体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
137ページ目
(137ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
まき
さん
(06卒)
>バンビさんへ
面接2回しかない会社ありますよ。
日○情報システムズ、C○K、タッ○、とか大手でも中小でも情報処理業界は2回の面接しかないって会社は結構あります。
ただ情報処理業界は筆記が難しいので、筆記でかなりの量を落とすみたいなので、面接2回でいいんじゃないかな?数学が出来なかったらダメですよ。(理系の人だったら余計なお世話ですけど)他の業界よりは頭の回転能力を問われますので、面接2回しかいから~ってゆーので業界選ぶと痛い目に合うと思いますが。
2005年6月23日 11:22
紫電
さん
(06卒)
>バンビさんへ
面接1回だけってのはともかく2回というのは結構あると思うが?
自分が志望した中では3回以上面接やるという企業は2,3社くらいでしたよ
2005年6月23日 11:00
バンビ
さん
(06卒)
面接が一回か二回で内定がいただける企業ってないですか?
2005年6月23日 02:51
みぃこ
さん
(06卒)
>mikaさんへ
団体に所属していた方がいいのかという質問ですが、まぁ何も入った方がいいでしょう。
そこで「何を得たか」が重要なので「団体に所属していた」ということが重要なわけではないですが。
何も得ていない(←そんなことはないと思うけど…)なら辞めてもいいんじゃないですか?
まぁ実際辞めてるのにやってます!とか言ってる人や、役職についてないのに部長やってます!って言っちゃう人もいるしね~
2005年6月22日 11:36
mika
さん
(08卒)
こんばんは。
私の質問は『学生時代に団体に所属してたほうがいいのか』と
いうことです。
大学に入り、就活や自分のためにと思い
あるところに所属しました。
自分の意見を主張したり、提案をしたら
すぐに行動したりしていて、楽しかったのですが
意見の食い違いなどがあり辞めようか迷ってます。
就活のために所属するのっておかしいですよね?
先輩たちの意見を聞きたいです。お願いします。
2005年6月21日 22:13
ケルトゥ
さん
(06卒)
>ゆずさんへ
通っていたTACの数的処理の講師は、初めは適量(5~6問)を時間がかかっていいから毎日続けて勘を鈍らせないようにしろ、と言ってました。
まぁ、私はそれに従わないで、1日10問(判断推理3問・数的推理3問・図形2問・資料解釈2問)を50分くらいで時間を計ってやってたけど。
でも、最終的には私みたいなやり方になるんじゃないかな?
最初は慣らし運転で、段々と、実戦形式するってカンジだと思うけど。
あと、解き方については自分のやりやすい方でいいじゃない。そんなに考え方に違いがあるとも思えないし。
分からない問題は解法に従った方がいいと思うけど。
2005年6月21日 16:17
ヒロ
さん
(06卒)
>butterfly22さんへ
大学4年で就活を終えた者です。
その疑問はよく聞きます。
一言で言えば、教員免許は企業にもよりますが、プラスにはなりません。
(教育関係の企業は例外かもしれないですが)。
逆に不利だという話もあります。
理由は、面接官に「教員免許せっかくとったのにどうして教師にならないの?」と訊かれるからです。
ここで上手く切り返せれば問題ないのですが、下手な答え方をすると「じゃあ君は教師になる道を諦めたんだね(そんな根性のない人間がうちの会社でやっていけるのかな…)」
と言われつつ、不信感を抱かれかねないからです。
また、「教師になる道もあるのだから、採用したとしてもいつかうちの会社に見切りをつけて簡単に辞めてしまうかもなぁ」と思われるかもしれません。
ですが、全ては「どうして教師にならないの?」と訊かれたときに、上手く切り返すことができるかできないかにかかっています。
そんなに難しい理由は必要ありません。
だから、確かに誰でもとれるわけではないのでとってみてはいかがですか?
ですが、私は他の資格よりいいとは思いません。
確かに他の資格に比べて努力と時間がかかるものですが、教員免許は教師になること以外、つぶしがきかないからです。
butterfly22さんが将来、絶対に心変わりして教師になろうと思わないのであれば、必要ありません。
人事に「教員免許持ってるなんて凄いですね~」と言われても、ただ言われるだけでそれが企業にとっては活かせる資格ではないので、プラスにはならないということを覚えておいて下さい。
でも、butterfly22さんが自分にハクがつくという意味でとられるのであれば、それで全然いいと思いますよ☆
2005年6月21日 13:52
butterfly22
さん
(07卒)
はじめまして。教育学部の3回生です。今、私は教員免許を取ろうかどうかで迷っています。
もともと教師になるために教育学部に入ったのではなく、いろいろな勉強が出来る学部に行きたいと思って教育学部を選んだので、教師になる気はないんです。だから企業を受けようと思っているのですが、その際に教員免許をもっているということはプラス評価になるのでしょうか?なるとしたらどの程度なのか、又、他の資格をもっていればその点は補えるのでしょうか?「職をなくしたときに教員免許は役に立つ」「ないよりはあったほうがいい」「他の資格よりもいい」「誰でも取れるわけではないのだからとっておけばいい」ということを言われることもあるのですが・・・。
2005年6月21日 11:00
ゆず
さん
(07卒)
