体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
148ページ目
(148ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
いち4年生
さん
(05卒)
>こうこうさん
んー成績証明書や卒業見込証明書は説明会の時点で集める会社もあるので、そこまで深く考える必要はないと思いますよ~。
面接、いい結果が得られるといいですね。頑張って下さい!
>くるせいどさん
私に言えるのは、
・何が何でもまず落ち着くこと(他人と比較しないこと)
・無理な背伸びはしないこと
・挨拶や礼儀はしっかりと
今思いついたのはこんなんです。
何かありきたりですねー…お力になれずすみません。
>clevaさん
忙しい時間帯だったりしたら悪印象を与えかねないですし、何も言わずに訪問するのはあんまし良くないです。
大学の就職課でOBがいるか確かめて、もしいなければ事前に電話してアポを取った方がいいと思いますよ~。
2005年3月22日 03:16
るり色
さん
(06卒)
もはや就職活動の敵は、筆記とGDや面接で普通にしゃべることなんです・・・。
頭は切れないし(筆記は大体落ちる)、協調性あるけどしゃべれない(ちゃんとしたことぱっとまとめて言えない)し・・。
技術も元気もない・・・。
普段は後ろからその場をじっと見てるような奴なんです・・。
面接でハキハキ元気よくしゃべって嘘つくのがつらいです・・。
(ただ、仕事やアルバイトなどは手を抜いたりはしません。
それなりにはこなします。)
そんな人で上手く就職活動している方やされた方はいませんか?
意識を変えるとか、慣れとか、そういうひとは社会人になれんとかが無難な意見だとは思いますが、何でも良いのでアドバイス欲しいです(泣
2005年3月22日 01:00
緊張
さん
(06卒)
面接を明日に控えて、今から緊張しています・・。
これで4度目なのに、落ち続けているせいか緊張がほぐれません。緊張すると頭が真っ白になって何もいえなくなってしまいます。
4年生の皆さんはどうやって緊張ほぐしていましたか?
教えてください。
2005年3月21日 22:52
のりべん
さん
(06卒)
>お~ちゃんさんへ
そうですね。あとはしっかりとした理由を伝えればいいとおもいます
2005年3月21日 21:46
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年3月21日 21:35
朋子
さん
(06卒)
4年生の方に質問なのですが、求人はこの時期以外にも年間通して結構あるものですか??
あるとすれば、いつが多いですか?
理由あって6月中旬頃まで就職活動が出来そうになく、不安です。
2005年3月21日 17:11
とみー
さん
(06卒)
内定者の方にお伺いしたいのですが、内定を頂いた時に、「他社の選考は全て断って下さい」と言われることありますよね?
そういった場合、その場で断ることを約束しないと内定貰えないんでしょうか?もし他社とどうしても悩んでいる場合、或いはまだ他社の結果が出てない場合、「まだ悩んでいる」という形で返答するのはできないんでしょうか?
2005年3月21日 01:43
苦悩中・・・
さん
(06卒)
>たかこぅさんへ
返信ありがとうございます。誰かが私の書き込み見ててくれて、それに対して返信してくれるだけで励まされたりします。相変わらず私もなかなかESとおらなくて、まだ先行き明るくないですが、前に「落とされてもへこんでる暇なんてない。次の会社に目を向けてかないとどんどん苦しくなっちゃう」って先輩が言ってたことを思い出しました。少しは立ち止まることはあっても後ろ向きにだけはならないよう、これからも日々悩み、考えて中身の濃い就職活動していこうと思います。この掲示板を見ているみなさん、お互い励ましあって運命の会社に出会いましょうネ☆☆☆
2005年3月20日 23:33
苦悩中・・・
さん
(06卒)
>たかこぅさんへ
返信ありがとうございます。誰かが私の書き込み見ててくれて、それに対して返信してくれるだけで励まされたりします。相変わらず私もなかなかESとおらなくて、まだ先行き明るくないですが、前に「落とされてもへこんでる暇なんてない。次の会社に目を向けてかないとどんどん苦しくなっちゃう」って先輩が言ってたことを思い出しました。少しは立ち止まることはあっても後ろ向きにだけはならないよう、これからも日々悩み、考えて中身の濃い就職活動していこうと思います。
