体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
149ページ目
(149ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
就活
さん
(06卒)
履歴書やESの資格の欄に、英検○級・・と書いた方がいいのか書かない方がいいのか迷っています。
みなさんはどうなされていましたか?
2005年3月16日 10:51
もと
さん
(06卒)
男性が事務職で就職するのは、現実的に難しいと思います。
ただでさえ事務職は派遣社員でまかなっている企業が増えているので…。
事務職を志望されているなら、公務員はどうでしょう?
2005年3月15日 22:03
べべっち
さん
(06卒)
企業の筆記試験って、決められた時間内に漢字の問題とか非言語系の問題とかを順番に解いていくものなんですか??私が筆記試験の勉強をしようと思って買った『SPI試験対策』という本は「植木算」や「塩の濃度」や「対義語」など、学校でしたSPIの試験とは全然違うものだったんですけど・・・(;o;)
私は買う本を間違えたんでしょうか?
先輩方、企業の筆記試験どんな感じの問題がでたのか教えてほしいです。
2005年3月15日 21:46
とこしろ
さん
(06卒)
質問です。
面接日などは自分のいい日にしてもらってもいいのでしょうか?それとも、企業のいい日を聞いてその日にしたほうがいいのでしょうか?
どなたかよかったら教えてください。
2005年3月15日 20:23
就職迷い子
さん
(06卒)
質問です(>-<)!!男が、一般事務や管理業務や営業事務を中心に絞って就活をしてるってアリですよね?? 先輩達で、私と同じように、このような職種中心で活動なさってた方いらっしゃいますか??
2005年3月15日 19:41
けん
さん
(05卒)
>ちゃぴさんへ
はじめまして。宜しくです。
そうですねぇ…。確かに、業界・企業研究って難しいんですよね。
ポイントといえば、行きたい企業の関係する業界すべての動向をチェックすること。
その企業がどのように業界と関係しているのかも知っておくと便利だよ。
その要点をまとめて置く事は絶対に忘れない事!!
どのように業界と関係していて、今後の展望がどうなっていくとか…。
その点において、自分はどのように会社に貢献して行きたいと思うのかをまとめておけばいいと思うよ。
後、忘れちゃいけないのは、世界の動きを常に見つめる事。
社会常識は案外、世界情勢について聞かれたりすると思うから…(私の場合はそうだったから)
両立というより、業界研究も企業研究もすべてが繋がっている物と考えて研究を続けるといいと思いますよ。
あんまり、適切な発言じゃなくてすいません。
参考程度という事で…。
2005年3月14日 22:07
バンテン
さん
(06卒)
>ぷーさんへ
とんでもない!!参考になりましたよ☆
色々悩んでいたんですが、ぷーさんの書き込み見て悩みも大分軽減されました。とりあえずやるっきゃないですね!
頑張ります!!
2005年3月14日 19:01
yuka
さん
(06卒)
>りっちさんへ
分かります!その気持ち!私も3回生なんで、同じ立場なのであまり適切なアドバイスは出来ないかもしれませんが・・・。
やはり場数も関係あるのではないでしょうか?やっぱり1回目の緊張より2回目・3回目・4回目の緊張は緩くなってくると思います。あと、私が緊張するのは「良く見せよう!失敗してはダメだ」って思っちゃうからやと思います。良く見せる事・失敗しない事も大事ですが、それ以上にいかに自分のその企業に対する思いを下手でも伝えるか・熱意があるか、だと思いますので、頑張りましょう(^v^)!!頭が真っ白になってしまったら正直に「緊張のあまり言う事が抜けてしまいました!少し時間を頂いても良いですか?(笑顔付き)」って言っちゃうのもアリだと思いますよ?人事の方も私達のように面接等経験していらっしゃるのですし、沢山の学生を見ているのですから、正直に伝える事で逆に好感を持っていただける事もありました。毎回コレは通用しないとは思いますが、正直に伝えるって大事やと思います!
何だかあまり良い事書けてませんが、一緒に頑張りましょう!
2005年3月14日 15:30
1129
さん
(06卒)
一般企業ではSPIのところが多いですが、放送局の試験はSPIですか?一般常識ですか?どっちを重点的に勉強したほうがいいですか?
2005年3月14日 14:58
はなみち
さん
(06卒)
すみません、初歩的なことかも知れませんが、少し気になったことがあります^^;
企業によると、第一回締め切りなんてところがあります。
そこは、第一回の締め切りに出せなくても、次回の締め切りの時期に提出すればいいのでしょうか?単に選考の時期がずれるだけなんでしょうか^^;
2005年3月14日 10:57
りっち
さん
(06卒)
私の悩みを聞いてください!
私は信じられないくらいの緊張症です。もともと大学の授業でのプレゼンテーションなども得意ではなかったのですが、「人前で話す」ということがどうも苦手です。面接では声がかなり震えるし、緊張しすぎて頭の中が真っ白になってしまいます。本当の自分で勝負できないことがすごく悔しいんです。
アルバイトでは人前で大きな声を出すのも平気なのに…やはり場数を踏むことが一番なのでしょうか?
