体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
153ページ目
(153ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
やっちゃった・・
さん
(06卒)
今日ぎりぎりでES書き上げ郵便局に飛び込み、封筒に住所を書いて出そうと思いました。すると郵便番号を間違ってしまったのです!!でももう郵便局しまっちゃうし取りに帰ってる暇は無い・・上からぐりぐりって書いてしまいました(T_T)今思うと気になって気になって。何日もかけて必死で書いたので中は自分的にはばっちりなんですけど、やっぱり減点対象ですよね・・。あーほんとショック。志望度かなり高い所だったのでむちゃくちゃショックです。減点、されますかね・・
2005年2月10日 17:21
とこしろ
さん
(06卒)
>ミモザさんへ
そのまま無視してもいいと思いますよ。自分も無視してます。
説明会の案内などは、エントリーしている人にいっせいに送っているので行かないのにわざわざ返信したら、かえって迷惑になると思います。
2005年2月10日 15:50
ノリ
さん
(05卒)
>HOPEFULさんへ
だいたい学生4~5人、面接官2~3人くらいでやります。
端の人から順に行ってると思いきや、順番に関係なく急に話をふられることもあります。
どのようなことを聞かれるのかは、企業によって様々ですが、自己PR、志望動機、学生時代に力を注いだことの3つはほとんどの会社で聞かれますね。
例外として、自分のニックネームや最近ハマってることなどを聞かれたこともあります。
1次面接でグループ面談なら、PRのネタで差をつけようとせず、学生らしい元気さを出した方が
通りやすかったような気がします。私の場合ですが。。
2次面接以降では、やはりなぜその会社なのかを明確にしないと必ず落ちます。
頑張ってください!
>ミモザさんへ
説明会の予約を入れていないのなら、そのまま無視大丈夫ですよ。
2005年2月10日 15:13
HOPEFUL
さん
(06卒)
グループ面談とはどういった形式でどのようなことを聞かれるのでしょうか??企業によって多少違うと思いますが、アドバイスよろしくお願いします。
2005年2月10日 11:17
ミモザ
さん
(06卒)
初歩的且つ既出だと思われる質問なのですが、
エントリーした企業から説明会の案内が送られてきても
興味がなくなっていたり、他の企業の説明会と重なっていたりしたら行かなくても良いのですよね?
また、行かない場合はそのまま(説明会の案内連絡を無視?)で良いのですよね?
2005年2月10日 01:01
松井夫人。
さん
(06卒)
>ボンドさんへ
分かりました。
ちょっと文字を太めに書いたりしていますが、それ以外の装飾はしていません。
2005年2月9日 20:51
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年2月9日 16:57
ガンジー
さん
(05卒)
>教えてくださいさんへ
空白にするとその部分が目立つので「特になし」と
書いておくと良いと思います。
資格等もお持ちでなければ、
「特になし」か、「○年○月に○○を受験予定」とか
「○○取得に向けて勉強中」と記載しておくと良いでしょう。
ただ、取得予定のものは面接でなぜ受けるのか等を
質問されるかもしれませんね。
そのときに、資格取得によってその企業のその職に
どう活かせるか、志望理由と絡めて話せると
良いと思います。
2005年2月9日 04:07
ボンド
さん
(05卒)
>松井夫人。さんへ
ESで装飾等をしても良いか?ということでしょうか。
結論といたしましては、するべきではありません。
さらに、履歴書の件ですが大学名が入っている
履歴書は市販のものより正式なものです。
そちらでも、装飾等はするべきではありません。
どうしてもしたいというなら、自分でパソコンで作成
した紹介書を作って、履歴書・ESとは別に提出して下さい。
2005年2月9日 03:58
とこしろ
さん
(06卒)
離職率というのは、何%ぐらいから高いというのでしょうか?
離職率というのは、残業の量や働きやすさなどに関係すると思うのでとても気になるのですが、離職率何%と書いてあってもそれが高いのか、低いのか判断できないので困っています。
ちなにみ情報処理・システム業界志望です。この業界は離職率が高いと聞くので、この業界の基準で教えてもらえるとうれしいです。
2005年2月9日 00:43
カメ子
さん
(06卒)
>松井夫人。さんへ
お返事ありがとうございます!
来週から説明会に色々行ってきます!
がんばろうと思います!
