体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
124ページ目
(124ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年12月6日 19:53
マキ
さん
(07卒)
>かつおさんへ
やはりそうですよね・・・。友だちと話が盛り上がって、安易に予定を進めすぎでした。友だちも同じ就活中の3回生なので、分ってくれると思います!これからさっそく話し合ってみますね。アドバイスありがとうございました。
2005年12月6日 19:25
マキ
さん
(07卒)
>みぃこさんへ
アドバイスありがとうございます!
やはりそうですよね・・・。私はまだ志望する業種などがはっきり決まってないので、2月くらいなら・・・と思っていましたが、逆に決まっていないなら色々説明会なども積極的に行かなくてはいけないですよね。考え直してみます。
2005年12月6日 18:52
しゅん
さん
(07卒)
今日就活のガイダンスで、SPIなどの筆記試験の結果は関係なく面接で落としたとわからなくするための理由つくりだと聞いたけど本当なんですか?
2005年12月6日 18:18
みぃこ
さん
(06卒)
>マキさんへ
文系女子ですって言われても…(^_^;)
志望する業界や職種によって違うからそれだけじゃわからないですよー。
私は今4年で金融一般職に内定してますが、最初から金融一般職に絞ってたので就活が本格化したのは4月半ばからです。
それでも2・3月は企業でも学校でも説明会が多いし、早い所は説明会&筆記→面接って進むから旅行はヤバイと思いますよ。
金融系しか受けてないのでアドバイスにはならないかもしれないけど、その時期は大抵の人が就活バリバリやってますから旅行は就職決まってからをオススメします(^_^)
2005年12月6日 17:15
かつお
さん
(06卒)
>マキさんへ
危険だとおもいます。
よほど特殊な状況じゃない限り、真っ最中だと思います。
相手にかけてしまう迷惑やキャンセルの手間などを考えるといまのうちに中止にしたほうがいいと思います。
1週間時間をつくることは不可能ではないと思いますがその前後には何かしらあるわけで、すべてを忘れて楽しく旅行するのは難しいのでは・・・
個人的な意見です!!
2005年12月6日 16:08
マキ
さん
(07卒)
来年2月の終わりから3月にかけて、一週間ほど友人と海外旅行に行くという計画を立てています。予定を立ててから「よくよく考えれば就活時期じゃ・・・」と思いました。一週間でも、この時期就活ができないのはヤバイでしょうか?ちなみに文系女子です。アドバイスお願いします。
2005年12月6日 00:56
ぐり
さん
(06卒)
>rockさん
私は就活以前からアポイントダイアリーを使っていたのでそれを使ってました。
縦に時間、横に日付となっているので書き込みやすいんです。
でも就活だけの為に持つのだとしたらそこまで必要ないかも知れません。
メモする場所も大きく取れるのでメモが必要な場合には楽ですね。
バイトとか学校の課題の締め切りとかそういうのも一緒に書き込んでも余裕があると思いますよ。
2005年12月5日 21:01
凛
さん
(06卒)
>rockさんへ
私はキャラクターものを使っていました。実際就活中に,企業側に手帳を見せることもなかったですよ。
自分の使いやすいと思うタイプを選ぶのが一番でしょうね。
ただ,あまりに華美だと思うものはやめたほうがよいでしょうが。
2005年12月5日 19:41
キョン
さん
(07卒)
>rockさんへ
私は無難にビジネス用の手帳を買いました。
あまり派手なのは辞めたほうがいいと思います。
あとは中の使いやすさなどを自分で品定めすればよいかと。
2005年12月4日 21:57
rock
さん
(07卒)
手帳とかってどういうもの使えばいいでしょうか?お勧めとかありますか?
2005年12月4日 17:21
タイツー
さん
(06卒)
>りりかさんへ
私も普段から履き慣れていたパンプスを使ってました。
足が疲れるから、というのも理由の一つですが、
面接会場によっては足音が凄く響いてしまうし、面接官の
方も歩き方はちゃんとチェックしてると思います。
向こうは人事のプロの方なので、身だしなみに関しては、
自分の趣味とか値段うんぬんではなく、相手に不快感を
与えないように注意するべきではないでしょうか。
2005年12月2日 15:50
みど
さん
(07卒)
>てるちんさん、ライトさん、凛さん、廃人さん
大変お礼の書き込みが遅くなってしまい申し訳ありません。
みなさん、とてもご丁寧に書き込みをしてくださり大変参考になりました。
今から切り捨てるのは早いのですね。
自分の受け取った印象も参考にしながら、すこしでも多くの企業をみてチャンスを広めていこうと思います。
ありがとうございました。
2005年12月2日 13:59
睡眠だけは削れない
さん
(06卒)
>りりかさんへ
ミュールは絶対駄目!
