体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
164ページ目
(164ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
タカ
さん
(05卒)
初めまして!医薬品業界に内定を頂きました!たびたびここにくると思うのでよろしくお願いします。なにかあったら聞いてください!
2004年10月21日 12:28
さとみ
さん
(05卒)
>ニシムさんへ
12月から説明会ということは総合職希望ですか?
それなら2月はぎりぎりですね。活動はできなくても情報とかHPで見るくらいしてた方がいいかも。
地方といってもいろいろありますが、本当に東京大阪以外なら説明会も何回かに分けて行ってる金融もありますし。
一般職なら2月でも十分間に合いますよ!
2004年10月21日 00:04
ニシム
さん
(06卒)
私は理工系の某国立大学に通うものです。地方金融関係を志望しているのですが、とにかく勉強が忙しくて就活だけに専念できるのは2月くらいからになりそうなんです。金融は12月くらいから説明会が始まると聞きました。こんな状態で就職うまくいくのか不安です。どなたか意見いただけるとうれしい限りです。
2004年10月20日 22:04
いち、に、
さん
(05卒)
>タカさんへ
都銀、地銀、政府系に関わらず成績はほとんど見られませんよ。成績が見られるのはリクルーター制の時だけだね。普通に受けるなら全く問題なし。
2004年10月20日 00:12
ほたる
さん
(05卒)
>ユカさんへ
ぜんぜん答えますよ☆ 気にしないで質問してください♪
ってか、動き出すのが早いですね!いいことですが^^
2004年10月19日 21:52
ソイ
さん
(05卒)
>タカさんへ
大学によると思うよ。
一定以上の大学なら金融機関とかでも、まず見られない。
メーカーも然り。
2004年10月18日 21:25
ユカ
さん
(06卒)
>松井夫人。さん&ほたるさんへ
返信ありがとうございます。
エントリー内容、駆使して頑張ってみます。
また何かあったらよろしくお願いしますm(_)m
2004年10月18日 20:57
スニフ
さん
(05卒)
>タカさんへ
そんなに気にしなくてもいいと思いますが、金融など、割とお堅い職業では結構成績は見られたような気がします。 (私の場合はAの数とかよりも、卒業までの単位が大丈夫かという感じで) 極端に単位を落としてて、ちょっと卒業もヤバイかもしれないって状態だとキツイかもしれません。
2004年10月18日 16:30
おぎやはぎのおぎ
さん
(05卒)
>タカさんへ
確かに「止」とか「D」は印象が悪いですね。
私の大学は成績証明書に止、Dは表示されませんでした。
いまさら気にしても仕方がありませんし、前向きにいきましょう。
まあ、多少の偽りも必要ですよ。(笑)
2004年10月18日 15:07
スナフキン
さん
(05卒)
>タカさんへ
私は成績のこと全く言われたことないですよ!もうここまできたら成績なんて必要ないのかも。社会全体の風潮としても学歴重視の企業少なくなってきてるしね。よっぽど大企業とかだと成績も関わってくるかもしれないけど、就活全体として不利になることはあんまりないと思うよ☆あまり気にする必要ないと思います!
2004年10月18日 13:36
タカ
さん
(06卒)
はっきり言って成績があまりよろしくない現在三年生です。
面接とかでは結構成績のこととか言われるもんなんですか?
あと、単位を(授業を?)「止」とか「D」とかは
印象が悪いって聞いたんですが・・・。
2004年10月18日 03:42
松井夫人。
さん
(06卒)
>ユカさんへ
ウェブでの志望動機や自己PRはキチンと書いておいた方が良いですよね。
ホテルなどのエントリーを見たらかなり高度な内容の質問がありました。
2004年10月17日 17:20
ほたる
さん
(05卒)
>ユカさんへ
やっぱ自分を売れることをですね☆ ほんとに自由でいいと思います。 私は職種で書くこと分けたんですが、学校で頑張ったこと・アルバイトのことを書きました。
相手が読みやすいように丁寧に書きましょう♪
2004年10月17日 13:56
ユカ
さん
(06卒)
エントリーシートの自由欄200文字程度には、
どういう風に書いたらいいのでしょう。。。
なんか履歴書じゃないし、んー悩んでしまいます(><)o
2004年10月16日 23:22
ミス
さん
(05卒)
>ミスターさんへ
そうそう、視野を広げるために
本命の前に採用を開始している会社も
受けてみるとか。
損なことは無いと思います。
2004年10月16日 15:59
ミスター
さん
(05卒)
>kanakoさんへ
本命企業を後回しにすると考えるのではなく、練習企業をなるべく早くもってくると考えたらどう?
