体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
139ページ目
(139ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
紅葉
さん
(06卒)
>きむきむさんへ
早すぎて損なことは一つもありませんよ。
実際にSPIを勉強してなくて筆記も通過できずに苦しんでいる友人もいます。SPIは数をこなす程、力が付くものだと思うのできっと1年後に差が出ます。
面接や自己分析にどうしても目が行ってしまうと思いますが、筆記を通過しないと面接にも行けません。
自己分析もSPIも早くから頑張ったもん勝ちです!
周りを気にせず、頑張って下さいね^^
2005年6月4日 01:58
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年6月3日 22:40
エートス
さん
(06卒)
「あとでやれば良い」、と先延ばしをしないように。
私が最も活動を通して感じたことです。
自己分析やSPIなど早くやって損をすることは無いので、毎日少しずつ、本などで行うと良いと思います。私は大学3年の3月に、慌てて始めたので…
あと就活で感じたことは、学生時代何に力を注いだかということを必ず面接などで聞かれますので、学業やサークル活動、アルバイト、趣味など何でも良いです、自分の好きなことに是非チャレンジしてください。何かに挑戦したことは、自分にとって自身になると思います。私も惰性で学生生活を送った感じなんで、私のようになると絶対苦労しますから…
長文になり申し訳ございません。しかし1年はあっと言う間に過ぎてしまいますから、早すぎることは無いので、3年の皆さんがんばってください。
2005年6月3日 21:54
popo
さん
(06卒)
大学名がださかったら、
いますぐ転学したらいいよ!!
2005年6月3日 21:34
しゅう
さん
(07卒)
マスコミ関係を志望している3年生です。しかし、私の学校では、マスコミ講座を開講していません。Wセミナーなどを考えているのですが、通った方がいましたら、何かアドバイスを下さい。
2005年6月3日 19:07
skylark
さん
(06卒)
まずは企業というものがどいういうものなのか把握するためにその場に飛び込む!
そして、自分のビジョンを周りの社会人の人とかに話しながら明確にしていく。それをしていったら、就職には失敗しないんじゃないかな。
2005年6月3日 19:04
削除済みの投稿
2005年6月3日 17:26
すー
さん
(06卒)
私が重要だと思ったことは、過去・現在・未来という軸で自己分析をすること。
自分の性格などについて深く掘り下げるというより、自分がやってきたことについて共通した『行動の特徴』(強み)を見つけておくことが大事。組織の中でどのように行動するかっていうことは特に大きな企業では大事だと思う。
そして、過去にやってきたことをうまく言えるように練習して、(何をどのくらいの期間やったのか、何でそれに取り組んで、何を目標として設定していて、何でその目標を設定したのか、自分なりに何を工夫してやってきたか、その結果はどうで、反省点と良かった点、次に生かしたい点は何か、ということ)次に、現在の自分(自分の強み・弱み)はそれ(過去)を通してどう変わってきたのか、もしくはどうであるのか、最後に未来はどのようになっていたいか。(その会社に入社して自分の性格面、技能面などをどうしていきたいか、3年目、5年目、10年目と時間に沿って考えると良い)かれらを考えれば、大体どの企業のどんな質問にでも答えられるようになる。
あとは、筆記試験は面接に進むためには必須なので、苦手だと思う人はちょっとやった方がいい。あと、セミナーに行くだけだと企業研究しかできないから業界研究も一冊くらい買って、大まかな業界図を把握しておいた方が◎。
長くなったけど、こんな感じだと思う。
2005年6月3日 14:14
ぱぴこ
さん
(06卒)
自己分析はやっときましょう。
分析って何だよっ!?って思ってた私だけど、最終的には自分の過去を思い出してばかりでした。
やりたい仕事を探すためってより、「自分」というものを理解するためには、必要ですね。
SPIは早目にやりましょう。
はっきりいって、一般常識はほとんど出ませんでした。(私だけかな??)
そんなんより、SPIです。
業界研究もいちおー
コレは、説明会に参加すりゃ、まぁ出来ます。
でも、暇なら業界本でも借りて、概要知っといたほうがいいかな。
でも、文章だけで好き嫌いを決めないで、色んな業界の説明会に行くといいかも☆
なんだか、当たり前のアドバイスですね。でも、これが丸4ヶ月就活した結果わかったことです。
2005年6月3日 11:53
美雨
さん
(06卒)
>きむきむさんへ
はじめまして!とっても頑張っていらっしゃいますね!
きむきむさんがどのような業界を志望されているのかは分かりませんが、今の時点ではそれで十分だと私は思います。
インターンシップの準備もされているようですが、私は去年体調を崩して参加出来ませんでした。そのことが今でも少し心残りなので、きむきむさんは頑張って参加して下さいね☆
この時期から努力していらっしゃるので、その努力がきっと報われる時が来るのではと私は思います^^
2005年6月3日 11:17
なせばなる
さん
(04卒)
誰にでも好かれる爽やかな人間になること!
なんだかんだ言ってこれが最重要だと思う今日この頃・・・
2005年6月3日 08:36
きむきむ
さん
(07卒)
みなさん就活にむけて今何をしていますか?
私はインターンシップの準備、学校の就職対策講座、友達とSPIを一緒にやっています。
これだけでは、やはり準備が足りないでしょうか??
友達には早くない?とか言われて不安でいっぱいです。よければアドバイスお願いします。
2005年6月2日 22:57
こじ
さん
(06卒)
>ミラーリングさんへ
資格を持ってるから仕事ができるわけじゃないよ~
みないな感じで言われてしまいました^^;
2対1の面接でしたが、一人にダメ出しされ、
一人に「好奇心が旺盛なんですねー」って
フォローされました。
特別に資格マニアといわれる程、分野の
離れている資格は持っていないんで、
それは思われてないと思います(たぶん)
2005年6月2日 20:01
がんばれ
さん
(06卒)
>大豆さんへ
私は地域研究を専攻していましたが、行きたかった大手の企業に内定をもらえました。地域研究の専攻が就職活動に不利だとは感じたことはないです。むしろ私の場合は有利でした。
私は、面接の合否は専攻等の内容ではなく、その人物などのような人かで就職は決まると思います。
専攻は、面接の合否を決める数多い判断材料のひとつにすぎません。
いかに総合的に人間力があるかということが大事です。
もちろん専攻も大事ですが、大学の専攻で学んだことを聞かれることはあまりありませんでした。それよりも、大学で最も力を入れたことを聞かれました。
大豆さんも打ち込めるものに全力で打ち込んで、がんばってくださいね!!
