体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
140ページ目
(140ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年5月29日 14:47
削除済みの投稿
2005年5月29日 14:20
かさ
さん
(06卒)
>ミラーリングさんへ
「自分は塾講師のアルバイトをしていたんだけど面接の場で飲食のアルバイトをしていた人のアピールに負けてるなーって思ったこともあるよ」という文章は、「塾講師のアルバイト」が「飲食のアルバイト」に負けていると思ったということです。
貴方は逆の意味に捉えて更に感情的に反論(反抗)していますが、これこそ貴方の「独断と偏見」が生み出した誤解でしょう。
2005年5月29日 14:12
あっちゃん
さん
(06卒)
「就活のために」去年の夏休み私が頑張ったこと。
1、遊ぶ。
夏休みは富士山とダイビングに初挑戦。私の最高の夏休みと最低の夏休み。(高さがね)
2、真剣にバイトに取り組む。
本気でバイトする。結果とエピソードはついてきた。
3、とにかく足で回る。
東京に滞在して、志望業界の本社をとにかく回る。首都圏のセミナーに参加して志望業界の友達を作る。
これは、就活のためともいえるし、自分のためとも言えると思う。「普通」って言うのは超主観的に捕らえてるだけなので、就活始める中で自己分析を重ねて客観的に「人と違う」自分を発見していけばいいと思う。だって、全てが「人と違」って、「普通」じゃないよ。クローン人間じゃないんだから。
2005年5月29日 12:21
mimi
さん
(07卒)
はじめまして!!私は今3年生です。私はサークルなどやっておらず、アルバイト中心の学生生活でした。今はもうやめてしまったのですが、以前、家庭教師の無料体験をお勧めするテレアポのアルバイトを1年くらい続けて、自分ではこのバイトにかなり打ち込んでいました。今やっているバイトもかなり大変ですが、テレアポのほうががんばっていたような気がします。経験から得たこともたくさんありました。でも、一般的には、”電話での勧誘”というあまり良いイメージのないアルバイトですが、企業側からもそのように見られたりするのでしょうか?このアルバイト経験を自己PRと話していいかどうか迷っています。
私は性格的に目の前にあることにはとりあえず何でもがんばりますが、テレアポ以外で”自分が本気で打ち込んだ”という事が正直ありません。なので、テレアポがあまり面接などで話すのにふさわしくないとすれば、就活までの残りの期間、また新しいことにでもチャレンジしてみようかと思っています。長々とすみません。どなたか参考にご意見聞かせてください。
2005年5月29日 09:41
削除済みの投稿
2005年5月29日 00:59
どうしよう・・・
さん
(04卒)
>神様さん・ミラーリングさん・MMさん
お返事ありがとうございました。
かなり 参考になりました。
試験内容ではなく 社の方向性などをお聞きしたいので勇気をだして ちょっと年上の方に連絡を取ってみます。
ミラーリングさんへ
私も個人情報なので 自分だったら 驚くだろうと思い ためらっていましたが・・頑張ります。
神様さんへ
就職活動には いろんな人がいるんですね。そこまでする勇気はないけど、自分のできる範囲で 連絡はとっていきたいです。
2005年5月29日 00:26
こう
さん
(06卒)
就活のために、何かを頑張ると疲れます。
”自分のために”何かに打ち込むのは賛成です。
何も頑張らなくていいんです。もし「頑張った自分」が面接で認められてしまったら、一生「頑張る自分」でいなければならないから。
「ありのまま」でいいと思うんです。
例えば授業でレポートを工夫した・アルバイトで感動した・・・
自分では「些細なこと」と思っていても、実は、自分にしかできていない、貴重な体験だったりするんです。
私はむしろ、その「些細なこと」にこそ、じっくり目を向けてほしいと思いますね。
ネタはつくる物ではなく、すでに「あるもの」です。
2005年5月28日 23:11
削除済みの投稿
2005年5月28日 23:03
パセリ
さん
(06卒)
確かに就活の為のネタ作りってのは大切だね。
あるのと無いのとでは天と地ほどの差があるよ。
できればバイト以外でのネタをオススメする。
まあ履歴書でも面接でも、
『就活の為にこの事に打ち込んできました!』
みたいな事を臭わさなければいいわけで。
2005年5月28日 19:47
削除済みの投稿
2005年5月28日 07:10
くろねこ
さん
(06卒)
就活のために何かを頑張りなさい。が私の意見です。
私は普通の生活を送ってきたので、面接で話す事が無いな…と思い、一年留学しました。