見た目うんぬんより、単純に疲れが全然違うから。
自分の足にぴったり合うパンプスを買うのをオススメします。
靴は重要ですよ。わたしは靴にはこだわりました。
2005年12月2日 02:22
べろいと
さん
(07卒)
>凛さん
返信ありがとうございます。
そうですよね・・。僕が志望してる企業もJOBローテーションで3年ごとに異動する、と会社案内に書いてあります。
その企業は大好きなので入りたいのですが、「入社してコレがしたい!!」というのは一応ははっきりしておいたほうがいいかな、と思いまして。法務以外に入ってもしっかりやる気はしっかりあるけど、もうちょっと広く考えてみようと思います。
>ルンルンさん
ありがとうございます。
最近まで司法試験の勉強してた(今休学してます)んで、司法試験択一試験に2回、あと行政書士試験もなぜか通ってます。
まあこれが使えたら御の字なんですが、法務にこだわらず他の職種も考えていくことにします。
2005年12月1日 21:05
凛
さん
(06卒)
>りりかさんへ
就活は基本はパンプスです。ミュールは避けるべきだと思います。
2005年12月1日 14:42
やんみ
さん
(07卒)
>st022さん、ジロさん
遅くなりましたが返信ありがとうございました。
やっぱりちゃんと結果が出てから取得と書いたほうが
安全ですね。
でもその資格は私の志望している業界に結構密接に
関係しているので、その業界宛には「結果待ち」という
感じで書いておこうと思います。
2005年12月1日 00:42
ルンルン
さん
(06卒)
>べろいとさんへ
こんばんは。
さっそくですが、職種を絞っての就活はなかなか難しいかもしれません。知り合いの院生は、実際に資格を持っていたので、某企業の財務担当で採用されていました。
べろいとさんは、入ってすぐ使えるような資格を持ってらっしゃいますか?特殊な部署は、それなりの資格がないと正直キツいかもしれません。
2005年11月30日 18:47
凛
さん
(06卒)
>べろいとさんへ
法務関係の職種で希望をしていらっしゃるようですね。
就活を終えた立場から言わせてもらえば、「法務」という職種にこだわって入社した場合でも、一生「法務」にいれる確率はゼロに近いでしょう。企業側は、あなたが会社ではなく、「法務」が気に入って希望していると感じるかもしれません。
説明会でよく耳にしたことは、「まずはうちの会社を気に入ってくれている姿勢がないと採用はできない」ということです。職種が変わったらやめてしまうのではないか??と思われても仕方ないでしょう。
あと、
>もともと「法務志望を軸にした上で自分の感覚とあってる会社を目指す」という自分のここまでの就活方針をここで崩すのも勇気のいる作業になりそうで、
ということに関してですが、ここまでの就活の期間、とこれからの就活の期間はどちらが長いのでしょうね??方針を崩すと考えるのはもったいないと思いますよ。
2005年11月30日 14:48
りりか
さん
(07卒)
4年の方へ。スーツ安くて可愛いのってどこにうってますか?一着は高いの買おうとは思いますが・・
靴はダイアナのミュールでもよいのでしょうか?
2005年11月30日 14:43
べろいと
さん
(07卒)
こんばんわ。
ちょっと先輩方に質問させてください。
僕は法学部の学生です。
ゼミで会社法を専攻&少し資格試験の勉強をしていたことから、会社法務の実務に興味があるので、志望職種に法務を中心に考えた上で就活を始めています。
でも、だいたい新卒文系の半分くらいは営業に配属されることが多いですよね。そういうことを考えると、今の時点で志望職種を限定するのってよくないような気もしてくるんです。
そこで質問なんですが、法律を勉強→∴法務志望、みたいに出身学部で志望職種を決めてしまうのってどうなんでしょうか?
僕自身は純粋に会社法にやりがいを感じたんで、企業でも法務部員として貢献したいと考えてるんです。
でも、別に営業や財務などが嫌いなわけではないんですが、志望と他の部署に配属されうることもあることをかんがみると学部の枠で志望を狭めるのはなんか危険かもしれないと思い始めてます。
しかし、もともと「法務志望を軸にした上で自分の感覚とあってる会社を目指す」という自分のここまでの就活方針をここで崩すのも勇気のいる作業になりそうで、正直袋小路です・・。
2005年11月29日 23:34
てるちん
さん
(06卒)
>みどさんへ
正直言って自分も今の時期は、どの業界か迷っていました。だから、業界にこだわらず説明会には参加していました。
説明会に参加するうちに「食」に関わる仕事がしたいと思ってきました。その後は、食品、小売、外食、流通といった所を回りました。
そして自分が決めた会社は、合同説明会に参加して話を聞いて、ここで働きたいと思い決めました。まさに直感ですね。
この会社とは合同説明会に参加したから出会えたので、みどさんも各就職サイトが主催の合同説明会に参加してみたらどうですか?色々な業界が集まるので、絶対損はないです。
2005年11月29日 20:03
ライト
さん
(06卒)
>みどさんへ
自分に合うかあわないか、好き嫌いがでるのは自然だと思いますよ。情報を見てみたときは良かったけど、説明会に行ってどうも・・というところは私もありました。あこがれる仕事と働きたい仕事って、なかなか一致しないのかもしれません。私も、2,3年の頃はマスコミとかにあこがれてましたが、かつて働いていた方から現場を聞いて、仕事のハードさに私は無理だなと判断しました。4年で受けたのは、違う業種です。
とりあえず、好印象を持った会社の雰囲気+今自分が働く上で重視したいこと(待遇とか給料とか、仕事内容)を考えてみてはどうでしょうか。
2005年11月29日 19:16
廃人
さん
(07卒)
>みどさんへ
素晴らしい質問だね。
俺は理系だけど、共通する部分もあるだろうから(ry
・説明会やセミナーはプレゼン者の力量によるところが大きい。
・殆どの説明会はパンフ+α程度
・大企業なら、部署が変われば雰囲気も変わる。
だから、説明会などで決めるのは早いかもね。
一番良いのは社員と直接話す事。
説明会での質問は1つや2つしかできない。
でもOB訪問や工場見学なら100でも200でもできる。
会社を絞る際に一番必要なのは、質問力だと俺は思うよ。
・・・俺の文系の友達は大体早慶なんだが、文系就職は高学歴でも落ちるみたいだな。正直、会社選んでる余裕あるのか?って人もいる程だよ。理系ならトヨタも本田も入れるのにな。がんばってくれ。
2005年11月29日 18:58
凛
さん
(06卒)
>みどさんへ
初め、私は選り好みをして説明会に参加していた人間でした。でも、大学は北陸圏にあるため関西で効率よく就活をする方法は?と考え、空いている時間があればいろいろな企業に顔を出すことに決めました。
結局内定をいただいた会社はすべて、始めに希望していた業界とは全くちがった業界でした。それに、就活中に興味を持つ業界も変化してきました。
就活を続けていくうちに、実はこんな業界が自分に合っていたと気付く人も私の周りにたくさんいました。
まずは自分の「好きだ・働きたい」と思う業界にアプローチしていき、空いてもったいないと思う時間があれば、開催している説明会に参加していくのが良いと思いますよ。
自分に合わないと感じることも説明会に参加して初めて得られる結果ですから、たくさん足を運んでみましょう☆楽しんで行きましょう!!