2005年6月2日 13:54
なおき
さん
(06卒)
SPIは絶対やっといたほうがいい!!
筆記通らなければ、多くの企業は面接が受けられない…。今から毎日30分でもやっとけばどこでも通る!!
2005年6月2日 13:04
ダンボ
さん
(06卒)
>samiさんへ
秘書検なんて役に立たない。
常識問題みたいな筆記試験には役立ったけど。
それより自己分析をした方がいいよ。
業界研究もね。
2005年6月2日 00:47
あああ
さん
(06卒)
2月から就活始めて資格とか何もなかったけど全然問題なかった。文型は車の免許あれば充分だよ。そんで、英語とパソコンは資格なくても外人と話せるとか表計算したことあるとか言っとけば全然問題なかった。まぁアナウンサーとか11月から始まったりする業種あるからそこらへんだけ今から調べとけばオッケーでしょ。あと、銀行とかは1月でエントリー終わりとか言いながらずっと追加募集とかするからそんな焦る必要なかったかなってくらい。受かる秘訣はたくさん受けて自分の弱点を修正していくことだな。
2005年6月1日 23:45
つー
さん
(04卒)
私はどちらかと言うと質より量派です。
とれるけどとれなかったって言うのは誰でもできますからね。
自信過剰とか行動力がないって思われてもマイナスだし
2005年6月1日 23:40
プリッツ平安京
さん
(06卒)
>samiさんへ
僕はマイクロソフト社認定の「マイクロソフトオフィススペシャリスト」を持っています。ワードやエクセルなどのアプリケーションを筆記試験でなく実技試験によって利用能力を図ることを目的としている試験ですね★
僕はスペシャリストレベルとエキスパートレベルを経て、マスターレベルまで到達しました。マスターになるには…
Office Version 2000/2002/2003のいずれかで…
1.Word エキスパート
2.Excel エキスパート
3.PowerPoint
の3科目の必須に加えて…
1.Access
または
2.Outlook
の合計4科目です。
正直言って受験料が高いです(;^^)
スペシャリストが10290円
エキスパートが12390円
ですけど、試験終了後すぐに結果が出ますし、どこが良かったか悪かったかをパーセントで示してくれます。
就職活動を終えた皆様が言うようにたくさん取ってもいいというわけではないです。あえて言うならば資格取得を通して何を学んだか、それを今後どのように生かしたいかをアピールしたらいいと思います★
マスター取得後に1番行きたかった会社の面接に臨みました。その日のうちに筆記試験と面接試験を受けました。結果は内定を頂き、就職活動を終了しました。
アドバイスになったでしょうか? これから資格取得を目指すのであれば是非なぜこの資格に取り組むのか、どう生かすのかを意識しながら取り組んでいってくださいね(^^)v
2005年6月1日 23:32
ミラーリング
さん
(06卒)
>samiさんへ
色々な方がsamiさんに書き込みされていますが、一番的を射ていたと感じたのが、メロンさんの書き込みです。
質より量っていう方がいましたが、それは違うと思います。
私は文系の学生ですが、危険物取扱者や電気工事士、消防設備士など、どちらかというと技術的な資格を持っていますが、役に立たないであろうと思う職種(例えば営業)や業種では「へぇ~すごいねぇ」としか思われない気がします。
少なからず多少の評価はあると思いますが。
しかし、それが役に立つと思える業種(例えば警備や設備)だと評価は凄く上がりました。
最終手前の面接では、警備と設備のそれぞれの役員の方が、私を引っ張ってくださり、「こっちの方に来て欲しい」と警備の面接官と設備の面接官がお互いにやり合っていました。
資格の力は凄いなぁと実感しました。
ですからメロンさんの言うように、ある程度進みたい業界などが決まっているのでしたら、それに向けて資格の勉強をされたらいいと思います。
しかし、まとまりのない資格をたくさん取ると、「資格マニア」と思われて逆に評価が下がるという話をきいたことがあります。
まぁそれは面接の時に、自己啓発のためになどの理由をしっかり言えれば誤解は解けるということです。
もし、まだ何がしたいか決まっていないのでしたら、TOEICはどうでしょう?
私は一度も受けたことありませんが、需要はだんだん大きくなっているように感じます。
メーカーの営業なども、英語はできた方が有利だと、いろんなメーカーの人事の方からよく言われましたから。
ちなみに漢検は微妙な感じです…(汗)
私は2級を持っていますが、それで引っ掛かったことは一度もありません。
事務職を希望されている方だったら多少なりとも評価はあがるかもしれませんが。
>こじさんへ
資格のことについてダメだしされたとありますが、どういう風にダメだしされたのですか?
やはり資格マニアと思われたりしたからなんでしょうか?
教えて頂けると勉強になります。
2005年6月1日 21:37
mimi
さん
(07卒)
書き込み遅くなってしまって申し訳ないです。4年生さん、むねさん、べあーさん、ご意見くださりありがとうございます!4年生さんのおっしゃるようにいろいろな考え方がありますが、皆さんの意見を聞いて、テレアポを自己PRするかしないかの前に、とりあえず就活までの期間を無駄にしないように、いろいろなことに取り組んでみようかと思いました。その中で自分を一番表現できることをPRしようと思います!インターンもいろいろ調べて、少し考えてみようと思います。みなさん、ありがとうございました☆
2005年6月1日 21:30
sui
さん
(07卒)
はじめまして。現在、法学部3回です。
ここの掲示板を使うのは初めてです。
早速、質問です。
「業界研究」はどうやればいいのでしょうか?
ある程度いきたい業界(進学塾などの教育関連業界)
は決まっているのですがあまり資料がありません。(図書館等で探す限り。
どのようなところでみていけばよいのでしょうか?
