体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
追い込まれすぎて、逆に面白いの掲示板
114ページ目
(114ページ目)追い込まれすぎて、逆に面白いの掲示板
追い込まれすぎて、逆に面白いの最新の書き込み一覧
(全8394件)
macroon
さん
(07卒)
去年の10月からはじめています。
医学の院生なんで、とっても早いんです。
でも、きまりません。
他の人はきまりました。
取り残されてます。
今月は20社も落ちました。
もう、笑うしかない状態です。
あっはっは(゜▼゜*)ウヒヒヒ
2006年2月27日 20:29
ひきーこ
さん
(07卒)
”追い込まれすぎて、逆に面白い”
確かに、近頃修飾活動が面白くなってきた。
別にぜんぜんうまくいってないけどね。
9月から初めて、12月くらいが精神的にかなりのピーク。
で、1月くらいからなんか笑いがとまらなくなってきた。
おちても受かってもおもしろい。
人間追い込まれると、何考えるかわからんもんやなぁ。。
2006年2月27日 15:25
みこ
さん
(06卒)
>kimikaさんへ
レスありがとうございます^^
何か、私、頑固だったみたいですね。ちょっと恥ずかしいです…(><)突き進むのもいいけど、周りにも目を向けなければいけませんね。
他のとこも受けてみようかな(もう遅いよって感じですが^^;)
とりあえず、もうちょっと頑張ってみます☆
2006年2月16日 00:03
wing
さん
(06卒)
>ぶんたさんへ
そうですねー。ずいぶんこの板にはお世話になりました。
昨年2月から活動を開始して、就活を終えたのは11月下旬です。
4月ぐらいには1社内定をもらいましたが、自分の中で「納得する」ことができなくて、納得する就活ってなんだろうとずっと考えながら活動を続けていました。
で思ったのが、「納得ってなんだろう」とか思ってるうちは自分は納得してないんだ、ということです。自分の中で不安が無くなって、もう他の企業を検索しなくていいって思えるまで、きっと就活は終わらないんだと思ったんです。
そして、11月下旬、ちょっと自分の中で疲れてきた&卒論のこともありましたが、「ここでいいかな」って思えるところから内定をいただいて、就活を終えた次第です。
終わった時には数え切れないぐらい面接受けて6社ぐらいは内定もらったかな?
もう最終的にはやりたいことは若干どうでもよくて(気分を害したらごめんなさい。もともと我がないので)、どういう社会人生活を送りたいかってことを重視してましたね。
いちばん大事なことは、自分を信じて突き進むことだと思います。みこさんがんばれ~(^^)
2006年2月15日 16:39
kimika
さん
(07卒)
>みこさんへ
あまりにも業界を絞るのは危険かなぁと思います・・。
私も最初の頃、絶対やりたい仕事があったので業界を絞って就活したんですけど、
他の業界に目を向けて就活をし始めた頃から、
学ぶものや、得るものが色々と増えてきたと感じました。
現在は「今(もしくは昔から)やりたい事を仕事にする事こそが幸せ」
とは思ってません。
多分、このニュアンスを文章だけで伝えるのは難しいので
「分かっていない、私のやりたい事はそんないい加減な事ではない」
と思われたらいやだなぁと思うのですが・・。
今も夢を持っていますが、まあまあ納得できる仕事をしながら
その夢を追っていきたいなと思っています。
自分に嘘をつかない道を進むことは大事だと思うんですけど、
進むためには、最初から「やりたい仕事がいい!!」って
決め付けるんじゃなくて、色々な方法があるんじゃないかなって思います。
私が就活を始めた頃に思ってた「長年の夢」は、
ちょっと理想化しすぎていたところがありました。
もし他の業界を回っていないのなら、
ちょっともったいないかもって思ったので、書きこみました。
頑張ってくださいね!!
2006年2月15日 06:37
みこ
さん
(06卒)
>wingさんへ
私は最初から業界をかなり絞っていて、それゆえに受けた会社も少なくて、今もまだ内定ゼロでいます(>_<)
内定取ったことは取ったんですが、やっぱりやりたい事じゃなかったから、辞退してしまいました。
でも、それから受けたい企業もあんまりなくて、内定も取れなくて。
「したい仕事をする」なんて、甘っちょろかったのかな~なんて最近思ってたんですが、「自分に嘘をつかない道をどうぞ進んでください」て文章を見て、ちょっと元気でてきました(^^)
実は、今最終の結果待ちです。
受かったらいいな。。。
2006年2月15日 00:41
ぶんた
さん
(06卒)
>wingさんへ
wingさんは内定決まってるんですか?
2006年2月14日 19:21
wing
さん
(06卒)
>サムさんへ
そうかなー。諦めるならいつでもできるはずなのに今まで粘っている人って相当偉いと思うよ。
芸術の道に進んだって、会社受けたって、自分のやる気と資質がちゃんとしてないとどっちにしても無理。
今の時期にまだ諦めてない人って、ある意味さっさと決まっちゃった人より立派だと思うな。
自分に嘘をつかない道をどうぞ進んでください。
2006年2月14日 10:40
サム
さん
(06卒)
この時期にもし内定ない方いたら、
それは、
もう、
諦めたほうがいいと思います。
潔く
諦めることだって
大事なんじゃ
ないですか?
