体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
追い込まれすぎて、逆に面白いの掲示板
116ページ目
(116ページ目)追い込まれすぎて、逆に面白いの掲示板
追い込まれすぎて、逆に面白いの最新の書き込み一覧
(全8394件)
kazu
さん
(06卒)
>リーナさんへ
そうですよね!!
実は今日面接受けてきたんですけど、「どーせまた落ちるし」なんて思っていました。
でもよく考えたら、高校受験も大学受験も強く願って勝ち取ってきたと思うので、今から強く願いますね!!!!
2005年10月5日 23:16
てぃん
さん
(06卒)
>wingさんへ
この掲示板で同じような人がいてびっくりしてるフォー!!
内定者研修に行ったことがないのですがどんな風に微妙フォ!?
>リーナさんへ
私も卒論やばいふぉ…12月提出だから後2ヵ月だフォー!!
私が一番大切にしていること、それは後悔しないように行動することフォー!!反省はしても後悔はしないフォー!!このまま内定辞退を伸ばしても後悔すると思ったから腹をくくって断ったフォ!
2005年10月5日 22:55
チー
さん
(06卒)
最終面接行ったら、すごい数の高校生でびっくりした。
大学生はちょっとしかいなかった。
そのことを親に言ったら、「9月から高校生採用時期だからね。優秀な大学生はもう早く決まってるんだから、大学生の採用は終わってるんだよ。」って言われてショック(+_+)
悪気はないのがわかってるだけに、逆にグサッときた。
がんばれ私、残り物には福があるを信じて・・がんばれフォー!!
2005年10月5日 20:06
リーナ
さん
(06卒)
>てぃんさんへ
自分もです!!
初めてもらった内定を辞退し、昨日からまた持ち駒1つで頑張ってます。卒論もやばいのに。
みんなへ
心理学の本で読んだことを書きます。
全ては自分の願いの強さ次第!きついことだけど、受かるも落ちるも自分の責任!だからこそ全ては自分で左右できる!
強く願えば必ず手に入る!!願いは必ず叶う!
頑張ろう!最後に思いっきり笑ってやりましょーーーー
2005年10月5日 18:56
wing
さん
(06卒)
>てぃんさんへ
わたすも内定者研修がものすごい微妙で就活まだやってるフォ。こんな人ほかにもいるのかな~??
>kazuさんへ
発祥の地(?)レイザーラモンも腰の振り過ぎで腰痛になったらしいフォーーー!みんなそろそろお疲れだフォーーー!
2005年10月5日 18:48
ma
さん
(06卒)
最近、私の希望する職の条件が、ほとんど世に言う公務員と同じであることに気付いた。丸一年遅いよ自分…!m(ToT)m来年に向けて勉強しようかな…まだ今年の就活をあきらめたわけではないけれど…でも…
…ふぉー……(勢いなし)
こんな自分に自己嫌悪。
2005年10月5日 18:42
ゆき
さん
(06卒)
>kazuさんへ
ほんとに。。
だんだんテンション下がってきたなぁ。
2005年10月5日 15:20
てぃん
さん
(06卒)
>有華さんへ
就職活動してた時は、「ここが一番!!」って思ってたけど、
やっぱ他の仕事がどうしてもしたくなったので、辞退しました。
就職活動再開です!!フォ
2005年10月5日 14:26
有華
さん
(06卒)
>てぃんさんへ
何で??
でも、私も1社しかない内定頂いた企業、
ビミョウかも、と思いはじめてる。。。
2005年10月5日 13:08
kazu
さん
(06卒)
>ゆきさんへ
ホントに・・・
しかももうみんな『フォー!!』を封印ぎみ(--)
2005年10月5日 11:17
てぃん
さん
(06卒)
1社しかなかった内定、辞退したフォー!!
2005年10月4日 23:46
ゆき
さん
(06卒)
最近この掲示板も動きが鈍くなってますね^^;
2005年10月4日 14:11
ピーチ
さん
(06卒)
>ふくさんへ
最終的には生きてるからいいじゃん♪(^^)
って私は考えてる(笑)
2005年10月3日 19:05
タケ
さん
(06卒)
>ふくさんへ
確かにそれは言える…
2005年10月1日 19:45
ふく
さん
(06卒)
本命企業から不合格通知。。もうさすがに面白くない。。。
2005年10月1日 12:06
ゆき
さん
(06卒)
>kazuさんへ
ゼミの先生に、自分のいいとこを聞いてみては!?
他にバイト先の人、昔からの友達。
ついでにどうしてそう思われるのかも聞く。
自分で考えるよりも、人から自分の長所教えてもらった
ほうが確実でしょう♪
2005年10月1日 09:43
ピーチ
さん
(06卒)
>ひろさんへ
同じですね・・(^^;)
私もまだ続けます☆
皆へ
説明会、満員とかになってたら、倍率高いんだろうな~
とかって、やる気めげたり、凹んでしまいません?
私だけモナ?!(笑)←ピノコさん、私も使ってみましたよ(笑
でも負けたらダメモナ~自分!!(涙)
2005年9月30日 15:46
ひろ
さん
(06卒)
>wingさんへ
その気持ちめっちゃ分かります!! あたしも確実に、内定式出てから辞退。。。っていうことになりそうです(*_*;
しかも、まだ就活続けるつもりでいるし。。。
2005年9月29日 18:40
ピノコ
さん
(06卒)
>wingさんへ
がっ頑張りまっしょい!!
