体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
151ページ目
(151ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
ヤマト
さん
(06卒)
はじめまして!!
少しお尋ねしたいことがあるのですが。
僕は明日初面接なのですが、面接のとき自分のことをなんと言えばいいのでしょうか??
「僕」、「わたし」、「わたくし」、悩みます。
やはり「わたくし」が一番ベストですかね?
2005年2月28日 17:34
あいこ
さん
(05卒)
今日は。私はこの2月になってやっと内定を貰いました。(現在4回生)こうなってみて思うことは内定を取れる人と取れない人の違いなんて判らないものなんです。大抵の人は「根性で取れ。」だとか「夢や憧れを熱く語れ。」とか言いますがそれは業種によると思いますし、結局は採用担当者と自分と馬が合うかどうかなんだと思います。
2005年2月28日 16:47
やし
さん
(06卒)
>ズッカさんへ
自然でいいんじゃないのかなとも思う。
就職アドバイザーから聞いた話では、
「相手の肩より上~目線の高さまで。横は肩幅まで」だそうです。
私も目を見るのは苦手
2005年2月28日 16:42
夢っ子
さん
(06卒)
はじめまして!
大学2年の時に初めて外国に行って以来、留学したい夢が出来ました。3年の夏休みにも約1ヶ月行っていましたがもう長期留学しないと気が済まなくなってきています。
でも、新卒として就職したい気持ちもあって悩んでいます。中途だとどうしても職種とか限られるだろうし…。
かといって今は特になりたい職業もなく、漠然と留学したい気持ちばかりが先立っています。
先輩方どう思いますか??
ちなみに、今は説明会にはよく参加していますが、試験は受ける気になれず一社も受けていません…。(地方に住んでいるので試験もまだほとんどはじまっていないのですが)
良かったら意見ください☆
2005年2月28日 11:40
ズッカ
さん
(06卒)
こんにちは。私も、話の中で質問された時に「えっと・・」とか「そうですねぇ・・」などと、相手の目から視線をそらしてしまうのです。何かクセになってしまって・・・
でも言葉を頭の中で整理してる最中にも相手の目をずっと見続けるのも気まずいかなぁと思ってるのですが。
やはり片時も目をそらさない方がいいのでしょうか?
2005年2月28日 11:13
ごん
さん
(06卒)
面接すごく不安です。言葉と言葉の間に間をとってしまったり、「あのー」とか「えっとですね」とかまわしことば(?)ばっかり言ってしまうのです。。
言いたいことがありすぎて、からまわりしてしまってわからなくなるんです。自分の言葉でってすごく難しいよー。
なにか改善方法はないでしょうか?
2005年2月28日 01:37
koji
さん
(05卒)
>しんしんさんへ
今の時代は説明会が選考に進むための第一歩ですからね。
その人は沢山受けるつもりなんじゃないでしょうか。
それで内定複数取って、どこに行こうか贅沢な悩みをもてれば一番いいですけどね。
今の時代は1つに絞るよりヘタな鉄砲を数打つ方が当たりますよ。
2005年2月28日 00:17
デイリー
さん
(06卒)
>しんしんさんへ
別に数多くいくのがいいとか悪いとかではないと思います。
ただ、自ら説明会に足を運ぶことで、その企業のいい面悪い面が少しでも見えたり、その企業の雰囲気がわかることにメリットがあると思います。
私もかなり回っているほうだと思いますが、他社との比較ができたり、社員の方から就職活動のヒントをいただけたりと得することは結構ありますよ☆説明会は体が持つ限り、回ることがお勧めです。
2005年2月27日 23:41
ミポ
さん
(06卒)
>しんしんさんへ
私は10社くらい。周りの友達や会場で話した人も20いってる人なんて滅多にいないと思いますよ。うーん こういっちゃ なんですが 数に関してはあまり神経質になる必要はありませんよ。
2005年2月27日 23:18
New York
さん
(06卒)
>yukaさんへ
yukaさんにほんとまったくの同感です。こんなに似たような考えの人がいたんだと、ちょっと親近感がわいてきて嬉しいです。
私も関西に出てきていますがUターンも考えてつい先日地元の自動車販売会社も回ってきました。行ったら行ったでいい面も見れてやる気はわいてきます。そして、関西の説明会に行きまくりつつ地元へ帰って就活したために体調を崩して今も苦しんでいます。一人で暮らす部屋は寂しく本当に実家から通いたくなっています。就活第一段目の壁にぶち当たった、といった感じです。
2005年2月27日 22:02
某内定者
さん
(06卒)
がんばれ。最後は根性勝負です。
2005年2月27日 21:13
しんしん
さん
(06卒)
この前、説明会に行って隣の学生と話したら26社説明会に行ったというので驚いてしまいました。皆さんはどのくらい行っているのでしょうか。また、なぜそんなに数多く行くのでしょうか。数多く行けばいいと言うものでもないと思うのですが、どうでしょう。
2005年2月27日 18:39
yuka
さん
(06卒)
私は地元に帰るか、今大学で出て来ている関西で就職するか悩んでいます。
始めは関西で就職しようと昨年の10月から2月前半くらいまでエントリーし、説明会にも食品・医薬品・住宅を中心に参加していました。しかし地元での就職も考え出し、地元で就職可能な自動車販売メーカーを数社周り、昨日帰省し、地元の銀行の説明会に参加したことで地元に対する関心も高まりつつあります。
ここのところ、関西圏でエントリーし筆記試験を受けた会社にほぼ落ち、現在選考が進んでいるところはほとんどありません。また、体調を崩す事も多く、1人暮らしが今更しんどいなぁと思うようになってしまいました。
何だか弱気ですが、私と同じように、地元に帰り就職するか関西圏等都会で就職するか悩んでいらっしゃった先輩いらっしゃいますか?
