体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
194ページ目
(194ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
りんごじゅーす
さん
(09卒)
>M3000さんへ
お誉めにあずかり、光栄です。
甘い蜜の下のチョコレートはカカオ100%でゲロ苦ってねwww
2012年5月12日 23:40
オハナ
さん
(13卒)
>Yukieesさんへ
優しいお言葉、ありがとうございます。
2012年5月12日 23:35
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
削除済みの投稿
理系
さん
(11卒)
>M3000さんへ
無責任でいい加減な虚偽の発言が嫌いなだけです。
→あなたにも無責任でいい加減な虚偽の発言があります。
2012年5月12日 22:33
M3000
さん
(02卒)
>もにゅさんへ
#ここに書き込みに来る方はどういう状態かくらい察しましょう。
十分わかっていますよ。
会社の責任でも自分の責任でもないことを、無駄に嘆いているだけでしょう。
面接者なんて、自分と大して変わらない人間ですよ。神でもなければ、人間を鑑別する訓練を受けているわけでもない。そんな人間にどう評価されようと、そんなもので一喜一憂する必要はないでしょうよ。
単に「運がなかった」だけです。もちろん、IQや能力が高くないことも「運」です。
#それを踏まえて自信をもって明るく伝えることができれば結果はついてきますよ。
そういう無責任でいい加減な虚偽の発言が嫌いなだけです。
2012年5月12日 20:37
Yukiees
さん
(12卒)
>オハナさんへ
まぁそれが相性や縁という部分なのでしょうね。
その会社はやりたいことに一貫性のある人が好きで、
おそらくオハナさんの他社状況などからその辺が適合しないと判断したと。
実際学生のうちだけなんですよ。
やりたいことを自由にできたり選択できるのは。
仕事してからのモチベーションを見据えてやりたいこと明確にしないと続かないよ
っていうメッセージだったかもしれませんね。
あんまり面接官の言葉通りに受け取らないで
真意はこうだったのかもとか次につながる面接にしてください。
応援してます。
2012年5月12日 17:17
絶対内定
さん
(13卒)
最近見かける就活生の目が死んでいる。
頑張れ!!負けるな。
2012年5月12日 16:08
オハナ
さん
(13卒)
最終面接で泣いた。
「あなたがやりたいことは、うちじゃないんじゃない?」
「いえ、貴社の…というとこに共鳴して志望しております!」
「うーん。内定ほしいからがむしゃらに受けるんじゃなくて、やりたいことやり抜く方がいいんじゃない?よーく、自分のやりたいこともう一度考えてみて。」
やりたいことだけで、生きていけるかー!!
この就職難、やりたいことだけで内定もらえるかー!
わたしは、やりたいことやるためにフリーターになれないんだよー!そんな度胸ない!結婚もしたい!子供持ちたい!
学生で、やりたい活動を続けるのは難しいんじゃー!授業、バイト、就活…やることが、たくさんあるんじゃー!
自分がやりたいことのために、やらなきゃならないこと後回しにできるかー!金も人生もかかってるんだぞー!
なにが、「やりたいこと貫け!」じゃー!
そんな会社、願い下げだー!
2012年5月12日 15:43
さなきさん
さん
(13卒)
無視したらいいだけ。返信をするからまた書き込んでくるんだし。以降無視で。
2012年5月12日 12:57
aiai
さん
(12卒)
>めにあっくさんへ
本来は違うけど何かそうなってる。
ここで自分論述べた所で誰も評価しないのにね。
私も内定まだないので辛いです。
2012年5月12日 12:15
もにゅ
さん
(12卒)
>M3000さんへ
あなたはさぞ有能なのですね。明らかに昨年度から同じ調子で書き込んでおられるようですが、社会人にもなって学生にアドバイスにもならないようなことを言ってるのですか?それとも既卒?