公務員の勉強方法について少し聞きたいのですが・・。数的処理って、時間を使ってじっくり解くのがいいのか、それとも量をこなしたほうがいいのかよくわかりません。 課外講座の先生は、すぐに答えを見て何問も解くぐらいなら時間をかけてじっくり解いた方がいいって言っていたのでそうしていたのですが、私は数的が苦手なのでそうするとあまり進まないんです(わからない問題は本当にわからないんで・・・) 特に自分の解き方と解答の解き方が違う場合、一番困ってしまいます。自分のやり方だと時間がかかるので解答に書いてあるやり方でやった方がいいのでしょうか??あと、大学の職員の人に聞いたらその人は量をこなせって言うんです。
2005年6月21日 01:18
ゆず
さん
(07卒)
>ホームズさんへ
そうなんですか。。やっぱり現実は厳しいんですね 後悔しないようにこれからがんばります。
2005年6月21日 01:01
ケルトゥ
さん
(06卒)
>ゆずさんへ
昔から算数好きでしたので、数的処理も好きです。
平均で7割、調子が良ければ8割強って感じでした。(さすがに、勉強してない現在ではそこまでできませんが)
数的処理は相性がどうもあるらしく、苦手意識を持ってる人が多いみたいですね。
でも、そういう人は数的処理は半分くらいを目指して他の科目でカバーしているそうです。
2005年6月20日 22:48
かれん
さん
(06卒)
>まるさんへ
私は商社で一般事務の仕事をするのですが、内容は受発注、入金管理、売買計上、書類作成、電話対応などだと思います。海外事務だと簿記の知識に加えて英語力も必要のようです。まだ実際に働いていないですし、会社によっても仕事内容がだいぶ違うと思うので具体的に述べれなくてごめんなさい(><)あと業界によっても一般事務の仕事は違ってくると思います。例えばハウスメーカーの一般職だと展示場勤務だったりしますよ。
2005年6月20日 22:24
ホームズ
さん
(06卒)
>ゆずさんへ
併願数は10前後です(まだ検討中のがありますので)。
とりあえず受けられるだけ受けよう、って感じです。
やるだけやれば、後悔せずにすむと思うので。
でも現在までの試験は連敗記録更新中ですし、
受験は結構シビアです。
2005年6月20日 18:52
ゆず
さん
(07卒)
>ケルトゥさんへ
ケルトゥさんどうもありがとうございました!! これからもいろんな話を聞いて考えてみたいとおもいます。 数的処理得意なんですか?うらやましいです。
2005年6月20日 14:06
まる
さん
(06卒)
いろいろやっておけ。っていうんはいろいろやってしっかり最後までやってしっかり結果を残せってこと。結果が出せないってことは、その過程も間違っているということだからアピールできないぞ。一回失敗して、次に成功すればそれは反省を踏まえているから、成長できる人間と見てもらえるとは思うけど、失敗してしまったんですけど、がんばりました。では、意味がない。どんな過程を踏んでも失敗することは確かにあるけど、成功することで成長できることのほうが大きい。成功することではじめて自分のものになる。失敗があったからこそ、とはいうけどテレビで語ってる人は最終的にはそれで成功している。そして成功することで爆発的に伸びることが多いし、成功していなければ成功する方法もわからない。失敗してそこから、別のことを得ましたじゃ結果オーライで確実性もくそもない。変な勘違いはしないで、結果を出すためにはどうすればいいかを考えられる人間になてください。
2005年6月20日 04:01
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年6月20日 00:23
ケルトゥ
さん
(06卒)
>ゆずさんへ
志望先は早く決めるに越したことはないけど、コレばっかりは煮詰めていくしかないものなんで・・・
ゆずさんも「就活を早くやるといいよ」という話を聞いたことあるでしょ?あれは、早く始めれば志望先や自己分析・企業回りがじっくりできるということなんですよ。
別に、あなたは決して出遅れているというわけでもないですよ。現にあなたは併願の厳しさに気づいていますし。
で、話を公務員に戻しますね。
実は、今日は国?だったんです。
一応受けてきましたが、内定貰ってやる気ゼロ+勉強不足で全く歯が立ちませんでした。唯一出来たのは、得意な数処くらい。(まぁ、就職先決まっているから平気でいられるんだけど)
あなたのお話を聞くと、ずいぶん頑張っているんですね。
でも、さすがに民間・公務員・宅建の3つを同時進行はキツイと思いますよ。学校も忙しいみたいですし。
欲張っても、3つの中から2つだと思います。
宅建については、私は何も知らないのでノータッチとさせていただきます。
ですが、その資格を活かせる業界に行かない限り、面接では聞かれないじゃないでしょうか?
その辺については誰かアドバイスよろしくお願いします。
如何せん、私は一つも資格持ってないので、面接で資格の話が出たことがないんです。
公務員については、国家公務員や地方公務員を目指すのなら併願はオススメではないです。
科目数(特に、新しい科目)が多いので、それに伴い、勉強量も多いです。しかも、民間のピークの時期には時事や志望先の政策のチェックも加わるので、併願をするならば、時間もメンタルも余裕がなくなります。ちなみに、私もこちら狙いでしたが、通ったのは自衛隊幹部候補生のみです。
逆に、公務員一本なら合格の可能性も上がります。私の友人にもそのような人がいますが、都?の一次を通っています。
また、警察官を目指すのなら併願でも可能性があります。
現に、私の友人は民間から内定を幾つも貰い、警察官の一次にも通っています。
ただし、その人は民間は年内からまわっていましたし、公務員の勉強も計画的にやっていたみたいです。
警察官は国家公務員や地方公務員に比べ、科目数も少ないですが、それでも効率良くやるのは凄いことだと思います。
結局は、「併願ならば、志望先をしっかり見据えて要領良く勉強すること」が要求されます。
・・・と長々書きましたが、あなたがやりたい仕事はどんなものかを考えることから始めてはどうでしょうか?
