体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
152ページ目
(152ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
ロビー
さん
(05卒)
>MMJさんへ
僕も同じ質問を受けました。僕の場合は受ける会社が属する業界または関係する業界の記事について話しました。特別経済の話と意識しなくても良いと思います。日経は必ず読んだほうが良いとは言い切れませんが、非常に参考になります。定期購読できなければインターネットで閲覧するのも一つの手だと思いますよ。
2005年2月17日 17:23
@@@
さん
(05卒)
>MMJさんへ
新聞の内容が、日経じゃないとダメだってわけじゃないですよ。
ただ、社会人の人が一番読んでいるのが日経だという事と、やはり産業や政治や気候などあらゆる事象が経済と結びつけて記事となっているので、企業側の視点に近づけやすいのだと思います。
大事なのは、自分なりの視点で記事を見つめる事です。
起きた事柄について自分はどう感じたか、原因をどこに考えるか、この事によって何がどう変わっていくと思うかなどを述べる事によって、あなたが物事を考えるうえでどの位深く的確に考察できるのか、どういうところに重点をおいているのかが知りたいのだと思います。
では、長くなってしまってすみませんでした★
2005年2月17日 17:14
yuka☆
さん
(06卒)
>MMJさんへ
別に経済のことに関することじゃなくたって全然いいと思いますよ。経済に詳しくて自分なりの意見とか述べられるのならいいけど、中途半端な知識でボロが出たらかえってマイナス。北朝鮮のことでも津波のことでも飲酒運転のことでも性犯罪のことでも、良いんじゃないでしょうか。
2005年2月17日 15:52
MMJ
さん
(06卒)
本当に小さな質問で申し訳ないのですが、面接時に「今日の新聞記事で気になった記事は何ですか?」という質問に、皆さんはどういった記事のことをはなしますか?やっぱり経済に関連した記事の方がいいのでしょうか?あと、うちは朝日新聞なのですが、日経新聞はとったほうがいいのでしょうか?うちは経済的に苦しくて・・・。
2005年2月17日 13:52
はるなつあき
さん
(06卒)
こんにちわ☆私は兵庫県の大学に通う3回生です。2004年の夏休みに洋上セミナー2004に参加しました。兵庫県の大学生400人が一ヶ月航海し、4カ国をまわるというものですが、どなたか参加した方いらっしゃいませんか?
自己PRなどに書きたいと思っているんですが、どのように書けばいいのかよく分かりません。どなたか参加した方などがいらっしゃったら、教えていただけたらと思っています。
2005年2月17日 11:08
ひろ
さん
(06卒)
>やっちゃった・・さんへ
以前にエントリーシートなどは誰か係の人が開封して中身を人事の人に渡していると聞いた事があります。封筒が紙と同じ大きさだった為に間違ってハサミで切ってしまい怒られたとか。。なので大丈夫なんじゃないでしょうか?
