体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
追い込まれすぎて、逆に面白いの掲示板
106ページ目
(106ページ目)追い込まれすぎて、逆に面白いの掲示板
追い込まれすぎて、逆に面白いの最新の書き込み一覧
(全8394件)
ピコピコ
さん
(07卒)
皆さん頑張りましょうよ~!!
就職活動で、大変だ~って言っていては、職についたら、どうなるんですか?
就職活動は、点から線に繋げるための試練ですよ。 本当に辛いのは、社会人になった時です!!
就活なんて、人生の中の、微々たる物です。 地球とゴルフボールを比べた物ぐらいかもしれません。
まだ諦めるのは早いです!! 苦手だと思うのは、朝から晩までかけて潰していけば、得意になるかもしれません。 努力です!
わたしも、まだ決まっていないのですが、頑張ります。 さて、朝勉しなきゃ~(汗
2006年5月23日 04:45
まり
さん
(07卒)
>HOPPER♪さんへ
かなりうるっときてしまいました(´;ω;`)
私は女というのもあって、友達や彼氏にすぐに泣きついたりしちゃうタイプなんです・・・
でもHOPPERさんの笑顔で言いながら本当は・・・みたいな。゜(゜´Д`゜)゜。
すごく切なくなりました・・・
しかしそれでも前向きなHOPPER♪さんの書き込みに惚れました!かっこいいです!!
本当に感動しました!
私もまだまだこれからですが、頑張りましょう~
元気をいただけました(ノ´∀`*)ありがとうござます
2006年5月23日 02:44
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2006年5月22日 23:33
そん
さん
(07卒)
タイミングがつかめません!!
Uターン就職を決め、実家から就活してます。
が!!ここ3週間一気に選考が進みだし、週に2,3回どこかしらの選考があり、実家から帰るタイミングがわかりません!!(ちなみに実家から帰るのに片道7時間以上かかります。)
結果全然学校(ゼミ)いけてません。。。
そのくせまだ内定もでてなく、次教授に会うときどんなカオで会おうか考えてたら追い込まれてる自分が面白くなってきました。
Uターン就職のみなさんは選考が1週間に2回以上あった時でもゼミがあればいったりきたりしていますか。
長くなってすみません。どなたかアドバイスください。
2006年5月22日 22:12
HOPPER♪
さん
(07卒)
こん前のGDで・・・自分の携帯が鳴っているのに気づきましたが、あたかも「誰の携帯が鳴りようっちゃろ?」って顔しながら、キョロキョロしながら、周りをもまわしていました。
その会社は、かなり本命で、最終選考まで進みましたが、期待に添えない郵便が履歴書とともに送られてきました。母が傍にいたので、「行きたかった会社落ちたんよ・・テヘッ」
そう言って、足早に自分の部屋に入って、その会社に電話し、なぜ落ちたのかを聞きました、電話する前から、涙が止まらず、途切れ途切れの声で、話を聞いていました。泣きながら、電話具口でいつも面接でのニコニコをしていました。たとえ作り笑いでも、笑ってたら自分を元気にさせるような気がしました。
追い込まれすぎて、めっちゃ面白いやん、かっかってこい、このやろぉ、俺落としたらたいしたもんっすよって気持ちで頑張りましょう♪生意気言ってすみません。。。
2006年5月22日 21:47
ミン
さん
(07卒)
言わせてください。説明会にて。
どーでもいいですよ♪
会社の武勇伝
どーでもいいですよ♪
バブル時代の経営の話
どーでもいいですよ♪
常務のクールビズ
どーでもいいですよ♪
会社の株式公開予定
どーでもいいですよ♪
会社のマーケティング課題
どーでもいいですよ♪
4時間の経営説明
どーでもいいですよ♪
有無を言わさない30秒のビデオプレゼン
私の、その会社の志望度もどうでもよくなりました。
事業の説明は一切なく、飽きてしまいました。
この会社、なんの会社だったっけ。
2006年5月22日 01:02
クーku123
さん
(07卒)
自分も、まだ内定はもらっていません。持ち駒も数社になりました。就活のモチベーションも下がって来ました。しかし、最近、現役で大学入学し社会人になった友人と偶然会いましたら、疲れた顔で「入社そうそう飛び込み営業させられたり、営業成績もあり土曜出勤や残業で21時前後まで毎日残って楽しい事なんてない」って言い就職活動は時間がかかっても納得のいく会社に入った方が良いって言っていました。また、今月上旬の日経新聞の社説に「今年は、内定者が二極化し、飲食業など大人と接する機会が多いアルバイトをする人が多い事から内面を判断しきれず口先だけで内定をもらう人も多いだろう」と書かれていました。自分は、理系で特に製造業は団塊世代が抜けて入りやすいと言われ、心苦しい毎日を送っていますが、企業選びにはこだわりを持ち一番初めに内定を頂いた企業に行こうと思います。例え夏が過ぎ秋になろうとも・・・。
皆さんも、今、最もキツイ時ですが納得のいく就活で有終の美で終えましょう。そして、今まで落としてきた企業を共に見返していきましょう!!長くなってすいません。
2006年5月21日 11:00
モンモン
さん
(07卒)
>ディロンさんへ
分かります(*_*)自分も同じ気持ちです!!持ち駒3個だけど、ほかに行きたいトコみつかんないし。
最近、俺以外周りがみんな内定決まってかなりプレッシャー・・・自分の人生なんだからプレッシャーなんて元か
らないんだ!!!って開き直る☆ 今日からぁ(笑)
みんな今日も一日頑張りましょ
2006年5月21日 04:23
koike
さん
(07卒)
ほんとここに来ると前向きになれます!!!