今焦って
就活している
学生。
今求人かけている
会社だって焦っているよ。
それなりの会社だから、
焦っているんだ。
それなりの学生だから。
来年とか、留年じゃなく、
社会に出ることを
諦めたほうがいい。
その人には、
社会の枠にとらわれずに、
やるべき使命が
あるのではないでしょうか。
例えば、
音楽に命をかけた人や
芸術に
自分を一生を
捧げた人のように。
2006年2月13日 17:10
カズ
さん
(05卒)
>あっこさんへ
元々同じ名前が何人かいるみたいだけど、3社内定は俺です。
別に追い込まれているわけじゃないですけど。
2006年1月30日 23:59
あっこ
さん
(06卒)
>カズさんへ
カズさんって3社から内定もらったカズさん??
私のよく行くマイナス系の掲示板でよく見る名前です笑
2006年1月30日 21:20
カズ
さん
(05卒)
履歴書ほとんど書いたことない俺は負け組み。
でも一回は書いたことがあるが、大学指定のは自分で考えて書く箇所が多いので市販のを使った。
2006年1月28日 00:19
こち
さん
(06卒)
>ボードさん
そうですよね、卒業旅行なんてそんな素敵な思い出作ってる暇ないっス。
毎日履歴書を!!ボードさんがんばってるんですね!!
実は少し落ち込みそうだったけど、私もやる気が出てきました♪ 根拠はないけど、絶対に自分に合う会社が見つかるという変な自信を胸に頑張り続けますっ(☆゜∀゜)ノ
2006年1月27日 22:16
ボード
さん
(06卒)
>こちさんへ
非常にわかります。卒業旅行とは全く無縁ですね。
私は毎日、履歴書を書いております。
2006年1月27日 12:33
こち
さん
(06卒)
先日内定いただいたところを散々悩んで今朝お断りしてしまいました。ちょっと怒られました。(←いきなり電話切られた)またゼロからですっ!(*T∀T)ゞ
周りは卒業旅行や研修の話でもちっきりなのに、自分は数ヶ月先の姿すら想像できない・・。この差を逆におもしろく感じてしまいます笑 ふふ
さーて、また履歴書かくかー!
2006年1月26日 00:52
teeeen
さん
(06卒)
そうですか、では自分にちょっとだけ自信もって生活してみます。ありがとう(*^_^*)
でも就職についてはご心配なく!
大手銀行に決まっております。
みなさんも頑張ってください。
2006年1月22日 23:59
wing
さん
(06卒)
>teeeenさんへ
英会話ができるってのはすごいことだと思うよ。ただ、これはどんな資格や技能についても言えることだけど、
それをどう生かして何をしたいと思うのか、
あるいはそれが御社の何に必要なのか、
ってのを明らかにする努力が必要だと思う。
その努力がないと逆にどこ行ってもダメです。
留学を自己満と見られないようにね。
2006年1月22日 11:13
ぷりちー
さん
(06卒)
>teeeenさんへ
すごいと思うけどなぁ。
確かに資格だけ、とか英語能力だけ、という人はいらないと思うけど。
実際、面接中に英語で…といった面接もあるみたいで。
(外資系じゃなくても)
資格はなくても内定もらえるけど、
話せる能力がないと受からない面接もありますから。
まぁそんなに多いわけじゃないけど。
2006年1月21日 17:28
teeeen
さん
(06卒)
>ぷりちーさんへ
まぁ確かにあなたの持っている資格よりは良いかもね。
でも米英会話だけで世の中通らないのも事実。
僕もその経験者の一人。
話せない人にとってはやっぱりすごい事なのかな・・・?
2006年1月21日 11:27
にゃかにゃかにゃん
さん
(06卒)
>ぶんこさん
私は英語喋れません。だから一生懸命勉強しています。
英語が喋りたくても喋れない人って沢山いると思う。自分がカタコトでもどれくらい喋れるのかわかんないし。
TOEICとか出来ても、喋れる喋れないは関係ないし。
留学した!っていうのは英語に対して自信がもてるっていうのが、精神面でのメリットなんじゃないかな?
あと、留学しよう!って自分で行動したから留学したんだよね?だったらそういう気持ちとか向こうで頑張ったこととか自信持って話していいと思うよ。
留学してる子はいるけど、留学してない子のほうが断然多いんだし、留学してない子よりも、自分の道を考えてたわけだし。
留学してた。ただそれだけじゃだめだと思うけど、留学するくらいの根性があるんだから、絶対他にも色々自信もって話せるところあると思うよ。
就職活動中は、すごい自信なくすと思うし、他人と比べちゃう時期もあると思う。
私は去年就職活動しててそうだったんだけど、でもやっぱ自分の信念貫く!それに限るっ!