掲示板のタイトルをしっかり読みましょう。そしてここに書き込みに来る方はどういう状態かくらい察しましょう。
就職活動における『熱意』とは自分が働きたいという思いに加え、企業が自分の将来に投資したくなるように自分の魅力を伝えることであると考えます。それを踏まえて自信をもって明るく伝えることができれば結果はついてきますよ。
私自身、昨年度就活に失敗して、再び必死に努力して希望する企業に内々定をもらった身ですので、内定がでない方の気持ちは痛いほどわかりますし、自分のような思いをしてほしくないという気持ちを持っています。
故にanneさんの書き込みに対するレスに思うところがあり書き込んだ次第です。私自身はこの掲示板には不適当ですので、これにて失礼します。
誰にでも必ず良い所はありますし、それを働きたいという思いともに上手く伝えていければ結果はついてくると思います。たった一度の人生です。一番つらい時期ですが、皆様悔いのないように、就職活動頑張ってください。
そして辛くてその想いを吐き出したいと思った時はこのような場を利用すると良いと思います。少しでも気が楽になり、次の選考に望める状態になれればこの掲示板の意義もあるでしょう。
2012年5月12日 11:41
削除済みの投稿
2012年5月12日 10:24
めにあっく
さん
(13卒)
愚痴すら許されないんだな、このスレ
相手を叩き潰したいだけのやつがわんさかいるみたいだ。
このスレってそういう風にストレス発散するためのスレなんだな。
2012年5月12日 09:20
M3000
さん
(02卒)
>anneさんへ
#仲良くいきませんか?
それでは、あなたの嫌いな「社交辞令」とか「建前」とかを言い合っているにすぎないのですよ。
2012年5月12日 02:44
旅人
さん
(13卒)
じゃ辞めて介護現場とか人手の足りない場所で働いてください。いつまでもオフィスワークに拘らないでください。
2012年5月12日 02:19
M3000
さん
(02卒)
>anneさんへ
#何から何が本当なのかわからないですね。
面接者の発言を真に受ける必要がないのですよ。
あなたを面接した人間は、あなたが会社で使えるかどうかだけに興味があるのであって、あなたの人生には何の興味もないのですから。
2012年5月12日 02:19
anne
さん
(13卒)
>M3000さんへ
手厳しいご意見をいただけたのはとても私のためになりました。とてもありがたく思っております。
ただ、私にアドバイスをくださった方々にそうしたレスをつけられるのは悲しいです。私の書き込みが原因なので、余計なことを書き込んでしまったことは謝ります。
私の書き込みにいろんなご意見をいただいたように、M3000さんの書き込みにもいろんな意見があると思うのです。
相談した身でこんなことを言うのは気が引けますが…いろんな意見があって当然だと受け入れていただきたいなと思いました。
私もまたお世話になるかもしれません。
仲良くいきませんか?
2012年5月12日 01:05
M3000
さん
(02卒)
>そうさんへ
あなたの私に対する感想は、もっと言う必要がないです。
>もにゅさんへ
#熱意は時によっては能力より大切ですよ。
だから、それが甘いといっているのですよ。
もちろん具体的なスキルは、高が知れてますがね。
IQの違いは歴然としています。
理解力や記憶力が優れている人間は、そうでない人間に比べて仕事のスピードも質も違う。
そういう事実は認めなさいよ。
#感心しかねます
あたたに感心されようと思っていませんよ。
>りんごじゅーすさんへ
君は、精神の骨格が蜜づけのチョコレートででもできているのか…。
2012年5月11日 23:51
りんごじゅーす
さん
(09卒)
>anneさんへ
特に書き込む気もなく何気なくこのスレを開いてみたんですが、風当たりの強いレスにびっくりしてしまい、ちょっとスレの趣旨と違う気がして…思わず自分の経験からanneさんを擁護できないかと思い、長くなってしまいました。すみません。
私は就活にしっかり時間をかけれる学生が羨ましいって思ってましたが、このスレを読んで、バイトや講義、教育実習に追われ、限界状態で必死にもがいてるみなさんの姿が見えて、自分は仕事のストレスや、社会人だからきちんと仕事をしなきゃって言い訳をして甘えていたことに気づかされました。
