているはず☆☆
最後に質問です。自分だったらどんな人と働きたいですか?? 人事の方も同じ人間です。。少し考えてみて下さい。
それだけでも少し前に進めるはずです☆
☆☆☆皆さんのお幸せを祈り筆を置かせて頂きます☆☆☆
2004年9月6日 04:10
さん
(05卒)
【就職活動の心得】
其の一 笑顔が一番!!
其の二 運と縁!!
其の三 努力と根性!!
自己分析、会社訪問、筆記・面接試験などできれば避けて通り たいコトばかり。。
トなのだ。。
其の四 行動力!!
最後に質問です。自分だったらどんな人と働きたいですか?? 人事の方も同じ人間です。。少し考えてみて下さい。
2004年9月6日 04:09
さん
(05卒)
【就職活動の心得】
其の一 笑顔が一番!!
就職活動中は暗くなりがち。。しか~し、そういう時こそ「明 るく楽しく元気よく」!!これさえできれば行きたい会社に行 けるはずです(^^)自分だったらどんな人と働きたいですか か?人事の方も同じ人間です。。少し考えてみるのもいいですよ。。
其の二 運と縁!!
受かるも落ちるも運次第!!落ちても縁がなかっただけで、縁 のある会社なら受かるはず!!
其の三 努力と根性!!
自己分析、会社訪問、筆記・面接試験などできれば避けて通り たいコトばかり。。しか~し、残念ながら就活するなら避けて は通れないイベントなのだ。。どうせならこの機会に、普通に 就活する努力と落ちても諦めない根性を身につけよう!!ただ し疲れたら休むことも忘れずに!!
其の四 行動力!!動き出さなきゃ始まらない!!
最後に質問です。自分だったらどんな人と働きたいですか?? 人事の方も同じ人間です。。少し考えてみて下さい。それだけ でも少し前に進めるはずです☆
2004年9月6日 04:05
さん
(05卒)
【就職活動の心得】
其の一 笑顔が一番!!
就職活動中は暗くなりがち。。しか~し、そういう時こそ「明 るく楽しく元気よく」!!これさえできれば行きたい会社に行 けるはずです(^^)自分だったらどんな人と働きたいですか か?人事の方も同じ人間です。。少し考えてみるのもいいですよ。。
其の二 運と縁!!
受かるも落ちるも運次第!!落ちても縁がなかっただけで、縁 のある会社なら受かるはず!!
其の三 努力と根性!!
自己分析、会社訪問、筆記・面接試験などできれば避けて通り たいコトばかり。。しか~し、残念ながら就活するなら避けて は通れないイベントなのだ。。どうせならこの機会に、普通に 就活する努力と落ちても諦めない根性を身につけよう!!ただ し疲れたら休むことも忘れずに!!
最後に質問です。自分だったらどんな人と働きたいですか?? 人事の方も同じ人間です。。少し考えてみて下さい。それだけ でも少し前に進めるはずです☆
2004年9月6日 04:03
カメレオン
さん
(05卒)
事前準備をちゃんとして、10~20社落ちてもへこまずに自分を貫き通せば、内定は必ずでます。実際自分は、普通の学生ですが、あまり凹まない人間なので、4月には内定が出ました。
2004年9月6日 03:07
結城
さん
(05卒)
>ジュリさんへ
広告ですか、頑張ってください。超人気企業の就職選考など、ある種宝くじでも当たるかのような運の良さが必要だと思います。
私も大手広告会社Dのみ受けましたが、面接で落とされてしまいました。落ちが続くとまるで自分という人間が否定されているかのような悲惨な気持ちになることがあります。
「選ばれなかった」ということは、そもそも自分自身がその企業を実は「選んでなかった」に過ぎません。もしくは自分に合った企業ではないのです。そこに気付くことが就活で一番大切なことだと思います。
参考までにもう一つ参考になれば…
?OB、OG訪問はすべきか?
しないよりした方がいいに決まってます。特に人気企業においては。企業は、学生がどう実際に社会の仕事観を現実味を帯びて持っているのかを知りたがります。だから、会った人の数ではなく、結局はまず業界分析をして企業分析をすれば、おのずと実際の仕事が想像できてくるはずです。
面接官は「学生」と「社会人」のギャップを埋めて欲しいだけなのです。訪問自体がステータスになるわけではありません。
だから、別にわざわざめんどくさいアポとってOB訪問などしなくとも全然大丈夫だと思います。私は一人もしませんでした。
私が一貫して言いたいのは、企業はただ志望者の「真剣度」が見たいだけなのです。それが見えれば、何でもいいのです。
2004年9月6日 03:04
いち、に、
さん
(05卒)
>びぎなーさんへ
言い忘れました。金融志望だったら証券は絶対止めときなさい!なぜって?それはあと数年以内に確実にわかります。それから信託銀行もできるなら止めておいた方が身のためでしょう。それから合併の噂なんかがあるとこはもちろん絶対止めておいた方が良いですよ。それから試験は都銀よりも地銀の方が難しいみたいです。もちろんこれは足きりです。「なんとかなるかな~」はダメって言う方多いみたいだけど、なんとかなっちゃいます。気楽に臨んで下さい。
2004年9月6日 01:17
いち、に、
さん
(05卒)
>びぎなーさんへ
政府系金融機関って結構あるんですよ。国民生活金融公庫はもちろん、日本政策投資銀行、国際協力銀行、中小企業金融公庫、商工組合中央金庫、中小企業総合事業団、住宅金融公庫、農林漁業金融公庫、沖縄復興開発金融公庫があります。他にも外郭団体で信用保証協会なんかもあります。日銀は政府系金融機関じゃなくて中央銀行って枠組みになるんですかね。
私は5社くらいしか受けなかったけど、どこいっても「君はCばっかりだけど何で?」ってよく言われてました。正直に「大学に行ってませんでした」って言って内定貰えたんで正直に話す事が大切だと思いましたよ。でも私の場合は入ってからが大変でしょうけどね(笑泣)
金融機関を希望しているなら、面接の日くらいは新聞に目を通しておくのは大事かと思います。結構業種ごとの景気状況なんかも聞かれたりしますから、おおまかに知っておくと良いのではないかなと思います。あと、○○銀行はどこの銀行が合併してできたか?なんて問題もあるんで(もちろんメジャーじゃないやつも)基本的知識はもちろん、そういうことも知ってた方が良いかもしれませんね。私の場合問題集なんかも全く買わず適当だったんで、頑張ってた友人たちからはいつもどつかれてたんで頑張った方が良いです!(笑)
2004年9月6日 00:58
ジュリ
さん
(06卒)
>まどこさんへ
マスコミの中でも広告です。
今は大手がいいなぁと思っています。まだ憧れのレベルですが。
無理だという声もあるとは思いますが、始める前から諦めても
何も始まらないので、やるだけやろうと思っています。
聞き方が悪かったようでしたらごめんなさい。
こちらの掲示板はすごく参考になるので、私も思わず質問してみようと思ってしまいました。
結城さんへ>
結城さんの書き込みの?、?はすごく参考になりました!