>みんなへ ∧ ∧
はぁーここの掲示板好きモナ(^ω^♪)
自分だけじゃないんだなぁ~。。
2月まで諦めないモナ(><)笑!!
「モナ」←これ、2チャンネルの猫のキャラクターの口癖♪
可愛いから使ってみた☆★
2005年9月29日 17:43
ピーチ
さん
(06卒)
>wingさんへ
自分も同じ状況やわ・・(・・;)
悩むなぁ><
けど頑張りますフォ!!
>さっちゃんさんへ
私も本心は専門学校行きたいんですけどアルバイトで学費払えるわけ無いし(涙)
内定は希望企業妥協したら貰えたりしますけど、納得行く所に絞ったら難しいのは当然ですよ☆やから次々!!
今辛いけど、乗り超えたら未来が開けるはず><♪
納得行くところ行ってやりましょう!!
2005年9月29日 01:02
ダイ
さん
(06卒)
あ~、この時期に第一志望から不合格メールがぁ・・・・。こんな時期までここの企業の採用のために粘ったに、こんな結果に・・・・。ホンマ泣きそう。ホンマになりたい職業やったのに、もうこの先人生夢がかなわないっていうことが、こうもはっきり判明すると辛い。今晩は一晩思いっきり落ち込まさせてもらいます。
2005年9月28日 23:35
wing
さん
(06卒)
>ピノコさんへ
もうだめや~何が正しいんか分からん!
研修出んかったらいいんかっていったらそうでもないやろうし。。。
ここまで就活で苦しめられているのに、企業の事情まで考えてあげるうちらってなんて優しいんだろう。
っていうのは曲がった考えですよね、すまんフォ。
2005年9月28日 21:26
なおみ
さん
(06卒)
最近何をしたらいいのかよくわからなくなったフォー。。。
企業探しが大変、、、、
でもまだまだやらなば!!!
まずは企業探しするんだフォオーーーーーー!!!!
2005年9月28日 20:48
さっちゃん
さん
(06卒)
また不採用メールが・・・
もう院いこうかな。でもお金がな・・・
歩いててすれ違う人ってみんな働いてんだよね
人それぞれだろうけど、みんな就活して面接受けてさ・・・
自分がほんとにダメに思えてならないわ
2005年9月28日 20:07
ちびまる
さん
(05卒)
マジできついフォ。。。最近誰も「フォ」使ってないフォーー。
昨日も不採用の通知来たフォーーー!!!何社受ければ受かるのかフォ?もう何もかも嫌になったフォ。みんなはどうやって気持ち切り替えてるんだフォ!?
2005年9月28日 17:59
kazu
さん
(06卒)
はぅぅぅ~!!!
来週に希望してた所の面接があると今日連絡がありました。
私にもようやく”道”ができました。
しかし恥ずかしい話、私にはアピール力がありません。
私がどこにも決まらない理由は間違いなくこれが原因です。
ゼミの先生やいろんな人から「君はたくさんアピールするネタを持っている」とよく言われますが、それらをうまく調理することができません。どう面接に臨めばいいのでしょうか?
どなたか、(図々しくて恐縮ですが)こんな私にアドバイスいただけませんでしょうか?
>ゆきさんへ
「ポジティブ」くれてありがとう!!
「ポジティブ」Getだぜぃ(’-^)b☆
2005年9月27日 22:32
ゆき
さん
(06卒)
>kazuさんへ
「ポジティブ」⌒\(゜▽゜ ガンバレ!!
2005年9月27日 16:48
ピノコ
さん
(06卒)
>wingさんへ
就職課の先生は、「あまり良い形ではありませんが、
内定式出てからも断れる。」
と、おっしゃていました。。
研修まで行っちゃうと、さすがに断りにくいらしいで。
先輩で研修まで行って断った方いましたけどね^^;それは企業にも計画しての採用なので迷惑だと思いますが、ちゃんとした理由があればやむ終えないのでは??
自分の人生ですし・・
2005年9月27日 16:16
wing
さん
(06卒)
>ピノコさんへ
内定式出てから断るってめっちゃ勇気いるよなぁ(><)でもそれまでに絶対決まらへんねんけど!ど~しよか!?
2005年9月27日 11:15
ピノコ
さん
(06卒)
>のったさんへ
私も内定貰ってるけど納得いかず頑張ってます(><;
さすがに内定式出たら、断りにくいですよね;;??
だからそれまでに納得行く所取りたいんですけどね・・・
内定貰ってるから。と言ってバイト採用してくれたから、中々バイト休めず、就活お金要るし!!
てことで、バイトの無い日に就活入れてる私・・
でも、辛い思いしてるの私だけじゃないんだー☆ここを見てそう思いました^^♪
2005年9月27日 02:25
あやっぺ
さん
(06卒)
>のったさんへ
私の友だちに、卒業1週間前に就職決まったという人がいますよ。
あきらめるのは、まだはやい!
2005年9月27日 01:42
ma
さん
(06卒)
>ふじのさんへ
私も地元に絞って就活しているのであまり見つからないのです。でもやっぱり今の時期まで続けているからには納得できるまでやりきりたいですよねっ!
私の周りにも、いったん決まっても、思うことあって就活を再開する人がいます。これからは卒論とかさらに忙しくなるけれども、後悔のないように息抜きしつつも頑張りましょ!