2004年10月15日 14:43
carina
さん
(05卒)
>kari-naさんへ
そういう企業はやはり少ないと思います。
単位が取れていても、在籍期間の関係などで卒業できるわけではないですからね。それに、単位があと僅か足りなくて留年した人は、5年目はほとんど学校に行く必要がないけど、それでも内定を取り消され就職できないことがほとんどですし。企業が重視しているのは、単位が取れていて時間があるか、ではなく、卒業なのだと思います。
せっかくなのだから、大学生活を楽しめばいいのにって私は思います。金銭的な問題などがあるなら別ですが。
2004年10月15日 14:39
kari-na
さん
(06卒)
初めて書き込みさせて頂きます。
私は国立大学に通う3年生です。
帰国子女のため、卒業が最短でも2006年の7月なのですが、単位・卒論等は3月に終了して、通常の方と同じように4月から働くことは十分可能です。
そんな私が2006年の新卒採用試験受けれる会社知りませんか?
今のところNOVAと野村證券、外資企業くらいしか知らなくて・・・。(今のところ外資にはあまり興味がないんです)
自分が興味のある会社数社には事情を伝えて連絡待ちの状態ですが、先輩方からもお力をお貸し頂ければと思います。
よろしくお願いします。
2004年10月14日 18:59
まりも
さん
(05卒)
ブラック企業には気をつけて下さい。
2004年10月14日 15:34
kanako
さん
(05卒)
>レス下さった4年生の方へ
ベリーさん、スニフさん、ほたるさん、ひげさん、ハルさん
レスありがとうございました!!
それと、レス遅れてしまってごめんなさい!!
参考になりました!やはり、興味のある企業はしり込みせず、積極的にエントリーしてみようという気持ちになりました!これから頑張ります☆
2004年10月12日 00:30
ほたる
さん
(05卒)
>ユカさんへ
そうですね☆ 合同説明会はいいとおもいますよ♪
話聞くだけでもその会社のことがなんとなく伝わるし、行って今まで知らなかった企業を知ることもできますから^-^ 合同には私も行きましたが、意外とたくさん学生きますから人気企業の話を聞くのは早いほうがいいですよ☆
2004年10月11日 16:09
ハル
さん
(05卒)
>kanakoさんへ
難しいですね~私も最初の方に志望度高い所を受けて面接でうまく話せなくて後悔したことありますよ。やっぱり面接には慣れが必要ですしね☆でも、やはり説明会などにも最初の段階で参加しておいた方が意欲ありと認められるしいい印象を与えるそうです。プレエントリーをしたからすぐ選考に進むとかじゃないのでエントリーはすぐしちゃったらいいと思うよ!説明会情報とかも、エントリーした順にくる場合が多くて遅くにやった場合、有名な企業とかだと説明会に参加できない場合も多いので☆
2004年10月11日 10:05
ひげ
さん
(05卒)
>kanakoさんへ
通年採用のところでない限りは、早めの方がいいと思うよ。ってのは、内定出たあとに、誓約書やらなにやら書かされて、第一志望まだ受けてないのに・・・ってなことになるよ。
それに、企業へのアンケートでも、採用予定人数に到達しなかった場合でも採用のレベルは落とさない方針の企業が増えているとのこと。つまりいつ受けても一緒ってことだろ。
それにね、他の学生達もKanakoさんと同じくらいずつ面接慣れしていくんじゃないかな。そうすると、時間が経てば立つほど差は開いてしまうよね。
だから第一志望には早めにツバつけとかんと と思いました。
2004年10月11日 05:15
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年10月10日 21:23
ほたる
さん
(05卒)
>kanakoさんへ
私は面接で緊張したことなかったんでよかったんですが、面接の練習は必要だと思います。 だからあまり志望度高くないところで練習するべきだと思いますが、そんな都合よく日程がぶつかったりしないことがあると思います。
私の大学のガイダンスで学んだんですが、
たとえばA社があるとします。 そこの採用人数は100人。
説明会は、1/20・2/10・3/1の3回。 企業ははやくから動く学生を欲しがるそうです(やる気とか行動力なんですかね?)
だから、1回目ので70人と採り、2、3回目で辞退者分や残りを採るって学びました。
だから、志望度の高い所は後回しってのは賛成しませんね^^; 私は、エントリーはガンガンしていきました♪
説明会もできる限り1番のものを!ってね☆
2004年10月9日 23:10
ほたる
さん
(05卒)
>ユカさんへ
そうなんですか。 ユカさんはどんなこ仕事(業界とかでも)をしたいんですか?