2005年2月17日 07:02
コウスケ
さん
(05卒)
>たまちさんへ
それは間違っていませんよ。正しいです。気にすることはありません。人事部はそういうところ(電話をかけなおして確認してみる)をよくみています。きちんと誠実に伝えれば大丈夫です。難しいことじゃなくてそういう人間的なところが大切です。頑張ってください。
2005年2月17日 03:01
コウスケ
さん
(05卒)
三年生の皆さんは今の時期ESの提出や早い企業ではもう本選考=面接が始まり忙しいと思います。私は今春から某都市銀行で働くことになるのですが、少しでも力になれたらと思い書き込みしました。まず会社説明会(終わっているところもあるかもしれませんが)について。基本的にその業界のトップに君臨している企業にまずは足を運ぶべきです。自分で本などで業界研究するよりてっとり早い。そしてその業界の中で自分が行きたい企業が他にあるのならそのあと回ればいい。この時期は時間が貴重ですからね。次に面接。はっきりいってこれは難しいことではないです。普通にしゃべればいいのです。飾らず、自分らしく、学生らしくそれでいいのです。変な敬語やいかにも就職活動本から引用してきたような文言などはかえってマイナスイメージを抱かせます。面接官というのは一見普通のサラリーマンですが、人を見る目はすごいです。仮の姿の自分なんかは簡単に見ぬかれます。だから自分自身の姿をみてもらうのです。それで落とされたらここの会社のカラーと自分はあわなかったときっぱりあきらめることです。モチベーションを維持していく上でそういうメリハリが必要です。最後に内定をとれるやつとれないやつ。内定をいくつもとれるやつがいる一方ひとつもとれないやつがいる。これは上記のことを当たり前にやってきたやつとそうでないやつの差。実際内定をとった人にきいてみてください。私と同じことをいうと思います。だからこの時期、自分自身をしっかりと見つめ、磨きをかけてください。学歴が選考過程で多少は関係してくることもこれは事実。でも会社が学歴として特に色眼鏡でみているのは東大、京大、一橋、東工大くらいです。私学の雄であり双璧とされる早大・慶大出身なんて世の中には腐るほどいます。両大学の学生諸君ならば特にわかるでしょう。だったらあとは自分で勝負するしかありません。今、堂々と会社の門をたたけるのは三年生の強み。確かに就職活動は辛いし自分を見失うこともあるかもしれませんが精一杯頑張ってみてください。長々とすいませんでした。
2005年2月17日 02:49
ケンジ
さん
(06卒)
エントリーシートについての質問なのですが、面接はそれに基づいて行われるのですよね?項目の中に、得意な語学や得意な学科を書く箇所があるのですが、学科はともかく、特に得意な語学は・・。空欄はまずいですよね?初歩的な質問ですみません。
2005年2月17日 01:53
RUTTO
さん
(06卒)
>軟骨さんへ
書店で「面接対策」の本か、「秘書検定1級・準1級」
の本を見たら挨拶、おじぎ、言葉使い、座るタイミング、
などすべて載ってますよ☆
ちなみに私は秘書検定準1級面接対策の本を
参考にしました!
2005年2月16日 16:23
みさちん
さん
(06卒)
先日HPからエントリーして説明会予約をした・・はずなのですが、(その記録をメモしてなかったので今になってエントリーできていたのか不安)ちょうど最近合同説明会で話を聞いてやっぱり受けたいと思って1回目のエントリーで説明会情報が届かなかったので再度エントリーをしました。このような場合電話で直接確認を取っても大丈夫なのでしょうか?
2005年2月16日 11:24
こま
さん
(05卒)
>あっぷるさんへ
確か、リクナビの説明会手続きは、説明会が終わった後にも少しの間残っていて、キャンセル手続きができた気がします。私はそうしたような気がします。よかったら確認してみてください。
それと、あっぷるさんのように、説明会前日に欠席の連絡を入れているなら、たとえリクナビで再度手続きができなかったとしても、会社に直接電話して人事の方に事情を話し、説明会に参加させてもらうことも可能だと思います。リクナビで申し込めなくても、あきらめずに、電話してみてくださいね!
2005年2月15日 02:06
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年2月15日 00:45
Gaze
さん
(05卒)
>諭吉さんorミサイルマンさんへ
いえいえ、とんでもないです。
2度連続はよくありますが、5度はさすがに故意かと思ってしまいました。
一応、面接で「先ほど述べたように・・・」みたいに同じ次項を再度言うのはあまりオススメはしないでおきます。
2005年2月15日 00:16
ベージュ
さん
(06卒)
昨日、エントリー先の企業から電話がかかってきました。私が通う大学のOGの方だったのですが、就職活動の進み具合を聞かれました。そして、聞きたいことがあれば時間をとりますよ、と言ってくださって今度お会いすることになりました。これは噂の(?)「リクルーター」の方ですよね?リクルーターの方にはあまり具体的な選考内容などについては質問しない方がいいのでしょうか?また、会うということは、その段階で選考が始まっているということでしょうか?