2005年2月27日 06:49
けんちゃん
さん
(06卒)
>さちかさん
身近に色々教えてくれる先輩がいないのは不安ですよね。
私もあまり相談にのってくれる先輩がいなかったのですが、
「最強の就職活動への道」っていうサイトを読んですごい参考になりましたよ!
頑張りましょうね!!
2005年2月27日 01:09
たまちゃん
さん
(06卒)
>諭吉さんへ
返信ありがとうございます☆リクの場合特に、呼ばれたときに行けなかったり、予定をあれこれ言っていてはイメージ悪いですもんね(>_<)
これから、興味のある会社にはエントリーしつつ、選考が進む中で、徐々に絞って行こうかな、と思います。去年、リクで銀行に内定したパワフルな先輩が2、3月にとてもやつれていたので、覚悟して頑張りたいと思います。アドバイスありがとうございました。
2005年2月24日 10:48
さちか
さん
(06卒)
>たくちんさん、諭吉さんへ
ありがとうございました。
買って読んでみることにしました。
サークルにも入ってないのでなかなか話が聞ける先輩もいないし、かなり就活に行き詰ってるので参考にしてみたいと思います。
恥ずかしながらバイトもほぼした事ないのでESに書けることが何もなくて今になってとても後悔しています。こんな私でも採ってもらえる会社があるか不安ですが、頑張りたいと思います!
2005年2月24日 02:48
鈴♂
さん
(05卒)
>ぴのうえさんへ
バンボンさんのいうとおり2月が勝負だと思います。
たくさん回りなさいというアドバイスが多くなると思いますので、私はあえて少なくするのも手だと思います。
私の場合2月時点で個別セミナー(会社説明会)には
10社程度しか参加していませんが、3月末に内定もらいました。
説明会は参加した数ではなく、内容だと思います。
質問内容で次回以降に大きく影響しますから。
確かに数を絞ることには大きなリスクがありますが、
メリットもあるんですよ。
説明会に限らず、選考においても数を絞り込むことで、
常にベストな状態で受けることができますからね。
2月中は自分にあったスタイルを見つけるつもりで、
いろいろ試してもいいと思いますよ。
エントリーさえしていれば、説明会への参加は数回用意されているはずですから。
2005年2月24日 01:48
諭吉
さん
(05卒)
>さちかさんへ
以前もここで書き込みしましたが「世界の中心で天職をつかむ」は僕も活動の際に参考にした本です。
就職コンサルや人事部出身の方が書いた本ではないので、やや素人くさいところもありますが、実際に数年前に就職活動を行った方が書いているので、より学生に近い目線で書けていると思います。サークルやゼミの先輩やこういった掲示板に提供される経験者のアドバイスなどが凝縮している本と思ったらいいと思います。身近に良い先輩がいたら購入するのは不要と思いますが、もしいなかったら買っておいても損はしないと思いますよ。
2005年2月24日 01:01
諭吉
さん
(05卒)
>たまちゃんさんへ
以前、たまちゃんさんと同じような就職活動を行ったのでアドバイスします。
僕もたまちゃんさんと同様、地方出身(九州)で当初から金融志望でした。しかし、興味がある他業界の企業にも応募し、会社によっては選考で東京にいくこともありました。自分の場合は、交通費を出してくれる先については積極的に上京し受験していましたが、交通費を出さない又はちょっとしか出してくれない先は最初の段階からどんどん切っていきました。
その後リクが本格化していくと、殆ど毎日地元で予定が入るので、実質的に状況が不可能な状態になっていきました。最終的な段階ではリクの先数社に完全に絞り活動を行い、無事リク先から内定をもらえました。
地元のリク先から内定をとりたいなら、やはりそれを中心にして活動をしていくべきだと思います。僕の周りをみても、最後まで上京先をかけもちして、リク先から内定をとれた人はあまりいませんでした。
リクの最終段階に残る人の実力はほぼ拮抗しているため、企業は最後、学生の志望度合いを重視するためと思われます。
これから1、2ヶ月間は本当に大変だと思いますが、頑張ってくださいね!!