2005年2月9日 00:36
名無し
さん
(05卒)
>シャンクさんへ
この時期でしたら企業にもよりますが4月くらいまで
何回かセミナーはあります。まだ余裕で間に合います。
満席で取れなかったのは他の人も同じです。
どうか気を取り直して次回開催に備えてくださいね。
就職サイトをいくつも契約し、それぞれでエントリーして
みると、すぐ満席になるサイトもあれば、別のサイトでは
まだ空席ありということもあります。
悲観せず他のサイトの分の説明会があるかもしれないので
次は逃さないように情報を整理して備えることです。
しかし企業によってはエントリーシートや選考に必要な
書類を渡すところもあるので出るに越したことは無いですよ。
2005年2月8日 21:43
シャンク
さん
(06卒)
あまり就職に乗り気でなかった為、今になって動き出した3年の者ですが、この時期にやっている企業のセミナーは参加しなければならないものなんでしょうか?
もう満席が多くてエントリーできないところが多く、どうも出遅れてしまったみたいなので…。こういったセミナーに出なければ、これから先の段階で難しくなりますか?
2005年2月8日 20:37
カカオ
さん
(06卒)
>ダイナマンさんへ
そうですね、連絡してみようと思います。
今回の事でなんというか自分の甘さを思い知った気がします。体調管理ができていないせいで、自ら選考のチャンスを(おそらく)失ったので・・(^^;)。
お返事ありがとうございました。
2005年2月8日 18:38
happy
さん
(06卒)
みなさん!返信ありがとうございます。
確かにそうですよね。悪影響になるのも恐いので
説明会で質問できるように準備していきます!!
単純なことでも意欲が伝わればいいですよね。
ほんとありがとうございます。
2005年2月8日 17:54
教えてください
さん
(06卒)
何もサークルに入っていなければサークル欄は空白でいいのでしょうか?それとも特になしって書くべきですか?
ちなみに資格もないんですが、こちらも特になしって書くべきでしょうか。
例えば簿記2級取得予定とか書いてもいいんでしょうか。
2005年2月8日 14:43
ダイナマン
さん
(05卒)
>カカオさんへ
まずは連絡してみてはいかがでしょうか?
僕はある企業で京都会場を間違えて前日に行われていた大阪会場へ行ってしまい、セミナーに参加できませんでした。
後日連絡しましたが「自業自得ですね」もうセミナーは2次募集まで開催しないのでそれを待ってくださいと言われました。
結局、2次募集の連絡は友人には来てたのに僕には来ず。
かといえば興味がないけど参加する予定だったのに結局行かず連絡もせずだったのにセミナーのお知らせをくれる企業もあります。
とにかくまずは正直に話して御社に非常に興味があることを伝えて対応をしてもらったほうがいいと思います。
2005年2月8日 13:17
松井夫人。
さん
(06卒)
>ボンドさんへ
大学の指定の「履歴書・自己紹介書」となっていますが、そちらでやっています。
市販の履歴書ではやっていません。
ESでは大丈夫でしょうか??
2005年2月8日 12:16
五平餅
さん
(05卒)
>happyさんへ
みなさんがおっしゃってるように、メールは下手をすると悪印象になりかねません。
ですので、印象付けたいなら説明会を一番前の席で熱心に聞き、質問をバンバンし、
なおかつ終わったあとに個別に話しを聞きに行くなどといったやりかたの方がいいと思います。
あとは面接で、どれだけ自分をアピールできるかです。
最終面接くらいになると、お礼のメールをしてもかまわないかと思いますよ。
頑張ってください!
2005年2月8日 03:35
カカオ
さん
(06卒)
3年で、ただいま就活真っ最中です。
先日、急な体調不良により、結果的にセミナー(選考は無し)を無断欠席してしまいました。気が付いた時には既にキャンセルの手続きが出来なくなっていたので・・・。
やはり今後の選考は諦めた方がいいのでしょうか。自業自得ですが、非常に魅力を感じていた企業だったので諦め切れません。
何かアドバイスを頂ければ幸いです・・・。
2005年2月8日 02:42
ボンド
さん
(05卒)
>松井夫人。さんへ
履歴書は、ハンコを押すことからも分かるように、
それ自体が正式文書として扱われるのです。
だから、装飾をしたりするのは好ましくありません。
ESも正式に扱われるべきものなので、装飾等はするべきではありません。
もし、どうしても履歴書やES以外に
自分のことを伝えたい、自由に書きたい、
というのであれば、
自己紹介書というものを別に作成して、提出した方が良いでしょう。
2005年2月8日 01:37
綴喜
さん
(05卒)
>happyさんへ
お礼のメールは必要ないと思います。
説明会が終わって退室する際に「ありがとうございました」
とお礼を言えばOKです☆もしhappyさんと同じように
お礼のメールを送ろうとする人が他にも多くいた場合
企業はそれをすべてみなくてはならないわけで、かえって
迷惑をかけるかもしれません。
もし自分を印象づけたいと思うのであれば、説明会を
きいてわからなかったことをその場で質問したり、
終わってから自己PRを含めて企業の方を話をしたりする
のが良いのと思います。
2005年2月8日 00:01
松井夫人。
さん
(06卒)
>カメ子さんへ
金融は難しいかもしれないけど、それ以外だったら大丈夫だと思う。
地方出身者は交通費などで大変かもしれないけど地方でも大丈夫だよ。
2005年2月7日 22:02
キョロちゃん
さん
(05卒)
>happyさんへ
どちらも必要ないと思いますよ・・・。
実際、そのようなことをしてる内定者に出会ったことがありません。終わった後に口頭で常識的なお礼をしておけば問題ないはずです。むしろ媚びてる感じがしてしまって逆に印象悪くなるんではないでしょうか。少なくともこの時期、人事の方はそのようなメールに対応してる時間はありません。これは実際に人事の方から聞いた話です。
そんなところでアピールすることを考えるよりも、実際に面接やESで自分の熱意をうまく伝えられるように努力した方がいいでしょう。
2005年2月7日 21:18
happy
さん
(06卒)
はじめまして!