初歩的な質問だと思うので申し訳ないのですが、ぜひ教えていただきたいです(>_<)
2005年2月15日 00:10
瑞貴
さん
(06卒)
ずっと疑問だったのですが、面接の時は、履歴書やエントリーシートに書いた自己PRと同じ内容のものを言えばいいのですよね・・?
2005年2月14日 23:19
削除済みの投稿
2005年2月14日 19:48
Gaze
さん
(05卒)
>諭吉さんへ
言ってることは間違いじゃないですが、
5度も同じ事を言ってまで売り込む事はまず間違いです。
3年生の方も同じことを何度も言う事は避けましょう。
2005年2月14日 17:30
軟骨
さん
(06卒)
まだ一度も面接を受けたことがなく、さらに不運なことに来週ある面接が第一希望の会社です。面接室に入る時の挨拶の仕方など初歩的な事を詳しく教えていただければ幸いに思います。
2005年2月14日 15:36
Gaze
さん
(05卒)
>真帆さんへ
確かに自己”PR”で大学名・名前は言わないですね。
面接官がそういう風に言ったのなら別ですが。
言い方としては結論(強み)を言って、それを裏づける証拠の話を述べて、最後にもう一度結論という形が基本フォーマットです。ハッキリわかりやすく言う事がいいでしょう。専門用語ベラベラで言うのだけは避けて下さいまし。
「はい!」から入る事に関しては、否定はしませんが、やらなかったら僅かに減点程度で、好印象の要因にはなりえないと思います。普通なら誰でもやっていることでしょうから。これから言うぞっていう意味で「え~」「あの~」の代用みたいな感じです。
2005年2月14日 01:10
あっぷる
さん
(06卒)
はじめまして。説明会のキャンセルの仕方をお聞きしたくて書き込みました。
リクナビから説明会を予約したのですが、企業に直接電話をしてキャンセルをしました。前日に急にキャンセルすることになったので、電話のほうがいいかと思ったのですが…。リクナビスケージュールにはまだ説明会の予定が残っていました。リクナビからキャンセルしないと次の説明会が予約できないというのを聞いたのですが、本当でしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃったら、お返事をお願いしたいです。
2005年2月13日 22:44
諭吉
さん
(05卒)
面接は企業に自分を売り込む場所です。
学生がよく勘違いしているのは、自己PRは自分の経験を
語る場所だということです。企業が欲しい人材と自分の経験から想定される人材が
ミスマッチしていては、企業は絶対にその人を取りません。
自分はそのことを知らず、よく失敗してました。
ネットでたまたま見つけた「世界の中心で天職をつかむ」という本にそのへんのことが
しっかり書かれていて、おかげで希望の会社から内定が取れたよ。
みなさん、がんばってくださいね!
2005年2月13日 21:57
削除済みの投稿
削除済みの投稿
削除済みの投稿
2005年2月13日 21:56
削除済みの投稿
2005年2月13日 21:56
マオ
さん
(06卒)
日本銀行を志望しているのですが、何か気をつける点や、しておいた方が良いことなどはありませんか?今はESを作成している段階です。
2005年2月13日 19:10
ほたる
さん
(05卒)
>真帆さんへ
自己PRで名前を言いませんよ☆ 名前とかはだいたい席に着く前に言わされてから座ります^^
自己PRに限らず、質問には必ず「はい!」から入りましょう☆ ですから、「はい!私の強みは000です。・・・(以下略)」でいけば印象もいいですよ(^^)
きちんと返事できる人としてもね♪
2005年2月13日 15:10
真帆
さん
(06卒)
>ノリさんへ
なるほど そういう風にすればよかったのですね。全く思いもつかなかったです・・・。本当にありがとうございました。だいぶ気が楽になりました。頑張ってきます。
2005年2月13日 13:15
ノリ
さん
(05卒)
>真帆さんへ
だいたい、「まずは学校名と名前、自己PRをしてください」と言われることが多いですね。
その時は「○○大学から参りました、○○と申します。本日は宜しくお願い致します。(一息空けて)私の自己PRといたしまして、~(自己PR)~です。」てな感じでいいと思いますよ。
質問されて、答えるときに「はい、私は~」などと初めに返事をした方が印象はいいみたいです。
頑張ってください!