面接ではその話ばかり!もちろん、行きたい業界から内定取りましたよ。
もちろん、一年の間、色々な事を考えましたよ。
面接官にも、留学が高く評価されていました。ただ、話し方も色々ありますので、「ただ留学した」では落ちると思いましたけど。
結論や、感想、動機は後からつければ大丈夫、とりあえず、行動してみてください。
ただ、「留学がよい!」という意見ではありません、そこを勘違いしないでください。あくまで、何かをし、そして考えたほうが、後で有利である。という意見です。
2005年5月28日 01:46
削除済みの投稿
2005年5月27日 22:33
ミラーリング
さん
(06卒)
>No identityさんへ
私は4回生ですが、あなたのその不安とてもよくわかります。
しかし、りょうさんの「就活のために何かをがんばるのはやめたほうがいい」という考え方は、すごく微妙ですよ。
あなたはりょうさんの意見はためになったと言っておられますが、あなたがそう思えるのはまだ早いです。
私はどちらかというと、りょうさんとは逆の意見に寄り気味です。
確かに、就活のために何かをするというのは動機が不純のようにも思います。
私もお勧めはできません。
しかし、会社側は、学生時代に何か一生懸命取り組んできて、そこで学んで培われた人間性ある人材を採用したいのです。あくまで一般論ではあると思いますが。
学生時代に何もしてきていないとなると、それはやはり不利かと思います。ネタがないのですから。友人にもそういう人がいて、現に困ってるみたいです。
私の大学の就職課は、「学生時代何もしてきていなかった人は、夏休みの間に何かに一生懸命取り組んでください」と去年言っていました。
つまり語れるネタを作っておいて、ということです。
考え方はいろいろです。
あなたはどう考えるのか、これから色々吸収して自分の意見を持てるよう探ってみてください。
あと、りょうさんの「自分は塾講師のアルバイトをしていたんだけど面接の場で飲食のアルバイトをしていた人のアピールに負けてるなーって思ったこともあるよ」という書き込みなんですが、とんでもない偏見に聞こえました!
これはどういう意味ですか?!
私はこれを読んだ時、まるで塾講師のアルバイトの方が、飲食のアルバイトより優れているバイトであるように感じました。
まさか、そういう意味ではないですよね?
もし違っていたら申し訳ありません。
2005年5月26日 23:36
べーたか
さん
(06卒)
>GS内定さんへ
>>正直就活は、何をどうしていいのかわからず、今まで「普通」にすごしてきた私にとってはとても不安です。
>これは絶望的だね
そうですか?別に絶望的じゃないと思うんですけど…大体ほとんどの人が「普通」に過ごしてるんだし。
>No identity
就活頑張って下さい☆私は就活なんて「慣れ」と「笑顔」でなんとかなると思いますよ^^
2005年5月26日 19:12
GS内定
さん
(06卒)
>正直就活は、何をどうしていいのかわからず、今まで「普通」にすごしてきた私にとってはとても不安です。
これは絶望的だね
2005年5月25日 22:48
削除済みの投稿
2005年5月25日 12:13
削除済みの投稿
2005年5月25日 08:07
No identity
さん
(07卒)
>りょうさん、スラリンさん、サンタさん、6月までに内定とるぞ!さん、けんけんさん
みなさん書き込みありがとうございます。
三年生になって就活ガイダンスなどもあり、就活がいよいよはじまるという雰囲気が漂いだした中、私はどうしていいのかわからず、周りの人が自分より上に思えて自分は就職できるだろうか?なんていうように自信をなくしかけてました。(まだ実際、何も就活してないのに・・・(笑))
正直就活は、何をどうしていいのかわからず、今まで「普通」にすごしてきた私にとってはとても不安です。
そんななか、皆さんの書き込みを読ませてもらって、今の自分をさらに客観的に見ることができました。
りょうさんの「就活のために何かをがんばるのはやめたほうがいい」という書き込みもとてもためになりました。
「これから約一年近くの就活をがんばってやっていこう」とおもえるような書き込みばかりでありがたかったです。
みなさん助言や励ましの言葉ありがとうございました。
2005年5月24日 20:05
削除済みの投稿
2005年5月24日 11:44
どどど
さん
(06卒)
>タイゴンさんへ
回答ありがとうございます。そうですか、今年の人だったら結構参考になると思ったんですが。まぁ、去年のでも多少は参考になると思いますがね。
2005年5月23日 18:37
あぼがど
さん
(06卒)
OB訪問の重要性は企業によって全く違いますよ。
自分が興味を持っている企業ではOB訪問をどのように位置づけているのか調べてみてはいかがですか?