よろしければ、ご教授お願いいたします。
2005年6月1日 21:02
HAL
さん
(06卒)
私も最終的に行くところが決まったので参考までにアドバイスをしますと、
TOEICは受けておいたほうがいいと思います。
TOEICは結構多くの企業で点数を聞かれました。
一方で他の資格などは普通免許くらいしか書くことがなかったのですが、
別にそれをつっこんできた企業はひとつもありませんでした。
私は情報系修士なのですが、ソフ開とか基本情報処理とか持ってないことでつっこまれたら、
その資格が取れる程度の知識は情報工学を専攻していれば当然のものだから、わざわざ金をかけてとる気がしなかった、
もし必要ならすぐにとりますけど?くらいのことを言うつもりでした。。。
私は質より量ってのはどうかとおもいますね。
欄をうめればいいってものではないですから。
2005年6月1日 19:39
こじ
さん
(06卒)
>samiさんへ
私は高校(商業系)と大学で資格取得をしていたので
履歴書の資格の欄が埋まる程持っていますが、先日
それが面接でつっこまれ、ダメ出しされました。
資格をたくさん持っているのが悪いのではありません。
ただ資格や検定を持っているからいいということでもないです。
重要なのは、自分にそれが身についているのか、
資格をとって何を得たのかということだと思います。
ちなみにそこの面接は合格でした。
2005年6月1日 16:39
削除済みの投稿
2005年6月1日 16:30
削除済みの投稿
2005年6月1日 16:20
大豆
さん
(卒)
こんにちは。
私の大学は専攻を入学後に決めるんですが、
ビジネス系か地域研究(アメリカか中国)
かで迷っています。就職のことを考えると、やはり
ビジネスの方が有利なのでしょうか。
学部によって就職先や部署が決まるのでしょうか。
うちの大学は新設で、先輩がいないので不安です。
アドバイスお願いします。
2005年6月1日 15:41
人事1年目
さん
(04卒)
>samiさんへ
会社にもよると思いますが、資格は試験の際に受験者のだいたいの実力をつかむ参考程度に使われます。
ほとんどの資格は決定に大きな影響をあたえることはないと思われます。
入社してしまえは資格なんて関係ないですからね。
しかし履歴書の資格欄がスカスカなのとびっしりなのでは印象が違いますので、いまから資格を取るのなら比較的簡単な資格をたくさん取ることがお勧めですよ!質より量!
あ、関係ない資格とってもダメですよ!その会社の事業内容に少しでもかすっていれば問題なし☆
2005年6月1日 13:06
ずん
さん
(06卒)
samiさんへ
現在就活中の4年生です。
私は資格を1つも持っていない上(自動車普通免許もナシ)、TOEICも400点(むしろ弱み)。でも内定もらえました。
記入欄があるときには、正直に「なし」と記入しましたよ。持っているに越したことはないけど、その資格を会社でどう活かすかが重要だから。
それが言えないような資格ならなくてよし!
それよりも、「アルバイトやゼミで培ったチカラを活かせます!」って方がかっこいいよ。
2005年6月1日 12:13
メロン
さん
(06卒)
>huhuさん、samiさん
大学4年・就職活動中のメロンと言います☆
資格はもちろんどこの業界のどのような企業に就職するかによって大きく変わって来ますが…
たとえば外資系だったらTOEICやTOEFLは必須でしょうし、IT系だったら(私は理系ではないのでよく分かりませんが)システムアドミニストレーターなど取っておいたら良い資格などがあるのは事実だと思います。
ですから、進みたい業界がある程度決まっているなら、その業界を徹底的に研究して、持っていたらアドバンテージになるかなという資格を取ることをオススメします。
ですが、私は複数の業界の選考を受けましたが、一度も資格を取るように強要されたことはありません。
それに、“○○の資格が必須”とされている企業では、入社後に新入社員全員で検定を受けさせられるということもあるようです。
なので、資格についてはさほど心配することはないと思います。
しいて言うなら、自動車の免許の方が必要みたいです。
業界関係なく、持っていたら便利ですしね。
参考にしていただけたら嬉しいです。
2005年6月1日 11:20
sami
さん
(07卒)
こんばんは☆就活を控える新3年生です。
わからない事だらけなので、
みん就の書きこみはとっても参考になります!
全てに目を通したわけではないので質問が重複したら申し訳ないのですが・・・
月並みな疑問ですが『就活に資格っているの!?』と焦ります。
6月が近付いて周りは秘書検、販売士、カラーなどなど色々な資格の勉強をしていますが、自分はハッキリこれ!というものがなくて不安です。就活を進めていく上で有利なものってあるのでしょうか?
ただ取ればいいってものじゃない事は承知なのですが…焦ります。
皆様は資格の爛にはどのような事を書かれたのですか?
よろしければ教えてください☆
2005年6月1日 00:53
huhu
さん
(05卒)
工学部電気科の三年です。
今、自分が漠然と将来つきたいと思っている仕事は
車関係の開発、設計です。 それで資格何かあったほうが
いいと思いとりあえずCAD関係の資格の勉強をしています。だけれども果たしてこの資格は使えるのか?と少し不安があります。 こんな資格とっとけ!とかあるならば教えてください。
2005年5月31日 22:30
削除済みの投稿
2005年5月31日 19:12
削除済みの投稿
2005年5月31日 19:10
削除済みの投稿
2005年5月31日 18:51
mayu
さん
(07卒)
>のんのんさんへ
大変、心強いご意見ありがとうございました♪アドバイスしていただいて自分が何をやるべきなのかが分かり、気持ちが少し楽になりました♪今の時期&この夏に早速実行したいと思います☆★
あと…またまた、のんのんさんや皆さんに質問なのですが、やはり面接では『学生時代何を一番頑張ってきましたか』と聞かれると思うのですが、私はまだこれといって魅力あるアピールできるものがありません…。私のような書き込みをしている人は多いと思うのですが…皆さんはどんなことをアピールして成功されてきましたか? また周りの人でこれは面白い&『こいつやるな!!』と思った答えやエピソードなどありましたか?ありましたら、よろしければ…聞かせて下さい☆★
2005年5月31日 12:08
4年生
さん
(06卒)
色々な意見があるようですが・・。
mimiさん、見ていますか?私の意見含め、ここの書き込みには慎重に接した方が良いですよ。人それぞれ考えがあるので、自分自身で考え抜いてみてください。
で、アルバイトのPRの是非については、それが一番自分自身を表現できると思ったら、それを使えばいい。
そこに具体性を持たせる、面接官がイメージしやすいような、論理的な「物語性」を持たせるのが重要かと。
そして何よりも重要なのは志望動機だと思います。志望動機を一番明確にできて、かつ熱意をPRできるのは、みなさんおっしゃるようにインターンかな。
実際の仕事内容なり現場なりについて理解があり、且つやる気があれば、企業はそれをきちんと見てくれます。
2005年5月31日 02:23
無理はよくない
さん
(06卒)
>GS内定さんへ
就活がうまくいかないからってイライラするのは
わかりますよ。GSの内定欲しいのは十分わかるけど
無理はよくないですよ、うん。やっぱ人には身分相応って
もんがあるからね。変な事言いたくなるのもわかる。
でもね、こんなところで憂さ晴らししてないで
就活頑張ってね!