2005年3月14日 00:04
ちゃぴ
さん
(06卒)
はじめまして。
私、昨年の12月に「ここしかない」と思える企業と出会い、その企業一本で行こうと決心したので、その企業の企業研究だけをひたすらして、他業種、他社の研究は全くしていませんでした。
しかし、2月下旬、その企業が不採用になってしまったのです(泣)
実質3月上旬から「就活」も「業界研究」も「企業研究」も始める勢いなのですが、これらを上手に両立するコツや、企業研究でこれだけは絶対に外してはいけないというポイントなどがございましたらアドバイスをいただけないでしょうか。
スミマセン。恥を忍んで書き込みました。
2005年3月13日 22:32
ぷー
さん
(06卒)
>バンテンさんへ
私は4年生ではないですが…。
私は志望する業界をよく調べました。その業界で更に上を目指す企業であるためには、何が企業に必要なのかを考えて、それを持ってる会社にはそれを書きました。
ない会社は、会社の雰囲気とか、将来性とか、特化した分野を持っているところにはその分野ででプロを目指したいとか書きました。
そして、両方に共通しますが、その後にだから自分は御社に入ってこんな人になりたいorこんな仕事をしたいということを付け加えました。
こんなことが参考になるかはわかりませんが、今志望している業界では実際あんまりESで落とされたことはないです。一つの事例として読んでくれたら良いです☆
2005年3月12日 20:59
苦悩中・・・
さん
(06卒)
まわりの友達は面接やら、グループディスカッションをしにいくやらと言っていますが、私はまだその段階にすら到達できません。WEB上の適正で落とされたり、ESを送ったっきり返事がなかったりといった状況です。最近、このままで本当に就職できるのかすごく不安になってきました。興味ない会社へもエントリーをもっとしたほうがいいのかなって。一般的に、内定もらえた先輩たちは何社くらい受験されてるんですか?
2005年3月12日 16:24
バンテン
さん
(06卒)
志望動機が中々うまく行きません。皆さんは何かコツみたいなものを使って書きましたか?
2005年3月12日 03:06
ねこ
さん
(06卒)
>ハーマンさんへ
書き込みありがとうございます。ちなみに私は2,3社練習で受けました。GDや集団ですけど。そのうちの一社は本当に練習で興味のない業界だったので、好きなように話してきたら通ってしまったんですけど、昨日2次を辞退しました。やっぱり全く入る気がないのに社員さんの時間を取ると思うと悪いなぁと思ってしまいました。
2005年3月12日 00:49
プーさんとピグレット
さん
(06卒)
4回生(もしくはそれ以上)の方に相談です(>_<)
私はエントリーシートでは通過することが多いのですが、1次面接でいつも落ちてしまいます・・・。
今のところ1勝5敗2結果待ちです。(5敗のうち4社はマスコミで、あとはメーカーなど)
よく「面接は素で望め」とか聞くので「素」をだしてるつもりなのですが、ほんとに「素」すぎて元気がなくなっちゃってる気がします。。。
いったいどうしたらいいんでしょうか???
このままだと内定もらえないんじゃないかって今すごく不安になってます。。
2005年3月12日 00:37
うさぎ
さん
(06卒)
はじめまして☆わたしは現在就職活動中の3年生です。わたしは昨日一次試験が終わり、結果待ちをしているところです。そして来週には電話で合格の二次試験の案内があるそうなのです。その二次試験がもし他の企業の会社説明会とか面接の日と重なってしまっていたらどうしたらいいのでしょうか。どちらかを断らなくてはいけないのでしょうか?わたしは昨日受けた会社も今度行く説明会の会社もどちらも行きたい企業なんです。こんな経験された方みえませんか?どなたかアドバイスください☆
2005年3月11日 23:03
あひる
さん
(06卒)
>ともさん
私も先日ある会社の1次面接を学生4人対面接官1人という形式で受けて、面接官は他の3人に対しては沢山突っ込んでいたり微笑んだりしていたのに、私のときはたった一言しかコメントしてくれず、反応がすごく悪かったので、絶対落ちたな~と思っていたのですが、なんと通っていました!!!
何を評価して下さったのか分かりませんが、その会社に合う雰囲気かどうかを見るだけの面接もあるみたいなので、突っ込まれなくても評価されていることはあるはずです!
2005年3月11日 22:08
くまたろう。
さん
(05卒)
私は?年生です。
内定は頂きましたが、時期がかなりぎりぎりでした;
私の体験談が参考になるかなと思い、書いてみます。
私は自己開拓でエントリーしました。
ちょうど同時にも就職課に求人が来てて、就職課に行ったんです。でもそれが“短大”求人だったんです・・・。就職課の方にあっさり「短大求人だから受けられないよ」と言われました。
けど私は時期が時期だったので、ダメもとでエントリーしたんです。そしたらトントン拍子で内定を頂きました。
あとから人事の方に聞いたんですが、「大学の就職課に連絡をとった時、決まっていない率が高かったのが短大と聞いていたので短大求人として出しただけ」とおっしゃっていました。
「短大求人であっても、良い人材がいれば採用はしますよ」と言っていたので、“短大求人”で諦めていた人も、ダメもとでエントリーしてみても良いかもしれません。
企業としては短大しか募集していないという企業もあると思いますが、就職課との話し合いで求人を出していると思うので、エントリーしてみても良いと感じました。
>北斗さん
私も似たような事きかれました。
私は「働きやすい職場」「人間関係に苦労しない職場」ということを常に言っていました。
大学のガイダンスで、就職活動で嘘はついてはいけないが、大げさに言う事は許されるって聞きましたよ。
嘘をつくと企業側はすぐ見抜きます。何千、何万人もの人と面接しているし、顔に出てしまったりすると分かるそうなので、正直に答える方が良いです!!