その仕事が公務員でしか出来ないのなら公務員を目指せばいいし、民間でも出来るのなら民間でいい、と思います。
まぁ、この時期にこんなこと言われても困っちゃうと思いますが・・・。
あと、2chの公務員試験板や就職板、もしくは、自分の大学の掲示板の就職を見てみるのもいいかもしれません。全てが真実ではないだろうけど、雰囲気は伝わるかも・・・。
2005年6月19日 23:07
まる
さん
(卒)
>かれんさんへ
かれんさん、とっしーさん、返信ありがとうございます!!受かるかどうかは別として、3級をやってみたときに面白かったので、簿記2級を勉強してみることにしました!かれんさんに質問したいんですが、一般事務職とは、具体的にはどのようなお仕事なんでか??
2005年6月19日 22:53
シモ
さん
(06卒)
沖縄にいる3年生で、内地希望な方、お金を貯めときなさい。10万どころじゃないぞ。。。
2005年6月19日 21:24
ナイン
さん
(04卒)
どーも、はじめまして。
私はおっさん臭が出始めてる社会人ですが時々拝見させてもらっています。
就職活動大変ですよね。
だけど自分に嘘をつかないでください。
安定のため、世間体のため、それも大事だけどあなた方が望むものがあるならそれに向かって欲しい。
誰のものでもない自分の1度きりの人生を楽しんで。
皆さんの人生が幸せであることを願ってます。
2005年6月19日 16:20
ケンケン
さん
(06卒)
就活終えた4回生です。俺が就活終えて感じたことは、自己分析や自己PRより企業研究や業界研究をしっかりしてて、それ相当の自分なりのキャリアビジョンや考えがある子なら対外の行きたい企業から内定は貰えるということ。
自己分析はしっかりできていて当たり前。そこで人と大差つけるのは結構難しいから、自己PR+「絶対にこの会社じゃないとだめなんです!」って面接官を納得できるぐらいの考えを企業研究してもっておくこと。実際私はそれをして第一志望の会社から内定もらえました。
5月や6月の時点で「御社を志望した理由は若いうちから責任のある仕事を任せてもらえるからです・・・」みたいなどの会社でも言えるような事言ってる人は痛い。全然成長してないと思える。良く面接では「自信を持って」とか「余裕を持って」とか言われるけど、それは企業研究をかなりして大抵の質問にもある程度答えられるようにしておけば自然と余裕や自信は生まれます。何もしないで自信など生まれない。
2005年6月19日 15:51
ゆず
さん
(07卒)
>ホームズさんへ
ホームズさんが併願した公務員って何個ぐらい考えているんですか?
2005年6月19日 11:48
ゆず
さん
(07卒)
>ケルトゥさんへ
今、私は漠然と公務員もいいかなぁと思って、就職の選択枠の一つとして考えています。 それで学校の課外講座で公務員対策講座をとっていますをとっているのですが、まだ具体的に行きたい所も決まってないし、学校の勉強が忙しくてなかなか思うように勉強が進まないんです。
それに、去年受けてだめだった宅建にも挑戦したいと思ってるんですが、やっぱりそれはやめた方がいいんですかね??
でも公務員になれる確率は限りなく低いし、結局民間に就職するなら公務員の勉強をしてましたって言うより、宅建の勉強をして資格を取った方がいいような気がするんです。夏休みかなり拘束されるし、ほかになにもできません。早く志望先を考えたほうがいいのでしょうか・
2005年6月19日 11:43
かれん
さん
(06卒)
>まるさんへ
就活には有利ではないと思うけど、実際に働く上で簿記の知識があるのは役に立つと思いますよ。私は一般事務職で内定もらいましたが、入社前研修で簿記やります。一般事務希望なら今勉強しておくのもいいと私は思いますよ。
2005年6月19日 11:33
とっしー
さん
(06卒)
>まるさんへ
資格を持ていたから有利ということは、(小さい企業は別かもしれませんが)全く有りません。
学生時代、自分がどんな目標を持ち、どれだけ真剣に打ち込んできたか~の方が資格より大切だと思うので、何かの理由や目標があって資格を取るのならいいとおもいますが、就活のためにとるのなら、部活なりバイトなり勉強なり今精一杯頑張れることに打ち込んだ方がいいですよ
2005年6月19日 01:44
まいまい
さん
(06卒)
面接で「バイトしてました」とか「サークルしてました」とか言う人が多いけど、何をするにしても「~という動機で始めて、その中で~と感じ、より良くするために~という工夫を考えて実施した結果~という成果を出すことができました!そして、現在その成果に対しては~と考えていて、さらにこれからは~していきたいです。」っていう感じで熱く語れる奴ほど早く内定もらえてる気がします。
2005年6月18日 22:18
ホームズ
さん
(06卒)
>ゆずさんへ
私は民間企業と公務員を併願してます。
幸い民間のほうが決まりましたので、一応安心してますが、
逆に公務員試験の勉強に身が入らなくなってしまい・・・
結局公務員は全滅しそうです。
両立は難しいんですかね~?
