体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
165ページ目
(165ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
まゆ
さん
(06卒)
>バリスタさんへ
はじめて書き込みします。今3年生で、ホテル業に最近興味を持ち始めました。でも、具体的にホテル業ってどんなお仕事をするんだかわからなくて・・・良かったら教えてください!!
2004年10月5日 00:57
あきあき
さん
(05卒)
>バリスタさんへ
はじめまして、今年三年のあきあきと申します。私はすごくホテル業に興味を持っているのですが、やはりホテルは狭き門なのでしょうか。何か、ホテルを受ける上で「これだけは絶対必要!」みたいなことがあったら教えていただけないでしょうか。お願いします。
2004年10月5日 00:20
あい
さん
(06卒)
>バリスタさんへ
はじめまして。私は大学三年生で、ホテル業界に就職を希望しています。バリスタさんはホテル業界を受けるにあたり、どのような勉強をしましたか?また、今からやっておくべきことを教えてください。
2004年10月4日 23:40
ボブ
さん
(06卒)
>バリスタさんへ
内定おめでとうございます.現在大学3年生の者ですが、
現在飲食業でアルバイトしていて(私もバリスタです.)
サービスというものにとても興味があり、日々バイトなりに
サービスとは何か?を考えながら働いています.
就職先でも、そのサービスについて深く学べ、又
生かす事が出来る業界はどこかを今研究しています.
バリスタさんはサービス業をお進みになられる
との事ですが、他業界でもサービスのスキルを学び、
生かせる業界等研究していらしたのであれば
アドバイスを戴きたいです.
又、サービス業を志された動機についても
知りたいです.
よろしくお願い致します.
2004年10月4日 22:56
ゆみっち
さん
(05卒)
自分で動くこと、これに限ります。
「最終的には学校が何とかしてくれる」という考えの人も確かにいますが、そんなに甘くないです。
お膳立てしてもらうのを待つ時間があるなら、1社でもセミナーに参加したほうがいいと思いますよ。
2004年10月4日 22:51
ほたる
さん
(05卒)
>またたびさんへ
私は理系で、内定を3社頂きました☆ 自信もっていっていいですよ♪ 両親のためにもがんばらないとね^-^
2004年10月4日 19:09
ほたる
さん
(05卒)
>ユカさんへ
がんばって☆ 就職ジャーナルとか読むといいですよ^-^
2004年10月4日 19:04
イトーチュウ馬場
さん
(04卒)
連帯保証人とゲームと女には気を付けろ!
2004年10月4日 18:09
はじめ
さん
(05卒)
>ねーさんさんへ
私はつい最近、第一志望の会社でSE職で内定もらい就活終わったものです。私は12月からやってきましたが、アルバイトとずっと両立してきました。少ないときでも週3~4日は入ってました。もし好きじゃないバイト先なら別ですが、バイト仲間とか良かったので、いい気分転換になりました。体力的にはしんどいと言われますが、バイトやめて就活一本!の方が精神的には余計しんどいんじゃないかなあ。
就活は長いから、体力とゆうより、強い精神力が最も必要だと思われます。まあ、すぐ決まれば別だけど・・・
長々とすいません・・・お役にたてましたかな?
2004年10月4日 15:39
3回生
さん
(05卒)
お願いします!!
一般常識とは、どんな問題がでるのですか??
SPIとはまた違うんですよねえ>>>?
無知で申し訳ないのですが、先輩方教えてください!!
よろしくお願いします
2004年10月4日 15:35
バリスタ
さん
(05卒)
私はホテル2社・カフェ1社から内定を頂きました。
サービス業に興味ある3年生!!
私で良かったら何でも答えます★
2004年10月4日 15:02
うもそう
さん
(05卒)
面接でバカ正直なやつは落ちます。
ウソついてなんぼの世界です。
「ウソの自分で入っても入社後苦労する」なんていう奇麗事言う人もいますが、人事の人と働くこともほとんどないし、実際んとこ入社してどれだけ成果上げられるかです。
だからとりあえずは内定もらうためにはウソもありです。
2004年10月4日 13:17
またたび
さん
(06卒)
はじめて書き込ませていただきます。理学部3年で気象学を学んでいるまたたびと申します。女子です(^^)
そろそろ就職活動をはじめようと思っています。できればすこしでも気象に関係あるような仕事がしたいと思っています。気象予報士の試験を受けて、今は結果待ちの状態です。
先輩に質問なのですが、理系で学部卒の就職は難しいでしょうか?学部卒では専門性が足りないとも思いますが、私は早く社会経験を積みたいと考え、両親が高齢であることもあり、今就職してはやく両親に恩返ししたいと思っています。そして仕事をしながら勉強も続けていきたいと思います。
理系学部卒で実際に内定されたかた、働いている方、その他の方もご意見いただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
2004年10月4日 11:58
公務員
さん
(05卒)
公務員特に警察に興味ある人相談にのりますよ。大阪府警、愛知県警、香川県警から現役で合格いただきました。
2004年10月4日 01:10
カタリナ
さん
(05卒)
【筆記の形態を知る方法】
みん就の各企業企業の掲示板の一番下に内定者のアドバイス集が載っています。
そこに面接で聞かれた質問内容や筆記の種類が書いてあります。来年度もさほど変わらないと思いますので、気になる企業の掲示板は見ておいたほうがいいですよ!
2004年10月3日 21:05
ゆう
さん
(06卒)
はじめまして!!私は大学三年です。4年生の先輩方に教えていただきたい事があり、書き込ませていただきました☆あのっ、一般常識で良い本知っている方がいたら教えてください。よろしくお願いします。
2004年10月3日 11:38
ユカ
さん
(06卒)
>なもなきひとさんへ
なもなきひとさんがオススメしてくれた本、持って
います!ちょっとずつ進めているところです。
ですが、コツ等は良く書いてあるのですけれど、
問題数があまりないから…。問題慣れにいいテキスト
ってありますか?良かったら教えてください。
それとも、これだけで、このテキストを網羅すれば
いいですか??
