体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
100ページ目
(100ページ目)4年生が就活を控える3年にアドバイスの掲示板
4年生が就活を控える3年にアドバイスの最新の書き込み一覧
(全7879件)
yukiko
さん
(08卒)
皆さんありがとうございます!!
不動産業はまったく自分の考えの中にありませんでした…
ちょっと不動産業を中心に企業説明会探してみます!!
はるひさんがおっしゃっている、イベントなどの空間デザインも楽しそうですね☆
迷うのは自由だけど、卓上の空論で終わってしまわないように、まずは行動してみたいと思います!!!
2006年10月4日 11:23
はるひ
さん
(07卒)
>yukikoさんへ
どの職種がやりたいのか、で少し方向性がかわるのではないでしょうか。
「住宅街」自体を企画したいのであれば、多分大手の不動産会社が合っていると思いますし、住宅街のデザインを手がけたいのであれば、空間をつくるデザイン会社などがいいのではないかと思います。
住宅を取り巻くものではないですが、イベントや展示会などの空間をデザインしたりする会社を以前リクナビでみかけたことがあるので、そういう企業の説明会に行ってみるのもいいんじゃないかなと思います。
2006年10月4日 06:42
来年から総合商社
さん
(07卒)
個が集う住宅というよりも皆が利用する公共物に興味を
お持ちのように思います。
私自身は住宅系を就活で受験しなかったのでいい加減な
ことは言えないですが、より大きく、そして皆に利用される
空間をプロデュースしたいとの考えでしたら、社名が有名な
ところしか知らないのですが、三菱地所、三井不動産などの
ディベロッパー、もしくは国土交通省や地方自治体の都市
整備局などがいいかもしれませんね!!
住宅街をプロデュースしたいとなると、ディベロッパーが
最も夢をかなえられる場所になるのではないでしょうか??
夢を持って就職活動をされるのはとてもいいことと思います。
僭越ながら書かせていただきました。
2006年10月4日 03:26
yukiko
さん
(08卒)
はじめまして☆夜分遅くにお世話になります!!
私は今、大学3年で最近になってから就職活動について真剣に考え始めました。ここに来るとつくづく「遅いなぁ~自分」と感じます(;_;)
そんな私ですが今、就職先として興味を持っている業界が住宅業界です。
私が所属している学科は道路や公園や橋などを計画・設計する、進路として民間では建設コンサルタントに行く人が多いです。
この夏にインターンシップとして建設コンサルタントに行きました。学科の内容に準じたお仕事で、自分が学んできたことが生かされるのがすごく楽しく感じました。
しかし、インターンシップで担当者の方と私の将来ことなどお話ししているうちに、私のやりたいことはなんか違うような気がしてきたんです。
今の学科を志望した動機は、皆が安全で楽しく歩ける道を作りたいというものでした。それは道路を作りたいのではなく、例えば近所でコミュニケーションが取れる場所を作るとか明かりが灯る住宅街を作るとか・・・もっと人間に近いものを作りたいと思ったんです。
「住宅」に特別興味があるわけでなく、どちらかというと住宅を取り巻く環境に興味があるという思いなので、「住宅」についてはあまり詳しくありません。客観的に見て今の私が住宅業界を目指すのはどうなのかアドバイスいただきたく投稿しました。
とりあえず、住宅を知ろうと思い、住宅展示場をたくさん回って、感じたことを書き出して行こうかなと計画中です。
長々とすいません!!
2006年10月4日 01:57
カカオ
さん
(08卒)
>つきさきさんへ
お答えありがとうございます!とても参考になりました。
なぜ簿記3級を取ろうと思ったのか?この問いに僕は今、漠然としか答えられない気がします…
申し込みまでもう数日じっくりと考えてみます!
2006年10月3日 22:43
カカオ
さん
(08卒)
>来年から総合商社さんへ
返信ありがとうございます!確かに、資格試験の為の勉強よりも自己分析・業界研究もやらなければなぁという気持ちもあり、とても今焦っています(笑)
時間的余裕を本当に作り出せるかをもう少し考えて、挑戦するか否かを決めたいと思います!
2006年10月3日 22:37
つきさき
さん
(07卒)
>カカオさんへ
別に就活始まるまでに簿記2級までとる必要もないと思います。簿記3級取得でも全然構わない。
といいうのも、就活では「簿記○級持っています」ではなく、どういういきさつで、どういう事がきっかけでこの資格を取ろうとしたのか、そこから何を学んだか云々と言ったプロセスが見られているため。
2006年10月3日 16:03
来年から総合商社
さん
(07卒)
>カカオさんへ
すごい自分を磨いていらっしゃって感心なことですね!
資格は持っていれば多少プラスになる企業もあると思いますが、
新卒の場合、資格が無いからといって不利になるということは
ないと思います。
ですので、時間的な余裕があるなら資格取得に向けた取り組みを
継続されるとよいと思いますし、もし他のことで時間が必要で
あればそちらを優先させたほうがよいと思います。
内定をいただいてから入社までに会社が勉強について指南して
くれるということも往々にしてありますし、そこまで資格取得に
縛られなくても大丈夫ですよ^^
商社の場合でも、私が内定をいただいた総合商社の場合ですが
英語が苦手という方がいました。
大事なのは苦手をいかに克服するか、その気持ちだと思います
ので今、そんなに気にすることはありません!!
新卒で就職する場合、専門職(たとえばアクチュアリーなど)
を志望する以外は資格取得よりも自己分析に取り組んで、
自分は何がしたいのかを明確にされたほうが賢明です!
長くなりましたが頑張ってください。
2006年10月3日 11:04
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年10月3日 11:04
カカオ
さん
(08卒)
簿記3級についてなのですが、3級なら11月の試験に向けて今から勉強を始めれば合格も可能と某予備校で話を聞きました。
ただ、取るなら2級まで持っていた方が良いという声も聞きます。
そこで就職活動に向けて簿記3級だけでも取得しておく必要性は高いでしょうか? 他の資格等としては、TOEIC760、証券外務員資格を持ってて、志望は金融、メーカーなどを考えています。
一概には言えないかもしれませんが、何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。
2006年10月3日 01:07
来年から総合商社
さん
(07卒)
>タリーノさんへ
応援しています!!ぜひ商社にチャレンジしてみたください。
私は当初、商社のイメージが上手くつかめずに苦労しました。
何でも出来るのが商社の良いところだと思いますが、逆に
ビジネスが多岐にわたり、つかめないのが苦労した原因です。
そして、OB訪問した結果、もやもやしたものを取り払うことが
できて、商社への志望度がさらに増しました。
商社に限らず、自分が興味ある業界でイメージが掴みづらい
場合、OB訪問することはとても意義のあることと思います。
現場の人から聞いた情報と自分で媒体から得た情報では全く
差がありますし、現場の人間から話を聞くことで、ダメ出し
されたり、成長する点も多いです。
私でよければ情報提供しますので、何でも聞いてください。
>ジョゼさん
早く準備をすることで、至らない点や、得る情報が多くなる
という点で、それはいいことだと思います。
自分が何に興味があって、それを実現できそうな業界・会社は
どこなのかを見極めるためにも、早めに動いたほうが得策ですよ。
今の調子で頑張ってください。積極性があれば自分の希望する
業界への扉が開く確率は高いです!!