明るく書き込める皆さんは、ほんとに強い方たちだと思いますし、まじですごいです!!!!(ノ´∀`)ノ
最近は、就活はうまくいってないけど、会社に入った後、早々と決まった人よりも絶対に仕事がんばれる!!って根拠のない、負け犬の遠吠え的な自信がついてきました(笑)
確かに辛いことばっかだけど、ちょっと振り返ってみるだけでも得られたものもたくさんあったなって思えます♪ てかそうでも思わないと切なすぎますww
ここまで来たら、希望の会社の内定を手にする日まで、やるっきゃないっすよね~!!!!
ここの皆さん、ほんと好きです(笑) みんながんばりましょうね☆(ノ´∀`)ノ
2006年5月21日 02:42
ディロン
さん
(07卒)
自分も持ち駒がどんどん少なくなってって
今2つです。他に増やしたくても行きたい企業が
見つからないので増やすこともできないし。。行きたくも
ないとこに妥協して入ったとしても絶対納得いかないと
思いますしね。あ~~~まぢ辛い・・。
どんどんネガティブになってく自分がイヤだ。。
残ってる2社何がなんでも内定とらないと><
みんながんばりましょう!!
2006年5月20日 12:42
タフィ
さん
(07卒)
>ローズさんへ
持ち駒はいくつか増やしましたが、実質一つです。焦ってエントリーしまくっても、興味がわかない仕事・業界のESや面接がとおるはずも無いですが。
昨年末から死ぬ気で頑張ってきた金融も残り一駒。リアルに死にそうです。
2006年5月19日 18:07
ローズ
さん
(07卒)
持ち駒一社しかありません。
第一志望なので死んでも内定もらいたいです・・
というか行きたい業界はもうそこしかありません・・
でも書類選考通っただけで一次面接すらまだです・・
まさに背水の陣状態です・・
この会社の選考に人生がかかっていると思うと夜も寝られません・・
だれか同じような境遇の人いませんか(泣
2006年5月19日 15:50
まり
さん
(07卒)
>ガンバの大冒険さんへ
>めいさんへ
あはwレスしていただいてありがとうです!
やっぱり遅いですよねぇ (((´・ω・`)カックン…
IT関係は選考が早いのかなって感じがします。
今は持ち駒3個になりましたが
全部こないだの面接は撃沈の予感w
同じ日にまとめて3つ履歴書書いて、すっごい悩んでそれぞれの企業のを書いたら、
いざ面接!で何を書いたのかこんがらがってしまいました。゜(゜´Д`゜)゜。
履歴書と全然違う事言ってたらどうしよ~!みたいに気になってしまって
自己PRうまく言えなかったorz
まぁでも結果はまだですけど、ダメ元で待ちます~☆
落ちたと思ってまた明日から頑張るぞぉ~
2006年5月19日 02:54
うーたん
さん
(07卒)
とある会社のSPIのためテストセンター行ってきました。
全く対策してなかったため、案の定意味不明。
「A君はB君に5千円渡してTシャツを買ってきて貰いました。B君はA君にいくら返せば2人の貸し借りはなくなるでしょう」みたいな問題。
正直、「A君さ~Tシャツくらい自分で買いに行けよ。
友達の間でお金の貸し借りとか良くないと思う!」とかいう
超自己中心的解釈で「貸し借りはなし!0円!」を選びました。結果は1週間以内とか言ってたのに、テスト受けた翌日
にソッコーお祈りメールきました。
どーせバカでーす!いつも筆記でふるい落とされる組に所属
してまーす♪強がってはいるけど、ぶっちゃけ志望度高かっ
た…。チーン(=_=)そして現在持ち駒ゼロ♪テヘッ!
2006年5月19日 01:11
めい
さん
(07卒)
>ピースケさんへ
あ、違うんですよ。ESはちゃんと書き上げていきましたよ☆書き上がるまでに印鑑押し間違えたり、なぜかボールペンでなぞる作業に失敗したりなESが沢山…。
いやぁ、この時点で眠かったんですね!頑張った!!自分!!
最近は返却された履歴書やらESやら個人情報保護?のために破りまくってます。掛け声かければ気分もスッキリです☆
「自分を物に例えると?」って訊かれたら胸を張って、
「ハイ!シュレッターです!!」
って言いますよ~。
2006年5月18日 23:18
tyuio-
さん
(07卒)
横の投票&クイズで「いま最高ですか?」で「細胞です」が一番多いのはなぜ?
意味わからん!
これに色々提案したのに採用されず細胞にまで負けるしまつ。
もうサイコー(T▽T)
2006年5月18日 14:50
aya
さん
(05卒)
>ハルさん
男前です!!!がいちおう女です(笑)これでも1ヵ月近くへこみ、就活中断してしまいましたが・・
>190さんへ
早くに内定がでても大切さって気付きませんね~でもでも今はこれでいいって思ってます。追い詰められて逆にやる気出てきました!ってかやるしかない☆
2006年5月18日 00:08
marlmen
さん
(07卒)
>ピースケさんへ
とりあえず自分の住んでいる所から本州の端(山口県)まで行ってきました!ただひたすら走ってただけで観光地らしいとこは全く行ってないんですけどね(笑)とりあえずフグは食べました。めっちゃおいしかったです。
あ~早いトコ就職決めて今度は友達といろんなとこ行きたいですね~
2006年5月17日 10:06
mao
さん
(07卒)
>おいおいさんへ
ダークっすよぉ(笑)
でも、こんな状況も楽しんじゃってます☆
母や就活で悩んでる友達の悩みを聞いて励ましたりするくらい元気ですし。
この状況を面接で話して、
「忍耐力があり、どんな状況でも前向きに楽しく乗り越えられます☆」
ってアピールしたら内定Get!?とか最近思います。
まぁ、絶対言えないですが(^-^;
本当に「笑顔」って大事ですよね。
私も常に心がけるようにしてます。
これからも「笑顔」で乗り越えるぞ!!
何か、励まされました。
ありがとうございます♪
お互い、頑張りましょう!!