>ほたるさんへ
いつもどうもありがとうございます。
漢字も頑張らばらなくては~☆
2004年10月3日 09:26
ねーさん
さん
(06卒)
はじめまして。
今、大学3年です。もう就職のことを考えなきゃならない時期なんですね…
友達は就活に備えてアルバイトをやめています。
就活とアルバイト、両立したいんですけど無理ですか?
2004年10月3日 02:08
おっとっと
さん
(05卒)
はじめまして!!
私は四年でMR(武田やエーザイ、ファイザーなど)と人材コンサル内定もらいました。
こんな私でよければ相談のりますよ。
2004年10月3日 00:18
なもなきひと
さん
(05卒)
>ユカさんへ
筆記対策なら
この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!
―主要「採用テスト」のマル秘問題例と速解法を伝授
ISBN:4896916700
SPIノートの会 (著)
価格:1400円
この本はいいですよ!
ユカさんが苦戦した問題も載っているかもしれません。
これぞれの出題例は少ないものの
多くの種類の問題が網羅してあります。
私も読みましたが、
どんな会社でも「ああ!!!これ出た!!!」
と思うこと請け合いです。
多くの一般企業は基礎ができていれば大丈夫ですよ。
私が思うに、確率、濃度・割合計算、関数、推理などが
できていれば数学は問題ないと思います。
2004年10月3日 00:15
ほたる
さん
(05卒)
>ユカさんへ
基礎でいいおもいますよ♪ あれは最低限のものを解くためにって感じです☆
私が受けてきて、難しかったSPIの問題の問題集なんてなかったです。
ぶっちゃけ、あんまりSPIの問題集役にたってないかもです。
だからって怠けてはいけません。 就活は甘いもんではないですからね^-^
対策・・ん~そうですねぇ、企業によってSPI,CAB,GABなど様々だから難しいですが、漢字(意味、読み)はしっかりやったほうがいいと思いますね☆ あれはとても問題集も役にたったし、点数稼ぎにはよかったです♪
ユカさんはなんかもうがんばってますね☆ オレも力になってあげたいです☆(^o^)/
2004年10月2日 23:51
ほたる
さん
(05卒)
>はぐさんへ
残念ですがちがいます^^; エントリーはしたんですが受けませんでした。 やっぱエントリーシートの内容はむずかしかったですね
2004年10月2日 23:27
ユカ
さん
(06卒)
ほたるさんへ
大手はやっぱり筆記は難しいですか…。
どういう勉強をしたらいんでしょう。
今は基礎的なSPIの勉強しかしていないんですけれど、
対策等教えていただけたら、嬉しいです。
2004年10月2日 15:13
はぐ
さん
(06卒)
>ほたるさんへ
はじめまして、はぐといいます!
運輸というのは航空会社ですか!?
2004年10月2日 14:19
ほたる
さん
(05卒)
>ニキさんへ
そうなんですかぁ。。 私が苦戦したものとは違うですね*-*
大手の会社ほど筆記が難しかった気しましたねx
私はほとんどの試験がマークシートでした!
SPIも本屋で売ってるような簡単な問題出ませんでしたよ!!!
2004年9月30日 22:17
ニキ
さん
(05卒)
>ほたるさんへ
数学は選択ではなく、全て筆記です。文章問題がありますよ!!かなり、無理です。。。展開図問題もあります。(これは選択)国語は簡単なんですがね・・・どうしても、数学が・・・ってかあのレベルじゃ算数ですね(汗)
2004年9月30日 17:38
ほたる
さん
(05卒)
>ユカさんへ
運輸の企業に内定頂きました☆
ガイダンスも私の大学でもあって全部に参加しましたよ! コンサルタントの方に指導頂きました。 ユカさんもコンサルの方が指導を??
アドバイスもしていきますが、質問してきてくれたほうが答えやすいからうれしいかな^^/
ガイダンスでの「早くから就活」というのは、企業側はいい人材をとりたいものです。「いい人材というのは就活のようなことに早くから行動する=まじめ(とか)」みたいなのがあるらしく、企業は早くから説明会などを行ってるそうです。
事実、数年前などはこんな時期から就活なんかしてなかったそうですよ☆
2004年9月29日 22:13
ほたる
さん
(05卒)
>ニキさんへ
>とても簡単な問題を時間内でどれだけできるかというもの
どんな問題ですか? 軽くでいいんで教えてください。国語系の3択と数学系の3択のやつですか?? 私も筆記がにがてでした>_<
2004年9月29日 22:00
ユカ
さん
(06卒)
>ほたるさんへ
♂だなんて、ぜんぜん良いですよ。お世話になります(_)
初めての内定が5月初めだなんて…わたしも、目指せ5月には
一社内定!です(><)o
ほたるさんはどんな企業に内定されたんですか?
今日、大学で就活ガイダンスがありました。
わたしの好きな言葉は「善は急げ」「率先急行」です(笑)
ガイダンスの話にもありましたが、早く就活を始めた方が
いいみたいですね。リクナビと毎日ナビには登録をした
ところです。徐々に説明会が開催されてくるのでしょうね。
わたしの志望業種は、人事、企画開発、営業 の部門に興味
があります。企業は、じぶんらしさ、楽しいと思えること
が生かせるところが今の段階では志望です。
ぜひぜひ、アドバイスを色々とよろしくお願いします。
今の時期に必要な知識などなども…。
またカキコします★
2004年9月29日 20:57
ニキ
さん
(05卒)
こんにちは。私は今短大2年生です。まだ就職決まっていません・・・どうしよう。。筆記がすごい苦手で今まで撃沈です。。今まで受けた筆記っていうのが、とても簡単な問題を時間内でどれだけできるかというものなんですけど、この試験問題って本屋で売ってますかね?なんか、SPIとは別で文部省かなんかが発行しているらしいんですけどどなたかわかるかたいらっしゃいましたらお願いします。ほんとに筆記できません・・・面接なら自信があるんですけどね・・
2004年9月28日 20:54
ほたる
さん
(05卒)
>ユカさんへ
いいですよ☆ ヒマなんでユカさんのためにわかることでサポートしますね^-^」
私は♂だけどいいんですか??
内定は頂きました♪ 6月下旬には就活は終えました。。
初めての内定は、5月初めくらいだったかな?
