体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
追い込まれすぎて、逆に面白いの掲示板
117ページ目
(117ページ目)追い込まれすぎて、逆に面白いの掲示板
追い込まれすぎて、逆に面白いの最新の書き込み一覧
(全8394件)
コージー
さん
(06卒)
友人の携帯にこんなシールが貼ってあったフォー
「かんばれっていうな!
がんばっているのだから」
なんかそいつのこと応援したくなったフォ
2005年9月21日 13:29
キョウ
さん
(06卒)
あ~なんかみんなの書き込み見てたら少し回復した…
ももこさんの書き込みの中で
「今まで辛い事を全てうまく乗り越えてこられたわけではないので、
ありのままに話すのはやっぱり無理だと思いました。
その代わり、この就職活動においては自分のいいところだけを
徹底的にプレゼンするという姿勢に変えることにしました。」
という部分がありますが、
昔(12月頃…哀)、超大手総合電機メーカーH製作所(バレバレやん)の人事の方が
「私は皆さんの失敗について聞きたいです。
なぜなら、皆さんがその困難をどんな方法で乗り越えたか、
失敗で何を身につけたかが知りたいからです。」
と言っていました。
これがすべての企業に当てはまるかどうかはわからないけど、
一理あるかなって私は思いました。
もし良かったら参考にしてくださいね。
ところで今朝、なぜか自転車で田んぼに落ちた夢を見た…
家の近くに田んぼなんてないのにー!
2005年9月21日 01:11
タケ
さん
(06卒)
>ももこさんへ
アキオさんに同感ですね。面接は追い込まれてからです。
自分は1留且つ秋から就活という、割と就活に関してはハンデがありました。学歴はまぁ…国立文系「悪くない」程度ですが。
今まで15社ほど受けましたが、ESで切られること3社、一次面接で切られること4社、最終まで残ったのは4社でした。
「体育会系の部活で主務をしてた事と学校の看板を掲げて行けば何とかなるべ」ぐらいに考えていたら、何のこと無い、サクサクと切られ、結構焦りました。
自分の場合、この段階で割と吹っ切れました。
「えーい、もうここまで来ればもう一回留年したるわ。最悪、あと半年頑張って公務員か地元の縁故採用(?)でええわ!!!」と(笑)
それまでの面接は、無難に終わりたいとか、自分の話を聞いて欲しい、とか思ってましたが、「採用されなくたって良いや」ぐらいに考えて面接に望むと、結構楽しいです(笑)
厳しいことを聞かれると「おー、今日の面接官良いねー。今日の俺もキョドってて良いねー。」と思えます。これは結構心理的に楽です。
こう考え出してからは、面接、順調です。
先週は第二希望から内定頂きました。来週には第一志望の最終があるので「為るようにしか為らん」の精神で頑張ります。
ももこさんにとって、私の意見が参考になったかどうかは分かりませんが、意外と就活はそんなモノかもしれませんよ。諦めずに頑張って下さい。
あと、自分は所謂「圧迫面接」なるものを2社受けました。両社とも一次面接です。部屋に入って「〇〇大学の~です。本日は…」「ああ、良いよ良いよ。挨拶抜きで。~君か…あ…駄目。君はウチに向いてない。営業なんて出来ないでしょ?」と言われました。
話には聞いてたので「良し良し、予定通り。面接官も頑張ってキャラ作ってるんだな。しゃーねーな、付き合うか」ぐらいに考えて、「え?あ、そうなんですか?やっぱり向いてませんか?私も営業は向いてないかもしれない、なんて考えていたもので、ハッキリ言って頂けると参考になります。でも、私が御社に応募したのは…」なんてノリで無理矢理話を志望動機に持って行き、「営業に一番必要なスキルは何ですか?」とか、最後には面接官を質問攻めしてました(笑)
結果は…何故か通過しました。自分でもなんで通過したのか不思議でしたが、「落とすなら落としてみやがれ!!!」という精神は必要だと思いました。
長々と書きましたが、参考になれば幸いです…
2005年9月21日 00:34
こうすけ
さん
(06卒)
※魔邪風に・・・
まだ就活し始めて1ヶ月半で自信が無いとかいってるモモコさん?・・・・
はぁ~~~!?
俺なんて12月から始めて5月の終わりに決まるまで、バイトやって部活やってゼミ飲み会幹事やっていろいろ大変だったんだよぅ!!
ほかの奴等も半年以上戦ってんだよぅ!!
そんなことやってる暇あたったら履歴書大量生産しやがれコラッ!!!
フォー!!!!カン、カン、カン!!!
2005年9月20日 11:51
ナイン
さん
(06卒)
ブユウデン ブユウデン ブユウデンデンデデンデン レッツ ゴウ 企業に履歴書提出すれば 中退ばれてすぐ切捨てさ
悲しいかな~これが現実。よし、こんな時は歌でも歌おう。
負けないこと・投げ出さないこと・逃げださないこと・信じ抜くこと・だめになりそうなとき・それが一番大事~~~~
そうか、でもそれが一番大事のそれってどれを指してるんだ?????いやいや、全部のことを指しているんだよね。うんうん。
あきらめたらそこで終わりですよ(スラムダンク引用)みんな頑張っていきまっしょい(ドラマ引用)よし、もう寝よう。今日はスピッツを聞きながら・・・「君が思い出になる前に」 そして、ニートの自分が思い出になる前に明日から気合入れていかなければ・・・。ニートの思い出はいらん。よぉーーーーし、頑張るべ。
2005年9月20日 04:53
ゆき
さん
(06卒)
会社って、入ってしまえば、どれだけ頑張ってるかなんて関係ありません。すべては結果です。頑張らなくてもいいから結果を出せというのが会社です。社会って厳しいですね。学校がどんなに楽な空間だったか今までは頭では理解してましたが、今回心から感じました。
ふぉー
2005年9月20日 01:55
わちゃん
さん
(06卒)
>ももこさんへ
「自分のいいように会社を利用するための就職活動だという風に割り切りました。」>
上記についてですが、
正直割り切りも大切です。
でも、自分の意見ばかり押し付けてばかりでは
駄目だと思いますよ。
やっぱり、自分自身を理解してもらいたいなら
私たち自身が相手を理解し思いやらないと駄目だなと
思います。
人事も同じ人間です。そして、採用のプロです。
自分のことばかり、考えて相手の事を
考えてなければ、わかります。
私たちも時間を割いてはいますが
向こうも時間をさいてお金をかけて採用をやっているわけです。その大変さを理解しないようであれば、
利用してやるっていう気持ちでは
見抜かれてしまうますよ。
まずは、小さなことから
最初の丁寧な心のこもった挨拶から
はじめていけば、
何かかわっていくのではないのでしょうか?