だから今は他の業界も見て、やっぱ海外営業しかない!って考えるのもありだし、他の業界に興味持つのもありだと思う!
ただ、優柔不断で多業界うけるのはおすすめしないかな。
自分でも何やりたいかわからなくなうと思う。
なんだかわけのわからないことをつらつらと書いたけど、本格的に動き出してないから不安になるんだと思う。
ぶんこさんは、立ち止まらないで行動できる人だと思うから頑張ってね。
英語はなせるのが羨ましい。いいな~
2006年1月21日 05:19
ぷりちー
さん
(06卒)
>ぶんこさんへ
いやいや。「話せる」ことはすばらしい能力であると思いますよ。
重要なのは、ぶんこさんが「話せる」ことによって、「何ができるのか」、
「何がしたいのか」を相手に伝えることです。
私が持っている資格などは、ぶんこさんの「話せる」という能力からしてみれば、
ホント屁みたいなもんです。
ですが、この資格やまつわるエピソード、その他もろもろをプラスして、
内定いただきました。
「英語が話せること」はすばらしいことですし、立派な武器です。
もっと自信を持ってください。
2006年1月18日 00:13
水玉模様
さん
(06卒)
>ぶんこさんへ
わたしは9月に就活を終えました!外資系の化粧品会社に決まりました。色々と大変なことはありましたが、やってよかったなぁと思っています。ぶんこさんも海外の経験や積み重ねて来た物を存分に発揮して、生かして頑張ってください!!
2006年1月15日 16:21
ぶんこ
さん
(07卒)
>水玉模様さんへ
ご意見ありがとうございます。そうですよね・・、私も企業の方だったら語学ができることだけを売りにする子よりも、人間性や可能性重視かもしれません。語学使いたいという理由だけで志望されても、企業の方は困りますよね・・。
自分のもっと他の面も振り返ってみたいです。ただ、本当にがんばったことのうちのひとつであることも事実なので、そういった視点からは、採用されやすいされにくい関係なく正直でありたいとも思います。なんだか、むずかしいですね・・。
水玉模様さんは現在就職活動中ですか?それとももう終えられたんでしょうか?^^
2006年1月13日 06:32
水玉模様
さん
(06卒)
>ぶんこさんへ
わたしの友達で、夢を追って大きな希望を抱いていた子で、留学したために夢叶わず今フリーターって子が2人いる。わたしも海外に夢を抱いて、大学出たあとわざわざ外語学校行ったのに、先生に「留学は辞めなさい。」「留学したら就職はできない。良いことはない」って散々言われた。留学って何だろうね。ダンスや歌を勉強しに行く分には良いんだろうけど、海外行ってたから何?!って話しらしい。海外行って、これだけは人に負けない誇れるものを学んできたなら意味はあるんだろうけど。ただ興味本位に行って帰ってきて、外語がしゃべれます!って理由ではどこもとらないみたい。わたしはそう言われました。○○ができ、さらに外語も話せます!のようなのがいいんかいな?外語話せる人今の日本に沢山いるから、プラスアルファが必要なんだとか・・・。
そういうわたしも海外行ってました。
なまいきに失礼しました(>_<)
2006年1月10日 17:11
ぶんこ
さん
(07卒)
留学から帰ってばかりで最近やっと就活はじめました。でおくれた感があり正直すごくあせってます・・。海外営業志望なんですが、「海外営業にもノルマってあるのか・・?」とかそんな基本的なことすらわからないし、こういう疑問は誰に聞くべきなのか・・?とかわからないことだらけです><気持ちが焦って不安の真っ只中ですT T
2006年1月9日 16:04
華子
さん
(06卒)
>蓮さんへ
どうもありがとうございます。
励みになります!