2005年3月20日 23:31
HOPEFUL
さん
(06卒)
履歴書とエントリーシートの「大学生活で学んだこと」と「志望動機」がかぶってるのですが、両方とも同じことを書いてもいいものなのでしょうか??それとも別ネタを書くべきでしょうか??アドバイスよろしくです^^
2005年3月20日 22:31
。。。
さん
(06卒)
>clevaさんへ
飛び込み、って??アポなしのことを飛び込みっていうんじゃないの?そんな訪問迷惑すぎると思うけど...アポありの飛び込み訪問ってどういうことでしょう。
2005年3月20日 20:28
社会人は忙しい
さん
(05卒)
>clevaさんへ
飛び込みはマズ無理だと思いますよ。
業務に穴を開けてしまいますから。
特に小売とか教育関連で店舗にいきなり行くと
お客様のことを考えていないと嫌がられます。
せめて電話をしていつどうすれば機会を設けて
いただけるか聞いてからにしましょう。
2005年3月20日 19:16
とこしろ
さん
(06卒)
>わんわんさんへ
>motoさん
返信ありがとうございます。性格テストは、かなり重要みたいですね。これからは、性格テストも重視していきたいと思います。
また、わんわんさんの言う通りかもしれません。自信過剰ですね。
2005年3月20日 14:40
お~ちゃん
さん
(06卒)
のりべんさんへ
お返事ありがとうございました^^
言い方としては
「御社の内定を受諾していたのですが、申し訳ありませんがやっぱり辞退しようと思います」でいいのでしょうか?
2005年3月20日 14:22
cleva
さん
(06卒)
OB訪問についてなんですが、飛び込みで訪問したい場合どうやってアポをとればいいんでしょうか??もしかしてこういうのは失礼ですか?
2005年3月20日 11:34
くるせいど
さん
(06卒)
4年生の皆さん、これだけは言っておきたいということがあったらお話下さい。皆さんの教訓を活かしたいのでお願いします。
2005年3月20日 09:43
のりべん
さん
(06卒)
>お~ちゃんさんへ
できます!!承諾書は法的拘束力ないですし、受ける側にも、企業を選ぶ権利はありますしね。
企業によっては、辞退の電話をすると、厳しく説教されるところとか多いみたいですが、自分の将来と比べたら、たかだか10分そこそこ怒られることなんて、屁でもないと思います。
自分が本当にはいりたいと思う企業にいきましょう
とりあえず、内定おめでとうございます☆
2005年3月19日 23:55
なつ
さん
(06卒)
>たこんぬ☆さんへ
なるほど。お返事ありがとうございます。
私もそのように言うことにして、セミナー厳しく沢山質問するようにします!!参考になりました。
2005年3月19日 23:41
moto
さん
(06卒)
>とこしろさん
能力テストよりも性格テストの方が重視されていると思いますよ。
最近の企業が新卒に求めるのは人間性、やる気とかのようなきがしますし、能力テスト駄目駄目だ~とか言ってた人が受かっているケースも結構ありますから。
性格テストで不合理な結果が出る=嘘or精神分裂気味と見なされるそうなんで性格テストは結構重要らしいです。
2005年3月19日 20:50
ゆき
さん
(06卒)
>カズさんへ
十分オッケーじゃないですか?私も課外活動のところって色々書いてますし就職部の方にも良いってゆってもらってます☆正直に書いて、面接で聞かれたときに話せるな全然あるだと思いますよ♪
2005年3月19日 20:44
わんわん
さん
(06卒)
>とこしろさんへ
どうなんでしょうね??言いにくいけど、できてたと思った筆記が実はできてなかったということも考えられるのではないでしょうか・・・?
2005年3月19日 20:38
こうこう
さん
(06卒)
ある会社から次のステップに進めるという連絡をいただいた時に、成績証明書と卒業見込み証明書を持参してきてくださいといわれました。これはどういったように捉えたらよろしいんでしょうか?ただの参考資料なのか、それとも最終なんでしょうか?今一緒に就活している人には嫌みったらしく聞こえてしまいそうで誰にも聞けないんです。是非内定者の方や四回生の方に教えていただきたいと思い、書き込みました。お願いします。
2005年3月19日 15:01
とこしろ
さん
(06卒)
能力テストがどんなに良くても、性格テストだけで落とされることはあるんでしょうか?