2005年3月11日 13:03
ハジメ
さん
(06卒)
>ちゃれんじゃさんへ
やばいと思っているのなら、まずは行動に移すべきでは?
2005年3月11日 11:41
北斗
さん
(06卒)
最近面接のたびに、会社選びで重要視することは何?ってきかれます。私は、社員さんの雰囲気とか、お客様と同時に社員を大事にしている会社かどうかと答えています。正直に答えていいものでしょうか?
2005年3月11日 00:36
とも
さん
(06卒)
昨日ある会社の一次面接を受けました。面接官1人、学生3人の集団面接だったのですが、一つ不安な事があります…。他の二人に対しては結構突っ込んだ質問をされていたのですが、私に対しては突っ込んだ質問がありませんでした。これって興味を示してもらえなかったという事なのでしょうか…?まだ結果が分からないので何とも言えませんが、とても不安です。
2005年3月10日 22:35
ほたる
さん
(05卒)
ユカさんがんばってるかなぁ~?☆^0^
2005年3月10日 21:52
ハーマン
さん
(05卒)
>ねこさんへ
練習のために説明会や試験をうけるのはありでしょう。確かに面接や筆記は慣れだと思います。
志望動機や自己PRはそれこそ練習なので好き勝手に自分のいいたいことをいってみればいいのでは。ただ面接は会話の内容だけでなく態度も見られるのでドアのノックからのマナーは守ってください。
2005年3月10日 21:19
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年3月10日 17:09
ゆうこ
さん
(06卒)
>まもなく社会人さんへ
わかりましたー!!
まず問い合わせてみます☆
ありがとうございました!
2005年3月10日 17:08
アッサー
さん
(06卒)
今、大学三年生です。
明日、ある企業の説明会に行ってきます。
別にそこの会社にどうしても入りたい!という訳ではないんです;;なんとなく安定してる会社のようだったので・・・
とにかく早く内定決まって落ち着きたいです!
皆さんは会社選びはどう決めましたか?
2005年3月10日 16:26
ねこ
さん
(06卒)
ESや面接などいよいよ忙しくなってきましたね!
皆さんに質問なんですけど、面接とか場慣れだって言いますよね。あまり志望度の高くない会社でも練習のために受けといたほうがいいのでしょうか?そういう場合志望動機とかとても困ります。。。
2005年3月10日 01:18
まもなく社会人
さん
(05卒)
>ゆうこさんへ
企業によります。
ですから、まずは問い合わせてみてはいかがですか。
2005年3月9日 23:40
ぽんた
さん
(05卒)
>すももさんへ
私は入れてましたよ☆一枚一枚手間がかかるけど入れていて悪い印象は持たれません。逆に、みんな入ってるのに自分だけ入っていなかったら印象は悪くなると思います。面倒でも入れることをお勧めします。
というか、入れないよりも入れたほうが安心できたので・・・自己満足もありました。
2005年3月9日 22:25
なな
さん
(05卒)
>もちこ(3年生です)さんへ
私はちゃんと正直に答えていましたし、それで内定ももらえました。他社に落ちたから自分の評価が下がるという考え方は違う気しますよ。他社に落ちる人は使えない人ではないですし、会社それぞれに採りたい人材は違います。この時期、どれだけ内定持ってるかが気になったりすると思いますが、内定の数は関係ないんですよ!!四月から働けるのは1社のみ。内定いくつももっている人が偉くもなんともないんです。だってもし内定たくさん持っていたら「別の会社でも内定もらっているならそっちでがんばればいいんじゃない?」ってとられたり、「うちの会社が第一希望なんて本当?他で決まってるんでしょ?」って解釈されるかもしれません。正直に言うことでもしかしたら「あそこに落ちたならダメ」とも解釈されるかもしれませんが、ま~ほとんどそう思われないと思いますけど…。
ま~一個人としての意見ですが、前向きに考えた方がいいですよ!いちいち気にしていたらキリないですし!それで落とされたなら縁がなかったってことで!!!
2005年3月9日 21:28
Noah
さん
(06卒)
同時に選考を進める場合、何社くらいベストですか?
やっぱり業界や人によるのかな・・・私の場合、SI業界を志望しており、
8社を選考中、8社を選考可能ながらエントリーしていないという状態です。
2005年3月9日 20:54
もちこ(3年生です)
さん
(06卒)
就活を終えられた4年生の方に質問です!
