体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
198ページ目
(198ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
しおから
さん
(13卒)
努力しました?と簡単に仰られますが努力の方向っていうのが一番大事なんですきっと…
貴重な経験を詰んでも伝えられなかったら意味がないのです。しかしその必要な努力ってのが一概にわかり辛いのが就活だと思います。企業も明確にこういう奴を取れば間違いないっていう確証はない。しかし何もできそうも無い人間を取ろうとはしないでしょう。
「努力」がその会社にとって正しくて、こいつならうちで役に立つだろうと思われれば採用に結びつくのでしょう。自分の身の丈にあった企業を探すのが重要なんでしょうね、月並みですが。
2012年4月3日 22:04
M3000
さん
(02卒)
>あこさんへ
おいおいおい。
君も国語力、いやむしろ数学力かもしれないが、ないね!
$ゆとり世代の多くはこういう考え方はしませんから、
ゆとり世代間で「こういう考え方」が多いか少ないかの問題じゃないだろ。
他の世代に比較して、「こういう考え方」が多いか少ないかの問題だろ。
君が『さすがゆとり世代』を否定したいなら、他の世代に比して「こういう考え方」をしているゆとり世代の人間が少ないことを示さなきゃいけない。わかる?
2012年4月3日 21:22
あさひ
さん
(13卒)
選考中の企業一通り全部落ちました。
これからまた1から就活です。
2012年4月3日 16:16
無回転
さん
(12卒)
嫌なら辞めればいいし、死にたくなったら死ねばいい。
それだけですよ。何にも悪くない。
2012年4月3日 09:34
kierkegor
さん
(13卒)
とりあえずエントリーシートはよく通るけど面接とグループディスカッションが全然通らない。
慣れだよってよく言うけどさ、慣れ以外にも何か原因があるだろって思って考えたら、やっぱり受け答えなんだと思うんだよね。
入社式とかニュースで見ても、自分がその立場に立っていることが全く想像できない。
2012年4月3日 07:18
理系
さん
(11卒)
そんなに厳しいのかな?
皆さんは努力しました?
私は二年間、就職活動を意識して色々やりたくもないことをたくさんしてきました。
学歴フィルターは感じていますが、そこまでアウェーには感じません。
テストセンターもかれこれ10回ぐらい受けました。
2012年4月3日 04:51
内定とったらパーティーする
さん
(13卒)
結構キツイですよねー就活、、、
思ってたよりもキツイ!!!!
だけど、こんなに自分と向き合うのいまだけな気もする!!
だから、逆に就活楽しんじゃおーって思いはじめています!
落とされたりいまいちなにがやりたいかわからなかったり、就活自体が憂鬱だったとしても、、今は逃げずにとことん就活やるべきなんじゃないかな??
可能性が無限に広がってる今の俺らに不可能なんてない!!!!
就活は学生と企業の結婚!!!っていうくらいだから、結婚相手すぐ見つかる人もいれば見つからない人だっているわけだし、でも妥協して結婚したところで、ずっと夫婦生活続けていけるかっていったらあれだし、、、
学歴ばっかり気にする人と、そこをコンプレックスに感じてる人が結婚したって上手くいかない!!
探しに探してみつけた結婚相手だったらずっと一緒に歩いていけるはず!!!
だからみんな、就活がんばろー!!!
俺たちの未来は絶対明るい!!
2012年4月3日 00:40
kierkegor
さん
(13卒)
即日の連絡が来たってのを見た瞬間にやる気なくしました。
今までの選考も全部落ちたと思っているし、まだ選考が残っているけど、もうどこも受からないでしょう。
2012年4月2日 22:13
あこ
さん
(13卒)
>M3000さんへ
ゆとり世代の多くはこういう考え方はしませんから、『さすがゆとり世代』と言う言葉は不適切です。
2012年4月2日 11:54
M3000
さん
(02卒)
>就活やめますさんへ
は? 社会が原理的にフェアであって、フェアでない環境は不当だと思ってるの??
