体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
162ページ目
(162ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
だいちゃん丸
さん
(06卒)
はじめまして。私は現在3年で企業の採用ページで会員登録をしているんですが、登録イコール資料請求ということと考えていいのでしょうか?
2004年11月18日 18:05
カブトムシ男爵
さん
(05卒)
先輩方、初めて書き込みますカブトムシ男爵です。
質問なんですが、面接や筆記の時の時事対策ってどうやってました??
最近、苦手な新聞やアエラなどの情報誌(?)を読んで、
何とか世の中の流れについていこうと必死になってます(*_*;)
面接で「こいつやるなー」って面接官に思わせるネタ収集のマル秘テクがあったら教えてください。
2004年11月18日 15:58
ほたる
さん
(05卒)
>ユカさんへ
偶然ですね☆ 最近書き込みないなぁって思って^-^
質問とかなんでも聞いてくださいよ♪
不安定… まぁ 今はまだ学業を優先したほうがいいですよ! 私の去年の今頃は、ほとんど授業とり終わってたんで、夜はSPIやジャーナル読んでコツコツやってました☆
2004年11月18日 15:06
ユカ
さん
(06卒)
>ほたるさんへ
ひさしぶりに見に来たら…!
気にかけていただいて、すごく嬉しいです。
嬉しびっくり!
説明会などなどもう少し先なので、今は幅広く可能性
をみて、業種職種を考えているところです。あとは
どんなふうに自分をアピールできるかなぁと考えたり。
1社、出版社にエントリーしました。まだ自分が入りたい
企業がエントリーや説明会等行っていないので、大きくは
自分自身も大きくは動いてはないです。
そんな近況、最近は課題やテスト、就活前の気持ちで
ちょっぴり不安定な今日この頃…。
2004年11月17日 19:49
ほたる
さん
(05卒)
ゆかさんは就活どうかしら?^-^
2004年11月16日 23:00
テンテン
さん
(05卒)
>yukkoさんへ
自分のPCのアドレスに来たメールをヤフーメールに転送していました。いつでもどこでも見れるので便利です。お金もかからないし。楽ですよ。お薦めですね。
2004年11月16日 21:43
世の中には
さん
(05卒)
>スタバさんへ
エクセルという表計算ソフトがあって、
それに表を作ることができますし、
進行状況を書くこともできます。
コピペもできますのでマイページに入るのは簡単になります。
エクセルなど表計算ソフトを使いましょう。
2004年11月16日 14:59
スタバ
さん
(06卒)
質問なんですが、エントリーすると企業からマイページをいただけますよね?そのIDとかパスワードってどう整理してましたか?エントリーすればするほど、IDが増えていって困ってます。。。
2004年11月15日 21:05
ちなみに
さん
(05卒)
選考が進むにしたがって電話で連絡だから、
メールで通過の連絡はないので安心して
広告つきのフリーメールをお使いください。
2004年11月15日 18:49
ひげ
さん
(05卒)
>yukkoさんへ
ぼくは、ヤフーのメール利用してましたよ。ネット上においてあることでいつでもどこでもチェックできるしね。
2004年11月15日 01:10
yukko
さん
(06卒)
kikuさん、kojiさん、アドバイスありがとうございました。
いま、エントリーやリクナビなどの登録のところはフリーメールにしているのですが、もう少し調べてみることにします。ただ、フリーメールでも問題ないと分かったので少し安心しました。本当にありがとうございました。
2004年11月14日 22:46
koji
さん
(05卒)
>yukkoさんへ
俺の場合は契約プロバイダでアドレスを追加取得しました。
@の前の部分はやっぱり企業に見えるものですからね。
フリーメールの利用は全然問題ないよ。
広告の入らないタイプのものもあるから。
あと、自宅に来るメールを学校にも転送するっていう手段もあるよ。
2004年11月14日 14:34
kiku
さん
(04卒)
>yukkoさんへ
大学のメールアドレスを使ってました。
MSNやヤフーのメールだと送信した文書の
下のほうに広告がはいってしまうそうなんです。
それが嫌だったので大学のものを使ってました。
2004年11月14日 00:27
yukko
さん
(06卒)
こんばんは。はじめまして。私は、現在3回生の者です。就活を最近始めたので、こちらにお邪魔したのですが、4回生の皆さんに質問なのですが、就活ではフリーメールのアドレスを利用してもいいのでしょうか? 普通のメルアドだと、家のPCからじゃないと見れないし、フリーメールだとうまくメールを整理できないので迷ってるのですが、みなさんどのようにされてましたか?教えてください。お願いします。
2004年11月13日 20:19
koji
さん
(05卒)
>ゆかさんへ
選考のない土日はバイトでつぶしたね。
あと平日に1、2日だから週3、4回。
1日につき平均5~6時間。
ただ、選考が詰まってる場合は他の人に代わってもらったりして回数は減らしました。気分転換にはかなりなりました。
バイトを辞めて就活に専念するのも手ですので、そのあたりは自分のサイフや口座と相談して決めるべきでしょう。俺の場合は生活かかってるんで辞めるなんてとんでもない話でしたが。
2004年11月13日 00:36
ほたる
さん
(05卒)
>ゆかさんへ
土日のみの週2でしたね☆
2004年11月12日 22:25
ジン
さん
(05卒)
>ゆかさんへ
僕はバイトを辞めて就職活動に専念して、三月には内定貰って、四月から新しいバイトで稼ぎましたよ。
就職活動はスタートダッシュが非常に大事です。自分の中の優先順位をよく考えて悔いを残さないようにしてください。
2004年11月12日 21:06
バイター
さん
(05卒)
>ゆかさんへ
私は週4で3時間だけ入ってました。
給料のほとんどは、就活での交通費と食事代、携帯代に消えていってました。
想像以上にお金がかかるから、バイト続けれるんなら続けた方がいいよ!