このサイトにはできるかぎり毎日見るように心掛けますね☆
あなたの力になれたらって思います^_^
2004年9月27日 21:59
ユカ
さん
(06卒)
>豆吉さんへ
ご丁寧にどうもありがとうございます。
リクナビ2006と検索したところ、ヒットしたのでさっそく
登録しました。
エントリーわくわくします。でもその前に説明会ですよね?
10月上旬だなんて、早い・・・。
2004年9月27日 21:07
豆吉
さん
(05卒)
>ユカさんへ
エントリーは10月下旬からでしたが、登録は6月にはできたような気が…。(去年だと「就活に向けて!」みたいな講座を夏休みに開催していました)
リクナビが方針を変えていないなら、9月現在でも登録できると思いますよ。
ちなみに毎ナビ、日経ナビだと、6月くらいから登録可能で、10月の上旬からエントリー可能でした(ページの使いやすさはリクナビが一番でしたが)。怯まず、ばしばしエントリーしていってくださいな。
2004年9月26日 23:47
ユカ
さん
(06卒)
>ほたるさんへ
ぜひぜひ!マンツーマンで教えてください☆
ほたるさんはもう内定されたんですよね?
色々聞きます。10月中旬ですか、まさこんぐさんもそう
おっしゃっているので待ってみます。
ほたるさんこれからもどうぞよろしくお願いします(^^)o
2004年9月26日 23:36
tom
さん
(06卒)
リクナビ2006既にあるけどー
モレもう登録してるけどー
2004年9月26日 21:11
まさこんぐ
さん
(05卒)
>ユカさんへ
今は2005年度の人たちがメインなところが多いと思います。10月中旬くらいになれば2006年度の方も登録可能になると思いますよ。そしたら気になる企業はじゃんじゃん登録していけるはずです。あくまで私の頃確かこれくらいの時期だったと思うので。でもこまめにサイトをチェックして登録に乗り遅れないようにしないとね
2004年9月26日 19:24
ほたる
さん
(05卒)
>ユカさんへ
こんな掲示あったんですね☆ オレもはやくから気づいていたら・・
私が、ユカさんをマンツーマンで応援しますよ☆(笑)←引いたかな?^^;
いろいろ聞いてください♪
リクナビはまだ本オープンしてないから登録できないんではと思います。 私たちのときは10月下旬あたりからエントリーできたと思います!
私は、焦ったり感じるのがはやいほうなので、就活もはやくから動いたつもりです!
2004年9月26日 14:21
ユカ
さん
(06卒)
現在3年のユカです。
やはり就活は早く取り組んだほうがいいと思ってます。
10月には合同説明会に足を運びたいと思っています。
リクナビの場合、まだ2006年度対象は登録出来ないのですが、
まだ早いってことなのでしょうか。
どういうタイミングで就活を始めたらいいのか、先輩の方々
教えていただけたら嬉しいです。お願いします。
2004年9月25日 22:03
通りすがり
さん
(05卒)
>元気っこさんへ
横レスすいません。
広告業界にコネ入社が多いのは内定を出した学生の関係者が大手企業の社長とかで、そこの広告を取れれば一人分の内定の元は十分取れるからだと思います。
まあ考えてみると理にかなってますね。
コネなしの人間からすればかなりウザイですけど。
ただコネのない人間でも入社は可能です。
かなり厳しいですが、友達にいました。
2004年9月20日 22:53
みどり
さん
(05卒)
>マイズさんへ
MRという日常生活で触れることがない仕事ですので、なかなか興味を持ちにくいと思うのですが、興味を持っていただけてうれしいです。
★製薬業界の魅力について★
第一に景気に左右されない。そしてハイリスクハイリターン。高齢化社会に比例してこれから伸びる可能性がある。そのような特徴があります。しかし、今の日本は武田薬品、三共、山之内と藤沢が合併して出来たアステラスという会社などの内資系は外資系に押されて厳しい状況にあるといえます。先に述べたようにこの業界はハイリスクハイリターン。つまり、ハイリスクな投資をして開発を行って新薬を開発できる体力が必要です。開発した新薬は当面は特許によって守られますから、その間に全世界で一気にプロモーションをかけ、ハイリターンで回収している状況です。今の外資系は合併を繰り返して体力を高め、次世代のゲノム創薬に供えるべく体力もつけています。実際、世界最大のファイザーなどは日本の上位30社の投資する研究開発費以上の開発費を投資しています。ですから、業界的には景気の影響を受けないとしても、企業間での競争が非常に激しいといえます。実際、厚労省も内資系企業は最終的には1~3社にするだろうと思われているくらいに、外資系の力が大きくなっている業界です。
MRも、外資と内資ではスタイルが違ってきます。外資は領域性といって、多くの薬剤をジャンルわけして扱います。ですから医師に対してより専門的な情報提供が可能だといわれています。逆に内資は全薬剤を担当するので広い知識が必要といわれています。人にもよりますけど、給料がいい、実力主義だ、福利厚生がいい、自己啓発プログラムが整っているなどの面も製薬ならではですね。この不況下でもバブリーで内定者に対してもお金を惜しまずに使ってくれる業界です。
☆MR職に必要な素質や技能☆
就職活動の時点で重視されるのは勉強ができるかということよりも、精神的に強いかどうかだと思います。もちろん薬剤の知識がなくてもOKです。MRの仕事を知って、その上で自分自身ができると思えるかです。やはり友人の中には毎日一人で仕事をする環境や、自分自身で判断をして行動に結びつけるといったスタイルにあっていないと判断した人もいました。あとは、自分自身で主人公意識を持てる人だと思います。一人で考えなくてはならない状況が多いですから、自主性は大事だと思います。自分自身の足で情報収集できるアクティブさも大事です。あとは、人当たりの良さだとか、倫理観、コミュニケーション能力などです。このあたりは、人間としての魅力です。
就職活動の傾向としては外資はファイザーは特にドライで、実力100%な感じです。他の外資メガファーマはそこまで実力主義を貫く人間は求めていませんが、しかし、内資よりは求めています。内資は、確かに成果を出せる人間を求めてはいますが、人間として魅力をもった人間を求めている感があります。自分がどちらの環境にあっているかを判断することも大事だと思います。MRの場合はMR認定試験に通ってしまえば、コントラクトMRという形も可能になるので会社が倒産したとしても、どうにかなるのでは?と思います。