さすがゆとり世代だな。
就職活動すら満足にできない人間が、会社を起こして、経営なんてできるはずないだろ。
会社経営なんて、だいたいもっとアンフェアだからな。
就職活動に負けて会社を興すなんぞ、会社経営を馬鹿にしすぎ。
2012年4月2日 10:04
あこ
さん
(13卒)
>就活やめますさんへ
頑張ってください(笑)
2012年4月2日 02:05
猫丸先生
さん
(13卒)
>イノタツさんへ
15社落ちたくらいで諦めちゃダメですよ。僕なんか31社からお祈りされてるんですから(笑)
こんな奴もいるんですから頑張ってください!!
2012年4月2日 01:00
就活やめます
さん
(13卒)
逃げないですよ(笑)自分で会社作るって言ってるじゃん(笑)
もし俺の会社うまくいったら就活やめたい学生雇います(笑)
2012年4月1日 20:36
アイアン
さん
(03卒)
>就活やめますさんへ
フェアな商売なんて、見たことないですよ。逃げたって無駄です。
2012年4月1日 02:29
アイアン
さん
(03卒)
>なすらさんへ
自分で考える、なんて事は難しくも何とも有りませんよ。今日、今から出来ます。心構えの一つですから。よし、今から自分で考える様にしよう、みたいなものですよ。
2012年4月1日 02:27
ちるっこ
さん
(13卒)
>就活やめますさんへ
また逃げるんですか?
本当にフェアじゃない?
嫌な環境を作っているんは会社側じゃないやろ?今まで嫌なことから逃げてきた自分じゃない?
もう一度問え
自分に
2012年3月31日 14:55
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2012年3月30日 22:17
就活やめます
さん
(13卒)
俺もう就活やめます。
こんなフェアじゃない環境で就活しても自分傷つけるだけ。
俺は自分で自分のために会社作ります。
就活なんてくそくらえ
2012年3月30日 22:09
a-z
さん
(13卒)
精神的にきてます…
自己嫌悪半端ない
本当に就職できるのかな…
2012年3月30日 21:17
あああ
さん
(11卒)
しんどいしんどいしんどい。。
やめたいけど、しんどいのはみんな一緒だよね><
もう少し頑張ろう!
2012年3月30日 17:40
たはや
さん
(13卒)
卒業見込みもらえなかった。2単位足りなかった。
2012年3月30日 16:44
あこ
さん
(13卒)
>イノタツさんへ
大手ばかり受けるからじゃないですか?
学歴フィルターかけるような企業はそれなりに人気があり学生が集まる企業です。
学歴で切られると思うのであれば相応の企業を受けるべきですよ。
2012年3月30日 10:36
オレンジ
さん
(13卒)
毎日次々に書類やら面接やら・・・
寝てる時間無いですよ。
同業界で同じような事業内容ばっかりだし、何がいいって?
もちろん手を抜いて志望動機ちょろっと変えて出したモノは落ちる。
面接って何が正解なんですか?
想いを伝えても非現実的じゃ駄目なんですよね。
4月になれば学校も始まる。なぜか必修入ってる。
大学も企業も少し受ける側の事考えてくれてもいいのになぁと思います。
2012年3月30日 04:01
イノタツ
さん
(13卒)
15社書類送って 全部落ちた・・・もう就活あきらめよう・・。学歴フィルターぱねぇ・・・。
2012年3月28日 19:12
いとみ
さん
(11卒)
>なすらさんへ
皆さん積極的で自分ですべて考えて動けるのであれば、会社はいりません。
これなら私でも力になれそう…くらいの気持ちでもよいと思います。皆主役にはなれませんしね。
ただ、夜眠れないとか朝とても早く起きてしまうという症状がありましたら、一度病院へ行くことをお勧めします。
2012年3月28日 01:33
なすら
さん
(13卒)
もう自分という人間をやめたいです。みんなしっかりしてるのに、私は小学生の頃から何一つ考え方が成長していません。甘えながら育ってきて、自分で考えて何かするということをしてこなかったので、考えろと言われても何をどう考えればいいのか全く分かりません。
企業が求める人材は、どこへ行っても自ら考え行動できる人です。今まで受け身で生きてきて、自分で考えて何かしたことなんてありません。ただ学校へ行って授業を受けての繰り返しでした。
どこも私を必要とする所なんてありません。こんなんじゃ社会に出ていけるはずないです。
もうどうしたらいいのか分かりません。未熟なまま年だけとっていき、勝手に苦しんでます。明日が来るのが怖いです。
2012年3月28日 00:02
Bird
さん
(13卒)
志望度が高かったところを自分は落ちて、友達は受かっていたら、すごく悲しいものですね。
説明会で社員の方に名刺までいただいて、自分の名前も覚えていただけたというのに、書類選考であっさり落ちるとか…。
もう、恥ずかしいです。
2012年3月26日 00:16
hiroko
さん
(13卒)
>ハルさんへ
もったいない!自分の大学での専攻なんて無視して!