2005年5月31日 02:03
あっちゃん
さん
(06卒)
就職活動って具体的に何するんんですか~~
なんてよく後輩に聞かれる。
とりあえずリクナビ・毎ナビなんかに登録してみなよ。
そんで、将来どうなってたいかな~とか、
今まで何してたのかな~とか、
人生についてちょっとずつ考えればいいと思う。
それから、
私ってどんな人間なんだろー。どう見られてるんだろー。
自分が思ってる 自分 と他人が見てる 自分 には必ず差があるから、そこの認識から始めたらどうだろうね。
あと、SPIとか、早めにやるに限るよ。
私はやってたから、筆記で落ちるなんて事はほとんどなかった。
やりたいこと決まらないなら、こういう出来るところから始めてみよう。
あと、へんなプライドはいらないよ。素直な気持ちでね。
2005年5月30日 23:45
ミラーリング
さん
(06卒)
>かささんへ
あなたはりょうさんですか?
かささんの最後の「独断と偏見が生み出した誤解でしょう」
という書き込みですが、とんでもないです。
確かに誤解している部分があったかもしれません。
そこをはっきりさせたかったから、質問させていただいたんです。
自分が勘違いしたままだったら後味悪いので。
質問しているのに、何故それが「独断と偏見」と言われなきゃいけないんですか?
それに、もし間違っていたら申し訳ないですと、断っていますし。
2005年5月30日 20:34
削除済みの投稿
2005年5月30日 12:26
削除済みの投稿
2005年5月30日 11:57
のんのん
さん
(06卒)
>mayuさんへ
初めまして~私も文系の大学生(四年)です。
すごく悩んでいるということなのですが、行きたい業界がこの時点で決まっているという人のほうが珍しいと思いますよー。まだ時間はあるので夏休みにでもインターンシップにいくことをオススメします。インターンシップは面接ネ
タにもなるし社会人にも話しを聞くことができるという点で就職活動をする上でプラスになると思います。
あと行きたい業界がなかなか決まらないのであれば職種(営業や事務、経理などなど)で考えるのもひとつの手ではないでしょうか?いろいろな業界に興味があるのであればその業界の企業を回ってみるのもいいと思います。(私も実際3業界の試験や説明会を受けました)
今の時期一番お薦めしたいのはやっぱり自己分析です。やはり今の企業は面接重視ということで、きちんと自分自身を分かっているのか、人柄など厳しい目で見てきます。しっかり自分自身を理解したうえで話せるように、自分の長所や短所、それから今まで頑張ったことを自分史などをつくって考えてみるといいと思います。
資格ではいろんな業界で迷っているのであれば、TOEICを受けてみればいいのではないかなぁと思います。基本的には英語というのは業界関係なくアピールはできると思います。
不安がたくさんあるでしょうが、頑張ってください。
2005年5月30日 11:31
和田
さん
(06卒)
就活のために何かをやろうなんていうのはナンセンスだと思うけど、意識しておいた方がいいことは、
・それをやろうとした「動機」
・何か障害にぶつかったときの「対処、努力」
・そして得られた「具体的な成果」
だと思うよ。特に「具体的な成果」っていうのはすごい重要…数字とかあると本当にいい説得力あるESが書けると思う。安直ではあるんだけど。
私は趣味をまったり楽しむ学生生活送ったけど、ES書くときに何も書けないのね…まったり楽しむのも良かったんだけど、ちょっとムキになってがむしゃらに頑張る行動力とかが必要だったんだろうな、って今更に思うよ。
2005年5月30日 11:27
通りすがり
さん
(06卒)
三年生、過去ログ見てないでしょ??
似たような質問ばかりだし。本当に悩んでるなら、過去ログは全部読んでみたら??
正直4年の意見も人それぞれだし、堂堂巡りの所もあると思うし、みんなそれを理解して投稿してると思うしね、その中でまず、自分にあった意見を見つけて、それから質問してみては??
それ位しよーよ。ある意味、就活の第一歩じゃないかな?情報収集としてさ。
2005年5月30日 10:34
むね
さん
(06卒)
>mimiさんへ
私は学生時代に某家庭教師のグループで営業のアルバイトをしていました。就活では自己PRのネタの一つに使っていたけど、企業の人から引かれてしまうことは決してなかったよ。自分がどれだけ頑張って、何に苦労してどうやって乗り越えたのか、そのことの方が大切だと思います。自分がやってきたことに自信をもっていくことが大切ですよ!!
私の知ってる範囲になるんですが、昨年のトヨタ内定者の方でキャバクラの店長をやって、2留してしまったという方がいましたよ。
2005年5月29日 23:33
mayu
さん
(07卒)
初めまして!!私は文系大学に通う大学3年生です☆★
最近、就職活動に対して何をすべきなのか分からず、すごく悩んでいます…。もし行きたい業界が決まっていれば、それに沿った対策などができるのですが、今の時点ではいろいろな業界に興味があり、的に沿った勉強や活動もできていません。これから夏を迎えるにあたって例えば…資格の勉強、インターンシップ、自己分析、何かを経験する、など…何をすればよいのか分からず迷っています。今の時期、どんなことをしていけば良いのでしょうか?
漠然とした質問ですいません…。ご意見を聞かせていただけたら嬉しいです♪
2005年5月29日 22:50
4年生
さん
(06卒)
>mimiさんへ
具体的にはどのように打ち込んだのでしょうか?
企業側が何を知りたいかと言えば、プロセスです。そこにその人の性格や考え方が現れるみたいです。
どのように考え、どのようにアプローチをして、結果として何を得たか、という事を明確にできますか?