もう今の時期から考えると、学歴や能力より
そういうところから
コミュニケーション能力をみている気がします。
最後に、この掲示板は
前向き発言の多い掲示板だったので
こんな内容は不向きだと感じました。
例えば、ぶっちゃけ就職できない
に分類されるような。。。。。
とりあえず、
皆明るくいきましょう♪
2005年9月20日 01:24
アキオ
さん
(06卒)
>ももこさんへ
ええっ、否定されてからが面接は勝負ですよ。
本気で採ろうと思ってる学生だから、きつめな面接をする企業って結構多いです。
そうでないとこももちろんありますが、企業にとったら採用しない学生は「将来のお客様」。
だから、面接官に自分を褒めてもらった面接で落ちたりするのは、もう学生を「お客様」として見ていて、今後もその企業に好感持ってもらうようにしてるんですよ。
ですから、「きついつっこみ=楽しくない」ではなく、「きついつっこみ=本気で採る気だ、チャンス!」と捉えた方がいいですよ。
僕も秋採用から活動始めて、先週やっと内定もらいましたが、そこの会社の2次面接は意地悪質問ばっかりでしどろもどろだったのですが、誠実に必死に考える姿勢が評価されたのか、通りました。
採ろうと思ってる学生がストレス耐性弱かったら、企業にとっては戦力にならないわけです。
タフに、前向きに、がんばってください。
2005年9月19日 22:27
ももこ
さん
(05卒)
>さっちゃんさん、ピノコさん、シャンプーさん、わちゃんさんへ
書き込みありがとうございました。先日書き込んだときは、自分の面接態度にどんな欠点があるか分かっていなかったので、面接官の対応を一方的ないじめのように感じていましたが、その後、友人にこういう対応をした結果、こういう反応が返ってきたということを話したら、自分の面接態度の欠点がよく分かりました。確かに向こうの言うことも一理あると思い、人格を否定されたという気持ちは少し収まりました。今度は自分をしっかり理解してもらうために、あの失敗を繰り返さないようにしよう、と思います。
それと自分の強みについては、語学力や学歴を培う上でどんな努力をし、その中から学んだことをこれから先どのような形で活かしていけるかを、今度はアピールしようと思います。今まではそんなの言ってもあまり理解してもらえないだろうと思っていたのです。アドバイスありがとうございます。
最後にわちゃんさんのおっしゃったことについてですが、今まで考え悩んできたことを正直に言えば良いというご意見、確かに一理ありますよね。私もそのように思って自分をありのまま見せようとしていました。しかしあまりにも自分を売り込もうという意気込みがなかったためか、ある社長から「就職活動っていうのは競争なんだからさー」と怒られました。やはり自然体が良いとは言っても、面接はあくまでプレゼンテーションの場なのだ、ということを強く感じました。自分を買ってもらうためには自分のいいところだけを売り込むことができれば、それが最善なのですよね。私の場合、今まで辛い事を全てうまく乗り越えてこられたわけではないので、ありのままに話すのはやっぱり無理だと思いました。その代わり、この就職活動においては自分のいいところだけを徹底的にプレゼンするという姿勢に変えることにしました。それなら多少話が嘘っぽいとしても就職への意気込みだけは伝わるのではないかと。やっぱりその場で求められているものは何かを知り、期待に応えられることが、仕事においては重要であろうという考えに至りました。だから自分の人格を認めてもらって採用者に完全に受け入れられるためよりも、自分のいいように会社を利用するための就職活動だという風に割り切りました。人格とかはこの際、関係ありません。自分の考えが一つの会社の中の多数の人に同時に認められることなんてあり得ないわけですから、自分の能力さえ認めてもらえれば充分だと思います。
2005年9月19日 21:25
キョウ
さん
(06卒)
>ももこさん
そんな風に否定されたら誰だって凹みますよ。それはももこさんだけじゃないはずです。
だからそれは変な会社だったんだとか、自分に合わない会社だったんだとか、
とりあえず理由を付けて忘れるようにしましょ★
もしかしたらなかなか忘れられないかもしれないけど、一生今のような気持ちなわけないですよね?
必ず元気が出る時が来ます。
今は辛くても時間が経てば少しは楽になるから、いつまでもくよくよしないで!
もちろん私はあなたのことをよく知らないけれど、
語学力や学歴がアピールできるくらいなのだからきっとたくさん苦労をしたんでしょう。
苦労をするということはまなんだことも一生懸命やったこともたくさんあるはずです。
今は辛いだろうけど、ほかの人も同じように苦しんで、同じように一生懸命がんばろうとしてますよ。
一緒にがんばりましょう!
でも私は最近ほんとに辛いです…(励ましといてそれかよ!)
だって最近ほんと募集企業減って凹みません?
パソコン触るたびに自分の将来が暗くなってくようでほんと辛いです…
それに説明会や面接に行って、ES提出して、その度にダメだと
「本当に役に立たない人間なんじゃないのか?」とか「会社勤め向いてるのか?」とか思います。
別にすごく役に立たない人間でもないと思うし、ごく普通に生活していける人間だと思います。
けどパソコン向かうたび、履歴書書くたび、スーツ着るたび、本当に苦しいです。
みんなもそんな気持ちになりますか?自分ちょっと悲観しすぎですか?
ここの板、ほんとはこんなこと書くべきじゃないとわかってるんだけどね…
ずっとこの板見て素敵な人たちがたくさん住んでるからつい甘えました。弱音吐きました。
他人を励ませるように自分を励ませたらいいのにフォー!
2005年9月19日 19:30
ma
さん
(06卒)
>ももこさんへ
>最近受けた会社は…~…健全な企業という感じがしません。だから落とされると全く釈然としません。
なぜ釈然としないのか、私には理解できません。企業はその社風に合った人を採用するわけですから、健全じゃなさそうな企業に採用されないももこさんは健全な人だということになりませんか?本当に行きたいと思える企業にむけてアピールした方がいいですよ♪
私は周りから高望み(地元で就職したいのです)だとか言われたりもしますけど、まだまだ妥協せずに就活を続けるつもりです。落ち込んだ時には自分の趣味に没頭したり、友達に愚痴を言ったり、泣いたりしてストレスを発散しています。自分の気持ちをうまくコントロールして頑張りましょ~!
2005年9月19日 11:28
サキ
さん
(06卒)
>ももこさんへ
わたしは就活を1月から始めて、納得した就活を終えるために今月の16日までかかりました。8ヵ月です。
ピノコさんわちゃさんの書き込みの通りだと思いますよ。
いろんな会社があって、そこから自分にあった会社を探すんです。ワンマン社長私もいやです。
でも自分の考え・行動力でたくさんの人を動かすのはすごいことだし、その人についていく人もいる。人それぞれです。
私の希望職種は選考の過程でプレゼンテーションや実技試験があって、何度もそこで落とされて、とても落ち込みました。
ももこさんの夢はなんですか?
結局は人と人です。気持ちが大切だと思います!
会社に入ってこんなことやあんなことしたい!将来はこんな人になりたい!と簡潔なことほど誰にでもある、大切なアピールになるはずです。
みんな就活はつらい!それでもありのままの自分の気持ちを素直に話して欲しいです。自分にあう会社ならきっと大丈夫なんじゃないかな。
最後にやっぱり「縁」てあると思いました。
最初に今私が入ろうとしている会社の選考を受けていたら
うまくはいかなかったかもしれない。
たくさんの会社に落ちて、
面接の場で失敗して、
卒研の説明もうまくなったし、自分について改めて考えたし、でも最終で5社落ちました。
落ちて何が悪かったか考えるし、次に絶対生きてきます。
ももこさん応援してます。
2005年9月19日 10:24
わちゃん
さん
(06卒)
>ももこさんへ
きついこと、いうようですが
まだまだですよ★
まだ1ヶ月半でしょう?
就活がうまくいかないなんて当たり前。
やっぱり、あれは経験です。
すぐ決まる人は、だいたい今頃してないっす。
そして、
自分の過去をやっぱり振り返らないと
何にもはじまらないような。
過去に自身がないにしても、あの時はそうだったとしても
あなたは何にも考えなしに生きてきたわけじゃ
ないと思うんです。色々考え悩んだっことで
今があるのです。
その事を正直にいえば
いいんじゃないですか?
企業は過去も見るけど
重視しているのは今のあなた。
今のあなたが、どれだけ過去から成長して
どんな考えを持ってここまで歩んできたかだと思います。
逆にいうと、そんな挫折から這い上がってきた人
は仕事でも諦めずにやってくれるように
見えるものです。
まずは、自信をもって望んでいきましょう。
そして、納得できるような
会社に出会うまで
頑張りましょうよ!
2005年9月19日 02:06
シャンプ~
さん
(06卒)
>ももこさん
学歴と語学力という強みがあるのであれば、もっとそのことを強くアピールされてはいかがでしょうか?
存在を否定される感じは面接ではあると思います。でもそれは会社側があなたの事を理解していないだけで、あなたにはきっと素晴らしいところがたくさんあると思います。
ガンバッテください。悲しくなったら叫びましょう。
応援してます。フォー!!!
2005年9月19日 01:31
ピノコ
さん
(06卒)
>ももこ
就職活動は追いまくって落ちまくって、凹みまくって
の来る返しです。。
誰もが経験する事です。(私も大変凹みました。でもここで落ちるという事は入社しても自分に合っていない会社だと切り替えるようにしましたよ^^♪)
就職活動は社会人になるための準備でもあり、ここで苦労する倍以上に大変な事があります。言い換えれば、この活動に挫けずに乗り越えられたら、社会人になっても乗り越えられる・耐えられるのではないでしょうか?
また、就活は自分と向き合い、自己の長所・短所を見つけ、本当に自分は何をしたいのか、自分に向いている仕事・職場を模索していく良い期間だと思いますよ★
ですから、語学力・学歴が強みであれば、アピールしたらいいじゃないですか!?誇れる事ですよ!!