2005年2月24日 00:50
たくちん
さん
(06卒)
>さちかさんへ
僕は以下の点から評価しています。
●学生が気づかないような切り口で、自己分析から企業研究までのエッセンスをわかり易く書いてあった点。
●筆者が就職活動の現場に近かった点。
●かなり実績があがっている点。
自分の価値観が変わるきっかけとなりましたから、値段の価値はあると思います。この本を読んで、現在自己PRを組み直しています。
2005年2月23日 14:24
ぴのうえ
さん
(06卒)
>バンボンさんへ
カキコありがとうございます。僕は電気・自動車メーカー&商社志望なんですけど、どうやらこれらの業界は選考が遅いみたいなんですよ。だからセミナーはいちおめいっぱい予約したんですが2月は10社程度になってしまいました。しかし、学内のセミナーやリクナビイベントなどで話を聞いた企業をあわせると15社くらいにはなりますが。また、3月の1週目だけでもう6社入ってるんでペースはかなり上がってます。あと、倫理憲章により今年は4月から面接を始める企業が多い気がしますが...
2005年2月22日 23:42
さちか
さん
(06卒)
ありがとうございました。無事に「世界の中心で天職をつかむ」を見つけられました。
2千円振り込んでダウンロードしなければ見れないようなのでまだ見ていません。今金欠なのもあって2千円が高く感じてしまったのですが、読んだ方はどうでしたか??
とっても気になるんですが・・・
2005年2月22日 22:14
ぽむ助
さん
(02卒)
>たくちんさんへ
「世界の中心で天職をさけぶ」という本、私もみました!
最初自分流で、一人で自己分析していたらどんどん落ち込む一方でしたが、この本のやり方だと、だんだん楽しくなってきました♪苦しいだけの就職活動で行き詰まってたので助かりました。
スノボで転んでばかりのかっこ悪い自分が、ある瞬間ターンができ、滑る楽しさに目覚めたようなかんじです!!
2005年2月21日 22:35
バンボン
さん
(05卒)
>ぴのうえさんへ
私は、とにかく2月が勝負だと思ったので、
興味があるところは、なるべく行くようにしました。
日曜日以外は、ほぼ毎日。一日2社の日も何日かありました。
人にもよると思いますが、
2月に頑張らないと、後が続きませんよ。
3月には、2月に回った企業の面接等が入ってきますし。
行きたいところが、もう説明会をやっていない、
なんてことにならないように、今からでも
頑張って回ってください。
2005年2月21日 22:07
たまちゃん
さん
(06卒)
金融業界で銀行や生保などリクルーターが存在する企業を受けられた4年生の先輩方に質問です!
他業種(マスコミやメーカー)と、リクのある企業を何社かかけもつのは時間的に、体力的に大変でしょうか?
大学が地方であるため、今から3月までリクルーターの方に会うために地方にいることを強制されるとしたらちょっとツライです。金融が第一ですが、まだ他の業界を見てみたい、という気持ちは強いです。
金融を志望しながら他業種も受けられた先輩方、3月4月はどんな感じで就活を進められましたか?アドバイスよろしくお願いします★
2005年2月21日 21:24
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年2月21日 20:35
あっぷる
さん
(06卒)
>こまさんへ
お返事ありがとうごさいます。会社の方に電話して、事情を説明してみようと思います。これからは気をつけようと思います。
説明会に絶対参加したいので、がんばります!お礼が遅くなってすみませんでした。アドバイス、ありがとうございます。
2005年2月21日 15:04
たくちん
さん
(06卒)
>さちかさんへ
検索エンジンのGoogleで「世界の中心で天職をつかむ」と入力すると何本かスレッドが出できます。その中に、ホームページアドレスが記載されているスレッドがあるので、そこからアクセスできるみたいですよ!
お互い頑張りましょう!!
2005年2月21日 11:37
ぴのうえ
さん
(06卒)
気がつけば2月は終わりの予定まで含めると、10社しか個別セミナーに行っていません。学内にたくさん企業の方がこられる大学のセミナーには10社くらい行ったのですが。皆さん、あるいは4回生の先輩の方々は2月の1ヶ月で何社くらい回られましたか?