ここでしか吐けない辛さをぼやくページだけど、みなさんのそんなかきこみをみて私はみんながんばってんだからもっとがんばんなきゃってかえって勇気づけられました。
辛くなったらまたときどきこのページを覗きにこようと思います。
ありがとうございました。
2012年5月11日 22:53
あああ
さん
(13卒)
>歩さんへ
よく自分を理解されてますね。
2012年5月11日 20:49
歩
さん
(13卒)
志望度高かったところの最終落ちたこと。
自分ではどうしようもないことで、志望職種につけないことがわかって就活やる気失せた。
ここに生まれたきた自分が悪い。
全てが自己責任。
今日の面接も落とされることわかってるから熱意(笑)とか全く伝わってないんだろうな。
大企業がこんなできそこないのグズ採るわけない。
もう疲れた。
2012年5月11日 10:59
anne
さん
(13卒)
>りんごじゅーすさんへ
こんなにたくさんのお返事がいただけるとは思いませんでした。
新卒とはまた違った立場でおられる方からのお返事、とても参考になります、ありがとうございます。
やはり入社後が大変なのですね…。本当にもったいないのだとすれば、企業がその人材を持て余してしまうということもあるというのは考えもしませんでした。自分がそんな人材であるとは全く思っていませんが・・・。
人事の方が私の今後を案じて言ってくださったと信じて、もう少しあがいてみようと思います。
お互いに良い就職活動ができることを心から願っております。頑張りましょう!
貴重なアドバイス、本当にありがとうございました。
2012年5月11日 02:55
anne
さん
(13卒)
>もにゅさんへ
励ましのお言葉、ありがとうございます!その優しさに思わず涙が出ました。
プラスにとらえて次に生かすことが最重要項目ですね(^-^)!
あと1つ、最後の駒の最終が控えておりますので、その言葉を意識して挑んできたいと思います。
心暖まるアドバイス、ありがとうございました。
2012年5月11日 01:39
りんごじゅーす
さん
(09卒)
>anneさんへ
あっよく読んでなかった。
一次でも二次でも言われたんですか!?
しかも「もったいない」のに「次点候補」って…
言ってることむちゃくちゃだわw
そんな企業入ることにならなくてよかったと思いますよ。ほんとに。
2012年5月11日 01:20
りんごじゅーす
さん
(09卒)
>anneさんへ
綺麗事かもませんが。どんな企業を受けたのかわかりませんが、「もったいない」と言う言葉が、その会社の本音なら、anneさんとともに働くことを本当に真剣に考えてくれた結果だと思います。
1次の段階でそれを言われたなら本当に社交辞令ですが、最終までいったってことは、真剣に吟味してもらった結果であり、社交辞令である可能性は低いんじやないかと私は思います。
どんな風に言われたのかそのニュアンスがわからないのでなんとも言い切れない部分はありますが…
会社にとって勿体無い人材は良くも悪くも入社後周りから浮くと思います。anneさんが本当にその企業にとって勿体無い人材なら、たとえその企業に入れたとしても、おそらく勤めているうちに、不満を感じたりもっとやりがいを求めたくなるのではないかと思います。
もしもその言葉がみなさんが言うように社交辞令なら、anneさんにとってますますとるにたらない企業だと思います。社交辞令にも気遣いってもんがあるでしょう。
甘いと言われるかもしれませんが、私はデリカシーがなさ過ぎると思います。
求職者に対する態度はそのまま内部人事に直結すると思いますよ。
落ち込んでいるところに水をさしてしまうかもしれませんが、内定とる前に「勿体無い」と言ってもらえてよかったと思いますよ。
私は内定決まってとっくに就活戦線を退いてから、「勿体無い」と採用担当にいわれ、今その企業で本当に辞めたくてあがいてます。新卒のが、市場も広いし、人によっては時間もあるし…「勿体無い」と言われたあのときもう一度動かなかったこと、すごく後悔してます。
就活はどんなに辛くてもこの時期だけ。ここで踏ん張れないと、来年から納得のいかない日々が延々続きます。
いいめぐり合いができるようお互い頑張りましょう。
