体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
196ページ目
(196ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
いもり
さん
(13卒)
ベンチャー思考だか志向だか知りませんけどどうでもいいです。
ここは「もう就活辞めたい・・・辛すぎる・・・」の日記です。社会に何が必要か語る場ではありませんし、あなた方が大手志向の方が嫌いとか本当にどうでもいいです。
それと人は人、自分は自分です。内容が正しいかどうかはともかく、意見をただ主張するだけの時点で東大大学院であれ程度が知れています。
2012年4月27日 01:08
マルクス
さん
(13卒)
>ぬこさんへ
残念ながら僕もコード二個ぐらいしか分からないです笑
テクニックではなく気持ちを全面に出したパンクバンドにするという妄想をしてます(^^)
2012年4月27日 00:41
たかはし
さん
(96卒)
私もSE志望さんの意見に賛成です。
私も大学院の理系で
私の場合は中小企業を志望してるのですが。
やはり、世の中から必要とされるスキルを身に付けることこそが一番の安定だと本気で考えているからです。
かなりSE志望さんはベンチャー思考が強いみたいですけど。
私も怠けた日本の社会を変えられる人間になりたいので。
あなたの言う通り、今のまま年功序列みたいな仕事してると、外国の企業に日本の市場をほとんど全て取られてしまいますからね。
2012年4月26日 23:09
SE志望
さん
(13卒)
安定思考とかいって
楽して金儲けしようとしている考え方が大嫌いだからです。
ベンチャー思考なのですみません。
早く世の中から必要とされる人間になれるように頑張ります。
2012年4月26日 22:44
SE志望
さん
(13卒)
東京大学の大学院です。
でも、大学名で決められたくないです。
2012年4月26日 22:20
ひで
さん
(13卒)
理系の院生で6社も内定が貰えるなんてすごいですね。
普通の大学院には就活にそんなに時間を割ける学生はいませんから。時間の使い方がかなり上手いんだと思います。
真の安定のくだりも間違ってないと思います。残念なのは、何故か大手に対するひがみにしか聞こえない文章しか書けないところですね。
2012年4月26日 21:22
tomo
さん
(13卒)
就活つらすぎるー
まさかこんなに苦しむなんてねー
やりたい業界に絞ったら、今日で持ち駒全滅。
やべー\(^o^)/もう死にたい!!\(^o^)/
2012年4月26日 21:06
ぬこ
さん
(12卒)
>マルクスさんへ
自分もいれてや。
ドラムひとりじゃ叩けないから、シンバルみたいなやつだけ叩く係で採用してくれ。
時々ハモるから。
2012年4月26日 19:40
ゆいみん
さん
(13卒)
こんなこと言いたくはないけど、東京にある有名大学って時点で、東大じゃないんだろうし、これで東工大じゃないならほんと大したことないんだろうな。
マーチとか早慶とかでしょw
それで自分では関係ないと言いつつも、大学をほのめかそうとしてるのがうざいよ
2012年4月26日 18:09
XYZ
さん
(13卒)
26敗目・・・おわた・・・
おわた・・・
2012年4月26日 16:46
J-J
さん
(13卒)
>SE志望さんへ
?大学関係ないと思うなら最初の3文いらないかな~
?内定もってるなら ここの日記に書き込んで喧嘩売らなくてよくね?
?せめて4年は頑張るよ
まぁクソとかアホとかどうして頭の良い方は上からものを言うのか・・・おそらく君から見たら僕(ら)が考えなしにしゃべってるのが嫌いなのかな?
まぁでも「安定した企業など無い」は合ってるよね。だからといって今後ほとんどの会社が倒産するとは限らないよ。このまま考え方の方針で行くとどうなるかわからんが・・・
まぁ会社で働いてない奴が何をいっても説得力にかけるな~まだ自分学生ですし
その点、先を考えて行動する君は凄いし、好きよ~ベンチャーってことは将来起業するのかなぁ~(また短絡的な考えですまん)でも、人をけなしすのはやめておこうぜ☆
お暇があればどこかで議論したいね~(多分勝てないw
2012年4月26日 10:08
たはや
さん
(13卒)
マジで迷惑だから違う掲示板で話しててください。
2012年4月26日 09:53
anne
さん
(13卒)
不穏な空気ですね。
お互いに顔が見えない掲示板なんですから、なかよくいきませんか?
