体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
142ページ目
(142ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
ドンくん
さん
(06卒)
>んーさんへ
4年間遊んできた文系と同じ土俵っというのが
嘆かわしい。
↑何のアドバイスにもなってないよ。
くだらないことで反論してるくらいなら自己分析・企業研究でもしていたほうがよろしいのでは・・?以上、簡単なアドバイスでした。
2005年5月7日 01:26
86
さん
(06卒)
集団面接の時の1つの質問に対しての回答というのは、どのくらいがいいんでしょうか?あまり長すぎたら他の人の事を考えて無いと思われるのは知ってるんですが、じゃあどのくらい話せばいいんだ?と思います。
志望動機の場合、「御社の○○と○○というような事に興味を持ちました。」と言って、突っ込まれるのを待つといった感じですか?
2005年5月7日 01:02
ゆりりん
さん
(07卒)
>みかんさん、フミさん
アドバイスありがとうございます。
やはり人事の方に連絡した方が良いのでしょうか・・・
私が今気になる会社では「紹介はしません」と
HPに書いてありまして・・・。
色々調べてみることにします!
フミさん、おめでとうございます^^
失礼だとは思いますが、「内定」と「内々定」の違いが
わからないんです><どう違うのでしょうか??
>通りすがりさんへ
そうなんですか。
私は作成などの志望ではないのでソフトは作れないです><
アドバイス、ありがとうございます。
2005年5月6日 17:30
通りすがり
さん
(06卒)
>ゆりりんさんへ
私も一時期ゲーム関係に就職を考えておりバ○ダ○と
K○E○を受けましたがOB,OG訪問はしませんでした。
バ○ダ○はES落ち。K○E○は説明会の時でもそうでしたが
面接でも志望度が下がり通りましたが蹴ってしまいました。
ゲーム会社に入社したいなら自分で作ったソフトを
持ち込むことですね。
2005年5月5日 23:30
あああ
さん
(06卒)
>ボイドさんへ
>叩かれていた人が名前を変えて書き込んでいるかどうか知りませんが、
意味が分かりませんが、私は名前は変えてないですよ。
それとあなたが誰かを叩いていたんですか?
>必死に反論にならない反論をしているのは何故ですか?
>見ず知らずの人に無知呼ばわりされる筋合いはありません。
見ず知らずの人に無知呼ばわりされるのが誰でも書き込みができる掲示板の特性です。本当に無知ですね。
>ここの掲示板のタイトルをもう一度よく読んでください。
>知識をひけらかしたいのならどこか余所でやってください。
あなたのはアドバイスになってないんですよ。
ごく一部の話であり、無意味なイメージを植え付けるもの。
2005年5月5日 23:20
ゆりりん
さん
(07卒)
>ミラーリングさん、まめさん、yukaさん、
あいあいさん、4女さんへ
みなさん貴重な意見ありがとうございます!
そうですね、まずは就職課でOGの方を調べて、
もしいなかったら会社の人事の方に連絡してみます。
ただ、私が希望しているほとんどの会社ではOB・OG紹介を
していないところがほとんどなんです・・。
でも、何とか知り合いなどにも聞いたりしてみます!
本当にありがとうございました^^
>れれれさん
そうなんですか!?
「友達に聞く」と言う事まで思いつきませんでした。
会えた後の事まで教えていただいて、本当にありがとうございます!すごくやる気が出てきました^^
やれるとこまで頑張ってみます!
2005年5月5日 22:37
フミ
さん
(06卒)
>ゆりりんさんへ
こんにちは。
今4年生で、先月無事内々定をいただくことができ、就活を終えた者です。どうしてもOB,OG訪問をしたいのであれば、直接志望している企業の人事の方にお願いしてみてはいかがでしょうか?私も直接人事部に問い合わせて、先輩訪問をしましたよ(^^)ただ、100%大丈夫ということではなく、会社によっては受け付けていないところもあるみたいなので、そこらへんはご了承ください(笑)
2005年5月5日 22:04
みかん
さん
(05卒)
>ゆりりんさんへ
OG・OB訪問は、自分の大学の卒業生がいなくてもできますよ。私の場合、人事の方に頼んで紹介していただきました。周囲でも、断られたというのは聞いたことがないので頼んでみてください。説明会では聞けないことがたくさん聞けるので、入社を決める前に必ずした方がいいと思いますよ。
2005年5月5日 21:24
4女
さん
(06卒)
>ゆりりんさんへ
まだ時間はあるので、まず調べてみましょう!ゆりりんさんのように女子大からゲーム関係の会社に行く人もいると思いますよ。
それでいなかったら、
?企業に直接紹介してくれるように頼む:直接紹介をしていない会社もありますが、職種や年齢、性別も考慮して社員を紹介してくれる親切な会社もあります。
?知り合いを当たりまくる:可能性は低いかもしれません、でも本当に行きたかったら当たりまくってみてください。
就職活動をしていて、直接社員の方から話を聞くってすごく重要だと痛感しています。始めにも書きましたが、まだ時間はあります!志望企業はもちろん同業他社、取引先業界など様々な訪問をしてみてください。頑張って!!!
2005年5月5日 19:57
あいあい
さん
(06卒)
>ゆりりんさんへ
業界は違いますけど私の受けてる業界も私の大学からは未だに一人も入社してませんでした。でも、人事の方に聞いてみたら他大学の社員さんを紹介してくれましたよ☆会社によるとは思いますけど
2005年5月5日 19:00
れれれ
さん
(05卒)
>ゆりりんさんへ
違う大学の友達に調べてもらえたら、他大学のOGでも会ってくれることはあるよ。今からなら時間いっぱいあるし積極的に頑張れ。会ってもらえたら、女が働きやすいかとか、自分の大学のOGがいないようだが学閥等はあるのかとか、いろいろ聞くんだぞと。
2005年5月5日 18:56
yuka
さん
(06卒)
>ゆりりんさんへ
はじめまして。
私の場合ですが・・・。
私は全くOB訪問してません。
自分で電話をかけたりメールを送ったり、
あと四季報読んだりHP調べたりして情報収集しました。
というか、別に同じ大学の先輩がいない会社でも、
人事部の方にアポを取って、面談というカタチでお話聞く事できますよ!
私はそうしました。
この事で顔や名前覚えてもらえましたし、
積極的に活動してるなって見てもらえましたし、
凄くプラスになりましたよ。
2005年5月5日 15:10
ボイド
さん
(05卒)
>あああさんへ
叩かれていた人が名前を変えて書き込んでいるかどうか知りませんが、
必死に反論にならない反論をしているのは何故ですか?
見ず知らずの人に無知呼ばわりされる筋合いはありません。
ここの掲示板のタイトルをもう一度よく読んでください。
知識をひけらかしたいのならどこか余所でやってください。
2005年5月5日 14:23
まめ
さん
(06卒)
>ゆりりんさんへ
はじめまして☆
私は、ある業界を希望しているのですが、いなかったのでOG訪問は1回もしたことがありません。
理由は、就職率低すぎ(他の道に進む人が多いんです)&ほとんど女の子ばっかりだからやめてしまったりと落ち着いてないそうです。
でも、会社によっては一応電話をして事情を話せば紹介していただけるところもありました。直接の先輩ではないのであまりぶっちゃけ話はききづらいときもありましたが。
あとは、説明会とかで若手社員がいたらとっ捕まえて質問攻めするとか、人事は忙しいとおもうけど聞きたいことがあったらメールしたり電話したりとアピール!?