結構自信があった筆記が落ちたので性格テストがだめだったのかなぁと思ってます。
自分を良く見せようとしすぎたかもしれません。本当の自分に自信がなくて嘘を書いてしまいます。
2005年3月19日 14:25
カズ
さん
(06卒)
こんにちは!カズといいます。ただ今、就職活動を必死こいて頑張っています。履歴書書きで課外活動の記入欄ががあるのですが、サークルに自分は入っていないんです・・・。でも友達と夜間貸し出しの体育館を利用しバスッケトボールチームをつくりやっています。人数不足でまともに練習はできないのですが、これも一応課外活動になるのでしょうか?
先輩方、みなさん忙しい中すみませんが意見をお願いしますm(__)m
2005年3月19日 09:26
お~ちゃん
さん
(06卒)
こんにちわ^^
初めて書き込みます。
質問なのですが、A社とB社で就職活動をしているとして
先にA社から内定をいただけて、○○日までに受諾書を送ってくださいと言われました。でも、自分の志望はB>Aです。
そこで期間ギリギリまでB社の選考を進んでみました。
でも、期限までには結果が間に合いませんでした。
そういう場合、A社を受諾して、その後B社から内定もらっても、A社を断ってB社に入社することはできないのでしょうか?
2005年3月19日 00:52
カツカレー
さん
(05卒)
>りっちゃんさんへ
去年就職活動を終えているものです。
選考途中で辞退したとき、理由をやはり聞かれ、僕は「自分を見つめ直した結果、自分の進むべき方向と御社の説明会で教えていただいた方針に差異があったので辞退させていただきました」
と答えました。これでいいのかはわかりませんが、個人の事情からなんだと言うことを言えば相手も反論しにくいと思いますよ。上の文はあくまで例です。自分で納得できるような言葉で伝えたほうがいいのでがんばって考えてくださいね。
2005年3月18日 22:48
ミモザ
さん
(06卒)
企業は、同じような日にちの同じような時間帯に
説明会や筆記試験・面接などをしていますよね?
これで、一日に何社も重なってしまい、
諦めざるを得ない会社が何社か出てきてしまいました。
(他に示された候補日もすでに予定あり…。)
そして思ったのですが、たくさんエントリーしても
説明会・選考に参加できる企業は限られてしまうのではないかと…。
みなさんはどうしていますか(どうしていましたか)?
アドバイスやご意見をお願いします。
既出でしたらスミマセン。
2005年3月18日 22:16
たこんぬ☆
さん
(06卒)
>なつさんへ
わたしはない時は
「これまでのお話でわからない所は分かりましたので、今はありません(^^)」っていってまふ。
説明会の時は、逆にネガティブなこと聞いて、社員さんの反応見てますよ。
たとえば、「働く前と今の、良いとこでも悪いとこでもギャップを教えてください」とか「御社の強み、弱み」とか。結構本音をポロリされる方もいるので御参考ほどに。
2005年3月18日 22:09
カカ
さん
(05卒)
自分は2004の2月に就活をはじめ2005の1月に就職先が決まりました。約一年就活をしていたわけですが、あきらめないことが一番です。あきらめずねばり強くいれば必ず自分の進む道、場所が見つかります。人によってそれまでの時間は違うと思います。人は人、自分は自分です。マイペースで頑張ってください。
2005年3月18日 21:22
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年3月18日 17:23
すばる
さん
(05卒)
私は、選考途中なら次のステップへおすすみくださいとメールなどが来たら、採用選考を辞退させていただきますって書いて送りました。内定が出た後だと内定辞退と電話でお詫びしましたよ。
2005年3月18日 17:22
アッサー
さん
(06卒)
>りっちさんへ
初めまして♪現在大学3年のアッサーと言います。
俺もかなりの緊張症で、人前で喋るのは苦手です;;
緊張するという現象はたぶん意識しすぎる事により起こる事だと思われます。
そうだな・・・・面接官を自分の父親又は教授と見立てて話すと言うのはどうでしょうか?
あまりよいアドバイスが出来なくてすいませんww
お互い就活乗り切りましょうね!