3年で辞めようが、所詮は人の人生です。
メーカーが倒産するか否かはその時にならなければ誰にも分かりません。
今就活生はみんなピリピリしてますが、有効活用できるはずのこうした掲示板で不毛な言い争いが起きているのは、ちょっと悲しいです。
2012年4月26日 01:22
SE志望
さん
(13卒)
>J-Jさんへ
私は、東京の有名大学の理系の大学院生で、
友達はみんな大手企業に志望してます。
ま、大学の名前なんて関係ないと思ってますけど。
ただ、私は安定した企業など無いと本気で思っていて
自分が社会人としての力を身につけて
世の中から必要とされる人間になることこそが安定した人生を送れると思っているのでベンチャー企業を志望しています。
内定は既に6社いただいたのですが
まだ就職活動は続けています。
韓国、中国などがますます日本の市場を狙ってくると考えられるので、このままだと確実に日本のメーカーは潰れますよ。
大手企業に志望して、残業なしの言われたことだけやれば許される会社に入って、何のために仕事してるのか、何のために生きているのか分からない人間にならないように気を付けてくださいね。
たぶん、あなたみたいな人間が三年もしないで辞めるんでしょうね。
2012年4月25日 23:09
マルクス
さん
(13卒)
就活ダメだったらバンド組んで不満を叫ぶ!w
2012年4月25日 22:36
ごとー
さん
(13卒)
最近祈られすぎてメンタルがやばい。今選考中の企業の面接でさえ弱気になってくる。少し前までは元気だったんだけどなぁ…
2012年4月25日 19:33
J-J
さん
(13卒)
>SE志望さんへ
www使ってる時点でたかがしwwwれwwwてwwwるwww あ、俺もだったwwww
日本のメーカーほとんど倒産とかいってるアホの多さに
呆れるばかりです
2012年4月25日 19:15
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2012年4月25日 17:16
SE志望
さん
(13卒)
大手企業に入ることが親孝行ですかwww
クソな人間が多いな。
そういった人は、自分で考えて仕事をするなんてこともせずに、使えない人間になって
将来ニートになるだけですね。
日本のメーカーに就職したエラい人は
頑張ってくださいね。
たぶん、日本のメーカーはほとんどが倒産しますから。
そしたら、ニート生活ですよ(笑)
アホな就活生の多さに
呆れるばかりです。
2012年4月25日 17:13
うるぽ
さん
(13卒)
進学校出て、有名大学出て、そこそこの学歴があるのに
「あぁ、ここしかないのか。。。」と考えてしまう自分が嫌だ。
周りに比べれば、わがまま言ってる自覚はあるし、
落ち込んでる暇があるなら、一つでも多くES出すべきってこともわかってる。
でも、「出してもどうせ落ちるんだろうなぁ。。。」と思うと気が進まないし、涙が出てくる。
お父さん、お母さん、せっかく学費出してもらって、
いいとこの学校出させてくれたのに、
大手じゃなくってごめんさなさい。。。。
兄弟そろって就活落ちこぼれでごめんなさい。。。。。。
2012年4月25日 12:35
あさひ
さん
(13卒)
毎日不安で眠れません。
今日もまたこんな時間。
2012年4月25日 04:39
削除済みの投稿
2012年4月24日 02:23
削除済みの投稿
2012年4月20日 19:36
みほさん
さん
(13卒)
本命から黙祷された。
12月からすごい頑張ってたのに未だ無い内定。その上、彼氏とも別れちゃってメンタルどん底(笑)
家にいても外出してても、ひょんなことですぐ涙が出るようになった。一人暮らしだし、温かいご飯で支えてくれる家族もいない
6月から教育実習はじまるので、それまで就活お休みします。ここのみなさんが、素敵な会社と巡りあえますように。
2012年4月19日 13:47
無回転
さん
(12卒)
無理ならあきらめて死ぬなりフリーターになればいい。
それが現実でしょ。もちろん俺も内定が無いんでそうなるかもしれませんがね。
2012年4月18日 11:53
たくや
さん
(13卒)
>サブプライムさんへ
ありがとうございます。
すごく心強いです。優しい人もいるもんですね。
2012年4月18日 00:55
ぱぴぷ
さん
(13卒)
周りに内定所有者がたくさんでき始めた。
twitterもFBも、内定報告見たくなくてアプリ消した。
でもどうしても授業やゼミで情報が耳に入ってしまう。辛い。
面接で、自分の事を伝えるのが嫌でうまくいかない。怖い。
2012年4月18日 00:49
サブプライム
さん
(13卒)
>たくやさんへ
私は60社面接でおちました。
しかし、2社から内々定を頂きました。
そんなもんです、就活は!