面接で他社状況きかれますよね、私は二次面接で何社か結果待ちですと言ったら、今日同社の三次面接で二次面接で言った会社はその後どうなったか聞かれました。その中で落ちた会社もあり、「そこは落ちました」と正直に言ったのですが、こんな自分の評価を落とすようなことはすごく言いたくなかったです。こういう場合みなさんは正直に落ちたことを伝えましたか?
2005年3月9日 19:10
悩んでました
さん
(05卒)
>ゆりさんへ
業界や職種で共通するところを上げてみてください。
例えば私の場合
人のいいところを見つけるのが得意
いい所を引き出し回りに知ってもらう事を仕事にしたい
↓
まずマスコミが当てはまるのでは?
↓
アルバイトで販売をして、小売業も同じ特徴がある!
↓
会社説明会や職種研究で営業職も共通しているのでは?
私は小売、マスコミ、メーカー営業という一見バラバラ
な組み合わせで就活していましたが理由には困りません
でした。
社風や業種でこれだけは!というこだわりに基づいて
まず3つ業界と社風をあげて、どこに当てはまるか
考えてみてください。
2005年3月9日 16:48
ゆり
さん
(06卒)
(でも…の続きです。)この会社の社風が好きとか、業種で考えてる場合はどうなんだろうと思います。私はこのタイプなんで、悩みます。
もう3月だし、エントリーも迫ってっきてるし、かなり焦ってます。
アドバイスよろしくお願いします。
2005年3月9日 15:15
ゆり
さん
(06卒)
最近、業界って絞ったほうがいいんじゃないかと思えてきました。
色々手を出していると、どうしてこの業界をと聞かれたときに、深く答えられない気がして…。
でも
2005年3月9日 15:12
ゆうこ
さん
(06卒)
私は現在3年で、今年初めて先輩が就職します。
それで、OB・OG訪問ができないのですが、
企業に電話して社員の人とお話させていただくってことはできるんでしょうか?
2005年3月9日 01:59
しゅう
さん
(05卒)
>ちゅんこさんへ
何も無理してすごいこと言おうとする必要なんてないですよ。もし他の人がすごいことばかり言っててついていけないような状況なら、わかる範囲で「私も・・・に賛同です。」とかいうのもありだし、全体のまとめ役になるのもひとつ。あとは周囲の意見に対してうなずいたりも必要かな。何も動作にあらわさず無関心な様子と捉えられることだけはないように。
他には、一番最初に発言すると結構プラスにとられるかも。
2005年3月8日 23:28
トマティ
さん
(06卒)
>すももさんへ
私もこの前まで入れていたのですが、ある企業説明会で人事の方が、「入れないでいいですから」って言ってました…何千枚も届くエントリーシートを処理するのだけで大変なのに、送付状なんてついてたらそれを取り外す手間もかかって邪魔なのかもしれないですね。以後つけなくなりました^^;
2005年3月8日 23:18
もも
さん
(06卒)
>いち4年生さんへ
ご親切なアドバイス本当にありがとうございます。スゴク勇気付けられました。筆記の出来は可もなく不可もなく…性格判断とかもあったのでやっぱりそちらの方が重要視されるのかなとか色々考えてました。数学が難しくてあんまり出来てなかったので不安です…
2005年3月8日 22:28
ぷー
さん
(06卒)
>すももさんへ
私は一筆入れています。なぜなら大学の就職課で入れたほうが良いと言われたからです☆
2005年3月8日 21:21
ちゅんこ
さん
(06卒)
GDで、頭のよい人たちに囲まれて、発言しようにもついていけないときって、どうしたらいいんでしょうか……
2005年3月8日 21:04
すもも
さん
(06卒)
はじめまして。
質問なんですが、会社にESを郵送するとき封筒にはエントリーシートのみ入れればいいのでしょうか?それとも一筆書いた紙をいれるべきでしょうか?
教えてください。
2005年3月8日 17:42
ちゃれんじゃ
さん
(06卒)
こんにちわ。短大一年生のちゃれんじゃといいます。私は実はまだ志望する会社とか決まっていません。もうそろそろ決めないとやばいですよね;
2005年3月8日 16:56
よっしー
さん
(06卒)
>博多っ娘さんへ
一つ追加情報を。十分日帰り可能なのですが、一泊する場合、参宮橋のユースホステルがお勧めです。一泊4000円でした、三年前当時は。新宿から二駅?くらいなのでかなり便利です。当時私は受験生割引で一泊3000円でしたが。そんなこんなです。
2005年3月8日 10:12
いち4年生
さん
(05卒)
>メッキーさん
インスタントだと自分で切ったりしなきゃいけないし、画質もあんまし良くないのでオススメはできないです。
家の近くの写真館とかで、ネガごともらえるところはありませんか?
