体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
144ページ目
(144ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
うさぎ
さん
(06卒)
>ひよこさんへ
今は2006年卒業生用だけど、秋くらいには2007年卒業生用のサイトが出来ますよ。
2005年4月24日 10:23
上海
さん
(07卒)
こんにちは。今大3の者です。
最近になって、化粧品メーカーに就職したいと強く思うようになりました。そこで、通信制のメイクアップアーティスト講座を受けてみようか悩んでいます。
やっぱり何か資格は取っておいた方がいいですよね?
パソコン検定なども受けようかと思っています。
化粧品メーカーなどに就職をしようとしている先輩がいらっしゃいましたら何かアドバイスをいただけないでしょうか・・
2005年4月24日 03:22
通りすがり
さん
(06卒)
>シャドウさんへ
>さらに上を目指しまだ続けています。
上ってなんでしょう?
2005年4月23日 14:12
ひよこ
さん
(07卒)
あの~、リクナビって2006年春に卒業の人しか登録できないんですか?今大学3年の人はだめなんですか?
2005年4月23日 12:12
yuka
さん
(06卒)
>無双さんへ
筆記はもちろんですが、履歴書もとっても大切だと思います。とくにうちの大学はA3で書く内容もとっても多いんです。他大学に比べてもかなり多いです。だから絶対に手を抜いたり失敗した履歴書は出せません。でもその分面接官の方にアピールできる要因が増えるのでラッキーかな~とも思います。
2005年4月23日 09:54
ひにょ
さん
(07卒)
はじめまして。大学3年生のひにょです。3年生になって勧誘やら勉強であっというまに5月です。今私は簿記2級を勉強してるのですが受かったら1級を目指すつもりでいるのですが果たして就活と資格の勉強の両立はできるのでしょうか?両方とも全力をつくしたいのですが・・やはり時期をずらすべきなのかなぁとも考えてしまいます
2005年4月23日 00:51
あっち
さん
(06卒)
>あーちゃんさんへ
私は5月から教育実習に行く大学4年です。私もひよこさんと同じで教員の免許は取りますが、卒業してすぐに教師になるつもりはありません。私もずっと教師を目指してきましたが、将来の自分の姿を考えた時、このまま教師になるのは嫌だなと思い一般企業に就職することを選びました。
私は一社内定をもらえたので、不安もなく実習に行く事ができますが、内定なしで実習に行くのはかなり不安だと友達は困っていました。教職と就活の両立がとても難しいと思います。
もう1度「本当に教師になりたいのか」考えてみたください。自分の気持ちがはっきりしていないと、就活が上手くいかないことを教職のせいにしてしまったり、就職できなければ教師でいいやという道に逃げてしまうと思います。私もつい最近までこのように逃げ道をつくっていました。
私のように、実習目前にして悩んだりしないためにも、これからの期間じっくり教師になることについて考えてみたください。
2005年4月22日 21:25
シャドウ
さん
(06卒)
はじめまして。4年で、住宅・不動産業界を中心に就活してます。内定3つ頂いていますが、さらに上を目指しまだ続けています。
始めたのは11月、本腰入れたのは3月、単位そこそこ残ってる、という平凡な自分ですが何か聞きたいことあったら聞いてください。
僕の傾向として、筆記・面接は結構通過していますが、ESで落ちている確率が高いので、そこんとこヨロシクw
2005年4月22日 20:15
ひよこ
さん
(07卒)
>あーちゃんさんへ
私も大学三年生です。ほんと毎日早いよね。ってかすぐ過ぎてしまう…きっと充実してるからだと思うんだけどなぁ。あーちゃんさんはどう?
私は一応、教員免許を取って卒業する予定です。でも教師になるつもりはあまりないです。だから一般企業への就職を希望しています。大卒ですぐ教師になるのは、かなり難しいと思います。講師や塾の先生として何年かはやっていかないと、教師にはなれないのではないですか?私の知り合いで、一旦企業(銀行)に就職して、10年くらいしてからそこを辞めて教師になった人がいますよ。聞いた話では、学校側はずーっと教師としてやってきた人よりも、ある程度一般企業に勤めて色々社会のことを知っている人を好むとか…?本当かどうかはよくわかりませんが。だからどうしてもというのではないんだったら、就職を考えてみてはどうですか?