長文拙文失礼しました。
2012年5月11日 01:14
anne
さん
(13卒)
>無回転さんへ
ただ私を叩きたいだけですか?もう下の書き込みで話は終わらせましたよ。
2012年5月11日 00:46
もにゅ
さん
(12卒)
>M3000さんへ
確かに能力は重要ですが、学生の能力なんてたかが知れていますし、熱意は時によっては能力より大切ですよ。
落ち込んだ状態で話を聞いて欲しくて書いている人間に激励するわけでなく更に突き落とすような言葉をかけるのは感心しかねます
2012年5月11日 00:39
もにゅ
さん
(12卒)
>anneさんへ
確かに社交辞令だったのかもしれませんが、普通受験者に対してそういうことは中々言わないので惜しいところまで行っていたのかもしれません。
反省は大切ですが、そういう言葉をかけてもらえたという自信をもって次に向かっていきましょう。
脳天気な意見かもしれませんが、できるだけプラス思考で選考に臨んだほうが結果も良い方向に向かうと思います。
2012年5月11日 00:31
削除済みの投稿
2012年5月11日 00:05
無回転
さん
(12卒)
>anneさんへ
騙される貴方が悪いっすね。極端な事が無いなら社交辞令。
世の中は嘘をつく奴が勝つようにできています。いい勉強になりましたね。
2012年5月10日 23:24
そう
さん
(11卒)
>M3000さんへ
そこまで言う必要ないと思うんだけど
2012年5月10日 22:56
anne
さん
(13卒)
>M3000さんへ
お返事ありがとうございます。最終だけで言われたらただの社交辞令なんだと割りきれたんですが、一次面接、二次面接でも言われたんです、もったいないと。それでも最終まで行けたので、もしや…?と思ってしいました。
そして、次点候補とも言われました。辞退者がいればチャンスはあるよとおっしゃってましたが、何から何が本当なのかわからないですね。まだまだケツが青いですね。
顔を洗って出直してきます。ご指摘ありがとうございました。
2012年5月10日 22:48
削除済みの投稿
2012年5月10日 21:54
M3000
さん
(02卒)
>anneさんへ
#もったいないなんて思っててなんで最終面接まで行かせたの?
持った得ないなんて思ってないからですよ。社交辞令を真に受けるようでは、経験不足ですね。
#建前で誉めてるんだとしたら最低。
社会とはそういうもんですよ。角が立たないように気を遣ってくれているんですよ。もっというと、気を遣っていると解らせているんです。
#その熱意じゃだめなの?
能力がともなってないとダメです。
熱意だけあっても、仕事が進まないと、会社としては損をするだけなので。
2012年5月10日 21:04
anne
さん
(13卒)
うちの会社にはもったいないと言われて落とされました。
もったいないと言われるほどの学歴も容姿もないのに。面接での評価がよかっただけなのに。
もったいないなんて思っててなんで最終面接まで行かせたの?
私は御社に行きたいのに。その熱意じゃだめなの?
建前で誉めてるんだとしたら最低。普通に何も言わずに落としたらいいのに。
もう持ち駒なんてないよ。御社に入りたい一心でここまで来たのに。
もう何も信じない。
乱文失礼いたしました。吐き出させていただき、ありがとうございました。
2012年5月10日 18:50
イノタツ
さん
(13卒)
とりあえず ブラック企業を受けてみようかと考え始めた・・今日この頃
2012年5月10日 18:07
にゃんこ
さん
(11卒)
>ジェームス・ドボンさんへ
私もです(泣)
2012年5月10日 14:27
あああ
さん
(13卒)
>ジェームス・ドボンさんへ
大丈夫ですよ!
この時期になると既に新卒も十分死亡フラグ立っておりますので!
もはや立っている土台は同じです!!
2012年5月9日 23:51
ジェームス・ドボン
さん
(09卒)
既卒はもはや死亡フラグ…新卒に混じっても、結果変わらずもう辛い…
2012年5月9日 21:15
まーこ
さん
(13卒)
>shさんへ
私の先輩もつらくなって2ヵ月くらい就活休んだ時期あったと言っていましたよ。
秋採用の企業もあると思います。学校の就職課とかハローワークとかに相談に行ってみては(^^)?