でわ~^^
2005年3月18日 15:33
就活
さん
(06卒)
>??さんへ
分かりました。書くことにします。
ありがとうございます。
2005年3月18日 12:47
yuka
さん
(06卒)
>あいぼうさんへ
私は普通に「わたし」と言っています。「わたくし」と言っている人もたくさんいるけど、私は舌を噛みそうなので(^^;別に気にしなくていいんじゃないでしょうか?ただ、最近の若者言葉(「こんにちはぁー」とか「そうなんですかぁー」とか伸ばすの)や変な敬語は出ないように気をつけてますけど。大丈夫だと思いますけどね!私は結構面接で普段と変わらない感じで喋ってますけど、今最終まで来てるとこもありますし!(^^)!
2005年3月18日 06:59
このみ
さん
(06卒)
すみません・・どなたか面接の手順を教えていただけませんか??明日面接なんですが、模擬面接もしたことがなくて・・。
2005年3月17日 22:34
なつ
さん
(06卒)
質問です!!面接の最後に「質問がありますか?」と面接官に聞かれて、質問がなければ、「ありません」といっても良いのでしょうか?最近このことが心配でたまりません。前回の面接では、なんとか質問を考えたのですが、、、
2005年3月17日 21:50
りっちゃん
さん
(06卒)
選考辞退、ってどうやってしていますか?あまり志望度が高くなく、もし内定いただけたとしても素直に喜べないような会社の場合、内定いただいてから辞退するのではなく、選考途中で辞退したいと思ってるんです。
でも、電話がかかってきて「次のステップにお進みいただきたいとおもいます。○月○日、○時から面接を~云々」と言われますよね?そのときに断るのってなんか気まずいというか…それに、何て言えばいいのか分かりません。「いろいろ考えたのですが、選考を辞退させていただきたいと思います」とか??他社から内定をもらったので、といえば手っ取り早いけどもらってもいないのに嘘は言えません。
先輩方、また今活動中の皆さん、どうされてますか?
2005年3月17日 21:46
冬の輪舞
さん
(05卒)
違う会社の控え室で(予定時間より3時間も待たされてイライラしたが…)
みんなの就職活動状況をお互いに話し合おうということになったんですがみんなが受けてた会社で自分だけ1次の筆記で落ちてたときは恥ずかしかったですね。
やっぱり基礎勉強はしないとダメですね。
これからは友人が先に内定が出たりして、鬱になることもあるでしょうが、自分の力を信じてがんばってください。
去年の4月に内定がでた者より
2005年3月17日 20:14
??
さん
(06卒)
>就活さんへ
2級なら大丈夫だと思います。たぶん2級って書いてる人多いだろうし。
2005年3月17日 20:10
ゆう
さん
(05卒)
>最近うつさんへ
筆記は重要だと思いますよ!人物重視と書かれていても、志望者が多ければ全員と面接するわけにもいかないんです。
だから足キリに筆記を使うところもまだあると思います。
筆記が通らなければ人物も何もありませんし。
最低限の勉強はしないと話になりませんから。一冊で足りないと感じたのなら、もう一冊するべきです。
ま~私が筆記で落ちて後悔したりしたので、そうなってほしくないためにもがんばってください。
筆記といっても適性付きになるとまた話は別ですからねー。
そこで人物見られたりするもんですからね。
とりあえず勉強はしましょう。
2005年3月17日 17:17
とこしろ
さん
(06卒)
>うどん2杯さんへ
返信ありがとうございます。
今度、初めて面接に挑戦するので緊張しますががんばります。
2005年3月17日 11:36
あいぼう
さん
(06卒)
面接では自分のことは「わたくし」というものなのでしょうか??ふと気になりました。不自然な気もするのですが・・・
2005年3月16日 23:56
たかこぅ
さん
(06卒)
>苦悩中・・・さんへ
はじめまして。同じく就職活動中のたかこぅです。
私もESでかなり落ちてます。でもめげずに他社にエントリーを繰り返しています。
いろんな業種の説明会に行くだけでも楽しいですよ。はじめは興味ないと思っても意外な発見があります。
意外と面白い!とか、やっぱり興味ないなぁ・・とか。
まだこれから説明会を開いてくれる企業もたくさんあるのでがんばりましょう!
2005年3月16日 22:46
ちゃぴ
さん
(06卒)
>けんさんへ
親切なアドバイス、ありがとうございます(感涙)!!
けんさんのアドバイスを参考に、企業を取り巻く様々な業界を関連づけて研究してみます!!