2005年11月29日 18:30
tommy
さん
(07卒)
>ファイトさんへ
書き込みありがとうございます。参考にさせていただきます。
2005年11月29日 13:22
松井夫人。
さん
(06卒)
>睡眠だけは削れないさんへ
それに人事からしたら、顔を真っ赤にしながら一生懸命喋っている学生って良いのではないですか?
顔が赤くなっても、汗がでても恥ずかしがらずに一生懸命伝えて下さい。
>>
一理言えます。
できあがっている学生=面接の場で緊張せず物怖じせずに話している学生は人事にとっては可愛くない学生です。
私もある程度面接慣れしたときにそう先輩から忠告を受けました。
できあがっている学生は即戦力を求められる会社=ベンチャーなどだったら歓迎されますが、睡眠だけは削れないさんのように、緊張して、一生懸命になっている学生は、将来教育し、その会社の色に染めやすいという印象を与えます。古くからある大手の企業はそうだと思います。
できるというイメージよりも真面目さ、一生懸命さを出してください。多少のダサさは先輩から見たらかわいく感じますよ。
2005年11月29日 13:16
みど
さん
(07卒)
こんにちは。
先輩方にお聞きしたいことがあります。
最近、少しずつ企業主催のセミナーに参加して企業と接することが多くなってきました。今はあまり絞り込まず、いろいろな業界を見ています。
しかし、話を聞いていて、自分がそこで働きたいか?やってみたいと思えるかと考えると、結構極端に分かれてしまいます。かなり好き嫌いがはっきり出てしまうのですが、これでいいのかな、と思ってしまいます。
よく、その場の雰囲気や、話を聞いて感じた自分の直感でやってみたいか判断してもいいと聞きます。だとしたら、話を聞いてみてあまり興味が持てなかった業界や企業は自分には向いてないということになるのでしょうか?
同じ業界でも企業によって取り組みが異なり、ある企業には魅力を感じ、ある企業はちょっと・・・と思うこともありました。
先輩方はセミナーや説明会をどのように参考にされましたか?よろしければ教えてください。
返信が遅くなってしまいますが、後日ちゃんと確認いたします!
2005年11月29日 11:42
睡眠だけは削れない
さん
(06卒)
>たーちゃんさんへ
私は茶髪で説明会行きました。
もちろんダークカラーですが。
頑固は「一度決めたら諦めない」「どんなことでも一生懸命やりぬく」などいいようにも考えられますよ。
これにエピソードがあればいいのでは?
2005年11月29日 02:43
睡眠だけは削れない
さん
(06卒)
>黒白猫さんへ
大丈夫ですよ。
心配しないで。私も最初そうだったから。
慣れていけば大丈夫。
それに人事からしたら、顔を真っ赤にしながら一生懸命喋っている学生って良いのではないですか?
顔が赤くなっても、汗がでても恥ずかしがらずに一生懸命伝えて下さい。
私はそれで内定ゲットです☆
2005年11月29日 02:41
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年11月28日 13:48
st202
さん
(06卒)
>やんみさんへ
絶対、正式な発表があってからの方が良いです。
自分では確実だと思っているだけで、
気が付いていないミスも十分にありえます。
その資格がどの程度重要なのかわかりませんが、
重要なら重要なほど正確な情報を示した方が良いです。
あまりお勧めしませんが、どうしても記入したいのであれば、
「ネット上で公開されている解答速報と照らし合わせると確実に合格しているようです」
ということを付け加えた方が良いかと。
2005年11月28日 13:13
ファイト
さん
(06卒)
>tommyさんへ
就職四季報って本を買いましょう!
