体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
就活全般
もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
122ページ目
(122ページ目)もう就活辞めたい辛すぎるの掲示板
もう就活辞めたい辛すぎるの最新の書き込み一覧
(全10494件)
M3000
さん
(02卒)
>TEEEさんへ
一方的な主観とかじゃなくて、話に筋が通ってないんだよね。原因と結果の関係性がないのは主観的か客観的かの違いではないでしょ。
だからね、実際に働かなくても「やりたいもの」を見つけなきゃダメなんですよ。そりゃ、社会制度の問題じゃない。
2016年11月14日 07:12
Z5
さん
(18卒)
努力すれば報われる社会を批判する時点でお察しでしょ。
自分の身の回りの事さえ出来てない奴ほど、国がどうとかスケールのデカイ話好きだよな(笑)
2016年11月14日 02:04
TEEE
さん
(06卒)
>M3000さんへ
最後に、一つだけ言わせてください(他のことについては、こちらの一方的な主観も入っていたかもしれないので置いておきます)。
「やりたいもの」というのは、学生のうちに決めるというのは必ずしも簡単な事ではないと思います。いまの世の中は、仕事も複雑化していますし、学校の勉強と仕事が密接に関係しているのは医学部位だと思います。
実際に働かないと見えてこない世界だってあります。
学生の皆さん、「いろいろと調べたけど、やりたいことがわからない」という事は、必ずしも非があるわけではなく、自然な事と思ってください。
2016年11月13日 23:11
土日
さん
(17卒)
何で無い内定マンってちょっとおちょくられただけで過剰に反応するんですか?スルーする余裕持たないと内定とれませんよ^^;
2016年11月13日 20:05
かな」らや
さん
(17卒)
な↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
無理やりいちゃもんつけた感がすごい笑
2016年11月13日 13:01
な
さん
(87卒)
>かずきさんへ
就活終わったのに、こんなとこ除いて、他人の批判してる君もなかなかくだらないね
2016年11月13日 09:54
かずき
さん
(17卒)
書き込みざっとしか読んでないけど、就活失敗した人が日本の就活を批判し出すのってテンプレだね
負け犬の遠吠えだと一笑に付しちゃえばいいのにみんな優しいね
惨めな自分を考えたくないから選挙だとか大きな話にして自分を高めたつもりになってるんでしょ
くだらない
2016年11月13日 01:23
M3000
さん
(02卒)
>TEEEさんへ
なんとなく理解できたところで言うと、要するに新卒で採用されるほうが中途よりも有利という社会制度が格差を生む、と言いたい訳かな?
確かにそうかも知れないが、新卒に価値を見いだして中途に価値を感じないというのであれば、それはそういう採用政策を執っている企業個別の問題じゃないの?
新卒一括採用って、別に法律で決まっていることでも政府の命令でもなく、日本の企業が各個の判断で執っている採用制度でしょ? 誰かが理由もなく決めて新卒一括採用になったわけではなく、各企業の自由な意思によって新卒一括採用を執っているのだからさ。
それからTEEEさんは、高卒後の社会人経験で「やりたいもの」を見出すといっているけど、それって高校在学中に考えておくべきものじゃないの? あるいは大学生をモラトリアムとして、その間に見出してもいいし。
やっぱり、どう考えても、「大学に入る前に社会人経験を積む」ということと社会格差って無関係だよね。
2016年11月13日 01:08
M3000
さん
(02卒)
>TEEEさんへ
ちょっと理解できないのだが、「大学に入る前に社会人経験を積む」ということと社会格差って無関係じゃない?
「やりたいものとかが決まっている人とかは大学に行って就職する」
今の日本の制度だってそうなっているよね? 大学への進学率は60%未満でしょ。
「高校卒業して社会人経験を積んで、やりたいものが見えてくれば、大学などで学んでその道の会社に入るのは、日本にない制度」
いやいや。そんなことは無いよ。高卒→就職→大学→就職って人は、昔からいるよ。
「日本と同じような一括採用をやっている韓国では、大統領側近の問題に対して大規模デモ」
それも、一括採用と大統領周辺の不祥事は無関係だよね?
「自民党などは、二世、三世議員が多かったり、大企業減税を行うなど、我々のような一般庶民のことを想っているとは思えません。」
えっと、二世、三世議員が多いことと、庶民の事を想っているは無関係でしょ?
それから、大企業だけを対象に減税をしたわけじゃなくて、大企業だろうが中小企業だろうが、法人税を減税したよね。そもそも中小企業には優遇策がたくさんあるんだけど、それをつくってきたのは政府や与党でしょ?
そういうことを理由に、政府や与党に不信感を持つなら、やっぱり共産党に騙されているんだよ。
どうも全体的に、言ってることが浅はかじゃない?