ここに書き込んで差し支えなければ、その点を聞いてみたいです。その上でアドバイスができるかもしれません。
2005年5月29日 22:23
ツバサっていい曲
さん
(06卒)
こんな早い時期から就職活動に目を向けている人なら
まあ心配する必要はあまりないとは思うけど私が就活してて
思ったことを言ってみます。
こんな時期から何かやろうとしているのにわざわざ
誰でもしているようなアルバイトやサークルに打ち込んだり
することはないんじゃないですか?
特にアルバイトって全くやらないのもマズイけど、いまいち
アピールにならないし、それで自己PRしても受かったよって人が多いだけなので、あまり意味ないと思いますよ。
やっぱりねパンチの効いた自己PRすると気持ちいいですよね。
面接官すごい納得しちゃうし、周りの学生もビビるし、
「どうだ!俺はすげーだろ?とりてぇだろ?」って感じでね。
もちろんお金も必要だし、息抜きも必要だとは思うので
わざわざバイトやサークルを止める必要はないとは思うけど
それに比重を置いた生活をしているのであればやめましょう。
もっと意識の高い人達と接するようにすべきだと思います。
まずその前には自分が何がやりたいのかを知る必要があると
思いますけどね。私はある資格の勉強の勉強をしていたので
それに関連した職種で就活することにしていたし、
そのために通っていた予備校で色々な人と知り合い
彼らから本当にいい刺激を受けることができたました。
貴重な情報や彼らの考え方を知ることは有益でしたね。
実際に就活で大手に決まったからといっても大した人って
ホントにわずかしかいないですよ。でもわざわざ今から
そんな人を狙わずに、やっぱ人として一流を目指した方がいいですよね。
2005年5月29日 21:03
べあー
さん
(06卒)
>mimiさんへ
自分が一生懸命頑張って、失敗しながらもやり遂げた事なら立派な自己PRになりますよ。
けれど、テレアポ以前にアルバイトネタは自己PRには避けた方がいいと思います。
私はある企業において、アルバイトを自己PRにした女子大の子と集団面接を共にしました。
「一生懸命に取り組んだことは?」の質問に対し、彼女は「有名な和菓子屋で接客業のアルバイトをしている、~という経験を積み、~を得ることが出来た」と自信を持って言ってましたが、落とされたようです。
また、自分の父親は某一流企業の2次面接官で、通過や落第を一声で操れる位置にいます。父から聞いた話では、「アルバイトをネタにする学生が多くて、どんなにすごいバイトでも話に飽きる」と言ってます。
この事から自分はバイトネタは避けて、3年の夏に挑んだインターンシップで掴んだ事柄をPRしました。面接にいった企業全てに良い印象を持って頂けました。
まだ6月前なので、新しくチャレンジしようと前向きに検討しているmimiさんにインターンシップをお薦めします☆「目の前にあることにはとりあえず何でもがんばります」という長所があるのですから、あなたならきっと何か素敵な経験を掴めるんじゃないかな。
頑張ってくださいね。
2005年5月29日 15:35
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
137
138
139
140
141
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
早すぎて損なことは一つもありませんよ。
実際にSPIを勉強してなくて筆記も通過できずに苦しんでいる友人もいます。SPIは数をこなす程、力が付くものだと思うのできっと1年後に差が出ます。
面接や自己分析にどうしても目が行ってしまうと思いますが、筆記を通過しないと面接にも行けません。
自己分析もSPIも早くから頑張ったもん勝ちです!
周りを気にせず、頑張って下さいね^^
私が最も活動を通して感じたことです。
自己分析やSPIなど早くやって損をすることは無いので、毎日少しずつ、本などで行うと良いと思います。私は大学3年の3月に、慌てて始めたので…
あと就活で感じたことは、学生時代何に力を注いだかということを必ず面接などで聞かれますので、学業やサークル活動、アルバイト、趣味など何でも良いです、自分の好きなことに是非チャレンジしてください。何かに挑戦したことは、自分にとって自身になると思います。私も惰性で学生生活を送った感じなんで、私のようになると絶対苦労しますから…
長文になり申し訳ございません。しかし1年はあっと言う間に過ぎてしまいますから、早すぎることは無いので、3年の皆さんがんばってください。
いますぐ転学したらいいよ!!
そして、自分のビジョンを周りの社会人の人とかに話しながら明確にしていく。それをしていったら、就職には失敗しないんじゃないかな。
自分の性格などについて深く掘り下げるというより、自分がやってきたことについて共通した『行動の特徴』(強み)を見つけておくことが大事。組織の中でどのように行動するかっていうことは特に大きな企業では大事だと思う。
そして、過去にやってきたことをうまく言えるように練習して、(何をどのくらいの期間やったのか、何でそれに取り組んで、何を目標として設定していて、何でその目標を設定したのか、自分なりに何を工夫してやってきたか、その結果はどうで、反省点と良かった点、次に生かしたい点は何か、ということ)次に、現在の自分(自分の強み・弱み)はそれ(過去)を通してどう変わってきたのか、もしくはどうであるのか、最後に未来はどのようになっていたいか。(その会社に入社して自分の性格面、技能面などをどうしていきたいか、3年目、5年目、10年目と時間に沿って考えると良い)かれらを考えれば、大体どの企業のどんな質問にでも答えられるようになる。
あとは、筆記試験は面接に進むためには必須なので、苦手だと思う人はちょっとやった方がいい。あと、セミナーに行くだけだと企業研究しかできないから業界研究も一冊くらい買って、大まかな業界図を把握しておいた方が◎。
長くなったけど、こんな感じだと思う。
分析って何だよっ!?って思ってた私だけど、最終的には自分の過去を思い出してばかりでした。
やりたい仕事を探すためってより、「自分」というものを理解するためには、必要ですね。
SPIは早目にやりましょう。
はっきりいって、一般常識はほとんど出ませんでした。(私だけかな??)
そんなんより、SPIです。
業界研究もいちおー
コレは、説明会に参加すりゃ、まぁ出来ます。
でも、暇なら業界本でも借りて、概要知っといたほうがいいかな。
でも、文章だけで好き嫌いを決めないで、色んな業界の説明会に行くといいかも☆
なんだか、当たり前のアドバイスですね。でも、これが丸4ヶ月就活した結果わかったことです。
はじめまして!とっても頑張っていらっしゃいますね!