あと、履歴書も大事ですが、余裕があればESに書く内容も今のうちから少しずつ考えておいたほうがきっとあとあとラクですよ☆
2004年10月9日 22:57
スニフ
さん
(05卒)
>kanakoさんへ
微妙なところですね。 私も割と志望度が高かった企業の面接が割と最初の方で、慣れていなくて一次で落ちてしまった経験があります。 慣れるためにもいろいろ受けることは問題無いと思います。
ただ、あまりにエントリーや説明会出席が遅くなると、それだけ枠は埋まってきてる(内定者はどんどん出てくる)ので、時期が後になればその分狭き門になってしまいます。 説明会も最後の方になると辞退者の穴埋め状態になります。 (これも私は経験しました)
どちらがいいとは言えませんが、私だったら早めにエントリーしておくことをオススメします。 自分の力が出しきれなかったのも後悔が残りますが、採用枠がほぼ埋まっていたからダメだっとという方が私は悔しいと感じるので。
2004年10月9日 20:13
ベリー
さん
(05卒)
>kanakoさん
プレエントリーに関しては特に保留しておく必要はないと思います。
プレエントリーの順序=選考の順序となるわけではなく、
通知される説明会への参加からスタートとなるはずです。
私の回った業界は説明会と筆記試験を
同時にやってしまうことが多かったので
単純に説明会が早いほど選考が早かったです。
練習を兼ねて選ぶならそういった企業を探して
回っておくと良いと思います。
エントリーしたら選考に参加しなければいけない
ということもないので、志望度に関わらず気になった企業は
遠慮なくエントリーしてOKじゃないでしょうか。
2004年10月9日 18:51
kanako
さん
(05卒)
4年生の方初めまして。
現在大学三年で、就職をそろそろ意識し始めたkanako
と申します!
よく先輩のお話で、面接は慣れるために、最初の方は練習のつもりでって伺うのですが、もう今からプレエントリー開始している企業ってありますよね?
そういう企業に今からプレエントリーすると、かなり早めに面接がまわってきてしまって、本当に生きたい企業が練習台みたいになってしまうのではと心配です。
やっぱり練習のために、今は志望度が低い企業にプレエントリーしておいて、志望度が高い企業はまだプレエントリーせずに保留しておいたほうがいいのでしょうか?
それとも、意欲を見せるために募集開始すぐにプレエントリーした方がいいのですか?
先輩方は、第一志望のプレエントリーはいつぐらいになさいましたか?
よくわからない文章でごめんなさい。
教えて下さるとうれしいです。
2004年10月9日 16:31
和美
さん
(05卒)
ひとつだけ確かなことは、「あきらめないこと」
就職活動は自分と向き合い、素の自分を受け入れてくれる会社に出会うための長いマラソンです。
マラソンはゴールが必ずあります。
あせらず・かざらず・あきらめない。
どんなに落ちたって、もっと落ちている人で頑張っている人は山ほどいます。
大丈夫。絶対大丈夫です。
もちろん最大限の努力を惜しまない事は最低条件です♪
2004年10月9日 04:09
ひげ
さん
(05卒)
>トランクスさん
始めまして。私は理系院に通うM2です。そうですね~、多分何をしたいかわからない要因は「情報」の欠如だと思います。
必要な情報とは、
?自分に対する情報
?社会に対する情報
?に関しては、過去のデータから自分を読み解くというスタイルが一般的だと思います。「○○して感動した!」「○○にやりがいを感じる!」などなど。
?に関しては、まず何の仕事に関しても興味をもつこと。そして様々なビジネス書を読むことがオススメです。経済新聞なども役にたちます。要するに、社会にはどのような企業があって、どのような職種があるかを知り、それぞれの特徴を掴むことが重要だと思います。
えーと、したいことが見つからない場合院への進学・・・
いいのではないでしょうか。そういう人もいっぱいいますし。ただ、理系院は、研究嫌いだとちょいと辛いっすよ。
2004年10月9日 00:47
トランクス
さん
(06卒)
>SAVVYさんへ
なるほど~。参考になりました!ありがとうございます!
とりあえずリクナビなどのサイトには登録しました!あとは面接に向けていろいろ自己分析をしてみたりしてみたいと思います!