2004年11月12日 15:03
ココニータ
さん
(05卒)
>ゆかさんへ
4年生ですが、ずーっとバイト続けて就活してました。
シフト制のところです。
土日は大抵9時間労働(!)で平日は4時間。それで週3。
・・・うちのバイト先人手が足りてないんで・・・(汗
スニフさんもおっしゃってますが、気分転換にはかなりなります!
特に忙しいと、バイトの仕事のことしか考えずに動き回るでしょう。それがいいみたいです。
それに就活はとにかくお金がかかる!
交通費は勿論、外でご飯食べることも多くなるし、そうするとやっぱりバイトは大事だったなーと今思います。
2004年11月12日 13:06
スニフ
さん
(05卒)
>ゆかさんへ
私は週2か3くらいでしたよ。 それぞれ3、4時間でしたが・・・。 割と融通がきくところなので、急遽就活が入っても別の人に変わってもらったりしました。 就活はお金がかかるし、バイトをすることによって気分転換にもなるので続けた方がいいですよ!
2004年11月12日 11:33
ゆか
さん
(06卒)
4年生の方に聞きたいのですが、アルバイトってどのくらいの割合で入ってましたか?
春先まで続けようと思っているのですが、エントリーもし始めたし、そんなに出来ないなとは思いつつ週2,3回はしているかんじなのです。
2004年11月11日 23:57
松井夫人。
さん
(06卒)
>ちゃこさん
3年生が3年生にアドバイスをします。
ちょこっとだけど、ホテル業界について業界研究をしました。
いわゆるホテリエと言われる現場スタッフ(フロントやベルボーイなど)をやりたいのですか?中核として経営面に関わっていきたいと思っていますか??
それによって異なります。
ただ、(私もショックを受けたのですが)現場で働いている人は契約社員で採ることもあり、1年契約です。総合職として働くのなら現場ではなく、営業や経営面に関わっていく職業になってしまいます。
英語力ですが、私はありません。でも、これから頑張っていきます。と意思表示はしようと思います。今はしょぼいTOEICの点数ですが、入社までには●●●点まで上げるぞとか。
最初から私は英語力に自信があります。と言ってしまうとあとで後悔するかも・・・。
2004年11月11日 18:41
テンテン
さん
(05卒)
>初心者さんへ
エントリーの数200ぐらい。
エントリーシート提出70ぐらい。
エントリーシートはどこの会社でも大体同じ事を聞かれるので、原文を作っておくことで、たくさんのエントリーシートを出すことができるようになります。ちなみに自己PR等会社によって文字数の制限は違うので、注意してください。大体400文字か200文字です。
2004年11月11日 16:54
初心者
さん
(06卒)
たくさんお返事ありがとうございます。
あまりしぼりすぎて途中で持ち駒がなくなったらどうしようとか、でも多すぎて手が回らなくなったら・・と不安だったんです^^;
色々と参考になりました。
迷える百合たちさん、何社受けた?の掲示板も見てみました!あるの知らなかったです。
しかし、人によってここまで差があるのかって感じでした・・。
私は文系なので、多めにエントリーシート出そうと思います。
ありがとうございました!
2004年11月11日 12:24
理系院生
さん
(05卒)
>ちゃこさんへ
英語できないとやばいよ。
ホテルに限らず。人として。
内定は取れると思うから安心してほしいけど
英語できないのは人としてヤバイと思うから
そこは長い目であせってみてほしい。
まず出世できないぜ?
内定取れるかどうかよりもキミが考えるべきなのは
内定とってからどのように英語を身につけていくかだね。
「私の短所は英語です。今年の残りは英語の勉強に時間を費やしたいです。」
とか言ったりして、自分のネタにしていった方がいいと思うよ。
自分に欠けてると思う短所は全部
「入社後に身につけていきたいです。そこがまさに私の短所なんです。」
とかきりかえすネタにしなさい。
内定取れないかなあってぐじぐじ悩まないで
英語できないのをどう克服していくかを考えた方がずっと良い!
アルクでマラソンしとく?
歩くのかマラソンするのかどっちなのか?
とかギャグも言っておく?