お聞きしたいんですが、説明会に参加した後にお礼のメールってするべきですか?
面接の後にはしようと思ってるんですが。。。
第一志望なんで印象付けるべきなんですか?
2005年2月7日 16:53
さっちゃん
さん
(06卒)
>カレーさんへ
返信遅くなりすみません。そうですよね。ちょっと自信をなくしていました。丁寧にお返事ありがとうございます。また何かあったら相談しにきますのでそのときはよろしくお願いします。
2005年2月7日 11:11
カメ子
さん
(06卒)
こんにちは。はじめまして。
私は地方出身者で、現在も地方の大学に通っています。
東京で就職活動をしたいと考えているのですが、
一般職は無理だと思いますか?
経験談があればお願いします!
2005年2月7日 01:56
松井夫人。
さん
(06卒)
>ボンドさんへ
今まで、履歴書に自己PRでかなり太文字を使っていましたよ。見やすいかなと思って。
どうしてタブーなのでしょうか?
2005年2月7日 00:55
こまち
さん
(06卒)
>ボンドさんへ
どうもありがとうございます。大きく見やすくわかりやすくを心がけたいと思います。
2005年2月7日 00:44
ひげ
さん
(05卒)
余談ですが、お一つ。
コミュニケーションにおいて、相手の思考を読めたらいいと思いませんか?完全に読むことが出来る人は超能力者かなんかに分類されるような人ですが、少なくとも通常の人でも相手の感情の移り変わりはわかるんですね。つまり、喜怒哀楽程度であれば、人の顔や声のイントネーションなどを注意深く観察することによってかなり高い確率で当てることができる。
さてさて、人事も人間であることは明白です。というこいとは、感情的な部分を読み取ることは、直接会うことで可能となるわけです。
しかし、学生とは何かものの考え方が異なってきます。
「価値観」といった部分ですかね。これを推察するのは一種のマーケティングに近い仕事が要求されるんだと思います。学生にとってこれを推察するのはかなり難しい!なぜって?それは、会社経営というような分野の経験や知識に共通する部分が学生にはないからだと思いませんか?
つまり学生は、社会を経験したことがない!といったことにつきるんだと思います。だから、人事の求めるようなESを書けずに苦労するわけです。彼らが仕事においてどのような書類に触れ、どのような文章に接しているのかがとても重要になってきます。最も良く触れているような文章形式は、その人にとって情報処理能力が格段と進みます。つまり理解されやすい!これって重要だと思うんですよね。
問題は、貴方が何を伝えたいかよりも彼が何者であるかということになるのではないでしょうか?
(5分程度の思考錯誤です。まあ気にせんといてください)
2005年2月6日 16:44
ボンド
さん
(05卒)
>こまちさんへ
ESに業界の区別なんてないと思います。
正式なものなので、色ペン・強調のための太字は
タブーだと思って下さい。(特に色ペン)
ここを強調したいという部分は、面接のときに
大いに語ってください。
基本は、読みやすく、見やすく、分かりやすくです。
人事の方は、一人だけのESを特別に読んでくれるわけでは
ありません。何人ものESを読むわけです。
ですから、あれもこれも詰め込んで小さい字で書く
のではなく、言いたい事をまとめて、大きな字で丁寧に
書いてください。
それが成功の秘訣です。参考になりましたでしょうか。
2005年2月6日 03:19
アキ
さん
(06卒)
>渋茶さんへ
アドバイスありがとうございます!!