2005年2月21日 02:53
きじー
さん
(06卒)
>さちかさんへ
すいません、本のタイトル間違えて書いてしまいました。
正しくは「世界の中心で天職をつかむ」です。
ごめんなさい。
2005年2月21日 00:34
こうち
さん
(04卒)
>諭吉さんへ
本当に本当にありがとうございます!!この本との出会いが、自分を変えました!
企業の視点を持たない、自分勝手な自己PRに目からうろこでした。。
これから面接が本格化する時期なので、このタイミングでこの本と出合えたこと本当に幸運だと思っています!
更に頑張って、天職つかむぞー!!
2005年2月21日 00:02
削除済みの投稿
2005年2月20日 23:41
未来
さん
(06卒)
はじめまして!
まだ、どこの業界にいきたいか悩んでる3年の女の子です。
この前 合同説明会にいって、ブライダル業界、金融業界、住宅業界に興味を持ちました(全部ばらばらですね>_<;)。
もっと深く知りたいし、業界研究をしようと思っているのですが、どんな本を読んだらいいのでしょうか?
本屋さんに行ってみても、あまり分からなくて。
アドバイスお願いします!
2005年2月20日 23:00
佳也
さん
(06卒)
>学芸員さんへ
受けようと思っていますが、経営が厳しかったり、人間関係でもめると人数少ないし辞められないのでやっていけないという話を聴いたのですが。どなたか他に動物系学芸員の方とか目指している方いませんか?
2005年2月20日 15:22
さちか
さん
(06卒)
私も「世界の中心で天職をさけぶ」を読んでみたいのですが、なかなか見つかりません。どうしたら見つかるか分かる方がいたらぜひ教えてください!
自己PRも全然かけないし、自分がどんなことをやりたいのかも分からなくてただただ不安です。就活が終わるまで身が持つのか・・・
2005年2月20日 15:16
カさ
さん
(06卒)
こんにちは!ちょっと最近うまく行かない事があるので書き込みさせてもらってます。最近業界研究や会社研究をホームページ上でしか行っていないのでかなり不安になっています。4年生のみなさんはどのように研究しましたか?
2005年2月20日 14:41
とこしろ
さん
(06卒)
>バケツさんへ
返信ありがとうございます。やはり早く受けたほうがいいようですね。まずは、雰囲気や傾向に慣れることも大事かもしれませんね。今度、初めての試験を受けるのでがんばります。
2005年2月20日 11:14
インパクト
さん
(04卒)
>諭吉さんへ
僕も「世界の中心で天職をつかむ」見ましたよ。ネットでたまたま見つけたんだけど、就活の転機になったよ。
今振り返れば、つくづく思うんだけど、就活なんて、企業がほしい人材見つけようとしてんだから、それに合った人材じゃないと受かるわけないんだよね・・・。
就活前半は、その意図もわからず、勝手な自己PRして玉砕・・。相手の意図がわからない奴は、社会人としてもだめって事だね。それを知れただけでも、マジ感激でした。
2005年2月20日 04:12
バケツ
さん
(05卒)
>とこしろさんへ
私は大手メーカーに内定したものです。試験は早い日程で受けたほうがいいでしょう。確かに勉強不足などの心配事もある時期だと思います。しかし何社か受けているうちに慣れてきますし、問題傾向が自分に合う合わないなどの運命的な要素も入ってきます。また試験だけで判断しているわけでもないと思います。面接でどれだけその会社に入りたいのかアピールすることのほうが大切だと思います。
2005年2月19日 23:59
とこしろ
さん
(06卒)
>4年さんへ
返信ありがとうございます。やはり離職率を考えるより自分ががんばれるかを考えたほうがいいのかもしれませんね。
2005年2月19日 16:15
きじー
さん
(06卒)
>諭吉さんへ
わたしも「世界の中心で天職をさけぶ」読みました!