2005年5月5日 13:58
ミラーリング
さん
(06卒)
>ゆりりんさんへ
こんにちは。
私は4回生で、今就活中の者です。
基本的にゆりりんさんの疑問は、就活本や就職課等で簡単にわかることではありますが、ここでお答えします。
まず、おそらく誤解されているようなので指摘させて頂きますが、「職種(企業)」というのは間違いです。
職種というのは、営業とか事務職などを指し、ゆりりんさんはおそらく「業種」と勘違いされていると思います。
ここらへんは、慣れるまでややこしい言葉が多いですが、自然に覚えられると思います。
女子大だからゲーム関連の会社に勤めている人はいないと結論付けるのは早いので、まずは就職課に問い合わせてください。
もしOGの方がいれば、問題解決ですが、もしいない場合。
方法はいろいろあります。
まず、希望している会社の人事に電話、或いはメールをし、OB訪問をしていないかをお聞きします(ちなみにですが、任天堂はOB紹介は実施していないようです)
もし、紹介を受け付けているといわれれば、職種や「入社何年目の方がいい」等のように指定できる場合があるので、それも同時に聞いてみるといいかと思います。
他の方法として、知り合いのツテを使うことです。
ゆりりんさんの希望する会社に、他大学の誰かが勤めているという情報があった場合、ツテを使ってそのOBを紹介してもらうのです。
ただ、後者は私は実践したことがありません。
まず、実践しようにもそういった知り合いがいませんでしたし、難しそうに思えたからです。
特に前者の場合ですが、「リクルーター」ということがあるかもしれません。気をつけてください。
長くなりましたが、またわからないことがあれば、どうぞ。
2005年5月5日 13:38
ゆりりん
さん
(07卒)
はじめまして、よろしくお願いします。
私は今3年生ですが、少し気になっていることがあります。それは私が希望している職種(企業)にOGがいないかもしれないということです。
まだ調べていないので何とも言えませんが、ほぼいないに等しいと思えて仕方がないのです。
私が希望するのはゲーム関係の会社・・・うちは女子大なのでそういう所に就職した方はほとんどいないように思えるのです。私としてはOG訪問をしてお話を聞きたいのですが、いないとなるとどうしようもありませんよね??
長々とお話して申し訳ありません。
2005年5月5日 12:06
あああ
さん
(06卒)
>ボイドさんへ
>業務アプリの開発に文理がそんなに関係してくるのか?
業務アプリメインの会社なんてあんの?ERPの話?
っつーか話があまりにも極端すぎる。
>GUIおっかぶせてDBの出し入れするだけのコーディングに
なんのプログラムですか?(笑)
>情報専攻の自分が言うのもなんだが
>情報は数学や物理の力がなくても
>なんとかなる分野が多い学問だぞ。
これも一部の話。誰でもなんとかなるものなんてクソ
なんだよ。だからアメリカみたいにPGの地位が上がらない。
>学生の時から言語に触れている利点は
言語を勉強するよりアプリケーションサーバーなり、
ネットワークとかの仕組みを勉強してるほうが役に
立ちます。
>小手先の知識ばかりでユーモアのある話一つ
まぁあなたのが小手先の知識ばかりだと思いますよ。
>SEの前に組織の中でサラリーマンやってくことを
SEはサラリーマンです。残念でした。
2005年5月5日 09:01
ミラーリング
さん
(06卒)
>かかかさんへ
大手だからこそ、なおのこと単位の残数が多くても内定出すと思います。
やはり中小企業だと、そこで引っかかる可能性ありますよね。
でも、18単位なら全然問題なしですね。
2005年5月4日 20:47
とこしろ
さん
(06卒)
>なっちゃんさん
>ここさん
>通りすがりさん
>ぽいふるさん
>TEMさん
本当にたくさんの方、返信ありがとうございます。
企業が見ているのは何をやっているかじゃなくて、やっている事をきちんと説明できるかどうかですよね。安心しました。
これから、面接がたくさん控えているので自分をきちんと表現できるようにがんばります。
2005年5月4日 14:35
かかか
さん
(06卒)
>りかさんへ
まったく問題ないと思いますよ。人によってはあと30単位以上残ってる状態で成績証明書を出した上で内定取れる人もいますしね(しかも大手で)。特に金融は成績は見ないと思いますよ。自分も大手の都銀や証券の人事の人に成績が悪い・単位不足ということをはっきりいいましたが、卒業できれば良いといわれました。自信もって大丈夫でしょう!
2005年5月4日 12:15
ぴんく
さん
(06卒)
>りかさんへ
18単位なら問題ないのでは?
りかさんの大学の履修制限単位数がどれくらいかわからないのでなんとも言えませんが、それくらいなら十分卒業できる範囲ですよね。卒業できなくて内定取り消しは聞いたことがありますが、私はまだ確定していないのに取り消しなんて話は聞いたことがありません。
募集要項に「卒業見込み」と記載されているだけならば、特に問題ないと思います。個人的には。。。
2005年5月4日 11:37
んー
さん
(06卒)
スレ名と離れていくのでこれが最後です。
IT企業が文系もとるのは人材不足だから。ある一定のレベルまでなら誰でもなれるからとる。だからIT業界だけは人を左から右に流すだけで金が入るというあほな構造になっている。コスト削減のために派遣、アウトソーシングがさかんになっている。んで、質の悪いものばかり作っていく。
だいたい、文系でも教育がしっかりしてるから平気だーっと思っている時点でおかしい。本当にその仕事で飯を食っていく気があるならもっと前からやれる事はたくさんある。SEなんて最初はソース書くんだから学生のうちからプログラム程度は作れるし、仕組みを勉強する時間はある。
文系と理系が同じ立場ってのはIT企業に関しては同じ土俵になる。メーカー系になればほぼ理系オンリーになるが。
私は最終的にITじゃなくメーカーに就職を決めた。
通りすがりさんが書いていますがまさにその通り。W大とM大に仲の良い友達がいるが、お前苦労してんなーっとか言われるとよけいに腹が立つ。でも彼らも文系でアピールすることがないとか就活で落ちまくるっと苦労しているみたいですが
2005年5月4日 10:07
かなっぺ
さん
(06卒)
>りかさんへ
私も金融業界に就職決まって、そこにお世話になる予定ですが、15単位残ってます。
でも、「春学期中に単位取れます!!」って面接時に伝えてあるんで、大丈夫だとは思いますよ。
だって、企業側も卒業危うい子は採らないでしょ。
18単位なら大丈夫ですよ♪
お互い、さっさと単位取っちゃいましょうね(笑)
2005年5月4日 09:44
MJ
さん
(06卒)
>るいさんへ
どうも。暇なので、勝手にアドバイスします。
>本当にやりたいと思うことに文系、理系が関係ありますか?