「選ぶ人間」という言葉を忘れずに、
今後の就職活動を頑張りたいと思います。
ありがとうございました!!
2004年9月5日 23:20
眠り猫
さん
(05卒)
>ジュリさんへ
マスコミのどの業界かということはわかりませんが、クリエイティブ職とお見受けします。私は出版・広告・製作などを回りましたのでいくつかお教えします。(もしかするとすべての会社には当てはまらないかもしれません。参考程度にしてください。)
マスコミ試験対策ということですが、出版は本をよく読んでいないと難しいです。難問・奇問にはかなり悩まされた記憶があります。(会社にもよるかとおもいますが)
広告や製作では普通のSPIや業界用語について出たところが多かったと感じました。
それよりも、マスコミはエントリーシートの量が他業界に比べてかなり多いです。A4サイズで6枚もあったりします!!そのうち作文が2題、その他細かい質問がたくさんというパターンは何社かありました。エントリーシートを入手したら早めにとりかかりましょう。募集時期には数社締め切りが重なることがあるのでかなり悲惨なことになります。
今からでしたらマスコミ就職読本という本があるのでどんなものが出たかが載っているのでチェックしてみてください。
クリエイティブテストということですが、会社によってまちまちだと私は感じました。
広告のデザイナーの時は面接のときに作品持参や、エントリーシートと一緒に郵送するというところが多かったと思います。実際にグループワークをするところもありました。
2004年9月5日 22:38
DAI
さん
(05卒)
就活で武器になるのはやはりアルバイト経験がものを言うと思います。じゅあ今バイトをしていない人はどうすればよいのか??答えは簡単です。今からなにかしらでいいのでバイトを始めよう(^_^.)やはりバイトでは何かしら自分に興味を持てるものが見つかるはずです!今バイトしている人はなにかしら良い体験ができているのではないかとおもいます。私事ですが、アルバイトで非常勤講師3年やっていたので就職先は同じ教育関係に内定をとりました。初めは自分に合っているのかわからずにただがむしゃらにバイトしていました。ところが、ある時を境に人に教えるのが楽しくなってきたのです。バイトによっては様々な経験を積む事ができると思います。だから、人事の質問もそのようにこの人はどんなバイトをしてきてどんな経験をして何を得たかを知りたいからバイトの経験を聞くのではないかと思います。長文でしたがこれから就活に挑む皆様に参考になれば幸いです。
2004年9月5日 22:10
シュウヘイ
さん
(05卒)
?人気企業の採用対象大学
関東であれば法政から東大、関西では関大から京大までは同じランクと見られるみたい。最近はいい学生と出会うために人事が物理的にどのくらい面接に時間をかけれるのか?(何人の学生に会えるのか)という感じで大学を限定しているようです。いい大学にはいいやつが多いという確率論がそうさせているようです。関係ない話ですが、がんばって東大に入るより、ほどほどで法政に入り学生生活をしっかり生きて就職活動をしっかりしても人生逆転可能だと思った。受験勉強の悲しさ・・・。
?面接で受かる人
受ける会社に自分を合わしていない人。合そうとしている人は質問に突っ込まれると慌ててしまう。趣味などを聞かれても緊張しないのは正解が無い(持論)から。会社に合わせようとしている人は正解を求めてしまう。そいう学生は面接官としても面白くないようだ。勇気はいるが、「こんな私ですが貴社に合いそうだから受験した」と正答を考えず自分らしく明確に言えるといいようだ。就職試験で受かるのは実力ではなく縁が大事。
?成功体験を持っている人は受かる
成功体験を持っているから受かるというより、なぜ成功したのかをしっかり振り返って自分らしさを認識しているといいらしい。例えば体育会で優勝できたということより、自分が優勝するために何を貢献できたのかを周りの人から見た自分のよさを考えるといいらしい。ある会社の人に言われた
?人事担当者に注意
意外と人事担当者自体がどのような学生を採用したいのか分かっていないように思った。元気がよく、前向き、コミュニケーションが取れるなど言う人事マンは最悪かも・・・。面接する学生を見て「こいつだ!」という見つける採用をしておらず、「この中ではこいつかな?」という選択する採用をしている。こんなやつに自分の意思を言っても駄目。成功の際に上司の気に入る人を探そうとしている。
もっとあるが疲れたのでこの程度で・・・
2004年9月5日 22:06
猫ニャー
さん
(05卒)
事務職志望の人は、履歴書、作文など、企業に提出するもの全ての字を丁寧に書くこと!!私はこれで内定を頂いたと思ってます!!頑張れ★☆
ちなみに損保です~o(^o^)/
2004年9月5日 21:20
びぎなー
さん
(05卒)
>いち、に、さんへ
政府系金融機関ってすごいです!
よほど、人物的に優れているのではないですか?
世間知らずで申し訳ないですが、政府系金融機関ってあまりかずはありませんよね。具体的にはどのようなとこがあるんですか?
私が今知っているのは、、、、、日本銀行と国民生活金融公庫だけ、、、なので。
2004年9月5日 20:18
のほほん
さん
(05卒)
就活を終えてから、自分の就活を振り返ってみて強く思ったことは、とにかく就活を始める前までに、自分らしく精一杯取り組んだことを作っておくことです。私には、それが足りなかった為にエントリーシートでも面接においても何か説得力に欠けていたものだと、いまさらながら思うことができます。いろいろな体験をして悔いのないように臨んでください。がんばって。
2004年9月5日 17:59
いち、に、
さん
(05卒)
就活を始める前、そして始めてからも自分がなにしたいかわからずやっていましたが、とりあえず就活すればいいんじゃないですか。私は二流大学。だけど金融機関だけ受けてとんとん拍子で決まってしまいました。結局政府系金融機関に決めましたが、適当にやっても決まるもんです。まずは就活することが大切だと思います。そしてそこで色んな方の話を聞いてみると案外何がしたいのかみつかるものです。
2004年9月5日 11:34
結城
さん
(05卒)
?就活本は参考になるのか?