何回落ちても立ち上がれば必ず内定もらえますよ。
2012年4月17日 22:29
アイアン
さん
(03卒)
>あさひさんへ
ぐちゃぐちゃ状況をこねくり回さない方が楽だと思いますよ。特定の業種に固執しちゃうのは、子供の頃の思いつきが原因。内定が得られないのは、女性・学部卒という条件を含めた、能力と適性の無さが原因。あなたが戦おうとしている場所では、あなたは不利。そんな場所で戦おうと思っしまっている原因を自分自身は合理的と思いますか?聞いた他人は合理的と思えますか?無理しなくても、場所を変えれば有利に事を進められるかも知れませんよ?私は場所を変えて、今、仕事面ではかなり充実していますよ。長文すみません。数年前の自分の話みたいで。
2012年4月17日 22:02
くしだ
さん
(13卒)
あこさん
イノタツさん
たはやさん
ありがとうございます。
2012年4月17日 18:15
けちょんけちょん
さん
(13卒)
志望度高すぎて志望動機言おうとして
頭真っ白になった。
もう面接こわい。
家にも外にもいたくないよー(/ _ ; )
2012年4月17日 16:55
たくや
さん
(13卒)
何社落ちたのか、本当に自分はダメなやつなんだな。
数えきれないほど落ちてそれでも頑張って。先が見えてきたと思ったら、また奈落に突き落とされて。
もう疲れた。お母さんごめんなさい。失敗してしまいました。
2012年4月17日 14:32
あさひ
さん
(13卒)
>chachaさんへ
ありがとうございます。
そうですね、諦めないで頑張りたいです。
私も大学内で希望の学科に入れた時は嬉しかったですし…
技術系で学部卒で女性で…
採用枠も殆どなく近い位置で探していると、全く専門外の人達に負けている現状です。
それぞれ適性が必要な事は分かります、私自身技術者向きな事も理解していますが、女性というハンデがモロに影響するこの業界。学部卒というだけでもハンデとなるのにも関わらず。
日々葛藤です。技術者になりたい気持ちを殺してこの業界に就きたい一心で、他職種で就活している状況。
他業界は考えられない。
なので職種を妥協している状況です。
適性面で不利かもしれません。
技術と営業では全く性格的に不向きな部分がありますし。
理解していながらも、夢を諦め切れず狭い技術の壁を突破するのか、不向きな営業の壁を乗り越えるのか、先の見えない就活です。
2012年4月17日 05:31
XYZ
さん
(13卒)
20敗した…
辛いけど辞めたいとは思わない。
2012年4月16日 20:57
chacha
さん
(13卒)
>あさひさんへ
気持ちは痛いほどわかりますよ!!
私も夢を追って今まで生きてきた人間で
そして大学では希望する学科に入れて
今後も大学で学んだことをいかせる職に就きたいと考えているのですが
ニッチな分野ということもあり、とにかく祈られまくりです。
能力の高い優秀な方々には全くかなわない私ですが最後まであきらめないで努力し続けるつもりです。
あさひさんも私と一緒にがんばりましょう。
2012年4月16日 19:49
あこ
さん
(13卒)
>くしださんへ
頑張って下さい。
友人も同じような状況で悩んでいてよく話を聞きます。夏以降も募集はありますし希望は捨てないで頑張って下さい。
ただ、たはやさんの言う通り超大手などは諦めた方が良いです。
2012年4月15日 17:57
イノタツ
さん
(13卒)
うん・・ブラ・・だけじゃないけど・・中小にめぐり合うために合説だけはかならずいったほうがいい。
リクマイナビ以外でもいっぱい合説してる場所あるからねぇ
2012年4月15日 15:50
たはや
さん
(13卒)
別にそんなことないでしょ。今からでも優良企業とか中小とかいいとこいっぱいある。もちろん今からじゃみんなが知ってるような超大手とか業界一位は無理
2012年4月15日 14:51
くしだ
さん
(13卒)
>あこさん
>くもさん
>イノタツさん
ありがとうございます!