2006年5月17日 00:38
ピースケ
さん
(07卒)
>marlmenさんへ
一人旅羨ましい~!!そして、まさに悟りの境地を見出したみたいで、素晴らしいです!自分も旅出るぞ!!
ちなみにどこ行ったんですか??
>めいさんへ
めいさんの書き込みリアル感が伝わってきていつもおもしろいです!めいさんの気持ちよく分かります。でもESは書き上げていきましょうよ(><)
2006年5月17日 00:21
めい
さん
(07卒)
>まりさんへ
すごいです!!
5月から就活始めてもう3次までいったんですか?!
私は去年からセミナーとか参加していましたがほぼ1次敗退です(笑)
昨日の集団面接、「寝るならこれ終わってからにしてね」と突っ込まれたアホは私です。
しかし!!あなた方も眠いでしょうが、ES4枚も書かされたこっちも相当眠いんですよ、人事さーーーん!!
同志じゃないですか、分かり合えそうじゃないですか!!
落とすなんてこの薄情者ーーーっ!!
くらえ、失敗作ES攻撃☆
2006年5月16日 19:03
ふぉ?
さん
(07卒)
>おいおいさんへ
同感~っっ!!!!
我が家も数年前、様々なダーク事がありましたが、そんな時こそ「笑顔」と「家族の和」が大事なんだって気付きました!!それがあったから乗り越えられたんだと。
頑張りまフォっっ♪
2006年5月16日 16:11
ぽん
さん
(07卒)
>ガンバの大冒険さんへ
なんか好きです(笑)大阪の方ですかね?
面接官の方も人間ですからね~。何百人もの学生を相手に毎日毎日話し相手してるわけですから、少しはイラっときてしまうときもありますよ。私は以前受けたG面接の時に、夢の世界へ行ってしまいそうな人事の方がいらっしゃいました。ガクッ↓ガクッ↓って。怒りを通り越して同情してしまいましたよ・・・。
面接官の方も人間ですし(しつこい)、面接も人と人の会話でしかありません。相手が質問してきたことに対して、正直に自分の考えを伝える、この繰り返しだと思います。相手が良く思ってくれるかどうかとか、一切考えずに。面接は、質問に的確に答えるということを必ず念頭において、心の中だけで、面接官と対等の立場になっちゃいましょう(態度に出してはいけませんっ)。
そんなかんじで、頑張ってください!あ、頑張りましょう☆
2006年5月16日 14:37
削除済みの投稿
2006年5月16日 13:29
ガンバの大冒険
さん
(07卒)
>まりさんへ
遅いわ!!!(笑)
初めて書き込みします。
私はおせっかいをするほうで、選考・説明会に行かない友人のお尻を叩きまくりましたが…。
圧迫面接は…まあ、多くの人間を選考して頭にきているんだろうなぁー。っと、思っています。
そりゃ、疲れもしますから…。
ただ、やっぱり圧迫はやめてほしい…。
気楽に、必死に(どっちだ!)がんばりまひょ。
私は必死です…。
2006年5月16日 13:19
・・
さん
(07卒)
>sagittariusさんへ
板違いでは?
あと同じこと2回も書いてネタですか?
それともそんなにみんなから同情して欲しいの?
2006年5月16日 12:07
削除済みの投稿
2006年5月16日 11:02
まり
さん
(07卒)
始めまして~
今日始めてこのサイト見つけました!
私は就職活動がどんなものか全くわからずボーっとしてたら
4月後半・・・
5月に入り、私が何にもしていないのを見かねた友達に、
リク○ビ登録して説明会に行くんだよ!!と怒られました(ノ´∀`*)・・・みん就は為になるからチェックして!!と・・・
就職活動を始めてみると、私はすっごいポジティブなんですが、面接で圧迫されると「も~この企業やだぁ;;」と半べそをかき、2次や3次で落とされると、さらにへこみます・・・
もっと前から就職活動をしてきた皆様は色々大変な面接とかショックなこととかここを読んでてすごく伝わってきました><
それなのに、明るく書き込みをしている皆さんはすごいです!
明るく考える事が大事なのは頭で分かっていても中々できない・・・でも書き込みを見ていて自然と心から明るくなることができました~
また落とされたら記念に書き込みできる♪くらいに明るくやっていきます!
初書き込みで長々とすいません。
みなさんありがとうございます&頑張りましょ~
2006年5月16日 03:32
190
さん
(07卒)
>ayaさんへ
僕も早い時期に内定通知来たのに、辞退してしまい、気づいたら持ち駒ゼロです。
ちなみに夢は金融マンです!!冬までに決まれば大丈夫というくらいの気持ちでがんばりましょう!!!
2006年5月16日 00:17
ミニブタ
さん
(07卒)
>sagittariusさんへ
いつもこの掲示板を見て元気をもらっている私ですが、今日は初の書き込みをしてみます。最近sagittariusさんのコメントがないですけど、ちゃんと生きていますか?元気ですか?とても心配なので、よかったらまた書き込みをして現在の状況を教えて下さい。
2006年5月15日 23:51
marlmen
さん
(07卒)
一昨日からさっきまでリフレッシュ&自分を見つめ直すためにプチ一人旅に行ってきました!といっても目的地も無くただひたすら車で走ってただけなんですけど。昼間は暖かい日差しを浴びて意気揚々で「目的地もなくひとり旅なんて青春っぽい」なんて浮かれていました。サービスエリアのアイスクリームもとてもおいしかったです。
しかし夜になり周囲に民家が無く、対向車さえなくなるとものすごい孤独感に苛まれました。車の中で仮眠をとる時、思わず目から汗が零れ落ちました。完全にホームシックです。
そして疲れた体にムチ打って帰宅して1つのことを悟りました。
「相手がいるってすばらしい!それが例え人事の見知らぬおっさんでも。」ということです。誰とも話ができない事に比べれば、圧迫面接だって目じゃないぜって感じですね。
とりあえず明日からまたおっさん相手に「コミュニケーションって素晴らしい!」という事を噛み締めつつ、就活戦線に復帰したいと思います。
以上、こんなくだらないワタクシゴトを長々と書き込んでしまってすいませんでしたm(_)m
2006年5月15日 23:48
kokko
さん
(07卒)
この掲示板最高です!かなり励まされました。私も全力で受けた第1希望の会社を落ち、次々と落ち、気がつけばあれ・・・持ち駒がない!