2004年11月11日 12:08
ジン
さん
(05卒)
>初心者さんへ
エントリーシートの枚数を目標にするのはどうかと思うけど、たくさん受けるのはいい事だと思います。
>ブロッコリさんへ
受ける業界は絞らない方がいいと思いますよ。
こんなに色んな会社を回れる機会なんて就職活動が最初で最後だと思います。今大企業は多角経営の時代なのに一つの業界に絞ってしまうのはチャンスを狭めるのと同時に視野が狭くなってしまいます。
「何で電通受けてうちも受けるの?」
と聞かれたら終わりなのではなく、この質問でうまくアピールできなければ終わりなのです。
広告業界や商社は全ての業界と繋がっているので説明会や選考で参考になることが多いし、大手商社や大手広告代理店になると相当な切れ者が集まるので友達を作っていい刺激を受けるのもいいでしょう。
私自身、メーカー志望でも大手商社を受けまくりました。
メーカーの面接でその事を聞かれても、「御社と取引がある会社はこの就職活動の機会を活かして全て回るつもりです。特に○○商事の説明会では・・・のようなことがあり大変参考になりました。」なんて切り替えしました。
面接官は純粋に(意地悪な質問ではなく)この学生はどのような就職活動をして、自分の会社に新しい風を吹き込んでくれているのかを見ているのだと思いますよ。
2004年11月11日 04:07
ちゃこ
さん
(06卒)
>たまごさんへ
私はホテル業界に就職したいと考えているのですが、英語がとても苦手です。ホテルではどの程度英語が重視されるのでしょうか?英語のスキルがなくても大丈夫でしょうか?
2004年11月10日 23:30
Ronski Speed
さん
(05卒)
>モモさん
やっぱり「ですます」ですねぇ。
その方が学生っぽくて自然じゃないですか?
エントリーシートや履歴書は自分が合っていると思っていても、
間違った漢字で覚えている可能性もあるので、
できるだけ辞書かネットのGoo辞書などを見ながら書くのが無難です(経験者は語る)
誤字を面接官に指摘された時は顔から火が出ましたよ…;;
2004年11月10日 20:52
理系院生
さん
(05卒)
>モモさんへ
「ですます」でしょう。
論文書くんじゃないんだから。
2004年11月10日 14:39
ひげ
さん
(05卒)
>初心者さんへ
10枚くらいかなあ。20社くらいのエントリーシート見て、10枚くらいしか書いてない。んで説明会行ったのは25社くらいかなあ。
2004年11月10日 02:35
モモ
さん
(06卒)
エントリーシートや履歴書では「です・ます」調と「である」調、どちらが良いのでしょうか?「です・ます」調の方が丁寧な印象ですが、少し子供じみてしまうかな・・・と思うとどちらがよいのか迷ってしまいます。
2004年11月9日 20:17
迷える百合たち
さん
(05卒)
>初心者さんへ
何社受けた?
何社受けますか?
の板も見ると良いと思いますよ!
人それぞれ、業界によっても少し違うかも?
理系の人は少なめに感じました。
2004年11月9日 14:54
ブロッコリ
さん
(05卒)
>初心者さんへ
知り合いのw稲田の女性は100社エントリーして
30社受けて1社内定。
知り合いのt京大学の男性は30社エントリーして
20社受けて3社内定。
女性は男性の3倍厳しいので3倍エントリーしましょう。
男性は女性の3倍楽なのでじっくりと考える時間が
3倍あるのでちゃんと業界研究しましょう。
業界研究しないと何社受けても落ちると思います。
鉄鋼会社が希望とか言ってても新日鉄とJFEしか受けないで
なぜか電通を受けてたりすると
「なんだこいつは?」とか思われる可能性があります。
受ける会社は似てる業界で固めていく方がいい。知名度ではなく。
つまり電通ではなく、この場合住友金属なども受けたほうがいいということです。
電通受けるにしても選考中は言わない方が良いでしょう。
じゃないと
「なんで電通受けてうちも受けるの?」とか聞かれて終わります。
そう考えると30社くらいでまとまってくると思います。
>MARIAさんへ
「服装自由」は
「みなさんリラックスした気分でいてくださいね」
という意味であり、
文言解釈してジーンズで行ったりすると
みんなスーツだから逆に緊張します。
つまり、趣旨から考えて、
緊張しない格好をすればいいと読めば良い。
したがってみんなスーツだし、スーツが無難だし、ということで
スーツが楽で良いのではないか?