女性MRとなると、会社によって扱いが異なると思います。私はMRには他社のMRについて聞きました。その結果、女性MRに接待をさせる会社もありますし、女性MRの方が回転がいいから、という理由で採用している会社もないわけではありません。私の入社予定の会社では、女性一人での接待は絶対にない、という会社ですし、女性の働きやすい環境も整えています。そのような会社のほうが多いと思うので、多分大丈夫ですが、しかし、噂などには敏感であるほうがいいと思います。
必要な技能、それは運転免許証!!私はこれがなくて、イチイチ面接で突っ込まれ、そのたびに、東京は電車が発達していて必要なかったとか、話さなくてはならずに、困りました。あと、将来的には英語が使えたほうがいいとは言われていますが、入社後の充実した自己啓発プランを利用することも可能です。
就職活動では製薬は2~3月に採用ピークです。今年はノバルティスという外資メガファーマが最初にどっと内定を出したので、来年はもう少し前倒しの可能性があります。製薬で内定を獲得するには、とにかくリクナビで早くセミナーの席を押さえることです。私は二時間に一回はケータイでチェックしてました。12月にオープンセミナーをする会社も多いので、なるべく参加して情報収集することも大事です。だいたいリクナビで1社あたり一万人以上がエントリーして、私の入社予定の会社が30名弱しか採用していません。大型新薬の発売など会社の都合で採用数は変化しますが、激戦であるのは間違いないです。セミナー自体も有名ホテルの宴会場などで一気に200人程度をさばく感じでした。それから、面接が平均2~3回です。非常に少ないのも特徴です。
食品メーカーですが、私も受けたのですが、女性を採用しているのは大企業に限定されると感じました。しかし、食品などは、圧倒的に給料も安く、そして福利厚生もない。働く環境として私は製薬の方が自分のモチベーションを長く保てると判断しました。MRという資格を得られるのも女性なら考える時が来るであろう育児のための退職、そして職場復帰を考えたときに役立つに違いないと考えました。そしてMRならではですが、顧客が医師という自分よりも知識のある人間であるから刺激が多いということもメリットと考えました。他の営業マンは顧客に対して自分の商品がいかに良いか、をアピールしますが、MRの場合、患者というエンドユーザーに対して一番いいかを顧客である医師に対して情報提供していくので、いつでも自分自身に満足することなく向上していけると思いました。
長くなってしまいました。製薬会社はあまり大学名は関係ないです。学閥もあまり聞きません。全員が同じスタートラインです。だから、この仕事がしたいんだ!!という熱意と、どうしてそう思ったかを論理的に説明できたらきっと内定もらえる業界だと思いますよ!女性だから、という どうしようもない理由で落ちる事がないですから
2004年9月20日 09:52
元気っこ
さん
(05卒)
>たくまさんへ
デンパクの社員って全員、どっかの有名企業の何とか、みたいな感じらしい。
コネが大前提。
実際、友達も有名企業のコネで広告関連に入った。
2004年9月20日 08:45
桃花
さん
(05卒)
>レス下さった4年生の先輩の皆様へ
(たくまさん、のあさん、グリーンぺぺさん
とおりすがりの4年さん、7氏さん)
ご親切にどうもありがとうございます!!
まだまだ就活する上で、未熟だったと痛感しました。。
これからは、もっと自分から動いて情報収集に努めます!
勉強になります。
ちなみに、私は六大学で金融志望です。
頑張ります☆
2004年9月17日 22:57
マイズ
さん
(06卒)
>みどりさんへ
遅ればせながら、今日初めてこの掲示板にきました。
学部三年、文系女子です。
健康や飲食に関わる仕事がしたいと思い、MR職にも興味があります!でも薬品に関する知識ほぼゼロだし、とっても不安です・・・。
そこでみどりさんにお聞きしたいのですが、
●製薬会社の魅力って何だと思われますか?
●MR職に必要な素質または技能とは何だと思われますか?
よろしければ、アドバイスお願いしますっ!
2004年9月17日 21:57
7氏
さん
(05卒)
「リクルーターって何?」っていう掲示板がありますよ~
過去ログを追いかければ業界・時期・方法・大学別の状況
等が詳しくわかります。
まずは掲示板も自分で探し、過去ログも読むまでしないと
きつい言い方をする方も出てきます。
ここで情報収集をするならば、まず本や雑誌で自分でも調べて
それでもわからない実態を聞くようにしたほうが
最大限に匿名掲示板の利点を生かせますよ。
2004年9月17日 00:37
とおりすがりの4年
さん
(05卒)
>桃花さんへ
まず、桃花さんは六大学もしくは旧帝大のかたですか?
今通っている学校の先輩の話で「リク面」をよく聞くのなら
関係あるとおもいますが、あなたの大学が上記のようなことに
該当しなければなんら関係のないことです。
心配しなくてもいいですよ。
大企業に多いのですが、六大学や旧帝大(他にもあるかも
しれないけど)等の大学に通う学生に、企業側から
接触してくる採用のカタチです。男性に多いようです。
いろいろな就活本に載っているので基本的な単語についてはまずそれも読んでみてください。ここですべて情報収集しようとしないほうがいいですよ~
2004年9月17日 00:28
グリーンペペ
さん
(05卒)
自分はSEで内定を頂きました。
面接のことでいくつか書いてみます。
>面接対策本は役に立たないの?
敬語の使い方、話の組み立て方は参考になるのではないでしょうか?
逆に、どのような話題を用いるか、という点では参考にしないほうがいいかもしれません。
また、対策本に載っているような、「志望動機はなんですか?」「志望理由は何ですか?」といった単発な質問はこないと思ったほうがいいです。
また、答えてる途中に「その時、どう感じたの?」とか、「どうして・・・?」とか、掘り下げて聞くような質問が連鎖的にきます。
なので、自分の学生生活の中で一番印象に残ってるエピソードを用いて自己PRを組み立てると、面接でも答えやすいかな、と思います。
あとは慣れです。
本命の企業の前に、いくつか面接受けておいた方がいいです。
>OB、OG訪問は必要ですか?しないと不利?