2004年10月9日 00:24
ねーさん
さん
(06卒)
>はじめさんへ
やりがいのある楽しいアルバイトなので、がんばって
両立してみようと思います。
アドバイスありがとうございました。
2004年10月8日 23:23
ユカ
さん
(06卒)
>ほたるさんへ
いやいや、エントリーはまだですよ。私が書いたのは、
その就職部で先生が履歴書をチェックしてくれたり、
面接対策をしてくれると言いたかったんです。
「就職のガイダンスって学校の先生が指導してるんで
すか?」ってほたるさんが以前質問されたので…。
2004年10月8日 20:51
SAVVY
さん
(05卒)
>トランクスさんへ
就活って何するかわかんないですよね。私も就活のこと考えるだけで頭が痛くなりました。今もですけどね‥お辞儀をして部屋に入って面接官と話をすることを想像しただけでかなりブルーになってました。でもそのときになってみれば何とか出来るもんです!私はそう思いました。最初は自己分析から始めて、自分がどんな人間かを文章にして再認識してみることが必要です。面接では自分をアピールすることから始まりますから☆また、リクナビなどにも登録します。はっきり言って自分が100%やりたいことを仕事にするのは不可能です。でも職種とか業種とかちょっとでも自分が興味を持った会社を見つけて説明会に参加して、おもしろそうだな~と思ったりした会社の選考を受けたりしてました。面接にも慣れが必要なので最初の10~20社くらいは練習のつもりで受けてそこから本番って感じでしたよ。私もこれといってやりたい仕事もないです。でも興味を持った会社から内定をもらったので、そこで頑張るつもりです。まずはどんな仕事があり、自分はどんなことに興味があるのかゆっくり考えてみたらいいかもしれないね☆
2004年10月8日 17:01
トランクス
さん
(06卒)
はじめまして。大学院へ行こうと思っていたけど、勉強したいことが見つからなくて就職したほうがいいのかなぁと悩んでいる理系大学の3年生です。
もともと大学院へ行く気満々だったので就職活動についてはなにも知らず、とりあえず何かしてみようとこのサイトに登録してみました。ですが、はっきりいって就職活動って何をすればいいのかよくわかりません。なにやら筆記試験とかいろいろあるらしい、てなぐらいさっぱり仕組みを理解できていません。
就職活動をするにあたってまず何をすればいいのでしょうか?
自分がどんな仕事をしたいのかわからない場合はどうすればよいでしょうか?
したいことが見つからない場合は大学院へ進む道も考えといたほうがいいのでしょうか?
2004年10月7日 20:59
ほたる
さん
(05卒)
>ユカさんへ
エントリーシートのチェック?! 早いですね☆ りっぱですよ^-^ なんか助けなんて必要なさそうですね♪
私の大学ではコンサルタントが話をしてくれていろいろ学びました。 説明会・面接・エントリーシートetc...
その時のメモしたノートをあげたいですね(笑)
2004年10月7日 17:19
凡人
さん
(05卒)
>マスコミ志望の人
作文試験にES。とにかく文を書くときはオチをつけましょう。
面白い文は目を引くし、時には他のマイナス部分を隠してくれます。
2004年10月7日 16:29
おっとっと
さん
(05卒)
>ぴっぴさんへ
そうです!
MRや人材コンサル、食品会社を受けました。ぴっぴさんの興味ある業界はどのあたりですか?
下にも書きましたが理系だからと言って、不利になることはありません。
大切なのは自己分析をしっかりして、良いPRを作ること
そして、自信を持つこと
です!!たくさん相談にのります!
2004年10月7日 11:53
ヤス
さん
(05卒)
はじめまして、6月にディスプレイ業界に内定を頂いたものです。こんな僕でよければ相談にのりますよ。
2004年10月7日 10:58
ぴっぴ
さん
(06卒)
>おっとっとさんへ
私も理学部に所属しています。理系の女子の就職状況が気になっています。
>ただ、私は研究職、もしくは理系の職は希望していませんでした。
と、いうことはおっとっとさんはいわゆる理系の文系就職をされたのでしょうか?私はそれを考えているので、もしよかったら参考までに教えていただけないでしょうか?
2004年10月7日 01:12
ロナルド
さん
(05卒)
僕は、今年就活を終えたM2です。
アドバイスといえば、
1、自己分析をしっかりとしておくこと
2、理系院生は、数受けるよりも、絞った方が印象がよい。
3、自分をそのまま出すこと。
4、あきらめないこと。
2004年10月6日 21:14
ユカ
さん
(06卒)
>ほたるさんへ
指導?というか、希望するならば就職科に行って
アドバイスを受けることができるんですよ。
進路相談をはじめ、エントリーシートのチェックなどなど。
2004年10月6日 20:28
ほたる
さん
(05卒)
>ユカさんへ
あれは見るべきです☆
就職のガイダンスって学校の先生が指導してるんですか?