心身が一番大事だし、病んだ時はちょっと充電してまたエンジンかけ直しましょう!
日本中、会社は数えきれないほどあります!あなたに合う会社はきっとありますよ!
2012年5月9日 11:35
ヤギさん
さん
(14卒)
大手とベンチャーの最終面接結果同日にきてお祈り、未だ内定0
電車に乗って社会人を見ると羨ましいと思うこの頃、半年以上就職続けてるがそろそろ限界なヤギさんです
めぇー涙
2012年5月9日 03:38
あさひ
さん
(13卒)
>ペトロさんへ
内定貰っても就活続けている人は、内定ある人のうち6割はいるそうですよ。理系は早々に就活やめる傾向にあるそうですが、文系のは就活続ける人が多いみたいですね。白黒はっきり分かれてくるのは夏頃かと…。
2012年5月9日 02:00
るるさき
さん
(13卒)
>ふぬぬぬさんへ
頑張ってください!
2012年5月9日 01:58
外資厨
さん
(13卒)
>ペトロさんへ
そんなこといちいち考えてる方がいらっしゃるんですね!
驚きを隠せません!!
一流企業に内定貰えたのでしょうか…とっても羨ましいです(*´艸`*)
これからも頑張ってください♡
2012年5月8日 23:18
あああ
さん
(13卒)
>ふぬぬぬさんへ
死亡フラグいただきました(^-^)/
2012年5月8日 16:01
ペトロ
さん
(13卒)
>あああさんへ
同意。電車で就活生みると可哀想に思えてくる、という上目線。w 就活は内定者と非内定者ってくっきり分かれるから好き。白か黒か。勝ち組か負け組か。
2012年5月8日 15:50
ふぬぬぬ
さん
(13卒)
なんで初めての最終面接、2社二日続き、しかも両方とも資料用意してのプレゼンなん?みんな最終って雑談とかで終わるって聞くのに…準備の時間がない(:;)昨日寝てない今日も寝れない明日また違う面接のあとバイト。死ぬ。
内定欲しい内定欲しい内定欲しい受かりたい!!!!
2012年5月8日 14:59
アイアン
さん
(03卒)
まぁ、サラリーマンは真夏も背広ですけど。クールビズも大都市以外では定着してないし。営業職だと、お客さんがノーネクタイNGのケースが結構あって・・・。慣れりゃ何てこと無いが。
2012年5月8日 01:11
アイアン
さん
(03卒)
まぁ、サラリーマンは真夏も背広ですけど。クールビズも大都市以外では定着してないし。営業職だと、お客さんがノーネクタイNGのケースが結構あって・・・。慣れりゃ何てこと無いが。
2012年5月8日 01:10
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
192
193
194
195
196
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
お誉めにあずかり、光栄です。
甘い蜜の下のチョコレートはカカオ100%でゲロ苦ってねwww
優しいお言葉、ありがとうございます。
無責任でいい加減な虚偽の発言が嫌いなだけです。
→あなたにも無責任でいい加減な虚偽の発言があります。
#ここに書き込みに来る方はどういう状態かくらい察しましょう。
十分わかっていますよ。
会社の責任でも自分の責任でもないことを、無駄に嘆いているだけでしょう。
面接者なんて、自分と大して変わらない人間ですよ。神でもなければ、人間を鑑別する訓練を受けているわけでもない。そんな人間にどう評価されようと、そんなもので一喜一憂する必要はないでしょうよ。
単に「運がなかった」だけです。もちろん、IQや能力が高くないことも「運」です。
#それを踏まえて自信をもって明るく伝えることができれば結果はついてきますよ。
そういう無責任でいい加減な虚偽の発言が嫌いなだけです。
まぁそれが相性や縁という部分なのでしょうね。
その会社はやりたいことに一貫性のある人が好きで、
おそらくオハナさんの他社状況などからその辺が適合しないと判断したと。
実際学生のうちだけなんですよ。
やりたいことを自由にできたり選択できるのは。
仕事してからのモチベーションを見据えてやりたいこと明確にしないと続かないよ
っていうメッセージだったかもしれませんね。
あんまり面接官の言葉通りに受け取らないで
真意はこうだったのかもとか次につながる面接にしてください。
応援してます。
頑張れ!!負けるな。
「あなたがやりたいことは、うちじゃないんじゃない?」
「いえ、貴社の…というとこに共鳴して志望しております!」
「うーん。内定ほしいからがむしゃらに受けるんじゃなくて、やりたいことやり抜く方がいいんじゃない?よーく、自分のやりたいこともう一度考えてみて。」
やりたいことだけで、生きていけるかー!!