2005年6月18日 22:14
ケルトゥ
さん
(06卒)
>ゆずさんへ
はじめまして、こんにちわ。
私は、公務員勉強を3年の3月から始めて4年の3月から民間と併願、4月下旬に民間に完全シフトしました。
最終的には第一志望の民間から内定を貰うことができました。
アドバイスはしたいのですが、あなたがどんな話を聞きたいのか、よく分かりません。
よろしければ、近況と聞きたいことをもう少し具体的に述べてください。
2005年6月18日 21:32
紫電
さん
(06卒)
>ゆずさんへ
>課外講座とかで資格取得のために勉強してた
ここから具体的に自分が志望企業でどう貢献できるのかを掘り下げてみてください。
2005年6月18日 20:07
でがしら
さん
(06卒)
こんにちは!
私は就職活動を終えた者ですが、
3年生の皆さんの参考になればと思って
書き込ませていただきます。
みなさん議員インターンシップって知ってますか?
関東や関西地方では結構あるみたいですが、
私のいる中国地方ではまだまだ件数が少ないみたいですね。
私は、昨年の夏に議員インターンシップに参加したんですが、
なかなか得るものが多くて楽しかったですよ!!
議員だけでなく、様々な職業の方と会って話が出来たり、
役所の方とのみに行ったりして、
自分の将来を考える参考にすることが出来ました!
たぶん、今説明会をやってる時期のはず。。。
去年がそうでしたので。
詳しくはヤフー検索で『議員インターン』と入れれば出てきますよ~。
みなさんも選択肢の一つに数えてみてはいかがですか??
2005年6月18日 16:37
もぐ
さん
(05卒)
求人票の罠に気をつけましょう。
これが3年生へのアドバイスです。
残業代全額支給って書いてあっても、部署によって出ない
会社(日立製作所SEの友人証言)、住宅手当有りって
書いてあっても、通勤に100分以上かかる人じゃないと
対象外の会社(NECソフト)、
初任給は20万くらいあるのに、基本給が5万しかない
会社(コムサがそうらしい)とか、
年間有給日数35日で結構多いなーと思ったら実は
夏期休暇を有給から使わなきゃいけないという会社
(富士通ビーエスシー)などなど、
表面上は給料が良さそうに見えて、実際は学生をうまく
騙そうとする会社は世の中たくさんあります。
しかも、社会的信頼の大きい大企業でさえ!
就活は怖いです、ほんと。
2005年6月18日 07:43
まる
さん
(卒)
こんばんは。私は、簿記検定2級を受けようか迷っています。受けるためには学校課外講座を受けるんですが、それは一万円くらいです。それを受けると、普段も週二回三時間ずつの講義を受け、夏休みも、週二、三回一日五時間の講義を受けます。特にやりたいことも決まっているわけではないのですが、簿記2級ってもってて有利ですか??
2005年6月18日 01:33
れー
さん
(06卒)
アパレルや百貨店を考えてる人は早めのほうがいいですや。まじで(><)あたしは遅くにはじめたから全然もうないし・・・
2005年6月17日 23:13
ゆず
さん
(07卒)
公務員の勉強をしてるけど挫折しそうです。。 誰か民間企業と公務員を併願した人っていないですか?
2005年6月17日 22:29
ゆず
さん
(07卒)
>ピルロさんへ
それって、時事問題とかをしっかり把握しとくってことですか?
2005年6月17日 22:23
ゆず
さん
(07卒)
>紫電さんへ
課外講座とかで資格取得のために勉強してた。 とかは、ダメでしょうか・・??
2005年6月17日 22:21
ゆず
さん
(07卒)
>ネクラさんへ
ちょっとホットしました。 残りの学校生活でほかに何ができるか考えてみます。
2005年6月17日 22:18
ゆず
さん
(07卒)
>あっきーさんへ
ありがとうございマス!! いろいろと考えてみます☆☆
2005年6月17日 22:16
山ちゃん
さん
(06卒)
>Redskyさんへ
対策は私自身遅く、就活序盤は苦労していました。
自己分析は早めにやっておいたほうがいいと思います。
それとほとんどの企業は筆記よりも面接に重きをおいているので
緊張しないように質問を想定したシュミレーションをするなど対策をとってみるのはいかがでしょう。
大学の就職課に模擬面接があれば是非利用してください。
あと試験はSPIだけでなくほかにもいろいろなものがあります。
SPIでは数学(算数)と国語だけですが、企業によっては
英語の長文問題もあったりしました。
受けたい企業情報をここのサイトで研究するのもいいと思います。内定者の方の情報は大変参考になります。
企業研究はHPを見たり、説明会にいったり、志望先がサービス業ならお店にいってみたりと色々あります。
特に説明会には積極的に参加したほうがいいです。
今からやりたいことが決まっているのでしたら絶対に大丈夫ですよ!
頑張ってください(^^)
2005年6月16日 11:03
紫電
さん
(06卒)
>ゆずさんへ
逆にサークルにも入ってないしバイトもしていないで得た時間で何をしていたか、何が得られたか考えてみては?
2005年6月16日 02:32
あっきー
さん
(06卒)
>ゆずさんへ
学生時代に『がんばった!』と思えることを作ること。面接などで必ず聞かれるから!
アルバイトでもいいし、旅行するとか、友達とスポーツに打ち込むとか・・・何でもいいからネタを作っといたほうがいいよ。
あとは自己分析。自分がどんな人なのか把握しといたほうがいいね!