本当にありがとうございました。
2005年3月16日 19:45
最近うつ
さん
(06卒)
筆記試験がなかなか通りません!
SPIは一応簡単な基礎の問題でしたら、一冊解いたんですけど・・応用もやっぱ完璧にするべきなんでしょうか?
私は金融を志望してるんですが、やっぱ人物重視といえども筆記も重要ですよね。
みなさんの筆記通過率はどんなもんですか?
2005年3月16日 18:51
就活
さん
(06卒)
>??さん
Defaultさんへ
英検は2級を持っています。これ以外で履歴書に書けるような資格がなくて・・・
できれば書きたいのですが、2級で大丈夫なのでしょうか?
2005年3月16日 18:41
うどん2杯
さん
(05卒)
>とこしろさんへ
自分の都合のいい日にしていいんじゃないですか。
企業の方も、何日か候補の日を用意しているはずだから。
2005年3月16日 15:56
りっち
さん
(06卒)
>yukaさんへ
アドバイス、ありがとうございました!みんな緊張するのは同じですもんね。とにかく声が震えても、どんなにその会社に入りたいかという熱意だけはしっかり伝えていきたいと思います。頑張りましょうね!!
2005年3月16日 14:29
さん
(07卒)
>就活さんへ
何級かによる
2005年3月16日 14:10
??
さん
(06卒)
>就活さんへ
普通書くと思いますよ?でももしあまりに低いレベルの級なら書いても意味ないかもね
2005年3月16日 13:33
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
146
147
148
149
150
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
んー成績証明書や卒業見込証明書は説明会の時点で集める会社もあるので、そこまで深く考える必要はないと思いますよ~。
面接、いい結果が得られるといいですね。頑張って下さい!
>くるせいどさん
私に言えるのは、
・何が何でもまず落ち着くこと(他人と比較しないこと)
・無理な背伸びはしないこと
・挨拶や礼儀はしっかりと
今思いついたのはこんなんです。
何かありきたりですねー…お力になれずすみません。
>clevaさん
忙しい時間帯だったりしたら悪印象を与えかねないですし、何も言わずに訪問するのはあんまし良くないです。
大学の就職課でOBがいるか確かめて、もしいなければ事前に電話してアポを取った方がいいと思いますよ~。
頭は切れないし(筆記は大体落ちる)、協調性あるけどしゃべれない(ちゃんとしたことぱっとまとめて言えない)し・・。
技術も元気もない・・・。
普段は後ろからその場をじっと見てるような奴なんです・・。
面接でハキハキ元気よくしゃべって嘘つくのがつらいです・・。
(ただ、仕事やアルバイトなどは手を抜いたりはしません。
それなりにはこなします。)
そんな人で上手く就職活動している方やされた方はいませんか?
意識を変えるとか、慣れとか、そういうひとは社会人になれんとかが無難な意見だとは思いますが、何でも良いのでアドバイス欲しいです(泣
これで4度目なのに、落ち続けているせいか緊張がほぐれません。緊張すると頭が真っ白になって何もいえなくなってしまいます。
4年生の皆さんはどうやって緊張ほぐしていましたか?
教えてください。
そうですね。あとはしっかりとした理由を伝えればいいとおもいます
あるとすれば、いつが多いですか?
理由あって6月中旬頃まで就職活動が出来そうになく、不安です。
そういった場合、その場で断ることを約束しないと内定貰えないんでしょうか?もし他社とどうしても悩んでいる場合、或いはまだ他社の結果が出てない場合、「まだ悩んでいる」という形で返答するのはできないんでしょうか?