ネガがあれば安く焼き増しすることができるので、そういうところがあればそうするのがベストです。
もしそういったところがなければ、数分で証明写真を安く作ってくれるところもあるので、それを利用するのも手です。
(その場合画質はちょっと悪いかもです…)
>たかしさん
周りが決まると確かに焦りますが、まずは落ち着くことが大切です。
マイペースマイペース。
大丈夫、私もバイトばっかでかなり遅く就活始めたけど決まりましたから。
んで、15日に面接ということですが、行った方がいいと思いますよ~。
あんまり志望度高くなければその会社には失礼ですが面接の練習ってことも兼ねて。
やっぱ場慣れしとくのは大事ですからね。
何にせよ就職活動でするべきことは「まず動く」ことに尽きると思います。
私の場合はやっぱインターネットの企業情報とかだけじゃその会社が見えてこないので、興味があるとか名前知ってるという理由だけでもいいからとにかくまず説明会に出席させてもらってました。
沢山の会社を見ることで段々自分のやりたいことや自分に合ってることって見えてくるものだと思ってます。
筆記試験対策には、1冊で充分なのでSPI対策の本などを買って解き方(問題ではなく)を覚える。
自己分析は友達に自分への印象を聞いてみたり、自己PRなどを誰かに見てもらうこともアリだと思います。
あとは場数を踏むこと。面接って最初はガチガチだったりしますが、数をこなしていくうちに言いたいこともまとまってくるし、余裕も出てきます。
笑顔が出せればなお良し。
色々大変な就職活動ですが、辛ければそれだけ返ってくるものも大きいです。
頑張って下さい!
2005年3月8日 04:26
いち4年生
さん
(05卒)
>ももさん
んーどこの会社も同じとは言えませんが、基本的には筆記試験よりも面接の方がウェイトは高いですよ。
回りくどい言い方をすれば、例えばすんげぇ難しい問題を解けるからといって、会社で周りの人と上手くやっていけるか?仕事にちゃんと取り組めるか?というのは分からないですよね。
そういう会社にとって重要な部分は面接で見られるものです。
だからこそ「人物重視」という会社も多いし、面接も重視されます。
面接2回やった後っていうのが何かいやらしい感じもしますが、面接がその後にあるにしてもないにしても、筆記試験が大きなウェイトを占めるってことはないと思いますよ。
筆記試験はある程度の点数が取れていれば大丈夫です。
ある程度っつーのは会社ごとに基準点が決まっていたりするので、その点数を越えられていれば大丈夫って事です。
もう面接を2回通っているんだし、自信持って頑張ってきて下さいね!
2005年3月8日 03:55
通過
さん
(02卒)
>メッキ-さんへ
答えから言うと、写真屋で撮ってもらった方が良いです。
なぜなら、面接する側は、ぱっと写真を見ただけで、インスタントかどうか分かります。「人生を左右する就職活動に、インスタントとは…。」と思ってしまいます。
またインスタントは一見安く感じられますが、自分が気に入らない時に撮り直しに、またお金がかかります。写真屋さんなら、気に入らないと言えば撮り直してくれるし、いい表情を引き出すように、努力もしてくれます。
私は、上記の理由から、写真屋さんをおすすめします。
2005年3月8日 02:48
きょうか
さん
(06卒)
>いち内定者さん、鈴♂さんへ
とてもご丁寧なアドバイスどうもありがとうございます!
>いち内定者さんへ
そうですね、教職のおかげで授業数も増えて結構負担も大きかったのですが、その分得たものも大きいです。今まで自分が教わる立場しか経験したことが無かったので、教える側の勉強をして、新しいことをたくさん学びました。そのことは自分でも誇れることだから、(ちょっとかっこよく言いすぎですね笑)堂々と書こうかな、と思います。ありがとうございます!就職活動がんばります!!
>鈴♂さんへ
そう言っていただけて、少し自信が持てました。面接ではっきりと説明できるようにしておこうと思います。いただいたアドバイスのおかげで不安要素ではなくなりました。逆にアピールするくらいの気持ちでいこうと思います。頑張ります!!どうもありがとうございました!!
2005年3月8日 01:29
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
147
148
149
150
151
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
みなさんはどうなされていましたか?
ただでさえ事務職は派遣社員でまかなっている企業が増えているので…。
事務職を志望されているなら、公務員はどうでしょう?
私は買う本を間違えたんでしょうか?
先輩方、企業の筆記試験どんな感じの問題がでたのか教えてほしいです。
面接日などは自分のいい日にしてもらってもいいのでしょうか?それとも、企業のいい日を聞いてその日にしたほうがいいのでしょうか?
どなたかよかったら教えてください。
はじめまして。宜しくです。
そうですねぇ…。確かに、業界・企業研究って難しいんですよね。
ポイントといえば、行きたい企業の関係する業界すべての動向をチェックすること。
その企業がどのように業界と関係しているのかも知っておくと便利だよ。
その要点をまとめて置く事は絶対に忘れない事!!
どのように業界と関係していて、今後の展望がどうなっていくとか…。
その点において、自分はどのように会社に貢献して行きたいと思うのかをまとめておけばいいと思うよ。
後、忘れちゃいけないのは、世界の動きを常に見つめる事。
社会常識は案外、世界情勢について聞かれたりすると思うから…(私の場合はそうだったから)
両立というより、業界研究も企業研究もすべてが繋がっている物と考えて研究を続けるといいと思いますよ。
あんまり、適切な発言じゃなくてすいません。
参考程度という事で…。
とんでもない!!参考になりましたよ☆
色々悩んでいたんですが、ぷーさんの書き込み見て悩みも大分軽減されました。とりあえずやるっきゃないですね!