「マニュアル本に頼ってはだめだ!」などと言われますが、充分に参考になると思います。「よい就活本は何?」と言われるのですが、ぜひこれを読んでください。面白くて最高ですよ。
「こんな就活本は買ってはいけない!(SPIノートの会)」
です。これさえ読めば、良書がすべて載っています。最終的には自然に就活本になど頼らなくなるのですから。
?面接ではどんなこと聞かれるのか?
いろいろ聞かれますが、一番多いのはもちろん志望動機と自己PRです。よく「自己分析をしっかり」「我究せよ!」なんて言いますが、自己分析なんかしないと自分が分からないのかよ?と同じ人間として不安を持ってしまいます。自己分析より、志望する業界&企業分析に時間を充てるべきです。金融なら最低限の金融知識、経済知識、企業なら社長の名前、資本金、簡単な沿革などは絶対勉強しておくべきです。(私は全部聞かれました…)
感じたこと思ったことを経験則ですべて書きました、誰かが何かの参考になれば幸いです。最後に、就活は自分自身で企業を決めるもの、「選ぶ人間」であっても、決して「選ばれる人間」になってはいけません。自分を見失わずに頑張って下さい。
長文本当にすみませんね。
2004年9月5日 05:40
結城
さん
(05卒)
金融の某大手証券で内定を戴きました。アドバイスといってもお役に立つかどうか…
?就活はなるたけ早くから始めるべきか?
就活は4月下旬からはじめました。遅い時期から始めると、マスコミ関係広告業界など超人気企業はすでに採用を終了しています。なおかつ面接でも、「なんでそんなに遅いの?危機感ないの?」と言われるので要注意。早ければ早いほどいいのです。
?大学格差と学部間格差はぶっちゃけどうか?
そりゃありますよね。こんな時代だからこそ顕著です。でも全く関係ありませんよ。私は三流大で二部学生でしかも文学部ですが、第一志望に内定しました。真剣にその企業に行きたいという気概と努力があれば、絶対行けます。落ちたときは、それだけ合格者より真剣さが足りなかっただけです。これだけは言いますが、「頭の良さ」は全く関係ないと思います。学生の頭の良さなんてたかが知れてますから。
?面接で誇張して嘘ついても大丈夫?
「バイトの売り上げを二倍にした」「○○でリーダーを務めた」「サークル活動を立ち上げた」…真実だろうが、嘘ならなおさら必死に皆々花火をぶちあげるようです。もちろん私もその一人。嘘はばれなきゃ絶対大丈夫。でも面接官は志望者が嘘をつくことなどお見通し。そういった駆け引きが大丈夫な人は、いいと思います。つっこまれたら怖い人はやめとくべし。
?資格はなるべく沢山持っていた方が有利?
「TOEICなら800点以上」「英検なら準一級」「簿記検定」等、資格全盛の時代ですが、やっぱり持っていた方が有利でしょう、私は何も持っていませんが。なくてもいいのですが、じゃあどうやってあなたは就職や企業に対する真剣度を履歴書に示すことができるの?ということだと思います。
?就活本は参考にな
2004年9月5日 05:12
YASUNA
さん
(05卒)
>みどりさんへ
レスありがとうございます!!大変参考になりました☆
早速就職課に行って推薦のことを聞きに行きたいと思います!
また、今の時点で金融じゃなきゃ嫌!って程、意固地になってる訳ではないのでこの機会に他の業界も研究してみようと思います☆
また何かあったら、どうぞ宜しくお願いしますm--m
>とこさんへ
レスありがとうございます!
少し安心しました☆
これから自分にはどちらが向いているのかしっかりと見極めていきたいと思いました。
最後になりましたが、お二人とも内定おめでとうございます。
私も先輩方に続けるように頑張りたいと思います☆
2004年9月5日 00:57
まどこ
さん
(05卒)
>ジュリさんへ
ネタですか?
マスコミといっても色々ありますけど業界は?
大手志望なら心配しなくても無理ですよ^^
2004年9月4日 23:58
とこ
さん
(05卒)
>YASUNAさんへ
国立四大生ですが、一般職に内定いただけました。
まわりにも、六大学の方とか、結構いましたよ。
やっぱり、大学じゃなくて、人となりなのかなって思います。
2004年9月4日 21:51
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
164
165
166
167
168
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
リクルーターってなんですか??
リクルーター面接とかって聞くんですが…
初歩的な質問でごめんなさい。
教えてくださるとうれしいです。
正直言うと、その普通の生活です。でも諦め切れません。とりあえず、死に物狂いで頑張ってみます。
とりあえず自分で自己PRと志望動機を作って電通社員に会ってもらうことをオススメします。早慶や旧帝でも電通から内定をもらうのは至難の業ですから、正直3流で電博は厳しいと思います。しかしダイスケさんに誰にも負けない強み、並大抵でない学生生活、体験があれば可能だと思います。普通にアルバイトしてサークルしての生活でしたら諦めてください。
アドバイスどうもありがとうございました。ちなみに大学は早慶なんてとんでもなく3流大学レベルです。前期に大学で電通内定者の名簿を見たところ4・5人くいらいました。この人達に会ってアドバイスを頂き自分の強みなど色々な部分を把握すればなんとかなるんですか?それともやはり大学名は関係あるんですか?
少しでもお役に立てたようで良かったです(^-^)
あやっちさんが仰るとおり『実際に働いてみないと分からない』というのは、本当にその通りだと思います!ぜひ新幹線パーサーを体験して、どんなお仕事か知ってください☆大変なお仕事ですが、きっと得る事は多いはずです!
私は「就活は積極的に動いた人が得をする」と思います。実際そうでした。ネットなどで簡単に情報収集できる分、それを鵜呑みにせず自分の目で確かめる事も必要です。選考が近くなったり、進んでいくに連れて色々な情報が錯綜します。今から確かな情報を知っておくことは職種理解と同時に、そうなった時の安心材料にもなるので就活中のあやっちさんの為にもなると思いますよ♪
今後も積極的に、様々な事にチャレンジしてみて下さいね!!
あやっちさんも夢を夢のままで終わらせないで、ぜひ実現させて下さいね(^o^) 応援しています♪
また何かあったら、何でも聞いてください☆私の知る範囲内でお答えできれば、お答えします!!
☆ティンク☆さん、大変参考になりますっ!!