新年、気持ち切り替えて頑張ります☆
2006年1月5日 01:26
蓮
さん
(06卒)
>華子さんへ
ガンバロウ!!応援してます(o^o^o)
2005年12月30日 22:52
華子
さん
(06卒)
みなさん、こんばんわ。
しばらく就活から逃げてました者です。
みん就も久しぶりに覗きました…(^^;
しばらくお休みしてて、今の緊張しなくていい生活が楽でずっとこのままでいたいと思う気持ちにずるずる引きづられてしまって、ダメダメ人間でした。
もう就活が怖くて怖くて、戻りたくないってずっと思ってました。
でもここ見てて、みんな元気だなぁ、テンション高いなぁ、とその前向きさがなんだかとっても素敵だなぁと感じました。
私も今日は面接の日~凹とか思わず、今日は特攻の日!とか思って、楽しく就活やりなおそうかなと思います。
元気を、どうもありがとうございました。
2005年12月30日 01:44
ともみ
さん
(06卒)
nikoさん、ニィさん、猫さん、ありがとうございます!!!とても、参考になりました。
私も、みんなに負けないように頑張りたいと思います☆
2005年12月25日 00:29
猫
さん
(06卒)
私はリクナビと毎日就職ナビ、それに学校の求人票から会社を受けてました^^
2005年12月19日 21:13
ニィ
さん
(06卒)
初書き込みです。私は専門学校に通いながら、通信で大卒の資格をゲットしつつある者です。私は今年の1月から就活をしていますが、まだ決まっていません。いくつか内定をいただいたのですが、評判が悪かったり、自分に合わなかったりですべて辞退しました。正直焦っていますが、就活を自分の「糧」となるようにしています。まだ決まっていない人は
2005年12月19日 20:49
niko
さん
(05卒)
就活セレクトではなく就職セレクトでした。。(^^;
2005年12月19日 18:16
niko
さん
(05卒)
>カナカナさんへ
僕は最近リクナビの他にも、就活セレクトや学生職業総合支援センターのHPを見て活動しています。
リクナビに載っていない企業情報もあるので、参考にどうぞ。
2005年12月19日 18:02
カナカナ
さん
(06卒)
こんにちは☆
初書き込みです。私は今まで卒論でいっぱいいっぱいで就職活動はお休みしていました。今みてみると求人数も少ないのですが、みなさんはリクナビなどから会社を受けているのでしょうか?よりしければ教えて頂けないでしょうか?
2005年12月19日 15:34
森のくま
さん
(05卒)
私も同じ状況ですが、あきらめずにやっていけばきっとどこか受かりますよ。それに、多く落ちれば落ちるほど、受かった時の嬉しさが大きくなるかも(ロッテの優勝みたいに)
2005年12月17日 20:17
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年12月17日 19:47
てん
さん
(06卒)
ああ~今日面接落ちたという手紙が来ました~
またふりだしです。まだ内定いっこも出てないです。
こら泣けるわ~~
就職まだ決まってないけどがんばる!!って
明るくしてたけど
きょうぐらい泣いてもいいよね。
胸が痛すぎです。
がんばります。冬、寒いけど、みんな!
あきらめずにやっていこう!!!!
2005年12月17日 16:11
ラビュ★
さん
(06卒)
ここのサイトに久しぶりに来ました。皆さん寒さに負けずに頑張ってるから、私も頑張らな!!っと気合を入れ直しました。軽く現実逃避してたんですよ。
とりあえず今持ち駒ゼロなんで、本当にゼロからのスタートです。まあ、早く決まってもミスマッチとかで即退社という可能性がありますからね。焦らずまったり頑張りましょう★
2005年12月17日 03:11
アポロ
さん
(05卒)
みんな、がんばっていきましょう!
僕も明日を含め今週2社特攻してきます。笑
明日の冷え込みが厳しくても(゜ε゜)キニシナイ!
体感気温が2度でも(゜ε゜)キニシナイ!
みんながいるから(゜ε゜)キニシナイ
2005年12月12日 22:12
こち
さん
(06卒)
>しばさん
応援ありがとうございます☆。・゜・(ノДT)・゜・。
ホッカイロ持ってがんばってきますね!!今日は母が就活の励みにと、コートを買ってくれました!結果こそ出ないけど、周りに支えられまくってるラッキーガールです♬ 笑
>タカさん
おぉ!! タカさんも特攻隊員だったとは!!
私は背水の陣もいいところなので、死ぬ気で突っ込んできます笑
タカさんの健闘、心からお祈りしてます☆がんばりましょうね!!(゜∀゜)/
>wingさん
卒論おつかれさまです!!
大学で学んだことの集大成、卒論!
wingさんのエキスをギッシリ詰め込んじゃってください★
2005年12月12日 00:26
wing
さん
(06卒)
卒論で追い込まれすぎて逆に面白いのはアリですか!?
今から核心部分の執筆に入ります!!みんな、オラに力を分けてくれ!!はぁぁぁぁぁ・・・
2005年12月10日 18:41
タカ
さん
(06卒)
>こちさんへ
面接がんばってください!
あたしも来週特攻してきます・・・(笑)
2005年12月10日 13:27
しば
さん
(05卒)
こちさんファイトォォ~!! ヽ(`□´)ノ
寒い季節なので、お体には気をつけて面接に挑んでください!
2005年12月10日 12:49
こち
さん
(06卒)
はじめまして♪
暑い夏に汗だくだくで歩き回っていたかと思えば、もう師も走って9日になりますね!
せっかく受かった一社をお断りして、冷え症な体に鞭打ってまだまだ歩き回っている今日この頃です(((( ;゜Д゜))) サム-
毎度落ちても落ちても気を強く持って次に当たっているわたしなんですが、来週控えている2社の面接に、おかしなことに今からとても緊張しています(’A`|||)フォ...
緊張しすぎてなんだかテンションもいつもより高いです!!笑
ふと見回すと、みんな冬休み目前に、クリスマスやら旅行やらで花が散っているね...ふふっ。冬休みどころじゃねぇや★ヽ(´ー`)ノ ナイテイオクレヨ
みなさん、来週特攻隊してくるんで、どうか見守っててください!!自爆したら笑ってやってください!!