90%の人は専門と関係ないとこ志望してるから
理系で営業志望する人もいます!
夢は金持ちになりたい、とかでいいです
何よりワープアやフリーターは恐ろしいですよぉ
この業界伸びしろあるなあ!この業界に乗っかっちゃおうみたいなんでもいいかと・・・
私は貿易関係興味あるんで、飛行機、船、通関、金融、グローバル展開活発な企業全部、みたいなかんじでみてます。
あと、英語使って仕事かっこいい、みたいなミーハーな気持ち、あります!
とにかくITからは離れて考えて
2012年3月25日 06:38
ハル
さん
(13卒)
夢がないので企業はおろか業界を選ぶこともできません。
学科がIT系なのでIT業界をみていますがそこまでやりたいと思える仕事もなく…。
夢があるから行きたい企業を見つけてそこに向かって突き進めるんだろうに。
もうフリーターとして働いたほうがいい気がしてきました。
2012年3月24日 17:00
徳ちゃん
さん
(13卒)
グループのものが一つもうかんねーです
まじなにみてんのってかんじですわ
就活やめてー
2012年3月23日 23:57
クラツカゼ
さん
(13卒)
>Uさんへ
行きたい会社落とされるとショック大きいよね。俺、13卒生だけど小さい頃から好きだった会社を1次選考で落とされたけどすぐ立ち直ったよ!
「その会社には縁がない!ま、いいやー!次いこー!」ってかんじで!
Uさんも縁がなかったってことで前向きにGOー♪
せっかくだから今度は自分が本当にやってみたい仕事探すのはどうかな?もう一度考えれば見つかると俺は思うよ!一緒に頑張りましょ!
2012年2月24日 19:00
削除済みの投稿
2012年1月4日 21:25
ユッキー
さん
(12卒)
>Uさんへ
話の内容から第二新卒、または中途採用の方でしょうか?
面接官のお膳立ては基本だと思います。それで油断している人間を落とす企業もかなりあります。面接で油断するということは仕事の重要なときでも油断する可能性がありますからね。
厳しい状況だとは思いますが、やれることはなんでもやるぐらいの覚悟があれば必ず内定をもらえると思います。動き回って、辛くなったときはここで書き込みするのも良いと思いますよ。今は、就職活動資金が無くなってしまったのならば確保する方法を考え行動するのみです!
2011年12月13日 21:38
S
さん
(12卒)
>Uさんへ
前の方もいってるように、1年以上就職活動を続けている
方もいます。
わたしも1年以上続けて、なにもかも信じられないときがありましたが、あきらめても何も得られないので続けてやっと先週内定をいただくことができました。
思ってることはたくさんこの板に吐いていいと思います。
2011年12月13日 20:12
削除済みの投稿
2011年12月13日 14:47
Yukiees
さん
(12卒)
>Uさんへ
慰めてほしいのかどうか分かりませんが自分なりのエールを送ります。
面接はいい、つまり他のとこに問題があるといわれてるのだから次につながるじゃないですか。
原因を追及して次に改善しなければ面接は何度やっても同じですよ。
お膳立ては就活生は将来のお客様になる可能性からくるもので誰に対してもそうと聞いたことがあるので採用結果をその態度にゆだねない方がいいですね。
就活はバイトしながらもできる。履歴書買えないから就活できないなんてそんなの理屈になってない。
仕事辞めた時の覚悟を思い出してもうひと踏ん張りしてください。
このサイトには1年以上就活してる人だってたくさんいるんですよ。FIGHT!