2005年6月15日 23:58
ネクラ
さん
(06卒)
>ゆずさんへ
大丈夫ですよ~私なんてそれら+インターンシップにも行っていませんでしたが、本命に入れました。
あと私は偏差値の高い学校ではありませんよ。
2005年6月15日 22:20
ピルロ
さん
(06卒)
>ゆずさんへ
毎日新聞を読む。
2005年6月15日 20:40
ゆず
さん
(07卒)
今3年生なんですけど、サークルにも入ってないしバイトもしていません。
夏休みにはインターシップに参加することが決まってるんですけど、そのほかには何かしたほうがいいのでしょうか??
2005年6月15日 18:19
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年6月15日 17:19
tomato
さん
(06卒)
自殺しないような強い精神力をつける。
2005年6月15日 08:18
ホームズ
さん
(06卒)
常識かもしれませんが、志望する企業を含め、色々な企業の業務説明会やセミナーに行くといいです。
私はこれらを甘く見ていたのですが、企業によってはこれらをチェックしていて、選考の資料にするところもありますから。
また、なんとなく志望が絞り込めない人にとっても、色々なセミナーに参加することで、多くの人の話を聞き、雰囲気を感じ、情報を交換することができます。
これは志望企業を決める上で、非常に役にたちます。
2005年6月15日 00:09
eski
さん
(06卒)
(夏は特に)やりたいことをやる!!旅行したい人は旅行すればいいし、インターンやりたい人はインターン。
ただ、頭の中に「しゅうかつ」の文字は軽く頭に入れていてください。
インターンが直接、選考となる業界(ex,外資証券)はインターン必須ですが、それ以外の業界は必ずしもインターンが採用直結とは限りません。インターンはあくまで趣味・興味
周りに流されることなく、自分の目指している業界の選考時期をしっかりと調べ、その時期に合わせるようにしてください。社会人と学生との決定的な違いは結果を残せるかどうかです。それまでのプロセスは各自に委ねられています。
就活が始まる皆さんも結果にこだわってください。それが給料をもらう者=プロです。
2005年6月14日 04:10
Redsky
さん
(07卒)
こんばんは。アドバイスありがとうございます!!
>maimaiさん
そうですよね。確かに流れに乗り遅れた事に少々負い目を感じていました。個性という風には考えたことありませんでした。もう補おうとはせず今できる事を行動に移すことにします!
>がちゃぴんさん
>全く問題ないと思います。
即答して頂いたので正直凄く安心しました。やっぱりゼミの話は嫌という程聞くので少し神経質になってました。
絞れたと言ってもまだまだアバウトな枠ですよ^^;
がちゃぴんさんも諦めずに頑張って下さい!
>山ちゃんさん
成績は企業によるみたいですね。私も今少しだけですが自分の中で気合入れてる授業がありますのでそれを書ければと思います。
ゼミの欄には得意科目も書けるんですね。それは知りませんでした。
それともう一つ質問させて下さい。
活動するに当たってもちろん自己分析やSPI対策や企業研究等色々すべき事がある様ですが今からやるのにちょっと漠然としちゃってどこから手を付けるべきか・・って感じです。まず最優先でやっとくと良いっていう事はありますか?
2005年6月13日 22:15
山ちゃん
さん
(06卒)
>Redskyさんへ
こんにちは。今4回生の者です
。私もゼミに未加入でしたが面接やエントリーシートではあまり困りませんでした。内定も無事頂いています。
面接の質問で「ゼミは何をしましたか」と聞かれるよりも、「大学生活で何を頑張りましたか」というように聞かれることがほとんどでしょう。
エントリーシートのゼミ欄にはゼミではなく、他の力を入れた授業について書くというのでもいいそうですし、必ずしもゼミに入らなければならないということはないと思いますよ。
サークル活動やバイトなど、ゼミに変わって自分が頑張った!と思えることがあればいいのではないでしょうか。
学業成績については企業による場合がありますね。ちなみに私の場合、成績表を要求されたのは20社ぐらい受けた中の1社だけでした。
2005年6月13日 17:22
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
135
136
137
138
139
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
面接2回しかない会社ありますよ。
日○情報システムズ、C○K、タッ○、とか大手でも中小でも情報処理業界は2回の面接しかないって会社は結構あります。
ただ情報処理業界は筆記が難しいので、筆記でかなりの量を落とすみたいなので、面接2回でいいんじゃないかな?数学が出来なかったらダメですよ。(理系の人だったら余計なお世話ですけど)他の業界よりは頭の回転能力を問われますので、面接2回しかいから~ってゆーので業界選ぶと痛い目に合うと思いますが。
面接1回だけってのはともかく2回というのは結構あると思うが?
自分が志望した中では3回以上面接やるという企業は2,3社くらいでしたよ
団体に所属していた方がいいのかという質問ですが、まぁ何も入った方がいいでしょう。
そこで「何を得たか」が重要なので「団体に所属していた」ということが重要なわけではないですが。
何も得ていない(←そんなことはないと思うけど…)なら辞めてもいいんじゃないですか?
まぁ実際辞めてるのにやってます!とか言ってる人や、役職についてないのに部長やってます!って言っちゃう人もいるしね~
私の質問は『学生時代に団体に所属してたほうがいいのか』と
いうことです。
大学に入り、就活や自分のためにと思い
あるところに所属しました。
自分の意見を主張したり、提案をしたら
すぐに行動したりしていて、楽しかったのですが
意見の食い違いなどがあり辞めようか迷ってます。
就活のために所属するのっておかしいですよね?
先輩たちの意見を聞きたいです。お願いします。
通っていたTACの数的処理の講師は、初めは適量(5~6問)を時間がかかっていいから毎日続けて勘を鈍らせないようにしろ、と言ってました。
まぁ、私はそれに従わないで、1日10問(判断推理3問・数的推理3問・図形2問・資料解釈2問)を50分くらいで時間を計ってやってたけど。
でも、最終的には私みたいなやり方になるんじゃないかな?