でも就活を通して本当に今まで考えなかったようなことを考えれているのは事実です。自分と向き合うこともできました。
「会社なんて私がえらんでやるわ」と自身満々に言っていたことも撤回ー!選んでほしいっすね><
みなさんどたんばて力って出るものです!がんばりましょうね!!
こんなにも楽しい仲間と一緒に就活できてることに感謝!!!
2006年5月15日 18:45
ハル
さん
(07卒)
>ayaさん
何だかカッコイイ!!男前ですねっ!!(笑
2006年5月15日 14:37
おいおい
さん
(07卒)
>maoさんへ
ダークっすね(>_<)
自分の家庭も、この4月で親父の会社が倒産しました・・・
しかも、今住んでる家は地上げにあい、あと一年くらい
しかいれません。。
この時期にほんとに色んなことあったけど、
家族一同、なんか明るく生きてます!
つらい時ほど、「笑顔」が大切って、ここ数ヶ月で
改めて実感しました。
ほんとに、大変だと思いますが、前向きに行くしか
ないいっすよ!!なんか、自分勝手な意見で申し訳ないっす。頑張っていきましょ!!
2006年5月15日 14:23
mao
さん
(07卒)
はじめまして☆
ココ、おもしろいですねぇ。。
私は話にならない両親に追い込まれてます!
よく、「一番身近にいる社会人の先輩は両親だから、両親とよく話し合いなさい」って言うけど、本当かなぁ?
父→私の大学入学直前に会社をリストラ。
その後3年間無職。
現在はアルバイト中(=フリーター?)
母→かろうじて選考が進んでる企業に、あまりいい顔しな い…。じゃあ、何の仕事ならいいのか聞くと「タレン ト・アナウンサー・ウェディングプランナー」と、夢み たいなことを言う。
最近はサッカーの試合を見ながら「キリンに就職しな よ♪」って…。
あのね、こっちは必死で就職しようとしてんの。たとえ 興味なくても、どんなに大変でも、そこしか決まらなか ったらそこしかないの(悲)あんまり夢みたいなことば っかり言わないで~!!
こんな両親の意見でも参考にすべきなの?
そして、両親の離婚まで決定しました。
もう笑うしかない☆
(ダークな結末ですみません)
2006年5月15日 10:08
わっきー
さん
(07卒)
>ABSさんへ
普通におもしろい!!
ちょっと笑いました。
2006年5月15日 01:26
ABS
さん
(07卒)
>ちぃちぃさんへ
返信ありがとうございます!ちなみに今日は「貴殿の採用を見送らせていただくことに~」っていうメールが来ました。
内定まで時間はかかるかもしれませんが、お互い頑張りましょう☆
2006年5月15日 01:01
カッシーノ
さん
(03卒)
>まっつぁんさんへ
何かすごく誤解をしているようですが、法螺貝さんは
マスコミの情報操作うんぬんを言いたいのではなくて、
チッチョリさんが平成16年度卒と平成17年度卒を間違えている、
ということでしょう。
そもそもデータの出所は厚生労働省です。マスコミは
それを報道しただけで、操作はしていないのでは?
チッチョリさんもちょっと早とちりをしただけでしょう。
むしろ訂正しておかないと皆さんが惑わされるのでは?
間違いを間違いだ、と書き込むことが悪い、というなら
もう何も言う余地は無いですが...。
2006年5月14日 23:26
aya
さん
(05卒)
私はすごく早い時期に内定がでて辞退してしまい、今では気が付くといくとこなーんにもありません!!でもでも夢はスッチーです!!!!ぜったい今から大逆転してなってやる!!!!みてろよーーーーー!!!!!!!!!
2006年5月14日 15:29
まっつぁん
さん
(07卒)
>法螺貝さんへ
だまされるなっていったのが気に触ったのだと思うんで、それは謝ります。
でも信じるも信じないも受け手側じゃないかと…仮に法螺貝さんが正しい情報を伝えたとしてもとしても…
法螺貝さんの考えが悪いっていってるんじゃないですよ~でも追い込まれてる人はいっぱいいるんだしもうちょっと言い方考えたほうがいいのでは…しっかり調べて書き込めってゼミ発表の感想じゃないんだし。
真面目なんですね…
2006年5月14日 10:46
ちぃちぃ
さん
(07卒)
>ABSさんへ
昨日第一希望の企業から「貴意に添いかねる~」きました。
落ち込んでたんですけど、ABSさんの書き込みおもしろくて元気がでました☆就活がんばりましょうね!
2006年5月14日 07:45
法螺貝
さん
(07卒)
>まっつぁんさんへ
>マスコミにだまされちゃいけませんよ
ていうか、チョチョリさんの誤った情報をまじめに受け取らないでください。マスコミより匿名性の掲示板がはるかに信用性無いんですから。私はマスコミで正しい情報を流していくつもりです。マスコミを鼻から信じないようなスタンスは良くないですよ。
2006年5月13日 23:32
やすなり
さん
(07卒)
>法螺貝さんへ
あなたの発言には問題がありますよ。新卒者の中には就職できず、専門学校へ進路を変えたり、大学院へ行く人もいます。理工学系の方なら7割近くは大学院へ行くのでは?95%と言うのは全学生の中で就職希望であり、かつ積極的にアンケートに答えた人たち。また、アンケートの信頼性もあります。東京の有名大学のみでの結果なのか、日本全国すべての
大学の学生の結果なのかでは大きな違いです。東京、大阪、青森、沖縄、地方と都市により経済や就職状況に大きな差があるのも今の日本の現状ですから。マスコミには木を見て森を見ず、の考えを改めてもらいたいと思います。
2006年5月13日 21:28
yuki
さん
(07卒)
>法螺貝さんへ
マスコミは嘘はつかないかもしれませんが(関係者じゃないので分かりかねます)情報の操作はします。
人の意志が介入しているものは操作されているものですよ。
全てが「真実」でないのは確かです。
あ、嘘だと言っているのではなく「真実」でないと言うことです。
そんなに怒らないでくださいと、思っただけですので気にしないでください(笑
2006年5月13日 20:05
まっつぁん
さん
(07卒)
>チッチョリさんへ
マスコミにだまされちゃいけませんよ!!