2005年11月28日 11:53
ジロ
さん
(05卒)
>やんみさんへ
人事をしている者ですが、エントリーシートなどには「○年○月取得予定」と書いてはいかがでしょうか。
解答速報と照らし合わせて合格ラインだというだけでは、取得したことにはなりませんので・・・。
後のち資格の証明書などの提出を求められたとき、「あれ?エントリーシートと取得時期が違う」なんてことになるといけませんし。
面接の際に取得状況を口頭で説明すればいいと思いますよ!
2005年11月28日 11:00
やんみ
さん
(07卒)
教えてください!
今月ある検定試験を受けたのですが、主催者側の正式な合格発表が1月に
なっています。
でも、ネット上で公開されている解答速報と照らし合わせても確実に
合格はしているようなんです。
この場合エントリーする際やエントリー用紙、リクナビなどの個人データ(?)等
で特に取得年月の記載が必要でないならば、取得済みということで記入しても
大丈夫でしょうか?
それともやっぱり1月の合格証が到着するまで待ってから記入するべきでしょうか?
2005年11月28日 01:23
tommy
さん
(07卒)
はじめまして!企業研究をするときに、その会社の離職率は調べましたか?大学で、調べたほうがいいと言われて、どうすればいいのかわからないので、調べた人がいたら、どうやって調べたか教えてください。
2005年11月27日 22:49
ルンルン
さん
(06卒)
>たーちゃんさんへ
たーちゃんさんの長所を、エントリーシートや、面接でうまく説明できることを祈っています(^0^)
あと、前に髪の毛の色について私は書いていませんでしたが・・・。私は、真っ黒にはしませんでした。人それぞれだと思いますけど、頭を黒くしなかったことが原因で落ちたくない、と思うのなら黒くしたら良いと思います。
2005年11月27日 21:15
たーちゃん
さん
(07卒)
なみすけさん、ルンルンさん
お返事ありがとうございます。おっしゃるとおり『頑固』という私の特徴は長所でも短所でもあるのだと思います。やると決めたことは必ず最後までやり遂げないときが済まないという点では長所と言えますし、自分の考えを曲げずに周りの人の意見を取り入れるのが苦手という点では短所になりますね。長所はそのままキープしつつも、短所を改善できるよう努力しています。
髪も黒くし、気持ちを新たに頑張ります(>_<)
2005年11月27日 14:53
とまと
さん
(07卒)
遅くなってすみません。みなさんありがとうございます。
>ぐりさん
現状で出来ることだけで仕事を探すのは難しいですね。今だけを考えるのでなく、将来のこと考えるべきですね。ありがとうございます。
>misakoさん 堅苦しく考え過ぎかもしれません。心配性で考えすぎてしまうもので…。misakoさんがおっしゃる通り“自分がどうゆう人間か”再認識が必要なんですね。私もenサイト利用してみます。ありがとうございます。
>via Japanさん そうですね。行動して自分を振り返ると何か分かるかもしれません。アドバイスありがとうございます。
>廃人さん 面接のテクニックとメイク大切ですよね。清潔感はとて大事ですね。ありがとございます。
2005年11月27日 14:19
jonny
さん
(05卒)
>ルンルンさんへ
そう言ってもらえると心強いです。また相談があったらここに書き込ませていただきます!
2005年11月26日 00:21
jonny
さん
(05卒)
>凛さんへ
確かに今でもちょっと気になっています。今度また説明会があるようなので問い合わせてみたいと思います。
ありがとうございます^^
2005年11月26日 00:20
ルンルン
さん
(06卒)
>たーちゃんさんへ
頑固なところが一番の自分の特徴だと思うのでしたら、問題ないと思います!私が、先輩から言われたことは「長所を裏返せば短所になる」ということです。
ちなみに私の長所(?)は、たーちゃんさんと反対で「人の意見を広く受け入れることができること」だとアピールしました。でも、これって裏返すと人の意見に流されやすいっていう短所を持っているんですよね。面接で、たまに長所ではなくて短所を聞かれることもあります。そういう時に短所を言った後に「しかし・・・」と長所もアピールしました。
そうすると、面接官も納得しやすいと思います。
>jonnyさんへ
いえいえ(^0^)
また、何かあった聞いてくださいね!
私は、結構就活で苦労した人間なんで、たいていのことは相談に乗れると思います。
>ぺんぎんさんへ
私は速達で送ったことはないですが、友達は普通郵便だと期限が間に合いそうになくて、速達で送っていました。
ですから、良いと思いますよ。
2005年11月25日 22:09
凛
さん
(06卒)
>jonnyさんへ
本当に自分がもう一度行きたいと思う意思があるのなら,企業の方に事情を話してみたらどうでしょうか??
失敗して反省する・・・良い経験になったと思いますよ。
2005年11月25日 20:09
凛
さん
(06卒)
>ぺんぎんさんへ
なぜきもいんですか・・・。
それだけ,その会社に対して思いがあるということが伝わるのではないでしょうか??