最初は慣らし運転で、段々と、実戦形式するってカンジだと思うけど。
あと、解き方については自分のやりやすい方でいいじゃない。そんなに考え方に違いがあるとも思えないし。
分からない問題は解法に従った方がいいと思うけど。
大学4年で就活を終えた者です。
その疑問はよく聞きます。
一言で言えば、教員免許は企業にもよりますが、プラスにはなりません。
(教育関係の企業は例外かもしれないですが)。
逆に不利だという話もあります。
理由は、面接官に「教員免許せっかくとったのにどうして教師にならないの?」と訊かれるからです。
ここで上手く切り返せれば問題ないのですが、下手な答え方をすると「じゃあ君は教師になる道を諦めたんだね(そんな根性のない人間がうちの会社でやっていけるのかな…)」
と言われつつ、不信感を抱かれかねないからです。
また、「教師になる道もあるのだから、採用したとしてもいつかうちの会社に見切りをつけて簡単に辞めてしまうかもなぁ」と思われるかもしれません。
ですが、全ては「どうして教師にならないの?」と訊かれたときに、上手く切り返すことができるかできないかにかかっています。
そんなに難しい理由は必要ありません。
だから、確かに誰でもとれるわけではないのでとってみてはいかがですか?
ですが、私は他の資格よりいいとは思いません。
確かに他の資格に比べて努力と時間がかかるものですが、教員免許は教師になること以外、つぶしがきかないからです。
butterfly22さんが将来、絶対に心変わりして教師になろうと思わないのであれば、必要ありません。
人事に「教員免許持ってるなんて凄いですね~」と言われても、ただ言われるだけでそれが企業にとっては活かせる資格ではないので、プラスにはならないということを覚えておいて下さい。
でも、butterfly22さんが自分にハクがつくという意味でとられるのであれば、それで全然いいと思いますよ☆
もともと教師になるために教育学部に入ったのではなく、いろいろな勉強が出来る学部に行きたいと思って教育学部を選んだので、教師になる気はないんです。だから企業を受けようと思っているのですが、その際に教員免許をもっているということはプラス評価になるのでしょうか?なるとしたらどの程度なのか、又、他の資格をもっていればその点は補えるのでしょうか?「職をなくしたときに教員免許は役に立つ」「ないよりはあったほうがいい」「他の資格よりもいい」「誰でも取れるわけではないのだからとっておけばいい」ということを言われることもあるのですが・・・。
そうなんですか。。やっぱり現実は厳しいんですね 後悔しないようにこれからがんばります。
昔から算数好きでしたので、数的処理も好きです。
平均で7割、調子が良ければ8割強って感じでした。(さすがに、勉強してない現在ではそこまでできませんが)
数的処理は相性がどうもあるらしく、苦手意識を持ってる人が多いみたいですね。
でも、そういう人は数的処理は半分くらいを目指して他の科目でカバーしているそうです。
私は商社で一般事務の仕事をするのですが、内容は受発注、入金管理、売買計上、書類作成、電話対応などだと思います。海外事務だと簿記の知識に加えて英語力も必要のようです。まだ実際に働いていないですし、会社によっても仕事内容がだいぶ違うと思うので具体的に述べれなくてごめんなさい(><)あと業界によっても一般事務の仕事は違ってくると思います。例えばハウスメーカーの一般職だと展示場勤務だったりしますよ。
併願数は10前後です(まだ検討中のがありますので)。
とりあえず受けられるだけ受けよう、って感じです。
やるだけやれば、後悔せずにすむと思うので。
でも現在までの試験は連敗記録更新中ですし、
受験は結構シビアです。
ケルトゥさんどうもありがとうございました!! これからもいろんな話を聞いて考えてみたいとおもいます。 数的処理得意なんですか?うらやましいです。
志望先は早く決めるに越したことはないけど、コレばっかりは煮詰めていくしかないものなんで・・・
ゆずさんも「就活を早くやるといいよ」という話を聞いたことあるでしょ?あれは、早く始めれば志望先や自己分析・企業回りがじっくりできるということなんですよ。
別に、あなたは決して出遅れているというわけでもないですよ。現にあなたは併願の厳しさに気づいていますし。
で、話を公務員に戻しますね。
実は、今日は国?だったんです。
一応受けてきましたが、内定貰ってやる気ゼロ+勉強不足で全く歯が立ちませんでした。唯一出来たのは、得意な数処くらい。(まぁ、就職先決まっているから平気でいられるんだけど)
あなたのお話を聞くと、ずいぶん頑張っているんですね。
でも、さすがに民間・公務員・宅建の3つを同時進行はキツイと思いますよ。学校も忙しいみたいですし。
欲張っても、3つの中から2つだと思います。
宅建については、私は何も知らないのでノータッチとさせていただきます。
ですが、その資格を活かせる業界に行かない限り、面接では聞かれないじゃないでしょうか?