今はいろんな情報がありすぎて、過敏になってしまっています。
まだまだ自己PRなど完璧じゃありませんが、これから自分なりに完璧に近づけて行きたいとおもいます。
2005年2月5日 23:37
渋茶
さん
(05卒)
>アキさん
こんにちは、去年就職活動をしていたものです。
私はES提出の際、挨拶状やクリアファイルに入れたりしませんでした。それでも通過できます。大丈夫です。人事の方の中には、「挨拶状はいりません。」と言っている方もいました。選考には関係ないと思います。
しかし、アキさんが相手のことを考えて行うのならば、ぜひやってみればよいと思います。丁寧にされて嫌な人はいないと思いますので。そういった小さな配慮は、ES段階では評価されるか「?」ですが、面接などでは必ず好印象に映るはずです。ES通過するといいですね!
2005年2月5日 18:21
こまち
さん
(06卒)
ESについて質問です。
自由に創作して書いて良い業界と、
無難に黒ペンだけで書いたほうが良い業界
の区別ってあるのでしょうか?
ESそのものに一言ご自由に工夫してお書きください、と書いてなくても色ペンや太いペンで書いて良いでしょうか?
こんな工夫したよというのがあればお願いします。
2005年2月5日 15:40
ズッカ
さん
(06卒)
>にこれっとさんへ
ありがとうございます。どっちだったか迷っていましたが、これではっきりしたのでよかったです。
これから健康診断に行ってきます!
2005年2月5日 08:48
アキ
さん
(06卒)
エントリーシートを郵送するときは、挨拶状みたいなものを添えたほうがいいのですか?
何千枚も処理する会社としては、そんなもの見てる暇はないとも思いますけど、1枚同封したほうが好印象な気がします。
また、濡れても大丈夫なように、クリアファイルなどに入れるべきですか?
アドバイスお願いします。
2005年2月4日 22:47
MA98
さん
(06卒)
さやさん、ありがとうございました!!!
2005年2月4日 22:03
さや
さん
(05卒)
>J.Jさんへ
僕はNG。わたくしがベストだと思いますが、自分はわたしっていうほうが自分らしいと感じたのでわたしにしました。
シャチハタはNGです。
黒のペンなら万年筆でもボールペンでもOK。
頑張ってくださいね。
2005年2月4日 19:07
J.J
さん
(06卒)
初歩的な質問なんですけど
1:履歴書・面接の一人称は「わたくし」「わたし」「ボク」どれでしょうか?
2:印鑑はシャチハタはNG?
3:ESや履歴書に書くときは万年筆、ボールペン、黒ペンどれでしょうか?
2005年2月4日 18:16
おーえす
さん
(05卒)
私の大学の場合は、大学内にある本屋さんで売ってました。
大学内の本屋か、文房具を扱っている購買などで売っていると思います。
志望理由・自己PR・学生生活で頑張った事 etc
を書く欄が大きいので、市販のものよりも絶対学校専用のがいいです。ぜひ探してみてください!
2005年2月4日 18:01
にこれっと
さん
(05卒)
>ズッカさんへ
健康診断書は正式な書類ですのでコピーはしないで、企業に行くごとに学校か病院で発行してもらうのがよいと思います。
2005年2月4日 14:29
マク
さん
(05卒)
>ズッカさんへ
私は健康診断書や成績証明書などは全部学校で発行したものを使いましたよ。コピーは使わなかったですね。あと、春休みで実家に帰るときは学校で発行できるものは何枚か作って持って帰った方がいいと思いますよ。学校に連絡すると送ってもらえると思いますけど、一応。
2005年2月4日 14:24
アリス
さん
(05卒)
>ズッカさん
私は以前学校でやったのを発行してもらいそれを提出しました。他に成績証明書や卒業見込み証明書等も発行してもらい企業が指定した日にだしましたよ~。
>MA98さん
少なくとも内定を断ってしまったら良い印象は与えませんね~(それでどういう判断をだすかは企業側次第でしょうけど)
その辺は企業側と話し合ってはいかがでしょうか?