2005年4月22日 16:34
oioi
さん
(06卒)
>keiさんへ
履歴書ってさ、2,3行書ける自己PRと志望動機しか
ないと思うんだが・・・。見るとしたらESとか自己申告
カード、課題みたいのだと思うぞ。
理系企業だとどこでも筆記できなきゃ通過しないと思う。
2005年4月22日 12:53
タリー
さん
(06卒)
突然失礼します。私からのアドバイスは、
快食、快眠、快便。この3つだけです。快食をしないと体力が持ちません。快眠をしないと筆記試験などで頭の回転が鈍くなります。快便をしないと面接中におなかが痛くなるかもしれません。とにかく元気で健康な体を維持することが大切です。
2005年4月22日 09:33
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年4月21日 23:54
あーちゃん
さん
(07卒)
>Bettyさんへ
私は大学三年です。三年になってから毎日が早くて早くてたまりません。自己分析や興味のある企業を調べたりして自分はどんな職業に就きたいのかを日々悩んでいる毎日です。私はずっと教師を目指していました。みなさんのなかで教師と就職で未だに悩んでいる方がいたらぜひお話をしたいです。
2005年4月21日 23:48
kei
さん
(06卒)
>無双さん
私の考えでは、逆で、筆記が多少悪くても
履歴書がよければ進める気がするんですが…
ようするに、その人物を垣間見れるものだし、履歴。
筆記は業界にもよるだろうけど、
あまり重視しない業界も多いですよ。
それよりも、履歴書を手抜きするほうが
問題だと思ったりします。
2005年4月21日 20:06
無双
さん
(06卒)
面接の前(筆記試験・説明会)のときに履歴書を出す場合は、筆記がよければ履歴書の内容がイマイチでも面接に進めるような気がするんですが。
履歴書は面接の材料であって、この時点ではあまり重視されないんでしょうか?
ESの場合は、書類選考の意味もあるでしょうが。。。
2005年4月21日 19:09
Betty
さん
(06卒)
今から始められることは、筆記試験対策と自己分析。
私は人より早く始めた気にはなっていたのですが、ギリギリになって浅いことに気づきました。
「まだ3年生が始まったばっかりだし」という考えは捨ててとにかく早めに活動を始めることをオススメします。
自己分析は面接の時に欠かせないもの。
自分がどんな人間でどんな仕事に向いているのか、長所・短所など友達にも聞いて「私」という人間をしっかり理解しておきましょう。
これが内定を早くいただけるコツです♪
2005年4月21日 11:38
aaa
さん
(06卒)
>シュウさんへ
土曜日だね!!
教授の方も4年には多少なりとも甘めにつけてくれると思うので、、、なんとかなりますよ!!
2005年4月20日 19:48
ゴルゴ13
さん
(06卒)
>まなさんへ
それはさすがに大丈夫でしょう。
心配するほどではないと思います。
まあ次からは気をつけて。
2005年4月20日 18:48
削除済みの投稿
2005年4月20日 18:11
きゃっつ
さん
(06卒)
もちろん、仕事をしていく中でシスアドなど資格取得の勉強はしてますし、もちろんSEに必要な知識はみっちり勉強させられてます。
あくまで就職するにあたっての話ですよ。
2005年4月19日 21:06
まな
さん
(06卒)
ダウンロードして印刷するエントリーシートを100%に直し忘れ、96%のまま提出してしまいました。
一回り小さな枠組みのエントリーシートになってしまいました。
選考に影響はあるのでしょうか…
2005年4月19日 16:47
通りすがり
さん
(06卒)
>きゃっつさんへ
SE職は資格があるから仕事ができるわけでもなく、飯が
食えるわけでもないが、持ってた方が給料が上がる。
っというかこのご時世SEで資格なしって・・・・。
2005年4月18日 23:22
YY
さん
(06卒)
他社の選考聞かれた特、やっぱ同業を行ったほうがいいんでしょうか?