そして、面接官に否定的な事や・怒られたりしたことは大変良い経験だと思います!!確かに凹みますよ。ですがそれは ももこさんの事を考えての事★悔しい思いをしたなら、次の会社の面接で改善して活かせるじゃないですか!?
何も言ってくれないで、落とされる面接が殆どですよ><;
長くてごめんなさい><
次へ次へ、頑張りましょうね(*^ヮ^*)
2005年9月19日 01:05
kazu
さん
(06卒)
>ナインさんへ
私は先日夢で結婚式挙げていました。。。
相手は全然知らない人だったんですけど永久就職の道を歩んでいる自分がいました。
とてもリアルな夢でした。
2005年9月18日 23:42
さっちゃん
さん
(06卒)
ずっとこの板を生温かく見守ってました。
>ももこさん
過去を振り返る自信がないと書かれていましたが、ももこさんの強みである学歴や語学力は、過去にはなりませんか?がんばって勉強したという過去があるから、その過去を土台に自信を生み出すことはできないですか?
下の方にあった、ことりさんの書き込みを見て、あまりに自分と同じで、なんともいえない気持ちになったので書き込みます。
私も大学2年のときから目指している業界があって、その業界でバイトをしてきました。バイト優先の生活で、学校の就職セミナーも一回も行きませんでした。そして第一志望の企業に先日落っこちたのですが、もうどうすればいいのかわかりません。他の業界で一つ内定があるのですが、面接は散々で、こちらが何言っても否定されて逆ギレしそうな勢いで、ここでぐっとこらえるのが社会人だ、と自分に言い聞かせてたのですが、やっぱりここで働くことは考えられません。もう一度、就職とは何なのかちゃんと考えて、就活をやり直したいので大学院に行こうかと思ってます。2月に自分みたいなダメダメチャンを救済してくれる院試があるんで・・・。ああでも院に行くからにはもう2年勉強しなきゃなんだなー・・・。しかも両親に授業料生活費を負担してもらう生活がもう2年延長されるってこった・・・
とりあえず一度実家に帰ろう
2005年9月18日 20:58
ナイン
さん
(06卒)
ナインです。
最近、夢の中で自分の哀れな将来像が浮かんでくるとです。
ナインです。
何も悪いことをしていないのに彼女に会うと、ついつい負い目を感じるとです。
ナインです。
最近、受かるはずもないのに法曹関係や会計士試験に目がいってしまうとです。
ナインです。ナインです。ナインです。
東京の中心で内定が欲しいと叫ぶ。
助けてください。助けてくださーーーーーーーーーーーい。
瞳を閉じてー 企業を描くよー それだけでいいいいぃぃぃー。
よし、今から思い切って瞳を閉じてみよう。そして、せめてバーチャルな世界では、幸せな人生を送ろう。みんなおやすみ。あー、覚醒すればまた現実が待ってるフォー。
2005年9月18日 12:45
ももこ
さん
(05卒)
フォーってやっぱり流行っているんだ。私も結構好き。
私、今就職活動を初めて一ヶ月半。でも内定ゼロです。今日第一志望の役員面接で頭の中が真っ白になり、とんちんかんなことを言ってしまいました。そこでめちゃくちゃに怒られて、否定的なことばかり言われました。楽しくありませんでした。
確かに自分には色々と問題はあります。しかし今、できることを精一杯やっているつもりでした。過去にどんな失敗をしたんであれ、今を一生懸命生きるしかないじゃないですか?なのにそういうことを就職活動で尾を引くんですね。段々自分に自信がなくなってきて・・・
とは言え、最近受けた会社はどこも少し社風が変わっています。社長がものすごくワンマンぽいとか、役員がみんなイエスマンだとか、健全な企業という感じがしません。だから落とされると全く釈然としません。
でも自分にもきっとダメなところはある・・・
その堂々巡りで、自分をどう変えたらいいのか分かりません。自分の存在を否定されたようで、悲しいです。
追い込まれすぎて逆に面白い方、面接で思い切りこきおろされた時、どんな風に立ち直っていますか?自分の何が問題か考えますか?私の場合は、本当にしんどいです。自分の過去を振り返る自信がないんです。だから今までの経験から学んだ自分の強みとかもアピールできません。どうしてなんだろう?だって自分の過去はあまり正しくなかったって思うからです。特に長年心の病気で、最近よくなったばかりだから。
語学力と学歴だけが私の強みです。でも院生で年をとっています。私は今日受けた会社には行きたくないです。失敗とかあったとしても、一生懸命やっていることには変わりないじゃないですか?どうして自分を完全否定されなきゃいけないんですか?人は人に対してそこまで高圧的に振る舞ってもいいんでしょうか?私はどんなことがあってもあの会社には行きません。私を快く迎え入れてくれる会社に行くって決めました。偉い身分の人とは言え、人の心や生き方を踏みにじるような人はきっと幸せにはなれません。私は自分の考えを貫いていきたいと思います。
2005年9月18日 02:19
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年9月17日 00:43
Kumi
さん
(06卒)
今日も落ちた連絡が来たフォーーー!!
大本命だったフォーーー!!
ものすんごく落ち込むフォオーーー!!
もう予定ないフォオーーー!!
笑うしかないフォーーーー!!!!
>wingさんへ
ヨーロッパですか!いいですね~。
あまり完璧に歓迎できる状況ではないかもしれないですが、ここはおもいっきりはじけちゃうのがベストでしょう!!
2005年9月17日 00:37
maimai
さん
(06卒)
>ことりさんへ
なんか感動した。。
2005年9月16日 21:33
ルパン
さん
(06卒)
>コジコジさんへ
はまる 面白さ!!
俺が面接官なら即採用!!
2005年9月16日 18:30
wing
さん
(06卒)
ヨーロッパ旅行中の父が倒れたフォー!
保険でヨーロッパに迎えに行けるフォー!
ヨーロッパフォーーーーー♪
でも楽しみにしていたゼミ合宿があるフォー!
せっかく進んでる選考もあるフォー!
でもこれはきっと神様のおぼしめしだフォー!
楽しむしかないフォー!
お父さーーーーーーーーーーーーーーーん!
まさに追い込まれすぎて逆に面白いフォーーーーー!!
同情はいらないフォーーーー!
2005年9月16日 09:22
マック斉藤
さん
(06卒)
明日公開「ファンタスティックフォー」
2005年9月16日 05:50
サトゥー
さん
(06卒)
追い込まれてます。。。
開き直ってきてます。。。
最近、面接官を笑わせることにハマッテマス。。。
今日も、
面接官 『君の弱みは何?』
俺 『はい、そんなものはありません!』
面接官 『へっ?』
俺 『という自意識過剰なところが自分の弱みだと思い ます』
面接官 『タハッ(笑)』
といった具合DEATH!今日は2社面接があり、弱みを聞かれたのでこのように答えたところ、皆さん笑ってくれました
2005年9月16日 00:50
ことり
さん
(06卒)
>タロウさんへ
こんばんは。
私は、もうすでに内定を取り、就職活動をやめている者です。ここに書き込むのはお門違いだとは思いますが、私の考えを聞いていただけたらな、と思い書き込ませていただきます。
私は、大学2年生の頃から、将来就きたい職業がありました。私は、その業界となんら関係が無く、むしろ専門的な理系の学校に通っています。なので、その職業に就くために、できることはなんでもやろうと思い、その業界でアルバイトを始めました。
でも、私の就職活動は大変なもので、まわりが最終面接を受けている中、書類審査や筆記試験さえ通らず、つらい日々を過ごしました。「なんで人よりも先に行動し始めたのに!」と、意味のわからない悩みに悩まされた日もありました。
自分が行きたい会社にはフラれてしまい、また第一志望の企業の採用試験は、家庭の都合で受けることすら出来ませんでした。結局、当初あまり希望していない会社から内定をもらうことができました。今は、胸を張って「この企業に行きたい!」といえるんですが…
私も、志望の企業に落ちて、落ち込み続けて、自暴自棄な期間もありました。でも、やっぱ過去を振り返っても、どうにもならなかったです。
「あの面接こうしてたらなぁ」とか、「あの日のニュース真剣に聞いておけばよかった~」と何回も後悔しました。
私は、結局この企業で仕事をすることにしましたが、いずれは自分の行きたかった企業に行くつもりです。
友達には、「回り道だね。そんな先のこと考えなくていいじゃん!」といわれたりもしますが、自分の人生悔いなく過ごしたいと思っていますので、
何年かは、「自分磨き」にあてるつもりです。
回り道しても、最終的に行き着く先が自分の思い描くものになるように努力できるのは、常に貪欲でいられて、しあわせなことなのかも!色んな場所で色んなことを吸収しよう!