企業が単に出した内定数と卒業予定者数が九割になるとかじゃないんですかね。業界によったら他より余分に取ってるとこもあると思います。蹴る人いっぱいいるだろうし…
きっとこれからいい企業に出会えますよ!!一緒にがんばりましょう☆☆
2006年5月13日 16:30
marlmen
さん
(07卒)
>チッチョリさんへ
嘘というよりアンケートの集計から9割って出したと思います。アンケートは協力する人の多くが内定もらった人で、内定がない人は回答したくないと思うのでその結果だと思います。いくらバブル期と並ぶ採用といっても能力の高い人が多く内定をもらえ、そうでない人はこれまでの状況とあまり変わらないと思います。自分の予想では内定もらっている学生は7割くらいです。それに単に内定といっても大手から中小零細まであるわけですし。
まぁどれが正しいのか分かりませんが、結局は人は人、自分は自分ですので自分を見失わずやる事が最終的な成功につながると思います。
それに少なくともこの掲示板には多くの同志がいるじゃないですか!みなさん9回裏2アウトからのサヨナラホームランを目指しましょう!!メイクミラクルの精神ですよ♪
2006年5月13日 15:14
タツロー
さん
(07卒)
>チッチョリさんへ
マスコミはもともと嘘つきですよ。というか、話題性の高いニュースやポップなものをメインで扱うので、間違った情報や過大報道も多いですから。例のライブドアの一件を見ていてもわかるでしょう。
マスコミ、特にテレビのニュースで報道されていることは、「へぇ、こんな考え方もあるんだ」という程度で流すのが一番です。真実の姿は自分で見つけましょう。そのために大学で学んだのだから!!
2006年5月13日 15:05
削除済みの投稿
2006年5月13日 15:05
法螺貝
さん
(07卒)
>チッチョリさんへ
今春の新卒者だからあなたは入っていませんよ。この時期に調査するわけ無いでしょう??私はマスコミに就職するのですが、嘘はつくわけないでしょ!真実を報道してますよ。ちなみに詳しく言えば、新卒者の95%以上が内定を頂いてます。しっかり調べてから書き込みするようにして下さい!!
2006年5月13日 14:46
チッチョリ
さん
(07卒)
昨日テレビで、
「来年度卒業の学生の9割は内定をもらっている」って放送してました。マスコミまでウソつくようになったの?それとも私、残りの1割…?
2006年5月13日 12:40
追い込まれすぎて、逆に面白いには
8394
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
104
105
106
107
108
会員登録すると掲示板が見放題!
追い込まれすぎて、逆に面白いには
8394
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
就職活動で、大変だ~って言っていては、職についたら、どうなるんですか?
就職活動は、点から線に繋げるための試練ですよ。 本当に辛いのは、社会人になった時です!!
就活なんて、人生の中の、微々たる物です。 地球とゴルフボールを比べた物ぐらいかもしれません。
まだ諦めるのは早いです!! 苦手だと思うのは、朝から晩までかけて潰していけば、得意になるかもしれません。 努力です!
わたしも、まだ決まっていないのですが、頑張ります。 さて、朝勉しなきゃ~(汗
かなりうるっときてしまいました(´;ω;`)
私は女というのもあって、友達や彼氏にすぐに泣きついたりしちゃうタイプなんです・・・
でもHOPPERさんの笑顔で言いながら本当は・・・みたいな。゜(゜´Д`゜)゜。
すごく切なくなりました・・・
しかしそれでも前向きなHOPPER♪さんの書き込みに惚れました!かっこいいです!!
本当に感動しました!