私は,何度も速達を利用したことありますよ。
2005年11月25日 20:06
なみすけ
さん
(06卒)
>たーちゃんさんへ
『頑固』というのも特徴の一つだと思いますが、いい印象と悪い印象があると思います。
たとえば、「人からアドバイスされても絶対に意見を曲げない」とかだと、協調性を求める企業からするとあまりいい印象を受けないと思うし、「壁にぶつかっても最後まで絶対にあきらめない」ならいい印象を受けるんじゃないかと。
どういったところから『頑固』だと思うのか体験談を聞かれるかもしれないので、考えておくといいですね。
あと、髪はやっぱり黒くしたほうがいいかな。周りの女の子はみんな黒くしてました。
>ぺんぎんさんへ
特に期限が迫ってないのなら普通郵便でいいと思いますよ。
2005年11月25日 19:44
廃人
さん
(07卒)
>とまとさんへ
まったく心配ないです。
今はバブル並みの就職が良いのに、全て落ちる事は、まずないです。
自己分析より、面接のテクニックやメイクに力を入れてみてはいかがでしょうか。
2005年11月25日 15:25
ぺんぎん
さん
(07卒)
履歴書とかって速達でおくってもきもくないですかね??
どなたか速達で送った方いますか??
2005年11月25日 14:20
via Japan
さん
(06卒)
>とまとさんへ
自己分析=自分になにができるのかではないですよ。
自己分析とは自己の再認識です。自分というものを客観的にとらえるものです。
私の場合は過去の自分の行動を振り返りました。そうするとだんだん自分という人間を再度発見することができてきました。
もし自己分析に行き詰ったなら企業展などに足を運んでみてください。そしてその日の自分の行動を振り返ってみてください。だんだんと具体的に自分というものが見えてくると思います。
自分の行動を振り返ることはとても大事なことです。しかし、なにもしなければ振り返ることはできません。まずは時間の許す限り足を動かしてみては?そして時間の許す限り自分について考えてください。
答えはその先にあるような気がします。
2005年11月25日 03:52
misako☆
さん
(06卒)
>とまとさんへ
自己分析をあまり堅苦しく考えない方がいいと思います。要は自分がどういう人間で、今までにどんな経験をしてきたのかが分かればいいんです。
就職情報サイト(リクナビ・毎ナビ等)には、『自己分析シート』のようなものがあると思うので、私としては、それを使うことをおすすめします☆ シートの数も少なめなので簡単に出来ますし、忘れていたこれまでの自分の経験(自分史)を、十分に思い返すことができますよ。
また私の場合は、enのサイトから友人等に他己分析をお願してみることで、「自分は人にどう見られているのか」を知ることができました。まぁ自分が思っている自分と大差はありませんでしたが、そのおかげで今の自分に自信を持つことが出来ました! 自分という人間をしっかりと持っていれば、就活をする上できっと大きな力になるはずです!!
参考になるかどうかわかりませんが、同じ女子大に通う者として少しでもお役に立てればと思います。これからの就活頑張ってくださいね☆☆
2005年11月25日 03:42
jonny
さん
(05卒)
>ルンルンさんへ
ご回答ありがとうございます^^やはりマナーは大事ですよね。これからはこういった事がないように事前の確認を怠らないようにがんばります!
2005年11月25日 03:20
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
122
123
124
125
126
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
やはりそうですよね・・・。友だちと話が盛り上がって、安易に予定を進めすぎでした。友だちも同じ就活中の3回生なので、分ってくれると思います!これからさっそく話し合ってみますね。アドバイスありがとうございました。
アドバイスありがとうございます!
やはりそうですよね・・・。私はまだ志望する業種などがはっきり決まってないので、2月くらいなら・・・と思っていましたが、逆に決まっていないなら色々説明会なども積極的に行かなくてはいけないですよね。考え直してみます。
文系女子ですって言われても…(^_^;)
志望する業界や職種によって違うからそれだけじゃわからないですよー。
私は今4年で金融一般職に内定してますが、最初から金融一般職に絞ってたので就活が本格化したのは4月半ばからです。
それでも2・3月は企業でも学校でも説明会が多いし、早い所は説明会&筆記→面接って進むから旅行はヤバイと思いますよ。
金融系しか受けてないのでアドバイスにはならないかもしれないけど、その時期は大抵の人が就活バリバリやってますから旅行は就職決まってからをオススメします(^_^)
危険だとおもいます。
よほど特殊な状況じゃない限り、真っ最中だと思います。
相手にかけてしまう迷惑やキャンセルの手間などを考えるといまのうちに中止にしたほうがいいと思います。
1週間時間をつくることは不可能ではないと思いますがその前後には何かしらあるわけで、すべてを忘れて楽しく旅行するのは難しいのでは・・・
個人的な意見です!!
私は就活以前からアポイントダイアリーを使っていたのでそれを使ってました。
縦に時間、横に日付となっているので書き込みやすいんです。
でも就活だけの為に持つのだとしたらそこまで必要ないかも知れません。
メモする場所も大きく取れるのでメモが必要な場合には楽ですね。
バイトとか学校の課題の締め切りとかそういうのも一緒に書き込んでも余裕があると思いますよ。
私はキャラクターものを使っていました。実際就活中に,企業側に手帳を見せることもなかったですよ。
自分の使いやすいと思うタイプを選ぶのが一番でしょうね。
ただ,あまりに華美だと思うものはやめたほうがよいでしょうが。
私は無難にビジネス用の手帳を買いました。
あまり派手なのは辞めたほうがいいと思います。
あとは中の使いやすさなどを自分で品定めすればよいかと。
私も普段から履き慣れていたパンプスを使ってました。
足が疲れるから、というのも理由の一つですが、
面接会場によっては足音が凄く響いてしまうし、面接官の
方も歩き方はちゃんとチェックしてると思います。
向こうは人事のプロの方なので、身だしなみに関しては、
自分の趣味とか値段うんぬんではなく、相手に不快感を
与えないように注意するべきではないでしょうか。
大変お礼の書き込みが遅くなってしまい申し訳ありません。
みなさん、とてもご丁寧に書き込みをしてくださり大変参考になりました。
今から切り捨てるのは早いのですね。
自分の受け取った印象も参考にしながら、すこしでも多くの企業をみてチャンスを広めていこうと思います。
ありがとうございました。
ミュールは絶対駄目!