2006年9月29日 01:48
yumo
さん
(07卒)
>ジョゼさんへ
個人的には、その方の言い分はちょっと違うと思います。
5つも6つも内定もらえるからなんだって言うのでしょうか。
…でも、今就活を意識している3年生なら、内定を「1つ以上」取れるとは思います。
極端な話、4年で今頃から就活始めてる子もいますからね(実際に、私の周りにいるんです。業界の採用時期とはまったく関係なく、やる気の問題で今から自己分析始める子が)。
その子に比べたらジョゼさんの方がよっぽど意識が高く、意欲もあるでしょうし。
また、長く就活をすればするほど、場慣れ、文章の研鑽、などなど有利な条件は整いやすいのではないでしょうか。
ただ、なかなか内定が出ずに「中だるみ」する場合もあります。私がそうでした。9月から動き始めて、内定いただいたの8月なので。鬱とまでは言いませんが、5月あたりは面倒くさいという気持ちが強くて大変でした。
金銭面、体力面など大変なことも多いですが、就活で得られるものは本当に大きいです。頑張ってください。
2006年9月29日 01:11
ジョゼ
さん
(08卒)
今3回生なのですが、就職セミナーに参加してきました。企業の方が、今はかなり雇用状態が良いとおっしゃっていました。5年前とは比べ物にならないくらいで、この時期に就活を意識している人(セミナーなどに参加している人)は5・6件は内定をもらえるということでした。4回生の方から見てどうでしょうか?
2006年9月29日 00:37
タリーノ
さん
(08卒)
悪いとこせっかく指摘してもらったのに、真摯に受け止めるかどうかっていうことは、その人の器量によりますよね。
来年からさんの書き込みけっこう刺激受けました。
逆にこのくらい考えないと人とは差がつかないですしね。
自分が将来やりたいことを大手商社でやってみようと思います!ありがとうございました。もし分からないことがあったら教えてください。
2006年9月29日 00:19
削除済みの投稿
2006年9月28日 23:23
ロドリゲス
さん
(09卒)
>ブルーシードさんへ
すみません、謝った印象を与えてしまいまして。
そういうことを使うのは、来年から総合商社って野郎だけです。
あぁ、こういうのがいけないんですね。
大変申し訳ありませんでした。
あなたに不快な思いをさせてしまって。
でも、もう終わったことなのでもうこの話題はあなただけでなく他の人も終わりですよ。
2006年9月28日 22:00
きゆるひ
さん
(07卒)
>korehaさん
どういう場面かによると思いますが、就活という場では、敬語で話していると思います。
待合室で、いきなりタメ口で話されたら、あまり良い印象は受けないでしょう。
年齢など気にせず、同じ立場なら、敬意を表して、話すべきだと、私は考えています。
私の結論は、就活の場は、敬語の方が良いと思います。
帰り道仲良くなったときなどは、気軽に話すのはありかもしれません。
2006年9月28日 20:54
削除済みの投稿
2006年9月28日 13:19
ブルーシード
さん
(07卒)
>ロドリゲスさんへ
それこそ本当に余計なお世話かもしれないですが、あなたも人の言葉遣い云々言う前に自分の言葉遣いに気を付けた方が良いと思います。
「何故この人は全体的にこんな高圧的な態度なんだろう」と思ったのは私だけではないはずです。
3年生の皆さんへ
面接を何回もしているうち、高圧的な態度で接してくる面接官に会うかもしれません。そんなときに自分が精神的にいっぱいいっぱいでは、必ずと言っていいほど自爆します。
なので特に就活中は出来るだけやらなければならないことを貯め込めず、その日にできることはその日にするようにしたりと、心にゆとりを持たせて下さい。
就職活動中は、何事も常に先を考えることです。
10年後にどんな自分になっていたいか。具体的にどんなステップを踏めばそうなれるのか。
将来やりたいことがまだ決まっていない人がいれば、まずはそこからだと研究室のOBの方に言われました。
アドバイスになっていないかもしれませんが頑張って下さい。
そして長文失礼しました。
2006年9月28日 12:33
ロドリゲス
さん
(09卒)
>久しぶりに見たさんへ
まぁ、最初の最後の余計+遠慮なしな文さえなければ感謝の書き込みするんだけどもな。
それまでなら、確かにそうだw。
あんなの味方にするなら言い分聞いてもらおうと思ったが、それだけなら必要ないな。
2006年9月28日 06:49
きゆるひ
さん
(07卒)
>ザコみさん
私は、行きたい業界や職種を見つけることだと思います。
(文に出ていないので、もしかしたら、決まっているかもしれませんけど・・・)
業界や職種を見つけなければ、自己分析の意味をなさない場合もあります。
逆に自己分析から、業界や職種を探す手もあります。
SPIがない業界や会社もあると思います。
だから、どれからすれば良いというのは、ハッキリ言うとないかもしれません。
(人によって違う、だけど私は業界が決まれば、対策の順序が明快になると思ってます。)
ちなみにIT系とメーカー(電気、機械)、多く受けたのですが、時事問題はそんなに多く出なかった気がします。
大手メーカーは、独自的な選考が多いので、面接の仕方に注意です。
商社系は、面接のとき、自分の意見を言いつつ、相手の意見も飲むことが必要だったと思います。(場の空気を読む感じです。)
>3年生のみんさん
業界が違えば対策も違います。漠然と質問をすれば、それ相応の答えしか返ってきません。
まだ、自分の道を決めろとは、いいませんが、多くの会社情報を見て、知りたいと思う業界、職種、〇〇系(メーカーや外資など)など、詳しく書くほうが、役に立つ情報は手に入ると思います!!
逆に、大雑把になればなるほど、就活に本腰を入れていないのが見えてきます!!