良いこと言いますね。貴方の意志が伝わってきます。
確かに個人の将来性や潜在能力は大きな要素ですが、俺は、「それなりに」説得力のある経験の有無が最も大きな要素だと思います。要するに、仕事の理解です。
もし貴方が情報系の学問を経験してないのなら、企業側は不安になるかもしれません。仕事について勘違いしているのではないか?と。
少なくとも、俺は経験上プログラムは絶対向いてないです(笑)
経験がなく、イメージだけで仕事をしようとしている人は結構いるのではないでしょうか。そういう面で、文系から理系に行くのは不利なのではないでしょうか。当たり前の話です。
確かに一般学生は誰も仕事をしたことが無いですが、俺は機械系で開発に行くので、やることは大体分かります。実験、製作、製図は「それなりに」大学でやりましたからね。OB訪問もしましたし。
別に、文系が理系職に就くのが無理だと言ってるわけではありません。
勿論、文系からIT系に行った方々も沢山います。
それに、例えばSEの場合でしたら、重要なのはシステム構築能力より情報収集能力だと思いますので、十分アピールはできますしね。
俺の友達は中央大の法学部出てSEになりました。
奴はかなりの努力家で、頭もキレます。
彼がSEになった理由は、将来性と、やりたい仕事がマッチしてたからだそうです。ぶっちゃけ、文系職に危機感を感じて、理系に来たそうです。
あれだけ頭のキレる男で高学歴でも、何社も落ちて、最後に今の会社に受かりました。
彼が内定を貰った後、彼の家に遊びに行くと、ジャンプより厚い本が2冊会社から送られてました。冗談かと思いましたが、あいつはそれを3ヶ月で全部終わらしたそうです。
勿論これは一例です。極端な例なのか、当たり前なのかは分かりません。
でも、もしかしたら、それだけの意志の堅さと精神的余裕がないと、今までの道に逆らって進むのは厳しいのかもしれません。
厳しいことばかり言って申し訳ないですが、もし貴方が今3年生であるのなら、今からの「仕事理解」への努力次第で、未来は開けるはず。がんばってください。
2005年5月4日 02:33
ミラーリング
さん
(06卒)
>りかさんへ
全く問題ないと思いますよ。
企業側が内定と告げている以上、取り消されることはないでしょう。
内定承諾書を交わしていれば、なお確実なのですが。
でも大丈夫ですよ。
それに、18単位くらいは問題ないレベルだと思います。
2005年5月4日 01:24
TEM
さん
(06卒)
卒研テーマは関係ないですよ。
基本的に就職活動で、卒研テーマにふれられる時企業がもとめている事といえば他人に簡単に説明できるか。この一点だとおもいます。ですから、内容変更しても大丈夫なはずです。
企業も技術的な面で、求めているスキルは学生生活のうちに学んできたスキルというのはかけ離れすぎているので大丈夫だと思います。
学生が今まで学んできたことだけで働けるような世の中ではないということでもありますね^^;
こうなると大学自体の存在意義も危ういですが(笑)
2005年5月3日 23:35
りか
さん
(06卒)
☆はじめまして!
私は先日ようやく内定を頂いて少しほっとしていたのですが、少し心配なことがあります。単位があと18残っていることです。
学校では成績証明がまだ発行されていないので、発行されたら提出しなくてはならないのですが、この成績のことで取り消しとかってあるのでしょうか?金融業界だけに少し心配です!!
どなたか意見お願いします!!
2005年5月3日 23:06
ぽいふる
さん
(05卒)
>とこしろさんへ
別に問題ないんでない?
俺も卒研については何回か聞かれたけど、
就活後にテーマ変えたよ。
もし聞かれることがあっても
相応の理由を沿えて変えました、って言えば大丈夫だろうし。
というか卒研レベルのテーマを
いちいち企業が気にするのかな?
工学系の院で企業のR&Dにフィットしてるとかなら
また話は違ってくるだろうけど、
学生のスキルにそこまで期待してないと俺は思うよ。
2005年5月3日 20:50
ひゅん
さん
(06卒)
>んーさんへ
文系だから、理系だからって考え方は非常に頭固いですね。私も文系ですが、IT業界志望です。数学は苦手です。
「文系がITなんて」と決め付けるのは非常に短絡的過ぎじゃないですか。
さすがに研究職となると、その特定の分野を専攻してなければなりませんが。偏見も良いトコですよ。
2005年5月3日 20:08
通りすがり
さん
(06卒)
>とこしろさんへ
別に大丈夫でしょ。そこまでチェックしてないと思うよ。
>りけいさんへ
何が言いたいのか全然分かりませんよ。
しかも最後の行なんてそれこそあなたの偏見です。
私は思った事ありますよ(笑)それは文系の友達が
うちは卒論ないよとか、卒論1週間で終わったっと
言われた時ですね。あとは文系の先輩を見た時ですかね。
2005年5月3日 17:40
ろくろく
さん
(06卒)
>んーさんへ
私は四年間遊びまくっていた文系です。
同じ土俵に立つのがいやなら経たなければいいのにって感じます。んーさんの実力では同じ土俵に立たざるを得なかったのではないですか?違っていたらすみません。
んーさんが文系と同じ土俵に立ちたくないように、きっとんーさんの周りにもあなたと同じ土俵に立ちたくなかった文系の人がいます。
2005年5月3日 15:57
ヘイぽー
さん
(07卒)
とくさん、エンメリヤーエンコ・アレキサンダーさん、へみょさん、カメさん、こもちゃさん、そしてのりさん、大変ためになるアドバイスありがとうございます。
自分はまだ就活に関してはほぼ知識がないに等しい状況ですし、まだこれから先どういう気持ちの変化があるかもわかりません。だから、まずは今やっていることを一生懸命やりこなして、そのあと、再度気持ちの変化を確認して就活に臨んでいきたいと思います。
本当にありがとうございます。
2005年5月3日 15:53
ここ
さん
(06卒)
>とこしろさんへ
そんなに悩むことはないと思いますよ。生年月日や学歴等変えようのないことについてウソはいけませんが、その程度のことなら変更してもいいのではないでしょうか。履歴書に限っては、「0年0月0日現在」と記載するわけですし。
どうしても不安なら人事に素直に打ち明けてみては?
とこしろさんが理系研究職希望で研究の成果が切実に会社に求められているのであれば話は別ですが。。。
2005年5月3日 15:36
なっちゃん
さん
(05卒)
分野にもよりけりだとも思いますが、ほとんどの企業は大学出たての社会人に即戦力なんて期待してませんからあまり後で変えるかもとか見えない話は気にしなくてもよいのでは?また、大学で勉強したことと社会に出てから学ぶことは別物ですから。
もし、卒研が役に立つとしたら自分のしたいことが卒研のテーマでアピールできるってとこくらいじゃないでしょうか?
ちなみに私は卒研とやりたい仕事が結構かけ離れていたので卒研のテーマはなるべくなら触れたくなかったです。で、隠し通しました。(聞かれなかった)
というか、予定は未定です。割り切りましょう。「なんか変わるかも…」とか微妙に不安な迷ってるような嘘ついているみたいな顔して面接にいくと良いことないですよ。
2005年5月3日 15:32
ボイド
さん
(05卒)
×:保証くらいにしかならんと思う
○:保証くらいしかないと思う
2005年5月3日 15:10
ボイド
さん
(05卒)
理系理系言ってる人に聞きたいんだが、
業務アプリの開発に文理がそんなに関係してくるのか?