その業界はそこしか受けてなかったからバカ正直に全然関係ない業界の内定ペラペラ嬉しそうに言っちゃったんだけど・・
教えてくれると嬉しいです。
2005年4月18日 22:35
さく
さん
(04卒)
>シュウさんへ
私は文系なので理系の方の就活だと違うのかもしれませんが、平日も休日も入るときは入ります。特にどの曜日が少ないということはありませんが、連続で3日間、その中でも5回くらいの中から選べる場合が多いので、必修が1日くらいなら授業の前後や他の日にしたりとやりくりできるとおもいますよ。シュウさんの質問にちゃんとした答えになってないかもしれないのですがそんな感じです。
2005年4月18日 22:23
みかんの皮
さん
(06卒)
>シュウさんへ
土曜の授業があれば、そこがいちばんいいと思いますよ。
土日は基本的に企業は動かないから。
でも、サービス業だったら平気で土日に選考あります。
日にちよりも、いい友達と協力して取れる科目がいいんじゃないかな^^;
2005年4月18日 21:03
きゃっつ
さん
(06卒)
>ひよこさん
個人的な意見としては、エクセルはある程度使いこなせるといいかもしれませんね。
私はアルバイトでスーパーの事務をしてるんですが、実際エクセルがあればワードでの仕事も出来ますし。(笑)
入社後の研修でPC研修やるところもあるみたいですが、やはり使えるようにしておけば自分自身楽かもなーと思います。
ちなみに、私の友達で文型の学部出身でSEの仕事をしてる人がいますが、その人はパソコンに関する資格は全く持ってませんよ。
もちろん取る余裕(時間的などなど)があるのなら取って損はないと思いますが、個人的にはパソコンってどんな資格を持ってるかより、実際どれだけ使えるかだと思います。
2005年4月18日 18:26
シュウ
さん
(07卒)
お聞きしたいことがあります。
来年1つ必修の課目が残っているんですが、就職活動をしていて面接や説明会の少ない曜日ってありますか?だいたい何曜日が空くとかあったら教えてください。
2005年4月18日 12:27
さー
さん
(06卒)
>ぷっさんさんへ
説明会の後に、お礼メール送ったことありますよぉ☆
私も説明会と同時に、筆記があったんだけど全然出来
なくって・・。でもメチャクチャ行きたかったから、
説明会のお礼とどれだけ入社したいかをアピールした
メールを送ったら、すぐにメールが返って来て感動ー!!
これで安心かなって思ったけど、世の中そんな甘くは
なかった・・。落選でしたよぉ=3
でも送って良かったぁ!!やらないで後悔するよりは
やって後悔した方がイイじゃん(笑)メールを送り
たいと思うなら送ってみたほうがイイですよぉ。
2005年4月18日 01:38
もちっこ
さん
(06卒)
>かおっちさんへ
私の所属している学科はいわゆるゼミというものがないし卒論もないから、履歴書やESでそれを聞かれるとちょっと困ります。でも自分で興味を持ってこれを知りたい、研究したいということがあって、それに沿って授業を選択しているからそれを伝えていますよ。同じ学科の先輩も毎年いいところに就職してるし、結局蹴ったけどJALのお偉いさんから気に入られて男性社員が多くて出世率が高くて一番いい部署に配属するという話があったなんていうすごい人もいます。HIS就職の人も多いようです。
心配しないでいいと思います。要はかおっちさんが自分のやりたいことがしっかり見えているかどうかだと思いますよ。
2005年4月17日 23:58
雲子
さん
(05卒)
>マコさんへ
夏から秋にかけて留学生用の採用枠もあります。
今から志望する企業があれば調べておくべきです。
チャンスを逃したらもったいないですからね。
自信があって売りのできるというならば、
ぜひ留学をして、その経験を活かしてください。
外資系や海外部門を持っている会社ならば
枠があると思いますので興味がある程度でも
どんな会社が募集しているかはHPでかんたんに
見ておくと良いでしょう。
いまなら会社のHPに採用情報が載っていると思いますので。
がんばってください!