今は、まだ早いので、簡単な質問をするだけ、尊敬しますが、来年からはそうはいきません。
しかし、来年からでなく、今から、しっかりした情報を手に入れれば、私たち4年より、もっとスムーズな就活になると思います。
(失敗例)12月にプレエントリー締め切りの会社がありました。私は、見逃しました。というより業界を絞れていませんでした。今でも後悔しています。
2006年9月28日 01:33
久しぶりに見た
さん
(07卒)
いや、でも来年から総合商社さんの書き込み(特に最初。9月22日0時過ぎ?)は結構的確だと思いますよ。何か言い争ってるからみんなあんまり相手してないと思うけど。総合商社目指される方は参考にして、実践してみるといいと思います。
2006年9月28日 00:42
ロドリゲス
さん
(09卒)
>ザコみさんへ
自己分析だけど、自分がこれが私の長所、私の短所、と思ったところをメモってみるのが1番。できれば、色々な紙バラバラではなく、メモ帳1冊に書くのがベター。
「あっ、これが私の良い所か」って思うだけだと、すぐに忘れてしまうよ。思ったらすぐにメモ。
その方が、エントリーシート、履歴書にも書き込み易いよ。できれば、どういう時がそうなのか、ってのも書き込むと更に良いよ。
SPI対策だけど、これで大きく左右されることはない、って聞いたことがある。出身大学にもよるけど、良い大学の人なら、よほど悪い得点でない限り大丈夫。そうでなければ、そこそこ対策をする必要があるかと。
ちなみにあなたが質問していないことで書き込みしたいことがあるんだけど(余計なお世話ならゴメンナサイ)、面接は
洋泉社の「公務員試験、受かる勉強法、落ちる勉強法」に企業が使っている採点項目があるんだけど、それを参考にすれば良い。そこに書いているような意識を持って、自分の暑い気持ちを伝えれば大丈夫。
長々とそして聞いてもいないことを書き込んですみません。
2006年9月28日 00:16
ロドリゲス
さん
(09卒)
まぁ、来年から総合商社さんは、
「あと、口の利き方には気をつけましょう」って余計なことを書いたのが発端です。例えば、
「余計なお世話かもしれませんが」とか「すみませんが」とか「あなたに気をつけて欲しいことがあるのですが」などと添えてくれたらここまで言わなかっただけのことです。
日頃から顔を見て話している先輩・後輩関係であればナシでも構わないのですがね。
つまり、言うにしてもこういう配慮しないから反発が起きるのです。こういうことを添えて欲しかったですね。自分ならどう言うか、っていうのを考えましょう!
>不快な思いをなさった皆様へ
少々主旨から逸脱したと心から反省しています。
次から書き込む際は建設的なことを書き込むように致します。
今回、一騒動を起こしまして申し訳ありませんでした。
こんなハシタナイ私ですが、日頃はそんなことはありません。普通な対応をなさってくれる方には、感謝してもしきれないようなお礼の書き込みをしています。
こんな私が言うのも恐縮ですが、これからも情報交換していきましょう。依存はよくないですが、1つの大事なツールとして活用していきましょう、みなさん。
今回の騒動、もう一度謝罪します。大変申し訳ありませんでした。
2006年9月28日 00:02
ロドリゲス
さん
(09卒)
人の好意ねぇ、そうには思えない。それに自分の掲示板で続きをやれ、って言ったんだよ。退場!
今回はやっと的確に言ってくれたね。これならまだ読む気が起きますw。それだけでも感謝しますよ。
人助けもできないあんたなんて会社で嫌われますよ。
川で溺れている動物見ても何にも思わないだろ。ちなみにオレは中学時代、友達と川で遊んでいるときに、川の深みに入りかけた小学の低学年を助けたことがあるけどな。
>3、5年生さんへ
来年から総合商社さんの相手をしても時間のムダですよ。
この人は僕以上に反抗的ですし、相手にするのはやめた方が良いですよ。
2006年9月27日 23:47
篠原優★子死
さん
(07卒)
まず学校で履歴書かってきて埋める作業をすることをお勧めするよ♪多分うまく埋まらないと思うし何回も、いや何十回も書き直すことになると思う。履歴書年内に書きだめておくとらくですよ。ただ中身が変わっていくこともあるので気をつけて…コツは自分に嘘をつかないことです。マイナス思考で考えていては永久に自己分析できません。相手は自分の長所をみていると考えてください。例えば短所おせっかい=世話好き そして学生時代に得たことはその穴埋め。本当に出来ていないなら、いまからでも遅くない(絶対)アルバイトに励むか、毎日日記をつけるか、徹底的に説明会、面接を受けることです。
意外に面接受けまくることで自分の隠れたことわかってきますよ?教育でも人に教えることは自分に教えることって言いますし、不意な質問されることにより自己分析できます。だから友人と模擬面接をやってみることお勧めします。
2006年9月27日 16:45
はるひ
さん
(07卒)
一番最初に自己分析ではないでしょうか。個人的には自己分析が一番大切だと思います。
その上で、どんな業界にするのか、どんな職種にするのか決めて、それからその業界にあった試験勉強をするほうがいいと思います。
時事問題についても、すべての筆記試験においてそれが出るとは限りませんし、受ける業界・会社によってかなり差があると思います。
といってもまだ自分は内定貰ってないので(ー_ー;)あまり参考にならないかもしれませんが・・・。
2006年9月27日 15:32
削除済みの投稿
2006年9月27日 13:55
ザコみ
さん
(08卒)
初めまして、ザコ美です。
今3回生なのですが、企業分析、自己分析、SPI対策・・・
することがイッパイありすぎて、どれから手をつければいいのでしょうか?
それと、今売っている私の年代対象の時事問題は、安倍内閣のことは書いてません。自分なりに新聞などを見て対策をした方がいいのでしょうか?
2006年9月27日 12:32
来年から総合商社
さん
(07卒)
>けんたさんへ
難しめのものを1冊終了させて、苦手な分野を集中的に
繰り返してください。
受けられる業界によって、SPI重視のところもそうでない
ところもあるかと思いますが、重視の業界を受けられるので
あれば、業界ごとの対策テキストがありますので活用されると
効率的かと思います。
頑張ってください!!
2006年9月27日 00:42
来年から総合商社
さん
(07卒)
>ロドリゲスさんへ
人の好意を悪意的に捉えるのであればもう何も言いません。素直さのかけらもない貴方は就職活動で苦労されることでしょう。
その姿勢を頑なに貫いて精一杯頑張ってください。
もう何も言いません。
>3.5年生さん、さんへ
ロドリゲスさんを相手にするのはやめたほうがいいですよ。
何を言っても反抗的ですし、放っておきましょう。
>不快な思いをされた皆様へ
少々主旨から逸脱したと反省しております。
次に書き込みをさせていただく際には建設的に書くように
いたします。
2006年9月27日 00:37
ロドリゲス
さん
(09卒)
>、さんへ
これは誰を指しているのですか?
ちなみに、バッシングみたいなことはしましたが、
学歴なんて議論をするつもりはないですし、僕は、
何か参考になることを教えて欲しい。
それだけです。いずれにしろ、お見苦しいことをお詫びします。
あと、ネットで「ばか」とか言うのは控えた方が良いですよ。
心の中で思うのは、自由ですけど。
2006年9月26日 23:12
ロドリゲス
さん
(09卒)
それにこれ以上続けてもキリがないのでここで止めましょう。
僕とあなたは周りの人を敵に回したのですから。
また、自分を磨きましょう。僕もそうするので。
続きはあなたの大学の掲示板でグチを続けて下さい。
くれぐれもこの続きはもうやらないでおきましょう。これで終了ね。僕とあなたの会話はこれ以上はなし!!
ちなみに見苦しいところを見せてすみませんでした、みなさん。普段はそんなことはないのですが、端的にモノを言わずに説教ばかりで趣旨が分からない人ってイライラするので。これから質問をするとき、無礼な感じが伝わったら申し訳ございません。そういうことのないようにします。
普通の人であればそういう態度で返事を書いたり、対応することはないので、誤解のないように。
>3.5年生さんへ
すみません、「ロンダ」ってどういう意味ですか?