2005年5月23日 16:44
タイゴン
さん
(06卒)
>どどどさんへ
去年の人です。
2005年5月23日 16:24
削除済みの投稿
2005年5月23日 13:58
ダン
さん
(06卒)
とにかく面接では自分を正直にだすことが大事だと思います。
自分を良くみせようとして嘘をついてしまうと、話に論理性や一貫性がなくなってしまったりまた落とされた時は後悔が大きいです。私の場合はリラックスして、自分を正直にだした面接は通る確立が高かったと思います。逆に、自分を偽って臨んだ面接は中々通らなく、また落ちたときのショックは大きいです。素の自分で体当たりした方が絶対いい。
2005年5月23日 12:42
どどど
さん
(06卒)
いまさらなんですが、各企業の掲示板にある内定者日記の2005年度というのは、2006年3月卒業の人の日記ですか?それとも、去年の人の日記ですか?
2005年5月23日 11:29
ど根性
さん
(06卒)
単発アドバイス。
自分は、やる気、元気、自信、が大切だと思いましたよ。まあもちろん色々な能力も重要ですが。
新卒は派遣や中途と違って即戦力として期待されているわけではないので、当たり前だがやる気や素質を見られています。やる気を見せましょう。ほとんどの企業がやる気と熱意を重視してるはず。
新卒の強みは元気とか若さです。会社は新卒の学生ならではのフレッシュな元気とかを期待しています。面接官の立場になっても元気のない学生と話してたら自分まで暗くなってしまいます。元気を出して臨みましょう。辛くてもなるべく自然なスマイル見せましょう。
自分に自信がないと、採用する方まで不安になって「こんな自信のない学生採って大丈夫かなー?」とか思わせてしまいますから、自分に自信を持って臨みましょう。胸を張って元気良く!受けてる学生なんてみんな不安で緊張してますから。
就活はほんと大変でしたが、まだがんばってる方、来年がんばる三年生の方、「自分らしく」がんばってくだせー。自分もダラケ学生でしたが、就活くらい本気でやるといいことあります。自立ですね。
2005年5月23日 02:23
削除済みの投稿
2005年5月23日 02:09
削除済みの投稿
2005年5月23日 01:51
りんご
さん
(06卒)
学割さんへ
私も3回の時は、なぁんにもわからなかったですよ☆
会社によっても異なりますが、一般的に総合職と一般職では別々に採用活動が行われます。企業が両方の採用活動を行うとき、総合職の採用活動を終えてから一般職の人員を募集されるところが多いように思います。また、総合職でも職種がたくさんある(営業とか企画とか?)会社もあり、それぞれ別々に募集されてるところも多いです。会社によって本当にばらばらなので、ちゃんと会社の情報を調べて確認してくださいね!
ヒロさんへ
GSって、グランドスタッフ、空港で働いてる人のことだと思うんですけど。。。
GSさんすごいですね!!!