と、自分でもいいように解釈し、自分を奮い立たせています。
だから、バイトから社員になること、契約社員から正社員になることは全然悪いことではないと思います。
自分のやりたいことを貫き通す素直な気持ちは必要だと思います。(ちなみに私も契約社員採用です)
だからこそ、自分の気持ちに素直になってほしいと思います。自分の進みたい道が見つかると、不思議と不安や、迷いは消えると思います。
タロウさんの、お母さんが心配しているのはよくわかりますね。つらい時は、この掲示板に書き込んで、皆からエネルギーを貰っていいと思います。
そのための掲示板でもあるんですから。
最後に、長々と失礼致しました。
あと、内定者が書き込んだことで、気分を害された方がいらっしゃいましたら、本当にすみません。
私も、長い間、この掲示板の愛読者でした。
だから、今、この掲示板を利用されている皆さんにも、もうひとふんばりして欲しいと思っています。
季節の変わり目ですが、お体に気をつけてください。では。
2005年9月16日 00:45
なおみ
さん
(06卒)
>タロウさんへ
私もなりたいものがあります。でも就職活動がうまくいかずに諦めようとしました。でも自分に嘘をついて選考を受けていても余計に暗くなってしまって。。。。
だから私は、やりたいことをしようと思いました!!
タロウさんの夢は馬鹿っぽくありません!!
やりたいことがある人はそれだけでキラキラしてます!!
みんなで頑張りましょう☆
生意気なこと言ってますが私もまだまだ就職活動中の内定なしです(\_)
2005年9月15日 23:24
コジコジ
さん
(06卒)
<世紀末救世主伝説 北斗の無職3>
YOU は MuShock!
床屋行ったら テクノカット♪
こんな髪型 見たことな~い♪
熱い心 親に伝えても
今は無駄だよ♪
伝えたところで 『アホか』一言で
ダウンさ~♪
地下鉄乗り換え 速くなる♪
なぜか駅員 微笑んでくる♪
仕事求め さ迷う心
今 かなり『フォー』している♪
すべて溶かし 無残に
飛び散るはずさ~♪
一次面接受けるため~
お前は旅立ち~
遅刻してしまった~♪
眉間にシワよせた顔など 見たくはないさ~
笑顔をとりもどせ~!!!!!!
フォー!!!!!!!!!!!!!!!
段々リズムが取りづらくなってきたな(ーー;)
2005年9月15日 23:23
かおりん
さん
(06卒)
>タロウさんへ
見てますか?今週のとらばーゆに東映の求人情報が載っていましたよ。良い条件だといいですね。
タロウさんの熱い思いをぶつけて下さいね!!
私、就活中はおいしいものを食べて、元気をもらってました。就活を通して私は自己成長できましたし、様々な企業と出会い大変でしたけど、とても貴重な日々でした。
2005年9月15日 23:23
ヒロコ
さん
(06卒)
最近、彼氏と別れ、内定ゼロで、卒論にもとりかかれていな
いどん底な私・・・。救いを求めて、この掲示板を見ました。
部屋でひとり笑ってしまいました(><)
なんか元気をもらえました。ありがとうございました!
2005年9月15日 18:02
kazu
さん
(06卒)
>タロウさんへ
やりたいことが明確で、夢をもっているところ、とてもいいと思います(^^)☆人から見て馬鹿っぽくても、夢を大きく持っていることは素敵なことだと思います。きっとタロウさんを見つけてくれるところはありますよ!応援してます!
私も最近ボーっとすることが多いですね(私の場合、ボーっとしすぎなんですが)・・・そのつらさ、痛いほどよくわかりますよ。私の親は就活に関してあまり聞いてきません。なので自分のペースで就活していけてると思いますが、もし親に「早く決めなさい!」とかと言われたら・・・すごく辛くて悩んでしまいますね。
>まいちさんへ
そういうことよくありますよね。。。
よくわかります。
確かにわかった風に言われるのは一番嫌ですね。
2005年9月15日 15:30
wing
さん
(06卒)
>タロウさんへ
映画監督になるなら職は適当にやって、自主制作したものを投稿すればいいのでは??
監督への道に王道はないと思うフォ。
逆にチャンスはいっぱいあるフォー!
フォオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ!
2005年9月15日 13:00
タロウ
さん
(06卒)
え-と心配してくれたみなさんへ
いろいろつらかったので
1週間ボーっとしてました。
その間にいくつか説明会もあったけど
結局いかなかった。
デニーズも結局いきませんでした。
Dカップのみんな、すまん。
僕のやりたい事は映画製作です。
でもそんなの『あたし、ハリウッドで活躍できる女優を目指すの!』よ同じくらい馬鹿っぽいのは自分でもわかってます。(俳優目指す人ごめん)
で広告とTY業界を狙ったけど
ことごとく粉砕。
映画業界はもちろん粉砕。
で、どうしたらいいのか迷ってます。
こうなったらアルバイトで、契約>正社員になれれば
いい!とかおもいはじめました。
もちろんまだ諦めたわけじゃないし
まだ受ける会社はあります。
滑り止めの会社も受けました。
そこで働くのかなーっておもって
ヨドバシなんですけ
そうするとやっぱ、
母ちゃんいわく『どこでも働かしてもらうつもりで』
とか
『さっさと決めなさい!どこだって同じでしょ!』
とかなると
悩みます。
ヨドバシ受けたのは投げやりです。
はやく楽になりたいからです。
失敗するのがこわいです。
最近慣れてきたと思ってた面接も、はじめは緊張してこわかったけど、いまはただ怖いです。
あーよくわかんあいや。
みんあがんばれーフォー
2005年9月15日 09:19
ふー子
さん
(06卒)
ひさびさに、やる気だして今週は連日選考会続き…
空回りの5日間だったフォー!!明日も空元気でやってくるフォー!!
2005年9月15日 00:13
ピノコ
さん
(06卒)
>コジコジさんへ
その面白いセンスに自信持って就活頑張って下さいね☆★
コジコジさん採用するとこも、きっとセンスありますよ♪
2005年9月15日 00:09
まいち
さん
(06卒)
>タロウさんへ
私もありました。私の場合は友達が。
内定の決まった友達に偶然バスで出くわし、「まあ、まだまだ頑張るわ~(笑)」
みたいに私が笑い飛ばしていたら、すごい真剣に
「あんまりこだわらずにいろいろやってみたらいいねん」
と説教くさく言われた。いやいや、わかってますやん。
後日
「新聞に求人乗ってるで。見てみ。」
応援してくれてるのはわかるけど、なんか素直に喜べんし、自分のペースでやるからそんなに焦らさないでほしいと思った。
ただ、その子も内定取るのに必死やったからきっと助けてくれようとしてるんだってのもわかった。だから複雑やった。
自分以外の就活生に、どう対応していいかって、意外とむずかしいんやろな。
ま、でもわかったような風に言われるのは、一番嫌よね。
2005年9月14日 23:54
まいち
さん
(06卒)
>コジコジさんへ
面白い!!たまらんふぉ☆
学校でも流行らそうかしら。
2005年9月14日 23:44
APPLE
さん
(06卒)
また最終面接おちたふぉーーーーーーー(泣)
2005年9月14日 10:49
ラスカル
さん
(05卒)
>コジコジさんへ
最高です!!
僕もまだ就職活動中です。
お互い頑張りましょうね。
2005年9月13日 23:25
テリデマ
さん
(06卒)
ファック!!ブルジョワ!!
ファック!!人事部!!
ファック!!ナチ野郎!!
ファック!!圧迫面接!!
ファック!!必修科目!!
すべてにファックだフォーー!!