学歴至上主義の件ですが、そんなことはないですよ。
40年、30年以上昔の日本ならそうかもそうでしょう。
確かに、省庁など、学歴がモノをいう職場はありますが、例外的にはありますが、そういうことは基本的に考えていませんよ。誤解を招いてすみませんでした。
2006年9月26日 23:06
ロドリゲス
さん
(09卒)
そんな不親切なあんたはどこに行っても失敗しますよ。
頼み方は問題はあったかもしれないですし、確かにお願いするには項目が足りないかもしれませんがね。
でも、どうしようもないから聞きたいだけなのに。
人が「助けて」って言ってるのに、それを無視しているでしょ、日頃から。サイテーですね。
長すぎて読む気も起きませんw。人にモノを伝える時はもっと的確にね。端的に。
これは仕事や人と話しをするときの基本ですよ。基本を忠実に。
説教好きなのですか?そんなあなたは課長・部長クラスになったとき説教ばかりで部下から嫌われますよ。
嫌われる上司のタイプですね。その性格と態度を早く治した方が良いですw。これを読んでいる他の人たちもストレス溜まっているはずですし。断定できます。
スッキリするために書いてるんですね。ストレス発散対象の僕は可哀相ですw。
2006年9月26日 22:52
けんた
さん
(08卒)
9月からSPIなどの筆記試験対策をし、このサイトの就職活動書籍のSPI/適性のとこを参考にして、対策本(筆記試験の完全攻略、SPIこれがすべて驚異の~隠しワザ、GAB・CAB○秘テクニックなど)を買って勉強していますが、これらの対策本には仕事算、通過算、流水算、植木算、不等式、PERT手法、数列、図形の体積・長さ・面積・展開図・証明・ブラックボックス、てこ、滑車、電気回路、運動力学(これらの問題は高橋書店の柳本新二著の『SPI完全版』には載っていました)は載っていませんでした。本によって載っている問題が全然違うのですが、これらの問題までもが本試験において出るのでしょうか?また、ここまで勉強しないといけないのでしょうか?
正直、皆さんが紹介していた上記の三つの本より、自分には高橋書店の柳本新二著の『SPI完全版』は自分には難しく感じました。過去のSPIについての書き込みところを見ても、これらの問題について振られていないので、四年生の皆さん、アドバイスをお願いします。
2006年9月26日 21:50
、
さん
(07卒)
ここで不毛な論議を繰り広げてる皆さん、
三年生へのアドバイスという趣旨を忘れていますよね?
教えて下さいにつっこみを入れる前に自分のしていることを考えて下さい、
ネット上じゃなかったらやってないですよね?
だってばかなことだってわかってるはずですもん。
ネット上じゃなくて直接話し付けてやる!!
なんておばかな方々でしたら早々に捨てアドでも晒して直接会って下さい。
こんなこと言いたくなかったですが、あなた方迷惑です。
2006年9月26日 18:37
3.5年生
さん
(07卒)
ロドリゲスさんって、もしかして、学歴至上主義で人の意見に耳を傾けない傾向が見られる、近畿大学で学歴ロンダを目指している方ですか?
2006年9月26日 15:10
削除済みの投稿
2006年9月26日 08:00
来年から総合商社
さん
(07卒)
>ロドリゲスさんへ
【ご注意】「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
↑よく読んでください。
具体的に何が知りたいのですか?色々な手段ってどんなこと
したのですか?総合商社行きたいんですか?それなら余裕が
出なかったという発言は不適切では?悠長なこと言っていては
難しいと思いますよ。方法がどう考えてもこれ以外ない?
それは努力が足りません。まず、就職課に相談してください。
それにカタイヤツという書き方も非常に不愉快ですし、マナーが
なってませんよ。就職活動以前にマナーを学んでください。
全体的に仰っていることが抽象的で具体性に欠けると思います。
何がわからくて、何に困っていて、何を知りたいのか。
この3点を書いていただかないことには返答のしようが
ありません。少々キツイ言い方になりましたが、もう少し
就職に対する意識を高めてくださいな。少なくとも総合商社
という超難関人気職種を目指されるのであれば、もう少し
目標を明確にされることをおすすめします。
総合商社に入って具体的に何がやりたいのですか?
なぜ商社志望なのですか?
この2点は現段階で明確でないならば心の底から先輩訪問
されることをおすすめしますし、この掲示板でそこまで
お伝えすることは困難です。ロドリゲスさんの行っていら
しゃる学校に総合商社先輩社員がいなくても、なんとかして
お話しを聞く手段を考えて欲しいです。現に私と同期入社する
内定者の中にも先輩がいない人がいましたが、その人は
人づてに先輩を紹介してもらい、お話を聞いたと言って
ましたよ。そのくらいの積極性が無いなら、総合商社は
厳しいと思います。度々キツイことを言いましたが、要は
もう少し積極性を持っていただきたいということです。
方法がこれ以外ないと仰っている時点で、商社ビジネスは
不向きではないですか?積極性と創造性が無ければ務まらないと
思います。現存しないとなれば自ら創りだす気概がなければ
ツライ業界だと思います。具体的に書いていただければ
アドバイスしますので、その点、ご留意ください。
長々と説教じみたことを記しましたが、貴方のやる気を喚起
すること、そして商社を目指すなら本気を出して欲しいとの
思いから応援のつもりで書いたので悪しからず。
2006年9月26日 02:27
ロドリゲス
さん
(09卒)
カタイヤツって感じ。依存はしていません。
憶測で書き込みをしないで下さい。
僕も色々な手段を使っています。あなたのカキコした手段も沢山使いました。ただ、どうしても総合商社までは余裕が出なかっただけです。行ってるOB・OGはいないですし。
説明会は色々行きましたが、そのような職までは行けませんでした。
口の利き方に気をつけよう、って最後の「ね」がイヤな付け方。もし、またそう言うのがあれば、すみませんでした。
それにこれを上手に活用しているだけですし、それも1つの手段です。
硬いことを言わずにお願いしますよ。方法がどう考えても、
これ以外ないので、1例で良いのでお願いしますw。
2006年9月25日 23:58
来年から総合商社
さん
(07卒)
>ロドリゲスさんへ
入社試験にあたって学歴は関係ないですよ。
東大でも落ちる人はいます。無名の大学でも受かる人はいます。
試験方法もご自身でOB訪問、説明会への参加を通じて確認して
ください。このような掲示板に依存して就職活動はしないで
ください。商社を目指すなら尚のこと依存心があっては
ならないと思います。早めのOB訪問をオススメします。
あとは口のきき方を注意しましょうね!!