どうしてもおしゃれしたいなら
靴を茶色にしたりシャツをブルーにしたりして
自分の中で遊べばいいと思いマッスル。
2004年11月7日 11:35
ひげ
さん
(05卒)
>MARIAさんへ
人事側からしたら、この時期の説明会は、選考にはあまり関係がなくて、単に自分の会社の事を好きになってもらいたくてそう表記しているだけかもね。気楽に来てね☆くらいの意味でさ。
2004年11月7日 02:05
アリア
さん
(05卒)
>MARIAさんへ
服装自由、はスーツが無難です。
アパレルだけは別ですが。アパレルになると、途端に私服率が上がります。
2004年11月6日 23:42
アサコ
さん
(05卒)
>MARIAさんへ
スーツで行った方がいいと思います☆
ただ、業界によっては私服でもいい場合があります。
私はアパレル業界で就職活動をしていましたが、
アパレルの場合の「服装自由」は私服でも大丈夫でした。
2004年11月6日 22:41
ミミ
さん
(05卒)
>MARIAさん
就活においては説明会だろうと面接だろうと内定式だろうと
スーツで通すべきですよ。もちろん頭髪も整えて行きましょう。
2004年11月6日 17:00
ベリー
さん
(05卒)
>MARIAさん
「服装自由」という表記なら大半の人は
スーツで来ると思った方がいいです。
余程のことが無い限りはスーツで行きましょう。
浮いているのが気になって説明会に集中できない、
個別で話も聞けない、なんてことも考えられます。
余程のことの例
・リクスー禁止の表記がある場合
・業界、企業的に単にリクスーならOKというわけではない場合
・マイナス面を押し切って注目度を逆手にとる自信のある方の場合
2004年11月6日 15:44
koji
さん
(05卒)
>初心者さんへ
エントリーは50~60。シートは5枚くらい。
別にしぼる必要は無いよ。選考受けたいと思ったら書けばいいだけ。全ての企業が課す訳でもないから。
ちなみに、エントリーの数はあまりアテにならないよ。
実際に受ける企業の数の方が重要だし、最終的に内定をもらえない事には何の意味もないから。
>MARIAさんへ
8、9割スーツで来ると思う。少なくても半分以上はスーツ。
着ていった私服のセンスで減点されそうだとか、周りがスーツなのに私服っていうのに違和感を感じるのを恐れて結局、安全策でスーツを取ってるだけのチキン野郎ばかりなんだけどね。
ビビってるならスーツで行きましょう。
2004年11月6日 15:37
MARIA
さん
(06卒)
説明会の案内とかに、よく{服装自由}ってかいてありますよね?あれって皆さん本当に私服で行かれてるものなんですか?それとも主催の方?企業の方?が形的におっしゃってるだけなんでしょうか?
初歩的すぎる質問ごめんなさい(>_<)よろしければ教えてください。
2004年11月6日 01:39
初心者
さん
(06卒)
皆さんエントリー、エントリーシートはいくつくらい出しましたか?
エントリーシートはやはりしぼらなきゃだめですよね。
エントリーは100を目標に出そうと思ってるのですが、エントリーした企業全てにエントリーシート出すわけじゃないですよね??
3年生の方もいくつくらいだすつもりなのか教えて下さい。
人それぞれなので変な質問だと思うんですが、よかったら参考にしたいので教えて下さい!
2004年11月5日 20:24
ちさ
さん
(06卒)
返信してくださった皆様、ありがとうございます。とても参考になります。自分を見つけるのはとても難しいことです。みなさんのアドバイスをもとにもっと時間をかけて見つけられたらいいなと思います。これからもよろしくお願いします。
2004年11月5日 12:11
たまご
さん
(05卒)
ホテルに内定頂いた者です!何かあったら聞いてください☆
2004年11月4日 22:20
koji
さん
(05卒)
HRM「さんへ」を忘れてました。失礼いたしました。
2004年11月4日 00:12
koji
さん
(05卒)
>理系院生さんへ
まあ公に言う事じゃないとは思うし、決して良い事ではないよ。ただ、納得いく就職や妥協をしたくないのなら内定はいくら蹴ってもいいものだと思うよ。特に、内定もらっても3つまでっていう縛りは必要ないんじゃないかな。就活は弱肉強食の世界だから。
実際は時期の都合で数社から内定を同時期にもらわない限りは1社か2社で決めると思うのよ。就活やっぱり疲れるし、お金だってかかるから。そんな中でそれでも妥協せずに自分にとってベストの就職先を選び続けるっていう精神は悪くないと思うけどね。
企業側もちゃんと辞退者がいくらか出るのは想定済みですよ。
>HRM
交通費もらえるのは結構上の選考じゃないですかね?