>トマティさん
性格適性検査ではこうした方が良いというのはあります。例えば販売職では内向的より外向的の方が良いとか。ただ、あまりウソをつくのはお勧めできません。なぜならもし受かっても入ってから自分がきついからです。(それでもがんばれると言うのなら良いほうにつけていいですけど)
確かこれは良すぎてもいけないってのがあったような…
2005年2月4日 14:04
同じ境遇だった
さん
(05卒)
>MA98さんへ
私大から国立の院に進学して就職したM2です。
始めに、こういった悩みの板は他にありますよ。
文章を読んだ感じだと、国立の院に行きたいけど受かるか不安だから就活もする、という風に思えました。進学する人でも就活をして自己分析をした方がいいという意見もありますが、私は勧めません。院は院で大変ですから、就活してる暇があるなら勉強と実験をしてほしいです。
理系の人として話を進めます。院は私大よりも国立の方が門戸が広いので入りやすいです(普通の理学系とか、今自分の在籍する学部と似ていれば)。地方大であれば募集人数の3倍の合格者がいる場合もあります。もちろん試験は易しいものではありませんが。
私個人の意見ですが、就職と進学で迷った場合は進学を勧めます。2年or5年分、自分のやりたいことを考える時間も増えまし。
2005年2月4日 13:44
トマティ
さん
(06卒)
最近の悩みのタネなんですが、ほとんどの企業で実施される性格検査、あれってどうすればいいんでしょうか??よくリクナビで見かけるのが、「既存のアイデアを洗練させるor新しいコンセプトを打ち出す」とかでより大切なもの選ぶ、というやつですが、あれのみで選考する企業もあり、どう答えればいいか迷います。ありのままを。。。と思うのですが、どちらも大切で選びがたいと思うものも多くて。友達に、あれは一貫性があるかどうか見ているんだよ、と教わったのですが、「どっちも大事だ」と思う場合などつい似た質問で違った答えを出してしまいがちです。やはり一貫性が重要で、こういう質問にはこっち、と決めておいた方がいいのでしょうか?
2005年2月4日 01:31
MA98
さん
(06卒)
自分は大学院に進学するか就職するかまだ決めかねています。
今の大学は私立で資金面で自大は厳しいので院試で国立だったら
院に進学したいのですが、受かるかどうかわかりません・・・
もし内定が取れたとして、その後国立の院に進学するので
内定を辞退したらその後、修士でその企業に就職希望するときに
企業から悪者扱いされて不利になってしまうのでしょうか?
内定が出る時期が不明で国立院入試と
どちらが早くなるのかわからないので困ってます。
2005年2月4日 01:30
ズッカ
さん
(06卒)
企業に提出する健康診断書は、病院や学校で何枚も発行してもらうのか、それとも発行は1枚で、提出はそのコピーでいいのか迷っています。皆さんはどうなさっていましたか?
2005年2月4日 00:14
ギギ
さん
(05卒)
>よーさんへ
私も作文課題では、変換ミスには注意しましたね。
けど、よーさんも変換ミスしちゃってま巣よ。(^o^)
2005年2月3日 20:06
二毛作
さん
(06卒)
>カレーさんへ
ありがとうございます。たしかにそうですよね、書き分けていても覚えていなかったら水の泡になりますよね。私の地区では提出等がこれから本格化してくるので気をつけようと思います。色々と親身に答えてくださってありがとうございました。
2005年2月3日 18:54
HOPEFUL
さん
(06卒)
今後履歴書を持って説明会を行く機会が増えると思うので、
質問なのですが、学校の名前入りの履歴書は大学にたのめばいただけたり、売ってくれたりするのでしょうか??
ご回答よろしくお願いします。
2005年2月3日 17:36
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
151
152
153
154
155
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
そのまま無視してもいいと思いますよ。自分も無視してます。
説明会の案内などは、エントリーしている人にいっせいに送っているので行かないのにわざわざ返信したら、かえって迷惑になると思います。
だいたい学生4~5人、面接官2~3人くらいでやります。
端の人から順に行ってると思いきや、順番に関係なく急に話をふられることもあります。
どのようなことを聞かれるのかは、企業によって様々ですが、自己PR、志望動機、学生時代に力を注いだことの3つはほとんどの会社で聞かれますね。
例外として、自分のニックネームや最近ハマってることなどを聞かれたこともあります。
1次面接でグループ面談なら、PRのネタで差をつけようとせず、学生らしい元気さを出した方が
通りやすかったような気がします。私の場合ですが。。
2次面接以降では、やはりなぜその会社なのかを明確にしないと必ず落ちます。
頑張ってください!
>ミモザさんへ
説明会の予約を入れていないのなら、そのまま無視大丈夫ですよ。
エントリーした企業から説明会の案内が送られてきても
興味がなくなっていたり、他の企業の説明会と重なっていたりしたら行かなくても良いのですよね?
また、行かない場合はそのまま(説明会の案内連絡を無視?)で良いのですよね?