>korehaさんへ
激務かどうかはその人の捉え方次第。
第一、入社の意思があって選考受けたのに、すぐに辞める
のは会社にとってはもちろん、自分にとってマイナスです。
離職率は目安として捉えて、自分のやりたい仕事を探して
ください。商社に入りたいけど、離職率が高くて不安。
このような考え方ではきっと入ってから後悔しますよ。
ミスマッチを無くすためにもOB訪問。訪問した上で
受けるかどうか決めてもいいんですよ。
2006年9月25日 17:56
山田マン
さん
(07卒)
学歴とか今からどうしようもないことを考えるよりも、自分の能力を上げることを考えた方がいい。その結果行けるとこには行けるし、行けないとこには行けない。それだけだろ?
2006年9月24日 20:36
削除済みの投稿
2006年9月24日 13:34
ロドリゲス
さん
(09卒)
ありがとうございます。
なるほど、MACRHならチャンスはあると。
その辺りの大学でも。
試験方法なんかを教えて欲しいのだけど。
2006年9月24日 12:42
来年から総合商社
さん
(07卒)
個人情報だから具体名は掲示板には書けない。
大学はMARCHの中の1つ。
勤務先は三菱・三井・住友の中の1つ。
大それた経験をしたわけでもなく、日々目の前のことを
こなしてきた感が否めない生き方だったけど、商社で携わりたい
仕事は明確だったし、OB訪問で商社志望度合いがかなり
高まった。足を使って自分で得た情報は強いから、これから
就活する3年生はとにかく動いたほうがいい!!
2006年9月23日 06:08
ロドリゲス
さん
(09卒)
どこの会社?
本当に中堅大学か?どこの大学の人?
2006年9月22日 22:34
来年から総合商社
さん
(07卒)
中堅大学に在籍する私ですが、財閥系総合商社から内定を
もらい、来年から働きますよ。学閥は確かにあるかと思い
ますが、学歴だけで100%落ちることはありえません。
そんな噂に踊らされてる時間があれば、自分は何をやりたい
のか、それはどこで果たせそうなのかを真剣に考えて行動
したほうがいいです。商社志望の人に一言。OB・OG訪問
だけはゼッタイにしてください。前述されてる通り、商社の
方は体育会系のノリで、面倒見が良い方が多いので、たくさん
ダメ出しをしてもらってください。自分の勝手なイメージ
だけで会社を語るのは危険です。あらかじめ当該企業で働く
先輩から生の情報を仕入れることで志望度合いも増す、もし
くは低下するという意味からも内定後のミスマッチが減少
するかと思います。あまり各論を語ってもこの時期は頭が
混乱すると思いますので最後に一言。『自分』の足を使い、
『自分』の言葉で語る。主人公を『自分』に設定してフル
パワーで動いてください。主体は『自分』ですよ!!
応援しています!がんばれ!!
2006年9月22日 00:56
ヤコ
さん
(07卒)
>プロピオンさんへ
関関同立でも十二分に勝負できますよ。
大切なのはその人の中身です。
2006年9月18日 09:11
みーさん
さん
(05卒)
婦人靴メーカー卑弥呼 社長が講演会(大阪)のニュース
◇弊社社長講演会のお知らせです◇9月17日(日)、弊社・柴田社長が大阪市天王寺区上本町にて「人と足と靴について~知識から知恵へ~」の講演会を開催します◇午前11時~と午後2時~の2回、場所は近鉄百貨店上本町店10階、「近鉄文化サロン上本町」です◇TPOに応じて靴をお選び頂く為に必要な知識・・・“人と足と靴の相関関係”を、日常生活で活用頂ける知恵としてご紹介致します◇参加費は無料です
2006年9月16日 23:49
削除済みの投稿
2006年9月16日 21:53
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
98
99
100
101
102
会員登録すると掲示板が見放題!
4年生が就活を控える3年にアドバイスには
7879
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
不動産業はまったく自分の考えの中にありませんでした…
ちょっと不動産業を中心に企業説明会探してみます!!
はるひさんがおっしゃっている、イベントなどの空間デザインも楽しそうですね☆
迷うのは自由だけど、卓上の空論で終わってしまわないように、まずは行動してみたいと思います!!!
どの職種がやりたいのか、で少し方向性がかわるのではないでしょうか。
「住宅街」自体を企画したいのであれば、多分大手の不動産会社が合っていると思いますし、住宅街のデザインを手がけたいのであれば、空間をつくるデザイン会社などがいいのではないかと思います。
住宅を取り巻くものではないですが、イベントや展示会などの空間をデザインしたりする会社を以前リクナビでみかけたことがあるので、そういう企業の説明会に行ってみるのもいいんじゃないかなと思います。
お持ちのように思います。
私自身は住宅系を就活で受験しなかったのでいい加減な
ことは言えないですが、より大きく、そして皆に利用される
空間をプロデュースしたいとの考えでしたら、社名が有名な
ところしか知らないのですが、三菱地所、三井不動産などの
ディベロッパー、もしくは国土交通省や地方自治体の都市
整備局などがいいかもしれませんね!!
住宅街をプロデュースしたいとなると、ディベロッパーが
最も夢をかなえられる場所になるのではないでしょうか??
夢を持って就職活動をされるのはとてもいいことと思います。
僭越ながら書かせていただきました。
私は今、大学3年で最近になってから就職活動について真剣に考え始めました。ここに来るとつくづく「遅いなぁ~自分」と感じます(;_;)
そんな私ですが今、就職先として興味を持っている業界が住宅業界です。
私が所属している学科は道路や公園や橋などを計画・設計する、進路として民間では建設コンサルタントに行く人が多いです。
この夏にインターンシップとして建設コンサルタントに行きました。学科の内容に準じたお仕事で、自分が学んできたことが生かされるのがすごく楽しく感じました。
しかし、インターンシップで担当者の方と私の将来ことなどお話ししているうちに、私のやりたいことはなんか違うような気がしてきたんです。
今の学科を志望した動機は、皆が安全で楽しく歩ける道を作りたいというものでした。それは道路を作りたいのではなく、例えば近所でコミュニケーションが取れる場所を作るとか明かりが灯る住宅街を作るとか・・・もっと人間に近いものを作りたいと思ったんです。
「住宅」に特別興味があるわけでなく、どちらかというと住宅を取り巻く環境に興味があるという思いなので、「住宅」についてはあまり詳しくありません。客観的に見て今の私が住宅業界を目指すのはどうなのかアドバイスいただきたく投稿しました。
とりあえず、住宅を知ろうと思い、住宅展示場をたくさん回って、感じたことを書き出して行こうかなと計画中です。
長々とすいません!!
お答えありがとうございます!とても参考になりました。
なぜ簿記3級を取ろうと思ったのか?この問いに僕は今、漠然としか答えられない気がします…
申し込みまでもう数日じっくりと考えてみます!
返信ありがとうございます!確かに、資格試験の為の勉強よりも自己分析・業界研究もやらなければなぁという気持ちもあり、とても今焦っています(笑)
時間的余裕を本当に作り出せるかをもう少し考えて、挑戦するか否かを決めたいと思います!