2005年12月9日 18:24
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年12月3日 08:39
マコ
さん
(06卒)
サンジさんそっちはどうか分からないし、ココの人はそうですが内の学校の俺の友達はここのサイト知らないし、皆就職決まってますから~!!残念・・って古く感じますよね、それが狙いですよ。「自分万人にうけようとは思ってませんから・・」またパクりですが。
俺も決まってませんが、でもでもユトリは大事です。俺って駄目駄目だね、卒論もまだですよ。ちなみに安田代サーカスの「クロちゃんです!!」は誰でも真似出来るので皆でやってみてください。ただヤルとキモっ!!て言われますので気をつけてくださいね。
2005年11月24日 23:10
サンジ
さん
(06卒)
愚痴なんですが、先日、友達が内定もらえたというメールがきた。
そのメールの内容が、上から見ている感じがして祝いたいのですが、ちょっとむかつきました。
しかし、人はひととして頑張ばろうと思いました。みなさんも、諦めずに内定が取れるまで頑張りましょう~
2005年11月21日 17:43
ニーナ
さん
(06卒)
>ぱぴぱぴさんへ
前向きで、元気をもらいました^^ありがとう。
皆さんへ
今年中に決めたい。という書き込みが目立ちますね。私も就活友達がそう言っているのを聞いて、ほんとにほんとにそう願うようになっていました。
そして、知らないうちに、この時期だから。年内に決めたいから!!!という目標に向かっていました。
でも、そういう気持ちで受ける企業(といっても受けたのは2社)は自分にとって魅力的ではなく、無駄足と感じることすらありました。その度に虚しくて、自己嫌悪になりました。
今は本当に志望する企業をじっくり探し(焦って探すより意外と楽なんです。)熱意を持って受けたところ、最終に進むことができました。
これは私の見解ですが、今年中に!!という目標はすごく共感できます。しかしそれが自分自身を苦しめてはいませんか?? と感じました。
今週は卒論に専念にして、来週面接に行きますが、もしNOだったら本当にどん底まで落ちるんだろうな。そしたらどん底を掘ってまみす。 笑
長文失礼しました。
2005年11月21日 16:21
ぱぴぱぴ
さん
(06卒)
>ニーナさんへ
ホントですよね!!行動あるのみ☆
初めは周りが決まりだすと常に焦っていた自分がしましたが、人は人、自分は自分の人生!と最近は前向きに考えてます☆就職活動って、人生においてそう何度も経験するものではないと思うので、今貴重な人生の経験をさせてもらってると思って私も頑張ります!寒くなってきてるので、お互い風邪には気をつけて、みんなで頑張ろうね!
2005年11月21日 02:53
ma
さん
(06卒)
>ナミさんへ
うわあ。。。今ナミさんの書き込みを見て自分が書き込んだのかと思っちゃった!そのくらい私と境遇が似ているのです。就活のことを考えるだけで両目から塩水が出てきてしまうので、「就職したいけどまずは卒業」とばかりに卒論のことだけで頭をいっぱいにしている今日この頃。
2005年11月20日 01:23
追い込まれすぎて、逆に面白いには
8394
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
112
113
114
115
116
会員登録すると掲示板が見放題!
追い込まれすぎて、逆に面白いには
8394
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
医学の院生なんで、とっても早いんです。
でも、きまりません。
他の人はきまりました。
取り残されてます。
今月は20社も落ちました。
もう、笑うしかない状態です。
あっはっは(゜▼゜*)ウヒヒヒ
確かに、近頃修飾活動が面白くなってきた。
別にぜんぜんうまくいってないけどね。
9月から初めて、12月くらいが精神的にかなりのピーク。
で、1月くらいからなんか笑いがとまらなくなってきた。
おちても受かってもおもしろい。
人間追い込まれると、何考えるかわからんもんやなぁ。。
レスありがとうございます^^
何か、私、頑固だったみたいですね。ちょっと恥ずかしいです…(><)突き進むのもいいけど、周りにも目を向けなければいけませんね。
他のとこも受けてみようかな(もう遅いよって感じですが^^;)
とりあえず、もうちょっと頑張ってみます☆
そうですねー。ずいぶんこの板にはお世話になりました。
昨年2月から活動を開始して、就活を終えたのは11月下旬です。
4月ぐらいには1社内定をもらいましたが、自分の中で「納得する」ことができなくて、納得する就活ってなんだろうとずっと考えながら活動を続けていました。
で思ったのが、「納得ってなんだろう」とか思ってるうちは自分は納得してないんだ、ということです。自分の中で不安が無くなって、もう他の企業を検索しなくていいって思えるまで、きっと就活は終わらないんだと思ったんです。
そして、11月下旬、ちょっと自分の中で疲れてきた&卒論のこともありましたが、「ここでいいかな」って思えるところから内定をいただいて、就活を終えた次第です。
終わった時には数え切れないぐらい面接受けて6社ぐらいは内定もらったかな?