それまで私は会社を選ぶときに、どうしても年収とか
イメージ、会社規模に左右されていたので、面接でも
いい結果が得られませんでしたが、この本を読んで
もう一度自分がやりたいことをよく考えて面接に望んだ結果、
希望の会社から内定を頂くことができました。会社を選ぶという
だけでなく、自分の人生をどう生きるかという意味でも
おすすめの本です。
2005年2月18日 23:53
4年
さん
(05卒)
>とこしろさんへ
私は就活でIT関係を受けていたので、参考になるかどうかはわからないけど返信しますね。
離職率は他の業界より高いです。わたしも一つ内定を頂いた企業があって内定研修に行っていたのですが、休みは不定休(土日休みも結構ありますが)時間は定時ではない、そして何より、自分自身で起業される方や他社から引っ張られたりみたいなので、離職率は低くはないと思います。けれどこの業界は、こつこつと自分の任された仕事をこなしていける方なら、向いていると言えると思います。私は、PCに出社から退社まで向き合っていることと、あとは個性的でらっしゃる上司の方が多いことで、内定を辞退しました。仕事内容も、まずは日々勉強なので(どこも一緒ですが内容にやりがいを感じられなかった)、向いていないことがわかったという感じです。ちなみに、内定研修を受けいた同期は6人全滅でした。厳しい企業だったのでしかたないかな。。
長くてすいません。
2005年2月18日 23:27
ccc
さん
(05卒)
>教員志望さんへ
私は、インテリア会社に内定した4年です。就職活動では本当に様々な業界に足を運んだので、面接では、教職をとっている人を何回も見かけましたが。
やはり教職があるのになぜ教師にならないの??とか、教職が本命でしょ?内定出しても辞退しないの??などかなり突っ込まれていたケース。あとは教職をとっていることに、真面目さを感じてらっしゃるケースもありましたね。その企業に入りたい!!という意思を思い切り伝えることが何よりも大切なので、教職があるしどこか引っかかれば、、という気持ちだと受かる器量があっても台無しになりかねません。頑張ってね☆
長くなってすいません
2005年2月18日 23:09
削除済みの投稿
2005年2月18日 22:56
とこしろ
さん
(06卒)
ちょっと質問です。
選考試験は早い日程の方を受けたほうが有利なんでしょうか?勉強が十分でないのでまだ試験を受ける気になれません。でも、志望企業の選考試験が始まっているので早めに受けたほうがいいのか、十分勉強して受けたほうがいいのか迷っています。
返信お願いします。
2005年2月18日 13:42
MMJ
さん
(06卒)
皆さんご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。
2005年2月18日 13:40
弥生
さん
(06卒)
まだ面接を受けたことがなくてあせっています。このままもし第一志望が初めての面接になったりとかいやなので練習したいんです。選考の早い企業とかないですか???
2005年2月17日 23:44
コロ
さん
(06卒)
いよいよ、就職活動が本番を迎えました!
不安いっぱいだけどがんばります。
この時期の過ごし方って特に重要だと思うんですけど、説明会とかがないときとかはどんな風に過ごしていますか??
筆記対策とか企業研究を深めることですか??
皆さんはどの様にしてますか??
2005年2月17日 23:20
松井夫人。
さん
(06卒)
>はるなつあきさんへ
似たようなことを自己PRにしているなと思いました。私は東南アジア青年の船のことを書こうと思いますが、「リーダーシップ」と「どこでもやっていける柔軟性がある」と書きました。
参考にしてね。
2005年2月17日 22:20
日経教
さん
(05卒)
>MMJさんへ
私は朝日と東洋経済で乗り切りましたよ。
経済新聞もいいと思いますが専門用語がわからなかったり
読み辛いということもあります。
雑誌は一つのテーマごとに詳しく解説があったりして
私はそっちのほうが役に立てることができました。
また、ダカーポやSAPIO、YOMIURIWEEKRYなどもいいのでは
ないかとおもいます。
立ち読みして一番使いやすいものを見付けて下さいね。
2005年2月17日 22:17
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
149
150
151
152
153
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
少しお尋ねしたいことがあるのですが。
僕は明日初面接なのですが、面接のとき自分のことをなんと言えばいいのでしょうか??
「僕」、「わたし」、「わたくし」、悩みます。
やはり「わたくし」が一番ベストですかね?
自然でいいんじゃないのかなとも思う。
就職アドバイザーから聞いた話では、
「相手の肩より上~目線の高さまで。横は肩幅まで」だそうです。
私も目を見るのは苦手
大学2年の時に初めて外国に行って以来、留学したい夢が出来ました。3年の夏休みにも約1ヶ月行っていましたがもう長期留学しないと気が済まなくなってきています。
でも、新卒として就職したい気持ちもあって悩んでいます。中途だとどうしても職種とか限られるだろうし…。
かといって今は特になりたい職業もなく、漠然と留学したい気持ちばかりが先立っています。
先輩方どう思いますか??
ちなみに、今は説明会にはよく参加していますが、試験は受ける気になれず一社も受けていません…。(地方に住んでいるので試験もまだほとんどはじまっていないのですが)
良かったら意見ください☆
でも言葉を頭の中で整理してる最中にも相手の目をずっと見続けるのも気まずいかなぁと思ってるのですが。
やはり片時も目をそらさない方がいいのでしょうか?
言いたいことがありすぎて、からまわりしてしまってわからなくなるんです。自分の言葉でってすごく難しいよー。
なにか改善方法はないでしょうか?