別に就活始まるまでに簿記2級までとる必要もないと思います。簿記3級取得でも全然構わない。
といいうのも、就活では「簿記○級持っています」ではなく、どういういきさつで、どういう事がきっかけでこの資格を取ろうとしたのか、そこから何を学んだか云々と言ったプロセスが見られているため。
すごい自分を磨いていらっしゃって感心なことですね!
資格は持っていれば多少プラスになる企業もあると思いますが、
新卒の場合、資格が無いからといって不利になるということは
ないと思います。
ですので、時間的な余裕があるなら資格取得に向けた取り組みを
継続されるとよいと思いますし、もし他のことで時間が必要で
あればそちらを優先させたほうがよいと思います。
内定をいただいてから入社までに会社が勉強について指南して
くれるということも往々にしてありますし、そこまで資格取得に
縛られなくても大丈夫ですよ^^
商社の場合でも、私が内定をいただいた総合商社の場合ですが
英語が苦手という方がいました。
大事なのは苦手をいかに克服するか、その気持ちだと思います
ので今、そんなに気にすることはありません!!
新卒で就職する場合、専門職(たとえばアクチュアリーなど)
を志望する以外は資格取得よりも自己分析に取り組んで、
自分は何がしたいのかを明確にされたほうが賢明です!
長くなりましたが頑張ってください。
ただ、取るなら2級まで持っていた方が良いという声も聞きます。
そこで就職活動に向けて簿記3級だけでも取得しておく必要性は高いでしょうか? 他の資格等としては、TOEIC760、証券外務員資格を持ってて、志望は金融、メーカーなどを考えています。
一概には言えないかもしれませんが、何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。
応援しています!!ぜひ商社にチャレンジしてみたください。
私は当初、商社のイメージが上手くつかめずに苦労しました。
何でも出来るのが商社の良いところだと思いますが、逆に
ビジネスが多岐にわたり、つかめないのが苦労した原因です。
そして、OB訪問した結果、もやもやしたものを取り払うことが
できて、商社への志望度がさらに増しました。
商社に限らず、自分が興味ある業界でイメージが掴みづらい
場合、OB訪問することはとても意義のあることと思います。
現場の人から聞いた情報と自分で媒体から得た情報では全く
差がありますし、現場の人間から話を聞くことで、ダメ出し
されたり、成長する点も多いです。
私でよければ情報提供しますので、何でも聞いてください。
>ジョゼさん
早く準備をすることで、至らない点や、得る情報が多くなる
という点で、それはいいことだと思います。
自分が何に興味があって、それを実現できそうな業界・会社は
どこなのかを見極めるためにも、早めに動いたほうが得策ですよ。
今の調子で頑張ってください。積極性があれば自分の希望する
業界への扉が開く確率は高いです!!
個人的には、その方の言い分はちょっと違うと思います。
5つも6つも内定もらえるからなんだって言うのでしょうか。
…でも、今就活を意識している3年生なら、内定を「1つ以上」取れるとは思います。
極端な話、4年で今頃から就活始めてる子もいますからね(実際に、私の周りにいるんです。業界の採用時期とはまったく関係なく、やる気の問題で今から自己分析始める子が)。
その子に比べたらジョゼさんの方がよっぽど意識が高く、意欲もあるでしょうし。
また、長く就活をすればするほど、場慣れ、文章の研鑽、などなど有利な条件は整いやすいのではないでしょうか。
ただ、なかなか内定が出ずに「中だるみ」する場合もあります。私がそうでした。9月から動き始めて、内定いただいたの8月なので。鬱とまでは言いませんが、5月あたりは面倒くさいという気持ちが強くて大変でした。
金銭面、体力面など大変なことも多いですが、就活で得られるものは本当に大きいです。頑張ってください。
来年からさんの書き込みけっこう刺激受けました。
逆にこのくらい考えないと人とは差がつかないですしね。
自分が将来やりたいことを大手商社でやってみようと思います!ありがとうございました。もし分からないことがあったら教えてください。
すみません、謝った印象を与えてしまいまして。
そういうことを使うのは、来年から総合商社って野郎だけです。
あぁ、こういうのがいけないんですね。
大変申し訳ありませんでした。
あなたに不快な思いをさせてしまって。
でも、もう終わったことなのでもうこの話題はあなただけでなく他の人も終わりですよ。
どういう場面かによると思いますが、就活という場では、敬語で話していると思います。
待合室で、いきなりタメ口で話されたら、あまり良い印象は受けないでしょう。
年齢など気にせず、同じ立場なら、敬意を表して、話すべきだと、私は考えています。
私の結論は、就活の場は、敬語の方が良いと思います。
帰り道仲良くなったときなどは、気軽に話すのはありかもしれません。
それこそ本当に余計なお世話かもしれないですが、あなたも人の言葉遣い云々言う前に自分の言葉遣いに気を付けた方が良いと思います。
「何故この人は全体的にこんな高圧的な態度なんだろう」と思ったのは私だけではないはずです。
3年生の皆さんへ
面接を何回もしているうち、高圧的な態度で接してくる面接官に会うかもしれません。そんなときに自分が精神的にいっぱいいっぱいでは、必ずと言っていいほど自爆します。
なので特に就活中は出来るだけやらなければならないことを貯め込めず、その日にできることはその日にするようにしたりと、心にゆとりを持たせて下さい。
就職活動中は、何事も常に先を考えることです。
10年後にどんな自分になっていたいか。具体的にどんなステップを踏めばそうなれるのか。
将来やりたいことがまだ決まっていない人がいれば、まずはそこからだと研究室のOBの方に言われました。
アドバイスになっていないかもしれませんが頑張って下さい。
そして長文失礼しました。
まぁ、最初の最後の余計+遠慮なしな文さえなければ感謝の書き込みするんだけどもな。
それまでなら、確かにそうだw。
あんなの味方にするなら言い分聞いてもらおうと思ったが、それだけなら必要ないな。
私は、行きたい業界や職種を見つけることだと思います。
(文に出ていないので、もしかしたら、決まっているかもしれませんけど・・・)
業界や職種を見つけなければ、自己分析の意味をなさない場合もあります。
逆に自己分析から、業界や職種を探す手もあります。
SPIがない業界や会社もあると思います。
だから、どれからすれば良いというのは、ハッキリ言うとないかもしれません。
(人によって違う、だけど私は業界が決まれば、対策の順序が明快になると思ってます。)
ちなみにIT系とメーカー(電気、機械)、多く受けたのですが、時事問題はそんなに多く出なかった気がします。
大手メーカーは、独自的な選考が多いので、面接の仕方に注意です。
商社系は、面接のとき、自分の意見を言いつつ、相手の意見も飲むことが必要だったと思います。(場の空気を読む感じです。)
>3年生のみんさん
業界が違えば対策も違います。漠然と質問をすれば、それ相応の答えしか返ってきません。
まだ、自分の道を決めろとは、いいませんが、多くの会社情報を見て、知りたいと思う業界、職種、〇〇系(メーカーや外資など)など、詳しく書くほうが、役に立つ情報は手に入ると思います!!