GUIおっかぶせてDBの出し入れするだけのコーディングに
高度な数学の素質が要るかね?
ライブラリ使ってるだけじゃないか。
情報専攻の自分が言うのもなんだが
情報は数学や物理の力がなくても
なんとかなる分野が多い学問だぞ。
学生の時から言語に触れている利点は
よっぽどの実績がない限り
不向きではない保証くらいにしかならんと思う。
大事なのは才能とその後の努力だろ?
ただ適性は考えた方がいいと思うが。
不勉強じゃ務まらんから好きかどうかも重要。
小手先の知識ばかりでユーモアのある話一つ
できない方がよっぽど問題だと思うんだが。
SEの前に組織の中でサラリーマンやってくことを
考えているんだろうか。
2005年5月3日 15:03
とこしろ
さん
(06卒)
質問なんですが。
履歴書や面接などで言った卒研のテーマというのは、内定をもらった後に変えてもいいんでしょうか?
一応「まだ未定なんですが○○について研究したいと思ってます。」みたいに言ってるんですが。「この研究で○○の知識を身に付けたいと思っています。」とも言っているので、入社した後にその知識が身についてなかったら怒られるんじゃないかと不安です。
どなたか、アドバイスをお願いします。
2005年5月3日 12:53
りけい
さん
(06卒)
>んーさんへ
理系出身の人でも文系の仕事してたりしますよね?今では学部生なら文系、理系の垣根って低くなってるんじゃないですか?もちろん院を出てメーカーなどで研究をする場合は理系のお仕事でしょうけど。。。文系の人が遊んで4年間過してるというのは、単なるあなたの偏見でしょう。私も理工の出身ですが、確かに勉強、研究はかなり忙しいけど、そのようなことを思ったことはありません。その程度の気持ちで理系の勉強してたなら、あなたも文系に行けばよかったんじゃないですか?そんなことを考えるのは自発的に勉強してない証拠ですね。
2005年5月3日 11:45
んー
さん
(06卒)
>けんさんへ
残念ながら理系といえど(うちは)文系教科は多いです。
教養科目も多いです。そして、学んだ事を実社会にどう
応用するかの授業も多いです。企業と共同研究などもあり
ます。んで、どこらへんが論理的な学問なのですか?
2005年5月3日 11:08
のり(大学4年)
さん
(06卒)
>ヘイぽー さんへ
皆さんのアドバイスは正しいと思います。
私も理系(建築専攻)で、専門分野の企業は1つも受けませんでしたが、(専攻内容を活かせる企業も受けたほうがよい)
営業職で内々定を頂くことができました。
途中編入・学士編入は就職活動ではかなり不利になるので、まず就職活動をしてみることをオススメします。
そしてOB訪問(文・理問わず)をしてみてください。
文系出身のOBは学内の文系キャンパスの就職課で探せるはずです。
自分で気付かなかった『武器』を発見できると思います。
理系学部は結果・成果がすべてのちょっぴりシビアな世界です。
その経験が後押ししてくれたかな。
2005年5月3日 07:37
ミラーリング
さん
(06卒)
>けんさんへ
けんさんに同感です。
ただ、「論理的な学問」と断言できる時とできない時があるとは思いますが。
私は社会学を学んでいますが、「答えはない」というのは、まさしくその通りですよね。ただ、これも学問によると思いますが。
>んーさんへ
んーさんが言う「4年間遊んできた文系と同じ土俵っというのが嘆かわしい」という言葉は最悪の偏見ですね。
文系理系にかかわらず、そういう方もいると思いますが、そんな言葉で一括りにして欲しくない!!
私は現在「生命倫理」というものをゼミで学んでいますが、
物凄い世界が潜んでいることがわかる学問です。
おそらく、これを学んでいなければ、一生考えることがなかったと思えるような、凄い体験をしています。
もちろん、これに関しても答えはありません。
一人一人考え方が違い、いろんな人の意見があります。
んーさん、あなたがそういう暴言をする時点で、おそらく理系であろうあなた自身、「柔軟な広い視野」がありますか?
2005年5月3日 01:26
るい
さん
(06卒)
>んーさんへ
どうしてそんなに文系に悪い印象をもっていらっしゃるんですか?周りにそう思う人がいるからですか?4年間で得たものは人それぞれ違いますし、遊んでばかりではありません。んーさんは研究など一生懸命されたから一緒にして欲しくないと思っていると思います。でも文系、理系で区切らないでその人自身を見てあげてください。
2005年5月3日 01:13
けん
さん
(07卒)
>んーさんへ
それはあなたが文系のことを知らないからだよ。
文系は論理的な学問ですよ。
答えはないということがほとんどですよ。
だから柔軟な考え方が形成されるのでは?
決して理系の人は柔軟な考え方ができないとは思いませんけどね。
2005年5月2日 23:50
んー
さん
(06卒)
>た~らんさんへ
どっかの説明会とかの受け売りな感じですね。
なんで文系だと柔軟な発想ができるのでしょうか?
はっきりいって文系が論理思考を頻繁にしたり、問題解決
のための手法を考えたりしますか?文系が柔軟な発想がで
きるっという根拠はなんでしょう。
そして、4年間遊んできた文系と同じ土俵っというのが
嘆かわしい。
2005年5月2日 20:04
ぼうや
さん
(05卒)
4年ではなく社会人1年生ですが・・・。
4年生、3年生にアドバイスを。。
まず、受験する企業、内定を得た企業について、ネットの掲示板で情報を得たり、ざっくばらんに話せるOBを訪問することをすすめます。
今の時期は大丈夫と思いますが、そろそろ内定が出なくて焦って、志望度の高い会社から内定が出てあっさりと入社を決めてしまった人などは、もう一度、本当にその企業で良いのか、調べることをすすめます。
日付が変わるまで勤務しても残業代が出ないというような事が、1部上場のメーカーなどでもありますので、そういった調査もしておいた方が良いと思います。
あとは、配属などに関して、最悪の事態も想定しておくことですね。。
自分が予想してなかった部署や職種への配属もあり得ます。
もしそうなった場合、自分はその会社でやっていくのか・・・そういうことも考えて、入社する会社を選べば、入社後のミスマッチが無くて良いと思います。
まあ、入ってみないと分からない部分が多いですが・・・。
もう内定をもらっている人は、他にも気になる企業があるなら、受けておいて損は無いと思います。
私は就活で希望の会社に受かって、さっさと就活をやめてしまった人ですが、あの会社も受けておけばよかったな、と思う事があります。
まあ、そんなやつは例え別の会社に行っても、同じ事を言っていたのかもしれませんが。
今は配属に全く納得してないので、転職も視野に入れてるところです。
暗い話題で申し訳ありませんでした。
2005年5月2日 19:38
あい
さん
(06卒)
今日第一志望の最終面接に落ちました。
そんな私からアドバイス。
就職活動って恋愛と少し似ています。
落ちた時の気分は、「大好きな人にふられた」感じです。
つらい思いをしないために、
想いを遂げるためにはどうすればいいか?