きむきむさんがどのような業界を志望されているのかは分かりませんが、今の時点ではそれで十分だと私は思います。
インターンシップの準備もされているようですが、私は去年体調を崩して参加出来ませんでした。そのことが今でも少し心残りなので、きむきむさんは頑張って参加して下さいね☆
この時期から努力していらっしゃるので、その努力がきっと報われる時が来るのではと私は思います^^
なんだかんだ言ってこれが最重要だと思う今日この頃・・・
私はインターンシップの準備、学校の就職対策講座、友達とSPIを一緒にやっています。
これだけでは、やはり準備が足りないでしょうか??
友達には早くない?とか言われて不安でいっぱいです。よければアドバイスお願いします。
資格を持ってるから仕事ができるわけじゃないよ~
みないな感じで言われてしまいました^^;
2対1の面接でしたが、一人にダメ出しされ、
一人に「好奇心が旺盛なんですねー」って
フォローされました。
特別に資格マニアといわれる程、分野の
離れている資格は持っていないんで、
それは思われてないと思います(たぶん)
私は地域研究を専攻していましたが、行きたかった大手の企業に内定をもらえました。地域研究の専攻が就職活動に不利だとは感じたことはないです。むしろ私の場合は有利でした。
私は、面接の合否は専攻等の内容ではなく、その人物などのような人かで就職は決まると思います。
専攻は、面接の合否を決める数多い判断材料のひとつにすぎません。
いかに総合的に人間力があるかということが大事です。
もちろん専攻も大事ですが、大学の専攻で学んだことを聞かれることはあまりありませんでした。それよりも、大学で最も力を入れたことを聞かれました。
大豆さんも打ち込めるものに全力で打ち込んで、がんばってくださいね!!
筆記通らなければ、多くの企業は面接が受けられない…。今から毎日30分でもやっとけばどこでも通る!!
秘書検なんて役に立たない。
常識問題みたいな筆記試験には役立ったけど。
それより自己分析をした方がいいよ。
業界研究もね。
とれるけどとれなかったって言うのは誰でもできますからね。
自信過剰とか行動力がないって思われてもマイナスだし
僕はマイクロソフト社認定の「マイクロソフトオフィススペシャリスト」を持っています。ワードやエクセルなどのアプリケーションを筆記試験でなく実技試験によって利用能力を図ることを目的としている試験ですね★
僕はスペシャリストレベルとエキスパートレベルを経て、マスターレベルまで到達しました。マスターになるには…
Office Version 2000/2002/2003のいずれかで…
1.Word エキスパート
2.Excel エキスパート
3.PowerPoint
の3科目の必須に加えて…
1.Access
または
2.Outlook
の合計4科目です。
正直言って受験料が高いです(;^^)
スペシャリストが10290円
エキスパートが12390円
ですけど、試験終了後すぐに結果が出ますし、どこが良かったか悪かったかをパーセントで示してくれます。
就職活動を終えた皆様が言うようにたくさん取ってもいいというわけではないです。あえて言うならば資格取得を通して何を学んだか、それを今後どのように生かしたいかをアピールしたらいいと思います★
マスター取得後に1番行きたかった会社の面接に臨みました。その日のうちに筆記試験と面接試験を受けました。結果は内定を頂き、就職活動を終了しました。
アドバイスになったでしょうか? これから資格取得を目指すのであれば是非なぜこの資格に取り組むのか、どう生かすのかを意識しながら取り組んでいってくださいね(^^)v
色々な方がsamiさんに書き込みされていますが、一番的を射ていたと感じたのが、メロンさんの書き込みです。
質より量っていう方がいましたが、それは違うと思います。
私は文系の学生ですが、危険物取扱者や電気工事士、消防設備士など、どちらかというと技術的な資格を持っていますが、役に立たないであろうと思う職種(例えば営業)や業種では「へぇ~すごいねぇ」としか思われない気がします。
少なからず多少の評価はあると思いますが。
しかし、それが役に立つと思える業種(例えば警備や設備)だと評価は凄く上がりました。
最終手前の面接では、警備と設備のそれぞれの役員の方が、私を引っ張ってくださり、「こっちの方に来て欲しい」と警備の面接官と設備の面接官がお互いにやり合っていました。
資格の力は凄いなぁと実感しました。
ですからメロンさんの言うように、ある程度進みたい業界などが決まっているのでしたら、それに向けて資格の勉強をされたらいいと思います。
しかし、まとまりのない資格をたくさん取ると、「資格マニア」と思われて逆に評価が下がるという話をきいたことがあります。
まぁそれは面接の時に、自己啓発のためになどの理由をしっかり言えれば誤解は解けるということです。
もし、まだ何がしたいか決まっていないのでしたら、TOEICはどうでしょう?
私は一度も受けたことありませんが、需要はだんだん大きくなっているように感じます。
メーカーの営業なども、英語はできた方が有利だと、いろんなメーカーの人事の方からよく言われましたから。
ちなみに漢検は微妙な感じです…(汗)
私は2級を持っていますが、それで引っ掛かったことは一度もありません。
事務職を希望されている方だったら多少なりとも評価はあがるかもしれませんが。
>こじさんへ
資格のことについてダメだしされたとありますが、どういう風にダメだしされたのですか?
やはり資格マニアと思われたりしたからなんでしょうか?
教えて頂けると勉強になります。
ここの掲示板を使うのは初めてです。
早速、質問です。
「業界研究」はどうやればいいのでしょうか?
ある程度いきたい業界(進学塾などの教育関連業界)
は決まっているのですがあまり資料がありません。(図書館等で探す限り。
どのようなところでみていけばよいのでしょうか?