逆に、大雑把になればなるほど、就活に本腰を入れていないのが見えてきます!!
今は、まだ早いので、簡単な質問をするだけ、尊敬しますが、来年からはそうはいきません。
しかし、来年からでなく、今から、しっかりした情報を手に入れれば、私たち4年より、もっとスムーズな就活になると思います。
(失敗例)12月にプレエントリー締め切りの会社がありました。私は、見逃しました。というより業界を絞れていませんでした。今でも後悔しています。
自己分析だけど、自分がこれが私の長所、私の短所、と思ったところをメモってみるのが1番。できれば、色々な紙バラバラではなく、メモ帳1冊に書くのがベター。
「あっ、これが私の良い所か」って思うだけだと、すぐに忘れてしまうよ。思ったらすぐにメモ。
その方が、エントリーシート、履歴書にも書き込み易いよ。できれば、どういう時がそうなのか、ってのも書き込むと更に良いよ。
SPI対策だけど、これで大きく左右されることはない、って聞いたことがある。出身大学にもよるけど、良い大学の人なら、よほど悪い得点でない限り大丈夫。そうでなければ、そこそこ対策をする必要があるかと。
ちなみにあなたが質問していないことで書き込みしたいことがあるんだけど(余計なお世話ならゴメンナサイ)、面接は
洋泉社の「公務員試験、受かる勉強法、落ちる勉強法」に企業が使っている採点項目があるんだけど、それを参考にすれば良い。そこに書いているような意識を持って、自分の暑い気持ちを伝えれば大丈夫。
長々とそして聞いてもいないことを書き込んですみません。
まぁ、来年から総合商社さんは、
「あと、口の利き方には気をつけましょう」って余計なことを書いたのが発端です。例えば、
「余計なお世話かもしれませんが」とか「すみませんが」とか「あなたに気をつけて欲しいことがあるのですが」などと添えてくれたらここまで言わなかっただけのことです。
日頃から顔を見て話している先輩・後輩関係であればナシでも構わないのですがね。
つまり、言うにしてもこういう配慮しないから反発が起きるのです。こういうことを添えて欲しかったですね。自分ならどう言うか、っていうのを考えましょう!
>不快な思いをなさった皆様へ
少々主旨から逸脱したと心から反省しています。
次から書き込む際は建設的なことを書き込むように致します。
今回、一騒動を起こしまして申し訳ありませんでした。
こんなハシタナイ私ですが、日頃はそんなことはありません。普通な対応をなさってくれる方には、感謝してもしきれないようなお礼の書き込みをしています。
こんな私が言うのも恐縮ですが、これからも情報交換していきましょう。依存はよくないですが、1つの大事なツールとして活用していきましょう、みなさん。
今回の騒動、もう一度謝罪します。大変申し訳ありませんでした。
人の好意ねぇ、そうには思えない。それに自分の掲示板で続きをやれ、って言ったんだよ。退場!
今回はやっと的確に言ってくれたね。これならまだ読む気が起きますw。それだけでも感謝しますよ。
人助けもできないあんたなんて会社で嫌われますよ。
川で溺れている動物見ても何にも思わないだろ。ちなみにオレは中学時代、友達と川で遊んでいるときに、川の深みに入りかけた小学の低学年を助けたことがあるけどな。
>3、5年生さんへ
来年から総合商社さんの相手をしても時間のムダですよ。
この人は僕以上に反抗的ですし、相手にするのはやめた方が良いですよ。
意外に面接受けまくることで自分の隠れたことわかってきますよ?教育でも人に教えることは自分に教えることって言いますし、不意な質問されることにより自己分析できます。だから友人と模擬面接をやってみることお勧めします。
その上で、どんな業界にするのか、どんな職種にするのか決めて、それからその業界にあった試験勉強をするほうがいいと思います。
時事問題についても、すべての筆記試験においてそれが出るとは限りませんし、受ける業界・会社によってかなり差があると思います。
といってもまだ自分は内定貰ってないので(ー_ー;)あまり参考にならないかもしれませんが・・・。
今3回生なのですが、企業分析、自己分析、SPI対策・・・
することがイッパイありすぎて、どれから手をつければいいのでしょうか?
それと、今売っている私の年代対象の時事問題は、安倍内閣のことは書いてません。自分なりに新聞などを見て対策をした方がいいのでしょうか?
難しめのものを1冊終了させて、苦手な分野を集中的に
繰り返してください。
受けられる業界によって、SPI重視のところもそうでない
ところもあるかと思いますが、重視の業界を受けられるので
あれば、業界ごとの対策テキストがありますので活用されると
効率的かと思います。
頑張ってください!!
人の好意を悪意的に捉えるのであればもう何も言いません。素直さのかけらもない貴方は就職活動で苦労されることでしょう。
その姿勢を頑なに貫いて精一杯頑張ってください。
もう何も言いません。
>3.5年生さん、さんへ
ロドリゲスさんを相手にするのはやめたほうがいいですよ。
何を言っても反抗的ですし、放っておきましょう。
>不快な思いをされた皆様へ
少々主旨から逸脱したと反省しております。
次に書き込みをさせていただく際には建設的に書くように
いたします。
これは誰を指しているのですか?
ちなみに、バッシングみたいなことはしましたが、
学歴なんて議論をするつもりはないですし、僕は、
何か参考になることを教えて欲しい。
それだけです。いずれにしろ、お見苦しいことをお詫びします。
あと、ネットで「ばか」とか言うのは控えた方が良いですよ。
心の中で思うのは、自由ですけど。
それにこれ以上続けてもキリがないのでここで止めましょう。
僕とあなたは周りの人を敵に回したのですから。
また、自分を磨きましょう。僕もそうするので。
続きはあなたの大学の掲示板でグチを続けて下さい。
くれぐれもこの続きはもうやらないでおきましょう。これで終了ね。僕とあなたの会話はこれ以上はなし!!
ちなみに見苦しいところを見せてすみませんでした、みなさん。普段はそんなことはないのですが、端的にモノを言わずに説教ばかりで趣旨が分からない人ってイライラするので。これから質問をするとき、無礼な感じが伝わったら申し訳ございません。そういうことのないようにします。
普通の人であればそういう態度で返事を書いたり、対応することはないので、誤解のないように。
>3.5年生さんへ
すみません、「ロンダ」ってどういう意味ですか?