2005年5月23日 00:30
疑問はいっぱいありますよね
さん
(06卒)
>学割さんへ
総合職と一般職は、別採用ですよ。
併願できるところもありますが、時期も違うだろうし、仕事内容とか給料も違うから、志望動機も異なるでしょうしね。
2005年5月23日 00:20
ミラーリング
さん
(06卒)
>学割さんへ
あなたの書き込みからみて、3年生なのか4年生なのかわかりませんが、もし4年生の方なのでしたら、密の濃い就活はまだできていないのではと思ってしまいます。
普通は、そういうことを気にする人であるのなら余計に、遅くても会社説明会の段階の時点で、質問するなりして知っておくべきです。
私の経験からすれば、内定を頂いた時点で訊くというのはどうかと思います。その会社が、内定後でないと配属はどうなるかわからないというのであれば話は別ですが。
それと、会社によっては、一般的に知られている総合職は幹部候補で転勤あり、一般職は地域密着型で引越しを伴う転勤なしという位置づけでない会社もありますので。
学割さんが3年生なのであれば、そういったことは会社説明会の時点で知っておくということを念頭に置いて、就活頑張ってください☆
2005年5月23日 00:19
削除済みの投稿
2005年5月23日 00:19
MM
さん
(06卒)
>どうしよう・・・さんへ
ミラーリングさんのおっしゃるとおりだと思います。私は、最低3,4年以上勤務されている方がいいと思いますよ!
急ぎではないのでしたら、いきなり電話ではなくお手紙を出し、後日電話なさった方が良いと思います。
あと、人事を通す企業、一切紹介はしない企業とまちまちです。
私はOB訪問に意味がないとは思いませんよ。御自分のやり方でがんばってください☆
2005年5月23日 00:06
さん
(06卒)
>学割さんへ
えっと、普通職種別採用ですが。。
殆どの会社が一般と総合くらい別採用しますよ。
ギャンブルじゃあるまいし。
2005年5月23日 00:05
ミラーリング
さん
(06卒)
>ヒロさんへ
聞き取りようによっては、あなたの書き込みは偏見です!
確かにGS内定さんの意見も偏見だらけで苛立つのはわかりますが、それにそんな風に乗っかるあなたも同類ですよ?
あなたの「ガソリンスタンドじゃあOB訪問してもしょうがないよね」というのは、ガソリンスタンドで一生懸命働いている方に失礼という捉え方もできるということがわかりませんか?
気をつけてください。
GS内定さんも、独断で偏見の書き込みが多いです。
もう大人なんですから、この場でそんな内容の書き込みは控えたほうがいいかと思います。
2005年5月22日 23:59
MM
さん
(06卒)
>学割さんへ
まず選考に入る前にどちらかを選択するはずですよ。
併願可の企業もありますよ。
三年生の今の段階では無知でかまわないとおもいます。ただ、何事も早めに知っておくと良いと思うので、がんばって情報収集してください☆
2005年5月22日 23:47
削除済みの投稿
2005年5月22日 23:29
あい
さん
(06卒)
>ヒロさんへ
GSって空港での地上職、おわゆるグランドスタッフの略称ですよ たぶん
2005年5月22日 23:26
削除済みの投稿
2005年5月22日 22:51
削除済みの投稿
2005年5月22日 21:02
削除済みの投稿
2005年5月22日 17:47
削除済みの投稿
2005年5月22日 17:46
削除済みの投稿
2005年5月22日 15:37
ミラーリング
さん
(06卒)
「一度も会ったことのないOBを大学の名簿で調べた」
とありますが、本当ですか?!
個人情報保護法により、大学側は卒業者の名簿なんて用意しようものなら罰せられると思うのですが…。
個人情報保護法で、大学側はOBの情報を一切公開してはならず、もしあなたのように、OBを紹介してほしいという要望があれば、まず大学側はそのOBと連絡をとり、
「OBを紹介してほしいという学生がいるんだけど、あなたを紹介(情報公開)してもかまわないか?」
というやり取りが行われるはずです。
紹介してもらうOBの年齢の件ですが、あなたはその会社で何人訪問しようと考えていますか?