2004年10月6日 15:14
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2004年10月5日 23:52
ユカ
さん
(06卒)
>ほたるさんへ
就職ジャーナルは、学校の就職科で読んでます★
2004年10月5日 21:28
おっとっと
さん
(05卒)
>またたびさんへ
初めまして。私も理学部の四年生です!この春就職活動を終えました。
理系の就職活動についてですが
一概には言えませんが不利には働きません。私も四月には就職活動を終えました。
ただ、私は研究職、もしくは理系の職は希望していませんでした。やはり、専門分野で食べていくのはかなり厳しい印象を持っています。院生との選考になりますから、どうしても知識不足が出てしまうようです。
もちろん、それでも就職活動をする事は意味のあることです。結果もついてくる可能性も多々あります。
ただ、もしまだ気象関係の勉強を続けたい!という思いがあるならば、
ひも付き奨学金をとって進学する
みちを同時に考えてみてはいかがでしょうか。
念のため、ひも付き奨学金とは企業にお金を出してもらい卒業後に入社する・・・など恩を返すもののことを言います。勿論無償のものもあるはずです。
出すぎたアドバイスだとは思いますが、後悔のないようがんばってくださいね。
2004年10月5日 19:17
GO HOME!
さん
(05卒)
旅行(ホテル・飛行機系)関係に就きたい人!!
「英検」等、超必要!!!!!!!
後悔しないで下さい。
2004年10月5日 12:10
mai
さん
(05卒)
内定とるために嘘をつくってことは当たり前っていうことを最近聞いて、信じられへんかった。それは人それぞれだと思うけど、嘘をついて内定もらったとしてもその後つらい思いをするのは自分だから、私はありのままの自分で勝負したよ。嘘の自分を作り上げて入社するってことは、コネで入った人みたいに入ってから苦労するのが目に見えてる。そこで頑張りきれる人は自信持っていいと思うな☆ホテル目指してる人多いんですね!私の友達にも一人いたんだけど、その子はバイト・体験実習・インターンシップ全てホテル業界を回ってたんだけど就活でホテルを回ってホテルのサービスの低さに嫌気がさして結局違う業界に行きました。また採用人数が少ないのも現状です。ホテルで働くために必要なのはやはり容姿と生まれ持ったその人の人格じゃないかな?自分よりも相手のことを優先出来るような人が向いてると思います。でも就活ってほんとその人の頑張り次第だし、諦めずに頑張ってくださいね!!
2004年10月5日 11:29
卒論やばやば
さん
(05卒)
>うもそうさんへ
この書き込みの書き方だと、とりあえず内定getのために嘘ついとけっていう感じに受け取られちゃうよ。
そんな感じ(とりあえず都銀内定したからいいや~とか)に就活を終えたら、社会人になってから幸せになれないよ。
でももし、疲れた顔してつまらなそうに通勤してるサラリーマンになりたいなら内定getに走ってもいいけど。
要は、どのくらいまで嘘をついていいのかをきちんと自分で判断しながら就活することが大事だってことだよ。
2004年10月5日 04:52
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
162
163
164
165
166
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
12月から説明会ということは総合職希望ですか?
それなら2月はぎりぎりですね。活動はできなくても情報とかHPで見るくらいしてた方がいいかも。
地方といってもいろいろありますが、本当に東京大阪以外なら説明会も何回かに分けて行ってる金融もありますし。
一般職なら2月でも十分間に合いますよ!
都銀、地銀、政府系に関わらず成績はほとんど見られませんよ。成績が見られるのはリクルーター制の時だけだね。普通に受けるなら全く問題なし。
ぜんぜん答えますよ☆ 気にしないで質問してください♪
ってか、動き出すのが早いですね!いいことですが^^
大学によると思うよ。
一定以上の大学なら金融機関とかでも、まず見られない。
メーカーも然り。
返信ありがとうございます。
エントリー内容、駆使して頑張ってみます。
また何かあったらよろしくお願いしますm(_)m
そんなに気にしなくてもいいと思いますが、金融など、割とお堅い職業では結構成績は見られたような気がします。 (私の場合はAの数とかよりも、卒業までの単位が大丈夫かという感じで) 極端に単位を落としてて、ちょっと卒業もヤバイかもしれないって状態だとキツイかもしれません。
確かに「止」とか「D」は印象が悪いですね。
私の大学は成績証明書に止、Dは表示されませんでした。
いまさら気にしても仕方がありませんし、前向きにいきましょう。
まあ、多少の偽りも必要ですよ。(笑)
私は成績のこと全く言われたことないですよ!もうここまできたら成績なんて必要ないのかも。社会全体の風潮としても学歴重視の企業少なくなってきてるしね。よっぽど大企業とかだと成績も関わってくるかもしれないけど、就活全体として不利になることはあんまりないと思うよ☆あまり気にする必要ないと思います!