見た目うんぬんより、単純に疲れが全然違うから。
自分の足にぴったり合うパンプスを買うのをオススメします。
靴は重要ですよ。わたしは靴にはこだわりました。
返信ありがとうございます。
そうですよね・・。僕が志望してる企業もJOBローテーションで3年ごとに異動する、と会社案内に書いてあります。
その企業は大好きなので入りたいのですが、「入社してコレがしたい!!」というのは一応ははっきりしておいたほうがいいかな、と思いまして。法務以外に入ってもしっかりやる気はしっかりあるけど、もうちょっと広く考えてみようと思います。
>ルンルンさん
ありがとうございます。
最近まで司法試験の勉強してた(今休学してます)んで、司法試験択一試験に2回、あと行政書士試験もなぜか通ってます。
まあこれが使えたら御の字なんですが、法務にこだわらず他の職種も考えていくことにします。
就活は基本はパンプスです。ミュールは避けるべきだと思います。
遅くなりましたが返信ありがとうございました。
やっぱりちゃんと結果が出てから取得と書いたほうが
安全ですね。
でもその資格は私の志望している業界に結構密接に
関係しているので、その業界宛には「結果待ち」という
感じで書いておこうと思います。
こんばんは。
さっそくですが、職種を絞っての就活はなかなか難しいかもしれません。知り合いの院生は、実際に資格を持っていたので、某企業の財務担当で採用されていました。
べろいとさんは、入ってすぐ使えるような資格を持ってらっしゃいますか?特殊な部署は、それなりの資格がないと正直キツいかもしれません。
法務関係の職種で希望をしていらっしゃるようですね。
就活を終えた立場から言わせてもらえば、「法務」という職種にこだわって入社した場合でも、一生「法務」にいれる確率はゼロに近いでしょう。企業側は、あなたが会社ではなく、「法務」が気に入って希望していると感じるかもしれません。
説明会でよく耳にしたことは、「まずはうちの会社を気に入ってくれている姿勢がないと採用はできない」ということです。職種が変わったらやめてしまうのではないか??と思われても仕方ないでしょう。
あと、
>もともと「法務志望を軸にした上で自分の感覚とあってる会社を目指す」という自分のここまでの就活方針をここで崩すのも勇気のいる作業になりそうで、
ということに関してですが、ここまでの就活の期間、とこれからの就活の期間はどちらが長いのでしょうね??方針を崩すと考えるのはもったいないと思いますよ。
靴はダイアナのミュールでもよいのでしょうか?
ちょっと先輩方に質問させてください。
僕は法学部の学生です。
ゼミで会社法を専攻&少し資格試験の勉強をしていたことから、会社法務の実務に興味があるので、志望職種に法務を中心に考えた上で就活を始めています。
でも、だいたい新卒文系の半分くらいは営業に配属されることが多いですよね。そういうことを考えると、今の時点で志望職種を限定するのってよくないような気もしてくるんです。
そこで質問なんですが、法律を勉強→∴法務志望、みたいに出身学部で志望職種を決めてしまうのってどうなんでしょうか?
僕自身は純粋に会社法にやりがいを感じたんで、企業でも法務部員として貢献したいと考えてるんです。
でも、別に営業や財務などが嫌いなわけではないんですが、志望と他の部署に配属されうることもあることをかんがみると学部の枠で志望を狭めるのはなんか危険かもしれないと思い始めてます。
しかし、もともと「法務志望を軸にした上で自分の感覚とあってる会社を目指す」という自分のここまでの就活方針をここで崩すのも勇気のいる作業になりそうで、正直袋小路です・・。
正直言って自分も今の時期は、どの業界か迷っていました。だから、業界にこだわらず説明会には参加していました。
説明会に参加するうちに「食」に関わる仕事がしたいと思ってきました。その後は、食品、小売、外食、流通といった所を回りました。
そして自分が決めた会社は、合同説明会に参加して話を聞いて、ここで働きたいと思い決めました。まさに直感ですね。
この会社とは合同説明会に参加したから出会えたので、みどさんも各就職サイトが主催の合同説明会に参加してみたらどうですか?色々な業界が集まるので、絶対損はないです。
自分に合うかあわないか、好き嫌いがでるのは自然だと思いますよ。情報を見てみたときは良かったけど、説明会に行ってどうも・・というところは私もありました。あこがれる仕事と働きたい仕事って、なかなか一致しないのかもしれません。私も、2,3年の頃はマスコミとかにあこがれてましたが、かつて働いていた方から現場を聞いて、仕事のハードさに私は無理だなと判断しました。4年で受けたのは、違う業種です。
とりあえず、好印象を持った会社の雰囲気+今自分が働く上で重視したいこと(待遇とか給料とか、仕事内容)を考えてみてはどうでしょうか。
素晴らしい質問だね。
俺は理系だけど、共通する部分もあるだろうから(ry