この就職難、やりたいことだけで内定もらえるかー!
わたしは、やりたいことやるためにフリーターになれないんだよー!そんな度胸ない!結婚もしたい!子供持ちたい!
学生で、やりたい活動を続けるのは難しいんじゃー!授業、バイト、就活…やることが、たくさんあるんじゃー!
自分がやりたいことのために、やらなきゃならないこと後回しにできるかー!金も人生もかかってるんだぞー!
なにが、「やりたいこと貫け!」じゃー!
そんな会社、願い下げだー!
本来は違うけど何かそうなってる。
ここで自分論述べた所で誰も評価しないのにね。
私も内定まだないので辛いです。
あなたはさぞ有能なのですね。明らかに昨年度から同じ調子で書き込んでおられるようですが、社会人にもなって学生にアドバイスにもならないようなことを言ってるのですか?それとも既卒?
掲示板のタイトルをしっかり読みましょう。そしてここに書き込みに来る方はどういう状態かくらい察しましょう。
就職活動における『熱意』とは自分が働きたいという思いに加え、企業が自分の将来に投資したくなるように自分の魅力を伝えることであると考えます。それを踏まえて自信をもって明るく伝えることができれば結果はついてきますよ。
私自身、昨年度就活に失敗して、再び必死に努力して希望する企業に内々定をもらった身ですので、内定がでない方の気持ちは痛いほどわかりますし、自分のような思いをしてほしくないという気持ちを持っています。
故にanneさんの書き込みに対するレスに思うところがあり書き込んだ次第です。私自身はこの掲示板には不適当ですので、これにて失礼します。
誰にでも必ず良い所はありますし、それを働きたいという思いともに上手く伝えていければ結果はついてくると思います。たった一度の人生です。一番つらい時期ですが、皆様悔いのないように、就職活動頑張ってください。
そして辛くてその想いを吐き出したいと思った時はこのような場を利用すると良いと思います。少しでも気が楽になり、次の選考に望める状態になれればこの掲示板の意義もあるでしょう。
相手を叩き潰したいだけのやつがわんさかいるみたいだ。
このスレってそういう風にストレス発散するためのスレなんだな。
#仲良くいきませんか?
それでは、あなたの嫌いな「社交辞令」とか「建前」とかを言い合っているにすぎないのですよ。
#何から何が本当なのかわからないですね。
面接者の発言を真に受ける必要がないのですよ。
あなたを面接した人間は、あなたが会社で使えるかどうかだけに興味があるのであって、あなたの人生には何の興味もないのですから。
手厳しいご意見をいただけたのはとても私のためになりました。とてもありがたく思っております。
ただ、私にアドバイスをくださった方々にそうしたレスをつけられるのは悲しいです。私の書き込みが原因なので、余計なことを書き込んでしまったことは謝ります。
私の書き込みにいろんなご意見をいただいたように、M3000さんの書き込みにもいろんな意見があると思うのです。
相談した身でこんなことを言うのは気が引けますが…いろんな意見があって当然だと受け入れていただきたいなと思いました。
私もまたお世話になるかもしれません。
仲良くいきませんか?