接客サービス業に就きたいという思いはあるものの、実際働いてみないと分からないと感じたので、今度新幹線パーサーの短期アルバイトをやってみよう☆と思います。
今は、とにかく興味ある・関心ある分野もドンドン知っていこう☆と意欲的になりました。
本当に「経験者は語る!」ですね。これほど説得力のある話はないです。
ありがとうございました!!!
試験合格と内定(採用)の違い
まず、国家公務員???種などでは、地方公務員も併願している受験生(私みたいな)がいるので、どちらも合格した場合、地方公務員が本命でそっちに行く人が多くいます。なので、その分(辞退する人)も考えて、国家は、多めに最終合格を出します。
また、国家公務員の最終(=二次)合格は、その段階で「○○省に合格」という訳ではありません。最終合格後、働いてみたい省庁に採用面接を受けに行って、そこで合格して、○○省内定となるのです。
また、一次合格後、官庁訪問というものもします。興味のある省庁に行って、質問をしたり、アピールをしてきます。省庁の方が興味を持ってくれると、うちの採用面接に来ませんか?と、言ってもらえることもあり、嬉しいことです。
さて地方公務員ですが、実際は、国家に比べて転勤も狭い範囲だし、人気が高くなっています。地方の場合は、採用予定者数と最終合格者数はそれほど変わらないと思います。その分、倍率は高くなりますが。
勉強期間について
わたしは、予備校の夜間に一年間通いました。
公務員試験の場合、20代後半まで受けられるものが多くあります。でも、今回駄目でも、次の年がある。と、考えずに、今回で決めるぞ。と、自分に言い聞かせて頑張ることが大事だと思います。
この一年間だけ頑張れば、一生が保障されると考えれば、やる気もでてくると思います。
公務員試験の倍率は、たしかに高いです。
でも、民間と併願している人も多くいます。30倍といっても彼らが皆、公務員試験のためだけに受験勉強してきた人たちではありません。
本当はもっと低いはずです。
公務員が第一志望なら、倍率を気にせず、焦らず着実に勉強を進めていってください。
民間との併願をお考えなら、ご希望の回答にはなってなかったかもしれませんが、また何かあったら、聞いてくださいね。
はじめまして☆ 私は新幹線パーサーとして内定を頂いた者です。何かお役に立てればと思い、カキコしました。
業界を絞った方が良いかという事ですが、私の経験から言うとそれはあまりしないほうが良いと思います。
私自身もあやっちさんの様に、就活を始める前から小さい頃からの夢であるGSやホテリエを目指し、その他の業界は考えもしませんでした(そして頭デッカチになりました)。アルバイトも、これらの仕事に活かせるものと思ったものをやっていました。短期の気休め程度ですが、スクールにも行きました。
しかし、いざ就活が始まり選考に進んでいくと、最終目前まで進んでも なかなかご縁がありませんでした。
一時期は『自分には向いてないんじゃないか』と思ってしまい、やけになって他の職種や一般企業などを手当たり次第に受けたりもしました。幾つか内定も頂きましたが、その時に得た事は『やっぱり私がやりたい仕事は、お客様をお持て成しする仕事!』という想いでした。だから内定も全て辞退し、心機一転頑張りましたよ!夏の暑い中での活動でしたが、パーサーとして内定を頂いた今は納得いくまで就活して良かったと思っています(^-^)
就活は社会の色んな事を学べる場でもあります。たくさんの企業を見ながら就活する方が、自分のためにもなると思います。私は回り道もしましたが、そのおかげで色々考え、来春からお世話になる会社に出会うことが出来ました。
確かにセミナーや公開講座で、あやっちさんは『接客サービス業に就きたい』と強く思ったかも知れません。その気持ちも、よ~く分かります!!でもあやっちさんの就活は、まだまだこれからですよ(^o^) だから今から絞らなくても良いと思います。
選考などで会社の内部に入っていくうちに、会社の良い面も悪い面もたくさん見えてきます。もしかしたらたまたま参加した企業の選考での出来事が、あやっちさんの今後を左右する事になるかも知れません。そう考えると自分が行きたい企業だけじゃなく、色んな企業の説明会などに参加しないと、何だか損してしまう気がしませんか?
航空などは選考が始まるのが、だいたい4月以降です(ホテルは早いですけど)。企業によってバラバラではありますが、周りの人と比べたら余裕をもって就活出来るのは確かです。4月になれば内定をもらって就活を終えた人も出てくると思いますが、『人は人、自分は自分』と思って頑張ればいいことです☆
あやっちさんも航空などを受ける前から、色々な企業をのぞいてみて下さい♪そしてたくさんのことを吸収して自分の糧にし、納得のいく就活をして下さいね!
こんなに長々とすいませんでしたm(_ _)m 参考になれば幸いです♪
わたしはマスコミを幅広く受けていて、つい最近新聞社に内定したものです。
業界紙についてはわかりませんが、とりあえず一般常識の問題や作文で落ちないようにしっかり勉強することが大事です。「一般教養の天才」という本は、少し高いけどマスコミ向けでためになりました。これがあれば、その他の問題集は必要なし。
面接では会社にも寄るだろうけど、個性が大事です。特にテレビ製作会社なんかは・・・。わたしは初め、型にはまったまじめ人間を演じたような面接をして落ちまくってました。腹が立ったので、投げやりになり、一人だけ私服で面接に参加するようになったんですが、通りまくりました。書類も最初は落ちまくったんですが、投げやりになって履歴書に絵を描いたりしてたら通りまくりでした。
でも地方の新聞社やテレビ局はまだ堅い感じがあるので、やめたほうがいいと思います。
自分の今まで打ち込んだ経験と広告という仕事をいかに結びつけるかが大切だと思います。あと広告業界で実現したい具体的な夢があればなおいいと思います。基本的に勉強はあまりするつもりないと思います。
それよれも大学で名簿などを調べて一人でも多くのOBと会う事が大切ですね。ダイさんか早慶以上ならば、多くのOBと会えばなんとかなりますよ!
働くとは「いきがい」を追い求めることではないでしょうか??
そして、「いきがい」は人間の幸せにもつながってくると考えます
返信ありがとうございました!!
大変参考になりました。
夢は諦めず、でももう少し視野を広げたいと思います。
化粧品、消費財、食品メーカーを回ったので何か聞きたい方はどうぞ!
この掲示板にはお世話になったのでね・・・
当方、男です。
公務員の倍率が年々上がってるという記事をよく新聞で見る現在で政令市合格はすごいですね。
公務員は試験合格と内定が別ものだと聞いたんですが、それはどういうことですか?