2005年2月13日 04:25
マスコミ志望
さん
(06卒)
横レスすみません。
自己アピールの冊子を作ったのですが、どのタイミングで渡せばよいでしょうか。面接の時に渡せば話題ができて一番いいと思うのですが、私は筆記試験に自信がなく面接までいけるかどうかがかなり不安なのです。セミナーで渡してもかまわないのでしょうか。セミナーで渡すのはあまり意味がないものなのでしょうか。
もし自分アピール文章など渡された方がいらっしゃればどこで渡したかを教えて頂きたいです。
2005年2月13日 02:38
みみ
さん
(06卒)
銀行の支店見学をなさった方いらっしゃいませんか?
近いうちに支店見学を行いたいと考えているのですが、どのような点に気をつけて行えばよいか、アドバイスをお願いします!!
2005年2月13日 01:36
真帆
さん
(06卒)
今度初めて面接を受けるのですが、例えば、「自己PRをしてください」と言われた時にどう話を切り出せばよいのかわからなくて悩んでいます。とりあえずは名前を言ってからと考えてはいるのですが、その後にすぐPR内容に入っていいのか考えれば考えるほどわからなくなってしまいました・・。なので、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。
2005年2月12日 23:58
イルカ
さん
(05卒)
>ラビさんへ
学芸員就職課というHPがありますよ。
学芸員の就職は穴場だという方もいるようですが、就職後かなりの勉強が必要になると思います。
ちなみに私は、学芸員で就職をしました。
2005年2月12日 22:57
綴喜
さん
(05卒)
>じゅんさんへ
日程が追加されるかどうかは企業に真っ先に問い合わせて確認するべきだと思います。もし一次面接の場合でしたら追加する可能性もあるかもしれません。ただし予約する期間が設けられており、その期間に面接の予約をしなかった場合、その企業を受ける気がなくなったと判断されることもあると思います。まずは早急にその企業に問い合わせてみましょう。
また、筆記試験から一次面接へと進む段階ではあまり日があいていなかったりする企業が多いので、学業以外の予定はあまり入れないことをオススメします。
2005年2月12日 11:06
kiki
さん
(04卒)
>ちゅんさんへ
企業によっては可能です。春の採用で落ちたとしても秋の採用に応募してもいい、としているところもあります。
けれども「今年度に一度選考を受けた学生は受験不可」としているところも結構みかけました。
2005年2月12日 01:36
なお
さん
(04卒)
>ラビさんへ
横レスすみません
以前国立博物館のHPを見ていたら、学芸員募集の案内がでてました。わたしは学芸員の資格をもっていないため、あまりそれを読みませんでしたが、募集要項と試験日程(確か論文などがあったような・・)がでていたように思います。
博物館や美術館のHPも見てみてはいかがでしょうか。
2005年2月12日 01:33
ラビ
さん
(06卒)
>学芸員さん 学芸員ってどんな仕事で、どんな採用試験があるんですか?どう検索したら出てくるんでしょう・・?
2005年2月11日 20:46
じゅん
さん
(06卒)
筆記試験に通り次の段階である面接などの日程がメールで送られてきました。しかし、面接日がすぐで日程が合わなかったりして予約をしていません。そんな中満員になってしまっていました。企業側は追加の日程などは組まれるんですか?