2005年9月13日 23:05
コジコジ
さん
(06卒)
<世紀末救世主伝説 北斗の無職2>
面接試験 落ちてくる♪
最終面接で 落ちてくる♪
熱い心 面接に賭けても
今は無駄だよ♪
受けたところで メール一つで
ダウンさ~♪
ネクタイ巻くの 速くなる♪
なぜかネクタイ 増えてくる♪
仕事求め さ迷う心
すべて溶かし 無残に
飛び散るはずさ~♪
就職試験受けるため~
お前は旅立ち~
明日を見失った♪
微笑み忘れた顔など 見たくはないさ~
銭をとりもどせ~!!!!!!
ありがとうございましたm(_ _)m
二回目は面白くないかも。。。゛(ノ><)ノ
2005年9月13日 11:47
アサ
さん
(06卒)
>コジコジさんへ
最高(≧∀≦)b
2005年9月12日 17:21
TTDT
さん
(06卒)
>タロウさんへ
頑張ってるのに頑張れって言われると、確かに嫌ですよね。
でも、頑張れって言ってる人には悪気はないと思います。
あまり気にしすぎないで下さいね。
2005年9月12日 09:40
ゆき
さん
(06卒)
>タロウさんへ
息抜きに山にでも言ってみては??^^
2005年9月12日 03:43
ルパン
さん
(06卒)
>コジコジさんへ
かなり面白い!!いいね!!
2005年9月12日 01:37
wing
さん
(06卒)
古いですが聞いてください。
♪なんでだろ~ぉなんでだろ~ ななななんでだろ~
スーツを着ると気持ち悪くなるのなんでだろう~
(ストレス)
うまくいったと思うES書類選考落ちするのなんでだろう~
面接官のおじさんと めっちゃ仲良くなったのに
縁がなかったと後からメールくるの なんでだろう~♪
何も買ってないのに今月すでに金欠なのなんでだろう~
(交通費)
パソコンつついてると親がせつない顔してお茶入れてくれるのなんでだろう~
力抜いてた企業に 限ってなぜか内定出て
迷ってる最中に不祥事起こされるのなんでだろう~♪
(・・・痛すぎる)
なんでだろ~ぉなんでだろ~ ななななんでだろう~♪
大変失礼いたしました。
2005年9月12日 00:02
なおみ
さん
(06卒)
>コジコジさんへ
かなり面白いです!!!
確かに履歴書書くのは、かなり早くなりました!!
まだまだ就職活動頑張るんだフォーーー!!
2005年9月11日 22:20
タロウ
さん
(06卒)
今日、かあちゃんが家にきた。
がんばれ、がんばれ、
くちうるさい。
がんばれ、がんばれ。
応援してることが、おれを苦しめてることわかんないのかな。
言われるたびに、どんどん苦しくなる。
2005年9月11日 20:09
kazu
さん
(06卒)
ぴよーん。
・・・ただ言いたかっただけとです。
2005年9月10日 13:27
追い込まれすぎて、逆に面白いには
8394
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
115
116
117
118
119
会員登録すると掲示板が見放題!
追い込まれすぎて、逆に面白いには
8394
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
「かんばれっていうな!
がんばっているのだから」
なんかそいつのこと応援したくなったフォ
ももこさんの書き込みの中で
「今まで辛い事を全てうまく乗り越えてこられたわけではないので、
ありのままに話すのはやっぱり無理だと思いました。
その代わり、この就職活動においては自分のいいところだけを
徹底的にプレゼンするという姿勢に変えることにしました。」
という部分がありますが、
昔(12月頃…哀)、超大手総合電機メーカーH製作所(バレバレやん)の人事の方が
「私は皆さんの失敗について聞きたいです。
なぜなら、皆さんがその困難をどんな方法で乗り越えたか、
失敗で何を身につけたかが知りたいからです。」
と言っていました。
これがすべての企業に当てはまるかどうかはわからないけど、
一理あるかなって私は思いました。
もし良かったら参考にしてくださいね。
ところで今朝、なぜか自転車で田んぼに落ちた夢を見た…
家の近くに田んぼなんてないのにー!
アキオさんに同感ですね。面接は追い込まれてからです。
自分は1留且つ秋から就活という、割と就活に関してはハンデがありました。学歴はまぁ…国立文系「悪くない」程度ですが。
今まで15社ほど受けましたが、ESで切られること3社、一次面接で切られること4社、最終まで残ったのは4社でした。
「体育会系の部活で主務をしてた事と学校の看板を掲げて行けば何とかなるべ」ぐらいに考えていたら、何のこと無い、サクサクと切られ、結構焦りました。
自分の場合、この段階で割と吹っ切れました。
「えーい、もうここまで来ればもう一回留年したるわ。最悪、あと半年頑張って公務員か地元の縁故採用(?)でええわ!!!」と(笑)
それまでの面接は、無難に終わりたいとか、自分の話を聞いて欲しい、とか思ってましたが、「採用されなくたって良いや」ぐらいに考えて面接に望むと、結構楽しいです(笑)
厳しいことを聞かれると「おー、今日の面接官良いねー。今日の俺もキョドってて良いねー。」と思えます。これは結構心理的に楽です。
こう考え出してからは、面接、順調です。
先週は第二希望から内定頂きました。来週には第一志望の最終があるので「為るようにしか為らん」の精神で頑張ります。
ももこさんにとって、私の意見が参考になったかどうかは分かりませんが、意外と就活はそんなモノかもしれませんよ。諦めずに頑張って下さい。
あと、自分は所謂「圧迫面接」なるものを2社受けました。両社とも一次面接です。部屋に入って「〇〇大学の~です。本日は…」「ああ、良いよ良いよ。挨拶抜きで。~君か…あ…駄目。君はウチに向いてない。営業なんて出来ないでしょ?」と言われました。
話には聞いてたので「良し良し、予定通り。面接官も頑張ってキャラ作ってるんだな。しゃーねーな、付き合うか」ぐらいに考えて、「え?あ、そうなんですか?やっぱり向いてませんか?私も営業は向いてないかもしれない、なんて考えていたもので、ハッキリ言って頂けると参考になります。でも、私が御社に応募したのは…」なんてノリで無理矢理話を志望動機に持って行き、「営業に一番必要なスキルは何ですか?」とか、最後には面接官を質問攻めしてました(笑)
結果は…何故か通過しました。自分でもなんで通過したのか不思議でしたが、「落とすなら落としてみやがれ!!!」という精神は必要だと思いました。
長々と書きましたが、参考になれば幸いです…
まだ就活し始めて1ヶ月半で自信が無いとかいってるモモコさん?・・・・
はぁ~~~!?
俺なんて12月から始めて5月の終わりに決まるまで、バイトやって部活やってゼミ飲み会幹事やっていろいろ大変だったんだよぅ!!
ほかの奴等も半年以上戦ってんだよぅ!!
そんなことやってる暇あたったら履歴書大量生産しやがれコラッ!!!
フォー!!!!カン、カン、カン!!!
悲しいかな~これが現実。よし、こんな時は歌でも歌おう。
負けないこと・投げ出さないこと・逃げださないこと・信じ抜くこと・だめになりそうなとき・それが一番大事~~~~
そうか、でもそれが一番大事のそれってどれを指してるんだ?????いやいや、全部のことを指しているんだよね。うんうん。
あきらめたらそこで終わりですよ(スラムダンク引用)みんな頑張っていきまっしょい(ドラマ引用)よし、もう寝よう。今日はスピッツを聞きながら・・・「君が思い出になる前に」 そして、ニートの自分が思い出になる前に明日から気合入れていかなければ・・・。ニートの思い出はいらん。よぉーーーーし、頑張るべ。
ふぉー
「自分のいいように会社を利用するための就職活動だという風に割り切りました。」>
上記についてですが、
正直割り切りも大切です。
でも、自分の意見ばかり押し付けてばかりでは
駄目だと思いますよ。
やっぱり、自分自身を理解してもらいたいなら
私たち自身が相手を理解し思いやらないと駄目だなと
思います。
人事も同じ人間です。そして、採用のプロです。
自分のことばかり、考えて相手の事を
考えてなければ、わかります。
私たちも時間を割いてはいますが
向こうも時間をさいてお金をかけて採用をやっているわけです。その大変さを理解しないようであれば、
利用してやるっていう気持ちでは
見抜かれてしまうますよ。
まずは、小さなことから
最初の丁寧な心のこもった挨拶から
はじめていけば、
何かかわっていくのではないのでしょうか?