私もまだまだこれからですが、頑張りましょう~
元気をいただけました(ノ´∀`*)ありがとうござます
Uターン就職を決め、実家から就活してます。
が!!ここ3週間一気に選考が進みだし、週に2,3回どこかしらの選考があり、実家から帰るタイミングがわかりません!!(ちなみに実家から帰るのに片道7時間以上かかります。)
結果全然学校(ゼミ)いけてません。。。
そのくせまだ内定もでてなく、次教授に会うときどんなカオで会おうか考えてたら追い込まれてる自分が面白くなってきました。
Uターン就職のみなさんは選考が1週間に2回以上あった時でもゼミがあればいったりきたりしていますか。
長くなってすみません。どなたかアドバイスください。
その会社は、かなり本命で、最終選考まで進みましたが、期待に添えない郵便が履歴書とともに送られてきました。母が傍にいたので、「行きたかった会社落ちたんよ・・テヘッ」
そう言って、足早に自分の部屋に入って、その会社に電話し、なぜ落ちたのかを聞きました、電話する前から、涙が止まらず、途切れ途切れの声で、話を聞いていました。泣きながら、電話具口でいつも面接でのニコニコをしていました。たとえ作り笑いでも、笑ってたら自分を元気にさせるような気がしました。
追い込まれすぎて、めっちゃ面白いやん、かっかってこい、このやろぉ、俺落としたらたいしたもんっすよって気持ちで頑張りましょう♪生意気言ってすみません。。。
どーでもいいですよ♪
会社の武勇伝
どーでもいいですよ♪
バブル時代の経営の話
どーでもいいですよ♪
常務のクールビズ
どーでもいいですよ♪
会社の株式公開予定
どーでもいいですよ♪
会社のマーケティング課題
どーでもいいですよ♪
4時間の経営説明
どーでもいいですよ♪
有無を言わさない30秒のビデオプレゼン
私の、その会社の志望度もどうでもよくなりました。
事業の説明は一切なく、飽きてしまいました。
この会社、なんの会社だったっけ。
皆さんも、今、最もキツイ時ですが納得のいく就活で有終の美で終えましょう。そして、今まで落としてきた企業を共に見返していきましょう!!長くなってすいません。
分かります(*_*)自分も同じ気持ちです!!持ち駒3個だけど、ほかに行きたいトコみつかんないし。
最近、俺以外周りがみんな内定決まってかなりプレッシャー・・・自分の人生なんだからプレッシャーなんて元か
らないんだ!!!って開き直る☆ 今日からぁ(笑)
みんな今日も一日頑張りましょ
明るく書き込める皆さんは、ほんとに強い方たちだと思いますし、まじですごいです!!!!(ノ´∀`)ノ
最近は、就活はうまくいってないけど、会社に入った後、早々と決まった人よりも絶対に仕事がんばれる!!って根拠のない、負け犬の遠吠え的な自信がついてきました(笑)
確かに辛いことばっかだけど、ちょっと振り返ってみるだけでも得られたものもたくさんあったなって思えます♪ てかそうでも思わないと切なすぎますww
ここまで来たら、希望の会社の内定を手にする日まで、やるっきゃないっすよね~!!!!
ここの皆さん、ほんと好きです(笑) みんながんばりましょうね☆(ノ´∀`)ノ
今2つです。他に増やしたくても行きたい企業が
見つからないので増やすこともできないし。。行きたくも
ないとこに妥協して入ったとしても絶対納得いかないと
思いますしね。あ~~~まぢ辛い・・。
どんどんネガティブになってく自分がイヤだ。。
残ってる2社何がなんでも内定とらないと><
みんながんばりましょう!!
持ち駒はいくつか増やしましたが、実質一つです。焦ってエントリーしまくっても、興味がわかない仕事・業界のESや面接がとおるはずも無いですが。
昨年末から死ぬ気で頑張ってきた金融も残り一駒。リアルに死にそうです。
第一志望なので死んでも内定もらいたいです・・
というか行きたい業界はもうそこしかありません・・
でも書類選考通っただけで一次面接すらまだです・・
まさに背水の陣状態です・・
この会社の選考に人生がかかっていると思うと夜も寝られません・・
だれか同じような境遇の人いませんか(泣
>めいさんへ
あはwレスしていただいてありがとうです!
やっぱり遅いですよねぇ (((´・ω・`)カックン…
IT関係は選考が早いのかなって感じがします。
今は持ち駒3個になりましたが
全部こないだの面接は撃沈の予感w
同じ日にまとめて3つ履歴書書いて、すっごい悩んでそれぞれの企業のを書いたら、
いざ面接!で何を書いたのかこんがらがってしまいました。゜(゜´Д`゜)゜。
履歴書と全然違う事言ってたらどうしよ~!みたいに気になってしまって
自己PRうまく言えなかったorz
まぁでも結果はまだですけど、ダメ元で待ちます~☆
落ちたと思ってまた明日から頑張るぞぉ~
全く対策してなかったため、案の定意味不明。
「A君はB君に5千円渡してTシャツを買ってきて貰いました。B君はA君にいくら返せば2人の貸し借りはなくなるでしょう」みたいな問題。
正直、「A君さ~Tシャツくらい自分で買いに行けよ。
友達の間でお金の貸し借りとか良くないと思う!」とかいう
超自己中心的解釈で「貸し借りはなし!0円!」を選びました。結果は1週間以内とか言ってたのに、テスト受けた翌日
にソッコーお祈りメールきました。
どーせバカでーす!いつも筆記でふるい落とされる組に所属
してまーす♪強がってはいるけど、ぶっちゃけ志望度高かっ
た…。チーン(=_=)そして現在持ち駒ゼロ♪テヘッ!
あ、違うんですよ。ESはちゃんと書き上げていきましたよ☆書き上がるまでに印鑑押し間違えたり、なぜかボールペンでなぞる作業に失敗したりなESが沢山…。
いやぁ、この時点で眠かったんですね!頑張った!!自分!!
最近は返却された履歴書やらESやら個人情報保護?のために破りまくってます。掛け声かければ気分もスッキリです☆
「自分を物に例えると?」って訊かれたら胸を張って、
「ハイ!シュレッターです!!」
って言いますよ~。
意味わからん!
これに色々提案したのに採用されず細胞にまで負けるしまつ。
もうサイコー(T▽T)
男前です!!!がいちおう女です(笑)これでも1ヵ月近くへこみ、就活中断してしまいましたが・・
>190さんへ
早くに内定がでても大切さって気付きませんね~でもでも今はこれでいいって思ってます。追い詰められて逆にやる気出てきました!ってかやるしかない☆
とりあえず自分の住んでいる所から本州の端(山口県)まで行ってきました!ただひたすら走ってただけで観光地らしいとこは全く行ってないんですけどね(笑)とりあえずフグは食べました。めっちゃおいしかったです。
あ~早いトコ就職決めて今度は友達といろんなとこ行きたいですね~
ダークっすよぉ(笑)
でも、こんな状況も楽しんじゃってます☆
母や就活で悩んでる友達の悩みを聞いて励ましたりするくらい元気ですし。
この状況を面接で話して、
「忍耐力があり、どんな状況でも前向きに楽しく乗り越えられます☆」
ってアピールしたら内定Get!?とか最近思います。
まぁ、絶対言えないですが(^-^;
本当に「笑顔」って大事ですよね。
私も常に心がけるようにしてます。
これからも「笑顔」で乗り越えるぞ!!