まずは自分の性格と相手の性格をよく知って、
「私にはこんないいところがあるの」
「貴方のこういうところが好き」
が、きちっといえること。最終だからって気を緩めない。
そして「貴方と付き合ったらこういうことがしたい」
これさえ伝えられれば完璧です!
がんばってくださいね
2005年5月2日 13:49
るい
さん
(06卒)
>んーさんへ
私はIT業界志望の文系です。私からしてみれば、どうしてその様な事を言われるのか分かりません。自分が興味があってやりたいからですよ。本当にやりたいと思うことに文系、理系が関係ありますか?
2005年5月2日 12:27
あず
さん
(06卒)
>ブランドさんへ
スクロールしていたら間違えて評価の意見反対ボタン押してしまいました。
ごめんなさい><;
2005年5月2日 11:12
た~らん
さん
(06卒)
>んーさんへ
私は根っからの理系人間で、そのままIT企業を志望しているので、文系の方が何を思ってIT企業を受けに来るのかは正直なところはわかりません。でも、数学が好きだとか嫌いだとか、理系だとか文系だとか、そういうのはあまり関係ないのではないかと思います。
IT企業を志望する文系の人は別に数学がどうとかいうのは考えていないと思います。もちろんそういう思考が大切な業界ではありますし、文系の人は文系の人でコンピュータの知識が理系の人より劣っているというところは気になるところではあるでしょう。でもやりたいことと、好きな科目は別だと思います。文系の人だって、コンピュータの知識は無くとも最先端のIT技術でお客様にソリューションを提供したいと思うのかもしれませんし、何をきっかけに何に魅力を感じるかは人それぞれです。
よく聞く話ですが、会社としても理系ばっかりを集めるより文系のやわらかい頭、発想が必要なこともあります。また、この業界はパソコンに向かっているだけが仕事ではなく、お客様と接する機会の多い仕事です。お客様との接し方という面でもやはり理系より文系のほうがうまくできる場合が多いのだと思います。コンピュータの知識なんて入社後の教育でいくらでも習得できると思います。むしろそういった柔軟な発想力、コミュニケーション力というのは教育ではどうにもならない部分が多く、それを強みとする文系の方は結構いるのではないかと思います。
2005年5月2日 10:49
んー
さん
(06卒)
思うんだけどさ、理系進んだ人は大抵理系教科が好きで
理系に進み、文系の人は数学などが嫌いで文系に進んで
いる人が多いと思う。
それなのに文系から理系企業に就職したい人って何考え
てるのかなーっと思うね。とくにIT企業志望の文系の方
がやたら多い。
2005年5月1日 23:20
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
140
141
142
143
144
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
4年間遊んできた文系と同じ土俵っというのが
嘆かわしい。
↑何のアドバイスにもなってないよ。
くだらないことで反論してるくらいなら自己分析・企業研究でもしていたほうがよろしいのでは・・?以上、簡単なアドバイスでした。
志望動機の場合、「御社の○○と○○というような事に興味を持ちました。」と言って、突っ込まれるのを待つといった感じですか?
アドバイスありがとうございます。
やはり人事の方に連絡した方が良いのでしょうか・・・
私が今気になる会社では「紹介はしません」と
HPに書いてありまして・・・。
色々調べてみることにします!
フミさん、おめでとうございます^^
失礼だとは思いますが、「内定」と「内々定」の違いが
わからないんです><どう違うのでしょうか??
>通りすがりさんへ
そうなんですか。
私は作成などの志望ではないのでソフトは作れないです><
アドバイス、ありがとうございます。
私も一時期ゲーム関係に就職を考えておりバ○ダ○と
K○E○を受けましたがOB,OG訪問はしませんでした。
バ○ダ○はES落ち。K○E○は説明会の時でもそうでしたが
面接でも志望度が下がり通りましたが蹴ってしまいました。
ゲーム会社に入社したいなら自分で作ったソフトを
持ち込むことですね。
>叩かれていた人が名前を変えて書き込んでいるかどうか知りませんが、
意味が分かりませんが、私は名前は変えてないですよ。
それとあなたが誰かを叩いていたんですか?
>必死に反論にならない反論をしているのは何故ですか?
>見ず知らずの人に無知呼ばわりされる筋合いはありません。
見ず知らずの人に無知呼ばわりされるのが誰でも書き込みができる掲示板の特性です。本当に無知ですね。
>ここの掲示板のタイトルをもう一度よく読んでください。
>知識をひけらかしたいのならどこか余所でやってください。
あなたのはアドバイスになってないんですよ。
ごく一部の話であり、無意味なイメージを植え付けるもの。
あいあいさん、4女さんへ
みなさん貴重な意見ありがとうございます!
そうですね、まずは就職課でOGの方を調べて、
もしいなかったら会社の人事の方に連絡してみます。
ただ、私が希望しているほとんどの会社ではOB・OG紹介を
していないところがほとんどなんです・・。
でも、何とか知り合いなどにも聞いたりしてみます!
本当にありがとうございました^^
>れれれさん
そうなんですか!?
「友達に聞く」と言う事まで思いつきませんでした。
会えた後の事まで教えていただいて、本当にありがとうございます!すごくやる気が出てきました^^
やれるとこまで頑張ってみます!
こんにちは。
今4年生で、先月無事内々定をいただくことができ、就活を終えた者です。どうしてもOB,OG訪問をしたいのであれば、直接志望している企業の人事の方にお願いしてみてはいかがでしょうか?私も直接人事部に問い合わせて、先輩訪問をしましたよ(^^)ただ、100%大丈夫ということではなく、会社によっては受け付けていないところもあるみたいなので、そこらへんはご了承ください(笑)
OG・OB訪問は、自分の大学の卒業生がいなくてもできますよ。私の場合、人事の方に頼んで紹介していただきました。周囲でも、断られたというのは聞いたことがないので頼んでみてください。説明会では聞けないことがたくさん聞けるので、入社を決める前に必ずした方がいいと思いますよ。
まだ時間はあるので、まず調べてみましょう!ゆりりんさんのように女子大からゲーム関係の会社に行く人もいると思いますよ。
それでいなかったら、
?企業に直接紹介してくれるように頼む:直接紹介をしていない会社もありますが、職種や年齢、性別も考慮して社員を紹介してくれる親切な会社もあります。
?知り合いを当たりまくる:可能性は低いかもしれません、でも本当に行きたかったら当たりまくってみてください。
就職活動をしていて、直接社員の方から話を聞くってすごく重要だと痛感しています。始めにも書きましたが、まだ時間はあります!志望企業はもちろん同業他社、取引先業界など様々な訪問をしてみてください。頑張って!!!
業界は違いますけど私の受けてる業界も私の大学からは未だに一人も入社してませんでした。でも、人事の方に聞いてみたら他大学の社員さんを紹介してくれましたよ☆会社によるとは思いますけど
違う大学の友達に調べてもらえたら、他大学のOGでも会ってくれることはあるよ。今からなら時間いっぱいあるし積極的に頑張れ。会ってもらえたら、女が働きやすいかとか、自分の大学のOGがいないようだが学閥等はあるのかとか、いろいろ聞くんだぞと。
はじめまして。
私の場合ですが・・・。
私は全くOB訪問してません。
自分で電話をかけたりメールを送ったり、
あと四季報読んだりHP調べたりして情報収集しました。
というか、別に同じ大学の先輩がいない会社でも、
人事部の方にアポを取って、面談というカタチでお話聞く事できますよ!