分かりました。
ちょっと文字を太めに書いたりしていますが、それ以外の装飾はしていません。
空白にするとその部分が目立つので「特になし」と
書いておくと良いと思います。
資格等もお持ちでなければ、
「特になし」か、「○年○月に○○を受験予定」とか
「○○取得に向けて勉強中」と記載しておくと良いでしょう。
ただ、取得予定のものは面接でなぜ受けるのか等を
質問されるかもしれませんね。
そのときに、資格取得によってその企業のその職に
どう活かせるか、志望理由と絡めて話せると
良いと思います。
ESで装飾等をしても良いか?ということでしょうか。
結論といたしましては、するべきではありません。
さらに、履歴書の件ですが大学名が入っている
履歴書は市販のものより正式なものです。
そちらでも、装飾等はするべきではありません。
どうしてもしたいというなら、自分でパソコンで作成
した紹介書を作って、履歴書・ESとは別に提出して下さい。
離職率というのは、残業の量や働きやすさなどに関係すると思うのでとても気になるのですが、離職率何%と書いてあってもそれが高いのか、低いのか判断できないので困っています。
ちなにみ情報処理・システム業界志望です。この業界は離職率が高いと聞くので、この業界の基準で教えてもらえるとうれしいです。
お返事ありがとうございます!
来週から説明会に色々行ってきます!
がんばろうと思います!
この時期でしたら企業にもよりますが4月くらいまで
何回かセミナーはあります。まだ余裕で間に合います。
満席で取れなかったのは他の人も同じです。
どうか気を取り直して次回開催に備えてくださいね。
就職サイトをいくつも契約し、それぞれでエントリーして
みると、すぐ満席になるサイトもあれば、別のサイトでは
まだ空席ありということもあります。
悲観せず他のサイトの分の説明会があるかもしれないので
次は逃さないように情報を整理して備えることです。
しかし企業によってはエントリーシートや選考に必要な
書類を渡すところもあるので出るに越したことは無いですよ。
もう満席が多くてエントリーできないところが多く、どうも出遅れてしまったみたいなので…。こういったセミナーに出なければ、これから先の段階で難しくなりますか?
そうですね、連絡してみようと思います。
今回の事でなんというか自分の甘さを思い知った気がします。体調管理ができていないせいで、自ら選考のチャンスを(おそらく)失ったので・・(^^;)。
お返事ありがとうございました。
確かにそうですよね。悪影響になるのも恐いので
説明会で質問できるように準備していきます!!
単純なことでも意欲が伝わればいいですよね。
ほんとありがとうございます。
ちなみに資格もないんですが、こちらも特になしって書くべきでしょうか。
例えば簿記2級取得予定とか書いてもいいんでしょうか。
まずは連絡してみてはいかがでしょうか?
僕はある企業で京都会場を間違えて前日に行われていた大阪会場へ行ってしまい、セミナーに参加できませんでした。
後日連絡しましたが「自業自得ですね」もうセミナーは2次募集まで開催しないのでそれを待ってくださいと言われました。
結局、2次募集の連絡は友人には来てたのに僕には来ず。
かといえば興味がないけど参加する予定だったのに結局行かず連絡もせずだったのにセミナーのお知らせをくれる企業もあります。
とにかくまずは正直に話して御社に非常に興味があることを伝えて対応をしてもらったほうがいいと思います。
大学の指定の「履歴書・自己紹介書」となっていますが、そちらでやっています。
市販の履歴書ではやっていません。
ESでは大丈夫でしょうか??
みなさんがおっしゃってるように、メールは下手をすると悪印象になりかねません。
ですので、印象付けたいなら説明会を一番前の席で熱心に聞き、質問をバンバンし、
なおかつ終わったあとに個別に話しを聞きに行くなどといったやりかたの方がいいと思います。
あとは面接で、どれだけ自分をアピールできるかです。
最終面接くらいになると、お礼のメールをしてもかまわないかと思いますよ。
頑張ってください!