今の時代は説明会が選考に進むための第一歩ですからね。
その人は沢山受けるつもりなんじゃないでしょうか。
それで内定複数取って、どこに行こうか贅沢な悩みをもてれば一番いいですけどね。
今の時代は1つに絞るよりヘタな鉄砲を数打つ方が当たりますよ。
別に数多くいくのがいいとか悪いとかではないと思います。
ただ、自ら説明会に足を運ぶことで、その企業のいい面悪い面が少しでも見えたり、その企業の雰囲気がわかることにメリットがあると思います。
私もかなり回っているほうだと思いますが、他社との比較ができたり、社員の方から就職活動のヒントをいただけたりと得することは結構ありますよ☆説明会は体が持つ限り、回ることがお勧めです。
私は10社くらい。周りの友達や会場で話した人も20いってる人なんて滅多にいないと思いますよ。うーん こういっちゃ なんですが 数に関してはあまり神経質になる必要はありませんよ。
yukaさんにほんとまったくの同感です。こんなに似たような考えの人がいたんだと、ちょっと親近感がわいてきて嬉しいです。
私も関西に出てきていますがUターンも考えてつい先日地元の自動車販売会社も回ってきました。行ったら行ったでいい面も見れてやる気はわいてきます。そして、関西の説明会に行きまくりつつ地元へ帰って就活したために体調を崩して今も苦しんでいます。一人で暮らす部屋は寂しく本当に実家から通いたくなっています。就活第一段目の壁にぶち当たった、といった感じです。
始めは関西で就職しようと昨年の10月から2月前半くらいまでエントリーし、説明会にも食品・医薬品・住宅を中心に参加していました。しかし地元での就職も考え出し、地元で就職可能な自動車販売メーカーを数社周り、昨日帰省し、地元の銀行の説明会に参加したことで地元に対する関心も高まりつつあります。
ここのところ、関西圏でエントリーし筆記試験を受けた会社にほぼ落ち、現在選考が進んでいるところはほとんどありません。また、体調を崩す事も多く、1人暮らしが今更しんどいなぁと思うようになってしまいました。
何だか弱気ですが、私と同じように、地元に帰り就職するか関西圏等都会で就職するか悩んでいらっしゃった先輩いらっしゃいますか?
身近に色々教えてくれる先輩がいないのは不安ですよね。
私もあまり相談にのってくれる先輩がいなかったのですが、
「最強の就職活動への道」っていうサイトを読んですごい参考になりましたよ!
頑張りましょうね!!
返信ありがとうございます☆リクの場合特に、呼ばれたときに行けなかったり、予定をあれこれ言っていてはイメージ悪いですもんね(>_<)
これから、興味のある会社にはエントリーしつつ、選考が進む中で、徐々に絞って行こうかな、と思います。去年、リクで銀行に内定したパワフルな先輩が2、3月にとてもやつれていたので、覚悟して頑張りたいと思います。アドバイスありがとうございました。
ありがとうございました。
買って読んでみることにしました。
サークルにも入ってないのでなかなか話が聞ける先輩もいないし、かなり就活に行き詰ってるので参考にしてみたいと思います。
恥ずかしながらバイトもほぼした事ないのでESに書けることが何もなくて今になってとても後悔しています。こんな私でも採ってもらえる会社があるか不安ですが、頑張りたいと思います!
バンボンさんのいうとおり2月が勝負だと思います。
たくさん回りなさいというアドバイスが多くなると思いますので、私はあえて少なくするのも手だと思います。
私の場合2月時点で個別セミナー(会社説明会)には
10社程度しか参加していませんが、3月末に内定もらいました。
説明会は参加した数ではなく、内容だと思います。
質問内容で次回以降に大きく影響しますから。
確かに数を絞ることには大きなリスクがありますが、
メリットもあるんですよ。
説明会に限らず、選考においても数を絞り込むことで、
常にベストな状態で受けることができますからね。
2月中は自分にあったスタイルを見つけるつもりで、
いろいろ試してもいいと思いますよ。
エントリーさえしていれば、説明会への参加は数回用意されているはずですから。
以前もここで書き込みしましたが「世界の中心で天職をつかむ」は僕も活動の際に参考にした本です。
就職コンサルや人事部出身の方が書いた本ではないので、やや素人くさいところもありますが、実際に数年前に就職活動を行った方が書いているので、より学生に近い目線で書けていると思います。サークルやゼミの先輩やこういった掲示板に提供される経験者のアドバイスなどが凝縮している本と思ったらいいと思います。身近に良い先輩がいたら購入するのは不要と思いますが、もしいなかったら買っておいても損はしないと思いますよ。
以前、たまちゃんさんと同じような就職活動を行ったのでアドバイスします。
僕もたまちゃんさんと同様、地方出身(九州)で当初から金融志望でした。しかし、興味がある他業界の企業にも応募し、会社によっては選考で東京にいくこともありました。自分の場合は、交通費を出してくれる先については積極的に上京し受験していましたが、交通費を出さない又はちょっとしか出してくれない先は最初の段階からどんどん切っていきました。
その後リクが本格化していくと、殆ど毎日地元で予定が入るので、実質的に状況が不可能な状態になっていきました。最終的な段階ではリクの先数社に完全に絞り活動を行い、無事リク先から内定をもらえました。
地元のリク先から内定をとりたいなら、やはりそれを中心にして活動をしていくべきだと思います。僕の周りをみても、最後まで上京先をかけもちして、リク先から内定をとれた人はあまりいませんでした。
リクの最終段階に残る人の実力はほぼ拮抗しているため、企業は最後、学生の志望度合いを重視するためと思われます。
これから1、2ヶ月間は本当に大変だと思いますが、頑張ってくださいね!!