2005年4月17日 23:02
ゴルゴ13
さん
(06卒)
>就職迷い子さんへ
基本給15万て少なくない?せめて17万くらいは
あるとこの方がいいと思う。それと17万で
手取り13、4万くらいだったかな、確か。
2005年4月17日 20:15
yuka
さん
(06卒)
>ぷっさんさんへ
私は面接の後はメールしてます(*^_^*)
2005年4月17日 20:11
ひよこ
さん
(07卒)
はじめまして☆私は今大学3年生で、もうすぐ就活が始まるので少し焦っています。そこで質問なんですが、資格ってやっぱりパソコンのワードやエクセルは最低限必要ですかね?あとこんな資格があったらいいとかあったら教えてください。
2005年4月17日 17:30
どうする
さん
(06卒)
ちょっと質問です。
最終の前の面接で「御社と○○社と△△社を第一志望郡としています」と答えていた場合、最終面接で他社の選考状況を聞かれたとき、筆記試験で落ちていたとしても合格したと嘘をついてもいいもんですかねぇ?
筆記で落ちまくっているのは、イメージ悪いですよね。
よかったらアドバイスお願いします。
2005年4月17日 14:39
就活真っ只中
さん
(06卒)
>マコさんへ
大丈夫だと思います!
9ヶ月留学ということは3年生の11月に帰ってくるんですよね?そこから就職活動を始めても、問題ないと思います。
実際に私の先輩は、12月に帰ってきてから就活してますよ(^o^)
ただ、今就職活動していて思うのは、筆記対策と自己分析は早くからしておいた方がいいということ。だから、留学先に筆記対策と自己分析の本をそれぞれ持っていって、向こうですればよいと思います。日本にいなくてもそれはできますからね☆
2005年4月17日 13:15
ミニ
さん
(06卒)
>かおっちさんへ
そんなこと全然関係ないと思いますよ(^o^)わたしの友達でゼミに入ってない子がいるんですが、結構すごいとこから内定もらったりしてますし(^^)ようは熱意だと思います。企業研究とかOB訪問とかするといいと思いますよ!
2005年4月17日 11:13
新人
さん
(05卒)
四月から働いて先輩方を見て思うのは、理論より実践が大事だと思う。例えば、どんな資格があっても仕事できなきゃ全く意味ないね。実務が大事だよ。会社はその人のポテンシャルを見てると思いますよ。だから面接では会社で活躍しそうと感じる人だけを採用しますね。そういう意味で学歴も資格も関係ないか。
2005年4月17日 00:35
ぷっさん
さん
(06卒)
はじめまして!
1つみなさんにお聞きしたいことがあります。
説明会や面接などの後、お礼メールを送ったことがある人っていらっしゃいますか??
話には聞いていたものの、まだ実行したことありません。
今日説明会と同時に筆記を受けたんですが、正直全然出来ませんでした。
説明会でお話を聞いて、めちゃくちゃ行きたい気持ちが強くなったのに、自己PR欄でも伝えきれた自信がありません・・・(><)
こういう場合お礼メールを送ってみるのも1つの手でしょうか??
2005年4月16日 18:24
就職迷い子
さん
(06卒)
初歩的な質問でごめんなさい。求人表の見方で、基本給は最低でいくらあれば平気ですかね?? 例えば基本給15万+住宅固定手当て4万って最終的にいくらもらえますか??
ちなみに給料面で、この会社はヤバイですかね??お願いします(>-<)
2005年4月16日 10:42
かおっち
さん
(07卒)
私は今大学三年の者です。経営学科に所属していますが、ゼミには入っていません。ゼミに入らないと就職活動は厳しいですか?先輩には希望する業界に拠ってだよと言われました。ちなみに私は旅行業界希望です。
2005年4月15日 23:06
マコ
さん
(08卒)
はじめまして。私は2年生なのですがどうしてもお尋ねしたいことがあったので・・・
私は来年の2月くらいから9ヶ月か11ヶ月間交換留学をしたいと考えています。でも、就活とかぶってしまうのかなという不安もあるんです。
いつから就活を始めるかとか、準備を始めるかとか、帰国する時期ではもう手遅れなのか、とかインターンシップは間に合わないかなだ・・・疑問点がいっぱいです。3年で留学するというのはやっぱり就活に響くのでしょうか??