先日、急な体調不良により、結果的にセミナー(選考は無し)を無断欠席してしまいました。気が付いた時には既にキャンセルの手続きが出来なくなっていたので・・・。
やはり今後の選考は諦めた方がいいのでしょうか。自業自得ですが、非常に魅力を感じていた企業だったので諦め切れません。
何かアドバイスを頂ければ幸いです・・・。
履歴書は、ハンコを押すことからも分かるように、
それ自体が正式文書として扱われるのです。
だから、装飾をしたりするのは好ましくありません。
ESも正式に扱われるべきものなので、装飾等はするべきではありません。
もし、どうしても履歴書やES以外に
自分のことを伝えたい、自由に書きたい、
というのであれば、
自己紹介書というものを別に作成して、提出した方が良いでしょう。
お礼のメールは必要ないと思います。
説明会が終わって退室する際に「ありがとうございました」
とお礼を言えばOKです☆もしhappyさんと同じように
お礼のメールを送ろうとする人が他にも多くいた場合
企業はそれをすべてみなくてはならないわけで、かえって
迷惑をかけるかもしれません。
もし自分を印象づけたいと思うのであれば、説明会を
きいてわからなかったことをその場で質問したり、
終わってから自己PRを含めて企業の方を話をしたりする
のが良いのと思います。
金融は難しいかもしれないけど、それ以外だったら大丈夫だと思う。
地方出身者は交通費などで大変かもしれないけど地方でも大丈夫だよ。
どちらも必要ないと思いますよ・・・。
実際、そのようなことをしてる内定者に出会ったことがありません。終わった後に口頭で常識的なお礼をしておけば問題ないはずです。むしろ媚びてる感じがしてしまって逆に印象悪くなるんではないでしょうか。少なくともこの時期、人事の方はそのようなメールに対応してる時間はありません。これは実際に人事の方から聞いた話です。
そんなところでアピールすることを考えるよりも、実際に面接やESで自分の熱意をうまく伝えられるように努力した方がいいでしょう。
お聞きしたいんですが、説明会に参加した後にお礼のメールってするべきですか?
面接の後にはしようと思ってるんですが。。。
第一志望なんで印象付けるべきなんですか?
返信遅くなりすみません。そうですよね。ちょっと自信をなくしていました。丁寧にお返事ありがとうございます。また何かあったら相談しにきますのでそのときはよろしくお願いします。
私は地方出身者で、現在も地方の大学に通っています。
東京で就職活動をしたいと考えているのですが、
一般職は無理だと思いますか?
経験談があればお願いします!
今まで、履歴書に自己PRでかなり太文字を使っていましたよ。見やすいかなと思って。
どうしてタブーなのでしょうか?
どうもありがとうございます。大きく見やすくわかりやすくを心がけたいと思います。
コミュニケーションにおいて、相手の思考を読めたらいいと思いませんか?完全に読むことが出来る人は超能力者かなんかに分類されるような人ですが、少なくとも通常の人でも相手の感情の移り変わりはわかるんですね。つまり、喜怒哀楽程度であれば、人の顔や声のイントネーションなどを注意深く観察することによってかなり高い確率で当てることができる。
さてさて、人事も人間であることは明白です。というこいとは、感情的な部分を読み取ることは、直接会うことで可能となるわけです。
しかし、学生とは何かものの考え方が異なってきます。
「価値観」といった部分ですかね。これを推察するのは一種のマーケティングに近い仕事が要求されるんだと思います。学生にとってこれを推察するのはかなり難しい!なぜって?それは、会社経営というような分野の経験や知識に共通する部分が学生にはないからだと思いませんか?
つまり学生は、社会を経験したことがない!といったことにつきるんだと思います。だから、人事の求めるようなESを書けずに苦労するわけです。彼らが仕事においてどのような書類に触れ、どのような文章に接しているのかがとても重要になってきます。最も良く触れているような文章形式は、その人にとって情報処理能力が格段と進みます。つまり理解されやすい!これって重要だと思うんですよね。
問題は、貴方が何を伝えたいかよりも彼が何者であるかということになるのではないでしょうか?
(5分程度の思考錯誤です。まあ気にせんといてください)
ESに業界の区別なんてないと思います。
正式なものなので、色ペン・強調のための太字は
タブーだと思って下さい。(特に色ペン)
ここを強調したいという部分は、面接のときに
大いに語ってください。
基本は、読みやすく、見やすく、分かりやすくです。
人事の方は、一人だけのESを特別に読んでくれるわけでは
ありません。何人ものESを読むわけです。
ですから、あれもこれも詰め込んで小さい字で書く
のではなく、言いたい事をまとめて、大きな字で丁寧に
書いてください。
それが成功の秘訣です。参考になりましたでしょうか。
アドバイスありがとうございます!!
今はいろんな情報がありすぎて、過敏になってしまっています。
まだまだ自己PRなど完璧じゃありませんが、これから自分なりに完璧に近づけて行きたいとおもいます。
こんにちは、去年就職活動をしていたものです。
私はES提出の際、挨拶状やクリアファイルに入れたりしませんでした。それでも通過できます。大丈夫です。人事の方の中には、「挨拶状はいりません。」と言っている方もいました。選考には関係ないと思います。
しかし、アキさんが相手のことを考えて行うのならば、ぜひやってみればよいと思います。丁寧にされて嫌な人はいないと思いますので。そういった小さな配慮は、ES段階では評価されるか「?」ですが、面接などでは必ず好印象に映るはずです。ES通過するといいですね!