2005年9月27日 00:21
kazu
さん
(06卒)
はぁ。。。
ため息しかでません。
(いろいろ細かいことが重なってどう書き込めばいいかわかりません。)
とりあえず、そろそろ動かなきゃ。
一時就活をしていないと「就活」の壁が高く見える。。。
誰よりも早く活動始めたのにこのザマ・・・
私の”前向き”はどこへ行ったの?おーい、戻っておいで~
2005年9月27日 00:11
わんじゃん
さん
(06卒)
>ねまきさんへ
どうでもイイ感想だけど、最後の「けっ。」がかなりはまった(笑)
2005年9月26日 23:13
ねまき
さん
(06卒)
もう就職サイト見る気力失いかかってきてる・・・
ちっとも面白くねーよ!!!!!!!!
万博いけなかったし・・・・・!
いまどき一次で敗退なんて、最終面接なんて夢のまた夢・・・・
ごりむちゅうごりむちゅう♪
けっ。
2005年9月26日 17:46
ふじの
さん
(06卒)
>なつさんへ
ものすごく共感して、思わず書き込んでますvv
私もまだ活動中ですよ!友人と同じ時期に始めたのに、残ってるのは私ぐらいです。それに私は地元に絞って活動しているため、なかなかこれっ!と思える所がなくて…。
でもこの前、ちょっと励まされることがあったんです。いつも行ってる歯医者の歯科衛生士さんとたまたま就活の話をする機会があったんですが、その方は卒業ギリギリまで活動をされていたということを教えてくれました。手に職というか、技術を持っていらっしゃる方でもすんなり決まることはないんだなと思って、厳しいなと思う反面、私もこうなったらとことん自分に合う所を探してやろうと思いました☆
これだけ長い間頑張ってきてるんだから、私たちにぴったりの所は絶対見つかるはず!今もそう信じてます。私も皆さんにめっちゃ背中押されてます♪みんなで笑って来年4月を迎えるフォ~!!!!
長々とすいませんでした。。。
2005年9月26日 13:31
のった
さん
(06卒)
>なつさんへ
すごく共感しちゃいました(^口^)vホントですよね!私も、6月に内定は頂いたのですが納得がいかずお断りし、現在も活動を続けています。やっぱり、この時期になると就活終える友達も多くなってきて正直焦りもでてきますが、先輩に「早いか遅いかは人それぞれ。でも確実に最短距離でゴールに向かってるんだから」と励ましてもらって少し気持ちが軽くなりました☆★桜の花は暑い夏や寒い冬を乗り越えて、春になれば必ず咲く!!だから私も今を負けずに絶対納得のいく就活を終えまっす♪この掲示板のみんなにホントに励まされます!みんな頑張ってるんだと思ったら勇気百倍です!!頑張るフォーー(^_^)ゝ
2005年9月26日 03:38
マリ
さん
(06卒)
>なつさんへ
私もまだ続けている者です。一度きりの人生なので後悔しないように頑張るつもりです!お互い頑張りましょうね!
2005年9月25日 18:30
ふく
さん
(06卒)
今日、一次試験の結果が届きました。
落ちたフォーーー!!
昨日最終受けたトコが駄目だったら全滅です・・・いい加減凹むフォ。。
2005年9月25日 11:18
モナーだモナー
さん
(07卒)
そろそろ卒業旅行などの話題がちらほらの時期ですが・・・
学校居残りフォーーーーー!!
2005年9月25日 11:03
ももこ
さん
(05卒)
>タケさんへ
続々と書き込み、ありがとうございました。そうですね・・内定をもらってからは、就職活動に少し考えが深まったような感じです。実はこの内定もらった時に「これで終わった!」と思ってしまった自分がいて、少し空しくて、やっぱり「内定がスタートだ!」と言えるに越したことはないと、考えたんですが・・・
とは言え、内定一つとるのに、どれだけ大変だったか?!とも思いますからね(笑)。振り返れば、そこに至るまでに色々な痛手を負い、なんとかなんとかこぎつけたわけで。
タケさんのおっしゃる通り、諸行無常と言いますか(ご両親情報、ありがとうございます)・・・やはり現時点での状況にとらわれ過ぎるのもどうか、とも思います。実際にその会社は創業から10年くらいでどんどん成長しており、待遇も徐々に改良されてきています。今後も福利厚生を改良していくとは言っていたので・・
でも笑ったのが、最終面接で総務担当の方が「待遇もこれから良くしていくつもりです。明日には給料が2倍になんてこと・・あったらいいな、なんて(笑)」と、もう一人の面接官に言っていました(汗;
この会話ってどうなの?と、まあなるべく聞かなかったことにしたわけで・・。
むしろ給与の面っていうのとは、また別の部分で、この会社どうなの?!(笑)
2005年9月25日 02:30
タケ
さん
(06卒)
>ももこさんへ
内定おめでとうございます。