頑張ります!!
分かります!その気持ち!私も3回生なんで、同じ立場なのであまり適切なアドバイスは出来ないかもしれませんが・・・。
やはり場数も関係あるのではないでしょうか?やっぱり1回目の緊張より2回目・3回目・4回目の緊張は緩くなってくると思います。あと、私が緊張するのは「良く見せよう!失敗してはダメだ」って思っちゃうからやと思います。良く見せる事・失敗しない事も大事ですが、それ以上にいかに自分のその企業に対する思いを下手でも伝えるか・熱意があるか、だと思いますので、頑張りましょう(^v^)!!頭が真っ白になってしまったら正直に「緊張のあまり言う事が抜けてしまいました!少し時間を頂いても良いですか?(笑顔付き)」って言っちゃうのもアリだと思いますよ?人事の方も私達のように面接等経験していらっしゃるのですし、沢山の学生を見ているのですから、正直に伝える事で逆に好感を持っていただける事もありました。毎回コレは通用しないとは思いますが、正直に伝えるって大事やと思います!
何だかあまり良い事書けてませんが、一緒に頑張りましょう!
企業によると、第一回締め切りなんてところがあります。
そこは、第一回の締め切りに出せなくても、次回の締め切りの時期に提出すればいいのでしょうか?単に選考の時期がずれるだけなんでしょうか^^;
私は信じられないくらいの緊張症です。もともと大学の授業でのプレゼンテーションなども得意ではなかったのですが、「人前で話す」ということがどうも苦手です。面接では声がかなり震えるし、緊張しすぎて頭の中が真っ白になってしまいます。本当の自分で勝負できないことがすごく悔しいんです。
アルバイトでは人前で大きな声を出すのも平気なのに…やはり場数を踏むことが一番なのでしょうか?
私、昨年の12月に「ここしかない」と思える企業と出会い、その企業一本で行こうと決心したので、その企業の企業研究だけをひたすらして、他業種、他社の研究は全くしていませんでした。
しかし、2月下旬、その企業が不採用になってしまったのです(泣)
実質3月上旬から「就活」も「業界研究」も「企業研究」も始める勢いなのですが、これらを上手に両立するコツや、企業研究でこれだけは絶対に外してはいけないというポイントなどがございましたらアドバイスをいただけないでしょうか。
スミマセン。恥を忍んで書き込みました。
私は4年生ではないですが…。
私は志望する業界をよく調べました。その業界で更に上を目指す企業であるためには、何が企業に必要なのかを考えて、それを持ってる会社にはそれを書きました。
ない会社は、会社の雰囲気とか、将来性とか、特化した分野を持っているところにはその分野ででプロを目指したいとか書きました。
そして、両方に共通しますが、その後にだから自分は御社に入ってこんな人になりたいorこんな仕事をしたいということを付け加えました。
こんなことが参考になるかはわかりませんが、今志望している業界では実際あんまりESで落とされたことはないです。一つの事例として読んでくれたら良いです☆
書き込みありがとうございます。ちなみに私は2,3社練習で受けました。GDや集団ですけど。そのうちの一社は本当に練習で興味のない業界だったので、好きなように話してきたら通ってしまったんですけど、昨日2次を辞退しました。やっぱり全く入る気がないのに社員さんの時間を取ると思うと悪いなぁと思ってしまいました。
私はエントリーシートでは通過することが多いのですが、1次面接でいつも落ちてしまいます・・・。
今のところ1勝5敗2結果待ちです。(5敗のうち4社はマスコミで、あとはメーカーなど)
よく「面接は素で望め」とか聞くので「素」をだしてるつもりなのですが、ほんとに「素」すぎて元気がなくなっちゃってる気がします。。。
いったいどうしたらいいんでしょうか???
このままだと内定もらえないんじゃないかって今すごく不安になってます。。
私も先日ある会社の1次面接を学生4人対面接官1人という形式で受けて、面接官は他の3人に対しては沢山突っ込んでいたり微笑んだりしていたのに、私のときはたった一言しかコメントしてくれず、反応がすごく悪かったので、絶対落ちたな~と思っていたのですが、なんと通っていました!!!
何を評価して下さったのか分かりませんが、その会社に合う雰囲気かどうかを見るだけの面接もあるみたいなので、突っ込まれなくても評価されていることはあるはずです!