2005年2月11日 20:09
たまち
さん
(06卒)
リクルーターについての相談にのってください。
先日初めて、ある企業のリクルーターの方に会いました。
その後、数日して非通知の電話が連続してあったのですが携帯の故障のため出られませんでした。
もしかしたらその企業かもしれないと思い、さんざん悩みましたが、その旨を人事に電話でお尋ねしてしまいました。
人事の方は大変丁寧で、そのようなことがあったかを
リクに聞いておくとまでおっしゃってくれました。
そこが第一志望のあまり、今では早まったことをして迷惑をかけてしまったと思っています。
こういった電話によって、評価がマイナスになったりするのでしょうか?
常識を持って行動すべきことは自分でもわかっています。しかし、こういったことをしていいのかだめなのかのラインが自分でもわからなくなりました。
2005年2月11日 19:31
削除済みの投稿
2005年2月11日 17:11
削除済みの投稿
2005年2月11日 17:11
教員志望
さん
(06卒)
教職をとっていて教員が第一志望なのですが、
企業も受けます。でも取得資格の欄に教員免許取得見込みって書いたら印象悪くなりますかね…。また、面接で聞かれたらなんて答えればいいんでしょうか。。
2005年2月11日 14:53
ちゅん
さん
(06卒)
企業は何度かに分けて採用試験をすると思うのですが、
一度落ちた会社をまた次の回でもう一度受けることってできるのでしょうか?
2005年2月11日 14:50
通りすがり
さん
(05卒)
>学芸員さんへ
学芸員がいくら入り易くても、
大手企業や公務員と比べて見劣りする(学生の視点から)ので、
魅力を感じない人は大勢いると思いますよ。
第一、魅力や人気が無いから穴場になっているのでしょうし・・・。
2005年2月11日 13:42
学芸員
さん
(06卒)
学芸員はかなりの穴場だ!単位をとってる人は受けるべし。あたしは受かったよ。仕事は楽だし、やりたいことできるし。ちなみに生物系(動物系ですがまだまだ人とるんじゃないかな、余裕です)
2005年2月11日 10:53
ミモザ
さん
(06卒)
>ノリさん
>とこしろさん
ご回答ありがとうございます。
無視で良いとのことですので、このままにします。
2005年2月11日 01:11
HOPEFUL
さん
(06卒)
>ノリさんへ
アドバイスありがとうございました^^参考にさせていただきます^^
>如月さんへ
今後気をつけたいと思います。ご指摘ありがとうございました。
2005年2月10日 22:35
みっちー
さん
(06卒)
私は就職活動をするにあたり 今まで放置し、いきなりの就職活動です。3年生のあなた達はまだ時間に余裕があるのでPIや先輩の活動内容をしっかりと見て 直前になって焦るという事のないように・・・
2005年2月10日 20:46
如月
さん
(05卒)
>HOPEFULさんへ
掲示板を観て回ったり、ログを探せばみつかることです。
2005年2月10日 20:00
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
150
151
152
153
154
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
僕も同じ質問を受けました。僕の場合は受ける会社が属する業界または関係する業界の記事について話しました。特別経済の話と意識しなくても良いと思います。日経は必ず読んだほうが良いとは言い切れませんが、非常に参考になります。定期購読できなければインターネットで閲覧するのも一つの手だと思いますよ。
新聞の内容が、日経じゃないとダメだってわけじゃないですよ。
ただ、社会人の人が一番読んでいるのが日経だという事と、やはり産業や政治や気候などあらゆる事象が経済と結びつけて記事となっているので、企業側の視点に近づけやすいのだと思います。
大事なのは、自分なりの視点で記事を見つめる事です。
起きた事柄について自分はどう感じたか、原因をどこに考えるか、この事によって何がどう変わっていくと思うかなどを述べる事によって、あなたが物事を考えるうえでどの位深く的確に考察できるのか、どういうところに重点をおいているのかが知りたいのだと思います。
では、長くなってしまってすみませんでした★
別に経済のことに関することじゃなくたって全然いいと思いますよ。経済に詳しくて自分なりの意見とか述べられるのならいいけど、中途半端な知識でボロが出たらかえってマイナス。北朝鮮のことでも津波のことでも飲酒運転のことでも性犯罪のことでも、良いんじゃないでしょうか。
自己PRなどに書きたいと思っているんですが、どのように書けばいいのかよく分かりません。どなたか参加した方などがいらっしゃったら、教えていただけたらと思っています。
以前にエントリーシートなどは誰か係の人が開封して中身を人事の人に渡していると聞いた事があります。封筒が紙と同じ大きさだった為に間違ってハサミで切ってしまい怒られたとか。。なので大丈夫なんじゃないでしょうか?