私はそうしました。
この事で顔や名前覚えてもらえましたし、
積極的に活動してるなって見てもらえましたし、
凄くプラスになりましたよ。
叩かれていた人が名前を変えて書き込んでいるかどうか知りませんが、
必死に反論にならない反論をしているのは何故ですか?
見ず知らずの人に無知呼ばわりされる筋合いはありません。
ここの掲示板のタイトルをもう一度よく読んでください。
知識をひけらかしたいのならどこか余所でやってください。
はじめまして☆
私は、ある業界を希望しているのですが、いなかったのでOG訪問は1回もしたことがありません。
理由は、就職率低すぎ(他の道に進む人が多いんです)&ほとんど女の子ばっかりだからやめてしまったりと落ち着いてないそうです。
でも、会社によっては一応電話をして事情を話せば紹介していただけるところもありました。直接の先輩ではないのであまりぶっちゃけ話はききづらいときもありましたが。
あとは、説明会とかで若手社員がいたらとっ捕まえて質問攻めするとか、人事は忙しいとおもうけど聞きたいことがあったらメールしたり電話したりとアピール!?
こんにちは。
私は4回生で、今就活中の者です。
基本的にゆりりんさんの疑問は、就活本や就職課等で簡単にわかることではありますが、ここでお答えします。
まず、おそらく誤解されているようなので指摘させて頂きますが、「職種(企業)」というのは間違いです。
職種というのは、営業とか事務職などを指し、ゆりりんさんはおそらく「業種」と勘違いされていると思います。
ここらへんは、慣れるまでややこしい言葉が多いですが、自然に覚えられると思います。
女子大だからゲーム関連の会社に勤めている人はいないと結論付けるのは早いので、まずは就職課に問い合わせてください。
もしOGの方がいれば、問題解決ですが、もしいない場合。
方法はいろいろあります。
まず、希望している会社の人事に電話、或いはメールをし、OB訪問をしていないかをお聞きします(ちなみにですが、任天堂はOB紹介は実施していないようです)
もし、紹介を受け付けているといわれれば、職種や「入社何年目の方がいい」等のように指定できる場合があるので、それも同時に聞いてみるといいかと思います。
他の方法として、知り合いのツテを使うことです。
ゆりりんさんの希望する会社に、他大学の誰かが勤めているという情報があった場合、ツテを使ってそのOBを紹介してもらうのです。
ただ、後者は私は実践したことがありません。
まず、実践しようにもそういった知り合いがいませんでしたし、難しそうに思えたからです。
特に前者の場合ですが、「リクルーター」ということがあるかもしれません。気をつけてください。
長くなりましたが、またわからないことがあれば、どうぞ。
私は今3年生ですが、少し気になっていることがあります。それは私が希望している職種(企業)にOGがいないかもしれないということです。
まだ調べていないので何とも言えませんが、ほぼいないに等しいと思えて仕方がないのです。
私が希望するのはゲーム関係の会社・・・うちは女子大なのでそういう所に就職した方はほとんどいないように思えるのです。私としてはOG訪問をしてお話を聞きたいのですが、いないとなるとどうしようもありませんよね??
長々とお話して申し訳ありません。
>業務アプリの開発に文理がそんなに関係してくるのか?
業務アプリメインの会社なんてあんの?ERPの話?
っつーか話があまりにも極端すぎる。
>GUIおっかぶせてDBの出し入れするだけのコーディングに
なんのプログラムですか?(笑)
>情報専攻の自分が言うのもなんだが
>情報は数学や物理の力がなくても
>なんとかなる分野が多い学問だぞ。
これも一部の話。誰でもなんとかなるものなんてクソ
なんだよ。だからアメリカみたいにPGの地位が上がらない。
>学生の時から言語に触れている利点は
言語を勉強するよりアプリケーションサーバーなり、
ネットワークとかの仕組みを勉強してるほうが役に
立ちます。
>小手先の知識ばかりでユーモアのある話一つ
まぁあなたのが小手先の知識ばかりだと思いますよ。
>SEの前に組織の中でサラリーマンやってくことを
SEはサラリーマンです。残念でした。
大手だからこそ、なおのこと単位の残数が多くても内定出すと思います。
やはり中小企業だと、そこで引っかかる可能性ありますよね。
でも、18単位なら全然問題なしですね。
>ここさん
>通りすがりさん
>ぽいふるさん
>TEMさん
本当にたくさんの方、返信ありがとうございます。
企業が見ているのは何をやっているかじゃなくて、やっている事をきちんと説明できるかどうかですよね。安心しました。
これから、面接がたくさん控えているので自分をきちんと表現できるようにがんばります。
まったく問題ないと思いますよ。人によってはあと30単位以上残ってる状態で成績証明書を出した上で内定取れる人もいますしね(しかも大手で)。特に金融は成績は見ないと思いますよ。自分も大手の都銀や証券の人事の人に成績が悪い・単位不足ということをはっきりいいましたが、卒業できれば良いといわれました。自信もって大丈夫でしょう!
18単位なら問題ないのでは?
りかさんの大学の履修制限単位数がどれくらいかわからないのでなんとも言えませんが、それくらいなら十分卒業できる範囲ですよね。卒業できなくて内定取り消しは聞いたことがありますが、私はまだ確定していないのに取り消しなんて話は聞いたことがありません。
募集要項に「卒業見込み」と記載されているだけならば、特に問題ないと思います。個人的には。。。
IT企業が文系もとるのは人材不足だから。ある一定のレベルまでなら誰でもなれるからとる。だからIT業界だけは人を左から右に流すだけで金が入るというあほな構造になっている。コスト削減のために派遣、アウトソーシングがさかんになっている。んで、質の悪いものばかり作っていく。
だいたい、文系でも教育がしっかりしてるから平気だーっと思っている時点でおかしい。本当にその仕事で飯を食っていく気があるならもっと前からやれる事はたくさんある。SEなんて最初はソース書くんだから学生のうちからプログラム程度は作れるし、仕組みを勉強する時間はある。
文系と理系が同じ立場ってのはIT企業に関しては同じ土俵になる。メーカー系になればほぼ理系オンリーになるが。
私は最終的にITじゃなくメーカーに就職を決めた。
通りすがりさんが書いていますがまさにその通り。W大とM大に仲の良い友達がいるが、お前苦労してんなーっとか言われるとよけいに腹が立つ。でも彼らも文系でアピールすることがないとか就活で落ちまくるっと苦労しているみたいですが
私も金融業界に就職決まって、そこにお世話になる予定ですが、15単位残ってます。
でも、「春学期中に単位取れます!!」って面接時に伝えてあるんで、大丈夫だとは思いますよ。
だって、企業側も卒業危うい子は採らないでしょ。
18単位なら大丈夫ですよ♪
お互い、さっさと単位取っちゃいましょうね(笑)
どうも。暇なので、勝手にアドバイスします。
>本当にやりたいと思うことに文系、理系が関係ありますか?