何か、励まされました。
ありがとうございます♪
お互い、頑張りましょう!!
一人旅羨ましい~!!そして、まさに悟りの境地を見出したみたいで、素晴らしいです!自分も旅出るぞ!!
ちなみにどこ行ったんですか??
>めいさんへ
めいさんの書き込みリアル感が伝わってきていつもおもしろいです!めいさんの気持ちよく分かります。でもESは書き上げていきましょうよ(><)
すごいです!!
5月から就活始めてもう3次までいったんですか?!
私は去年からセミナーとか参加していましたがほぼ1次敗退です(笑)
昨日の集団面接、「寝るならこれ終わってからにしてね」と突っ込まれたアホは私です。
しかし!!あなた方も眠いでしょうが、ES4枚も書かされたこっちも相当眠いんですよ、人事さーーーん!!
同志じゃないですか、分かり合えそうじゃないですか!!
落とすなんてこの薄情者ーーーっ!!
くらえ、失敗作ES攻撃☆
同感~っっ!!!!
我が家も数年前、様々なダーク事がありましたが、そんな時こそ「笑顔」と「家族の和」が大事なんだって気付きました!!それがあったから乗り越えられたんだと。
頑張りまフォっっ♪
なんか好きです(笑)大阪の方ですかね?
面接官の方も人間ですからね~。何百人もの学生を相手に毎日毎日話し相手してるわけですから、少しはイラっときてしまうときもありますよ。私は以前受けたG面接の時に、夢の世界へ行ってしまいそうな人事の方がいらっしゃいました。ガクッ↓ガクッ↓って。怒りを通り越して同情してしまいましたよ・・・。
面接官の方も人間ですし(しつこい)、面接も人と人の会話でしかありません。相手が質問してきたことに対して、正直に自分の考えを伝える、この繰り返しだと思います。相手が良く思ってくれるかどうかとか、一切考えずに。面接は、質問に的確に答えるということを必ず念頭において、心の中だけで、面接官と対等の立場になっちゃいましょう(態度に出してはいけませんっ)。
そんなかんじで、頑張ってください!あ、頑張りましょう☆
遅いわ!!!(笑)
初めて書き込みします。
私はおせっかいをするほうで、選考・説明会に行かない友人のお尻を叩きまくりましたが…。
圧迫面接は…まあ、多くの人間を選考して頭にきているんだろうなぁー。っと、思っています。
そりゃ、疲れもしますから…。
ただ、やっぱり圧迫はやめてほしい…。
気楽に、必死に(どっちだ!)がんばりまひょ。
私は必死です…。
板違いでは?
あと同じこと2回も書いてネタですか?
それともそんなにみんなから同情して欲しいの?
今日始めてこのサイト見つけました!
私は就職活動がどんなものか全くわからずボーっとしてたら
4月後半・・・
5月に入り、私が何にもしていないのを見かねた友達に、
リク○ビ登録して説明会に行くんだよ!!と怒られました(ノ´∀`*)・・・みん就は為になるからチェックして!!と・・・
就職活動を始めてみると、私はすっごいポジティブなんですが、面接で圧迫されると「も~この企業やだぁ;;」と半べそをかき、2次や3次で落とされると、さらにへこみます・・・
もっと前から就職活動をしてきた皆様は色々大変な面接とかショックなこととかここを読んでてすごく伝わってきました><
それなのに、明るく書き込みをしている皆さんはすごいです!
明るく考える事が大事なのは頭で分かっていても中々できない・・・でも書き込みを見ていて自然と心から明るくなることができました~
また落とされたら記念に書き込みできる♪くらいに明るくやっていきます!
初書き込みで長々とすいません。
みなさんありがとうございます&頑張りましょ~
僕も早い時期に内定通知来たのに、辞退してしまい、気づいたら持ち駒ゼロです。
ちなみに夢は金融マンです!!冬までに決まれば大丈夫というくらいの気持ちでがんばりましょう!!!
いつもこの掲示板を見て元気をもらっている私ですが、今日は初の書き込みをしてみます。最近sagittariusさんのコメントがないですけど、ちゃんと生きていますか?元気ですか?とても心配なので、よかったらまた書き込みをして現在の状況を教えて下さい。
しかし夜になり周囲に民家が無く、対向車さえなくなるとものすごい孤独感に苛まれました。車の中で仮眠をとる時、思わず目から汗が零れ落ちました。完全にホームシックです。
そして疲れた体にムチ打って帰宅して1つのことを悟りました。
「相手がいるってすばらしい!それが例え人事の見知らぬおっさんでも。」ということです。誰とも話ができない事に比べれば、圧迫面接だって目じゃないぜって感じですね。
とりあえず明日からまたおっさん相手に「コミュニケーションって素晴らしい!」という事を噛み締めつつ、就活戦線に復帰したいと思います。
以上、こんなくだらないワタクシゴトを長々と書き込んでしまってすいませんでしたm(_)m
でも就活を通して本当に今まで考えなかったようなことを考えれているのは事実です。自分と向き合うこともできました。
「会社なんて私がえらんでやるわ」と自身満々に言っていたことも撤回ー!選んでほしいっすね><
みなさんどたんばて力って出るものです!がんばりましょうね!!
こんなにも楽しい仲間と一緒に就活できてることに感謝!!!
何だかカッコイイ!!男前ですねっ!!(笑
ダークっすね(>_<)
自分の家庭も、この4月で親父の会社が倒産しました・・・
しかも、今住んでる家は地上げにあい、あと一年くらい
しかいれません。。
この時期にほんとに色んなことあったけど、
家族一同、なんか明るく生きてます!
つらい時ほど、「笑顔」が大切って、ここ数ヶ月で
改めて実感しました。
ほんとに、大変だと思いますが、前向きに行くしか
ないいっすよ!!なんか、自分勝手な意見で申し訳ないっす。頑張っていきましょ!!