>インターンシップもしたほうがいいの?
これはあなた次第です。
OB・OG訪問の有無を選考項目に入れてる企業って少ないと思います。
なので、したくない人は無理にしなくてもいいかと思います。
ただ、インターンもOB・OG訪問もしたほうが、その企業に対する理解度が
深まって、志望理由もより具体的なものになるのではないでしょうか?
その結果、熱意が伝わりやすくなると思います。
2004年9月17日 00:24
グリーンペペ
さん
(05卒)
>桃花さんへ
自分の出た大学のOB、OGへの企業説明を行ったり、
応募したい人の窓口になったりする人のことです。
どこの企業にもいるわけではなく、自分の見た限りでは大手の一部にいるかな、というくらいでした。
設置している企業によっても役割はいろいろで、
OB・OG訪問の受け皿程度の所から、リクルーターに会ってないと
採用が厳しい、という企業まであるようです。
自分が志望する企業にリクルーター制度がある場合、
どの程度重要視されてるかは、その企業の掲示板の過去レスを見てみると分かるかと思います。
2004年9月16日 23:55
たくま
さん
(05卒)
知らなかったよ。
まさか、電通がコネないと入れないなんて・・・。
電通は毎年コンスタントに140人程度を採用している。ある若手社員は、出身大学名入りの内定者名簿を見て「さすがにこれはないだろう」と驚いた。いわゆる一流大学では全くない名前がずらりと並んでいたからだ。その後分かったことは「約100人がコネ」。
引用:MyNewsJapan
だとさ。
読んでおくと良いよ。
2004年9月16日 21:38
のあ
さん
(05卒)
>桃花さんへ
正確には言えないけど、リク面は
書類選考や筆記試験を飛ばして若手の社員が【自分の出身大学の学生】を面接することです。(出身大学以外の場合もあり)
金融関係に多いようですが(それだけに辞退しにくい)、JR東海やリクルートでもやります。
ちゃんと答えられてるかな?就活がんばって下さいね。
2004年9月16日 20:22
たくま
さん
(05卒)
>桃花さんへ
リクルーターってのは、社員の人(必ずしも人事の人ではない)が一緒に働きたいな~って思う人を探す制度かな。
普通の採用試験っていう感じではなくて、一緒に働きたいかどうか?を見るもの。
この場合、形式ばった面接とかじゃなくて、雑談しながらコミュニケーション能力を測る感じになるかな。
喫茶店でコーヒー飲みながら雑談とか。
NTTコミュニケーションズは帝国ホテルでコーヒー飲みながらの雑談でしたが。
ちなみに、就活の穴は4月中旬から。
その前に第一希望を受けるのは控えるべし。
2~3月は倍率が異常に高いから、比較的落ち着く4月から本命を受けるべし。
2004年9月16日 19:58
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
163
164
165
166
167
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
はじめて書き込みします。今3年生で、ホテル業に最近興味を持ち始めました。でも、具体的にホテル業ってどんなお仕事をするんだかわからなくて・・・良かったら教えてください!!
はじめまして、今年三年のあきあきと申します。私はすごくホテル業に興味を持っているのですが、やはりホテルは狭き門なのでしょうか。何か、ホテルを受ける上で「これだけは絶対必要!」みたいなことがあったら教えていただけないでしょうか。お願いします。
はじめまして。私は大学三年生で、ホテル業界に就職を希望しています。バリスタさんはホテル業界を受けるにあたり、どのような勉強をしましたか?また、今からやっておくべきことを教えてください。
内定おめでとうございます.現在大学3年生の者ですが、
現在飲食業でアルバイトしていて(私もバリスタです.)
サービスというものにとても興味があり、日々バイトなりに
サービスとは何か?を考えながら働いています.
就職先でも、そのサービスについて深く学べ、又
生かす事が出来る業界はどこかを今研究しています.
バリスタさんはサービス業をお進みになられる
との事ですが、他業界でもサービスのスキルを学び、
生かせる業界等研究していらしたのであれば
アドバイスを戴きたいです.
又、サービス業を志された動機についても
知りたいです.
よろしくお願い致します.
「最終的には学校が何とかしてくれる」という考えの人も確かにいますが、そんなに甘くないです。
お膳立てしてもらうのを待つ時間があるなら、1社でもセミナーに参加したほうがいいと思いますよ。
私は理系で、内定を3社頂きました☆ 自信もっていっていいですよ♪ 両親のためにもがんばらないとね^-^
がんばって☆ 就職ジャーナルとか読むといいですよ^-^
私はつい最近、第一志望の会社でSE職で内定もらい就活終わったものです。私は12月からやってきましたが、アルバイトとずっと両立してきました。少ないときでも週3~4日は入ってました。もし好きじゃないバイト先なら別ですが、バイト仲間とか良かったので、いい気分転換になりました。体力的にはしんどいと言われますが、バイトやめて就活一本!の方が精神的には余計しんどいんじゃないかなあ。
就活は長いから、体力とゆうより、強い精神力が最も必要だと思われます。まあ、すぐ決まれば別だけど・・・
長々とすいません・・・お役にたてましたかな?
一般常識とは、どんな問題がでるのですか??
SPIとはまた違うんですよねえ>>>?
無知で申し訳ないのですが、先輩方教えてください!!
よろしくお願いします
サービス業に興味ある3年生!!
私で良かったら何でも答えます★
ウソついてなんぼの世界です。
「ウソの自分で入っても入社後苦労する」なんていう奇麗事言う人もいますが、人事の人と働くこともほとんどないし、実際んとこ入社してどれだけ成果上げられるかです。
だからとりあえずは内定もらうためにはウソもありです。
そろそろ就職活動をはじめようと思っています。できればすこしでも気象に関係あるような仕事がしたいと思っています。気象予報士の試験を受けて、今は結果待ちの状態です。
先輩に質問なのですが、理系で学部卒の就職は難しいでしょうか?学部卒では専門性が足りないとも思いますが、私は早く社会経験を積みたいと考え、両親が高齢であることもあり、今就職してはやく両親に恩返ししたいと思っています。そして仕事をしながら勉強も続けていきたいと思います。
理系学部卒で実際に内定されたかた、働いている方、その他の方もご意見いただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
みん就の各企業企業の掲示板の一番下に内定者のアドバイス集が載っています。
そこに面接で聞かれた質問内容や筆記の種類が書いてあります。来年度もさほど変わらないと思いますので、気になる企業の掲示板は見ておいたほうがいいですよ!