内定は頂きましたが、時期がかなりぎりぎりでした;
私の体験談が参考になるかなと思い、書いてみます。
私は自己開拓でエントリーしました。
ちょうど同時にも就職課に求人が来てて、就職課に行ったんです。でもそれが“短大”求人だったんです・・・。就職課の方にあっさり「短大求人だから受けられないよ」と言われました。
けど私は時期が時期だったので、ダメもとでエントリーしたんです。そしたらトントン拍子で内定を頂きました。
あとから人事の方に聞いたんですが、「大学の就職課に連絡をとった時、決まっていない率が高かったのが短大と聞いていたので短大求人として出しただけ」とおっしゃっていました。
「短大求人であっても、良い人材がいれば採用はしますよ」と言っていたので、“短大求人”で諦めていた人も、ダメもとでエントリーしてみても良いかもしれません。
企業としては短大しか募集していないという企業もあると思いますが、就職課との話し合いで求人を出していると思うので、エントリーしてみても良いと感じました。
>北斗さん
私も似たような事きかれました。
私は「働きやすい職場」「人間関係に苦労しない職場」ということを常に言っていました。
大学のガイダンスで、就職活動で嘘はついてはいけないが、大げさに言う事は許されるって聞きましたよ。
嘘をつくと企業側はすぐ見抜きます。何千、何万人もの人と面接しているし、顔に出てしまったりすると分かるそうなので、正直に答える方が良いです!!
やばいと思っているのなら、まずは行動に移すべきでは?
練習のために説明会や試験をうけるのはありでしょう。確かに面接や筆記は慣れだと思います。
志望動機や自己PRはそれこそ練習なので好き勝手に自分のいいたいことをいってみればいいのでは。ただ面接は会話の内容だけでなく態度も見られるのでドアのノックからのマナーは守ってください。
わかりましたー!!
まず問い合わせてみます☆
ありがとうございました!
明日、ある企業の説明会に行ってきます。
別にそこの会社にどうしても入りたい!という訳ではないんです;;なんとなく安定してる会社のようだったので・・・
とにかく早く内定決まって落ち着きたいです!
皆さんは会社選びはどう決めましたか?
皆さんに質問なんですけど、面接とか場慣れだって言いますよね。あまり志望度の高くない会社でも練習のために受けといたほうがいいのでしょうか?そういう場合志望動機とかとても困ります。。。
企業によります。
ですから、まずは問い合わせてみてはいかがですか。
私は入れてましたよ☆一枚一枚手間がかかるけど入れていて悪い印象は持たれません。逆に、みんな入ってるのに自分だけ入っていなかったら印象は悪くなると思います。面倒でも入れることをお勧めします。
というか、入れないよりも入れたほうが安心できたので・・・自己満足もありました。
私はちゃんと正直に答えていましたし、それで内定ももらえました。他社に落ちたから自分の評価が下がるという考え方は違う気しますよ。他社に落ちる人は使えない人ではないですし、会社それぞれに採りたい人材は違います。この時期、どれだけ内定持ってるかが気になったりすると思いますが、内定の数は関係ないんですよ!!四月から働けるのは1社のみ。内定いくつももっている人が偉くもなんともないんです。だってもし内定たくさん持っていたら「別の会社でも内定もらっているならそっちでがんばればいいんじゃない?」ってとられたり、「うちの会社が第一希望なんて本当?他で決まってるんでしょ?」って解釈されるかもしれません。正直に言うことでもしかしたら「あそこに落ちたならダメ」とも解釈されるかもしれませんが、ま~ほとんどそう思われないと思いますけど…。
ま~一個人としての意見ですが、前向きに考えた方がいいですよ!いちいち気にしていたらキリないですし!それで落とされたなら縁がなかったってことで!!!
やっぱり業界や人によるのかな・・・私の場合、SI業界を志望しており、
8社を選考中、8社を選考可能ながらエントリーしていないという状態です。
面接で他社状況きかれますよね、私は二次面接で何社か結果待ちですと言ったら、今日同社の三次面接で二次面接で言った会社はその後どうなったか聞かれました。その中で落ちた会社もあり、「そこは落ちました」と正直に言ったのですが、こんな自分の評価を落とすようなことはすごく言いたくなかったです。こういう場合みなさんは正直に落ちたことを伝えましたか?
業界や職種で共通するところを上げてみてください。
例えば私の場合
人のいいところを見つけるのが得意
いい所を引き出し回りに知ってもらう事を仕事にしたい
↓
まずマスコミが当てはまるのでは?
↓
アルバイトで販売をして、小売業も同じ特徴がある!
↓
会社説明会や職種研究で営業職も共通しているのでは?
私は小売、マスコミ、メーカー営業という一見バラバラ
な組み合わせで就活していましたが理由には困りません
でした。
社風や業種でこれだけは!というこだわりに基づいて
まず3つ業界と社風をあげて、どこに当てはまるか
考えてみてください。
もう3月だし、エントリーも迫ってっきてるし、かなり焦ってます。
アドバイスよろしくお願いします。
色々手を出していると、どうしてこの業界をと聞かれたときに、深く答えられない気がして…。
でも
それで、OB・OG訪問ができないのですが、
企業に電話して社員の人とお話させていただくってことはできるんでしょうか?