2005年4月15日 22:49
ぷう
さん
(06卒)
>エイスケさん
>たんさん
お返事ありがとうございました。過去ログにもありましたね。すみません。慌てていたのでよく読まずに書き込んでしまいました。 今日日程変更のお電話をしました。 快く、ではありませんでしたが、変更に応じていただけました。 本当にアドバイス、ありがとうございました。
2005年4月14日 17:25
たん
さん
(06卒)
>ぷうさんへ
私も同じことで悩みました。少し前の過去ログ見ればあるはずです。
ちなみに私はメールでお願いした所、日程を変えてもらうことができました。
この場をお借りしてアドバイスしていただいたminさん、べりーさん、ありがとうございました。
2005年4月14日 01:16
ろばーと
さん
(04卒)
>よーんさんへ
私はいわゆる中小企業を2社渡り歩いている社会人6年生です。
はっきり言って資本金1億円~3億円程度の会社で新卒採用
する会社はまれです。よーんさんのご希望の業界について、その業界で活躍されているOBを訪問されるのがてっとり早いと思います。(多くの中小企業は採用に関して就職サイトなどに投資をする余裕はありませんので、広範な情報提供は基本的にされていません)
知名度が無いのが中小企業の特徴でもありますので、やはり自ら動いて情報収集をされるのが良いでしょう。また、企業年鑑のようなもので検索してそこの会社の人事担当に問い合わせるのも良いでしょう。
ご参考になりましたでしょうか。
2005年4月13日 21:20
エイスケ
さん
(06卒)
>ぷうさんへ
電話は失礼にはならないと思いますよ。
以前面接日時が重なってしまったときに電話連絡をしたら
丁寧に応対してくださいました。
まあ企業によると思いますが、だめもとで連絡してみたらいかがでしょうか?
2005年4月13日 11:15
削除済みの投稿
2005年4月12日 03:04
ぷう
さん
(06卒)
はじめまして。今ものすごく悩んでいます。 2社から同じ日の同じ時間に選考があると連絡がきてしまいました。 どちらも同じくらいの志望度です。。。そして同時に文書で連絡が来てしまいました。やはり、どちらかにきちんと電話してお断りするべきなのでしょうか。 日程を変えてもらうなどとお電話するのは、失礼なことでしょうか。 どうかアドバイスおねがいします!!
2005年4月12日 00:10
よーん
さん
(06卒)
>yanyanさんへ
ありがとうございました~!
大々的に宣伝のような事をしていないので少し不安だったのです・・。
気長に頑張ります~。
2005年4月11日 22:45
帝王ベガ
さん
(07卒)
>☆☆さんへ
私も今年3年になり、☆☆さん同様、就活は周りが気づかないうちにコツコツ(コソコソ?)始めたいと思っています。
早く始めたから回りに差をつけることができるのかはわかりませんが、早くから就活を意識することは大切だと考えています。私は、大手からいくつも内定を受けた人を知っていますが、その人は3年の5月から他大のセミナーに参加してたそうですよ。僕もそういうセミナー情報がないか他大のHPをチェックしているところです。☆☆さんもそういうことから始めてみてはどうでしょうか?
2005年4月11日 22:09
yuka
さん
(06卒)
>☆☆さんへ
私は就職活動10月から始めました。早い人は夏休みからOB訪問やインターンシップに参加されてたみたいですが・・・。10月からリクナビなどが3回生向けに始まるのでサイトへの登録、そして気になる業界を複数研究してみるのも良いと思います。私はまず就職サイトで気になる業界にエントリーする事から始めました。早いところは年末や年明けから選考始まりますからね。
その意気込みで頑張ってください!
2005年4月11日 16:42
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
142
143
144
145
146
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
今は2006年卒業生用だけど、秋くらいには2007年卒業生用のサイトが出来ますよ。
最近になって、化粧品メーカーに就職したいと強く思うようになりました。そこで、通信制のメイクアップアーティスト講座を受けてみようか悩んでいます。
やっぱり何か資格は取っておいた方がいいですよね?
パソコン検定なども受けようかと思っています。
化粧品メーカーなどに就職をしようとしている先輩がいらっしゃいましたら何かアドバイスをいただけないでしょうか・・
>さらに上を目指しまだ続けています。
上ってなんでしょう?