内定を貰ったとしても、やはり不安はありますが、妙な安心感はありますよね。
年収の話ですが、コレに関しては、私はあまり気にしないようにしてます。
と言うのも、例えば、我々の親の世代の頃は、鉄鋼・造船分野全盛の時代で、鉄鋼に行かなきゃ人でない的な雰囲気があったらしいですが(親情報でスンマセン…笑)、それが、ちょっと日本が左前になるや、リストラリストラで、斜陽産業の代表のように言われてましたが、これまた、最近は中国向けの輸出等々で、大幅に増益、と来たモンです。
今だと…キャノンとか人気ですが、これも分かりませんし。
…とは言っても、日本メーカーは昔から強いから、メーカーはやはり「正解」なのか???(笑)
他には、バブルの頃は「はぁ?公務員?ダッセーな」と言うのが、世間・マスコミの一般論だったそうですが(またも親情報でスンマセン…笑)、いまや、公務員と見れば「取りあえず既得権を叩いとけ」的な報道ナドナド…ホント、マスコミの節操の無さにはある種の笑いが起きます(笑)
話は大分逸れてしまいましたが、生きていける(?)年収さえあれば、取り敢えずは良いんじゃないかな?と考えてるわけです。仕事をしているうちに、良い方向で転職すると言う選択肢も無い訳ではないですし。
どんなもんでしょうねぇ……?正直分かりませんが…(笑)
2005年9月24日 22:16
なつ
さん
(06卒)
はじめまして☆私もまだ就活をしています。この時期になると、周りの友達はほとんど就活を終了してるし、1コ下の後輩たちが「就活って…」みたいな話をし始めるので、内心焦ってます。もう半年以上活動しているのに、いまだ決まらない自分は何なんだろうって思うこともあります。でも、この板に来ると、みなさん頑張っているんだなって伝わってくるし、落ち込んで自分を卑下してもいいことなんてないんだって元気が湧いてきます☆
確かに周りより私は遅れをとっているかもしれません。でも、自分がちゃんと納得しないまま就活を終わってもきっと後悔すると思います。だから、もうちょっとがんばります☆私はけっこういろいろ抱え込んで考えすぎてしまうとこがあるんですが、ポジティブに前見ていきたいです(^0^)
2005年9月23日 13:00
ももこ
さん
(05卒)
>タケさん
書き込みありがとうございます。いや、結構ためになりますよ。それにしてもテンション・・なんだかすごい(笑)です。
私の方も最近は段々、上達してきたのでしょうか。昨日の面談でこれまでとても苦手意識をもっていたコミュニケーション力を誉められるという、意外な事が起こりました。どこが?という感じでピンとこないのですが・・。ただタケさんのやり方に見習って、別に落とされてもいいやと思って、結構リラックスして受けられたと思います(^^)V
一社、内定も出ました!
そう!志望動機なんです。いつもそれなりの理由を書いているはずなのに、何か足りないような気がしてしまうんです。ただ内定をもらった会社では志望動機なんてエントリーに書いただけでほとんど触れられませんでした・・・それより会社が欲しいスキルやポテンシャルをもっていることと、面接の時、分かりやすく話したことが良かったみたいです。
タケさんの考えは一理ありますね。全て理詰めでは通用しない部分があると思います。
ただーーーー、内定企業の選考過程で年収が大幅に少なくなってしまい、笑うに笑えない状況です。びっくりフォー!
2005年9月23日 11:55
wing
さん
(06卒)
謎メール。
当財団の職員採用にあたり、エントリーくださいまして誠にありがとうございました。
さて、あなたの就職ご希望につきましては、選考の結果、誠に残念ではございますが採用を見送らせていただくこととなりましたのでご通知申し上げます。
今後一層ご健勝でご活躍くださいますようお祈り申し上げます。
えっと、どちらの企業でしょうか?
困るフォ。。。
2005年9月22日 17:50
タケ
さん
(06卒)
>ももこさんへ
その…別に大した事を書いてる訳ではないので、何か面映いと言いますか…(笑)
私自身、今現在やりたい事がそれほど明確な訳では当然ありません。ですが、何となくやりたい方向性はある、という程度です。あとはコレを口八丁、手八丁で無理矢理でも志望動機にするだけですが、恐らく会社の方も志望動機の「内容」はそんなに重視してないと思います。志望動機に繋げることの出来る「形式」を重視しているような感があります。
面接官が「確かに、そういう理由ならウチの会社来たいというのも分かるな」ぐらいに思ってくれればいいはずです。
あとは、目力(めぢから)・表情・ノリの良さみたいなのを見てると思います。
と言うのも、例えば、ゼミや何かで、知り合いだけどそこまで仲は良くないよね的な人間が集まった時に、将来の夢とか俺は…みたいな事を語ったりする奴って必ず居ますよね?