もう最終的にはやりたいことは若干どうでもよくて(気分を害したらごめんなさい。もともと我がないので)、どういう社会人生活を送りたいかってことを重視してましたね。
いちばん大事なことは、自分を信じて突き進むことだと思います。みこさんがんばれ~(^^)
あまりにも業界を絞るのは危険かなぁと思います・・。
私も最初の頃、絶対やりたい仕事があったので業界を絞って就活したんですけど、
他の業界に目を向けて就活をし始めた頃から、
学ぶものや、得るものが色々と増えてきたと感じました。
現在は「今(もしくは昔から)やりたい事を仕事にする事こそが幸せ」
とは思ってません。
多分、このニュアンスを文章だけで伝えるのは難しいので
「分かっていない、私のやりたい事はそんないい加減な事ではない」
と思われたらいやだなぁと思うのですが・・。
今も夢を持っていますが、まあまあ納得できる仕事をしながら
その夢を追っていきたいなと思っています。
自分に嘘をつかない道を進むことは大事だと思うんですけど、
進むためには、最初から「やりたい仕事がいい!!」って
決め付けるんじゃなくて、色々な方法があるんじゃないかなって思います。
私が就活を始めた頃に思ってた「長年の夢」は、
ちょっと理想化しすぎていたところがありました。
もし他の業界を回っていないのなら、
ちょっともったいないかもって思ったので、書きこみました。
頑張ってくださいね!!
私は最初から業界をかなり絞っていて、それゆえに受けた会社も少なくて、今もまだ内定ゼロでいます(>_<)
内定取ったことは取ったんですが、やっぱりやりたい事じゃなかったから、辞退してしまいました。
でも、それから受けたい企業もあんまりなくて、内定も取れなくて。
「したい仕事をする」なんて、甘っちょろかったのかな~なんて最近思ってたんですが、「自分に嘘をつかない道をどうぞ進んでください」て文章を見て、ちょっと元気でてきました(^^)
実は、今最終の結果待ちです。
受かったらいいな。。。
wingさんは内定決まってるんですか?
そうかなー。諦めるならいつでもできるはずなのに今まで粘っている人って相当偉いと思うよ。
芸術の道に進んだって、会社受けたって、自分のやる気と資質がちゃんとしてないとどっちにしても無理。
今の時期にまだ諦めてない人って、ある意味さっさと決まっちゃった人より立派だと思うな。
自分に嘘をつかない道をどうぞ進んでください。
それは、
もう、
諦めたほうがいいと思います。
潔く
諦めることだって
大事なんじゃ
ないですか?
今焦って
就活している
学生。
今求人かけている
会社だって焦っているよ。
それなりの会社だから、
焦っているんだ。
それなりの学生だから。
来年とか、留年じゃなく、
社会に出ることを
諦めたほうがいい。
その人には、
社会の枠にとらわれずに、
やるべき使命が
あるのではないでしょうか。
例えば、
音楽に命をかけた人や
芸術に
自分を一生を
捧げた人のように。
元々同じ名前が何人かいるみたいだけど、3社内定は俺です。
別に追い込まれているわけじゃないですけど。
カズさんって3社から内定もらったカズさん??
私のよく行くマイナス系の掲示板でよく見る名前です笑
でも一回は書いたことがあるが、大学指定のは自分で考えて書く箇所が多いので市販のを使った。
そうですよね、卒業旅行なんてそんな素敵な思い出作ってる暇ないっス。
毎日履歴書を!!ボードさんがんばってるんですね!!
実は少し落ち込みそうだったけど、私もやる気が出てきました♪ 根拠はないけど、絶対に自分に合う会社が見つかるという変な自信を胸に頑張り続けますっ(☆゜∀゜)ノ
非常にわかります。卒業旅行とは全く無縁ですね。
私は毎日、履歴書を書いております。
周りは卒業旅行や研修の話でもちっきりなのに、自分は数ヶ月先の姿すら想像できない・・。この差を逆におもしろく感じてしまいます笑 ふふ
さーて、また履歴書かくかー!
でも就職についてはご心配なく!
大手銀行に決まっております。
みなさんも頑張ってください。
英会話ができるってのはすごいことだと思うよ。ただ、これはどんな資格や技能についても言えることだけど、
それをどう生かして何をしたいと思うのか、
あるいはそれが御社の何に必要なのか、
ってのを明らかにする努力が必要だと思う。
その努力がないと逆にどこ行ってもダメです。
留学を自己満と見られないようにね。
すごいと思うけどなぁ。
確かに資格だけ、とか英語能力だけ、という人はいらないと思うけど。
実際、面接中に英語で…といった面接もあるみたいで。
(外資系じゃなくても)
資格はなくても内定もらえるけど、
話せる能力がないと受からない面接もありますから。
まぁそんなに多いわけじゃないけど。
まぁ確かにあなたの持っている資格よりは良いかもね。
でも米英会話だけで世の中通らないのも事実。
僕もその経験者の一人。
話せない人にとってはやっぱりすごい事なのかな・・・?