学歴至上主義の件ですが、そんなことはないですよ。
40年、30年以上昔の日本ならそうかもそうでしょう。
確かに、省庁など、学歴がモノをいう職場はありますが、例外的にはありますが、そういうことは基本的に考えていませんよ。誤解を招いてすみませんでした。
そんな不親切なあんたはどこに行っても失敗しますよ。
頼み方は問題はあったかもしれないですし、確かにお願いするには項目が足りないかもしれませんがね。
でも、どうしようもないから聞きたいだけなのに。
人が「助けて」って言ってるのに、それを無視しているでしょ、日頃から。サイテーですね。
長すぎて読む気も起きませんw。人にモノを伝える時はもっと的確にね。端的に。
これは仕事や人と話しをするときの基本ですよ。基本を忠実に。
説教好きなのですか?そんなあなたは課長・部長クラスになったとき説教ばかりで部下から嫌われますよ。
嫌われる上司のタイプですね。その性格と態度を早く治した方が良いですw。これを読んでいる他の人たちもストレス溜まっているはずですし。断定できます。
スッキリするために書いてるんですね。ストレス発散対象の僕は可哀相ですw。
正直、皆さんが紹介していた上記の三つの本より、自分には高橋書店の柳本新二著の『SPI完全版』は自分には難しく感じました。過去のSPIについての書き込みところを見ても、これらの問題について振られていないので、四年生の皆さん、アドバイスをお願いします。
三年生へのアドバイスという趣旨を忘れていますよね?
教えて下さいにつっこみを入れる前に自分のしていることを考えて下さい、
ネット上じゃなかったらやってないですよね?
だってばかなことだってわかってるはずですもん。
ネット上じゃなくて直接話し付けてやる!!
なんておばかな方々でしたら早々に捨てアドでも晒して直接会って下さい。
こんなこと言いたくなかったですが、あなた方迷惑です。
【ご注意】「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
↑よく読んでください。
具体的に何が知りたいのですか?色々な手段ってどんなこと
したのですか?総合商社行きたいんですか?それなら余裕が
出なかったという発言は不適切では?悠長なこと言っていては
難しいと思いますよ。方法がどう考えてもこれ以外ない?
それは努力が足りません。まず、就職課に相談してください。
それにカタイヤツという書き方も非常に不愉快ですし、マナーが
なってませんよ。就職活動以前にマナーを学んでください。
全体的に仰っていることが抽象的で具体性に欠けると思います。
何がわからくて、何に困っていて、何を知りたいのか。
この3点を書いていただかないことには返答のしようが
ありません。少々キツイ言い方になりましたが、もう少し
就職に対する意識を高めてくださいな。少なくとも総合商社
という超難関人気職種を目指されるのであれば、もう少し
目標を明確にされることをおすすめします。
総合商社に入って具体的に何がやりたいのですか?
なぜ商社志望なのですか?
この2点は現段階で明確でないならば心の底から先輩訪問
されることをおすすめしますし、この掲示板でそこまで
お伝えすることは困難です。ロドリゲスさんの行っていら
しゃる学校に総合商社先輩社員がいなくても、なんとかして
お話しを聞く手段を考えて欲しいです。現に私と同期入社する
内定者の中にも先輩がいない人がいましたが、その人は
人づてに先輩を紹介してもらい、お話を聞いたと言って
ましたよ。そのくらいの積極性が無いなら、総合商社は
厳しいと思います。度々キツイことを言いましたが、要は
もう少し積極性を持っていただきたいということです。
方法がこれ以外ないと仰っている時点で、商社ビジネスは
不向きではないですか?積極性と創造性が無ければ務まらないと
思います。現存しないとなれば自ら創りだす気概がなければ
ツライ業界だと思います。具体的に書いていただければ
アドバイスしますので、その点、ご留意ください。
長々と説教じみたことを記しましたが、貴方のやる気を喚起
すること、そして商社を目指すなら本気を出して欲しいとの
思いから応援のつもりで書いたので悪しからず。
カタイヤツって感じ。依存はしていません。
憶測で書き込みをしないで下さい。
僕も色々な手段を使っています。あなたのカキコした手段も沢山使いました。ただ、どうしても総合商社までは余裕が出なかっただけです。行ってるOB・OGはいないですし。
説明会は色々行きましたが、そのような職までは行けませんでした。
口の利き方に気をつけよう、って最後の「ね」がイヤな付け方。もし、またそう言うのがあれば、すみませんでした。
それにこれを上手に活用しているだけですし、それも1つの手段です。
硬いことを言わずにお願いしますよ。方法がどう考えても、
これ以外ないので、1例で良いのでお願いしますw。
入社試験にあたって学歴は関係ないですよ。
東大でも落ちる人はいます。無名の大学でも受かる人はいます。
試験方法もご自身でOB訪問、説明会への参加を通じて確認して
ください。このような掲示板に依存して就職活動はしないで
ください。商社を目指すなら尚のこと依存心があっては
ならないと思います。早めのOB訪問をオススメします。
あとは口のきき方を注意しましょうね!!
>korehaさんへ
激務かどうかはその人の捉え方次第。
第一、入社の意思があって選考受けたのに、すぐに辞める
のは会社にとってはもちろん、自分にとってマイナスです。
離職率は目安として捉えて、自分のやりたい仕事を探して
ください。商社に入りたいけど、離職率が高くて不安。
このような考え方ではきっと入ってから後悔しますよ。
ミスマッチを無くすためにもOB訪問。訪問した上で
受けるかどうか決めてもいいんですよ。
ありがとうございます。
なるほど、MACRHならチャンスはあると。
その辺りの大学でも。
試験方法なんかを教えて欲しいのだけど。
大学はMARCHの中の1つ。
勤務先は三菱・三井・住友の中の1つ。
大それた経験をしたわけでもなく、日々目の前のことを
こなしてきた感が否めない生き方だったけど、商社で携わりたい
仕事は明確だったし、OB訪問で商社志望度合いがかなり
高まった。足を使って自分で得た情報は強いから、これから
就活する3年生はとにかく動いたほうがいい!!
どこの会社?
本当に中堅大学か?どこの大学の人?
もらい、来年から働きますよ。学閥は確かにあるかと思い
ますが、学歴だけで100%落ちることはありえません。
そんな噂に踊らされてる時間があれば、自分は何をやりたい
のか、それはどこで果たせそうなのかを真剣に考えて行動
したほうがいいです。商社志望の人に一言。OB・OG訪問
だけはゼッタイにしてください。前述されてる通り、商社の
方は体育会系のノリで、面倒見が良い方が多いので、たくさん
ダメ出しをしてもらってください。自分の勝手なイメージ
だけで会社を語るのは危険です。あらかじめ当該企業で働く
先輩から生の情報を仕入れることで志望度合いも増す、もし
くは低下するという意味からも内定後のミスマッチが減少
するかと思います。あまり各論を語ってもこの時期は頭が
混乱すると思いますので最後に一言。『自分』の足を使い、
『自分』の言葉で語る。主人公を『自分』に設定してフル
パワーで動いてください。主体は『自分』ですよ!!
応援しています!がんばれ!!
関関同立でも十二分に勝負できますよ。
大切なのはその人の中身です。
◇弊社社長講演会のお知らせです◇9月17日(日)、弊社・柴田社長が大阪市天王寺区上本町にて「人と足と靴について~知識から知恵へ~」の講演会を開催します◇午前11時~と午後2時~の2回、場所は近鉄百貨店上本町店10階、「近鉄文化サロン上本町」です◇TPOに応じて靴をお選び頂く為に必要な知識・・・“人と足と靴の相関関係”を、日常生活で活用頂ける知恵としてご紹介致します◇参加費は無料です