僕は以下の点から評価しています。
●学生が気づかないような切り口で、自己分析から企業研究までのエッセンスをわかり易く書いてあった点。
●筆者が就職活動の現場に近かった点。
●かなり実績があがっている点。
自分の価値観が変わるきっかけとなりましたから、値段の価値はあると思います。この本を読んで、現在自己PRを組み直しています。
カキコありがとうございます。僕は電気・自動車メーカー&商社志望なんですけど、どうやらこれらの業界は選考が遅いみたいなんですよ。だからセミナーはいちおめいっぱい予約したんですが2月は10社程度になってしまいました。しかし、学内のセミナーやリクナビイベントなどで話を聞いた企業をあわせると15社くらいにはなりますが。また、3月の1週目だけでもう6社入ってるんでペースはかなり上がってます。あと、倫理憲章により今年は4月から面接を始める企業が多い気がしますが...
2千円振り込んでダウンロードしなければ見れないようなのでまだ見ていません。今金欠なのもあって2千円が高く感じてしまったのですが、読んだ方はどうでしたか??
とっても気になるんですが・・・
「世界の中心で天職をさけぶ」という本、私もみました!
最初自分流で、一人で自己分析していたらどんどん落ち込む一方でしたが、この本のやり方だと、だんだん楽しくなってきました♪苦しいだけの就職活動で行き詰まってたので助かりました。
スノボで転んでばかりのかっこ悪い自分が、ある瞬間ターンができ、滑る楽しさに目覚めたようなかんじです!!
私は、とにかく2月が勝負だと思ったので、
興味があるところは、なるべく行くようにしました。
日曜日以外は、ほぼ毎日。一日2社の日も何日かありました。
人にもよると思いますが、
2月に頑張らないと、後が続きませんよ。
3月には、2月に回った企業の面接等が入ってきますし。
行きたいところが、もう説明会をやっていない、
なんてことにならないように、今からでも
頑張って回ってください。
他業種(マスコミやメーカー)と、リクのある企業を何社かかけもつのは時間的に、体力的に大変でしょうか?
大学が地方であるため、今から3月までリクルーターの方に会うために地方にいることを強制されるとしたらちょっとツライです。金融が第一ですが、まだ他の業界を見てみたい、という気持ちは強いです。
金融を志望しながら他業種も受けられた先輩方、3月4月はどんな感じで就活を進められましたか?アドバイスよろしくお願いします★
お返事ありがとうごさいます。会社の方に電話して、事情を説明してみようと思います。これからは気をつけようと思います。
説明会に絶対参加したいので、がんばります!お礼が遅くなってすみませんでした。アドバイス、ありがとうございます。
検索エンジンのGoogleで「世界の中心で天職をつかむ」と入力すると何本かスレッドが出できます。その中に、ホームページアドレスが記載されているスレッドがあるので、そこからアクセスできるみたいですよ!
お互い頑張りましょう!!
すいません、本のタイトル間違えて書いてしまいました。
正しくは「世界の中心で天職をつかむ」です。
ごめんなさい。
本当に本当にありがとうございます!!この本との出会いが、自分を変えました!
企業の視点を持たない、自分勝手な自己PRに目からうろこでした。。
これから面接が本格化する時期なので、このタイミングでこの本と出合えたこと本当に幸運だと思っています!
更に頑張って、天職つかむぞー!!
まだ、どこの業界にいきたいか悩んでる3年の女の子です。
この前 合同説明会にいって、ブライダル業界、金融業界、住宅業界に興味を持ちました(全部ばらばらですね>_<;)。
もっと深く知りたいし、業界研究をしようと思っているのですが、どんな本を読んだらいいのでしょうか?
本屋さんに行ってみても、あまり分からなくて。
アドバイスお願いします!