私は英語喋れません。だから一生懸命勉強しています。
英語が喋りたくても喋れない人って沢山いると思う。自分がカタコトでもどれくらい喋れるのかわかんないし。
TOEICとか出来ても、喋れる喋れないは関係ないし。
留学した!っていうのは英語に対して自信がもてるっていうのが、精神面でのメリットなんじゃないかな?
あと、留学しよう!って自分で行動したから留学したんだよね?だったらそういう気持ちとか向こうで頑張ったこととか自信持って話していいと思うよ。
留学してる子はいるけど、留学してない子のほうが断然多いんだし、留学してない子よりも、自分の道を考えてたわけだし。
留学してた。ただそれだけじゃだめだと思うけど、留学するくらいの根性があるんだから、絶対他にも色々自信もって話せるところあると思うよ。
就職活動中は、すごい自信なくすと思うし、他人と比べちゃう時期もあると思う。
私は去年就職活動しててそうだったんだけど、でもやっぱ自分の信念貫く!それに限るっ!
だから今は他の業界も見て、やっぱ海外営業しかない!って考えるのもありだし、他の業界に興味持つのもありだと思う!
ただ、優柔不断で多業界うけるのはおすすめしないかな。
自分でも何やりたいかわからなくなうと思う。
なんだかわけのわからないことをつらつらと書いたけど、本格的に動き出してないから不安になるんだと思う。
ぶんこさんは、立ち止まらないで行動できる人だと思うから頑張ってね。
英語はなせるのが羨ましい。いいな~
いやいや。「話せる」ことはすばらしい能力であると思いますよ。
重要なのは、ぶんこさんが「話せる」ことによって、「何ができるのか」、
「何がしたいのか」を相手に伝えることです。
私が持っている資格などは、ぶんこさんの「話せる」という能力からしてみれば、
ホント屁みたいなもんです。
ですが、この資格やまつわるエピソード、その他もろもろをプラスして、
内定いただきました。
「英語が話せること」はすばらしいことですし、立派な武器です。
もっと自信を持ってください。
わたしは9月に就活を終えました!外資系の化粧品会社に決まりました。色々と大変なことはありましたが、やってよかったなぁと思っています。ぶんこさんも海外の経験や積み重ねて来た物を存分に発揮して、生かして頑張ってください!!
ご意見ありがとうございます。そうですよね・・、私も企業の方だったら語学ができることだけを売りにする子よりも、人間性や可能性重視かもしれません。語学使いたいという理由だけで志望されても、企業の方は困りますよね・・。
自分のもっと他の面も振り返ってみたいです。ただ、本当にがんばったことのうちのひとつであることも事実なので、そういった視点からは、採用されやすいされにくい関係なく正直でありたいとも思います。なんだか、むずかしいですね・・。
水玉模様さんは現在就職活動中ですか?それとももう終えられたんでしょうか?^^
わたしの友達で、夢を追って大きな希望を抱いていた子で、留学したために夢叶わず今フリーターって子が2人いる。わたしも海外に夢を抱いて、大学出たあとわざわざ外語学校行ったのに、先生に「留学は辞めなさい。」「留学したら就職はできない。良いことはない」って散々言われた。留学って何だろうね。ダンスや歌を勉強しに行く分には良いんだろうけど、海外行ってたから何?!って話しらしい。海外行って、これだけは人に負けない誇れるものを学んできたなら意味はあるんだろうけど。ただ興味本位に行って帰ってきて、外語がしゃべれます!って理由ではどこもとらないみたい。わたしはそう言われました。○○ができ、さらに外語も話せます!のようなのがいいんかいな?外語話せる人今の日本に沢山いるから、プラスアルファが必要なんだとか・・・。
そういうわたしも海外行ってました。
なまいきに失礼しました(>_<)
どうもありがとうございます。
励みになります!
新年、気持ち切り替えて頑張ります☆
ガンバロウ!!応援してます(o^o^o)
しばらく就活から逃げてました者です。
みん就も久しぶりに覗きました…(^^;
しばらくお休みしてて、今の緊張しなくていい生活が楽でずっとこのままでいたいと思う気持ちにずるずる引きづられてしまって、ダメダメ人間でした。
もう就活が怖くて怖くて、戻りたくないってずっと思ってました。
でもここ見てて、みんな元気だなぁ、テンション高いなぁ、とその前向きさがなんだかとっても素敵だなぁと感じました。
私も今日は面接の日~凹とか思わず、今日は特攻の日!とか思って、楽しく就活やりなおそうかなと思います。
元気を、どうもありがとうございました。
私も、みんなに負けないように頑張りたいと思います☆
僕は最近リクナビの他にも、就活セレクトや学生職業総合支援センターのHPを見て活動しています。
リクナビに載っていない企業情報もあるので、参考にどうぞ。
初書き込みです。私は今まで卒論でいっぱいいっぱいで就職活動はお休みしていました。今みてみると求人数も少ないのですが、みなさんはリクナビなどから会社を受けているのでしょうか?よりしければ教えて頂けないでしょうか?