あなたの私に対する感想は、もっと言う必要がないです。
>もにゅさんへ
#熱意は時によっては能力より大切ですよ。
だから、それが甘いといっているのですよ。
もちろん具体的なスキルは、高が知れてますがね。
IQの違いは歴然としています。
理解力や記憶力が優れている人間は、そうでない人間に比べて仕事のスピードも質も違う。
そういう事実は認めなさいよ。
#感心しかねます
あたたに感心されようと思っていませんよ。
>りんごじゅーすさんへ
君は、精神の骨格が蜜づけのチョコレートででもできているのか…。
特に書き込む気もなく何気なくこのスレを開いてみたんですが、風当たりの強いレスにびっくりしてしまい、ちょっとスレの趣旨と違う気がして…思わず自分の経験からanneさんを擁護できないかと思い、長くなってしまいました。すみません。
私は就活にしっかり時間をかけれる学生が羨ましいって思ってましたが、このスレを読んで、バイトや講義、教育実習に追われ、限界状態で必死にもがいてるみなさんの姿が見えて、自分は仕事のストレスや、社会人だからきちんと仕事をしなきゃって言い訳をして甘えていたことに気づかされました。
ここでしか吐けない辛さをぼやくページだけど、みなさんのそんなかきこみをみて私はみんながんばってんだからもっとがんばんなきゃってかえって勇気づけられました。
辛くなったらまたときどきこのページを覗きにこようと思います。
ありがとうございました。
よく自分を理解されてますね。
自分ではどうしようもないことで、志望職種につけないことがわかって就活やる気失せた。
ここに生まれたきた自分が悪い。
全てが自己責任。
今日の面接も落とされることわかってるから熱意(笑)とか全く伝わってないんだろうな。
大企業がこんなできそこないのグズ採るわけない。
もう疲れた。
こんなにたくさんのお返事がいただけるとは思いませんでした。
新卒とはまた違った立場でおられる方からのお返事、とても参考になります、ありがとうございます。
やはり入社後が大変なのですね…。本当にもったいないのだとすれば、企業がその人材を持て余してしまうということもあるというのは考えもしませんでした。自分がそんな人材であるとは全く思っていませんが・・・。
人事の方が私の今後を案じて言ってくださったと信じて、もう少しあがいてみようと思います。
お互いに良い就職活動ができることを心から願っております。頑張りましょう!
貴重なアドバイス、本当にありがとうございました。
励ましのお言葉、ありがとうございます!その優しさに思わず涙が出ました。
プラスにとらえて次に生かすことが最重要項目ですね(^-^)!
あと1つ、最後の駒の最終が控えておりますので、その言葉を意識して挑んできたいと思います。
心暖まるアドバイス、ありがとうございました。
あっよく読んでなかった。
一次でも二次でも言われたんですか!?
しかも「もったいない」のに「次点候補」って…
言ってることむちゃくちゃだわw
そんな企業入ることにならなくてよかったと思いますよ。ほんとに。
綺麗事かもませんが。どんな企業を受けたのかわかりませんが、「もったいない」と言う言葉が、その会社の本音なら、anneさんとともに働くことを本当に真剣に考えてくれた結果だと思います。
1次の段階でそれを言われたなら本当に社交辞令ですが、最終までいったってことは、真剣に吟味してもらった結果であり、社交辞令である可能性は低いんじやないかと私は思います。
どんな風に言われたのかそのニュアンスがわからないのでなんとも言い切れない部分はありますが…
会社にとって勿体無い人材は良くも悪くも入社後周りから浮くと思います。anneさんが本当にその企業にとって勿体無い人材なら、たとえその企業に入れたとしても、おそらく勤めているうちに、不満を感じたりもっとやりがいを求めたくなるのではないかと思います。
もしもその言葉がみなさんが言うように社交辞令なら、anneさんにとってますますとるにたらない企業だと思います。社交辞令にも気遣いってもんがあるでしょう。
甘いと言われるかもしれませんが、私はデリカシーがなさ過ぎると思います。
求職者に対する態度はそのまま内部人事に直結すると思いますよ。
落ち込んでいるところに水をさしてしまうかもしれませんが、内定とる前に「勿体無い」と言ってもらえてよかったと思いますよ。