良いこと言いますね。貴方の意志が伝わってきます。
確かに個人の将来性や潜在能力は大きな要素ですが、俺は、「それなりに」説得力のある経験の有無が最も大きな要素だと思います。要するに、仕事の理解です。
もし貴方が情報系の学問を経験してないのなら、企業側は不安になるかもしれません。仕事について勘違いしているのではないか?と。
少なくとも、俺は経験上プログラムは絶対向いてないです(笑)
経験がなく、イメージだけで仕事をしようとしている人は結構いるのではないでしょうか。そういう面で、文系から理系に行くのは不利なのではないでしょうか。当たり前の話です。
確かに一般学生は誰も仕事をしたことが無いですが、俺は機械系で開発に行くので、やることは大体分かります。実験、製作、製図は「それなりに」大学でやりましたからね。OB訪問もしましたし。
別に、文系が理系職に就くのが無理だと言ってるわけではありません。
勿論、文系からIT系に行った方々も沢山います。
それに、例えばSEの場合でしたら、重要なのはシステム構築能力より情報収集能力だと思いますので、十分アピールはできますしね。
俺の友達は中央大の法学部出てSEになりました。
奴はかなりの努力家で、頭もキレます。
彼がSEになった理由は、将来性と、やりたい仕事がマッチしてたからだそうです。ぶっちゃけ、文系職に危機感を感じて、理系に来たそうです。
あれだけ頭のキレる男で高学歴でも、何社も落ちて、最後に今の会社に受かりました。
彼が内定を貰った後、彼の家に遊びに行くと、ジャンプより厚い本が2冊会社から送られてました。冗談かと思いましたが、あいつはそれを3ヶ月で全部終わらしたそうです。
勿論これは一例です。極端な例なのか、当たり前なのかは分かりません。
でも、もしかしたら、それだけの意志の堅さと精神的余裕がないと、今までの道に逆らって進むのは厳しいのかもしれません。
厳しいことばかり言って申し訳ないですが、もし貴方が今3年生であるのなら、今からの「仕事理解」への努力次第で、未来は開けるはず。がんばってください。
全く問題ないと思いますよ。
企業側が内定と告げている以上、取り消されることはないでしょう。
内定承諾書を交わしていれば、なお確実なのですが。
でも大丈夫ですよ。
それに、18単位くらいは問題ないレベルだと思います。
基本的に就職活動で、卒研テーマにふれられる時企業がもとめている事といえば他人に簡単に説明できるか。この一点だとおもいます。ですから、内容変更しても大丈夫なはずです。
企業も技術的な面で、求めているスキルは学生生活のうちに学んできたスキルというのはかけ離れすぎているので大丈夫だと思います。
学生が今まで学んできたことだけで働けるような世の中ではないということでもありますね^^;
こうなると大学自体の存在意義も危ういですが(笑)
私は先日ようやく内定を頂いて少しほっとしていたのですが、少し心配なことがあります。単位があと18残っていることです。
学校では成績証明がまだ発行されていないので、発行されたら提出しなくてはならないのですが、この成績のことで取り消しとかってあるのでしょうか?金融業界だけに少し心配です!!
どなたか意見お願いします!!
別に問題ないんでない?
俺も卒研については何回か聞かれたけど、
就活後にテーマ変えたよ。
もし聞かれることがあっても
相応の理由を沿えて変えました、って言えば大丈夫だろうし。
というか卒研レベルのテーマを
いちいち企業が気にするのかな?
工学系の院で企業のR&Dにフィットしてるとかなら
また話は違ってくるだろうけど、
学生のスキルにそこまで期待してないと俺は思うよ。
文系だから、理系だからって考え方は非常に頭固いですね。私も文系ですが、IT業界志望です。数学は苦手です。
「文系がITなんて」と決め付けるのは非常に短絡的過ぎじゃないですか。
さすがに研究職となると、その特定の分野を専攻してなければなりませんが。偏見も良いトコですよ。
別に大丈夫でしょ。そこまでチェックしてないと思うよ。
>りけいさんへ
何が言いたいのか全然分かりませんよ。
しかも最後の行なんてそれこそあなたの偏見です。
私は思った事ありますよ(笑)それは文系の友達が
うちは卒論ないよとか、卒論1週間で終わったっと
言われた時ですね。あとは文系の先輩を見た時ですかね。
私は四年間遊びまくっていた文系です。
同じ土俵に立つのがいやなら経たなければいいのにって感じます。んーさんの実力では同じ土俵に立たざるを得なかったのではないですか?違っていたらすみません。
んーさんが文系と同じ土俵に立ちたくないように、きっとんーさんの周りにもあなたと同じ土俵に立ちたくなかった文系の人がいます。
自分はまだ就活に関してはほぼ知識がないに等しい状況ですし、まだこれから先どういう気持ちの変化があるかもわかりません。だから、まずは今やっていることを一生懸命やりこなして、そのあと、再度気持ちの変化を確認して就活に臨んでいきたいと思います。
本当にありがとうございます。
そんなに悩むことはないと思いますよ。生年月日や学歴等変えようのないことについてウソはいけませんが、その程度のことなら変更してもいいのではないでしょうか。履歴書に限っては、「0年0月0日現在」と記載するわけですし。
どうしても不安なら人事に素直に打ち明けてみては?
とこしろさんが理系研究職希望で研究の成果が切実に会社に求められているのであれば話は別ですが。。。
もし、卒研が役に立つとしたら自分のしたいことが卒研のテーマでアピールできるってとこくらいじゃないでしょうか?
ちなみに私は卒研とやりたい仕事が結構かけ離れていたので卒研のテーマはなるべくなら触れたくなかったです。で、隠し通しました。(聞かれなかった)
というか、予定は未定です。割り切りましょう。「なんか変わるかも…」とか微妙に不安な迷ってるような嘘ついているみたいな顔して面接にいくと良いことないですよ。
○:保証くらいしかないと思う
業務アプリの開発に文理がそんなに関係してくるのか?
GUIおっかぶせてDBの出し入れするだけのコーディングに
高度な数学の素質が要るかね?
ライブラリ使ってるだけじゃないか。
情報専攻の自分が言うのもなんだが
情報は数学や物理の力がなくても
なんとかなる分野が多い学問だぞ。
学生の時から言語に触れている利点は
よっぽどの実績がない限り
不向きではない保証くらいにしかならんと思う。
大事なのは才能とその後の努力だろ?
ただ適性は考えた方がいいと思うが。
不勉強じゃ務まらんから好きかどうかも重要。
小手先の知識ばかりでユーモアのある話一つ
できない方がよっぽど問題だと思うんだが。
SEの前に組織の中でサラリーマンやってくことを
考えているんだろうか。
履歴書や面接などで言った卒研のテーマというのは、内定をもらった後に変えてもいいんでしょうか?