私はそういう場で臆面も無く夢を語ることのできる人間が好きですけど(笑)まぁ…大した事は言ってませんよ(笑)
就活でも大体そうですよ。
よっぽど「~がしたい」という学生(たまに居ますけど)以外の、その他大勢なんて「さて、そろそろ就職せないかんなー」ぐらいのノリだと思いますよ。
そうだとすれば、即席の志望動機で差が付く訳が無い!!!(笑)
となれば、あとは面接官の第一印象かな?と思う次第です。
私の場合、部活やってて良かったと思うのは、ノリの良さと言うか、相手のテンションに合わせて会話できる能力がついたことだと思います。
嫌な先輩も居ましたし、豪快すぎる先輩も居て、飲み会でも妙に絡まれたりしましたけど、そういう自分にとって厳しい状況の場合、逆に相手の予想を裏切ってやる訳です。
一度、大概先輩に飲まされて、こそっとトイレに吐きに行ったんですが、それが見つかったみたいで、「おいっ!!!〇〇!!! 出してきたんならまた入るやろ?」と言われ、流石に死ぬ…と思いましたが、コノヤローと思って、敢えてビールの入ったピッチャー持って一気飲み始めたら、先輩のほうがビビッて「おい、止めろ。死ぬぞ。」と(笑)
まぁ…私の場合はこういうノリを楽しめるアホな精神構造と言いますか、そういう感じなわけで。
逆境を楽しむ事が出来だしたら、恐らく内定も遠くないと思います。面接ではハキハキと物怖じせず、笑顔とノリで行けば大丈夫です。
ももこさん、頑張ってくださいね。
またもや、長々と… すみませんでした…orz
2005年9月22日 01:21
ピノコ
さん
(06卒)
秋採用ねらってるのに、、
説明会で、「定員に達しましたので・・」でアシきり(涙)
内定貰ってるけど、納得行ってなくて秋採用狙ってるんですけど、、余計に希望に絞り込みすぎて、、
前に全く進まないフォー(涙)
でも絶対希望のところ行ってやるー!!><
2005年9月21日 18:29
ももこ
さん
(05卒)
>maさん、サキさんへ
よく読み直してみたら、たくさん応援の書き込みを頂いてたことに気づき、ちゃんと返信してなくてすみませんでした。ありがとうございます。皆さんの書き込み、印刷し参考にさせて頂きますm(_ _)m
今はとにかくダメすぎて徐々に笑うしかなくなってきた状況です!こんな時こそ笑って前向きな気持ちに切り替えたいです。
2005年9月21日 16:24
ももこ
さん
(05卒)
>皆さんへ
いや~この掲示板、ホントに面白いですね!痛快です。
読んでたら小さなことで落ち込んだり、考えすぎてても、乗り切っていけないんだーと思ったです。
これまで前向きな書き込みじゃなくて、ここの皆さんにご迷惑をおかけしましたm(_ _)m
特に「面接は追い込まれてから」というのと、圧迫面接とは何かというアドバイスは、実に参考になります。私も最初の頃のタケさんと同じで、今まで「学歴あるし、今まで努力してきたから、何とかなるだろう」と甘く見ていましたよ!要は何も考えてなかったみたいです。そんな風だったので,今日、第一志望の企業から不採用通知がきたとです。そして何かが吹っ切れました。今、持ち駒は実質ゼロです。書きだめした履歴書も誕生日前のものなので、年齢を書き直しです。
しかも!昨日最終面接でほぼ決まったという感触だったのですが、その企業のHPを帰宅してから見たところ、待遇欄の給与の記載が、面接前と比較して年間100万円分減っていたとです!びっくりを通り越して笑いました・・・。
というわけで、世の中何があるか分からないので、あまり気負わずやっていきたいです。
2005年9月21日 16:04
pinky
さん
(06卒)
>タケさんへ
タケさんの考え、面白いですね!!
私もあまり考えすぎず、タケさんのような考え方
でやってみようかな~
2005年9月21日 13:38
追い込まれすぎて、逆に面白いには
8394
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
114
115
116
117
118
会員登録すると掲示板が見放題!
追い込まれすぎて、逆に面白いには
8394
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
そうですよね!!
実は今日面接受けてきたんですけど、「どーせまた落ちるし」なんて思っていました。
でもよく考えたら、高校受験も大学受験も強く願って勝ち取ってきたと思うので、今から強く願いますね!!!!
この掲示板で同じような人がいてびっくりしてるフォー!!
内定者研修に行ったことがないのですがどんな風に微妙フォ!?
>リーナさんへ
私も卒論やばいふぉ…12月提出だから後2ヵ月だフォー!!
私が一番大切にしていること、それは後悔しないように行動することフォー!!反省はしても後悔はしないフォー!!このまま内定辞退を伸ばしても後悔すると思ったから腹をくくって断ったフォ!
大学生はちょっとしかいなかった。
そのことを親に言ったら、「9月から高校生採用時期だからね。優秀な大学生はもう早く決まってるんだから、大学生の採用は終わってるんだよ。」って言われてショック(+_+)
悪気はないのがわかってるだけに、逆にグサッときた。
がんばれ私、残り物には福があるを信じて・・がんばれフォー!!
自分もです!!
初めてもらった内定を辞退し、昨日からまた持ち駒1つで頑張ってます。卒論もやばいのに。
みんなへ
心理学の本で読んだことを書きます。
全ては自分の願いの強さ次第!きついことだけど、受かるも落ちるも自分の責任!だからこそ全ては自分で左右できる!
強く願えば必ず手に入る!!願いは必ず叶う!
頑張ろう!最後に思いっきり笑ってやりましょーーーー
わたすも内定者研修がものすごい微妙で就活まだやってるフォ。こんな人ほかにもいるのかな~??
>kazuさんへ
発祥の地(?)レイザーラモンも腰の振り過ぎで腰痛になったらしいフォーーー!みんなそろそろお疲れだフォーーー!
…ふぉー……(勢いなし)
こんな自分に自己嫌悪。
ほんとに。。
だんだんテンション下がってきたなぁ。
就職活動してた時は、「ここが一番!!」って思ってたけど、
やっぱ他の仕事がどうしてもしたくなったので、辞退しました。
就職活動再開です!!フォ
何で??
でも、私も1社しかない内定頂いた企業、
ビミョウかも、と思いはじめてる。。。
ホントに・・・
しかももうみんな『フォー!!』を封印ぎみ(--)
最終的には生きてるからいいじゃん♪(^^)
って私は考えてる(笑)
確かにそれは言える…
ゼミの先生に、自分のいいとこを聞いてみては!?