2011年12月12日 23:35
U
さん
(07卒)
今日、絶対大丈夫!と言われていたすごく行きたかった会社の結果がきて
今までに無いほどお膳立てしてもらったのにもかかわらず
不採用でした…
2人募集の枠に2人しかいなかったのに……
もういやです。なにもかもやめたいです。
先に希望がひとつもありません。何をしたらいいのかも分かりません。
私はこれからどうなってしまうのかも
お金もありません。履歴書も買えません。
交通費なんてありません。
どうしたらいいんでしょう。もう先はないんでしょうか。
前の仕事をやめたとき、身も心もぼろぼろになってやめて
まだ生きられると信じてやめたのに、やっぱりもうここで終わりなのかもしれませんね。
持ち駒はもうゼロです。無職期間も9ヶ月になりました。
面接は本当にいいのに。
といわれますがもう何も信じられません。
仕事がほしいです…
2011年12月12日 20:27
ユッキー
さん
(12卒)
>ドラゴンさんへ
「ごますりなんてもってのほか。」と言いたい気持ちはわかります。しかし、会社員や公務員、自営業含めごますりなしでは生きていけないですよ。もちろん社長や首相になっても。
給料が少なく、全員が遊んだり、飲み会できなくなるほど毎日ヘトヘトになる仕事を選んだらそういうのをしなくてすみそうですけどね。
2011年8月29日 02:11
いとみ
さん
(11卒)
>ドラゴンさんへ
おっしゃっていることは正論ですが…
信頼関係や円滑に事を進めるには、仕事外の付き合いこそ
重要だと思うのですが。
まして新人なら、仕事を一発で覚えて自分で何でもできる
ような超人でない限り、上司が機嫌よく仕事を教えるよう
に差し向けるのは仕事外の付き合いで信用してもらうこと
だったりします。
といいますか、今の日本では時間外の飲み会も仕事の内といった企業は多いと思います。暗黙の了解で。空気読む読
まない、正しい正しくない抜きな世界で理不尽なんですよ。
ドラゴンさんはそれでも拒否しますか?まぁそういうとこ
ろに入社しないとか、そういう付き合いを強要しないよう
な企業を探すのも就活ですけどね。まぁそういう所でも実
際は歓迎会やら忘年会やら、何かにつけて飲み会はありますよ。
ドラゴンさんは、ドラゴンさん自身のような考えを持つ方
と仕事したいでしょうか?あまりに自分の世界に閉じこも
りすぎて、サラリーマンとか雇われる人間としては合わな
い気がしますが…
2011年8月29日 01:06
怪獣
さん
(12卒)
>ドラゴンさんへ
お言葉ですが飲み会や社員旅行もあなたの言う仕事をする上で大事なことである仲間とのコミュニケーションを取る場の1つですよ。
楽しめない側としては金と時間の無駄ですし、ドラゴンさんの考えも充分分かります。
が、行きたくないから参加しないのはただの我が儘です。
2011年8月29日 00:16
ドラゴン
さん
(12卒)
>いとみさんへ
私の言う、仕事が出来れば良い、という意味は、
自分の事しか考えない仕事しかしない、という訳じゃあないですよ。
仕事をする上で、社会貢献、仲間とのコミュニケーションを大事に。客とのも。仕事は大事。
私が言うことは
仕事仲間は、仕事仲間。それ以上の関係になるつもりはない、ということです。
特別なこと、研修や異動などを除いて
打ち上げで飲み会に行くつもりが無いということです。
飲み会にいく理由が分からない。社員旅行も、特別な事でない限り、行くつもりない。
プライベートでも一緒にいるつもりなし。ごますりなんてもってのほか。
こんな感じです。
2011年8月28日 22:19
いとみ
さん
(11卒)
>ドラゴンさんへ
新人でサラリーマンの場合、仕事ができるというのは結局クライアントや上司の意見や要望を汲み取り、理解し、さらに自分はどうしたら利益につながるかを考えて行動することだと思うので、人と関わることや人脈を構築することが必須なはずですが…
ドラゴンさんの仕事だけできるってのはどういうことですか?書類こなすことやライン検査するだけが仕事だと思ってません?