ココ、おもしろいですねぇ。。
私は話にならない両親に追い込まれてます!
よく、「一番身近にいる社会人の先輩は両親だから、両親とよく話し合いなさい」って言うけど、本当かなぁ?
父→私の大学入学直前に会社をリストラ。
その後3年間無職。
現在はアルバイト中(=フリーター?)
母→かろうじて選考が進んでる企業に、あまりいい顔しな い…。じゃあ、何の仕事ならいいのか聞くと「タレン ト・アナウンサー・ウェディングプランナー」と、夢み たいなことを言う。
最近はサッカーの試合を見ながら「キリンに就職しな よ♪」って…。
あのね、こっちは必死で就職しようとしてんの。たとえ 興味なくても、どんなに大変でも、そこしか決まらなか ったらそこしかないの(悲)あんまり夢みたいなことば っかり言わないで~!!
こんな両親の意見でも参考にすべきなの?
そして、両親の離婚まで決定しました。
もう笑うしかない☆
(ダークな結末ですみません)
普通におもしろい!!
ちょっと笑いました。
返信ありがとうございます!ちなみに今日は「貴殿の採用を見送らせていただくことに~」っていうメールが来ました。
内定まで時間はかかるかもしれませんが、お互い頑張りましょう☆
何かすごく誤解をしているようですが、法螺貝さんは
マスコミの情報操作うんぬんを言いたいのではなくて、
チッチョリさんが平成16年度卒と平成17年度卒を間違えている、
ということでしょう。
そもそもデータの出所は厚生労働省です。マスコミは
それを報道しただけで、操作はしていないのでは?
チッチョリさんもちょっと早とちりをしただけでしょう。
むしろ訂正しておかないと皆さんが惑わされるのでは?
間違いを間違いだ、と書き込むことが悪い、というなら
もう何も言う余地は無いですが...。
だまされるなっていったのが気に触ったのだと思うんで、それは謝ります。
でも信じるも信じないも受け手側じゃないかと…仮に法螺貝さんが正しい情報を伝えたとしてもとしても…
法螺貝さんの考えが悪いっていってるんじゃないですよ~でも追い込まれてる人はいっぱいいるんだしもうちょっと言い方考えたほうがいいのでは…しっかり調べて書き込めってゼミ発表の感想じゃないんだし。
真面目なんですね…
昨日第一希望の企業から「貴意に添いかねる~」きました。
落ち込んでたんですけど、ABSさんの書き込みおもしろくて元気がでました☆就活がんばりましょうね!
>マスコミにだまされちゃいけませんよ
ていうか、チョチョリさんの誤った情報をまじめに受け取らないでください。マスコミより匿名性の掲示板がはるかに信用性無いんですから。私はマスコミで正しい情報を流していくつもりです。マスコミを鼻から信じないようなスタンスは良くないですよ。
あなたの発言には問題がありますよ。新卒者の中には就職できず、専門学校へ進路を変えたり、大学院へ行く人もいます。理工学系の方なら7割近くは大学院へ行くのでは?95%と言うのは全学生の中で就職希望であり、かつ積極的にアンケートに答えた人たち。また、アンケートの信頼性もあります。東京の有名大学のみでの結果なのか、日本全国すべての
大学の学生の結果なのかでは大きな違いです。東京、大阪、青森、沖縄、地方と都市により経済や就職状況に大きな差があるのも今の日本の現状ですから。マスコミには木を見て森を見ず、の考えを改めてもらいたいと思います。
マスコミは嘘はつかないかもしれませんが(関係者じゃないので分かりかねます)情報の操作はします。
人の意志が介入しているものは操作されているものですよ。
全てが「真実」でないのは確かです。
あ、嘘だと言っているのではなく「真実」でないと言うことです。
そんなに怒らないでくださいと、思っただけですので気にしないでください(笑
マスコミにだまされちゃいけませんよ!!
企業が単に出した内定数と卒業予定者数が九割になるとかじゃないんですかね。業界によったら他より余分に取ってるとこもあると思います。蹴る人いっぱいいるだろうし…
きっとこれからいい企業に出会えますよ!!一緒にがんばりましょう☆☆
嘘というよりアンケートの集計から9割って出したと思います。アンケートは協力する人の多くが内定もらった人で、内定がない人は回答したくないと思うのでその結果だと思います。いくらバブル期と並ぶ採用といっても能力の高い人が多く内定をもらえ、そうでない人はこれまでの状況とあまり変わらないと思います。自分の予想では内定もらっている学生は7割くらいです。それに単に内定といっても大手から中小零細まであるわけですし。
まぁどれが正しいのか分かりませんが、結局は人は人、自分は自分ですので自分を見失わずやる事が最終的な成功につながると思います。
それに少なくともこの掲示板には多くの同志がいるじゃないですか!みなさん9回裏2アウトからのサヨナラホームランを目指しましょう!!メイクミラクルの精神ですよ♪
マスコミはもともと嘘つきですよ。というか、話題性の高いニュースやポップなものをメインで扱うので、間違った情報や過大報道も多いですから。例のライブドアの一件を見ていてもわかるでしょう。
マスコミ、特にテレビのニュースで報道されていることは、「へぇ、こんな考え方もあるんだ」という程度で流すのが一番です。真実の姿は自分で見つけましょう。そのために大学で学んだのだから!!
今春の新卒者だからあなたは入っていませんよ。この時期に調査するわけ無いでしょう??私はマスコミに就職するのですが、嘘はつくわけないでしょ!真実を報道してますよ。ちなみに詳しく言えば、新卒者の95%以上が内定を頂いてます。しっかり調べてから書き込みするようにして下さい!!
「来年度卒業の学生の9割は内定をもらっている」って放送してました。マスコミまでウソつくようになったの?それとも私、残りの1割…?