受けようと思っていますが、経営が厳しかったり、人間関係でもめると人数少ないし辞められないのでやっていけないという話を聴いたのですが。どなたか他に動物系学芸員の方とか目指している方いませんか?
自己PRも全然かけないし、自分がどんなことをやりたいのかも分からなくてただただ不安です。就活が終わるまで身が持つのか・・・
返信ありがとうございます。やはり早く受けたほうがいいようですね。まずは、雰囲気や傾向に慣れることも大事かもしれませんね。今度、初めての試験を受けるのでがんばります。
僕も「世界の中心で天職をつかむ」見ましたよ。ネットでたまたま見つけたんだけど、就活の転機になったよ。
今振り返れば、つくづく思うんだけど、就活なんて、企業がほしい人材見つけようとしてんだから、それに合った人材じゃないと受かるわけないんだよね・・・。
就活前半は、その意図もわからず、勝手な自己PRして玉砕・・。相手の意図がわからない奴は、社会人としてもだめって事だね。それを知れただけでも、マジ感激でした。
私は大手メーカーに内定したものです。試験は早い日程で受けたほうがいいでしょう。確かに勉強不足などの心配事もある時期だと思います。しかし何社か受けているうちに慣れてきますし、問題傾向が自分に合う合わないなどの運命的な要素も入ってきます。また試験だけで判断しているわけでもないと思います。面接でどれだけその会社に入りたいのかアピールすることのほうが大切だと思います。
返信ありがとうございます。やはり離職率を考えるより自分ががんばれるかを考えたほうがいいのかもしれませんね。
わたしも「世界の中心で天職をさけぶ」読みました!
それまで私は会社を選ぶときに、どうしても年収とか
イメージ、会社規模に左右されていたので、面接でも
いい結果が得られませんでしたが、この本を読んで
もう一度自分がやりたいことをよく考えて面接に望んだ結果、
希望の会社から内定を頂くことができました。会社を選ぶという
だけでなく、自分の人生をどう生きるかという意味でも
おすすめの本です。
私は就活でIT関係を受けていたので、参考になるかどうかはわからないけど返信しますね。
離職率は他の業界より高いです。わたしも一つ内定を頂いた企業があって内定研修に行っていたのですが、休みは不定休(土日休みも結構ありますが)時間は定時ではない、そして何より、自分自身で起業される方や他社から引っ張られたりみたいなので、離職率は低くはないと思います。けれどこの業界は、こつこつと自分の任された仕事をこなしていける方なら、向いていると言えると思います。私は、PCに出社から退社まで向き合っていることと、あとは個性的でらっしゃる上司の方が多いことで、内定を辞退しました。仕事内容も、まずは日々勉強なので(どこも一緒ですが内容にやりがいを感じられなかった)、向いていないことがわかったという感じです。ちなみに、内定研修を受けいた同期は6人全滅でした。厳しい企業だったのでしかたないかな。。
長くてすいません。
私は、インテリア会社に内定した4年です。就職活動では本当に様々な業界に足を運んだので、面接では、教職をとっている人を何回も見かけましたが。
やはり教職があるのになぜ教師にならないの??とか、教職が本命でしょ?内定出しても辞退しないの??などかなり突っ込まれていたケース。あとは教職をとっていることに、真面目さを感じてらっしゃるケースもありましたね。その企業に入りたい!!という意思を思い切り伝えることが何よりも大切なので、教職があるしどこか引っかかれば、、という気持ちだと受かる器量があっても台無しになりかねません。頑張ってね☆
長くなってすいません
選考試験は早い日程の方を受けたほうが有利なんでしょうか?勉強が十分でないのでまだ試験を受ける気になれません。でも、志望企業の選考試験が始まっているので早めに受けたほうがいいのか、十分勉強して受けたほうがいいのか迷っています。
返信お願いします。
不安いっぱいだけどがんばります。
この時期の過ごし方って特に重要だと思うんですけど、説明会とかがないときとかはどんな風に過ごしていますか??
筆記対策とか企業研究を深めることですか??
皆さんはどの様にしてますか??
似たようなことを自己PRにしているなと思いました。私は東南アジア青年の船のことを書こうと思いますが、「リーダーシップ」と「どこでもやっていける柔軟性がある」と書きました。
参考にしてね。
私は朝日と東洋経済で乗り切りましたよ。
経済新聞もいいと思いますが専門用語がわからなかったり
読み辛いということもあります。
雑誌は一つのテーマごとに詳しく解説があったりして
私はそっちのほうが役に立てることができました。
また、ダカーポやSAPIO、YOMIURIWEEKRYなどもいいのでは
ないかとおもいます。
立ち読みして一番使いやすいものを見付けて下さいね。