2011年8月27日 11:50
ドラゴン
さん
(12卒)
>人事部さんへ
社会人なんて仕事さえ出来ればそれで良い
かもしれませんね。
2011年8月27日 04:58
A
さん
(11卒)
>人事部さんへ
雇う側と雇われる側で考えがかなり異なっているため、
ミスマッチ採用が多くなってしまうのでしょうか?
見抜くことができないという感じで。
社会へ出て働くとなると、
会社の教育制度ばかりに頼っていては成長できないのだろうか?教えてくれるのが当たり前と考えないほうが良いのかなと考えていますが。
2011年8月25日 19:45
人事部
さん
(09卒)
自分が見えておらず
ありもしない理想を追い求めてる学生が多すぎます。
利益に貢献できない人材は必要ない。
利益がなければ社会貢献もできないし、会社も潰れるんですから。
会社はあなたの夢を叶えさせてあげるために雇うんじゃない。
街中でスーツ着たサラリーマンの表情を見てください。
それが現実です・・・
2011年8月25日 13:51
りりこ
さん
(12卒)
皆同じことで悩んでるね。
私も惰性でやってるようにしか思えなくなってきた。
社会に出たいのに出られないってどーいうことー。
どこまで頑張ればいいの。
2011年8月25日 12:42
ミルクパフェ
さん
(12卒)
行きたいと思ってたとこはすべて落ち、面接がかなり進んで好感を持ち始めた企業にもついに祈られ…最近はなにもやる気が起きない。
ダメだとわかっているのにESの期限を見送ったり、説明会を前日にドタキャンしたり。今日は朝から面接だっていうのにあれこれ考えこんで一睡もできなかった…もうダメだ。
2011年8月25日 07:44
ドラゴン
さん
(12卒)
俺は就活なんてしていなくて、どうせやりたい事なんてないし、社会でいじめられるのが落ちさ、って投げやりになって
今に至るまで夏休みの半分を過ごした俺。
好きなものは落語で生意気だけど落語家になりたい。辛くても頑張りたい。でも周りと同じように就活しなきゃいけない。
なんて馬鹿な事を考えています。
2011年8月21日 23:53
har
さん
(12卒)
もう辛過ぎる
内定貰える想像が出来ない
周りがどんどん内定出てる
2011年8月19日 19:32
内定欲しいさん
さん
(12卒)
筆記とか絶対落ちるやついるんだからそんな落ち込むな。
2011年8月15日 03:21
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
196
197
198
199
200
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
貴重な経験を詰んでも伝えられなかったら意味がないのです。しかしその必要な努力ってのが一概にわかり辛いのが就活だと思います。企業も明確にこういう奴を取れば間違いないっていう確証はない。しかし何もできそうも無い人間を取ろうとはしないでしょう。
「努力」がその会社にとって正しくて、こいつならうちで役に立つだろうと思われれば採用に結びつくのでしょう。自分の身の丈にあった企業を探すのが重要なんでしょうね、月並みですが。
おいおいおい。
君も国語力、いやむしろ数学力かもしれないが、ないね!
$ゆとり世代の多くはこういう考え方はしませんから、
ゆとり世代間で「こういう考え方」が多いか少ないかの問題じゃないだろ。
他の世代に比較して、「こういう考え方」が多いか少ないかの問題だろ。
君が『さすがゆとり世代』を否定したいなら、他の世代に比して「こういう考え方」をしているゆとり世代の人間が少ないことを示さなきゃいけない。わかる?
これからまた1から就活です。
それだけですよ。何にも悪くない。
慣れだよってよく言うけどさ、慣れ以外にも何か原因があるだろって思って考えたら、やっぱり受け答えなんだと思うんだよね。
入社式とかニュースで見ても、自分がその立場に立っていることが全く想像できない。
皆さんは努力しました?