・説明会やセミナーはプレゼン者の力量によるところが大きい。
・殆どの説明会はパンフ+α程度
・大企業なら、部署が変われば雰囲気も変わる。
だから、説明会などで決めるのは早いかもね。
一番良いのは社員と直接話す事。
説明会での質問は1つや2つしかできない。
でもOB訪問や工場見学なら100でも200でもできる。
会社を絞る際に一番必要なのは、質問力だと俺は思うよ。
・・・俺の文系の友達は大体早慶なんだが、文系就職は高学歴でも落ちるみたいだな。正直、会社選んでる余裕あるのか?って人もいる程だよ。理系ならトヨタも本田も入れるのにな。がんばってくれ。
初め、私は選り好みをして説明会に参加していた人間でした。でも、大学は北陸圏にあるため関西で効率よく就活をする方法は?と考え、空いている時間があればいろいろな企業に顔を出すことに決めました。
結局内定をいただいた会社はすべて、始めに希望していた業界とは全くちがった業界でした。それに、就活中に興味を持つ業界も変化してきました。
就活を続けていくうちに、実はこんな業界が自分に合っていたと気付く人も私の周りにたくさんいました。
まずは自分の「好きだ・働きたい」と思う業界にアプローチしていき、空いてもったいないと思う時間があれば、開催している説明会に参加していくのが良いと思いますよ。
自分に合わないと感じることも説明会に参加して初めて得られる結果ですから、たくさん足を運んでみましょう☆楽しんで行きましょう!!
書き込みありがとうございます。参考にさせていただきます。
>>
一理言えます。
できあがっている学生=面接の場で緊張せず物怖じせずに話している学生は人事にとっては可愛くない学生です。
私もある程度面接慣れしたときにそう先輩から忠告を受けました。
できあがっている学生は即戦力を求められる会社=ベンチャーなどだったら歓迎されますが、睡眠だけは削れないさんのように、緊張して、一生懸命になっている学生は、将来教育し、その会社の色に染めやすいという印象を与えます。古くからある大手の企業はそうだと思います。
できるというイメージよりも真面目さ、一生懸命さを出してください。多少のダサさは先輩から見たらかわいく感じますよ。
先輩方にお聞きしたいことがあります。
最近、少しずつ企業主催のセミナーに参加して企業と接することが多くなってきました。今はあまり絞り込まず、いろいろな業界を見ています。
しかし、話を聞いていて、自分がそこで働きたいか?やってみたいと思えるかと考えると、結構極端に分かれてしまいます。かなり好き嫌いがはっきり出てしまうのですが、これでいいのかな、と思ってしまいます。
よく、その場の雰囲気や、話を聞いて感じた自分の直感でやってみたいか判断してもいいと聞きます。だとしたら、話を聞いてみてあまり興味が持てなかった業界や企業は自分には向いてないということになるのでしょうか?
同じ業界でも企業によって取り組みが異なり、ある企業には魅力を感じ、ある企業はちょっと・・・と思うこともありました。
先輩方はセミナーや説明会をどのように参考にされましたか?よろしければ教えてください。
返信が遅くなってしまいますが、後日ちゃんと確認いたします!
私は茶髪で説明会行きました。
もちろんダークカラーですが。
頑固は「一度決めたら諦めない」「どんなことでも一生懸命やりぬく」などいいようにも考えられますよ。
これにエピソードがあればいいのでは?
大丈夫ですよ。
心配しないで。私も最初そうだったから。
慣れていけば大丈夫。
私はそれで内定ゲットです☆
絶対、正式な発表があってからの方が良いです。
自分では確実だと思っているだけで、
気が付いていないミスも十分にありえます。
その資格がどの程度重要なのかわかりませんが、
重要なら重要なほど正確な情報を示した方が良いです。
あまりお勧めしませんが、どうしても記入したいのであれば、
「ネット上で公開されている解答速報と照らし合わせると確実に合格しているようです」
ということを付け加えた方が良いかと。
就職四季報って本を買いましょう!
人事をしている者ですが、エントリーシートなどには「○年○月取得予定」と書いてはいかがでしょうか。
解答速報と照らし合わせて合格ラインだというだけでは、取得したことにはなりませんので・・・。
後のち資格の証明書などの提出を求められたとき、「あれ?エントリーシートと取得時期が違う」なんてことになるといけませんし。
面接の際に取得状況を口頭で説明すればいいと思いますよ!
今月ある検定試験を受けたのですが、主催者側の正式な合格発表が1月に
なっています。
でも、ネット上で公開されている解答速報と照らし合わせても確実に
合格はしているようなんです。
この場合エントリーする際やエントリー用紙、リクナビなどの個人データ(?)等
で特に取得年月の記載が必要でないならば、取得済みということで記入しても
大丈夫でしょうか?
それともやっぱり1月の合格証が到着するまで待ってから記入するべきでしょうか?