皆さんすごいペースで会社に行ってますね・・・
今から焦って会社受けてもブラックくらいしかないだろうし
夏にかけるしかないかなぁ・・・
2012年4月15日 13:05
イノタツ
さん
(13卒)
>くしださんへ
自分のペースでいいんじゃないでしょうか?。
私はES書くのに1日ほど考えるので週に5~6社ぐらいですね。
今から増やしてもフード系とかいろいろとブラ・・・な会社とかが多いですし、また夏ごろに2次募集が出てくるのでそこに掛けるしかないでしょう。
まぁ、ブラ・・で私は面接練習してます。練習にすらなりませんけどね。
2012年4月15日 11:30
雲
さん
(13卒)
>くしださんへ
自分のペースで良いと思いますが、私は行きたい企業の選考が同じ日にあって、時間の兼ね合いがよければ3社でも4社でも行きます。
実際明日は3社選考を受けます。
2012年4月15日 10:34
あこ
さん
(13卒)
>くしださんへ
私は2月は1日3社くらいの説明会に行きました。
その説明会に行った企業の中から良さそうな企業いくつかにES提出、選考開始しました。
3月は1日2社から3社の選考や説明会がありました。
4月は面接のみです。これも1日数社です。
体力的には結構きついので、自分のペースで良いと思います。
自分の場合、毎日5時に起きて6時には電車に乗り、東京の方へ向かい、1時間以上前に会場の近くへ行き、軽い朝食を済ませてから9時からの面接などを受けていました。
なので睡眠時間も短かったですし、精神的にもつらかったです。面接と面接の合間は漫画喫茶などで1時間だけ睡眠をとったり・・・。
2012年4月15日 08:35
ゾクチェン
さん
(13卒)
>mizuさんへ
ここ一カ月で私も面接で六連敗していて、結果を残していないことから就活の評価は0点です。何も変えなければ同じ結果しか得られないと思い、毎回毎回面接を振り返って、質問内容と実際の回答内容から改善点を出すようにしています。トライ&エラーと考えて面接するようになってからは辛いというより面白くなりましたよ。もし役に立たないならばすみません。
2012年4月15日 06:54
くしだ
さん
(13卒)
皆さんの一日のスケジュール教えてください。
俺全然やってないのと体力無くて一日1社回るのが精一杯で
週に3~4社しか回れてないです。
皆さんはやはり一日に何社も回ってコマを増やすのでしょうか?
2012年4月15日 02:33
削除済みの投稿
2012年4月14日 00:34
o
さん
(13卒)
>あさひさんへ
気持ちはわかりますが。
わかってくれないと嘆くより
伝えるための技術を磨いたらどうですか。
本当に叶えたいのならば
2012年4月14日 00:29
アイアン
さん
(03卒)
>あさひさんへ
私も経験があります。大学出て働き始めてからの方が多いですね。限界まで努力したところで、才能で勝る人間には、全く太刀打ち出来ないことが。同じ人間なのに残酷だと思います。チワワがヒグマにやられる感じで負けます。同じ犬科なのに。みたいな。貴方は死ぬ気で訓練したチワワだったてことじゃないですか?ドンマイです。
2012年4月14日 00:05
ぴよこ
さん
(13卒)
>あさひさんへ
諦めないでください。
周りにはあさひさんと同じように本気の人も、大勢いるはずです。周りの人を少し興味がある程度だと思っていたら、それに比例するようにあさひさんの100%は出しきれないと思います。
周りの人たちが120%とか150%の気持ちで来ていると思えば、きっとあさひさんの秘めている100%以上の力が出せると思います。
長文失礼しました。
2012年4月13日 23:37
あこ
さん
(13卒)
>あさひさんへ
確かに夢のために頑張ってきたのに評価されないのはつらいですよね。