それは間違っていませんよ。正しいです。気にすることはありません。人事部はそういうところ(電話をかけなおして確認してみる)をよくみています。きちんと誠実に伝えれば大丈夫です。難しいことじゃなくてそういう人間的なところが大切です。頑張ってください。
書店で「面接対策」の本か、「秘書検定1級・準1級」
の本を見たら挨拶、おじぎ、言葉使い、座るタイミング、
などすべて載ってますよ☆
ちなみに私は秘書検定準1級面接対策の本を
参考にしました!
確か、リクナビの説明会手続きは、説明会が終わった後にも少しの間残っていて、キャンセル手続きができた気がします。私はそうしたような気がします。よかったら確認してみてください。
それと、あっぷるさんのように、説明会前日に欠席の連絡を入れているなら、たとえリクナビで再度手続きができなかったとしても、会社に直接電話して人事の方に事情を話し、説明会に参加させてもらうことも可能だと思います。リクナビで申し込めなくても、あきらめずに、電話してみてくださいね!
いえいえ、とんでもないです。
2度連続はよくありますが、5度はさすがに故意かと思ってしまいました。
一応、面接で「先ほど述べたように・・・」みたいに同じ次項を再度言うのはあまりオススメはしないでおきます。
初歩的な質問だと思うので申し訳ないのですが、ぜひ教えていただきたいです(>_<)
言ってることは間違いじゃないですが、
5度も同じ事を言ってまで売り込む事はまず間違いです。
3年生の方も同じことを何度も言う事は避けましょう。
確かに自己”PR”で大学名・名前は言わないですね。
面接官がそういう風に言ったのなら別ですが。
言い方としては結論(強み)を言って、それを裏づける証拠の話を述べて、最後にもう一度結論という形が基本フォーマットです。ハッキリわかりやすく言う事がいいでしょう。専門用語ベラベラで言うのだけは避けて下さいまし。
「はい!」から入る事に関しては、否定はしませんが、やらなかったら僅かに減点程度で、好印象の要因にはなりえないと思います。普通なら誰でもやっていることでしょうから。これから言うぞっていう意味で「え~」「あの~」の代用みたいな感じです。
リクナビから説明会を予約したのですが、企業に直接電話をしてキャンセルをしました。前日に急にキャンセルすることになったので、電話のほうがいいかと思ったのですが…。リクナビスケージュールにはまだ説明会の予定が残っていました。リクナビからキャンセルしないと次の説明会が予約できないというのを聞いたのですが、本当でしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃったら、お返事をお願いしたいです。
学生がよく勘違いしているのは、自己PRは自分の経験を
語る場所だということです。企業が欲しい人材と自分の経験から想定される人材が
ミスマッチしていては、企業は絶対にその人を取りません。
自分はそのことを知らず、よく失敗してました。
ネットでたまたま見つけた「世界の中心で天職をつかむ」という本にそのへんのことが
しっかり書かれていて、おかげで希望の会社から内定が取れたよ。
みなさん、がんばってくださいね!