なもなきひとさんがオススメしてくれた本、持って
います!ちょっとずつ進めているところです。
ですが、コツ等は良く書いてあるのですけれど、
問題数があまりないから…。問題慣れにいいテキスト
ってありますか?良かったら教えてください。
それとも、これだけで、このテキストを網羅すれば
いいですか??
>ほたるさんへ
いつもどうもありがとうございます。
漢字も頑張らばらなくては~☆
今、大学3年です。もう就職のことを考えなきゃならない時期なんですね…
友達は就活に備えてアルバイトをやめています。
就活とアルバイト、両立したいんですけど無理ですか?
私は四年でMR(武田やエーザイ、ファイザーなど)と人材コンサル内定もらいました。
こんな私でよければ相談のりますよ。
筆記対策なら
この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!
―主要「採用テスト」のマル秘問題例と速解法を伝授
ISBN:4896916700
SPIノートの会 (著)
価格:1400円
この本はいいですよ!
ユカさんが苦戦した問題も載っているかもしれません。
これぞれの出題例は少ないものの
多くの種類の問題が網羅してあります。
私も読みましたが、
どんな会社でも「ああ!!!これ出た!!!」
と思うこと請け合いです。
多くの一般企業は基礎ができていれば大丈夫ですよ。
私が思うに、確率、濃度・割合計算、関数、推理などが
できていれば数学は問題ないと思います。
基礎でいいおもいますよ♪ あれは最低限のものを解くためにって感じです☆
私が受けてきて、難しかったSPIの問題の問題集なんてなかったです。
ぶっちゃけ、あんまりSPIの問題集役にたってないかもです。
だからって怠けてはいけません。 就活は甘いもんではないですからね^-^
対策・・ん~そうですねぇ、企業によってSPI,CAB,GABなど様々だから難しいですが、漢字(意味、読み)はしっかりやったほうがいいと思いますね☆ あれはとても問題集も役にたったし、点数稼ぎにはよかったです♪
ユカさんはなんかもうがんばってますね☆ オレも力になってあげたいです☆(^o^)/
残念ですがちがいます^^; エントリーはしたんですが受けませんでした。 やっぱエントリーシートの内容はむずかしかったですね
大手はやっぱり筆記は難しいですか…。
どういう勉強をしたらいんでしょう。
今は基礎的なSPIの勉強しかしていないんですけれど、
対策等教えていただけたら、嬉しいです。
はじめまして、はぐといいます!
運輸というのは航空会社ですか!?
そうなんですかぁ。。 私が苦戦したものとは違うですね*-*
大手の会社ほど筆記が難しかった気しましたねx
私はほとんどの試験がマークシートでした!
SPIも本屋で売ってるような簡単な問題出ませんでしたよ!!!
数学は選択ではなく、全て筆記です。文章問題がありますよ!!かなり、無理です。。。展開図問題もあります。(これは選択)国語は簡単なんですがね・・・どうしても、数学が・・・ってかあのレベルじゃ算数ですね(汗)
運輸の企業に内定頂きました☆
ガイダンスも私の大学でもあって全部に参加しましたよ! コンサルタントの方に指導頂きました。 ユカさんもコンサルの方が指導を??
アドバイスもしていきますが、質問してきてくれたほうが答えやすいからうれしいかな^^/
ガイダンスでの「早くから就活」というのは、企業側はいい人材をとりたいものです。「いい人材というのは就活のようなことに早くから行動する=まじめ(とか)」みたいなのがあるらしく、企業は早くから説明会などを行ってるそうです。
事実、数年前などはこんな時期から就活なんかしてなかったそうですよ☆
>とても簡単な問題を時間内でどれだけできるかというもの
どんな問題ですか? 軽くでいいんで教えてください。国語系の3択と数学系の3択のやつですか?? 私も筆記がにがてでした>_<
♂だなんて、ぜんぜん良いですよ。お世話になります(_)
初めての内定が5月初めだなんて…わたしも、目指せ5月には
一社内定!です(><)o
ほたるさんはどんな企業に内定されたんですか?
今日、大学で就活ガイダンスがありました。
わたしの好きな言葉は「善は急げ」「率先急行」です(笑)
ガイダンスの話にもありましたが、早く就活を始めた方が
いいみたいですね。リクナビと毎日ナビには登録をした
ところです。徐々に説明会が開催されてくるのでしょうね。
わたしの志望業種は、人事、企画開発、営業 の部門に興味
があります。企業は、じぶんらしさ、楽しいと思えること
が生かせるところが今の段階では志望です。
ぜひぜひ、アドバイスを色々とよろしくお願いします。
今の時期に必要な知識などなども…。
またカキコします★
いいですよ☆ ヒマなんでユカさんのためにわかることでサポートしますね^-^」
私は♂だけどいいんですか??
内定は頂きました♪ 6月下旬には就活は終えました。。
初めての内定は、5月初めくらいだったかな?
このサイトにはできるかぎり毎日見るように心掛けますね☆
あなたの力になれたらって思います^_^
ご丁寧にどうもありがとうございます。
リクナビ2006と検索したところ、ヒットしたのでさっそく
登録しました。
エントリーわくわくします。でもその前に説明会ですよね?
10月上旬だなんて、早い・・・。
エントリーは10月下旬からでしたが、登録は6月にはできたような気が…。(去年だと「就活に向けて!」みたいな講座を夏休みに開催していました)
リクナビが方針を変えていないなら、9月現在でも登録できると思いますよ。
ちなみに毎ナビ、日経ナビだと、6月くらいから登録可能で、10月の上旬からエントリー可能でした(ページの使いやすさはリクナビが一番でしたが)。怯まず、ばしばしエントリーしていってくださいな。
ぜひぜひ!マンツーマンで教えてください☆
ほたるさんはもう内定されたんですよね?