もう今の時期から考えると、学歴や能力より
そういうところから
コミュニケーション能力をみている気がします。
最後に、この掲示板は
前向き発言の多い掲示板だったので
こんな内容は不向きだと感じました。
例えば、ぶっちゃけ就職できない
に分類されるような。。。。。
とりあえず、
皆明るくいきましょう♪
ええっ、否定されてからが面接は勝負ですよ。
本気で採ろうと思ってる学生だから、きつめな面接をする企業って結構多いです。
そうでないとこももちろんありますが、企業にとったら採用しない学生は「将来のお客様」。
だから、面接官に自分を褒めてもらった面接で落ちたりするのは、もう学生を「お客様」として見ていて、今後もその企業に好感持ってもらうようにしてるんですよ。
ですから、「きついつっこみ=楽しくない」ではなく、「きついつっこみ=本気で採る気だ、チャンス!」と捉えた方がいいですよ。
僕も秋採用から活動始めて、先週やっと内定もらいましたが、そこの会社の2次面接は意地悪質問ばっかりでしどろもどろだったのですが、誠実に必死に考える姿勢が評価されたのか、通りました。
採ろうと思ってる学生がストレス耐性弱かったら、企業にとっては戦力にならないわけです。
タフに、前向きに、がんばってください。
書き込みありがとうございました。先日書き込んだときは、自分の面接態度にどんな欠点があるか分かっていなかったので、面接官の対応を一方的ないじめのように感じていましたが、その後、友人にこういう対応をした結果、こういう反応が返ってきたということを話したら、自分の面接態度の欠点がよく分かりました。確かに向こうの言うことも一理あると思い、人格を否定されたという気持ちは少し収まりました。今度は自分をしっかり理解してもらうために、あの失敗を繰り返さないようにしよう、と思います。
それと自分の強みについては、語学力や学歴を培う上でどんな努力をし、その中から学んだことをこれから先どのような形で活かしていけるかを、今度はアピールしようと思います。今まではそんなの言ってもあまり理解してもらえないだろうと思っていたのです。アドバイスありがとうございます。
最後にわちゃんさんのおっしゃったことについてですが、今まで考え悩んできたことを正直に言えば良いというご意見、確かに一理ありますよね。私もそのように思って自分をありのまま見せようとしていました。しかしあまりにも自分を売り込もうという意気込みがなかったためか、ある社長から「就職活動っていうのは競争なんだからさー」と怒られました。やはり自然体が良いとは言っても、面接はあくまでプレゼンテーションの場なのだ、ということを強く感じました。自分を買ってもらうためには自分のいいところだけを売り込むことができれば、それが最善なのですよね。私の場合、今まで辛い事を全てうまく乗り越えてこられたわけではないので、ありのままに話すのはやっぱり無理だと思いました。その代わり、この就職活動においては自分のいいところだけを徹底的にプレゼンするという姿勢に変えることにしました。それなら多少話が嘘っぽいとしても就職への意気込みだけは伝わるのではないかと。やっぱりその場で求められているものは何かを知り、期待に応えられることが、仕事においては重要であろうという考えに至りました。だから自分の人格を認めてもらって採用者に完全に受け入れられるためよりも、自分のいいように会社を利用するための就職活動だという風に割り切りました。人格とかはこの際、関係ありません。自分の考えが一つの会社の中の多数の人に同時に認められることなんてあり得ないわけですから、自分の能力さえ認めてもらえれば充分だと思います。
そんな風に否定されたら誰だって凹みますよ。それはももこさんだけじゃないはずです。
だからそれは変な会社だったんだとか、自分に合わない会社だったんだとか、
とりあえず理由を付けて忘れるようにしましょ★
もしかしたらなかなか忘れられないかもしれないけど、一生今のような気持ちなわけないですよね?
必ず元気が出る時が来ます。
今は辛くても時間が経てば少しは楽になるから、いつまでもくよくよしないで!
もちろん私はあなたのことをよく知らないけれど、
語学力や学歴がアピールできるくらいなのだからきっとたくさん苦労をしたんでしょう。
苦労をするということはまなんだことも一生懸命やったこともたくさんあるはずです。
今は辛いだろうけど、ほかの人も同じように苦しんで、同じように一生懸命がんばろうとしてますよ。
一緒にがんばりましょう!
でも私は最近ほんとに辛いです…(励ましといてそれかよ!)
だって最近ほんと募集企業減って凹みません?
パソコン触るたびに自分の将来が暗くなってくようでほんと辛いです…
それに説明会や面接に行って、ES提出して、その度にダメだと
「本当に役に立たない人間なんじゃないのか?」とか「会社勤め向いてるのか?」とか思います。
別にすごく役に立たない人間でもないと思うし、ごく普通に生活していける人間だと思います。
けどパソコン向かうたび、履歴書書くたび、スーツ着るたび、本当に苦しいです。
みんなもそんな気持ちになりますか?自分ちょっと悲観しすぎですか?
ここの板、ほんとはこんなこと書くべきじゃないとわかってるんだけどね…
ずっとこの板見て素敵な人たちがたくさん住んでるからつい甘えました。弱音吐きました。
他人を励ませるように自分を励ませたらいいのにフォー!
>最近受けた会社は…~…健全な企業という感じがしません。だから落とされると全く釈然としません。
なぜ釈然としないのか、私には理解できません。企業はその社風に合った人を採用するわけですから、健全じゃなさそうな企業に採用されないももこさんは健全な人だということになりませんか?本当に行きたいと思える企業にむけてアピールした方がいいですよ♪
私は周りから高望み(地元で就職したいのです)だとか言われたりもしますけど、まだまだ妥協せずに就活を続けるつもりです。落ち込んだ時には自分の趣味に没頭したり、友達に愚痴を言ったり、泣いたりしてストレスを発散しています。自分の気持ちをうまくコントロールして頑張りましょ~!
わたしは就活を1月から始めて、納得した就活を終えるために今月の16日までかかりました。8ヵ月です。
ピノコさんわちゃさんの書き込みの通りだと思いますよ。
いろんな会社があって、そこから自分にあった会社を探すんです。ワンマン社長私もいやです。
でも自分の考え・行動力でたくさんの人を動かすのはすごいことだし、その人についていく人もいる。人それぞれです。
私の希望職種は選考の過程でプレゼンテーションや実技試験があって、何度もそこで落とされて、とても落ち込みました。
ももこさんの夢はなんですか?
結局は人と人です。気持ちが大切だと思います!
会社に入ってこんなことやあんなことしたい!将来はこんな人になりたい!と簡潔なことほど誰にでもある、大切なアピールになるはずです。
みんな就活はつらい!それでもありのままの自分の気持ちを素直に話して欲しいです。自分にあう会社ならきっと大丈夫なんじゃないかな。
最後にやっぱり「縁」てあると思いました。
最初に今私が入ろうとしている会社の選考を受けていたら
うまくはいかなかったかもしれない。
たくさんの会社に落ちて、
面接の場で失敗して、
卒研の説明もうまくなったし、自分について改めて考えたし、でも最終で5社落ちました。
落ちて何が悪かったか考えるし、次に絶対生きてきます。
ももこさん応援してます。
きついこと、いうようですが
まだまだですよ★
まだ1ヶ月半でしょう?
就活がうまくいかないなんて当たり前。
やっぱり、あれは経験です。
すぐ決まる人は、だいたい今頃してないっす。
そして、
自分の過去をやっぱり振り返らないと
何にもはじまらないような。
過去に自身がないにしても、あの時はそうだったとしても
あなたは何にも考えなしに生きてきたわけじゃ
ないと思うんです。色々考え悩んだっことで
今があるのです。
その事を正直にいえば
いいんじゃないですか?
企業は過去も見るけど
重視しているのは今のあなた。
今のあなたが、どれだけ過去から成長して
どんな考えを持ってここまで歩んできたかだと思います。
逆にいうと、そんな挫折から這い上がってきた人
は仕事でも諦めずにやってくれるように
見えるものです。
まずは、自信をもって望んでいきましょう。
そして、納得できるような
会社に出会うまで
頑張りましょうよ!
学歴と語学力という強みがあるのであれば、もっとそのことを強くアピールされてはいかがでしょうか?