私は二年間、就職活動を意識して色々やりたくもないことをたくさんしてきました。
学歴フィルターは感じていますが、そこまでアウェーには感じません。
テストセンターもかれこれ10回ぐらい受けました。
思ってたよりもキツイ!!!!
だけど、こんなに自分と向き合うのいまだけな気もする!!
だから、逆に就活楽しんじゃおーって思いはじめています!
落とされたりいまいちなにがやりたいかわからなかったり、就活自体が憂鬱だったとしても、、今は逃げずにとことん就活やるべきなんじゃないかな??
可能性が無限に広がってる今の俺らに不可能なんてない!!!!
就活は学生と企業の結婚!!!っていうくらいだから、結婚相手すぐ見つかる人もいれば見つからない人だっているわけだし、でも妥協して結婚したところで、ずっと夫婦生活続けていけるかっていったらあれだし、、、
学歴ばっかり気にする人と、そこをコンプレックスに感じてる人が結婚したって上手くいかない!!
探しに探してみつけた結婚相手だったらずっと一緒に歩いていけるはず!!!
だからみんな、就活がんばろー!!!
俺たちの未来は絶対明るい!!
今までの選考も全部落ちたと思っているし、まだ選考が残っているけど、もうどこも受からないでしょう。
ゆとり世代の多くはこういう考え方はしませんから、『さすがゆとり世代』と言う言葉は不適切です。
は? 社会が原理的にフェアであって、フェアでない環境は不当だと思ってるの??
さすがゆとり世代だな。
就職活動すら満足にできない人間が、会社を起こして、経営なんてできるはずないだろ。
会社経営なんて、だいたいもっとアンフェアだからな。
就職活動に負けて会社を興すなんぞ、会社経営を馬鹿にしすぎ。
頑張ってください(笑)
15社落ちたくらいで諦めちゃダメですよ。僕なんか31社からお祈りされてるんですから(笑)
こんな奴もいるんですから頑張ってください!!
もし俺の会社うまくいったら就活やめたい学生雇います(笑)
フェアな商売なんて、見たことないですよ。逃げたって無駄です。
自分で考える、なんて事は難しくも何とも有りませんよ。今日、今から出来ます。心構えの一つですから。よし、今から自分で考える様にしよう、みたいなものですよ。
また逃げるんですか?
本当にフェアじゃない?
嫌な環境を作っているんは会社側じゃないやろ?今まで嫌なことから逃げてきた自分じゃない?
もう一度問え
自分に
こんなフェアじゃない環境で就活しても自分傷つけるだけ。
俺は自分で自分のために会社作ります。
就活なんてくそくらえ
自己嫌悪半端ない
本当に就職できるのかな…
やめたいけど、しんどいのはみんな一緒だよね><
もう少し頑張ろう!
大手ばかり受けるからじゃないですか?
学歴フィルターかけるような企業はそれなりに人気があり学生が集まる企業です。
学歴で切られると思うのであれば相応の企業を受けるべきですよ。
寝てる時間無いですよ。
同業界で同じような事業内容ばっかりだし、何がいいって?
もちろん手を抜いて志望動機ちょろっと変えて出したモノは落ちる。
面接って何が正解なんですか?
想いを伝えても非現実的じゃ駄目なんですよね。
4月になれば学校も始まる。なぜか必修入ってる。
大学も企業も少し受ける側の事考えてくれてもいいのになぁと思います。
皆さん積極的で自分ですべて考えて動けるのであれば、会社はいりません。
これなら私でも力になれそう…くらいの気持ちでもよいと思います。皆主役にはなれませんしね。
ただ、夜眠れないとか朝とても早く起きてしまうという症状がありましたら、一度病院へ行くことをお勧めします。
企業が求める人材は、どこへ行っても自ら考え行動できる人です。今まで受け身で生きてきて、自分で考えて何かしたことなんてありません。ただ学校へ行って授業を受けての繰り返しでした。
どこも私を必要とする所なんてありません。こんなんじゃ社会に出ていけるはずないです。
もうどうしたらいいのか分かりません。未熟なまま年だけとっていき、勝手に苦しんでます。明日が来るのが怖いです。
説明会で社員の方に名刺までいただいて、自分の名前も覚えていただけたというのに、書類選考であっさり落ちるとか…。
もう、恥ずかしいです。
もったいない!自分の大学での専攻なんて無視して!