他にバイト先の人、昔からの友達。
ついでにどうしてそう思われるのかも聞く。
自分で考えるよりも、人から自分の長所教えてもらった
ほうが確実でしょう♪
同じですね・・(^^;)
私もまだ続けます☆
皆へ
説明会、満員とかになってたら、倍率高いんだろうな~
とかって、やる気めげたり、凹んでしまいません?
私だけモナ?!(笑)←ピノコさん、私も使ってみましたよ(笑
でも負けたらダメモナ~自分!!(涙)
その気持ちめっちゃ分かります!! あたしも確実に、内定式出てから辞退。。。っていうことになりそうです(*_*;
しかも、まだ就活続けるつもりでいるし。。。
がっ頑張りまっしょい!!
>みんなへ ∧ ∧
はぁーここの掲示板好きモナ(^ω^♪)
自分だけじゃないんだなぁ~。。
2月まで諦めないモナ(><)笑!!
「モナ」←これ、2チャンネルの猫のキャラクターの口癖♪
可愛いから使ってみた☆★
自分も同じ状況やわ・・(・・;)
悩むなぁ><
けど頑張りますフォ!!
>さっちゃんさんへ
私も本心は専門学校行きたいんですけどアルバイトで学費払えるわけ無いし(涙)
内定は希望企業妥協したら貰えたりしますけど、納得行く所に絞ったら難しいのは当然ですよ☆やから次々!!
今辛いけど、乗り超えたら未来が開けるはず><♪
納得行くところ行ってやりましょう!!
もうだめや~何が正しいんか分からん!
研修出んかったらいいんかっていったらそうでもないやろうし。。。
ここまで就活で苦しめられているのに、企業の事情まで考えてあげるうちらってなんて優しいんだろう。
っていうのは曲がった考えですよね、すまんフォ。
企業探しが大変、、、、
でもまだまだやらなば!!!
まずは企業探しするんだフォオーーーーーー!!!!
もう院いこうかな。でもお金がな・・・
歩いててすれ違う人ってみんな働いてんだよね
人それぞれだろうけど、みんな就活して面接受けてさ・・・
自分がほんとにダメに思えてならないわ
昨日も不採用の通知来たフォーーー!!!何社受ければ受かるのかフォ?もう何もかも嫌になったフォ。みんなはどうやって気持ち切り替えてるんだフォ!?
来週に希望してた所の面接があると今日連絡がありました。
私にもようやく”道”ができました。
しかし恥ずかしい話、私にはアピール力がありません。
私がどこにも決まらない理由は間違いなくこれが原因です。
ゼミの先生やいろんな人から「君はたくさんアピールするネタを持っている」とよく言われますが、それらをうまく調理することができません。どう面接に臨めばいいのでしょうか?
どなたか、(図々しくて恐縮ですが)こんな私にアドバイスいただけませんでしょうか?
>ゆきさんへ
「ポジティブ」くれてありがとう!!
「ポジティブ」Getだぜぃ(’-^)b☆
「ポジティブ」⌒\(゜▽゜ ガンバレ!!
就職課の先生は、「あまり良い形ではありませんが、
内定式出てからも断れる。」
と、おっしゃていました。。
研修まで行っちゃうと、さすがに断りにくいらしいで。
先輩で研修まで行って断った方いましたけどね^^;それは企業にも計画しての採用なので迷惑だと思いますが、ちゃんとした理由があればやむ終えないのでは??
自分の人生ですし・・
内定式出てから断るってめっちゃ勇気いるよなぁ(><)でもそれまでに絶対決まらへんねんけど!ど~しよか!?
私も内定貰ってるけど納得いかず頑張ってます(><;
さすがに内定式出たら、断りにくいですよね;;??
だからそれまでに納得行く所取りたいんですけどね・・・
内定貰ってるから。と言ってバイト採用してくれたから、中々バイト休めず、就活お金要るし!!
てことで、バイトの無い日に就活入れてる私・・
でも、辛い思いしてるの私だけじゃないんだー☆ここを見てそう思いました^^♪
私の友だちに、卒業1週間前に就職決まったという人がいますよ。
あきらめるのは、まだはやい!
私も地元に絞って就活しているのであまり見つからないのです。でもやっぱり今の時期まで続けているからには納得できるまでやりきりたいですよねっ!
私の周りにも、いったん決まっても、思うことあって就活を再開する人がいます。これからは卒論とかさらに忙しくなるけれども、後悔のないように息抜きしつつも頑張りましょ!
ため息しかでません。
(いろいろ細かいことが重なってどう書き込めばいいかわかりません。)
とりあえず、そろそろ動かなきゃ。
一時就活をしていないと「就活」の壁が高く見える。。。
誰よりも早く活動始めたのにこのザマ・・・
私の”前向き”はどこへ行ったの?おーい、戻っておいで~
どうでもイイ感想だけど、最後の「けっ。」がかなりはまった(笑)
ちっとも面白くねーよ!!!!!!!!
万博いけなかったし・・・・・!