存在を否定される感じは面接ではあると思います。でもそれは会社側があなたの事を理解していないだけで、あなたにはきっと素晴らしいところがたくさんあると思います。
ガンバッテください。悲しくなったら叫びましょう。
応援してます。フォー!!!
就職活動は追いまくって落ちまくって、凹みまくって
の来る返しです。。
誰もが経験する事です。(私も大変凹みました。でもここで落ちるという事は入社しても自分に合っていない会社だと切り替えるようにしましたよ^^♪)
就職活動は社会人になるための準備でもあり、ここで苦労する倍以上に大変な事があります。言い換えれば、この活動に挫けずに乗り越えられたら、社会人になっても乗り越えられる・耐えられるのではないでしょうか?
また、就活は自分と向き合い、自己の長所・短所を見つけ、本当に自分は何をしたいのか、自分に向いている仕事・職場を模索していく良い期間だと思いますよ★
ですから、語学力・学歴が強みであれば、アピールしたらいいじゃないですか!?誇れる事ですよ!!
そして、面接官に否定的な事や・怒られたりしたことは大変良い経験だと思います!!確かに凹みますよ。ですがそれは ももこさんの事を考えての事★悔しい思いをしたなら、次の会社の面接で改善して活かせるじゃないですか!?
何も言ってくれないで、落とされる面接が殆どですよ><;
長くてごめんなさい><
次へ次へ、頑張りましょうね(*^ヮ^*)
私は先日夢で結婚式挙げていました。。。
相手は全然知らない人だったんですけど永久就職の道を歩んでいる自分がいました。
とてもリアルな夢でした。
>ももこさん
過去を振り返る自信がないと書かれていましたが、ももこさんの強みである学歴や語学力は、過去にはなりませんか?がんばって勉強したという過去があるから、その過去を土台に自信を生み出すことはできないですか?
下の方にあった、ことりさんの書き込みを見て、あまりに自分と同じで、なんともいえない気持ちになったので書き込みます。
私も大学2年のときから目指している業界があって、その業界でバイトをしてきました。バイト優先の生活で、学校の就職セミナーも一回も行きませんでした。そして第一志望の企業に先日落っこちたのですが、もうどうすればいいのかわかりません。他の業界で一つ内定があるのですが、面接は散々で、こちらが何言っても否定されて逆ギレしそうな勢いで、ここでぐっとこらえるのが社会人だ、と自分に言い聞かせてたのですが、やっぱりここで働くことは考えられません。もう一度、就職とは何なのかちゃんと考えて、就活をやり直したいので大学院に行こうかと思ってます。2月に自分みたいなダメダメチャンを救済してくれる院試があるんで・・・。ああでも院に行くからにはもう2年勉強しなきゃなんだなー・・・。しかも両親に授業料生活費を負担してもらう生活がもう2年延長されるってこった・・・
とりあえず一度実家に帰ろう
最近、夢の中で自分の哀れな将来像が浮かんでくるとです。
ナインです。
何も悪いことをしていないのに彼女に会うと、ついつい負い目を感じるとです。
ナインです。
最近、受かるはずもないのに法曹関係や会計士試験に目がいってしまうとです。
ナインです。ナインです。ナインです。
東京の中心で内定が欲しいと叫ぶ。
助けてください。助けてくださーーーーーーーーーーーい。
瞳を閉じてー 企業を描くよー それだけでいいいいぃぃぃー。
よし、今から思い切って瞳を閉じてみよう。そして、せめてバーチャルな世界では、幸せな人生を送ろう。みんなおやすみ。あー、覚醒すればまた現実が待ってるフォー。
私、今就職活動を初めて一ヶ月半。でも内定ゼロです。今日第一志望の役員面接で頭の中が真っ白になり、とんちんかんなことを言ってしまいました。そこでめちゃくちゃに怒られて、否定的なことばかり言われました。楽しくありませんでした。
確かに自分には色々と問題はあります。しかし今、できることを精一杯やっているつもりでした。過去にどんな失敗をしたんであれ、今を一生懸命生きるしかないじゃないですか?なのにそういうことを就職活動で尾を引くんですね。段々自分に自信がなくなってきて・・・
とは言え、最近受けた会社はどこも少し社風が変わっています。社長がものすごくワンマンぽいとか、役員がみんなイエスマンだとか、健全な企業という感じがしません。だから落とされると全く釈然としません。
でも自分にもきっとダメなところはある・・・
その堂々巡りで、自分をどう変えたらいいのか分かりません。自分の存在を否定されたようで、悲しいです。
追い込まれすぎて逆に面白い方、面接で思い切りこきおろされた時、どんな風に立ち直っていますか?自分の何が問題か考えますか?私の場合は、本当にしんどいです。自分の過去を振り返る自信がないんです。だから今までの経験から学んだ自分の強みとかもアピールできません。どうしてなんだろう?だって自分の過去はあまり正しくなかったって思うからです。特に長年心の病気で、最近よくなったばかりだから。
語学力と学歴だけが私の強みです。でも院生で年をとっています。私は今日受けた会社には行きたくないです。失敗とかあったとしても、一生懸命やっていることには変わりないじゃないですか?どうして自分を完全否定されなきゃいけないんですか?人は人に対してそこまで高圧的に振る舞ってもいいんでしょうか?私はどんなことがあってもあの会社には行きません。私を快く迎え入れてくれる会社に行くって決めました。偉い身分の人とは言え、人の心や生き方を踏みにじるような人はきっと幸せにはなれません。私は自分の考えを貫いていきたいと思います。
大本命だったフォーーー!!
ものすんごく落ち込むフォオーーー!!
もう予定ないフォオーーー!!
笑うしかないフォーーーー!!!!
>wingさんへ
ヨーロッパですか!いいですね~。
あまり完璧に歓迎できる状況ではないかもしれないですが、ここはおもいっきりはじけちゃうのがベストでしょう!!
なんか感動した。。
はまる 面白さ!!
俺が面接官なら即採用!!
保険でヨーロッパに迎えに行けるフォー!
ヨーロッパフォーーーーー♪
でも楽しみにしていたゼミ合宿があるフォー!
せっかく進んでる選考もあるフォー!
でもこれはきっと神様のおぼしめしだフォー!
楽しむしかないフォー!
お父さーーーーーーーーーーーーーーーん!
まさに追い込まれすぎて逆に面白いフォーーーーー!!
同情はいらないフォーーーー!
開き直ってきてます。。。
最近、面接官を笑わせることにハマッテマス。。。
今日も、
面接官 『君の弱みは何?』
俺 『はい、そんなものはありません!』
面接官 『へっ?』
俺 『という自意識過剰なところが自分の弱みだと思い ます』
面接官 『タハッ(笑)』
といった具合DEATH!今日は2社面接があり、弱みを聞かれたのでこのように答えたところ、皆さん笑ってくれました
こんばんは。
私は、もうすでに内定を取り、就職活動をやめている者です。ここに書き込むのはお門違いだとは思いますが、私の考えを聞いていただけたらな、と思い書き込ませていただきます。
私は、大学2年生の頃から、将来就きたい職業がありました。私は、その業界となんら関係が無く、むしろ専門的な理系の学校に通っています。なので、その職業に就くために、できることはなんでもやろうと思い、その業界でアルバイトを始めました。
でも、私の就職活動は大変なもので、まわりが最終面接を受けている中、書類審査や筆記試験さえ通らず、つらい日々を過ごしました。「なんで人よりも先に行動し始めたのに!」と、意味のわからない悩みに悩まされた日もありました。
自分が行きたい会社にはフラれてしまい、また第一志望の企業の採用試験は、家庭の都合で受けることすら出来ませんでした。結局、当初あまり希望していない会社から内定をもらうことができました。今は、胸を張って「この企業に行きたい!」といえるんですが…
私も、志望の企業に落ちて、落ち込み続けて、自暴自棄な期間もありました。でも、やっぱ過去を振り返っても、どうにもならなかったです。
「あの面接こうしてたらなぁ」とか、「あの日のニュース真剣に聞いておけばよかった~」と何回も後悔しました。
私は、結局この企業で仕事をすることにしましたが、いずれは自分の行きたかった企業に行くつもりです。
友達には、「回り道だね。そんな先のこと考えなくていいじゃん!」といわれたりもしますが、自分の人生悔いなく過ごしたいと思っていますので、
何年かは、「自分磨き」にあてるつもりです。
回り道しても、最終的に行き着く先が自分の思い描くものになるように努力できるのは、常に貪欲でいられて、しあわせなことなのかも!色んな場所で色んなことを吸収しよう!