イマイチよく制度が分からないんです。。。
あと20倍や30倍って聞きますが、正味何年ぐらい勉強して内定するものなのですか?
目指して本当になれるものですか?
来年の受験に向けて専門学校に通ってはいるんですが、不安が一杯なのでお願いします。
公務員を目指している方に、微力ながらお話できることがあればと思い、書き込みました。
行政職に興味をお持ちの方、法経以外の学部で目指している方(私は教育学部在籍です)、その他なんでも結構です。お話できる範囲でお答えしたいと思います。
自分の知る限りでは、航空会社のCAやホテル業界は人気が高く採用選考は激戦状態らしいです。その事を解釈した上で対策を練った方が良いと思います。まだ3年の9月ですから、業界を絞る絞らないは別として、金融の一般職や商社、保険、証券、IT、食品など幅広い業界を知っておくと良いと思います。これから各企業による選考とは関係ないセミナーなどが数多く開かれますので、積極的に参加してみると良いでしょう!頑張ってください!
就活・・・大変ですよ。
だから、2,3ヶ月の間は気合入れて臨みましょうね。
まあ、下の書き込みに就活のやり方とかはあるのでそれらを見てください。
だから僕は就活をやってきた感想をいいますね。
まず、今まで就活をやってきて結果的に就活とは「えにし(縁)」だと思いますね。
どこで自分にとってシックリくる会社に出会うか分かりません。
僕はたくさんの面接を受けてきたが、はっきり言って
こうすれば絶対面接が通るというものはないと感じました。
面接をして、失敗したなぁ…とか思ったら通ったり
逆に、質問を完璧に答えたぞぉ!とかいい感じ!と思ったら落ちてたり
こういうことが結構あったのですよ。
確かに、企業研究や面接対策、その他もろもろをやってれば
内定をもらう確率は高くなると思う。
だからやるべきことだと思います。
でも、最終的にはその会社にあっているか・・・
というところを面接官に見られてしまう。
こればかりは自分次第です。
僕の先輩が大手広告代理店の最終面接を受け、5分程度で終わったらしいのだが無事内定をもらい、
内定式でそのときの面接官になぜ自分が受かったのか聞いたところ、「話したときの雰囲気で」っと言われたらしいのです。
だから、面接はとにかく「素の自分」でいくべきだと思いました。
素の自分でのぞんで、受かったのならそれは本当にあっているのだろうし、
色々な就活対策をしてそれでも落ちたのならそれはあなたが
その会社に本当に向いていないということだと思う。
本当にやりたい仕事、性格など、「自分」をモロに面接官にぶつけてやってください。
大手ばかりに目を向けず、いろんな会社を見て回ってください
ベンチャーだってすばらしい会社は腐るほどあるのですから。
着飾ることはないです。
必ず出会うべくして出会う会社が現れると思います。
後最後にこのサイトはよくチェックしたほうがいい。
では頑張ってください!ご清聴どうもでした。ご清見?
興味ある業界に注目することは良い事ですよ!素晴らしい☆
これからも接客サービス業の業界研究を深めていってください。
そして、そこから関係していく様々な業界に目を向けられるといいと思います。取引している会社や関連企業を調べてみると、
いろいろな業界を知ることができます。
志望する業界や会社は、自己分析や業界研究の過程で、
何度も、大きく変わっていきます。自分でもビックリするくらいに!もちろん一貫して、志望業界を目指す人もいますが。
「サービス業だけ」にはならず、「サービス業を中心に」他業界にも目を向けていくことをオススメします。
頑張ってくださいね☆
自分に合うアドバイザーを12月くらいまでに見つけておくことをおすすめします。
「一人で出来る!一人で頑張る!」のは限界があると感じました。一人でやっていると自分の考えに固執してしまい、学生丸出しの面接をしてしまうと思います。
大学のOBOGでも良いし、現在4年で有能だと思う先輩でもいいです。人事業務に携わっている先輩・知り合いなんてのは最高です。
性格上自分に合うあわない人もいると思います。
どんなに評判が良くとも、自分と価値観が合わない人のアドバイスはストレスにもなりかねません。いろんな人に会って、話してみて、「この人のそばにいることが内定への近道」と思える人を味方につけておくと本当に強いよ!
私は2月に本命に落ちた後にこのことに気がつきました。
それまで一人でやっていました。
良きアドバイザーとめぐり合った3月以降に受けた企業は全て受かり、4月に就職活動を終わらせました。
今は合同説明会などに参加して、就活への意識を高めておく程度で良いと思います。(本当に意識の高い方は夏休みインターンシップをしていると思いますが…。)
10月までに自分の興味のある業界・企業をしぼって、積極的にOBOG訪問が出来るようになっていれば3月までに90パーセント決まるよ!
自分の足で行動できる人が強いです!周りに流されずにね!!
・・・そうですね。今からはあまり業界は絞らないほうが
良いと思います。
私もあやっちさんみたいに,接客をしたいと思って
最初はサービスとか流通小売などを沢山受けてました。
ですが色々な業界の説明会を回るうちに,
接客しない仕事なんて存在しないことに気づきました。
営業は当然のこと,事務だって電話応対がありますし。
それに気づいてからは,特に業界は絞らず,
(一応金融が第一志望でしたが。銀行とか信金が特に。)
幅広く回りました。学生側には
仕事の実像は殆どわからないので話を聞いてみることが,
本当に大事です。
就活って始める前は,本当に不安ですよね。私もそうでした。
部活やゼミの先輩からは苦労話しか聞かないし,
明らかに病んでる先輩も見かけるし(笑)。
でも頑張れば何とかなるし,もうだめって時に
追い風も来るんで,あまり心配しないで下さい。
今は就活を心配するよりも
学生生活を満喫したほうが良いですよ。
何かに打ち込んだというネタは
どこの企業でも使えますし,自信にもなります。
はじめまして☆私は6月に就職活動を終えました。
最終的には楽器店に内定をもらい、受諾することにしてましたが、
航空会社のGSもホテルも受けました…ただし全滅だったのでこれといったアドバイスはできませんが(汗)。
業界を絞ることはやめた方がいいかという質問ですが、私の場合
3年生のこの時期、業界はあまり絞っていませんでした。
自分にはたくさんの可能性がある…そう思って就職EXPOや業界説明会など多数のイベントに参加して視野を広げることからスタートしました。その結果自分とはどんな人間なのか、どんな点が譲れないのかを知る良い機会にもなりました。それらをリストアップしてまとめていった結果、そこからようやく少しずつ業界を絞っていった…という感じでした。流れとしては「就職セミナー、EXPO、業界説明会の参加→視野を広げる→自己分析→業界を絞る」というのが大まかな流れだったように思います。
そして業界云々よりもまず、なぜあやっちさんが接客サービス業に就きたいと思うのかを具体的に言葉で表現できるようにすることが大切だと思います。特定の職業よりも前に必ずといっていいほど問われる点であるからです。(私も楽器店で働きたいということ以前にそれをきかれました。)その後ようやくなぜGSなのか、なぜパーサーなのか…という問題について考えはじめるわけです。更にその問題がクリアされたらどんなGSやパーサーになりたいのか、自分には何ができそうか…それを考えることが重要です。一見とても難しい問題に思えるかもしれませんが、過去の自分や現在の自分の価値観や人生経験を振り返ることでその答えがみえてくることもあります。焦らず、マイペースに頑張って下さいね。
あまり参考になったかどうかわかりませんが、とりあえずこの辺で…
自己PRで「我慢強い」「根性がある」「諦めない」と答える人が多かったと思います。
ちょっと前までは「協調性がある」「創造力がある」と答える人が多かったようですけど、最近は傾向が変わってみたいです。
集団面接で答えがかぶってしまうのはかなり印象が悪いと思われる(マニュアルっぽく思われる)ので、
「何かここだけは他の人とは違う」
という自己PRを考えておきましょう!!