その辺については誰かアドバイスよろしくお願いします。
如何せん、私は一つも資格持ってないので、面接で資格の話が出たことがないんです。
公務員については、国家公務員や地方公務員を目指すのなら併願はオススメではないです。
科目数(特に、新しい科目)が多いので、それに伴い、勉強量も多いです。しかも、民間のピークの時期には時事や志望先の政策のチェックも加わるので、併願をするならば、時間もメンタルも余裕がなくなります。ちなみに、私もこちら狙いでしたが、通ったのは自衛隊幹部候補生のみです。
逆に、公務員一本なら合格の可能性も上がります。私の友人にもそのような人がいますが、都?の一次を通っています。
また、警察官を目指すのなら併願でも可能性があります。
現に、私の友人は民間から内定を幾つも貰い、警察官の一次にも通っています。
ただし、その人は民間は年内からまわっていましたし、公務員の勉強も計画的にやっていたみたいです。
警察官は国家公務員や地方公務員に比べ、科目数も少ないですが、それでも効率良くやるのは凄いことだと思います。
結局は、「併願ならば、志望先をしっかり見据えて要領良く勉強すること」が要求されます。
・・・と長々書きましたが、あなたがやりたい仕事はどんなものかを考えることから始めてはどうでしょうか?
その仕事が公務員でしか出来ないのなら公務員を目指せばいいし、民間でも出来るのなら民間でいい、と思います。
まぁ、この時期にこんなこと言われても困っちゃうと思いますが・・・。
あと、2chの公務員試験板や就職板、もしくは、自分の大学の掲示板の就職を見てみるのもいいかもしれません。全てが真実ではないだろうけど、雰囲気は伝わるかも・・・。
かれんさん、とっしーさん、返信ありがとうございます!!受かるかどうかは別として、3級をやってみたときに面白かったので、簿記2級を勉強してみることにしました!かれんさんに質問したいんですが、一般事務職とは、具体的にはどのようなお仕事なんでか??
私はおっさん臭が出始めてる社会人ですが時々拝見させてもらっています。
就職活動大変ですよね。
だけど自分に嘘をつかないでください。
安定のため、世間体のため、それも大事だけどあなた方が望むものがあるならそれに向かって欲しい。
誰のものでもない自分の1度きりの人生を楽しんで。
皆さんの人生が幸せであることを願ってます。
自己分析はしっかりできていて当たり前。そこで人と大差つけるのは結構難しいから、自己PR+「絶対にこの会社じゃないとだめなんです!」って面接官を納得できるぐらいの考えを企業研究してもっておくこと。実際私はそれをして第一志望の会社から内定もらえました。
5月や6月の時点で「御社を志望した理由は若いうちから責任のある仕事を任せてもらえるからです・・・」みたいなどの会社でも言えるような事言ってる人は痛い。全然成長してないと思える。良く面接では「自信を持って」とか「余裕を持って」とか言われるけど、それは企業研究をかなりして大抵の質問にもある程度答えられるようにしておけば自然と余裕や自信は生まれます。何もしないで自信など生まれない。
ホームズさんが併願した公務員って何個ぐらい考えているんですか?
今、私は漠然と公務員もいいかなぁと思って、就職の選択枠の一つとして考えています。 それで学校の課外講座で公務員対策講座をとっていますをとっているのですが、まだ具体的に行きたい所も決まってないし、学校の勉強が忙しくてなかなか思うように勉強が進まないんです。
それに、去年受けてだめだった宅建にも挑戦したいと思ってるんですが、やっぱりそれはやめた方がいいんですかね??
でも公務員になれる確率は限りなく低いし、結局民間に就職するなら公務員の勉強をしてましたって言うより、宅建の勉強をして資格を取った方がいいような気がするんです。夏休みかなり拘束されるし、ほかになにもできません。早く志望先を考えたほうがいいのでしょうか・
就活には有利ではないと思うけど、実際に働く上で簿記の知識があるのは役に立つと思いますよ。私は一般事務職で内定もらいましたが、入社前研修で簿記やります。一般事務希望なら今勉強しておくのもいいと私は思いますよ。
資格を持ていたから有利ということは、(小さい企業は別かもしれませんが)全く有りません。
学生時代、自分がどんな目標を持ち、どれだけ真剣に打ち込んできたか~の方が資格より大切だと思うので、何かの理由や目標があって資格を取るのならいいとおもいますが、就活のためにとるのなら、部活なりバイトなり勉強なり今精一杯頑張れることに打ち込んだ方がいいですよ
私は民間企業と公務員を併願してます。
幸い民間のほうが決まりましたので、一応安心してますが、
逆に公務員試験の勉強に身が入らなくなってしまい・・・
結局公務員は全滅しそうです。
両立は難しいんですかね~?
はじめまして、こんにちわ。
私は、公務員勉強を3年の3月から始めて4年の3月から民間と併願、4月下旬に民間に完全シフトしました。
最終的には第一志望の民間から内定を貰うことができました。
アドバイスはしたいのですが、あなたがどんな話を聞きたいのか、よく分かりません。
よろしければ、近況と聞きたいことをもう少し具体的に述べてください。
>課外講座とかで資格取得のために勉強してた
ここから具体的に自分が志望企業でどう貢献できるのかを掘り下げてみてください。
私は就職活動を終えた者ですが、
3年生の皆さんの参考になればと思って
書き込ませていただきます。
みなさん議員インターンシップって知ってますか?
関東や関西地方では結構あるみたいですが、
私のいる中国地方ではまだまだ件数が少ないみたいですね。
私は、昨年の夏に議員インターンシップに参加したんですが、
なかなか得るものが多くて楽しかったですよ!!
議員だけでなく、様々な職業の方と会って話が出来たり、
役所の方とのみに行ったりして、
自分の将来を考える参考にすることが出来ました!