どのような業界か分かりませんが、学歴が関係あるなら勉強してもう一度大学へ行くのも手ですよ。
それが無理なら高校時代の自分を恨むか、ここから逆転できるように勉強するしかありません。
つらいかもしれませんが、夢のために頑張って下さい。
2012年4月13日 23:15
イノタツ
さん
(13卒)
>あさひさんへ
結局、短い間でその人の特徴をみなければいけないとなると、まず目にするのがその人の学歴ですよね。過去に努力した人はそこそこの大学にもいってるってことです。
私も学歴でかなり悩んでますけど、自分がきめたことなのでしかたないと割り切ってます。
人事をせめちゃいかんよぉ・・
2012年4月13日 23:11
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
194
195
196
197
198
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
ここは「もう就活辞めたい・・・辛すぎる・・・」の日記です。社会に何が必要か語る場ではありませんし、あなた方が大手志向の方が嫌いとか本当にどうでもいいです。
それと人は人、自分は自分です。内容が正しいかどうかはともかく、意見をただ主張するだけの時点で東大大学院であれ程度が知れています。
残念ながら僕もコード二個ぐらいしか分からないです笑
テクニックではなく気持ちを全面に出したパンクバンドにするという妄想をしてます(^^)
私も大学院の理系で
私の場合は中小企業を志望してるのですが。
やはり、世の中から必要とされるスキルを身に付けることこそが一番の安定だと本気で考えているからです。
かなりSE志望さんはベンチャー思考が強いみたいですけど。
私も怠けた日本の社会を変えられる人間になりたいので。
あなたの言う通り、今のまま年功序列みたいな仕事してると、外国の企業に日本の市場をほとんど全て取られてしまいますからね。
楽して金儲けしようとしている考え方が大嫌いだからです。
ベンチャー思考なのですみません。
早く世の中から必要とされる人間になれるように頑張ります。
でも、大学名で決められたくないです。
普通の大学院には就活にそんなに時間を割ける学生はいませんから。時間の使い方がかなり上手いんだと思います。
真の安定のくだりも間違ってないと思います。残念なのは、何故か大手に対するひがみにしか聞こえない文章しか書けないところですね。
まさかこんなに苦しむなんてねー
やりたい業界に絞ったら、今日で持ち駒全滅。
やべー\(^o^)/もう死にたい!!\(^o^)/
自分もいれてや。
ドラムひとりじゃ叩けないから、シンバルみたいなやつだけ叩く係で採用してくれ。
時々ハモるから。
マーチとか早慶とかでしょw
それで自分では関係ないと言いつつも、大学をほのめかそうとしてるのがうざいよ
おわた・・・
?大学関係ないと思うなら最初の3文いらないかな~
?内定もってるなら ここの日記に書き込んで喧嘩売らなくてよくね?
?せめて4年は頑張るよ
まぁクソとかアホとかどうして頭の良い方は上からものを言うのか・・・おそらく君から見たら僕(ら)が考えなしにしゃべってるのが嫌いなのかな?
まぁでも「安定した企業など無い」は合ってるよね。だからといって今後ほとんどの会社が倒産するとは限らないよ。このまま考え方の方針で行くとどうなるかわからんが・・・
まぁ会社で働いてない奴が何をいっても説得力にかけるな~まだ自分学生ですし
その点、先を考えて行動する君は凄いし、好きよ~ベンチャーってことは将来起業するのかなぁ~(また短絡的な考えですまん)でも、人をけなしすのはやめておこうぜ☆
お暇があればどこかで議論したいね~(多分勝てないw
お互いに顔が見えない掲示板なんですから、なかよくいきませんか?