いまどき一次で敗退なんて、最終面接なんて夢のまた夢・・・・
ごりむちゅうごりむちゅう♪
けっ。
ものすごく共感して、思わず書き込んでますvv
私もまだ活動中ですよ!友人と同じ時期に始めたのに、残ってるのは私ぐらいです。それに私は地元に絞って活動しているため、なかなかこれっ!と思える所がなくて…。
でもこの前、ちょっと励まされることがあったんです。いつも行ってる歯医者の歯科衛生士さんとたまたま就活の話をする機会があったんですが、その方は卒業ギリギリまで活動をされていたということを教えてくれました。手に職というか、技術を持っていらっしゃる方でもすんなり決まることはないんだなと思って、厳しいなと思う反面、私もこうなったらとことん自分に合う所を探してやろうと思いました☆
これだけ長い間頑張ってきてるんだから、私たちにぴったりの所は絶対見つかるはず!今もそう信じてます。私も皆さんにめっちゃ背中押されてます♪みんなで笑って来年4月を迎えるフォ~!!!!
長々とすいませんでした。。。
すごく共感しちゃいました(^口^)vホントですよね!私も、6月に内定は頂いたのですが納得がいかずお断りし、現在も活動を続けています。やっぱり、この時期になると就活終える友達も多くなってきて正直焦りもでてきますが、先輩に「早いか遅いかは人それぞれ。でも確実に最短距離でゴールに向かってるんだから」と励ましてもらって少し気持ちが軽くなりました☆★桜の花は暑い夏や寒い冬を乗り越えて、春になれば必ず咲く!!だから私も今を負けずに絶対納得のいく就活を終えまっす♪この掲示板のみんなにホントに励まされます!みんな頑張ってるんだと思ったら勇気百倍です!!頑張るフォーー(^_^)ゝ
私もまだ続けている者です。一度きりの人生なので後悔しないように頑張るつもりです!お互い頑張りましょうね!
落ちたフォーーー!!
昨日最終受けたトコが駄目だったら全滅です・・・いい加減凹むフォ。。
学校居残りフォーーーーー!!
続々と書き込み、ありがとうございました。そうですね・・内定をもらってからは、就職活動に少し考えが深まったような感じです。実はこの内定もらった時に「これで終わった!」と思ってしまった自分がいて、少し空しくて、やっぱり「内定がスタートだ!」と言えるに越したことはないと、考えたんですが・・・
とは言え、内定一つとるのに、どれだけ大変だったか?!とも思いますからね(笑)。振り返れば、そこに至るまでに色々な痛手を負い、なんとかなんとかこぎつけたわけで。
タケさんのおっしゃる通り、諸行無常と言いますか(ご両親情報、ありがとうございます)・・・やはり現時点での状況にとらわれ過ぎるのもどうか、とも思います。実際にその会社は創業から10年くらいでどんどん成長しており、待遇も徐々に改良されてきています。今後も福利厚生を改良していくとは言っていたので・・
でも笑ったのが、最終面接で総務担当の方が「待遇もこれから良くしていくつもりです。明日には給料が2倍になんてこと・・あったらいいな、なんて(笑)」と、もう一人の面接官に言っていました(汗;
この会話ってどうなの?と、まあなるべく聞かなかったことにしたわけで・・。
むしろ給与の面っていうのとは、また別の部分で、この会社どうなの?!(笑)
内定おめでとうございます。
内定を貰ったとしても、やはり不安はありますが、妙な安心感はありますよね。
年収の話ですが、コレに関しては、私はあまり気にしないようにしてます。
と言うのも、例えば、我々の親の世代の頃は、鉄鋼・造船分野全盛の時代で、鉄鋼に行かなきゃ人でない的な雰囲気があったらしいですが(親情報でスンマセン…笑)、それが、ちょっと日本が左前になるや、リストラリストラで、斜陽産業の代表のように言われてましたが、これまた、最近は中国向けの輸出等々で、大幅に増益、と来たモンです。
今だと…キャノンとか人気ですが、これも分かりませんし。
…とは言っても、日本メーカーは昔から強いから、メーカーはやはり「正解」なのか???(笑)
他には、バブルの頃は「はぁ?公務員?ダッセーな」と言うのが、世間・マスコミの一般論だったそうですが(またも親情報でスンマセン…笑)、いまや、公務員と見れば「取りあえず既得権を叩いとけ」的な報道ナドナド…ホント、マスコミの節操の無さにはある種の笑いが起きます(笑)
話は大分逸れてしまいましたが、生きていける(?)年収さえあれば、取り敢えずは良いんじゃないかな?と考えてるわけです。仕事をしているうちに、良い方向で転職すると言う選択肢も無い訳ではないですし。
どんなもんでしょうねぇ……?正直分かりませんが…(笑)
確かに周りより私は遅れをとっているかもしれません。でも、自分がちゃんと納得しないまま就活を終わってもきっと後悔すると思います。だから、もうちょっとがんばります☆私はけっこういろいろ抱え込んで考えすぎてしまうとこがあるんですが、ポジティブに前見ていきたいです(^0^)
書き込みありがとうございます。いや、結構ためになりますよ。それにしてもテンション・・なんだかすごい(笑)です。
私の方も最近は段々、上達してきたのでしょうか。昨日の面談でこれまでとても苦手意識をもっていたコミュニケーション力を誉められるという、意外な事が起こりました。どこが?という感じでピンとこないのですが・・。ただタケさんのやり方に見習って、別に落とされてもいいやと思って、結構リラックスして受けられたと思います(^^)V
一社、内定も出ました!