もし一人なら、あなたが知りたい情報を基に選んだらいいと思います。例えば筆記試験や面接で何を聞かれたか等を知りたい場合は年齢の近い人を。
会社のことを深く知りたい場合は、入社してかなり長い人を選べばいいかと思いますよ。
2005年5月22日 15:14
神様
さん
(06卒)
私の友人に就職活動の神と呼ばれている男がいますが
コネクションを自ら作りまくってましたよ。
私も図々しいかなと思ってOB訪問はあまりしなかったですが
彼の場合は、そんなことお構いなしに、同じく名簿で調べて
メールを投げまくってOB訪問しまくっていましたよ。
その結果、かなり面接で知っている人がいるという確立が
高かったそうです。「そこまでみんなするもんなの?」
と聞いてみたら「みんなしないから俺がどこでも受かるんだよ」
と言っていました。たしかに彼の就職活動の結果を見れば納得という感じだし
その自ら作ったコネクションも強力なので今後も情報交換か
何かの役に立つようにつなげていきたいと言ってました。
私は就職活動終わる直前に彼と知り合いましたので
とにかく彼から情報をもらうだけでしたし、こうやって就職活動すればもっと実のあるものになったかなと少し今後悔しています。
だからOBだけでなく、とにかくいろんな人と知り合えるように積極的に動きましょうね。
年上か下かどちらからといえば間違いなく下からでしょうね。
上の人はそこまで今の就職活動の状況を知らないですからね。
2005年5月22日 14:09
削除済みの投稿
2005年5月22日 11:24
削除済みの投稿
2005年5月22日 11:20
どうしよう・・・
さん
(04卒)
初めまして。初めて書き込みます。
就職活動を1年後に控え、OB訪問をしようと思いましたが 一度も会ったことのないOB(大学の名簿で調べた)の家に電話をすることが大変ためらわれ、またつながらない場合 同じ会社で働く他の方にかけても失礼にあたらないかどうか悩み 電話に手が伸びません。
また 大学の希望会社にいった先輩の中で年が上の人からかけるものか 年が近い人からかけるべきか・・これまた リストとにらめっこです。
OB訪問経験者のかた アドバイスお願いします。
2005年5月22日 08:37
ナナ
さん
(06卒)
もう一度2年生までの学校での成績を見直してみましょう。
成績の悪い方!チャンスです!3年生の時に好成績が取れるように頑張りましょう。
私は2年生の時までの成績が悪くて、ぎりぎり3年生に上がれるような成績だったけれども3年生の時にほぼ満単を取って好成績を修めることが出来ました。100点満点の科目もあったのでそこもうまくアピールしました。そのおかげ?で無事に内定を取ることも出来ました。
このことは「学校での成績について」や「学生時代に努力したこと」などの一つのネタとして使えると思いますよ。
2005年5月22日 04:06
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
138
139
140
141
142
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
「自分は塾講師のアルバイトをしていたんだけど面接の場で飲食のアルバイトをしていた人のアピールに負けてるなーって思ったこともあるよ」という文章は、「塾講師のアルバイト」が「飲食のアルバイト」に負けていると思ったということです。
貴方は逆の意味に捉えて更に感情的に反論(反抗)していますが、これこそ貴方の「独断と偏見」が生み出した誤解でしょう。
1、遊ぶ。
夏休みは富士山とダイビングに初挑戦。私の最高の夏休みと最低の夏休み。(高さがね)
2、真剣にバイトに取り組む。
本気でバイトする。結果とエピソードはついてきた。
3、とにかく足で回る。
東京に滞在して、志望業界の本社をとにかく回る。首都圏のセミナーに参加して志望業界の友達を作る。
これは、就活のためともいえるし、自分のためとも言えると思う。「普通」って言うのは超主観的に捕らえてるだけなので、就活始める中で自己分析を重ねて客観的に「人と違う」自分を発見していけばいいと思う。だって、全てが「人と違」って、「普通」じゃないよ。クローン人間じゃないんだから。
私は性格的に目の前にあることにはとりあえず何でもがんばりますが、テレアポ以外で”自分が本気で打ち込んだ”という事が正直ありません。なので、テレアポがあまり面接などで話すのにふさわしくないとすれば、就活までの残りの期間、また新しいことにでもチャレンジしてみようかと思っています。長々とすみません。どなたか参考にご意見聞かせてください。
お返事ありがとうございました。
かなり 参考になりました。
試験内容ではなく 社の方向性などをお聞きしたいので勇気をだして ちょっと年上の方に連絡を取ってみます。
ミラーリングさんへ