俺の場合は、いいところでも最終選考の1つ前からしか支給はなかったです。まあ、そこまで行っている企業を作れってことなんでしょうけど。
文系で一人暮らしなら、拠点を実家にしておいて、実家の方が近い企業なら、下宿先から来たって言って交通費を水増し請求する事も可能ですよね。
2004年11月4日 00:10
HRM
さん
(05卒)
>yuukiさんへ
地方出身者はお金の問題は切実ですよね。
しかし、破産しては元も子もない。
そこで、文系の友人が利用していた方法を1つ紹介します。
それは行きたい企業と同じ日に他社の呼び出しをくっつけることです。大抵、面接とかなら交通費が支給されます。そんな企業の選考過程をずっと繋ぎ止めて置くのです。交通費をもらうだけの企業を作るのです。ずるいようですが、そうでもしないと就活を満足に行えません。また、時間も短縮でき濃密に動く事が出来ます。
地方出身者は不利だっていうのははっきりいって言い訳です。例え大阪でも距離は違えど東京に呼び出されます。企業を自分から選ぶんだというスタンスで真っ向から勝負してください。
2004年11月3日 18:06
理系院生
さん
(05卒)
>kojiさんへ
内定はいくつ取ってもいいし、いくつ蹴っても構わないんでという考え方はダメだ。そう思ってても言うもんじゃないよ。
内定をもらったら基本的にはお受けしないといけません。
内定はもらっても3つまでにしないとダメだろう。
会社の人事に失礼である。
人事は採用に1人100万円くらいかけてるんだぞ。
2004年11月3日 16:23
koji
さん
(05卒)
>ちささんへ
長所を持っていてもそれは自分じゃわからないものだったりするよ。だから友人、家族もしくは側にいる男に聞いてみるのが効果的だよ。色々聞けば同じベクトルの意見が出てくると思うから。
もし、それでもこれだ!というものが無かった場合。
19の歌みたいに「無いものを嘆くより、作ればいい自分の手で」ね。
そうやって面接官も役員も騙して内定もらえばそれでいい。
作った性格で内定もらっても後先苦労するかもなんていわれてるけど、内定はいくつ取ってもいいし、いくつ蹴っても構わないんで。協調性があってサポートが得意な性格というのは個人的には好きだけど、就職活動では負けつづける性だし、就職しても出世できないでしょう。
2004年11月3日 02:07
理系院生
さん
(05卒)
>ちささん
自分の役割から考えるのも良いと思うよ。
サークルで新入生係だったら新人の面倒を見るのはけっこう得意ですよ。
バイトでごみ捨てとか他の人よりも率先してやってたらきっちりとした仕事できると思います。
などなど。
私は大学院生だったから知的好奇心旺盛で一つをふかく掘り下げて行きたい専門家志向です。努力家です。なーんて言ったよ!
長所はあくまで話のネタにすぎないから、
いくら自分の長所を言っても相手はそのまま鵜呑みにはしないし、
そのネタをもとに会話して、会話する中で
人事の人が
「この人は頭の回転が速いな」
とか
「この人はまじめできっちり目標を達成していくタイプだな」
とか判断していくんだよ。
だから話のネタとして話がはずむ長所を言えばいいんだよ。
友達に
「私ってこんなところがあるんだよー」
って話しかけて盛り上がった事とかあるでしょ?
その「こんなところがあるんだよ」を長所として言えばいいと思うよ。
たとえば
「私はけっこう気を使うタイプで、はじめてあった人とだとどんどんしゃべっていくタイプなんです。けっこう積極的なんです。たまにしゃべりすぎでうるさいかな、なんて思うこともあるんですよ。」
と言えば話のネタになってるし、こっそり短所も紹介できてて良いでしょ? そんなかんじだよ。
2004年11月3日 01:16
ふうせん
さん
(05卒)
>ちささんへ
誰もが通る道なので、そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。
一番手っ取り早いのは、友達に聞くことです。
私はある程度、自分で自己PRのネタを考えましたが、やはりありきたりなことしか
思いつかずに悩んでいました。
自分のことは自分が一番わかっているようでわかっていないものです。
だから、友達10人くらいに『私の長所・短所をできるだけ多くあげてください』という
メールを送りました。
それで、例えば長所が「気がきく」という答えが多かったら、それについてのエピソードを思いだしたり、
それもどんなエピソードがあったかを聞きました。
頑張ってください!
2004年11月3日 00:14
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
160
161
162
163
164
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
質問なんですが、面接や筆記の時の時事対策ってどうやってました??
最近、苦手な新聞やアエラなどの情報誌(?)を読んで、
何とか世の中の流れについていこうと必死になってます(*_*;)
面接で「こいつやるなー」って面接官に思わせるネタ収集のマル秘テクがあったら教えてください。
偶然ですね☆ 最近書き込みないなぁって思って^-^
質問とかなんでも聞いてくださいよ♪
不安定… まぁ 今はまだ学業を優先したほうがいいですよ! 私の去年の今頃は、ほとんど授業とり終わってたんで、夜はSPIやジャーナル読んでコツコツやってました☆
ひさしぶりに見に来たら…!
気にかけていただいて、すごく嬉しいです。
嬉しびっくり!