返信ありがとうございます。誰かが私の書き込み見ててくれて、それに対して返信してくれるだけで励まされたりします。相変わらず私もなかなかESとおらなくて、まだ先行き明るくないですが、前に「落とされてもへこんでる暇なんてない。次の会社に目を向けてかないとどんどん苦しくなっちゃう」って先輩が言ってたことを思い出しました。少しは立ち止まることはあっても後ろ向きにだけはならないよう、これからも日々悩み、考えて中身の濃い就職活動していこうと思います。この掲示板を見ているみなさん、お互い励ましあって運命の会社に出会いましょうネ☆☆☆
返信ありがとうございます。誰かが私の書き込み見ててくれて、それに対して返信してくれるだけで励まされたりします。相変わらず私もなかなかESとおらなくて、まだ先行き明るくないですが、前に「落とされてもへこんでる暇なんてない。次の会社に目を向けてかないとどんどん苦しくなっちゃう」って先輩が言ってたことを思い出しました。少しは立ち止まることはあっても後ろ向きにだけはならないよう、これからも日々悩み、考えて中身の濃い就職活動していこうと思います。
飛び込み、って??アポなしのことを飛び込みっていうんじゃないの?そんな訪問迷惑すぎると思うけど...アポありの飛び込み訪問ってどういうことでしょう。
飛び込みはマズ無理だと思いますよ。
業務に穴を開けてしまいますから。
特に小売とか教育関連で店舗にいきなり行くと
お客様のことを考えていないと嫌がられます。
せめて電話をしていつどうすれば機会を設けて
いただけるか聞いてからにしましょう。
>motoさん
返信ありがとうございます。性格テストは、かなり重要みたいですね。これからは、性格テストも重視していきたいと思います。
また、わんわんさんの言う通りかもしれません。自信過剰ですね。
お返事ありがとうございました^^
言い方としては
「御社の内定を受諾していたのですが、申し訳ありませんがやっぱり辞退しようと思います」でいいのでしょうか?
できます!!承諾書は法的拘束力ないですし、受ける側にも、企業を選ぶ権利はありますしね。
企業によっては、辞退の電話をすると、厳しく説教されるところとか多いみたいですが、自分の将来と比べたら、たかだか10分そこそこ怒られることなんて、屁でもないと思います。
自分が本当にはいりたいと思う企業にいきましょう
とりあえず、内定おめでとうございます☆
なるほど。お返事ありがとうございます。
私もそのように言うことにして、セミナー厳しく沢山質問するようにします!!参考になりました。
能力テストよりも性格テストの方が重視されていると思いますよ。
最近の企業が新卒に求めるのは人間性、やる気とかのようなきがしますし、能力テスト駄目駄目だ~とか言ってた人が受かっているケースも結構ありますから。
性格テストで不合理な結果が出る=嘘or精神分裂気味と見なされるそうなんで性格テストは結構重要らしいです。
十分オッケーじゃないですか?私も課外活動のところって色々書いてますし就職部の方にも良いってゆってもらってます☆正直に書いて、面接で聞かれたときに話せるな全然あるだと思いますよ♪
どうなんでしょうね??言いにくいけど、できてたと思った筆記が実はできてなかったということも考えられるのではないでしょうか・・・?
結構自信があった筆記が落ちたので性格テストがだめだったのかなぁと思ってます。
自分を良く見せようとしすぎたかもしれません。本当の自分に自信がなくて嘘を書いてしまいます。
先輩方、みなさん忙しい中すみませんが意見をお願いしますm(__)m
初めて書き込みます。
質問なのですが、A社とB社で就職活動をしているとして
先にA社から内定をいただけて、○○日までに受諾書を送ってくださいと言われました。でも、自分の志望はB>Aです。
そこで期間ギリギリまでB社の選考を進んでみました。
でも、期限までには結果が間に合いませんでした。
そういう場合、A社を受諾して、その後B社から内定もらっても、A社を断ってB社に入社することはできないのでしょうか?
去年就職活動を終えているものです。
選考途中で辞退したとき、理由をやはり聞かれ、僕は「自分を見つめ直した結果、自分の進むべき方向と御社の説明会で教えていただいた方針に差異があったので辞退させていただきました」
と答えました。これでいいのかはわかりませんが、個人の事情からなんだと言うことを言えば相手も反論しにくいと思いますよ。上の文はあくまで例です。自分で納得できるような言葉で伝えたほうがいいのでがんばって考えてくださいね。
説明会や筆記試験・面接などをしていますよね?
これで、一日に何社も重なってしまい、
諦めざるを得ない会社が何社か出てきてしまいました。
(他に示された候補日もすでに予定あり…。)
そして思ったのですが、たくさんエントリーしても
説明会・選考に参加できる企業は限られてしまうのではないかと…。
みなさんはどうしていますか(どうしていましたか)?