私も個人情報なので 自分だったら 驚くだろうと思い ためらっていましたが・・頑張ります。
神様さんへ
就職活動には いろんな人がいるんですね。そこまでする勇気はないけど、自分のできる範囲で 連絡はとっていきたいです。
”自分のために”何かに打ち込むのは賛成です。
何も頑張らなくていいんです。もし「頑張った自分」が面接で認められてしまったら、一生「頑張る自分」でいなければならないから。
「ありのまま」でいいと思うんです。
例えば授業でレポートを工夫した・アルバイトで感動した・・・
自分では「些細なこと」と思っていても、実は、自分にしかできていない、貴重な体験だったりするんです。
私はむしろ、その「些細なこと」にこそ、じっくり目を向けてほしいと思いますね。
ネタはつくる物ではなく、すでに「あるもの」です。
あるのと無いのとでは天と地ほどの差があるよ。
できればバイト以外でのネタをオススメする。
まあ履歴書でも面接でも、
『就活の為にこの事に打ち込んできました!』
みたいな事を臭わさなければいいわけで。
私は普通の生活を送ってきたので、面接で話す事が無いな…と思い、一年留学しました。
面接ではその話ばかり!もちろん、行きたい業界から内定取りましたよ。
もちろん、一年の間、色々な事を考えましたよ。
面接官にも、留学が高く評価されていました。ただ、話し方も色々ありますので、「ただ留学した」では落ちると思いましたけど。
結論や、感想、動機は後からつければ大丈夫、とりあえず、行動してみてください。
ただ、「留学がよい!」という意見ではありません、そこを勘違いしないでください。あくまで、何かをし、そして考えたほうが、後で有利である。という意見です。
私は4回生ですが、あなたのその不安とてもよくわかります。
しかし、りょうさんの「就活のために何かをがんばるのはやめたほうがいい」という考え方は、すごく微妙ですよ。
あなたはりょうさんの意見はためになったと言っておられますが、あなたがそう思えるのはまだ早いです。
私はどちらかというと、りょうさんとは逆の意見に寄り気味です。
確かに、就活のために何かをするというのは動機が不純のようにも思います。
私もお勧めはできません。
しかし、会社側は、学生時代に何か一生懸命取り組んできて、そこで学んで培われた人間性ある人材を採用したいのです。あくまで一般論ではあると思いますが。
学生時代に何もしてきていないとなると、それはやはり不利かと思います。ネタがないのですから。友人にもそういう人がいて、現に困ってるみたいです。
私の大学の就職課は、「学生時代何もしてきていなかった人は、夏休みの間に何かに一生懸命取り組んでください」と去年言っていました。
つまり語れるネタを作っておいて、ということです。
考え方はいろいろです。
あなたはどう考えるのか、これから色々吸収して自分の意見を持てるよう探ってみてください。
あと、りょうさんの「自分は塾講師のアルバイトをしていたんだけど面接の場で飲食のアルバイトをしていた人のアピールに負けてるなーって思ったこともあるよ」という書き込みなんですが、とんでもない偏見に聞こえました!
これはどういう意味ですか?!
私はこれを読んだ時、まるで塾講師のアルバイトの方が、飲食のアルバイトより優れているバイトであるように感じました。
まさか、そういう意味ではないですよね?
もし違っていたら申し訳ありません。
>>正直就活は、何をどうしていいのかわからず、今まで「普通」にすごしてきた私にとってはとても不安です。
>これは絶望的だね
そうですか?別に絶望的じゃないと思うんですけど…大体ほとんどの人が「普通」に過ごしてるんだし。
>No identity
就活頑張って下さい☆私は就活なんて「慣れ」と「笑顔」でなんとかなると思いますよ^^
これは絶望的だね
みなさん書き込みありがとうございます。
三年生になって就活ガイダンスなどもあり、就活がいよいよはじまるという雰囲気が漂いだした中、私はどうしていいのかわからず、周りの人が自分より上に思えて自分は就職できるだろうか?なんていうように自信をなくしかけてました。(まだ実際、何も就活してないのに・・・(笑))
正直就活は、何をどうしていいのかわからず、今まで「普通」にすごしてきた私にとってはとても不安です。
そんななか、皆さんの書き込みを読ませてもらって、今の自分をさらに客観的に見ることができました。
りょうさんの「就活のために何かをがんばるのはやめたほうがいい」という書き込みもとてもためになりました。
「これから約一年近くの就活をがんばってやっていこう」とおもえるような書き込みばかりでありがたかったです。
みなさん助言や励ましの言葉ありがとうございました。
回答ありがとうございます。そうですか、今年の人だったら結構参考になると思ったんですが。まぁ、去年のでも多少は参考になると思いますがね。
自分が興味を持っている企業ではOB訪問をどのように位置づけているのか調べてみてはいかがですか?