説明会などなどもう少し先なので、今は幅広く可能性
をみて、業種職種を考えているところです。あとは
どんなふうに自分をアピールできるかなぁと考えたり。
1社、出版社にエントリーしました。まだ自分が入りたい
企業がエントリーや説明会等行っていないので、大きくは
自分自身も大きくは動いてはないです。
そんな近況、最近は課題やテスト、就活前の気持ちで
ちょっぴり不安定な今日この頃…。
自分のPCのアドレスに来たメールをヤフーメールに転送していました。いつでもどこでも見れるので便利です。お金もかからないし。楽ですよ。お薦めですね。
エクセルという表計算ソフトがあって、
それに表を作ることができますし、
進行状況を書くこともできます。
コピペもできますのでマイページに入るのは簡単になります。
エクセルなど表計算ソフトを使いましょう。
メールで通過の連絡はないので安心して
広告つきのフリーメールをお使いください。
ぼくは、ヤフーのメール利用してましたよ。ネット上においてあることでいつでもどこでもチェックできるしね。
いま、エントリーやリクナビなどの登録のところはフリーメールにしているのですが、もう少し調べてみることにします。ただ、フリーメールでも問題ないと分かったので少し安心しました。本当にありがとうございました。
俺の場合は契約プロバイダでアドレスを追加取得しました。
@の前の部分はやっぱり企業に見えるものですからね。
フリーメールの利用は全然問題ないよ。
広告の入らないタイプのものもあるから。
あと、自宅に来るメールを学校にも転送するっていう手段もあるよ。
大学のメールアドレスを使ってました。
MSNやヤフーのメールだと送信した文書の
下のほうに広告がはいってしまうそうなんです。
それが嫌だったので大学のものを使ってました。
選考のない土日はバイトでつぶしたね。
あと平日に1、2日だから週3、4回。
1日につき平均5~6時間。
ただ、選考が詰まってる場合は他の人に代わってもらったりして回数は減らしました。気分転換にはかなりなりました。
バイトを辞めて就活に専念するのも手ですので、そのあたりは自分のサイフや口座と相談して決めるべきでしょう。俺の場合は生活かかってるんで辞めるなんてとんでもない話でしたが。
土日のみの週2でしたね☆
僕はバイトを辞めて就職活動に専念して、三月には内定貰って、四月から新しいバイトで稼ぎましたよ。
就職活動はスタートダッシュが非常に大事です。自分の中の優先順位をよく考えて悔いを残さないようにしてください。
私は週4で3時間だけ入ってました。
給料のほとんどは、就活での交通費と食事代、携帯代に消えていってました。
想像以上にお金がかかるから、バイト続けれるんなら続けた方がいいよ!
4年生ですが、ずーっとバイト続けて就活してました。
シフト制のところです。
土日は大抵9時間労働(!)で平日は4時間。それで週3。
・・・うちのバイト先人手が足りてないんで・・・(汗
スニフさんもおっしゃってますが、気分転換にはかなりなります!
特に忙しいと、バイトの仕事のことしか考えずに動き回るでしょう。それがいいみたいです。
それに就活はとにかくお金がかかる!
交通費は勿論、外でご飯食べることも多くなるし、そうするとやっぱりバイトは大事だったなーと今思います。
私は週2か3くらいでしたよ。 それぞれ3、4時間でしたが・・・。 割と融通がきくところなので、急遽就活が入っても別の人に変わってもらったりしました。 就活はお金がかかるし、バイトをすることによって気分転換にもなるので続けた方がいいですよ!
春先まで続けようと思っているのですが、エントリーもし始めたし、そんなに出来ないなとは思いつつ週2,3回はしているかんじなのです。
3年生が3年生にアドバイスをします。
ちょこっとだけど、ホテル業界について業界研究をしました。
いわゆるホテリエと言われる現場スタッフ(フロントやベルボーイなど)をやりたいのですか?中核として経営面に関わっていきたいと思っていますか??
それによって異なります。
ただ、(私もショックを受けたのですが)現場で働いている人は契約社員で採ることもあり、1年契約です。総合職として働くのなら現場ではなく、営業や経営面に関わっていく職業になってしまいます。
英語力ですが、私はありません。でも、これから頑張っていきます。と意思表示はしようと思います。今はしょぼいTOEICの点数ですが、入社までには●●●点まで上げるぞとか。
最初から私は英語力に自信があります。と言ってしまうとあとで後悔するかも・・・。
エントリーの数200ぐらい。
エントリーシート提出70ぐらい。
エントリーシートはどこの会社でも大体同じ事を聞かれるので、原文を作っておくことで、たくさんのエントリーシートを出すことができるようになります。ちなみに自己PR等会社によって文字数の制限は違うので、注意してください。大体400文字か200文字です。
あまりしぼりすぎて途中で持ち駒がなくなったらどうしようとか、でも多すぎて手が回らなくなったら・・と不安だったんです^^;
色々と参考になりました。
迷える百合たちさん、何社受けた?の掲示板も見てみました!あるの知らなかったです。
しかし、人によってここまで差があるのかって感じでした・・。
私は文系なので、多めにエントリーシート出そうと思います。
ありがとうございました!
英語できないとやばいよ。
ホテルに限らず。人として。
内定は取れると思うから安心してほしいけど
英語できないのは人としてヤバイと思うから
そこは長い目であせってみてほしい。
まず出世できないぜ?
内定取れるかどうかよりもキミが考えるべきなのは
内定とってからどのように英語を身につけていくかだね。
「私の短所は英語です。今年の残りは英語の勉強に時間を費やしたいです。」
とか言ったりして、自分のネタにしていった方がいいと思うよ。
自分に欠けてると思う短所は全部
「入社後に身につけていきたいです。そこがまさに私の短所なんです。」
とかきりかえすネタにしなさい。
内定取れないかなあってぐじぐじ悩まないで
英語できないのをどう克服していくかを考えた方がずっと良い!
アルクでマラソンしとく?
歩くのかマラソンするのかどっちなのか?
とかギャグも言っておく?