たぶん、今説明会をやってる時期のはず。。。
去年がそうでしたので。
詳しくはヤフー検索で『議員インターン』と入れれば出てきますよ~。
みなさんも選択肢の一つに数えてみてはいかがですか??
これが3年生へのアドバイスです。
残業代全額支給って書いてあっても、部署によって出ない
会社(日立製作所SEの友人証言)、住宅手当有りって
書いてあっても、通勤に100分以上かかる人じゃないと
対象外の会社(NECソフト)、
初任給は20万くらいあるのに、基本給が5万しかない
会社(コムサがそうらしい)とか、
年間有給日数35日で結構多いなーと思ったら実は
夏期休暇を有給から使わなきゃいけないという会社
(富士通ビーエスシー)などなど、
表面上は給料が良さそうに見えて、実際は学生をうまく
騙そうとする会社は世の中たくさんあります。
しかも、社会的信頼の大きい大企業でさえ!
就活は怖いです、ほんと。
それって、時事問題とかをしっかり把握しとくってことですか?
課外講座とかで資格取得のために勉強してた。 とかは、ダメでしょうか・・??
ちょっとホットしました。 残りの学校生活でほかに何ができるか考えてみます。
ありがとうございマス!! いろいろと考えてみます☆☆
対策は私自身遅く、就活序盤は苦労していました。
自己分析は早めにやっておいたほうがいいと思います。
それとほとんどの企業は筆記よりも面接に重きをおいているので
緊張しないように質問を想定したシュミレーションをするなど対策をとってみるのはいかがでしょう。
大学の就職課に模擬面接があれば是非利用してください。
あと試験はSPIだけでなくほかにもいろいろなものがあります。
SPIでは数学(算数)と国語だけですが、企業によっては
英語の長文問題もあったりしました。
受けたい企業情報をここのサイトで研究するのもいいと思います。内定者の方の情報は大変参考になります。
企業研究はHPを見たり、説明会にいったり、志望先がサービス業ならお店にいってみたりと色々あります。
特に説明会には積極的に参加したほうがいいです。
今からやりたいことが決まっているのでしたら絶対に大丈夫ですよ!
頑張ってください(^^)
逆にサークルにも入ってないしバイトもしていないで得た時間で何をしていたか、何が得られたか考えてみては?
学生時代に『がんばった!』と思えることを作ること。面接などで必ず聞かれるから!
アルバイトでもいいし、旅行するとか、友達とスポーツに打ち込むとか・・・何でもいいからネタを作っといたほうがいいよ。
あとは自己分析。自分がどんな人なのか把握しといたほうがいいね!
大丈夫ですよ~私なんてそれら+インターンシップにも行っていませんでしたが、本命に入れました。
あと私は偏差値の高い学校ではありませんよ。
毎日新聞を読む。
夏休みにはインターシップに参加することが決まってるんですけど、そのほかには何かしたほうがいいのでしょうか??
私はこれらを甘く見ていたのですが、企業によってはこれらをチェックしていて、選考の資料にするところもありますから。
また、なんとなく志望が絞り込めない人にとっても、色々なセミナーに参加することで、多くの人の話を聞き、雰囲気を感じ、情報を交換することができます。
これは志望企業を決める上で、非常に役にたちます。
ただ、頭の中に「しゅうかつ」の文字は軽く頭に入れていてください。
インターンが直接、選考となる業界(ex,外資証券)はインターン必須ですが、それ以外の業界は必ずしもインターンが採用直結とは限りません。インターンはあくまで趣味・興味
周りに流されることなく、自分の目指している業界の選考時期をしっかりと調べ、その時期に合わせるようにしてください。社会人と学生との決定的な違いは結果を残せるかどうかです。それまでのプロセスは各自に委ねられています。
就活が始まる皆さんも結果にこだわってください。それが給料をもらう者=プロです。
>maimaiさん
そうですよね。確かに流れに乗り遅れた事に少々負い目を感じていました。個性という風には考えたことありませんでした。もう補おうとはせず今できる事を行動に移すことにします!
>がちゃぴんさん
>全く問題ないと思います。
即答して頂いたので正直凄く安心しました。やっぱりゼミの話は嫌という程聞くので少し神経質になってました。
絞れたと言ってもまだまだアバウトな枠ですよ^^;
がちゃぴんさんも諦めずに頑張って下さい!
>山ちゃんさん
成績は企業によるみたいですね。私も今少しだけですが自分の中で気合入れてる授業がありますのでそれを書ければと思います。
ゼミの欄には得意科目も書けるんですね。それは知りませんでした。
それともう一つ質問させて下さい。
活動するに当たってもちろん自己分析やSPI対策や企業研究等色々すべき事がある様ですが今からやるのにちょっと漠然としちゃってどこから手を付けるべきか・・って感じです。まず最優先でやっとくと良いっていう事はありますか?
こんにちは。今4回生の者です
。私もゼミに未加入でしたが面接やエントリーシートではあまり困りませんでした。内定も無事頂いています。
面接の質問で「ゼミは何をしましたか」と聞かれるよりも、「大学生活で何を頑張りましたか」というように聞かれることがほとんどでしょう。
エントリーシートのゼミ欄にはゼミではなく、他の力を入れた授業について書くというのでもいいそうですし、必ずしもゼミに入らなければならないということはないと思いますよ。
サークル活動やバイトなど、ゼミに変わって自分が頑張った!と思えることがあればいいのではないでしょうか。
学業成績については企業による場合がありますね。ちなみに私の場合、成績表を要求されたのは20社ぐらい受けた中の1社だけでした。