筆記はもちろんですが、履歴書もとっても大切だと思います。とくにうちの大学はA3で書く内容もとっても多いんです。他大学に比べてもかなり多いです。だから絶対に手を抜いたり失敗した履歴書は出せません。でもその分面接官の方にアピールできる要因が増えるのでラッキーかな~とも思います。
私は5月から教育実習に行く大学4年です。私もひよこさんと同じで教員の免許は取りますが、卒業してすぐに教師になるつもりはありません。私もずっと教師を目指してきましたが、将来の自分の姿を考えた時、このまま教師になるのは嫌だなと思い一般企業に就職することを選びました。
私は一社内定をもらえたので、不安もなく実習に行く事ができますが、内定なしで実習に行くのはかなり不安だと友達は困っていました。教職と就活の両立がとても難しいと思います。
もう1度「本当に教師になりたいのか」考えてみたください。自分の気持ちがはっきりしていないと、就活が上手くいかないことを教職のせいにしてしまったり、就職できなければ教師でいいやという道に逃げてしまうと思います。私もつい最近までこのように逃げ道をつくっていました。
私のように、実習目前にして悩んだりしないためにも、これからの期間じっくり教師になることについて考えてみたください。
始めたのは11月、本腰入れたのは3月、単位そこそこ残ってる、という平凡な自分ですが何か聞きたいことあったら聞いてください。
僕の傾向として、筆記・面接は結構通過していますが、ESで落ちている確率が高いので、そこんとこヨロシクw
私も大学三年生です。ほんと毎日早いよね。ってかすぐ過ぎてしまう…きっと充実してるからだと思うんだけどなぁ。あーちゃんさんはどう?
私は一応、教員免許を取って卒業する予定です。でも教師になるつもりはあまりないです。だから一般企業への就職を希望しています。大卒ですぐ教師になるのは、かなり難しいと思います。講師や塾の先生として何年かはやっていかないと、教師にはなれないのではないですか?私の知り合いで、一旦企業(銀行)に就職して、10年くらいしてからそこを辞めて教師になった人がいますよ。聞いた話では、学校側はずーっと教師としてやってきた人よりも、ある程度一般企業に勤めて色々社会のことを知っている人を好むとか…?本当かどうかはよくわかりませんが。だからどうしてもというのではないんだったら、就職を考えてみてはどうですか?
履歴書ってさ、2,3行書ける自己PRと志望動機しか
ないと思うんだが・・・。見るとしたらESとか自己申告
カード、課題みたいのだと思うぞ。
理系企業だとどこでも筆記できなきゃ通過しないと思う。
快食、快眠、快便。この3つだけです。快食をしないと体力が持ちません。快眠をしないと筆記試験などで頭の回転が鈍くなります。快便をしないと面接中におなかが痛くなるかもしれません。とにかく元気で健康な体を維持することが大切です。
私は大学三年です。三年になってから毎日が早くて早くてたまりません。自己分析や興味のある企業を調べたりして自分はどんな職業に就きたいのかを日々悩んでいる毎日です。私はずっと教師を目指していました。みなさんのなかで教師と就職で未だに悩んでいる方がいたらぜひお話をしたいです。
私の考えでは、逆で、筆記が多少悪くても
履歴書がよければ進める気がするんですが…
ようするに、その人物を垣間見れるものだし、履歴。
筆記は業界にもよるだろうけど、
あまり重視しない業界も多いですよ。
それよりも、履歴書を手抜きするほうが
問題だと思ったりします。
履歴書は面接の材料であって、この時点ではあまり重視されないんでしょうか?
ESの場合は、書類選考の意味もあるでしょうが。。。
私は人より早く始めた気にはなっていたのですが、ギリギリになって浅いことに気づきました。
「まだ3年生が始まったばっかりだし」という考えは捨ててとにかく早めに活動を始めることをオススメします。
自己分析は面接の時に欠かせないもの。
自分がどんな人間でどんな仕事に向いているのか、長所・短所など友達にも聞いて「私」という人間をしっかり理解しておきましょう。
これが内定を早くいただけるコツです♪
土曜日だね!!
教授の方も4年には多少なりとも甘めにつけてくれると思うので、、、なんとかなりますよ!!