私は内定決まってとっくに就活戦線を退いてから、「勿体無い」と採用担当にいわれ、今その企業で本当に辞めたくてあがいてます。新卒のが、市場も広いし、人によっては時間もあるし…「勿体無い」と言われたあのときもう一度動かなかったこと、すごく後悔してます。
就活はどんなに辛くてもこの時期だけ。ここで踏ん張れないと、来年から納得のいかない日々が延々続きます。
いいめぐり合いができるようお互い頑張りましょう。
長文拙文失礼しました。
ただ私を叩きたいだけですか?もう下の書き込みで話は終わらせましたよ。
確かに能力は重要ですが、学生の能力なんてたかが知れていますし、熱意は時によっては能力より大切ですよ。
落ち込んだ状態で話を聞いて欲しくて書いている人間に激励するわけでなく更に突き落とすような言葉をかけるのは感心しかねます
確かに社交辞令だったのかもしれませんが、普通受験者に対してそういうことは中々言わないので惜しいところまで行っていたのかもしれません。
反省は大切ですが、そういう言葉をかけてもらえたという自信をもって次に向かっていきましょう。
脳天気な意見かもしれませんが、できるだけプラス思考で選考に臨んだほうが結果も良い方向に向かうと思います。
騙される貴方が悪いっすね。極端な事が無いなら社交辞令。
世の中は嘘をつく奴が勝つようにできています。いい勉強になりましたね。
そこまで言う必要ないと思うんだけど
お返事ありがとうございます。最終だけで言われたらただの社交辞令なんだと割りきれたんですが、一次面接、二次面接でも言われたんです、もったいないと。それでも最終まで行けたので、もしや…?と思ってしいました。
そして、次点候補とも言われました。辞退者がいればチャンスはあるよとおっしゃってましたが、何から何が本当なのかわからないですね。まだまだケツが青いですね。
顔を洗って出直してきます。ご指摘ありがとうございました。
#もったいないなんて思っててなんで最終面接まで行かせたの?
持った得ないなんて思ってないからですよ。社交辞令を真に受けるようでは、経験不足ですね。
#建前で誉めてるんだとしたら最低。
社会とはそういうもんですよ。角が立たないように気を遣ってくれているんですよ。もっというと、気を遣っていると解らせているんです。
#その熱意じゃだめなの?
能力がともなってないとダメです。
熱意だけあっても、仕事が進まないと、会社としては損をするだけなので。
もったいないと言われるほどの学歴も容姿もないのに。面接での評価がよかっただけなのに。
もったいないなんて思っててなんで最終面接まで行かせたの?
私は御社に行きたいのに。その熱意じゃだめなの?
建前で誉めてるんだとしたら最低。普通に何も言わずに落としたらいいのに。
もう持ち駒なんてないよ。御社に入りたい一心でここまで来たのに。
もう何も信じない。
乱文失礼いたしました。吐き出させていただき、ありがとうございました。
私もです(泣)
大丈夫ですよ!
この時期になると既に新卒も十分死亡フラグ立っておりますので!
もはや立っている土台は同じです!!
私の先輩もつらくなって2ヵ月くらい就活休んだ時期あったと言っていましたよ。
秋採用の企業もあると思います。学校の就職課とかハローワークとかに相談に行ってみては(^^)?
心身が一番大事だし、病んだ時はちょっと充電してまたエンジンかけ直しましょう!
日本中、会社は数えきれないほどあります!あなたに合う会社はきっとありますよ!
電車に乗って社会人を見ると羨ましいと思うこの頃、半年以上就職続けてるがそろそろ限界なヤギさんです
めぇー涙
内定貰っても就活続けている人は、内定ある人のうち6割はいるそうですよ。理系は早々に就活やめる傾向にあるそうですが、文系のは就活続ける人が多いみたいですね。白黒はっきり分かれてくるのは夏頃かと…。
頑張ってください!
そんなこといちいち考えてる方がいらっしゃるんですね!
驚きを隠せません!!
一流企業に内定貰えたのでしょうか…とっても羨ましいです(*´艸`*)
これからも頑張ってください♡
死亡フラグいただきました(^-^)/
同意。電車で就活生みると可哀想に思えてくる、という上目線。w 就活は内定者と非内定者ってくっきり分かれるから好き。白か黒か。勝ち組か負け組か。
内定欲しい内定欲しい内定欲しい受かりたい!!!!