面接とかでは結構成績のこととか言われるもんなんですか?
あと、単位を(授業を?)「止」とか「D」とかは
印象が悪いって聞いたんですが・・・。
ウェブでの志望動機や自己PRはキチンと書いておいた方が良いですよね。
ホテルなどのエントリーを見たらかなり高度な内容の質問がありました。
やっぱ自分を売れることをですね☆ ほんとに自由でいいと思います。 私は職種で書くこと分けたんですが、学校で頑張ったこと・アルバイトのことを書きました。
相手が読みやすいように丁寧に書きましょう♪
どういう風に書いたらいいのでしょう。。。
なんか履歴書じゃないし、んー悩んでしまいます(><)o
そうそう、視野を広げるために
本命の前に採用を開始している会社も
受けてみるとか。
損なことは無いと思います。
本命企業を後回しにすると考えるのではなく、練習企業をなるべく早くもってくると考えたらどう?
そういう企業はやはり少ないと思います。
単位が取れていても、在籍期間の関係などで卒業できるわけではないですからね。それに、単位があと僅か足りなくて留年した人は、5年目はほとんど学校に行く必要がないけど、それでも内定を取り消され就職できないことがほとんどですし。企業が重視しているのは、単位が取れていて時間があるか、ではなく、卒業なのだと思います。
せっかくなのだから、大学生活を楽しめばいいのにって私は思います。金銭的な問題などがあるなら別ですが。
私は国立大学に通う3年生です。
帰国子女のため、卒業が最短でも2006年の7月なのですが、単位・卒論等は3月に終了して、通常の方と同じように4月から働くことは十分可能です。
そんな私が2006年の新卒採用試験受けれる会社知りませんか?
今のところNOVAと野村證券、外資企業くらいしか知らなくて・・・。(今のところ外資にはあまり興味がないんです)
自分が興味のある会社数社には事情を伝えて連絡待ちの状態ですが、先輩方からもお力をお貸し頂ければと思います。
よろしくお願いします。
ベリーさん、スニフさん、ほたるさん、ひげさん、ハルさん
レスありがとうございました!!
それと、レス遅れてしまってごめんなさい!!
参考になりました!やはり、興味のある企業はしり込みせず、積極的にエントリーしてみようという気持ちになりました!これから頑張ります☆
そうですね☆ 合同説明会はいいとおもいますよ♪
話聞くだけでもその会社のことがなんとなく伝わるし、行って今まで知らなかった企業を知ることもできますから^-^ 合同には私も行きましたが、意外とたくさん学生きますから人気企業の話を聞くのは早いほうがいいですよ☆
難しいですね~私も最初の方に志望度高い所を受けて面接でうまく話せなくて後悔したことありますよ。やっぱり面接には慣れが必要ですしね☆でも、やはり説明会などにも最初の段階で参加しておいた方が意欲ありと認められるしいい印象を与えるそうです。プレエントリーをしたからすぐ選考に進むとかじゃないのでエントリーはすぐしちゃったらいいと思うよ!説明会情報とかも、エントリーした順にくる場合が多くて遅くにやった場合、有名な企業とかだと説明会に参加できない場合も多いので☆
通年採用のところでない限りは、早めの方がいいと思うよ。ってのは、内定出たあとに、誓約書やらなにやら書かされて、第一志望まだ受けてないのに・・・ってなことになるよ。
それに、企業へのアンケートでも、採用予定人数に到達しなかった場合でも採用のレベルは落とさない方針の企業が増えているとのこと。つまりいつ受けても一緒ってことだろ。
それにね、他の学生達もKanakoさんと同じくらいずつ面接慣れしていくんじゃないかな。そうすると、時間が経てば立つほど差は開いてしまうよね。
だから第一志望には早めにツバつけとかんと と思いました。
私は面接で緊張したことなかったんでよかったんですが、面接の練習は必要だと思います。 だからあまり志望度高くないところで練習するべきだと思いますが、そんな都合よく日程がぶつかったりしないことがあると思います。
私の大学のガイダンスで学んだんですが、
たとえばA社があるとします。 そこの採用人数は100人。
説明会は、1/20・2/10・3/1の3回。 企業ははやくから動く学生を欲しがるそうです(やる気とか行動力なんですかね?)