またふりだしです。まだ内定いっこも出てないです。
こら泣けるわ~~
就職まだ決まってないけどがんばる!!って
明るくしてたけど
きょうぐらい泣いてもいいよね。
胸が痛すぎです。
がんばります。冬、寒いけど、みんな!
あきらめずにやっていこう!!!!
とりあえず今持ち駒ゼロなんで、本当にゼロからのスタートです。まあ、早く決まってもミスマッチとかで即退社という可能性がありますからね。焦らずまったり頑張りましょう★
僕も明日を含め今週2社特攻してきます。笑
明日の冷え込みが厳しくても(゜ε゜)キニシナイ!
体感気温が2度でも(゜ε゜)キニシナイ!
みんながいるから(゜ε゜)キニシナイ
応援ありがとうございます☆。・゜・(ノДT)・゜・。
ホッカイロ持ってがんばってきますね!!今日は母が就活の励みにと、コートを買ってくれました!結果こそ出ないけど、周りに支えられまくってるラッキーガールです♬ 笑
>タカさん
おぉ!! タカさんも特攻隊員だったとは!!
私は背水の陣もいいところなので、死ぬ気で突っ込んできます笑
タカさんの健闘、心からお祈りしてます☆がんばりましょうね!!(゜∀゜)/
>wingさん
卒論おつかれさまです!!
大学で学んだことの集大成、卒論!
wingさんのエキスをギッシリ詰め込んじゃってください★
今から核心部分の執筆に入ります!!みんな、オラに力を分けてくれ!!はぁぁぁぁぁ・・・
面接がんばってください!
あたしも来週特攻してきます・・・(笑)
寒い季節なので、お体には気をつけて面接に挑んでください!
暑い夏に汗だくだくで歩き回っていたかと思えば、もう師も走って9日になりますね!
せっかく受かった一社をお断りして、冷え症な体に鞭打ってまだまだ歩き回っている今日この頃です(((( ;゜Д゜))) サム-
毎度落ちても落ちても気を強く持って次に当たっているわたしなんですが、来週控えている2社の面接に、おかしなことに今からとても緊張しています(’A`|||)フォ...
緊張しすぎてなんだかテンションもいつもより高いです!!笑
ふと見回すと、みんな冬休み目前に、クリスマスやら旅行やらで花が散っているね...ふふっ。冬休みどころじゃねぇや★ヽ(´ー`)ノ ナイテイオクレヨ
みなさん、来週特攻隊してくるんで、どうか見守っててください!!自爆したら笑ってやってください!!
俺も決まってませんが、でもでもユトリは大事です。俺って駄目駄目だね、卒論もまだですよ。ちなみに安田代サーカスの「クロちゃんです!!」は誰でも真似出来るので皆でやってみてください。ただヤルとキモっ!!て言われますので気をつけてくださいね。
そのメールの内容が、上から見ている感じがして祝いたいのですが、ちょっとむかつきました。
しかし、人はひととして頑張ばろうと思いました。みなさんも、諦めずに内定が取れるまで頑張りましょう~
前向きで、元気をもらいました^^ありがとう。
皆さんへ
今年中に決めたい。という書き込みが目立ちますね。私も就活友達がそう言っているのを聞いて、ほんとにほんとにそう願うようになっていました。
そして、知らないうちに、この時期だから。年内に決めたいから!!!という目標に向かっていました。
でも、そういう気持ちで受ける企業(といっても受けたのは2社)は自分にとって魅力的ではなく、無駄足と感じることすらありました。その度に虚しくて、自己嫌悪になりました。
今は本当に志望する企業をじっくり探し(焦って探すより意外と楽なんです。)熱意を持って受けたところ、最終に進むことができました。
これは私の見解ですが、今年中に!!という目標はすごく共感できます。しかしそれが自分自身を苦しめてはいませんか?? と感じました。
今週は卒論に専念にして、来週面接に行きますが、もしNOだったら本当にどん底まで落ちるんだろうな。そしたらどん底を掘ってまみす。 笑
長文失礼しました。
ホントですよね!!行動あるのみ☆
初めは周りが決まりだすと常に焦っていた自分がしましたが、人は人、自分は自分の人生!と最近は前向きに考えてます☆就職活動って、人生においてそう何度も経験するものではないと思うので、今貴重な人生の経験をさせてもらってると思って私も頑張ります!寒くなってきてるので、お互い風邪には気をつけて、みんなで頑張ろうね!
うわあ。。。今ナミさんの書き込みを見て自分が書き込んだのかと思っちゃった!そのくらい私と境遇が似ているのです。就活のことを考えるだけで両目から塩水が出てきてしまうので、「就職したいけどまずは卒業」とばかりに卒論のことだけで頭をいっぱいにしている今日この頃。