アドバイスやご意見をお願いします。
既出でしたらスミマセン。
わたしはない時は
「これまでのお話でわからない所は分かりましたので、今はありません(^^)」っていってまふ。
説明会の時は、逆にネガティブなこと聞いて、社員さんの反応見てますよ。
たとえば、「働く前と今の、良いとこでも悪いとこでもギャップを教えてください」とか「御社の強み、弱み」とか。結構本音をポロリされる方もいるので御参考ほどに。
初めまして♪現在大学3年のアッサーと言います。
俺もかなりの緊張症で、人前で喋るのは苦手です;;
緊張するという現象はたぶん意識しすぎる事により起こる事だと思われます。
そうだな・・・・面接官を自分の父親又は教授と見立てて話すと言うのはどうでしょうか?
あまりよいアドバイスが出来なくてすいませんww
お互い就活乗り切りましょうね!
でわ~^^
分かりました。書くことにします。
ありがとうございます。
私は普通に「わたし」と言っています。「わたくし」と言っている人もたくさんいるけど、私は舌を噛みそうなので(^^;別に気にしなくていいんじゃないでしょうか?ただ、最近の若者言葉(「こんにちはぁー」とか「そうなんですかぁー」とか伸ばすの)や変な敬語は出ないように気をつけてますけど。大丈夫だと思いますけどね!私は結構面接で普段と変わらない感じで喋ってますけど、今最終まで来てるとこもありますし!(^^)!
でも、電話がかかってきて「次のステップにお進みいただきたいとおもいます。○月○日、○時から面接を~云々」と言われますよね?そのときに断るのってなんか気まずいというか…それに、何て言えばいいのか分かりません。「いろいろ考えたのですが、選考を辞退させていただきたいと思います」とか??他社から内定をもらったので、といえば手っ取り早いけどもらってもいないのに嘘は言えません。
先輩方、また今活動中の皆さん、どうされてますか?
みんなの就職活動状況をお互いに話し合おうということになったんですがみんなが受けてた会社で自分だけ1次の筆記で落ちてたときは恥ずかしかったですね。
やっぱり基礎勉強はしないとダメですね。
これからは友人が先に内定が出たりして、鬱になることもあるでしょうが、自分の力を信じてがんばってください。
去年の4月に内定がでた者より
2級なら大丈夫だと思います。たぶん2級って書いてる人多いだろうし。
筆記は重要だと思いますよ!人物重視と書かれていても、志望者が多ければ全員と面接するわけにもいかないんです。
だから足キリに筆記を使うところもまだあると思います。
筆記が通らなければ人物も何もありませんし。
最低限の勉強はしないと話になりませんから。一冊で足りないと感じたのなら、もう一冊するべきです。
ま~私が筆記で落ちて後悔したりしたので、そうなってほしくないためにもがんばってください。
筆記といっても適性付きになるとまた話は別ですからねー。
そこで人物見られたりするもんですからね。
とりあえず勉強はしましょう。
返信ありがとうございます。
今度、初めて面接に挑戦するので緊張しますががんばります。
はじめまして。同じく就職活動中のたかこぅです。
私もESでかなり落ちてます。でもめげずに他社にエントリーを繰り返しています。
いろんな業種の説明会に行くだけでも楽しいですよ。はじめは興味ないと思っても意外な発見があります。
意外と面白い!とか、やっぱり興味ないなぁ・・とか。
まだこれから説明会を開いてくれる企業もたくさんあるのでがんばりましょう!
親切なアドバイス、ありがとうございます(感涙)!!
けんさんのアドバイスを参考に、企業を取り巻く様々な業界を関連づけて研究してみます!!
本当にありがとうございました。
SPIは一応簡単な基礎の問題でしたら、一冊解いたんですけど・・応用もやっぱ完璧にするべきなんでしょうか?
私は金融を志望してるんですが、やっぱ人物重視といえども筆記も重要ですよね。
みなさんの筆記通過率はどんなもんですか?
Defaultさんへ
英検は2級を持っています。これ以外で履歴書に書けるような資格がなくて・・・
できれば書きたいのですが、2級で大丈夫なのでしょうか?
自分の都合のいい日にしていいんじゃないですか。
企業の方も、何日か候補の日を用意しているはずだから。
アドバイス、ありがとうございました!みんな緊張するのは同じですもんね。とにかく声が震えても、どんなにその会社に入りたいかという熱意だけはしっかり伝えていきたいと思います。頑張りましょうね!!
何級かによる
普通書くと思いますよ?でももしあまりに低いレベルの級なら書いても意味ないかもね