だから、1回目ので70人と採り、2、3回目で辞退者分や残りを採るって学びました。
だから、志望度の高い所は後回しってのは賛成しませんね^^; 私は、エントリーはガンガンしていきました♪
説明会もできる限り1番のものを!ってね☆
そうなんですか。 ユカさんはどんなこ仕事(業界とかでも)をしたいんですか?
あと、履歴書も大事ですが、余裕があればESに書く内容も今のうちから少しずつ考えておいたほうがきっとあとあとラクですよ☆
微妙なところですね。 私も割と志望度が高かった企業の面接が割と最初の方で、慣れていなくて一次で落ちてしまった経験があります。 慣れるためにもいろいろ受けることは問題無いと思います。
ただ、あまりにエントリーや説明会出席が遅くなると、それだけ枠は埋まってきてる(内定者はどんどん出てくる)ので、時期が後になればその分狭き門になってしまいます。 説明会も最後の方になると辞退者の穴埋め状態になります。 (これも私は経験しました)
どちらがいいとは言えませんが、私だったら早めにエントリーしておくことをオススメします。 自分の力が出しきれなかったのも後悔が残りますが、採用枠がほぼ埋まっていたからダメだっとという方が私は悔しいと感じるので。
プレエントリーに関しては特に保留しておく必要はないと思います。
プレエントリーの順序=選考の順序となるわけではなく、
通知される説明会への参加からスタートとなるはずです。
私の回った業界は説明会と筆記試験を
同時にやってしまうことが多かったので
単純に説明会が早いほど選考が早かったです。
練習を兼ねて選ぶならそういった企業を探して
回っておくと良いと思います。
エントリーしたら選考に参加しなければいけない
ということもないので、志望度に関わらず気になった企業は
遠慮なくエントリーしてOKじゃないでしょうか。
現在大学三年で、就職をそろそろ意識し始めたkanako
と申します!
よく先輩のお話で、面接は慣れるために、最初の方は練習のつもりでって伺うのですが、もう今からプレエントリー開始している企業ってありますよね?
そういう企業に今からプレエントリーすると、かなり早めに面接がまわってきてしまって、本当に生きたい企業が練習台みたいになってしまうのではと心配です。
やっぱり練習のために、今は志望度が低い企業にプレエントリーしておいて、志望度が高い企業はまだプレエントリーせずに保留しておいたほうがいいのでしょうか?
それとも、意欲を見せるために募集開始すぐにプレエントリーした方がいいのですか?
先輩方は、第一志望のプレエントリーはいつぐらいになさいましたか?
よくわからない文章でごめんなさい。
教えて下さるとうれしいです。
就職活動は自分と向き合い、素の自分を受け入れてくれる会社に出会うための長いマラソンです。
マラソンはゴールが必ずあります。
あせらず・かざらず・あきらめない。
どんなに落ちたって、もっと落ちている人で頑張っている人は山ほどいます。
大丈夫。絶対大丈夫です。
もちろん最大限の努力を惜しまない事は最低条件です♪
始めまして。私は理系院に通うM2です。そうですね~、多分何をしたいかわからない要因は「情報」の欠如だと思います。
必要な情報とは、
?自分に対する情報
?社会に対する情報
?に関しては、過去のデータから自分を読み解くというスタイルが一般的だと思います。「○○して感動した!」「○○にやりがいを感じる!」などなど。
?に関しては、まず何の仕事に関しても興味をもつこと。そして様々なビジネス書を読むことがオススメです。経済新聞なども役にたちます。要するに、社会にはどのような企業があって、どのような職種があるかを知り、それぞれの特徴を掴むことが重要だと思います。
えーと、したいことが見つからない場合院への進学・・・
いいのではないでしょうか。そういう人もいっぱいいますし。ただ、理系院は、研究嫌いだとちょいと辛いっすよ。
なるほど~。参考になりました!ありがとうございます!
とりあえずリクナビなどのサイトには登録しました!あとは面接に向けていろいろ自己分析をしてみたりしてみたいと思います!