>理系の皆様へ
技術面接では「これまでの経験を活かしてどんな仕事がいたいのか」よりも
「これまで自分がどんな成果を挙げてきたのか」
を重視していると思います。
研究と就活の両立はとても大変ですが、研究成果は必ず自己PRの戦力の一部となります。
がんばってください
現在三年のものです。
私は、将来接客サービス業に就けたら…と思っています。
具体的には、航空会社のGSや新幹線パーサー、ホテルなどです。
つい先日、企業の公開講座に参加しました。今は、様々な企業や業界を知るべきだと感じたからです。
参加したことで、ますます接客サービス業に就きたいと、強く思いました。
今から、業界を絞ることはやめた方が良いのでしょうか??
就活のことを考えるだけで、頭デッカチになってしまいます。。。
就職活動にはお金がかかります。特に地方に住んでいる人は。しかも移動にも時間がかかる。だからどうにかしてバイトをしようにもする時間がありません。悪循環ですよね。私の場合には2ヶ月出なくてもクビにならないとか、日時は私の希望にすべて合わせてくれるといった理解あるバイト先でよかったです。バイトよりも就活だって言われたらそれまでなんですけど・・・
2.情報のアンテナはたくさんもつ
早めに企業の説明会や選考日程の情報はおさえておいたほうがいいです。どうしようどうしようと足踏みしているうちにどんどん終わってしまいます。焦れというわけではありませんが後悔しないように行動したほうがいいと実感しています。特に大手を希望している方は早くから選考を開始している企業もありますし、何時の間にか募集を開始して何時の間にか募集を締め切っている企業もあります。とにかく情報へのアンテナは常に張り巡らせておいたほうがいいと思います。
3.譲れない一線を持つ
これはある企業の社長の言葉なのですが、自分の中に譲れない一線を持ったほうがいいと思います。「絶対に営業はしない」とか「接客がいい」とか。なかなか内定がもらえないと焦ってきてどんどん自分の希望から離れた職種などにも手を広げてしまいます。しかし譲れない一線を越えてしまうと就職したあと絶対に辛いです。それがたまたま自分にあっていることもありますが。後悔しない就職活動をしてもらいたいと思います。
なんだかんだと偉そうに言っていますが、あくまで自分が思ったことですので;;;
私もなかなか内定がもらえなくて焦ってばかりいたのですが、焦ってもらった内定ってどうしても踏ん切りがつかないです。
その会社に行くかどうか。
人生で一番就職について考える時期だと思います。
マイナス思考になってしまわず後悔のないようにしてくださいね!!!
さらに心強いアドバイス、ありがとうございます!!
今の時期はまさに「会社・業界を知る」という時期だと思うので、
「御社を選んだ理由はこうです!」という明確な志望理由を
しっかりと構築していきたいと思います。
また先輩の皆様に質問をしてしまうかもしれませんが、
その時はよろしく御願いいたします。
まず楽器関係ときいて一番不安に思われることが、「楽器や音楽と
無関係な学部だと選考で不利になるのか」という点だと思います。
現に私が内定をもらうことのできたI楽器でも音大出身の方は
もちろんいらっしゃいますが、大半の方が都内や地方のごく普通の
四大出身者です。それよりも気にして欲しい点がいくつかあるの
で以下に記します。
?自己分析
自分の価値観や考え方をしっかりと言えるようにしておくとOKだと思います。ただ暗記してきたものをスラすら言うのは×!!
なんの説得力のカケラも感じませんので…。途切れ途切れでもいい
ので自分の言葉で語れるようにしましょう。それを人事の方は
望んでいますし、一次から最終面接まで「自分の言葉で」と
頻繁に言われました。
?誇れるもの
これは音楽や楽器業界に限らずきかれることかもしれません。
ただ誇れるものをあげるのではなく、それが自分の人生に
どんな影響を与えたのかを語ることができれば最高だと思い
ます^^☆ちなみに私の場合は「人」(特定の)でした。
?どんなポジションにつきたいか
楽器店の場合だとこれよりも前に「どんな販売員になりたいか」
ときかれることがあります。実際に店舗に足を運んで先輩方が
どんな働き方をしているかをみるのはもちろん、自分が将来
そこで働く姿を想像しながら、自分だからこそできることを
考えてみて下さい、そこで人事の方はその人独自の営業スタイル
や販売員としての素質をみています。
?業界研究
これも必須ですが力を入れすぎる必要はありません。
新聞を読んで経済状況をある程度把握していればOKだと思います。
楽器業界に関しては安定していると思います♪
ただし!同業者の研究はしておくべきです。なぜうちなの?と
いう質問はしょっちゅうされます。そこで答えられないとアウト
ですね…。鋭い観察力で相違点をしっかり把握しておくことを
オススメします。
?「接客業」ということについて
なぜ接客に興味をもったのか?あなたにとって接客業とは?
ちょっと難しい質問と思われるかもしれませんが、これは普段
自分がどのような形で人と付き合っているかや、今までの人生
経験を振り返ることによって答えが出てくると思います。
この質問に限らず、面接全体を通じて「人」に関する質問を
よくされました。
?高齢化社会
楽器業界なのに高齢化??一見関係なさそうであるのがこの?