と、自分でもいいように解釈し、自分を奮い立たせています。
だから、バイトから社員になること、契約社員から正社員になることは全然悪いことではないと思います。
自分のやりたいことを貫き通す素直な気持ちは必要だと思います。(ちなみに私も契約社員採用です)
だからこそ、自分の気持ちに素直になってほしいと思います。自分の進みたい道が見つかると、不思議と不安や、迷いは消えると思います。
タロウさんの、お母さんが心配しているのはよくわかりますね。つらい時は、この掲示板に書き込んで、皆からエネルギーを貰っていいと思います。
そのための掲示板でもあるんですから。
最後に、長々と失礼致しました。
あと、内定者が書き込んだことで、気分を害された方がいらっしゃいましたら、本当にすみません。
私も、長い間、この掲示板の愛読者でした。
だから、今、この掲示板を利用されている皆さんにも、もうひとふんばりして欲しいと思っています。
季節の変わり目ですが、お体に気をつけてください。では。
私もなりたいものがあります。でも就職活動がうまくいかずに諦めようとしました。でも自分に嘘をついて選考を受けていても余計に暗くなってしまって。。。。
だから私は、やりたいことをしようと思いました!!
タロウさんの夢は馬鹿っぽくありません!!
やりたいことがある人はそれだけでキラキラしてます!!
みんなで頑張りましょう☆
生意気なこと言ってますが私もまだまだ就職活動中の内定なしです(\_)
床屋行ったら テクノカット♪
こんな髪型 見たことな~い♪
熱い心 親に伝えても
今は無駄だよ♪
伝えたところで 『アホか』一言で
ダウンさ~♪
地下鉄乗り換え 速くなる♪
なぜか駅員 微笑んでくる♪
仕事求め さ迷う心
すべて溶かし 無残に
飛び散るはずさ~♪
一次面接受けるため~
お前は旅立ち~
遅刻してしまった~♪
眉間にシワよせた顔など 見たくはないさ~
笑顔をとりもどせ~!!!!!!
段々リズムが取りづらくなってきたな(ーー;)
見てますか?今週のとらばーゆに東映の求人情報が載っていましたよ。良い条件だといいですね。
タロウさんの熱い思いをぶつけて下さいね!!
私、就活中はおいしいものを食べて、元気をもらってました。就活を通して私は自己成長できましたし、様々な企業と出会い大変でしたけど、とても貴重な日々でした。
いどん底な私・・・。救いを求めて、この掲示板を見ました。
部屋でひとり笑ってしまいました(><)
なんか元気をもらえました。ありがとうございました!
やりたいことが明確で、夢をもっているところ、とてもいいと思います(^^)☆人から見て馬鹿っぽくても、夢を大きく持っていることは素敵なことだと思います。きっとタロウさんを見つけてくれるところはありますよ!応援してます!
私も最近ボーっとすることが多いですね(私の場合、ボーっとしすぎなんですが)・・・そのつらさ、痛いほどよくわかりますよ。私の親は就活に関してあまり聞いてきません。なので自分のペースで就活していけてると思いますが、もし親に「早く決めなさい!」とかと言われたら・・・すごく辛くて悩んでしまいますね。
>まいちさんへ
そういうことよくありますよね。。。
よくわかります。
確かにわかった風に言われるのは一番嫌ですね。
映画監督になるなら職は適当にやって、自主制作したものを投稿すればいいのでは??
監督への道に王道はないと思うフォ。
逆にチャンスはいっぱいあるフォー!
フォオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ!
いろいろつらかったので
1週間ボーっとしてました。
その間にいくつか説明会もあったけど
結局いかなかった。
デニーズも結局いきませんでした。
Dカップのみんな、すまん。
僕のやりたい事は映画製作です。
でもそんなの『あたし、ハリウッドで活躍できる女優を目指すの!』よ同じくらい馬鹿っぽいのは自分でもわかってます。(俳優目指す人ごめん)
で広告とTY業界を狙ったけど
ことごとく粉砕。
映画業界はもちろん粉砕。
で、どうしたらいいのか迷ってます。
こうなったらアルバイトで、契約>正社員になれれば
いい!とかおもいはじめました。
もちろんまだ諦めたわけじゃないし
まだ受ける会社はあります。
滑り止めの会社も受けました。
そこで働くのかなーっておもって
ヨドバシなんですけ
そうするとやっぱ、
母ちゃんいわく『どこでも働かしてもらうつもりで』
とか
『さっさと決めなさい!どこだって同じでしょ!』
とかなると
悩みます。
ヨドバシ受けたのは投げやりです。
はやく楽になりたいからです。
失敗するのがこわいです。
最近慣れてきたと思ってた面接も、はじめは緊張してこわかったけど、いまはただ怖いです。
あーよくわかんあいや。
みんあがんばれーフォー
空回りの5日間だったフォー!!明日も空元気でやってくるフォー!!
その面白いセンスに自信持って就活頑張って下さいね☆★
コジコジさん採用するとこも、きっとセンスありますよ♪
私もありました。私の場合は友達が。
内定の決まった友達に偶然バスで出くわし、「まあ、まだまだ頑張るわ~(笑)」
みたいに私が笑い飛ばしていたら、すごい真剣に
「あんまりこだわらずにいろいろやってみたらいいねん」
と説教くさく言われた。いやいや、わかってますやん。
後日
「新聞に求人乗ってるで。見てみ。」
応援してくれてるのはわかるけど、なんか素直に喜べんし、自分のペースでやるからそんなに焦らさないでほしいと思った。
ただ、その子も内定取るのに必死やったからきっと助けてくれようとしてるんだってのもわかった。だから複雑やった。
自分以外の就活生に、どう対応していいかって、意外とむずかしいんやろな。
ま、でもわかったような風に言われるのは、一番嫌よね。
面白い!!たまらんふぉ☆
学校でも流行らそうかしら。
最高です!!
僕もまだ就職活動中です。
お互い頑張りましょうね。
ファック!!人事部!!
ファック!!ナチ野郎!!
ファック!!圧迫面接!!
ファック!!必修科目!!
すべてにファックだフォーー!!
面接試験 落ちてくる♪
最終面接で 落ちてくる♪
熱い心 面接に賭けても
今は無駄だよ♪
受けたところで メール一つで
ダウンさ~♪
ネクタイ巻くの 速くなる♪
なぜかネクタイ 増えてくる♪
仕事求め さ迷う心
すべて溶かし 無残に
飛び散るはずさ~♪
就職試験受けるため~
お前は旅立ち~
明日を見失った♪
微笑み忘れた顔など 見たくはないさ~
銭をとりもどせ~!!!!!!
ありがとうございましたm(_ _)m
二回目は面白くないかも。。。゛(ノ><)ノ
最高(≧∀≦)b
頑張ってるのに頑張れって言われると、確かに嫌ですよね。
でも、頑張れって言ってる人には悪気はないと思います。
あまり気にしすぎないで下さいね。
息抜きに山にでも言ってみては??^^
かなり面白い!!いいね!!
スーツを着ると気持ち悪くなるのなんでだろう~
(ストレス)
うまくいったと思うES書類選考落ちするのなんでだろう~
面接官のおじさんと めっちゃ仲良くなったのに
縁がなかったと後からメールくるの なんでだろう~♪
何も買ってないのに今月すでに金欠なのなんでだろう~
(交通費)
パソコンつついてると親がせつない顔してお茶入れてくれるのなんでだろう~
力抜いてた企業に 限ってなぜか内定出て
迷ってる最中に不祥事起こされるのなんでだろう~♪
(・・・痛すぎる)
なんでだろ~ぉなんでだろ~ ななななんでだろう~♪
大変失礼いたしました。
かなり面白いです!!!
確かに履歴書書くのは、かなり早くなりました!!
まだまだ就職活動頑張るんだフォーーー!!
がんばれ、がんばれ、
くちうるさい。
がんばれ、がんばれ。
応援してることが、おれを苦しめてることわかんないのかな。
言われるたびに、どんどん苦しくなる。
・・・ただ言いたかっただけとです。