エントリーシートの枚数を目標にするのはどうかと思うけど、たくさん受けるのはいい事だと思います。
>ブロッコリさんへ
受ける業界は絞らない方がいいと思いますよ。
こんなに色んな会社を回れる機会なんて就職活動が最初で最後だと思います。今大企業は多角経営の時代なのに一つの業界に絞ってしまうのはチャンスを狭めるのと同時に視野が狭くなってしまいます。
「何で電通受けてうちも受けるの?」
と聞かれたら終わりなのではなく、この質問でうまくアピールできなければ終わりなのです。
広告業界や商社は全ての業界と繋がっているので説明会や選考で参考になることが多いし、大手商社や大手広告代理店になると相当な切れ者が集まるので友達を作っていい刺激を受けるのもいいでしょう。
私自身、メーカー志望でも大手商社を受けまくりました。
メーカーの面接でその事を聞かれても、「御社と取引がある会社はこの就職活動の機会を活かして全て回るつもりです。特に○○商事の説明会では・・・のようなことがあり大変参考になりました。」なんて切り替えしました。
面接官は純粋に(意地悪な質問ではなく)この学生はどのような就職活動をして、自分の会社に新しい風を吹き込んでくれているのかを見ているのだと思いますよ。
私はホテル業界に就職したいと考えているのですが、英語がとても苦手です。ホテルではどの程度英語が重視されるのでしょうか?英語のスキルがなくても大丈夫でしょうか?
やっぱり「ですます」ですねぇ。
その方が学生っぽくて自然じゃないですか?
エントリーシートや履歴書は自分が合っていると思っていても、
間違った漢字で覚えている可能性もあるので、
できるだけ辞書かネットのGoo辞書などを見ながら書くのが無難です(経験者は語る)
誤字を面接官に指摘された時は顔から火が出ましたよ…;;
「ですます」でしょう。
論文書くんじゃないんだから。
10枚くらいかなあ。20社くらいのエントリーシート見て、10枚くらいしか書いてない。んで説明会行ったのは25社くらいかなあ。
何社受けた?
何社受けますか?
の板も見ると良いと思いますよ!
人それぞれ、業界によっても少し違うかも?
理系の人は少なめに感じました。
知り合いのw稲田の女性は100社エントリーして
30社受けて1社内定。
知り合いのt京大学の男性は30社エントリーして
20社受けて3社内定。
女性は男性の3倍厳しいので3倍エントリーしましょう。
男性は女性の3倍楽なのでじっくりと考える時間が
3倍あるのでちゃんと業界研究しましょう。
業界研究しないと何社受けても落ちると思います。
鉄鋼会社が希望とか言ってても新日鉄とJFEしか受けないで
なぜか電通を受けてたりすると
「なんだこいつは?」とか思われる可能性があります。
受ける会社は似てる業界で固めていく方がいい。知名度ではなく。
つまり電通ではなく、この場合住友金属なども受けたほうがいいということです。
電通受けるにしても選考中は言わない方が良いでしょう。
じゃないと
「なんで電通受けてうちも受けるの?」とか聞かれて終わります。
そう考えると30社くらいでまとまってくると思います。
>MARIAさんへ
「服装自由」は
「みなさんリラックスした気分でいてくださいね」
という意味であり、
文言解釈してジーンズで行ったりすると
みんなスーツだから逆に緊張します。
つまり、趣旨から考えて、
緊張しない格好をすればいいと読めば良い。
したがってみんなスーツだし、スーツが無難だし、ということで
スーツが楽で良いのではないか?
どうしてもおしゃれしたいなら
靴を茶色にしたりシャツをブルーにしたりして
自分の中で遊べばいいと思いマッスル。
人事側からしたら、この時期の説明会は、選考にはあまり関係がなくて、単に自分の会社の事を好きになってもらいたくてそう表記しているだけかもね。気楽に来てね☆くらいの意味でさ。
服装自由、はスーツが無難です。
アパレルだけは別ですが。アパレルになると、途端に私服率が上がります。
スーツで行った方がいいと思います☆
ただ、業界によっては私服でもいい場合があります。
私はアパレル業界で就職活動をしていましたが、
アパレルの場合の「服装自由」は私服でも大丈夫でした。
就活においては説明会だろうと面接だろうと内定式だろうと
スーツで通すべきですよ。もちろん頭髪も整えて行きましょう。
「服装自由」という表記なら大半の人は
スーツで来ると思った方がいいです。
余程のことが無い限りはスーツで行きましょう。
浮いているのが気になって説明会に集中できない、
個別で話も聞けない、なんてことも考えられます。
余程のことの例
・リクスー禁止の表記がある場合
・業界、企業的に単にリクスーならOKというわけではない場合
・マイナス面を押し切って注目度を逆手にとる自信のある方の場合
エントリーは50~60。シートは5枚くらい。
別にしぼる必要は無いよ。選考受けたいと思ったら書けばいいだけ。全ての企業が課す訳でもないから。
ちなみに、エントリーの数はあまりアテにならないよ。
実際に受ける企業の数の方が重要だし、最終的に内定をもらえない事には何の意味もないから。
>MARIAさんへ
8、9割スーツで来ると思う。少なくても半分以上はスーツ。
着ていった私服のセンスで減点されそうだとか、周りがスーツなのに私服っていうのに違和感を感じるのを恐れて結局、安全策でスーツを取ってるだけのチキン野郎ばかりなんだけどね。
ビビってるならスーツで行きましょう。
初歩的すぎる質問ごめんなさい(>_<)よろしければ教えてください。
エントリーシートはやはりしぼらなきゃだめですよね。
エントリーは100を目標に出そうと思ってるのですが、エントリーした企業全てにエントリーシート出すわけじゃないですよね??