それはさすがに大丈夫でしょう。
心配するほどではないと思います。
まあ次からは気をつけて。
あくまで就職するにあたっての話ですよ。
一回り小さな枠組みのエントリーシートになってしまいました。
選考に影響はあるのでしょうか…
SE職は資格があるから仕事ができるわけでもなく、飯が
食えるわけでもないが、持ってた方が給料が上がる。
っというかこのご時世SEで資格なしって・・・・。
その業界はそこしか受けてなかったからバカ正直に全然関係ない業界の内定ペラペラ嬉しそうに言っちゃったんだけど・・
教えてくれると嬉しいです。
私は文系なので理系の方の就活だと違うのかもしれませんが、平日も休日も入るときは入ります。特にどの曜日が少ないということはありませんが、連続で3日間、その中でも5回くらいの中から選べる場合が多いので、必修が1日くらいなら授業の前後や他の日にしたりとやりくりできるとおもいますよ。シュウさんの質問にちゃんとした答えになってないかもしれないのですがそんな感じです。
土曜の授業があれば、そこがいちばんいいと思いますよ。
土日は基本的に企業は動かないから。
でも、サービス業だったら平気で土日に選考あります。
日にちよりも、いい友達と協力して取れる科目がいいんじゃないかな^^;
個人的な意見としては、エクセルはある程度使いこなせるといいかもしれませんね。
私はアルバイトでスーパーの事務をしてるんですが、実際エクセルがあればワードでの仕事も出来ますし。(笑)
入社後の研修でPC研修やるところもあるみたいですが、やはり使えるようにしておけば自分自身楽かもなーと思います。
ちなみに、私の友達で文型の学部出身でSEの仕事をしてる人がいますが、その人はパソコンに関する資格は全く持ってませんよ。
もちろん取る余裕(時間的などなど)があるのなら取って損はないと思いますが、個人的にはパソコンってどんな資格を持ってるかより、実際どれだけ使えるかだと思います。
来年1つ必修の課目が残っているんですが、就職活動をしていて面接や説明会の少ない曜日ってありますか?だいたい何曜日が空くとかあったら教えてください。
説明会の後に、お礼メール送ったことありますよぉ☆
私も説明会と同時に、筆記があったんだけど全然出来
なくって・・。でもメチャクチャ行きたかったから、
説明会のお礼とどれだけ入社したいかをアピールした
メールを送ったら、すぐにメールが返って来て感動ー!!
これで安心かなって思ったけど、世の中そんな甘くは
なかった・・。落選でしたよぉ=3
でも送って良かったぁ!!やらないで後悔するよりは
やって後悔した方がイイじゃん(笑)メールを送り
たいと思うなら送ってみたほうがイイですよぉ。
私の所属している学科はいわゆるゼミというものがないし卒論もないから、履歴書やESでそれを聞かれるとちょっと困ります。でも自分で興味を持ってこれを知りたい、研究したいということがあって、それに沿って授業を選択しているからそれを伝えていますよ。同じ学科の先輩も毎年いいところに就職してるし、結局蹴ったけどJALのお偉いさんから気に入られて男性社員が多くて出世率が高くて一番いい部署に配属するという話があったなんていうすごい人もいます。HIS就職の人も多いようです。
心配しないでいいと思います。要はかおっちさんが自分のやりたいことがしっかり見えているかどうかだと思いますよ。
夏から秋にかけて留学生用の採用枠もあります。
今から志望する企業があれば調べておくべきです。
チャンスを逃したらもったいないですからね。
自信があって売りのできるというならば、
ぜひ留学をして、その経験を活かしてください。
外資系や海外部門を持っている会社ならば
枠があると思いますので興味がある程度でも
どんな会社が募集しているかはHPでかんたんに
見ておくと良いでしょう。
いまなら会社のHPに採用情報が載っていると思いますので。
がんばってください!
基本給15万て少なくない?せめて17万くらいは
あるとこの方がいいと思う。それと17万で
手取り13、4万くらいだったかな、確か。
私は面接の後はメールしてます(*^_^*)
最終の前の面接で「御社と○○社と△△社を第一志望郡としています」と答えていた場合、最終面接で他社の選考状況を聞かれたとき、筆記試験で落ちていたとしても合格したと嘘をついてもいいもんですかねぇ?
筆記で落ちまくっているのは、イメージ悪いですよね。
よかったらアドバイスお願いします。
大丈夫だと思います!