たーちゃんさんの長所を、エントリーシートや、面接でうまく説明できることを祈っています(^0^)
あと、前に髪の毛の色について私は書いていませんでしたが・・・。私は、真っ黒にはしませんでした。人それぞれだと思いますけど、頭を黒くしなかったことが原因で落ちたくない、と思うのなら黒くしたら良いと思います。
お返事ありがとうございます。おっしゃるとおり『頑固』という私の特徴は長所でも短所でもあるのだと思います。やると決めたことは必ず最後までやり遂げないときが済まないという点では長所と言えますし、自分の考えを曲げずに周りの人の意見を取り入れるのが苦手という点では短所になりますね。長所はそのままキープしつつも、短所を改善できるよう努力しています。
髪も黒くし、気持ちを新たに頑張ります(>_<)
>ぐりさん
現状で出来ることだけで仕事を探すのは難しいですね。今だけを考えるのでなく、将来のこと考えるべきですね。ありがとうございます。
>misakoさん 堅苦しく考え過ぎかもしれません。心配性で考えすぎてしまうもので…。misakoさんがおっしゃる通り“自分がどうゆう人間か”再認識が必要なんですね。私もenサイト利用してみます。ありがとうございます。
>via Japanさん そうですね。行動して自分を振り返ると何か分かるかもしれません。アドバイスありがとうございます。
>廃人さん 面接のテクニックとメイク大切ですよね。清潔感はとて大事ですね。ありがとございます。
そう言ってもらえると心強いです。また相談があったらここに書き込ませていただきます!
確かに今でもちょっと気になっています。今度また説明会があるようなので問い合わせてみたいと思います。
ありがとうございます^^
頑固なところが一番の自分の特徴だと思うのでしたら、問題ないと思います!私が、先輩から言われたことは「長所を裏返せば短所になる」ということです。
ちなみに私の長所(?)は、たーちゃんさんと反対で「人の意見を広く受け入れることができること」だとアピールしました。でも、これって裏返すと人の意見に流されやすいっていう短所を持っているんですよね。面接で、たまに長所ではなくて短所を聞かれることもあります。そういう時に短所を言った後に「しかし・・・」と長所もアピールしました。
そうすると、面接官も納得しやすいと思います。
>jonnyさんへ
いえいえ(^0^)
また、何かあった聞いてくださいね!
私は、結構就活で苦労した人間なんで、たいていのことは相談に乗れると思います。
>ぺんぎんさんへ
私は速達で送ったことはないですが、友達は普通郵便だと期限が間に合いそうになくて、速達で送っていました。
ですから、良いと思いますよ。
本当に自分がもう一度行きたいと思う意思があるのなら,企業の方に事情を話してみたらどうでしょうか??
失敗して反省する・・・良い経験になったと思いますよ。
なぜきもいんですか・・・。
それだけ,その会社に対して思いがあるということが伝わるのではないでしょうか??
私は,何度も速達を利用したことありますよ。
『頑固』というのも特徴の一つだと思いますが、いい印象と悪い印象があると思います。
たとえば、「人からアドバイスされても絶対に意見を曲げない」とかだと、協調性を求める企業からするとあまりいい印象を受けないと思うし、「壁にぶつかっても最後まで絶対にあきらめない」ならいい印象を受けるんじゃないかと。
どういったところから『頑固』だと思うのか体験談を聞かれるかもしれないので、考えておくといいですね。
あと、髪はやっぱり黒くしたほうがいいかな。周りの女の子はみんな黒くしてました。
>ぺんぎんさんへ
特に期限が迫ってないのなら普通郵便でいいと思いますよ。
まったく心配ないです。
今はバブル並みの就職が良いのに、全て落ちる事は、まずないです。
自己分析より、面接のテクニックやメイクに力を入れてみてはいかがでしょうか。
どなたか速達で送った方いますか??
自己分析=自分になにができるのかではないですよ。
自己分析とは自己の再認識です。自分というものを客観的にとらえるものです。
私の場合は過去の自分の行動を振り返りました。そうするとだんだん自分という人間を再度発見することができてきました。
もし自己分析に行き詰ったなら企業展などに足を運んでみてください。そしてその日の自分の行動を振り返ってみてください。だんだんと具体的に自分というものが見えてくると思います。
自分の行動を振り返ることはとても大事なことです。しかし、なにもしなければ振り返ることはできません。まずは時間の許す限り足を動かしてみては?そして時間の許す限り自分について考えてください。
答えはその先にあるような気がします。
自己分析をあまり堅苦しく考えない方がいいと思います。要は自分がどういう人間で、今までにどんな経験をしてきたのかが分かればいいんです。
就職情報サイト(リクナビ・毎ナビ等)には、『自己分析シート』のようなものがあると思うので、私としては、それを使うことをおすすめします☆ シートの数も少なめなので簡単に出来ますし、忘れていたこれまでの自分の経験(自分史)を、十分に思い返すことができますよ。
また私の場合は、enのサイトから友人等に他己分析をお願してみることで、「自分は人にどう見られているのか」を知ることができました。まぁ自分が思っている自分と大差はありませんでしたが、そのおかげで今の自分に自信を持つことが出来ました! 自分という人間をしっかりと持っていれば、就活をする上できっと大きな力になるはずです!!
参考になるかどうかわかりませんが、同じ女子大に通う者として少しでもお役に立てればと思います。これからの就活頑張ってくださいね☆☆
ご回答ありがとうございます^^やはりマナーは大事ですよね。これからはこういった事がないように事前の確認を怠らないようにがんばります!