何も無理してすごいこと言おうとする必要なんてないですよ。もし他の人がすごいことばかり言っててついていけないような状況なら、わかる範囲で「私も・・・に賛同です。」とかいうのもありだし、全体のまとめ役になるのもひとつ。あとは周囲の意見に対してうなずいたりも必要かな。何も動作にあらわさず無関心な様子と捉えられることだけはないように。
他には、一番最初に発言すると結構プラスにとられるかも。
私もこの前まで入れていたのですが、ある企業説明会で人事の方が、「入れないでいいですから」って言ってました…何千枚も届くエントリーシートを処理するのだけで大変なのに、送付状なんてついてたらそれを取り外す手間もかかって邪魔なのかもしれないですね。以後つけなくなりました^^;
ご親切なアドバイス本当にありがとうございます。スゴク勇気付けられました。筆記の出来は可もなく不可もなく…性格判断とかもあったのでやっぱりそちらの方が重要視されるのかなとか色々考えてました。数学が難しくてあんまり出来てなかったので不安です…
私は一筆入れています。なぜなら大学の就職課で入れたほうが良いと言われたからです☆
質問なんですが、会社にESを郵送するとき封筒にはエントリーシートのみ入れればいいのでしょうか?それとも一筆書いた紙をいれるべきでしょうか?
教えてください。
一つ追加情報を。十分日帰り可能なのですが、一泊する場合、参宮橋のユースホステルがお勧めです。一泊4000円でした、三年前当時は。新宿から二駅?くらいなのでかなり便利です。当時私は受験生割引で一泊3000円でしたが。そんなこんなです。
インスタントだと自分で切ったりしなきゃいけないし、画質もあんまし良くないのでオススメはできないです。
家の近くの写真館とかで、ネガごともらえるところはありませんか?
ネガがあれば安く焼き増しすることができるので、そういうところがあればそうするのがベストです。
もしそういったところがなければ、数分で証明写真を安く作ってくれるところもあるので、それを利用するのも手です。
(その場合画質はちょっと悪いかもです…)
>たかしさん
周りが決まると確かに焦りますが、まずは落ち着くことが大切です。
マイペースマイペース。
大丈夫、私もバイトばっかでかなり遅く就活始めたけど決まりましたから。
んで、15日に面接ということですが、行った方がいいと思いますよ~。
あんまり志望度高くなければその会社には失礼ですが面接の練習ってことも兼ねて。
やっぱ場慣れしとくのは大事ですからね。
何にせよ就職活動でするべきことは「まず動く」ことに尽きると思います。
私の場合はやっぱインターネットの企業情報とかだけじゃその会社が見えてこないので、興味があるとか名前知ってるという理由だけでもいいからとにかくまず説明会に出席させてもらってました。
沢山の会社を見ることで段々自分のやりたいことや自分に合ってることって見えてくるものだと思ってます。
筆記試験対策には、1冊で充分なのでSPI対策の本などを買って解き方(問題ではなく)を覚える。
自己分析は友達に自分への印象を聞いてみたり、自己PRなどを誰かに見てもらうこともアリだと思います。
あとは場数を踏むこと。面接って最初はガチガチだったりしますが、数をこなしていくうちに言いたいこともまとまってくるし、余裕も出てきます。
笑顔が出せればなお良し。
色々大変な就職活動ですが、辛ければそれだけ返ってくるものも大きいです。
頑張って下さい!
んーどこの会社も同じとは言えませんが、基本的には筆記試験よりも面接の方がウェイトは高いですよ。
回りくどい言い方をすれば、例えばすんげぇ難しい問題を解けるからといって、会社で周りの人と上手くやっていけるか?仕事にちゃんと取り組めるか?というのは分からないですよね。
そういう会社にとって重要な部分は面接で見られるものです。
だからこそ「人物重視」という会社も多いし、面接も重視されます。
面接2回やった後っていうのが何かいやらしい感じもしますが、面接がその後にあるにしてもないにしても、筆記試験が大きなウェイトを占めるってことはないと思いますよ。
筆記試験はある程度の点数が取れていれば大丈夫です。
ある程度っつーのは会社ごとに基準点が決まっていたりするので、その点数を越えられていれば大丈夫って事です。
もう面接を2回通っているんだし、自信持って頑張ってきて下さいね!
答えから言うと、写真屋で撮ってもらった方が良いです。
なぜなら、面接する側は、ぱっと写真を見ただけで、インスタントかどうか分かります。「人生を左右する就職活動に、インスタントとは…。」と思ってしまいます。
またインスタントは一見安く感じられますが、自分が気に入らない時に撮り直しに、またお金がかかります。写真屋さんなら、気に入らないと言えば撮り直してくれるし、いい表情を引き出すように、努力もしてくれます。
私は、上記の理由から、写真屋さんをおすすめします。
とてもご丁寧なアドバイスどうもありがとうございます!
>いち内定者さんへ
そうですね、教職のおかげで授業数も増えて結構負担も大きかったのですが、その分得たものも大きいです。今まで自分が教わる立場しか経験したことが無かったので、教える側の勉強をして、新しいことをたくさん学びました。そのことは自分でも誇れることだから、(ちょっとかっこよく言いすぎですね笑)堂々と書こうかな、と思います。ありがとうございます!就職活動がんばります!!
>鈴♂さんへ
そう言っていただけて、少し自信が持てました。面接ではっきりと説明できるようにしておこうと思います。いただいたアドバイスのおかげで不安要素ではなくなりました。逆にアピールするくらいの気持ちでいこうと思います。頑張ります!!どうもありがとうございました!!