9ヶ月留学ということは3年生の11月に帰ってくるんですよね?そこから就職活動を始めても、問題ないと思います。
実際に私の先輩は、12月に帰ってきてから就活してますよ(^o^)
ただ、今就職活動していて思うのは、筆記対策と自己分析は早くからしておいた方がいいということ。だから、留学先に筆記対策と自己分析の本をそれぞれ持っていって、向こうですればよいと思います。日本にいなくてもそれはできますからね☆
そんなこと全然関係ないと思いますよ(^o^)わたしの友達でゼミに入ってない子がいるんですが、結構すごいとこから内定もらったりしてますし(^^)ようは熱意だと思います。企業研究とかOB訪問とかするといいと思いますよ!
1つみなさんにお聞きしたいことがあります。
説明会や面接などの後、お礼メールを送ったことがある人っていらっしゃいますか??
話には聞いていたものの、まだ実行したことありません。
今日説明会と同時に筆記を受けたんですが、正直全然出来ませんでした。
説明会でお話を聞いて、めちゃくちゃ行きたい気持ちが強くなったのに、自己PR欄でも伝えきれた自信がありません・・・(><)
こういう場合お礼メールを送ってみるのも1つの手でしょうか??
ちなみに給料面で、この会社はヤバイですかね??お願いします(>-<)
私は来年の2月くらいから9ヶ月か11ヶ月間交換留学をしたいと考えています。でも、就活とかぶってしまうのかなという不安もあるんです。
いつから就活を始めるかとか、準備を始めるかとか、帰国する時期ではもう手遅れなのか、とかインターンシップは間に合わないかなだ・・・疑問点がいっぱいです。3年で留学するというのはやっぱり就活に響くのでしょうか??
>たんさん
お返事ありがとうございました。過去ログにもありましたね。すみません。慌てていたのでよく読まずに書き込んでしまいました。 今日日程変更のお電話をしました。 快く、ではありませんでしたが、変更に応じていただけました。 本当にアドバイス、ありがとうございました。
私も同じことで悩みました。少し前の過去ログ見ればあるはずです。
ちなみに私はメールでお願いした所、日程を変えてもらうことができました。
この場をお借りしてアドバイスしていただいたminさん、べりーさん、ありがとうございました。
私はいわゆる中小企業を2社渡り歩いている社会人6年生です。
はっきり言って資本金1億円~3億円程度の会社で新卒採用
する会社はまれです。よーんさんのご希望の業界について、その業界で活躍されているOBを訪問されるのがてっとり早いと思います。(多くの中小企業は採用に関して就職サイトなどに投資をする余裕はありませんので、広範な情報提供は基本的にされていません)
知名度が無いのが中小企業の特徴でもありますので、やはり自ら動いて情報収集をされるのが良いでしょう。また、企業年鑑のようなもので検索してそこの会社の人事担当に問い合わせるのも良いでしょう。
ご参考になりましたでしょうか。
電話は失礼にはならないと思いますよ。
以前面接日時が重なってしまったときに電話連絡をしたら
丁寧に応対してくださいました。
まあ企業によると思いますが、だめもとで連絡してみたらいかがでしょうか?
ありがとうございました~!
大々的に宣伝のような事をしていないので少し不安だったのです・・。
気長に頑張ります~。
私も今年3年になり、☆☆さん同様、就活は周りが気づかないうちにコツコツ(コソコソ?)始めたいと思っています。
早く始めたから回りに差をつけることができるのかはわかりませんが、早くから就活を意識することは大切だと考えています。私は、大手からいくつも内定を受けた人を知っていますが、その人は3年の5月から他大のセミナーに参加してたそうですよ。僕もそういうセミナー情報がないか他大のHPをチェックしているところです。☆☆さんもそういうことから始めてみてはどうでしょうか?
私は就職活動10月から始めました。早い人は夏休みからOB訪問やインターンシップに参加されてたみたいですが・・・。10月からリクナビなどが3回生向けに始まるのでサイトへの登録、そして気になる業界を複数研究してみるのも良いと思います。私はまず就職サイトで気になる業界にエントリーする事から始めました。早いところは年末や年明けから選考始まりますからね。
その意気込みで頑張ってください!