よろしければ、ご教授お願いいたします。
TOEICは受けておいたほうがいいと思います。
TOEICは結構多くの企業で点数を聞かれました。
一方で他の資格などは普通免許くらいしか書くことがなかったのですが、
別にそれをつっこんできた企業はひとつもありませんでした。
私は情報系修士なのですが、ソフ開とか基本情報処理とか持ってないことでつっこまれたら、
その資格が取れる程度の知識は情報工学を専攻していれば当然のものだから、わざわざ金をかけてとる気がしなかった、
もし必要ならすぐにとりますけど?くらいのことを言うつもりでした。。。
私は質より量ってのはどうかとおもいますね。
欄をうめればいいってものではないですから。
私は高校(商業系)と大学で資格取得をしていたので
履歴書の資格の欄が埋まる程持っていますが、先日
それが面接でつっこまれ、ダメ出しされました。
資格をたくさん持っているのが悪いのではありません。
ただ資格や検定を持っているからいいということでもないです。
重要なのは、自分にそれが身についているのか、
資格をとって何を得たのかということだと思います。
ちなみにそこの面接は合格でした。
私の大学は専攻を入学後に決めるんですが、
ビジネス系か地域研究(アメリカか中国)
かで迷っています。就職のことを考えると、やはり
ビジネスの方が有利なのでしょうか。
学部によって就職先や部署が決まるのでしょうか。
うちの大学は新設で、先輩がいないので不安です。
アドバイスお願いします。
会社にもよると思いますが、資格は試験の際に受験者のだいたいの実力をつかむ参考程度に使われます。
ほとんどの資格は決定に大きな影響をあたえることはないと思われます。
入社してしまえは資格なんて関係ないですからね。
しかし履歴書の資格欄がスカスカなのとびっしりなのでは印象が違いますので、いまから資格を取るのなら比較的簡単な資格をたくさん取ることがお勧めですよ!質より量!
あ、関係ない資格とってもダメですよ!その会社の事業内容に少しでもかすっていれば問題なし☆
現在就活中の4年生です。
私は資格を1つも持っていない上(自動車普通免許もナシ)、TOEICも400点(むしろ弱み)。でも内定もらえました。
記入欄があるときには、正直に「なし」と記入しましたよ。持っているに越したことはないけど、その資格を会社でどう活かすかが重要だから。
それが言えないような資格ならなくてよし!
それよりも、「アルバイトやゼミで培ったチカラを活かせます!」って方がかっこいいよ。
大学4年・就職活動中のメロンと言います☆
資格はもちろんどこの業界のどのような企業に就職するかによって大きく変わって来ますが…
たとえば外資系だったらTOEICやTOEFLは必須でしょうし、IT系だったら(私は理系ではないのでよく分かりませんが)システムアドミニストレーターなど取っておいたら良い資格などがあるのは事実だと思います。
ですから、進みたい業界がある程度決まっているなら、その業界を徹底的に研究して、持っていたらアドバンテージになるかなという資格を取ることをオススメします。
ですが、私は複数の業界の選考を受けましたが、一度も資格を取るように強要されたことはありません。
それに、“○○の資格が必須”とされている企業では、入社後に新入社員全員で検定を受けさせられるということもあるようです。
なので、資格についてはさほど心配することはないと思います。
しいて言うなら、自動車の免許の方が必要みたいです。
業界関係なく、持っていたら便利ですしね。
参考にしていただけたら嬉しいです。
わからない事だらけなので、
みん就の書きこみはとっても参考になります!
全てに目を通したわけではないので質問が重複したら申し訳ないのですが・・・
月並みな疑問ですが『就活に資格っているの!?』と焦ります。
6月が近付いて周りは秘書検、販売士、カラーなどなど色々な資格の勉強をしていますが、自分はハッキリこれ!というものがなくて不安です。就活を進めていく上で有利なものってあるのでしょうか?
ただ取ればいいってものじゃない事は承知なのですが…焦ります。
皆様は資格の爛にはどのような事を書かれたのですか?
よろしければ教えてください☆
今、自分が漠然と将来つきたいと思っている仕事は
車関係の開発、設計です。 それで資格何かあったほうが
いいと思いとりあえずCAD関係の資格の勉強をしています。だけれども果たしてこの資格は使えるのか?と少し不安があります。 こんな資格とっとけ!とかあるならば教えてください。
大変、心強いご意見ありがとうございました♪アドバイスしていただいて自分が何をやるべきなのかが分かり、気持ちが少し楽になりました♪今の時期&この夏に早速実行したいと思います☆★
あと…またまた、のんのんさんや皆さんに質問なのですが、やはり面接では『学生時代何を一番頑張ってきましたか』と聞かれると思うのですが、私はまだこれといって魅力あるアピールできるものがありません…。私のような書き込みをしている人は多いと思うのですが…皆さんはどんなことをアピールして成功されてきましたか? また周りの人でこれは面白い&『こいつやるな!!』と思った答えやエピソードなどありましたか?ありましたら、よろしければ…聞かせて下さい☆★
mimiさん、見ていますか?私の意見含め、ここの書き込みには慎重に接した方が良いですよ。人それぞれ考えがあるので、自分自身で考え抜いてみてください。
で、アルバイトのPRの是非については、それが一番自分自身を表現できると思ったら、それを使えばいい。
そこに具体性を持たせる、面接官がイメージしやすいような、論理的な「物語性」を持たせるのが重要かと。
そして何よりも重要なのは志望動機だと思います。志望動機を一番明確にできて、かつ熱意をPRできるのは、みなさんおっしゃるようにインターンかな。
実際の仕事内容なり現場なりについて理解があり、且つやる気があれば、企業はそれをきちんと見てくれます。
就活がうまくいかないからってイライラするのは
わかりますよ。GSの内定欲しいのは十分わかるけど
無理はよくないですよ、うん。やっぱ人には身分相応って
もんがあるからね。変な事言いたくなるのもわかる。
でもね、こんなところで憂さ晴らししてないで
就活頑張ってね!
なんてよく後輩に聞かれる。
とりあえずリクナビ・毎ナビなんかに登録してみなよ。
そんで、将来どうなってたいかな~とか、
今まで何してたのかな~とか、
人生についてちょっとずつ考えればいいと思う。
それから、
私ってどんな人間なんだろー。どう見られてるんだろー。
自分が思ってる 自分 と他人が見てる 自分 には必ず差があるから、そこの認識から始めたらどうだろうね。
あと、SPIとか、早めにやるに限るよ。
私はやってたから、筆記で落ちるなんて事はほとんどなかった。
やりたいこと決まらないなら、こういう出来るところから始めてみよう。
あと、へんなプライドはいらないよ。素直な気持ちでね。
あなたはりょうさんですか?
かささんの最後の「独断と偏見が生み出した誤解でしょう」
という書き込みですが、とんでもないです。
確かに誤解している部分があったかもしれません。
そこをはっきりさせたかったから、質問させていただいたんです。
自分が勘違いしたままだったら後味悪いので。
質問しているのに、何故それが「独断と偏見」と言われなきゃいけないんですか?