色々聞きます。10月中旬ですか、まさこんぐさんもそう
おっしゃっているので待ってみます。
ほたるさんこれからもどうぞよろしくお願いします(^^)o
モレもう登録してるけどー
今は2005年度の人たちがメインなところが多いと思います。10月中旬くらいになれば2006年度の方も登録可能になると思いますよ。そしたら気になる企業はじゃんじゃん登録していけるはずです。あくまで私の頃確かこれくらいの時期だったと思うので。でもこまめにサイトをチェックして登録に乗り遅れないようにしないとね
こんな掲示あったんですね☆ オレもはやくから気づいていたら・・
私が、ユカさんをマンツーマンで応援しますよ☆(笑)←引いたかな?^^;
いろいろ聞いてください♪
リクナビはまだ本オープンしてないから登録できないんではと思います。 私たちのときは10月下旬あたりからエントリーできたと思います!
私は、焦ったり感じるのがはやいほうなので、就活もはやくから動いたつもりです!
やはり就活は早く取り組んだほうがいいと思ってます。
10月には合同説明会に足を運びたいと思っています。
リクナビの場合、まだ2006年度対象は登録出来ないのですが、
まだ早いってことなのでしょうか。
どういうタイミングで就活を始めたらいいのか、先輩の方々
教えていただけたら嬉しいです。お願いします。
横レスすいません。
広告業界にコネ入社が多いのは内定を出した学生の関係者が大手企業の社長とかで、そこの広告を取れれば一人分の内定の元は十分取れるからだと思います。
まあ考えてみると理にかなってますね。
コネなしの人間からすればかなりウザイですけど。
ただコネのない人間でも入社は可能です。
かなり厳しいですが、友達にいました。
MRという日常生活で触れることがない仕事ですので、なかなか興味を持ちにくいと思うのですが、興味を持っていただけてうれしいです。
★製薬業界の魅力について★
第一に景気に左右されない。そしてハイリスクハイリターン。高齢化社会に比例してこれから伸びる可能性がある。そのような特徴があります。しかし、今の日本は武田薬品、三共、山之内と藤沢が合併して出来たアステラスという会社などの内資系は外資系に押されて厳しい状況にあるといえます。先に述べたようにこの業界はハイリスクハイリターン。つまり、ハイリスクな投資をして開発を行って新薬を開発できる体力が必要です。開発した新薬は当面は特許によって守られますから、その間に全世界で一気にプロモーションをかけ、ハイリターンで回収している状況です。今の外資系は合併を繰り返して体力を高め、次世代のゲノム創薬に供えるべく体力もつけています。実際、世界最大のファイザーなどは日本の上位30社の投資する研究開発費以上の開発費を投資しています。ですから、業界的には景気の影響を受けないとしても、企業間での競争が非常に激しいといえます。実際、厚労省も内資系企業は最終的には1~3社にするだろうと思われているくらいに、外資系の力が大きくなっている業界です。
MRも、外資と内資ではスタイルが違ってきます。外資は領域性といって、多くの薬剤をジャンルわけして扱います。ですから医師に対してより専門的な情報提供が可能だといわれています。逆に内資は全薬剤を担当するので広い知識が必要といわれています。人にもよりますけど、給料がいい、実力主義だ、福利厚生がいい、自己啓発プログラムが整っているなどの面も製薬ならではですね。この不況下でもバブリーで内定者に対してもお金を惜しまずに使ってくれる業界です。
☆MR職に必要な素質や技能☆
就職活動の時点で重視されるのは勉強ができるかということよりも、精神的に強いかどうかだと思います。もちろん薬剤の知識がなくてもOKです。MRの仕事を知って、その上で自分自身ができると思えるかです。やはり友人の中には毎日一人で仕事をする環境や、自分自身で判断をして行動に結びつけるといったスタイルにあっていないと判断した人もいました。あとは、自分自身で主人公意識を持てる人だと思います。一人で考えなくてはならない状況が多いですから、自主性は大事だと思います。自分自身の足で情報収集できるアクティブさも大事です。あとは、人当たりの良さだとか、倫理観、コミュニケーション能力などです。このあたりは、人間としての魅力です。
就職活動の傾向としては外資はファイザーは特にドライで、実力100%な感じです。他の外資メガファーマはそこまで実力主義を貫く人間は求めていませんが、しかし、内資よりは求めています。内資は、確かに成果を出せる人間を求めてはいますが、人間として魅力をもった人間を求めている感があります。自分がどちらの環境にあっているかを判断することも大事だと思います。MRの場合はMR認定試験に通ってしまえば、コントラクトMRという形も可能になるので会社が倒産したとしても、どうにかなるのでは?と思います。
女性MRとなると、会社によって扱いが異なると思います。私はMRには他社のMRについて聞きました。その結果、女性MRに接待をさせる会社もありますし、女性MRの方が回転がいいから、という理由で採用している会社もないわけではありません。私の入社予定の会社では、女性一人での接待は絶対にない、という会社ですし、女性の働きやすい環境も整えています。そのような会社のほうが多いと思うので、多分大丈夫ですが、しかし、噂などには敏感であるほうがいいと思います。
必要な技能、それは運転免許証!!私はこれがなくて、イチイチ面接で突っ込まれ、そのたびに、東京は電車が発達していて必要なかったとか、話さなくてはならずに、困りました。あと、将来的には英語が使えたほうがいいとは言われていますが、入社後の充実した自己啓発プランを利用することも可能です。
就職活動では製薬は2~3月に採用ピークです。今年はノバルティスという外資メガファーマが最初にどっと内定を出したので、来年はもう少し前倒しの可能性があります。製薬で内定を獲得するには、とにかくリクナビで早くセミナーの席を押さえることです。私は二時間に一回はケータイでチェックしてました。12月にオープンセミナーをする会社も多いので、なるべく参加して情報収集することも大事です。だいたいリクナビで1社あたり一万人以上がエントリーして、私の入社予定の会社が30名弱しか採用していません。大型新薬の発売など会社の都合で採用数は変化しますが、激戦であるのは間違いないです。セミナー自体も有名ホテルの宴会場などで一気に200人程度をさばく感じでした。それから、面接が平均2~3回です。非常に少ないのも特徴です。
食品メーカーですが、私も受けたのですが、女性を採用しているのは大企業に限定されると感じました。しかし、食品などは、圧倒的に給料も安く、そして福利厚生もない。働く環境として私は製薬の方が自分のモチベーションを長く保てると判断しました。MRという資格を得られるのも女性なら考える時が来るであろう育児のための退職、そして職場復帰を考えたときに役立つに違いないと考えました。そしてMRならではですが、顧客が医師という自分よりも知識のある人間であるから刺激が多いということもメリットと考えました。他の営業マンは顧客に対して自分の商品がいかに良いか、をアピールしますが、MRの場合、患者というエンドユーザーに対して一番いいかを顧客である医師に対して情報提供していくので、いつでも自分自身に満足することなく向上していけると思いました。
長くなってしまいました。製薬会社はあまり大学名は関係ないです。学閥もあまり聞きません。全員が同じスタートラインです。だから、この仕事がしたいんだ!!という熱意と、どうしてそう思ったかを論理的に説明できたらきっと内定もらえる業界だと思いますよ!女性だから、という どうしようもない理由で落ちる事がないですから
デンパクの社員って全員、どっかの有名企業の何とか、みたいな感じらしい。
コネが大前提。
実際、友達も有名企業のコネで広告関連に入った。
(たくまさん、のあさん、グリーンぺぺさん
とおりすがりの4年さん、7氏さん)
ご親切にどうもありがとうございます!!