去年の人です。
自分を良くみせようとして嘘をついてしまうと、話に論理性や一貫性がなくなってしまったりまた落とされた時は後悔が大きいです。私の場合はリラックスして、自分を正直にだした面接は通る確立が高かったと思います。逆に、自分を偽って臨んだ面接は中々通らなく、また落ちたときのショックは大きいです。素の自分で体当たりした方が絶対いい。
自分は、やる気、元気、自信、が大切だと思いましたよ。まあもちろん色々な能力も重要ですが。
新卒は派遣や中途と違って即戦力として期待されているわけではないので、当たり前だがやる気や素質を見られています。やる気を見せましょう。ほとんどの企業がやる気と熱意を重視してるはず。
新卒の強みは元気とか若さです。会社は新卒の学生ならではのフレッシュな元気とかを期待しています。面接官の立場になっても元気のない学生と話してたら自分まで暗くなってしまいます。元気を出して臨みましょう。辛くてもなるべく自然なスマイル見せましょう。
自分に自信がないと、採用する方まで不安になって「こんな自信のない学生採って大丈夫かなー?」とか思わせてしまいますから、自分に自信を持って臨みましょう。胸を張って元気良く!受けてる学生なんてみんな不安で緊張してますから。
就活はほんと大変でしたが、まだがんばってる方、来年がんばる三年生の方、「自分らしく」がんばってくだせー。自分もダラケ学生でしたが、就活くらい本気でやるといいことあります。自立ですね。
私も3回の時は、なぁんにもわからなかったですよ☆
会社によっても異なりますが、一般的に総合職と一般職では別々に採用活動が行われます。企業が両方の採用活動を行うとき、総合職の採用活動を終えてから一般職の人員を募集されるところが多いように思います。また、総合職でも職種がたくさんある(営業とか企画とか?)会社もあり、それぞれ別々に募集されてるところも多いです。会社によって本当にばらばらなので、ちゃんと会社の情報を調べて確認してくださいね!
ヒロさんへ
GSって、グランドスタッフ、空港で働いてる人のことだと思うんですけど。。。
GSさんすごいですね!!!
総合職と一般職は、別採用ですよ。
併願できるところもありますが、時期も違うだろうし、仕事内容とか給料も違うから、志望動機も異なるでしょうしね。
あなたの書き込みからみて、3年生なのか4年生なのかわかりませんが、もし4年生の方なのでしたら、密の濃い就活はまだできていないのではと思ってしまいます。
普通は、そういうことを気にする人であるのなら余計に、遅くても会社説明会の段階の時点で、質問するなりして知っておくべきです。
私の経験からすれば、内定を頂いた時点で訊くというのはどうかと思います。その会社が、内定後でないと配属はどうなるかわからないというのであれば話は別ですが。
それと、会社によっては、一般的に知られている総合職は幹部候補で転勤あり、一般職は地域密着型で引越しを伴う転勤なしという位置づけでない会社もありますので。
学割さんが3年生なのであれば、そういったことは会社説明会の時点で知っておくということを念頭に置いて、就活頑張ってください☆
ミラーリングさんのおっしゃるとおりだと思います。私は、最低3,4年以上勤務されている方がいいと思いますよ!