やりがいのある楽しいアルバイトなので、がんばって
両立してみようと思います。
アドバイスありがとうございました。
いやいや、エントリーはまだですよ。私が書いたのは、
その就職部で先生が履歴書をチェックしてくれたり、
面接対策をしてくれると言いたかったんです。
「就職のガイダンスって学校の先生が指導してるんで
すか?」ってほたるさんが以前質問されたので…。
就活って何するかわかんないですよね。私も就活のこと考えるだけで頭が痛くなりました。今もですけどね‥お辞儀をして部屋に入って面接官と話をすることを想像しただけでかなりブルーになってました。でもそのときになってみれば何とか出来るもんです!私はそう思いました。最初は自己分析から始めて、自分がどんな人間かを文章にして再認識してみることが必要です。面接では自分をアピールすることから始まりますから☆また、リクナビなどにも登録します。はっきり言って自分が100%やりたいことを仕事にするのは不可能です。でも職種とか業種とかちょっとでも自分が興味を持った会社を見つけて説明会に参加して、おもしろそうだな~と思ったりした会社の選考を受けたりしてました。面接にも慣れが必要なので最初の10~20社くらいは練習のつもりで受けてそこから本番って感じでしたよ。私もこれといってやりたい仕事もないです。でも興味を持った会社から内定をもらったので、そこで頑張るつもりです。まずはどんな仕事があり、自分はどんなことに興味があるのかゆっくり考えてみたらいいかもしれないね☆
もともと大学院へ行く気満々だったので就職活動についてはなにも知らず、とりあえず何かしてみようとこのサイトに登録してみました。ですが、はっきりいって就職活動って何をすればいいのかよくわかりません。なにやら筆記試験とかいろいろあるらしい、てなぐらいさっぱり仕組みを理解できていません。
就職活動をするにあたってまず何をすればいいのでしょうか?
自分がどんな仕事をしたいのかわからない場合はどうすればよいでしょうか?
したいことが見つからない場合は大学院へ進む道も考えといたほうがいいのでしょうか?
エントリーシートのチェック?! 早いですね☆ りっぱですよ^-^ なんか助けなんて必要なさそうですね♪
私の大学ではコンサルタントが話をしてくれていろいろ学びました。 説明会・面接・エントリーシートetc...
その時のメモしたノートをあげたいですね(笑)
作文試験にES。とにかく文を書くときはオチをつけましょう。
面白い文は目を引くし、時には他のマイナス部分を隠してくれます。
そうです!
MRや人材コンサル、食品会社を受けました。ぴっぴさんの興味ある業界はどのあたりですか?
下にも書きましたが理系だからと言って、不利になることはありません。
大切なのは自己分析をしっかりして、良いPRを作ること
そして、自信を持つこと
です!!たくさん相談にのります!
私も理学部に所属しています。理系の女子の就職状況が気になっています。
>ただ、私は研究職、もしくは理系の職は希望していませんでした。
と、いうことはおっとっとさんはいわゆる理系の文系就職をされたのでしょうか?私はそれを考えているので、もしよかったら参考までに教えていただけないでしょうか?
アドバイスといえば、
1、自己分析をしっかりとしておくこと
2、理系院生は、数受けるよりも、絞った方が印象がよい。
3、自分をそのまま出すこと。
4、あきらめないこと。
指導?というか、希望するならば就職科に行って
アドバイスを受けることができるんですよ。
進路相談をはじめ、エントリーシートのチェックなどなど。
あれは見るべきです☆
就職のガイダンスって学校の先生が指導してるんですか?
就職ジャーナルは、学校の就職科で読んでます★
初めまして。私も理学部の四年生です!この春就職活動を終えました。
理系の就職活動についてですが
一概には言えませんが不利には働きません。私も四月には就職活動を終えました。
ただ、私は研究職、もしくは理系の職は希望していませんでした。やはり、専門分野で食べていくのはかなり厳しい印象を持っています。院生との選考になりますから、どうしても知識不足が出てしまうようです。
もちろん、それでも就職活動をする事は意味のあることです。結果もついてくる可能性も多々あります。
ただ、もしまだ気象関係の勉強を続けたい!という思いがあるならば、
ひも付き奨学金をとって進学する
みちを同時に考えてみてはいかがでしょうか。
念のため、ひも付き奨学金とは企業にお金を出してもらい卒業後に入社する・・・など恩を返すもののことを言います。勿論無償のものもあるはずです。
出すぎたアドバイスだとは思いますが、後悔のないようがんばってくださいね。
「英検」等、超必要!!!!!!!
後悔しないで下さい。
この書き込みの書き方だと、とりあえず内定getのために嘘ついとけっていう感じに受け取られちゃうよ。
そんな感じ(とりあえず都銀内定したからいいや~とか)に就活を終えたら、社会人になってから幸せになれないよ。
でももし、疲れた顔してつまらなそうに通勤してるサラリーマンになりたいなら内定getに走ってもいいけど。
要は、どのくらいまで嘘をついていいのかをきちんと自分で判断しながら就活することが大事だってことだよ。