それに、もし間違っていたら申し訳ないですと、断っていますし。
初めまして~私も文系の大学生(四年)です。
すごく悩んでいるということなのですが、行きたい業界がこの時点で決まっているという人のほうが珍しいと思いますよー。まだ時間はあるので夏休みにでもインターンシップにいくことをオススメします。インターンシップは面接ネ
タにもなるし社会人にも話しを聞くことができるという点で就職活動をする上でプラスになると思います。
あと行きたい業界がなかなか決まらないのであれば職種(営業や事務、経理などなど)で考えるのもひとつの手ではないでしょうか?いろいろな業界に興味があるのであればその業界の企業を回ってみるのもいいと思います。(私も実際3業界の試験や説明会を受けました)
今の時期一番お薦めしたいのはやっぱり自己分析です。やはり今の企業は面接重視ということで、きちんと自分自身を分かっているのか、人柄など厳しい目で見てきます。しっかり自分自身を理解したうえで話せるように、自分の長所や短所、それから今まで頑張ったことを自分史などをつくって考えてみるといいと思います。
資格ではいろんな業界で迷っているのであれば、TOEICを受けてみればいいのではないかなぁと思います。基本的には英語というのは業界関係なくアピールはできると思います。
不安がたくさんあるでしょうが、頑張ってください。
・それをやろうとした「動機」
・何か障害にぶつかったときの「対処、努力」
・そして得られた「具体的な成果」
だと思うよ。特に「具体的な成果」っていうのはすごい重要…数字とかあると本当にいい説得力あるESが書けると思う。安直ではあるんだけど。
私は趣味をまったり楽しむ学生生活送ったけど、ES書くときに何も書けないのね…まったり楽しむのも良かったんだけど、ちょっとムキになってがむしゃらに頑張る行動力とかが必要だったんだろうな、って今更に思うよ。
似たような質問ばかりだし。本当に悩んでるなら、過去ログは全部読んでみたら??
正直4年の意見も人それぞれだし、堂堂巡りの所もあると思うし、みんなそれを理解して投稿してると思うしね、その中でまず、自分にあった意見を見つけて、それから質問してみては??
それ位しよーよ。ある意味、就活の第一歩じゃないかな?情報収集としてさ。
私は学生時代に某家庭教師のグループで営業のアルバイトをしていました。就活では自己PRのネタの一つに使っていたけど、企業の人から引かれてしまうことは決してなかったよ。自分がどれだけ頑張って、何に苦労してどうやって乗り越えたのか、そのことの方が大切だと思います。自分がやってきたことに自信をもっていくことが大切ですよ!!
私の知ってる範囲になるんですが、昨年のトヨタ内定者の方でキャバクラの店長をやって、2留してしまったという方がいましたよ。
最近、就職活動に対して何をすべきなのか分からず、すごく悩んでいます…。もし行きたい業界が決まっていれば、それに沿った対策などができるのですが、今の時点ではいろいろな業界に興味があり、的に沿った勉強や活動もできていません。これから夏を迎えるにあたって例えば…資格の勉強、インターンシップ、自己分析、何かを経験する、など…何をすればよいのか分からず迷っています。今の時期、どんなことをしていけば良いのでしょうか?
漠然とした質問ですいません…。ご意見を聞かせていただけたら嬉しいです♪
具体的にはどのように打ち込んだのでしょうか?
企業側が何を知りたいかと言えば、プロセスです。そこにその人の性格や考え方が現れるみたいです。
どのように考え、どのようにアプローチをして、結果として何を得たか、という事を明確にできますか?
ここに書き込んで差し支えなければ、その点を聞いてみたいです。その上でアドバイスができるかもしれません。
まあ心配する必要はあまりないとは思うけど私が就活してて
思ったことを言ってみます。
こんな時期から何かやろうとしているのにわざわざ
誰でもしているようなアルバイトやサークルに打ち込んだり
することはないんじゃないですか?
特にアルバイトって全くやらないのもマズイけど、いまいち
アピールにならないし、それで自己PRしても受かったよって人が多いだけなので、あまり意味ないと思いますよ。
やっぱりねパンチの効いた自己PRすると気持ちいいですよね。
面接官すごい納得しちゃうし、周りの学生もビビるし、
「どうだ!俺はすげーだろ?とりてぇだろ?」って感じでね。
もちろんお金も必要だし、息抜きも必要だとは思うので
わざわざバイトやサークルを止める必要はないとは思うけど
それに比重を置いた生活をしているのであればやめましょう。
もっと意識の高い人達と接するようにすべきだと思います。
まずその前には自分が何がやりたいのかを知る必要があると
思いますけどね。私はある資格の勉強の勉強をしていたので
それに関連した職種で就活することにしていたし、
そのために通っていた予備校で色々な人と知り合い
彼らから本当にいい刺激を受けることができたました。
貴重な情報や彼らの考え方を知ることは有益でしたね。
実際に就活で大手に決まったからといっても大した人って
ホントにわずかしかいないですよ。でもわざわざ今から
そんな人を狙わずに、やっぱ人として一流を目指した方がいいですよね。
自分が一生懸命頑張って、失敗しながらもやり遂げた事なら立派な自己PRになりますよ。
けれど、テレアポ以前にアルバイトネタは自己PRには避けた方がいいと思います。
私はある企業において、アルバイトを自己PRにした女子大の子と集団面接を共にしました。
「一生懸命に取り組んだことは?」の質問に対し、彼女は「有名な和菓子屋で接客業のアルバイトをしている、~という経験を積み、~を得ることが出来た」と自信を持って言ってましたが、落とされたようです。
また、自分の父親は某一流企業の2次面接官で、通過や落第を一声で操れる位置にいます。父から聞いた話では、「アルバイトをネタにする学生が多くて、どんなにすごいバイトでも話に飽きる」と言ってます。
この事から自分はバイトネタは避けて、3年の夏に挑んだインターンシップで掴んだ事柄をPRしました。面接にいった企業全てに良い印象を持って頂けました。
まだ6月前なので、新しくチャレンジしようと前向きに検討しているmimiさんにインターンシップをお薦めします☆「目の前にあることにはとりあえず何でもがんばります」という長所があるのですから、あなたならきっと何か素敵な経験を掴めるんじゃないかな。
頑張ってくださいね。