急ぎではないのでしたら、いきなり電話ではなくお手紙を出し、後日電話なさった方が良いと思います。
あと、人事を通す企業、一切紹介はしない企業とまちまちです。
私はOB訪問に意味がないとは思いませんよ。御自分のやり方でがんばってください☆
えっと、普通職種別採用ですが。。
殆どの会社が一般と総合くらい別採用しますよ。
ギャンブルじゃあるまいし。
聞き取りようによっては、あなたの書き込みは偏見です!
確かにGS内定さんの意見も偏見だらけで苛立つのはわかりますが、それにそんな風に乗っかるあなたも同類ですよ?
あなたの「ガソリンスタンドじゃあOB訪問してもしょうがないよね」というのは、ガソリンスタンドで一生懸命働いている方に失礼という捉え方もできるということがわかりませんか?
気をつけてください。
GS内定さんも、独断で偏見の書き込みが多いです。
もう大人なんですから、この場でそんな内容の書き込みは控えたほうがいいかと思います。
まず選考に入る前にどちらかを選択するはずですよ。
併願可の企業もありますよ。
三年生の今の段階では無知でかまわないとおもいます。ただ、何事も早めに知っておくと良いと思うので、がんばって情報収集してください☆
GSって空港での地上職、おわゆるグランドスタッフの略称ですよ たぶん
「一度も会ったことのないOBを大学の名簿で調べた」
とありますが、本当ですか?!
個人情報保護法により、大学側は卒業者の名簿なんて用意しようものなら罰せられると思うのですが…。
個人情報保護法で、大学側はOBの情報を一切公開してはならず、もしあなたのように、OBを紹介してほしいという要望があれば、まず大学側はそのOBと連絡をとり、
「OBを紹介してほしいという学生がいるんだけど、あなたを紹介(情報公開)してもかまわないか?」
というやり取りが行われるはずです。
紹介してもらうOBの年齢の件ですが、あなたはその会社で何人訪問しようと考えていますか?
もし一人なら、あなたが知りたい情報を基に選んだらいいと思います。例えば筆記試験や面接で何を聞かれたか等を知りたい場合は年齢の近い人を。
会社のことを深く知りたい場合は、入社してかなり長い人を選べばいいかと思いますよ。
私の友人に就職活動の神と呼ばれている男がいますが
コネクションを自ら作りまくってましたよ。
私も図々しいかなと思ってOB訪問はあまりしなかったですが
彼の場合は、そんなことお構いなしに、同じく名簿で調べて
メールを投げまくってOB訪問しまくっていましたよ。
その結果、かなり面接で知っている人がいるという確立が
高かったそうです。「そこまでみんなするもんなの?」
と聞いてみたら「みんなしないから俺がどこでも受かるんだよ」
と言っていました。たしかに彼の就職活動の結果を見れば納得という感じだし
その自ら作ったコネクションも強力なので今後も情報交換か
何かの役に立つようにつなげていきたいと言ってました。
私は就職活動終わる直前に彼と知り合いましたので
とにかく彼から情報をもらうだけでしたし、こうやって就職活動すればもっと実のあるものになったかなと少し今後悔しています。
だからOBだけでなく、とにかくいろんな人と知り合えるように積極的に動きましょうね。
年上か下かどちらからといえば間違いなく下からでしょうね。
上の人はそこまで今の就職活動の状況を知らないですからね。
就職活動を1年後に控え、OB訪問をしようと思いましたが 一度も会ったことのないOB(大学の名簿で調べた)の家に電話をすることが大変ためらわれ、またつながらない場合 同じ会社で働く他の方にかけても失礼にあたらないかどうか悩み 電話に手が伸びません。
また 大学の希望会社にいった先輩の中で年が上の人からかけるものか 年が近い人からかけるべきか・・これまた リストとにらめっこです。
OB訪問経験者のかた アドバイスお願いします。
成績の悪い方!チャンスです!3年生の時に好成績が取れるように頑張りましょう。
私は2年生の時までの成績が悪くて、ぎりぎり3年生に上がれるような成績だったけれども3年生の時にほぼ満単を取って好成績を修めることが出来ました。100点満点の科目もあったのでそこもうまくアピールしました。そのおかげ?で無事に内定を取ることも出来ました。
このことは「学校での成績について」や「学生時代に努力したこと」などの一つのネタとして使えると思いますよ。