3年で辞めようが、所詮は人の人生です。
メーカーが倒産するか否かはその時にならなければ誰にも分かりません。
今就活生はみんなピリピリしてますが、有効活用できるはずのこうした掲示板で不毛な言い争いが起きているのは、ちょっと悲しいです。
私は、東京の有名大学の理系の大学院生で、
友達はみんな大手企業に志望してます。
ま、大学の名前なんて関係ないと思ってますけど。
ただ、私は安定した企業など無いと本気で思っていて
自分が社会人としての力を身につけて
世の中から必要とされる人間になることこそが安定した人生を送れると思っているのでベンチャー企業を志望しています。
内定は既に6社いただいたのですが
まだ就職活動は続けています。
韓国、中国などがますます日本の市場を狙ってくると考えられるので、このままだと確実に日本のメーカーは潰れますよ。
大手企業に志望して、残業なしの言われたことだけやれば許される会社に入って、何のために仕事してるのか、何のために生きているのか分からない人間にならないように気を付けてくださいね。
たぶん、あなたみたいな人間が三年もしないで辞めるんでしょうね。
www使ってる時点でたかがしwwwれwwwてwwwるwww あ、俺もだったwwww
日本のメーカーほとんど倒産とかいってるアホの多さに
呆れるばかりです
クソな人間が多いな。
そういった人は、自分で考えて仕事をするなんてこともせずに、使えない人間になって
将来ニートになるだけですね。
日本のメーカーに就職したエラい人は
頑張ってくださいね。
たぶん、日本のメーカーはほとんどが倒産しますから。
そしたら、ニート生活ですよ(笑)
アホな就活生の多さに
呆れるばかりです。
「あぁ、ここしかないのか。。。」と考えてしまう自分が嫌だ。
周りに比べれば、わがまま言ってる自覚はあるし、
落ち込んでる暇があるなら、一つでも多くES出すべきってこともわかってる。
でも、「出してもどうせ落ちるんだろうなぁ。。。」と思うと気が進まないし、涙が出てくる。
お父さん、お母さん、せっかく学費出してもらって、
いいとこの学校出させてくれたのに、
大手じゃなくってごめんさなさい。。。。
兄弟そろって就活落ちこぼれでごめんなさい。。。。。。
今日もまたこんな時間。
12月からすごい頑張ってたのに未だ無い内定。その上、彼氏とも別れちゃってメンタルどん底(笑)
家にいても外出してても、ひょんなことですぐ涙が出るようになった。一人暮らしだし、温かいご飯で支えてくれる家族もいない
6月から教育実習はじまるので、それまで就活お休みします。ここのみなさんが、素敵な会社と巡りあえますように。
それが現実でしょ。もちろん俺も内定が無いんでそうなるかもしれませんがね。
ありがとうございます。
すごく心強いです。優しい人もいるもんですね。
twitterもFBも、内定報告見たくなくてアプリ消した。
でもどうしても授業やゼミで情報が耳に入ってしまう。辛い。
面接で、自分の事を伝えるのが嫌でうまくいかない。怖い。
私は60社面接でおちました。
しかし、2社から内々定を頂きました。
そんなもんです、就活は!
何回落ちても立ち上がれば必ず内定もらえますよ。
ぐちゃぐちゃ状況をこねくり回さない方が楽だと思いますよ。特定の業種に固執しちゃうのは、子供の頃の思いつきが原因。内定が得られないのは、女性・学部卒という条件を含めた、能力と適性の無さが原因。あなたが戦おうとしている場所では、あなたは不利。そんな場所で戦おうと思っしまっている原因を自分自身は合理的と思いますか?聞いた他人は合理的と思えますか?無理しなくても、場所を変えれば有利に事を進められるかも知れませんよ?私は場所を変えて、今、仕事面ではかなり充実していますよ。長文すみません。数年前の自分の話みたいで。
イノタツさん
たはやさん
ありがとうございます。
頭真っ白になった。
もう面接こわい。
家にも外にもいたくないよー(/ _ ; )
数えきれないほど落ちてそれでも頑張って。先が見えてきたと思ったら、また奈落に突き落とされて。
もう疲れた。お母さんごめんなさい。失敗してしまいました。
ありがとうございます。
そうですね、諦めないで頑張りたいです。
私も大学内で希望の学科に入れた時は嬉しかったですし…
技術系で学部卒で女性で…
採用枠も殆どなく近い位置で探していると、全く専門外の人達に負けている現状です。
それぞれ適性が必要な事は分かります、私自身技術者向きな事も理解していますが、女性というハンデがモロに影響するこの業界。学部卒というだけでもハンデとなるのにも関わらず。
日々葛藤です。技術者になりたい気持ちを殺してこの業界に就きたい一心で、他職種で就活している状況。
他業界は考えられない。
なので職種を妥協している状況です。
適性面で不利かもしれません。
技術と営業では全く性格的に不向きな部分がありますし。
理解していながらも、夢を諦め切れず狭い技術の壁を突破するのか、不向きな営業の壁を乗り越えるのか、先の見えない就活です。
辛いけど辞めたいとは思わない。
気持ちは痛いほどわかりますよ!!