です。楽器店に関しては今後お客様の年齢層が高くなる傾向が
あります。そこで、高齢者のお客様に対してどのような接客
方法をとるかは考えておくにこしたことはないと思います。
?最近感動したこと
これもきかれます。最近でなければどんなことに感動するのか。
その答えが音楽であるなら、どんな音楽でそれが自分の心に
どんな感動を、あるいは衝撃をもたらしたのか…それをよく
考えてみて下さい☆
?その他
・自分が演奏できる楽器とその暦
・女性ユーザーを獲得する知恵(私は女性なので、ギターやベースをやる女性が増加するためにできそうなことをアピールしました)
・独自の売り上げ貢献方法
・楽器のレイアウトの仕方
・バンド経験やストリートミュージシャンたちとの触れ合いを通じて得た感動 など
上記以外にもいろいろと考えるべきことはありますが、
とにかく面接本やその他就職関係の書籍はあくまでも参考程度に、
自分の力と自分の言葉で前向きに+笑顔を忘れずに(私は
面接の前に必ず鏡の前で笑顔を作ってから会場に行きました!
これは効果大なのでオススメです!)就職活動を乗り切って
下さい。そして内定が出ないからといって焦らないこと!私も
6月上旬まで内定をもらえませんでした。それまでに30社
以上落ちました!でもそこで諦めてしまったら何も始まらない
じゃないですか。努力は必ず報われますよ!
何か聞きたいことがあったらアドバイスします。
其の一 笑顔が一番!!
其の二 運と縁!!
其の三 努力と根性!!
自己分析、会社訪問、筆記・面接試験などできれば避けて通
りたいコトばかり。。
トなのだ。。
其の四 行動力!!
其の一 笑顔が一番!!
其の二 運と縁!!
其の三 努力と根性!!
自己分析、会社訪問、筆記・面接試験などできれば避けて通り たいコトばかり。。
トなのだ。。
其の四 行動力!!
其の一 笑顔が一番!!
其の二 運と縁!!
其の三 努力と根性!!
其の一 笑顔が一番!!
其の二 運と縁!!
其の三 努力と根性!!
広告ですか、頑張ってください。超人気企業の就職選考など、ある種宝くじでも当たるかのような運の良さが必要だと思います。
私も大手広告会社Dのみ受けましたが、面接で落とされてしまいました。落ちが続くとまるで自分という人間が否定されているかのような悲惨な気持ちになることがあります。
「選ばれなかった」ということは、そもそも自分自身がその企業を実は「選んでなかった」に過ぎません。もしくは自分に合った企業ではないのです。そこに気付くことが就活で一番大切なことだと思います。
参考までにもう一つ参考になれば…
?OB、OG訪問はすべきか?
しないよりした方がいいに決まってます。特に人気企業においては。企業は、学生がどう実際に社会の仕事観を現実味を帯びて持っているのかを知りたがります。だから、会った人の数ではなく、結局はまず業界分析をして企業分析をすれば、おのずと実際の仕事が想像できてくるはずです。
面接官は「学生」と「社会人」のギャップを埋めて欲しいだけなのです。訪問自体がステータスになるわけではありません。
だから、別にわざわざめんどくさいアポとってOB訪問などしなくとも全然大丈夫だと思います。私は一人もしませんでした。
私が一貫して言いたいのは、企業はただ志望者の「真剣度」が見たいだけなのです。それが見えれば、何でもいいのです。
言い忘れました。金融志望だったら証券は絶対止めときなさい!なぜって?それはあと数年以内に確実にわかります。それから信託銀行もできるなら止めておいた方が身のためでしょう。それから合併の噂なんかがあるとこはもちろん絶対止めておいた方が良いですよ。それから試験は都銀よりも地銀の方が難しいみたいです。もちろんこれは足きりです。「なんとかなるかな~」はダメって言う方多いみたいだけど、なんとかなっちゃいます。気楽に臨んで下さい。
政府系金融機関って結構あるんですよ。国民生活金融公庫はもちろん、日本政策投資銀行、国際協力銀行、中小企業金融公庫、商工組合中央金庫、中小企業総合事業団、住宅金融公庫、農林漁業金融公庫、沖縄復興開発金融公庫があります。他にも外郭団体で信用保証協会なんかもあります。日銀は政府系金融機関じゃなくて中央銀行って枠組みになるんですかね。
私は5社くらいしか受けなかったけど、どこいっても「君はCばっかりだけど何で?」ってよく言われてました。正直に「大学に行ってませんでした」って言って内定貰えたんで正直に話す事が大切だと思いましたよ。でも私の場合は入ってからが大変でしょうけどね(笑泣)
金融機関を希望しているなら、面接の日くらいは新聞に目を通しておくのは大事かと思います。結構業種ごとの景気状況なんかも聞かれたりしますから、おおまかに知っておくと良いのではないかなと思います。あと、○○銀行はどこの銀行が合併してできたか?なんて問題もあるんで(もちろんメジャーじゃないやつも)基本的知識はもちろん、そういうことも知ってた方が良いかもしれませんね。私の場合問題集なんかも全く買わず適当だったんで、頑張ってた友人たちからはいつもどつかれてたんで頑張った方が良いです!(笑)
マスコミの中でも広告です。
今は大手がいいなぁと思っています。まだ憧れのレベルですが。
無理だという声もあるとは思いますが、始める前から諦めても
何も始まらないので、やるだけやろうと思っています。
聞き方が悪かったようでしたらごめんなさい。
こちらの掲示板はすごく参考になるので、私も思わず質問してみようと思ってしまいました。
結城さんへ>
結城さんの書き込みの?、?はすごく参考になりました!
「選ぶ人間」という言葉を忘れずに、
今後の就職活動を頑張りたいと思います。
ありがとうございました!!