90%の人は専門と関係ないとこ志望してるから
理系で営業志望する人もいます!
夢は金持ちになりたい、とかでいいです
何よりワープアやフリーターは恐ろしいですよぉ
この業界伸びしろあるなあ!この業界に乗っかっちゃおうみたいなんでもいいかと・・・
私は貿易関係興味あるんで、飛行機、船、通関、金融、グローバル展開活発な企業全部、みたいなかんじでみてます。
あと、英語使って仕事かっこいい、みたいなミーハーな気持ち、あります!
とにかくITからは離れて考えて
学科がIT系なのでIT業界をみていますがそこまでやりたいと思える仕事もなく…。
夢があるから行きたい企業を見つけてそこに向かって突き進めるんだろうに。
もうフリーターとして働いたほうがいい気がしてきました。
まじなにみてんのってかんじですわ
就活やめてー
行きたい会社落とされるとショック大きいよね。俺、13卒生だけど小さい頃から好きだった会社を1次選考で落とされたけどすぐ立ち直ったよ!
「その会社には縁がない!ま、いいやー!次いこー!」ってかんじで!
Uさんも縁がなかったってことで前向きにGOー♪
せっかくだから今度は自分が本当にやってみたい仕事探すのはどうかな?もう一度考えれば見つかると俺は思うよ!一緒に頑張りましょ!
話の内容から第二新卒、または中途採用の方でしょうか?
面接官のお膳立ては基本だと思います。それで油断している人間を落とす企業もかなりあります。面接で油断するということは仕事の重要なときでも油断する可能性がありますからね。
厳しい状況だとは思いますが、やれることはなんでもやるぐらいの覚悟があれば必ず内定をもらえると思います。動き回って、辛くなったときはここで書き込みするのも良いと思いますよ。今は、就職活動資金が無くなってしまったのならば確保する方法を考え行動するのみです!
前の方もいってるように、1年以上就職活動を続けている
方もいます。
わたしも1年以上続けて、なにもかも信じられないときがありましたが、あきらめても何も得られないので続けてやっと先週内定をいただくことができました。
思ってることはたくさんこの板に吐いていいと思います。
慰めてほしいのかどうか分かりませんが自分なりのエールを送ります。
面接はいい、つまり他のとこに問題があるといわれてるのだから次につながるじゃないですか。
原因を追及して次に改善しなければ面接は何度やっても同じですよ。
お膳立ては就活生は将来のお客様になる可能性からくるもので誰に対してもそうと聞いたことがあるので採用結果をその態度にゆだねない方がいいですね。
就活はバイトしながらもできる。履歴書買えないから就活できないなんてそんなの理屈になってない。
仕事辞めた時の覚悟を思い出してもうひと踏ん張りしてください。
このサイトには1年以上就活してる人だってたくさんいるんですよ。FIGHT!