そう!志望動機なんです。いつもそれなりの理由を書いているはずなのに、何か足りないような気がしてしまうんです。ただ内定をもらった会社では志望動機なんてエントリーに書いただけでほとんど触れられませんでした・・・それより会社が欲しいスキルやポテンシャルをもっていることと、面接の時、分かりやすく話したことが良かったみたいです。
タケさんの考えは一理ありますね。全て理詰めでは通用しない部分があると思います。
ただーーーー、内定企業の選考過程で年収が大幅に少なくなってしまい、笑うに笑えない状況です。びっくりフォー!
当財団の職員採用にあたり、エントリーくださいまして誠にありがとうございました。
さて、あなたの就職ご希望につきましては、選考の結果、誠に残念ではございますが採用を見送らせていただくこととなりましたのでご通知申し上げます。
今後一層ご健勝でご活躍くださいますようお祈り申し上げます。
えっと、どちらの企業でしょうか?
困るフォ。。。
その…別に大した事を書いてる訳ではないので、何か面映いと言いますか…(笑)
私自身、今現在やりたい事がそれほど明確な訳では当然ありません。ですが、何となくやりたい方向性はある、という程度です。あとはコレを口八丁、手八丁で無理矢理でも志望動機にするだけですが、恐らく会社の方も志望動機の「内容」はそんなに重視してないと思います。志望動機に繋げることの出来る「形式」を重視しているような感があります。
面接官が「確かに、そういう理由ならウチの会社来たいというのも分かるな」ぐらいに思ってくれればいいはずです。
あとは、目力(めぢから)・表情・ノリの良さみたいなのを見てると思います。
と言うのも、例えば、ゼミや何かで、知り合いだけどそこまで仲は良くないよね的な人間が集まった時に、将来の夢とか俺は…みたいな事を語ったりする奴って必ず居ますよね?
私はそういう場で臆面も無く夢を語ることのできる人間が好きですけど(笑)まぁ…大した事は言ってませんよ(笑)
就活でも大体そうですよ。
よっぽど「~がしたい」という学生(たまに居ますけど)以外の、その他大勢なんて「さて、そろそろ就職せないかんなー」ぐらいのノリだと思いますよ。
そうだとすれば、即席の志望動機で差が付く訳が無い!!!(笑)
となれば、あとは面接官の第一印象かな?と思う次第です。
私の場合、部活やってて良かったと思うのは、ノリの良さと言うか、相手のテンションに合わせて会話できる能力がついたことだと思います。
嫌な先輩も居ましたし、豪快すぎる先輩も居て、飲み会でも妙に絡まれたりしましたけど、そういう自分にとって厳しい状況の場合、逆に相手の予想を裏切ってやる訳です。
一度、大概先輩に飲まされて、こそっとトイレに吐きに行ったんですが、それが見つかったみたいで、「おいっ!!!〇〇!!! 出してきたんならまた入るやろ?」と言われ、流石に死ぬ…と思いましたが、コノヤローと思って、敢えてビールの入ったピッチャー持って一気飲み始めたら、先輩のほうがビビッて「おい、止めろ。死ぬぞ。」と(笑)
まぁ…私の場合はこういうノリを楽しめるアホな精神構造と言いますか、そういう感じなわけで。
逆境を楽しむ事が出来だしたら、恐らく内定も遠くないと思います。面接ではハキハキと物怖じせず、笑顔とノリで行けば大丈夫です。
ももこさん、頑張ってくださいね。
またもや、長々と… すみませんでした…orz
説明会で、「定員に達しましたので・・」でアシきり(涙)
内定貰ってるけど、納得行ってなくて秋採用狙ってるんですけど、、余計に希望に絞り込みすぎて、、
前に全く進まないフォー(涙)
でも絶対希望のところ行ってやるー!!><
よく読み直してみたら、たくさん応援の書き込みを頂いてたことに気づき、ちゃんと返信してなくてすみませんでした。ありがとうございます。皆さんの書き込み、印刷し参考にさせて頂きますm(_ _)m
今はとにかくダメすぎて徐々に笑うしかなくなってきた状況です!こんな時こそ笑って前向きな気持ちに切り替えたいです。
いや~この掲示板、ホントに面白いですね!痛快です。
読んでたら小さなことで落ち込んだり、考えすぎてても、乗り切っていけないんだーと思ったです。
これまで前向きな書き込みじゃなくて、ここの皆さんにご迷惑をおかけしましたm(_ _)m
特に「面接は追い込まれてから」というのと、圧迫面接とは何かというアドバイスは、実に参考になります。私も最初の頃のタケさんと同じで、今まで「学歴あるし、今まで努力してきたから、何とかなるだろう」と甘く見ていましたよ!要は何も考えてなかったみたいです。そんな風だったので,今日、第一志望の企業から不採用通知がきたとです。そして何かが吹っ切れました。今、持ち駒は実質ゼロです。書きだめした履歴書も誕生日前のものなので、年齢を書き直しです。
しかも!昨日最終面接でほぼ決まったという感触だったのですが、その企業のHPを帰宅してから見たところ、待遇欄の給与の記載が、面接前と比較して年間100万円分減っていたとです!びっくりを通り越して笑いました・・・。
というわけで、世の中何があるか分からないので、あまり気負わずやっていきたいです。
タケさんの考え、面白いですね!!
私もあまり考えすぎず、タケさんのような考え方
でやってみようかな~