私も夢を追って今まで生きてきた人間で
そして大学では希望する学科に入れて
今後も大学で学んだことをいかせる職に就きたいと考えているのですが
ニッチな分野ということもあり、とにかく祈られまくりです。
能力の高い優秀な方々には全くかなわない私ですが最後まであきらめないで努力し続けるつもりです。
あさひさんも私と一緒にがんばりましょう。
頑張って下さい。
友人も同じような状況で悩んでいてよく話を聞きます。夏以降も募集はありますし希望は捨てないで頑張って下さい。
ただ、たはやさんの言う通り超大手などは諦めた方が良いです。
リクマイナビ以外でもいっぱい合説してる場所あるからねぇ
>くもさん
>イノタツさん
ありがとうございます!
皆さんすごいペースで会社に行ってますね・・・
今から焦って会社受けてもブラックくらいしかないだろうし
夏にかけるしかないかなぁ・・・
自分のペースでいいんじゃないでしょうか?。
私はES書くのに1日ほど考えるので週に5~6社ぐらいですね。
今から増やしてもフード系とかいろいろとブラ・・・な会社とかが多いですし、また夏ごろに2次募集が出てくるのでそこに掛けるしかないでしょう。
まぁ、ブラ・・で私は面接練習してます。練習にすらなりませんけどね。
自分のペースで良いと思いますが、私は行きたい企業の選考が同じ日にあって、時間の兼ね合いがよければ3社でも4社でも行きます。
実際明日は3社選考を受けます。
私は2月は1日3社くらいの説明会に行きました。
その説明会に行った企業の中から良さそうな企業いくつかにES提出、選考開始しました。
3月は1日2社から3社の選考や説明会がありました。
4月は面接のみです。これも1日数社です。
体力的には結構きついので、自分のペースで良いと思います。
自分の場合、毎日5時に起きて6時には電車に乗り、東京の方へ向かい、1時間以上前に会場の近くへ行き、軽い朝食を済ませてから9時からの面接などを受けていました。
なので睡眠時間も短かったですし、精神的にもつらかったです。面接と面接の合間は漫画喫茶などで1時間だけ睡眠をとったり・・・。
ここ一カ月で私も面接で六連敗していて、結果を残していないことから就活の評価は0点です。何も変えなければ同じ結果しか得られないと思い、毎回毎回面接を振り返って、質問内容と実際の回答内容から改善点を出すようにしています。トライ&エラーと考えて面接するようになってからは辛いというより面白くなりましたよ。もし役に立たないならばすみません。
俺全然やってないのと体力無くて一日1社回るのが精一杯で
週に3~4社しか回れてないです。
皆さんはやはり一日に何社も回ってコマを増やすのでしょうか?
気持ちはわかりますが。
わかってくれないと嘆くより
伝えるための技術を磨いたらどうですか。
本当に叶えたいのならば
私も経験があります。大学出て働き始めてからの方が多いですね。限界まで努力したところで、才能で勝る人間には、全く太刀打ち出来ないことが。同じ人間なのに残酷だと思います。チワワがヒグマにやられる感じで負けます。同じ犬科なのに。みたいな。貴方は死ぬ気で訓練したチワワだったてことじゃないですか?ドンマイです。
諦めないでください。
周りにはあさひさんと同じように本気の人も、大勢いるはずです。周りの人を少し興味がある程度だと思っていたら、それに比例するようにあさひさんの100%は出しきれないと思います。
周りの人たちが120%とか150%の気持ちで来ていると思えば、きっとあさひさんの秘めている100%以上の力が出せると思います。
長文失礼しました。
確かに夢のために頑張ってきたのに評価されないのはつらいですよね。
どのような業界か分かりませんが、学歴が関係あるなら勉強してもう一度大学へ行くのも手ですよ。
それが無理なら高校時代の自分を恨むか、ここから逆転できるように勉強するしかありません。
つらいかもしれませんが、夢のために頑張って下さい。
結局、短い間でその人の特徴をみなければいけないとなると、まず目にするのがその人の学歴ですよね。過去に努力した人はそこそこの大学にもいってるってことです。
私も学歴でかなり悩んでますけど、自分がきめたことなのでしかたないと割り切ってます。
人事をせめちゃいかんよぉ・・