マスコミのどの業界かということはわかりませんが、クリエイティブ職とお見受けします。私は出版・広告・製作などを回りましたのでいくつかお教えします。(もしかするとすべての会社には当てはまらないかもしれません。参考程度にしてください。)
マスコミ試験対策ということですが、出版は本をよく読んでいないと難しいです。難問・奇問にはかなり悩まされた記憶があります。(会社にもよるかとおもいますが)
広告や製作では普通のSPIや業界用語について出たところが多かったと感じました。
それよりも、マスコミはエントリーシートの量が他業界に比べてかなり多いです。A4サイズで6枚もあったりします!!そのうち作文が2題、その他細かい質問がたくさんというパターンは何社かありました。エントリーシートを入手したら早めにとりかかりましょう。募集時期には数社締め切りが重なることがあるのでかなり悲惨なことになります。
今からでしたらマスコミ就職読本という本があるのでどんなものが出たかが載っているのでチェックしてみてください。
クリエイティブテストということですが、会社によってまちまちだと私は感じました。
広告のデザイナーの時は面接のときに作品持参や、エントリーシートと一緒に郵送するというところが多かったと思います。実際にグループワークをするところもありました。
関東であれば法政から東大、関西では関大から京大までは同じランクと見られるみたい。最近はいい学生と出会うために人事が物理的にどのくらい面接に時間をかけれるのか?(何人の学生に会えるのか)という感じで大学を限定しているようです。いい大学にはいいやつが多いという確率論がそうさせているようです。関係ない話ですが、がんばって東大に入るより、ほどほどで法政に入り学生生活をしっかり生きて就職活動をしっかりしても人生逆転可能だと思った。受験勉強の悲しさ・・・。
?面接で受かる人
受ける会社に自分を合わしていない人。合そうとしている人は質問に突っ込まれると慌ててしまう。趣味などを聞かれても緊張しないのは正解が無い(持論)から。会社に合わせようとしている人は正解を求めてしまう。そいう学生は面接官としても面白くないようだ。勇気はいるが、「こんな私ですが貴社に合いそうだから受験した」と正答を考えず自分らしく明確に言えるといいようだ。就職試験で受かるのは実力ではなく縁が大事。
?成功体験を持っている人は受かる
成功体験を持っているから受かるというより、なぜ成功したのかをしっかり振り返って自分らしさを認識しているといいらしい。例えば体育会で優勝できたということより、自分が優勝するために何を貢献できたのかを周りの人から見た自分のよさを考えるといいらしい。ある会社の人に言われた
?人事担当者に注意
意外と人事担当者自体がどのような学生を採用したいのか分かっていないように思った。元気がよく、前向き、コミュニケーションが取れるなど言う人事マンは最悪かも・・・。面接する学生を見て「こいつだ!」という見つける採用をしておらず、「この中ではこいつかな?」という選択する採用をしている。こんなやつに自分の意思を言っても駄目。成功の際に上司の気に入る人を探そうとしている。
もっとあるが疲れたのでこの程度で・・・
ちなみに損保です~o(^o^)/
政府系金融機関ってすごいです!
よほど、人物的に優れているのではないですか?
世間知らずで申し訳ないですが、政府系金融機関ってあまりかずはありませんよね。具体的にはどのようなとこがあるんですか?
私が今知っているのは、、、、、日本銀行と国民生活金融公庫だけ、、、なので。
「マニュアル本に頼ってはだめだ!」などと言われますが、充分に参考になると思います。「よい就活本は何?」と言われるのですが、ぜひこれを読んでください。面白くて最高ですよ。
「こんな就活本は買ってはいけない!(SPIノートの会)」
です。これさえ読めば、良書がすべて載っています。最終的には自然に就活本になど頼らなくなるのですから。
?面接ではどんなこと聞かれるのか?
いろいろ聞かれますが、一番多いのはもちろん志望動機と自己PRです。よく「自己分析をしっかり」「我究せよ!」なんて言いますが、自己分析なんかしないと自分が分からないのかよ?と同じ人間として不安を持ってしまいます。自己分析より、志望する業界&企業分析に時間を充てるべきです。金融なら最低限の金融知識、経済知識、企業なら社長の名前、資本金、簡単な沿革などは絶対勉強しておくべきです。(私は全部聞かれました…)
感じたこと思ったことを経験則ですべて書きました、誰かが何かの参考になれば幸いです。最後に、就活は自分自身で企業を決めるもの、「選ぶ人間」であっても、決して「選ばれる人間」になってはいけません。自分を見失わずに頑張って下さい。
長文本当にすみませんね。
?就活はなるたけ早くから始めるべきか?
就活は4月下旬からはじめました。遅い時期から始めると、マスコミ関係広告業界など超人気企業はすでに採用を終了しています。なおかつ面接でも、「なんでそんなに遅いの?危機感ないの?」と言われるので要注意。早ければ早いほどいいのです。
?大学格差と学部間格差はぶっちゃけどうか?
そりゃありますよね。こんな時代だからこそ顕著です。でも全く関係ありませんよ。私は三流大で二部学生でしかも文学部ですが、第一志望に内定しました。真剣にその企業に行きたいという気概と努力があれば、絶対行けます。落ちたときは、それだけ合格者より真剣さが足りなかっただけです。これだけは言いますが、「頭の良さ」は全く関係ないと思います。学生の頭の良さなんてたかが知れてますから。
?面接で誇張して嘘ついても大丈夫?
「バイトの売り上げを二倍にした」「○○でリーダーを務めた」「サークル活動を立ち上げた」…真実だろうが、嘘ならなおさら必死に皆々花火をぶちあげるようです。もちろん私もその一人。嘘はばれなきゃ絶対大丈夫。でも面接官は志望者が嘘をつくことなどお見通し。そういった駆け引きが大丈夫な人は、いいと思います。つっこまれたら怖い人はやめとくべし。
?資格はなるべく沢山持っていた方が有利?
「TOEICなら800点以上」「英検なら準一級」「簿記検定」等、資格全盛の時代ですが、やっぱり持っていた方が有利でしょう、私は何も持っていませんが。なくてもいいのですが、じゃあどうやってあなたは就職や企業に対する真剣度を履歴書に示すことができるの?ということだと思います。
?就活本は参考にな
レスありがとうございます!!大変参考になりました☆
早速就職課に行って推薦のことを聞きに行きたいと思います!
また、今の時点で金融じゃなきゃ嫌!って程、意固地になってる訳ではないのでこの機会に他の業界も研究してみようと思います☆
また何かあったら、どうぞ宜しくお願いしますm--m
>とこさんへ
レスありがとうございます!
少し安心しました☆
これから自分にはどちらが向いているのかしっかりと見極めていきたいと思いました。
最後になりましたが、お二人とも内定おめでとうございます。
私も先輩方に続けるように頑張りたいと思います☆
ネタですか?
マスコミといっても色々ありますけど業界は?
大手志望なら心配しなくても無理ですよ^^
国立四大生ですが、一般職に内定いただけました。
まわりにも、六大学の方とか、結構いましたよ。
やっぱり、大学じゃなくて、人となりなのかなって思います。