一応「まだ未定なんですが○○について研究したいと思ってます。」みたいに言ってるんですが。「この研究で○○の知識を身に付けたいと思っています。」とも言っているので、入社した後にその知識が身についてなかったら怒られるんじゃないかと不安です。
どなたか、アドバイスをお願いします。
理系出身の人でも文系の仕事してたりしますよね?今では学部生なら文系、理系の垣根って低くなってるんじゃないですか?もちろん院を出てメーカーなどで研究をする場合は理系のお仕事でしょうけど。。。文系の人が遊んで4年間過してるというのは、単なるあなたの偏見でしょう。私も理工の出身ですが、確かに勉強、研究はかなり忙しいけど、そのようなことを思ったことはありません。その程度の気持ちで理系の勉強してたなら、あなたも文系に行けばよかったんじゃないですか?そんなことを考えるのは自発的に勉強してない証拠ですね。
残念ながら理系といえど(うちは)文系教科は多いです。
教養科目も多いです。そして、学んだ事を実社会にどう
応用するかの授業も多いです。企業と共同研究などもあり
ます。んで、どこらへんが論理的な学問なのですか?
皆さんのアドバイスは正しいと思います。
私も理系(建築専攻)で、専門分野の企業は1つも受けませんでしたが、(専攻内容を活かせる企業も受けたほうがよい)
営業職で内々定を頂くことができました。
途中編入・学士編入は就職活動ではかなり不利になるので、まず就職活動をしてみることをオススメします。
そしてOB訪問(文・理問わず)をしてみてください。
文系出身のOBは学内の文系キャンパスの就職課で探せるはずです。
自分で気付かなかった『武器』を発見できると思います。
理系学部は結果・成果がすべてのちょっぴりシビアな世界です。
その経験が後押ししてくれたかな。
けんさんに同感です。
ただ、「論理的な学問」と断言できる時とできない時があるとは思いますが。
私は社会学を学んでいますが、「答えはない」というのは、まさしくその通りですよね。ただ、これも学問によると思いますが。
>んーさんへ
んーさんが言う「4年間遊んできた文系と同じ土俵っというのが嘆かわしい」という言葉は最悪の偏見ですね。
文系理系にかかわらず、そういう方もいると思いますが、そんな言葉で一括りにして欲しくない!!
私は現在「生命倫理」というものをゼミで学んでいますが、
物凄い世界が潜んでいることがわかる学問です。
おそらく、これを学んでいなければ、一生考えることがなかったと思えるような、凄い体験をしています。
もちろん、これに関しても答えはありません。
一人一人考え方が違い、いろんな人の意見があります。
んーさん、あなたがそういう暴言をする時点で、おそらく理系であろうあなた自身、「柔軟な広い視野」がありますか?
どうしてそんなに文系に悪い印象をもっていらっしゃるんですか?周りにそう思う人がいるからですか?4年間で得たものは人それぞれ違いますし、遊んでばかりではありません。んーさんは研究など一生懸命されたから一緒にして欲しくないと思っていると思います。でも文系、理系で区切らないでその人自身を見てあげてください。
それはあなたが文系のことを知らないからだよ。
文系は論理的な学問ですよ。
答えはないということがほとんどですよ。
だから柔軟な考え方が形成されるのでは?
決して理系の人は柔軟な考え方ができないとは思いませんけどね。
どっかの説明会とかの受け売りな感じですね。
なんで文系だと柔軟な発想ができるのでしょうか?
はっきりいって文系が論理思考を頻繁にしたり、問題解決
のための手法を考えたりしますか?文系が柔軟な発想がで
きるっという根拠はなんでしょう。
そして、4年間遊んできた文系と同じ土俵っというのが
嘆かわしい。
4年生、3年生にアドバイスを。。
まず、受験する企業、内定を得た企業について、ネットの掲示板で情報を得たり、ざっくばらんに話せるOBを訪問することをすすめます。
今の時期は大丈夫と思いますが、そろそろ内定が出なくて焦って、志望度の高い会社から内定が出てあっさりと入社を決めてしまった人などは、もう一度、本当にその企業で良いのか、調べることをすすめます。
日付が変わるまで勤務しても残業代が出ないというような事が、1部上場のメーカーなどでもありますので、そういった調査もしておいた方が良いと思います。
あとは、配属などに関して、最悪の事態も想定しておくことですね。。
自分が予想してなかった部署や職種への配属もあり得ます。
もしそうなった場合、自分はその会社でやっていくのか・・・そういうことも考えて、入社する会社を選べば、入社後のミスマッチが無くて良いと思います。
まあ、入ってみないと分からない部分が多いですが・・・。
もう内定をもらっている人は、他にも気になる企業があるなら、受けておいて損は無いと思います。
私は就活で希望の会社に受かって、さっさと就活をやめてしまった人ですが、あの会社も受けておけばよかったな、と思う事があります。
まあ、そんなやつは例え別の会社に行っても、同じ事を言っていたのかもしれませんが。
今は配属に全く納得してないので、転職も視野に入れてるところです。
暗い話題で申し訳ありませんでした。
そんな私からアドバイス。
就職活動って恋愛と少し似ています。
落ちた時の気分は、「大好きな人にふられた」感じです。
つらい思いをしないために、
想いを遂げるためにはどうすればいいか?
まずは自分の性格と相手の性格をよく知って、
「私にはこんないいところがあるの」
「貴方のこういうところが好き」
が、きちっといえること。最終だからって気を緩めない。
そして「貴方と付き合ったらこういうことがしたい」
これさえ伝えられれば完璧です!
がんばってくださいね
私はIT業界志望の文系です。私からしてみれば、どうしてその様な事を言われるのか分かりません。自分が興味があってやりたいからですよ。本当にやりたいと思うことに文系、理系が関係ありますか?
スクロールしていたら間違えて評価の意見反対ボタン押してしまいました。
ごめんなさい><;
私は根っからの理系人間で、そのままIT企業を志望しているので、文系の方が何を思ってIT企業を受けに来るのかは正直なところはわかりません。でも、数学が好きだとか嫌いだとか、理系だとか文系だとか、そういうのはあまり関係ないのではないかと思います。
IT企業を志望する文系の人は別に数学がどうとかいうのは考えていないと思います。もちろんそういう思考が大切な業界ではありますし、文系の人は文系の人でコンピュータの知識が理系の人より劣っているというところは気になるところではあるでしょう。でもやりたいことと、好きな科目は別だと思います。文系の人だって、コンピュータの知識は無くとも最先端のIT技術でお客様にソリューションを提供したいと思うのかもしれませんし、何をきっかけに何に魅力を感じるかは人それぞれです。
よく聞く話ですが、会社としても理系ばっかりを集めるより文系のやわらかい頭、発想が必要なこともあります。また、この業界はパソコンに向かっているだけが仕事ではなく、お客様と接する機会の多い仕事です。お客様との接し方という面でもやはり理系より文系のほうがうまくできる場合が多いのだと思います。コンピュータの知識なんて入社後の教育でいくらでも習得できると思います。むしろそういった柔軟な発想力、コミュニケーション力というのは教育ではどうにもならない部分が多く、それを強みとする文系の方は結構いるのではないかと思います。
理系に進み、文系の人は数学などが嫌いで文系に進んで
いる人が多いと思う。
それなのに文系から理系企業に就職したい人って何考え
てるのかなーっと思うね。とくにIT企業志望の文系の方
がやたら多い。