まだまだ就活する上で、未熟だったと痛感しました。。
これからは、もっと自分から動いて情報収集に努めます!
勉強になります。
ちなみに、私は六大学で金融志望です。
頑張ります☆
遅ればせながら、今日初めてこの掲示板にきました。
学部三年、文系女子です。
健康や飲食に関わる仕事がしたいと思い、MR職にも興味があります!でも薬品に関する知識ほぼゼロだし、とっても不安です・・・。
そこでみどりさんにお聞きしたいのですが、
●製薬会社の魅力って何だと思われますか?
●MR職に必要な素質または技能とは何だと思われますか?
よろしければ、アドバイスお願いしますっ!
過去ログを追いかければ業界・時期・方法・大学別の状況
等が詳しくわかります。
まずは掲示板も自分で探し、過去ログも読むまでしないと
きつい言い方をする方も出てきます。
ここで情報収集をするならば、まず本や雑誌で自分でも調べて
それでもわからない実態を聞くようにしたほうが
最大限に匿名掲示板の利点を生かせますよ。
まず、桃花さんは六大学もしくは旧帝大のかたですか?
今通っている学校の先輩の話で「リク面」をよく聞くのなら
関係あるとおもいますが、あなたの大学が上記のようなことに
該当しなければなんら関係のないことです。
心配しなくてもいいですよ。
大企業に多いのですが、六大学や旧帝大(他にもあるかも
しれないけど)等の大学に通う学生に、企業側から
接触してくる採用のカタチです。男性に多いようです。
いろいろな就活本に載っているので基本的な単語についてはまずそれも読んでみてください。ここですべて情報収集しようとしないほうがいいですよ~
面接のことでいくつか書いてみます。
>面接対策本は役に立たないの?
敬語の使い方、話の組み立て方は参考になるのではないでしょうか?
逆に、どのような話題を用いるか、という点では参考にしないほうがいいかもしれません。
また、対策本に載っているような、「志望動機はなんですか?」「志望理由は何ですか?」といった単発な質問はこないと思ったほうがいいです。
また、答えてる途中に「その時、どう感じたの?」とか、「どうして・・・?」とか、掘り下げて聞くような質問が連鎖的にきます。
なので、自分の学生生活の中で一番印象に残ってるエピソードを用いて自己PRを組み立てると、面接でも答えやすいかな、と思います。
あとは慣れです。
本命の企業の前に、いくつか面接受けておいた方がいいです。
>OB、OG訪問は必要ですか?しないと不利?
>インターンシップもしたほうがいいの?
これはあなた次第です。
OB・OG訪問の有無を選考項目に入れてる企業って少ないと思います。
なので、したくない人は無理にしなくてもいいかと思います。
ただ、インターンもOB・OG訪問もしたほうが、その企業に対する理解度が
深まって、志望理由もより具体的なものになるのではないでしょうか?
その結果、熱意が伝わりやすくなると思います。
自分の出た大学のOB、OGへの企業説明を行ったり、
応募したい人の窓口になったりする人のことです。
どこの企業にもいるわけではなく、自分の見た限りでは大手の一部にいるかな、というくらいでした。
設置している企業によっても役割はいろいろで、
OB・OG訪問の受け皿程度の所から、リクルーターに会ってないと
採用が厳しい、という企業まであるようです。
自分が志望する企業にリクルーター制度がある場合、
どの程度重要視されてるかは、その企業の掲示板の過去レスを見てみると分かるかと思います。
まさか、電通がコネないと入れないなんて・・・。
電通は毎年コンスタントに140人程度を採用している。ある若手社員は、出身大学名入りの内定者名簿を見て「さすがにこれはないだろう」と驚いた。いわゆる一流大学では全くない名前がずらりと並んでいたからだ。その後分かったことは「約100人がコネ」。
引用:MyNewsJapan
だとさ。
読んでおくと良いよ。
正確には言えないけど、リク面は
書類選考や筆記試験を飛ばして若手の社員が【自分の出身大学の学生】を面接することです。(出身大学以外の場合もあり)
金融関係に多いようですが(それだけに辞退しにくい)、JR東海やリクルートでもやります。
ちゃんと答えられてるかな?就活がんばって下さいね。
リクルーターってのは、社員の人(必ずしも人事の人ではない)が一緒に働きたいな~って思う人を探す制度かな。
普通の採用試験っていう感じではなくて、一緒に働きたいかどうか?を見るもの。
この場合、形式ばった面接とかじゃなくて、雑談しながらコミュニケーション能力を測る感じになるかな。
喫茶店でコーヒー飲みながら雑談とか。
NTTコミュニケーションズは帝国ホテルでコーヒー飲みながらの雑談でしたが。
ちなみに、就活の穴は4月中旬から。
その前に第一希望を受けるのは控えるべし。
2~3月は倍率が異常に高いから、比較的落ち着く4月から本命を受けるべし。