3年生の方もいくつくらいだすつもりなのか教えて下さい。
人それぞれなので変な質問だと思うんですが、よかったら参考にしたいので教えて下さい!
まあ公に言う事じゃないとは思うし、決して良い事ではないよ。ただ、納得いく就職や妥協をしたくないのなら内定はいくら蹴ってもいいものだと思うよ。特に、内定もらっても3つまでっていう縛りは必要ないんじゃないかな。就活は弱肉強食の世界だから。
実際は時期の都合で数社から内定を同時期にもらわない限りは1社か2社で決めると思うのよ。就活やっぱり疲れるし、お金だってかかるから。そんな中でそれでも妥協せずに自分にとってベストの就職先を選び続けるっていう精神は悪くないと思うけどね。
企業側もちゃんと辞退者がいくらか出るのは想定済みですよ。
>HRM
交通費もらえるのは結構上の選考じゃないですかね?
俺の場合は、いいところでも最終選考の1つ前からしか支給はなかったです。まあ、そこまで行っている企業を作れってことなんでしょうけど。
文系で一人暮らしなら、拠点を実家にしておいて、実家の方が近い企業なら、下宿先から来たって言って交通費を水増し請求する事も可能ですよね。
地方出身者はお金の問題は切実ですよね。
しかし、破産しては元も子もない。
そこで、文系の友人が利用していた方法を1つ紹介します。
それは行きたい企業と同じ日に他社の呼び出しをくっつけることです。大抵、面接とかなら交通費が支給されます。そんな企業の選考過程をずっと繋ぎ止めて置くのです。交通費をもらうだけの企業を作るのです。ずるいようですが、そうでもしないと就活を満足に行えません。また、時間も短縮でき濃密に動く事が出来ます。
地方出身者は不利だっていうのははっきりいって言い訳です。例え大阪でも距離は違えど東京に呼び出されます。企業を自分から選ぶんだというスタンスで真っ向から勝負してください。
内定はいくつ取ってもいいし、いくつ蹴っても構わないんでという考え方はダメだ。そう思ってても言うもんじゃないよ。
内定をもらったら基本的にはお受けしないといけません。
内定はもらっても3つまでにしないとダメだろう。
会社の人事に失礼である。
人事は採用に1人100万円くらいかけてるんだぞ。
長所を持っていてもそれは自分じゃわからないものだったりするよ。だから友人、家族もしくは側にいる男に聞いてみるのが効果的だよ。色々聞けば同じベクトルの意見が出てくると思うから。
もし、それでもこれだ!というものが無かった場合。
19の歌みたいに「無いものを嘆くより、作ればいい自分の手で」ね。
そうやって面接官も役員も騙して内定もらえばそれでいい。
作った性格で内定もらっても後先苦労するかもなんていわれてるけど、内定はいくつ取ってもいいし、いくつ蹴っても構わないんで。協調性があってサポートが得意な性格というのは個人的には好きだけど、就職活動では負けつづける性だし、就職しても出世できないでしょう。
自分の役割から考えるのも良いと思うよ。
サークルで新入生係だったら新人の面倒を見るのはけっこう得意ですよ。
バイトでごみ捨てとか他の人よりも率先してやってたらきっちりとした仕事できると思います。
などなど。
私は大学院生だったから知的好奇心旺盛で一つをふかく掘り下げて行きたい専門家志向です。努力家です。なーんて言ったよ!
長所はあくまで話のネタにすぎないから、
いくら自分の長所を言っても相手はそのまま鵜呑みにはしないし、
そのネタをもとに会話して、会話する中で
人事の人が
「この人は頭の回転が速いな」
とか
「この人はまじめできっちり目標を達成していくタイプだな」
とか判断していくんだよ。
だから話のネタとして話がはずむ長所を言えばいいんだよ。
友達に
「私ってこんなところがあるんだよー」
って話しかけて盛り上がった事とかあるでしょ?
その「こんなところがあるんだよ」を長所として言えばいいと思うよ。
たとえば
「私はけっこう気を使うタイプで、はじめてあった人とだとどんどんしゃべっていくタイプなんです。けっこう積極的なんです。たまにしゃべりすぎでうるさいかな、なんて思うこともあるんですよ。」
と言えば話のネタになってるし、こっそり短所も紹介できてて良いでしょ? そんなかんじだよ。
誰もが通る道なので、そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。
一番手っ取り早いのは、友達に聞くことです。
私はある程度、自分で自己PRのネタを考えましたが、やはりありきたりなことしか
思いつかずに悩んでいました。
自分のことは自分が一番わかっているようでわかっていないものです。
だから、友達10人くらいに『私の長所・短所をできるだけ多くあげてください』という
メールを送りました。
それで、例えば長所が「気がきく」という答えが多かったら、それについてのエピソードを思いだしたり、
それもどんなエピソードがあったかを聞きました。
頑張ってください!