自由に創作して書いて良い業界と、
無難に黒ペンだけで書いたほうが良い業界
の区別ってあるのでしょうか?
ESそのものに一言ご自由に工夫してお書きください、と書いてなくても色ペンや太いペンで書いて良いでしょうか?
こんな工夫したよというのがあればお願いします。
ありがとうございます。どっちだったか迷っていましたが、これではっきりしたのでよかったです。
これから健康診断に行ってきます!
何千枚も処理する会社としては、そんなもの見てる暇はないとも思いますけど、1枚同封したほうが好印象な気がします。
また、濡れても大丈夫なように、クリアファイルなどに入れるべきですか?
アドバイスお願いします。
僕はNG。わたくしがベストだと思いますが、自分はわたしっていうほうが自分らしいと感じたのでわたしにしました。
シャチハタはNGです。
黒のペンなら万年筆でもボールペンでもOK。
頑張ってくださいね。
1:履歴書・面接の一人称は「わたくし」「わたし」「ボク」どれでしょうか?
2:印鑑はシャチハタはNG?
3:ESや履歴書に書くときは万年筆、ボールペン、黒ペンどれでしょうか?
大学内の本屋か、文房具を扱っている購買などで売っていると思います。
志望理由・自己PR・学生生活で頑張った事 etc
を書く欄が大きいので、市販のものよりも絶対学校専用のがいいです。ぜひ探してみてください!
健康診断書は正式な書類ですのでコピーはしないで、企業に行くごとに学校か病院で発行してもらうのがよいと思います。
私は健康診断書や成績証明書などは全部学校で発行したものを使いましたよ。コピーは使わなかったですね。あと、春休みで実家に帰るときは学校で発行できるものは何枚か作って持って帰った方がいいと思いますよ。学校に連絡すると送ってもらえると思いますけど、一応。
私は以前学校でやったのを発行してもらいそれを提出しました。他に成績証明書や卒業見込み証明書等も発行してもらい企業が指定した日にだしましたよ~。
>MA98さん
少なくとも内定を断ってしまったら良い印象は与えませんね~(それでどういう判断をだすかは企業側次第でしょうけど)
その辺は企業側と話し合ってはいかがでしょうか?
>トマティさん
性格適性検査ではこうした方が良いというのはあります。例えば販売職では内向的より外向的の方が良いとか。ただ、あまりウソをつくのはお勧めできません。なぜならもし受かっても入ってから自分がきついからです。(それでもがんばれると言うのなら良いほうにつけていいですけど)
確かこれは良すぎてもいけないってのがあったような…
私大から国立の院に進学して就職したM2です。
始めに、こういった悩みの板は他にありますよ。
文章を読んだ感じだと、国立の院に行きたいけど受かるか不安だから就活もする、という風に思えました。進学する人でも就活をして自己分析をした方がいいという意見もありますが、私は勧めません。院は院で大変ですから、就活してる暇があるなら勉強と実験をしてほしいです。
理系の人として話を進めます。院は私大よりも国立の方が門戸が広いので入りやすいです(普通の理学系とか、今自分の在籍する学部と似ていれば)。地方大であれば募集人数の3倍の合格者がいる場合もあります。もちろん試験は易しいものではありませんが。
私個人の意見ですが、就職と進学で迷った場合は進学を勧めます。2年or5年分、自分のやりたいことを考える時間も増えまし。
今の大学は私立で資金面で自大は厳しいので院試で国立だったら
院に進学したいのですが、受かるかどうかわかりません・・・
もし内定が取れたとして、その後国立の院に進学するので
内定を辞退したらその後、修士でその企業に就職希望するときに
企業から悪者扱いされて不利になってしまうのでしょうか?
内定が出る時期が不明で国立院入試と
どちらが早くなるのかわからないので困ってます。
私も作文課題では、変換ミスには注意しましたね。
けど、よーさんも変換ミスしちゃってま巣よ。(^o^)
ありがとうございます。たしかにそうですよね、書き分けていても覚えていなかったら水の泡になりますよね。私の地区では提出等がこれから本格化してくるので気をつけようと思います。色々と親身に答えてくださってありがとうございました。
質問なのですが、学校の名前入りの履歴書は大学にたのめばいただけたり、売ってくれたりするのでしょうか??
ご回答よろしくお願いします。