今までに無いほどお膳立てしてもらったのにもかかわらず
不採用でした…
2人募集の枠に2人しかいなかったのに……
もういやです。なにもかもやめたいです。
先に希望がひとつもありません。何をしたらいいのかも分かりません。
私はこれからどうなってしまうのかも
お金もありません。履歴書も買えません。
交通費なんてありません。
どうしたらいいんでしょう。もう先はないんでしょうか。
前の仕事をやめたとき、身も心もぼろぼろになってやめて
まだ生きられると信じてやめたのに、やっぱりもうここで終わりなのかもしれませんね。
持ち駒はもうゼロです。無職期間も9ヶ月になりました。
面接は本当にいいのに。
といわれますがもう何も信じられません。
仕事がほしいです…
「ごますりなんてもってのほか。」と言いたい気持ちはわかります。しかし、会社員や公務員、自営業含めごますりなしでは生きていけないですよ。もちろん社長や首相になっても。
給料が少なく、全員が遊んだり、飲み会できなくなるほど毎日ヘトヘトになる仕事を選んだらそういうのをしなくてすみそうですけどね。
おっしゃっていることは正論ですが…
信頼関係や円滑に事を進めるには、仕事外の付き合いこそ
重要だと思うのですが。
まして新人なら、仕事を一発で覚えて自分で何でもできる
ような超人でない限り、上司が機嫌よく仕事を教えるよう
に差し向けるのは仕事外の付き合いで信用してもらうこと
だったりします。
といいますか、今の日本では時間外の飲み会も仕事の内といった企業は多いと思います。暗黙の了解で。空気読む読
まない、正しい正しくない抜きな世界で理不尽なんですよ。
ドラゴンさんはそれでも拒否しますか?まぁそういうとこ
ろに入社しないとか、そういう付き合いを強要しないよう
な企業を探すのも就活ですけどね。まぁそういう所でも実
際は歓迎会やら忘年会やら、何かにつけて飲み会はありますよ。
ドラゴンさんは、ドラゴンさん自身のような考えを持つ方
と仕事したいでしょうか?あまりに自分の世界に閉じこも
りすぎて、サラリーマンとか雇われる人間としては合わな
い気がしますが…
お言葉ですが飲み会や社員旅行もあなたの言う仕事をする上で大事なことである仲間とのコミュニケーションを取る場の1つですよ。
楽しめない側としては金と時間の無駄ですし、ドラゴンさんの考えも充分分かります。
が、行きたくないから参加しないのはただの我が儘です。
私の言う、仕事が出来れば良い、という意味は、
自分の事しか考えない仕事しかしない、という訳じゃあないですよ。
仕事をする上で、社会貢献、仲間とのコミュニケーションを大事に。客とのも。仕事は大事。
私が言うことは
仕事仲間は、仕事仲間。それ以上の関係になるつもりはない、ということです。
特別なこと、研修や異動などを除いて
打ち上げで飲み会に行くつもりが無いということです。
飲み会にいく理由が分からない。社員旅行も、特別な事でない限り、行くつもりない。
プライベートでも一緒にいるつもりなし。ごますりなんてもってのほか。
こんな感じです。
新人でサラリーマンの場合、仕事ができるというのは結局クライアントや上司の意見や要望を汲み取り、理解し、さらに自分はどうしたら利益につながるかを考えて行動することだと思うので、人と関わることや人脈を構築することが必須なはずですが…
ドラゴンさんの仕事だけできるってのはどういうことですか?書類こなすことやライン検査するだけが仕事だと思ってません?
社会人なんて仕事さえ出来ればそれで良い
かもしれませんね。
雇う側と雇われる側で考えがかなり異なっているため、
ミスマッチ採用が多くなってしまうのでしょうか?
見抜くことができないという感じで。
社会へ出て働くとなると、
会社の教育制度ばかりに頼っていては成長できないのだろうか?教えてくれるのが当たり前と考えないほうが良いのかなと考えていますが。
ありもしない理想を追い求めてる学生が多すぎます。
利益に貢献できない人材は必要ない。
利益がなければ社会貢献もできないし、会社も潰れるんですから。
会社はあなたの夢を叶えさせてあげるために雇うんじゃない。
街中でスーツ着たサラリーマンの表情を見てください。
それが現実です・・・
私も惰性でやってるようにしか思えなくなってきた。
社会に出たいのに出られないってどーいうことー。
どこまで頑張ればいいの。
ダメだとわかっているのにESの期限を見送ったり、説明会を前日にドタキャンしたり。今日は朝から面接だっていうのにあれこれ考えこんで一睡もできなかった…もうダメだ。
今に至るまで夏休みの半分を過ごした俺。
好きなものは落語で生意気だけど落語家になりたい。辛くても頑張りたい。でも周りと同じように就活しなきゃいけない。
なんて馬鹿な事を考えています。
内定貰える想像が出来ない
周りがどんどん内定出てる