自己PRで名前を言いませんよ☆ 名前とかはだいたい席に着く前に言わされてから座ります^^
自己PRに限らず、質問には必ず「はい!」から入りましょう☆ ですから、「はい!私の強みは000です。・・・(以下略)」でいけば印象もいいですよ(^^)
きちんと返事できる人としてもね♪
なるほど そういう風にすればよかったのですね。全く思いもつかなかったです・・・。本当にありがとうございました。だいぶ気が楽になりました。頑張ってきます。
だいたい、「まずは学校名と名前、自己PRをしてください」と言われることが多いですね。
その時は「○○大学から参りました、○○と申します。本日は宜しくお願い致します。(一息空けて)私の自己PRといたしまして、~(自己PR)~です。」てな感じでいいと思いますよ。
質問されて、答えるときに「はい、私は~」などと初めに返事をした方が印象はいいみたいです。
頑張ってください!
自己アピールの冊子を作ったのですが、どのタイミングで渡せばよいでしょうか。面接の時に渡せば話題ができて一番いいと思うのですが、私は筆記試験に自信がなく面接までいけるかどうかがかなり不安なのです。セミナーで渡してもかまわないのでしょうか。セミナーで渡すのはあまり意味がないものなのでしょうか。
もし自分アピール文章など渡された方がいらっしゃればどこで渡したかを教えて頂きたいです。
近いうちに支店見学を行いたいと考えているのですが、どのような点に気をつけて行えばよいか、アドバイスをお願いします!!
学芸員就職課というHPがありますよ。
学芸員の就職は穴場だという方もいるようですが、就職後かなりの勉強が必要になると思います。
ちなみに私は、学芸員で就職をしました。
日程が追加されるかどうかは企業に真っ先に問い合わせて確認するべきだと思います。もし一次面接の場合でしたら追加する可能性もあるかもしれません。ただし予約する期間が設けられており、その期間に面接の予約をしなかった場合、その企業を受ける気がなくなったと判断されることもあると思います。まずは早急にその企業に問い合わせてみましょう。
また、筆記試験から一次面接へと進む段階ではあまり日があいていなかったりする企業が多いので、学業以外の予定はあまり入れないことをオススメします。
企業によっては可能です。春の採用で落ちたとしても秋の採用に応募してもいい、としているところもあります。
けれども「今年度に一度選考を受けた学生は受験不可」としているところも結構みかけました。
横レスすみません
以前国立博物館のHPを見ていたら、学芸員募集の案内がでてました。わたしは学芸員の資格をもっていないため、あまりそれを読みませんでしたが、募集要項と試験日程(確か論文などがあったような・・)がでていたように思います。
博物館や美術館のHPも見てみてはいかがでしょうか。
先日初めて、ある企業のリクルーターの方に会いました。
その後、数日して非通知の電話が連続してあったのですが携帯の故障のため出られませんでした。
もしかしたらその企業かもしれないと思い、さんざん悩みましたが、その旨を人事に電話でお尋ねしてしまいました。
人事の方は大変丁寧で、そのようなことがあったかを
リクに聞いておくとまでおっしゃってくれました。
そこが第一志望のあまり、今では早まったことをして迷惑をかけてしまったと思っています。
こういった電話によって、評価がマイナスになったりするのでしょうか?
常識を持って行動すべきことは自分でもわかっています。しかし、こういったことをしていいのかだめなのかのラインが自分でもわからなくなりました。
企業も受けます。でも取得資格の欄に教員免許取得見込みって書いたら印象悪くなりますかね…。また、面接で聞かれたらなんて答えればいいんでしょうか。。
一度落ちた会社をまた次の回でもう一度受けることってできるのでしょうか?
学芸員がいくら入り易くても、
大手企業や公務員と比べて見劣りする(学生の視点から)ので、
魅力を感じない人は大勢いると思いますよ。
第一、魅力や人気が無いから穴場になっているのでしょうし・・・。
>とこしろさん
ご回答ありがとうございます。
無視で良いとのことですので、このままにします。
アドバイスありがとうございました^^参考にさせていただきます^^
>如月さんへ
今後気をつけたいと思います。ご指摘ありがとうございました。
掲示板を観て回ったり、ログを探せばみつかることです。