2016年11月13日 00:22
TEEE
さん
(06卒)
>M3000さんへ
もちろん、やりたいものとかが決まっている人とかは大学に行って就職するという道もあるので、高卒の一括とは言えません。高校卒業して社会人経験を積んで、やりたいものが見えてくれば、大学などで学んでその道の会社に入るのは、日本にない制度でいつからでもやり直せて、格差が少なくなると思っています。
確かに、格差社会はなくなるとは言いすぎました。
日本と同じような一括採用をやっている韓国では、大統領側近の問題に対して大規模デモが起こっています。就職状況が悪化しているという背景もあり参加する若者も多いです。年度・景気によって変わる一括採用は見直すべきだと思っています。もちろん、運も実力のうちとは言いますが…。
どこも「黒」企業容認なんてしていないとは思いますが、自民党などは、二世、三世議員が多かったり、大企業減税を行うなど、我々のような一般庶民のことを想っているとは思えません。
こっちはどこどこの支持というより、仕方なく、消去法で投票するのに近いです。少しでも考えの近い所に投票するのは自然なことだと思っています。
2016年11月13日 00:10
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2016年11月13日 00:09
M3000
さん
(02卒)
>TEEEさんへ
「高校卒業後、社会に出て、大学などで学び、社会に復帰する」のを全体的に認める北欧の国の制度に準じたものを行えば格差社会はなくなります。
↑これ、なんで?
大学に入る前に社会人経験を積むというだけで、なぜ社会格差がなくなるの? 結局、高卒時の新卒一括採用になるだけでは?
#共産党は「黒」企業根絶を訴えています。
どんな政党でも「黒企業」を是認する政策なんかないよ。
共産党と某宗教団体は甘い言葉で弱者を騙しているだけだから気をつけた方が良いよ。
2016年11月12日 23:39
TEEE
さん
(06卒)
>かな」らやさんへ
>現状の環境に適応しようとするほうがよっぽど利口な気がします
>どんな生物だって環境に適応して生きてる…
→確かにそうですね。仰る通りだと思います。
ただ、人間の場合は、違うときは違うというべきだし、選挙権だってあるから、最善の道を選ぶべきだと思います。私からすると、選挙の結果は、投票率が低かったりで納得のいくものではないです。
本来ならアメリカ大統領選挙よりも日本の選挙に関心を持つべきだと思います。選挙結果によっては、明日の我が身に降りかかるのだから…
来年、社会人になられるのですね。応援しています。
2016年11月12日 23:33
M3000
さん
(02卒)
>なさんへ
#頑張って仕事してたくさん稼いだ人は勝ち組でいい
それは全く同感。
削除されたか私の見間違えか、覚えていないのだが、学歴差別から格差社会の話になったと認識して、入学時の評価ではなく、卒業時の評価であるべきという話をしたんだよ。
まぁ、今更どうでもいいけど。
2016年11月12日 23:30
かな」らや
さん
(17卒)
>TEEEさんへ
うーん…なんというか まぁ
人それぞれ事情、考えは違うからなんとも言えんが、非現実的な理想を追い求めて不安になり堕ちていくより、なんとか現状の環境に適応しようとするほうがよっぽど利口な気がしますけどね…。
話が飛んじゃいますけど
どんな生物だって環境に適応して生きてるわけじゃん? 適応できないなら適応できる環境を探して移るわけ。それができなければ絶滅。つまり人間に関わらず弱肉強食、格差社会なわけよ。
まぁ簡単なことじゃないが、今の日本が居心地悪いなら居心地が良い海外にでも行けばいい。
それができないなら生きるために適応するしかない。
世の中そんな甘くないと思うよ。
って思いながら働いたこともないゆとり大学生のワイは来年社会人を迎えるよ。がんばれ。
2016年11月12日 21:43
TEEE
さん
(06卒)
>かな」らやさんへ
私は負け犬なのは分かっています。
不安障害を持っている時点で…。私のレベルの障害でも手帳を取得できればいいと思っています。
新卒一括採用を廃止して、「高校卒業後、社会に出て、大学などで学び、社会に復帰する」のを全体的に認める北欧の国の制度に準じたものを行えば格差社会はなくなります。日本は、労働問題・男女格差の面でいえば、後進国なので真似でいいんです。
国内でも、共産党は「黒」企業根絶を訴えています。それだけでも苦しむ労働者は減ると思いますよ。労働者層が国の多くを占めているのに、共産党アレルギーなんてものがあって、票が伸びないのが不思議でなりません。
2016年11月12日 19:04
かな」らや
さん
(17卒)
>TEEEさんへ
そりゃ確かにおっしゃるとおりだけど、やり直しのきく世の中なんて抽象的なシステム誰に何をさせれば実現するんだよ。 社会の仕組みどうこうってより文化だからな…。
社会のせいにするのはやっぱ負け犬なんじゃない?
2016年11月12日 17:31
な
さん
(87卒)
>TEEEさんへ
それは大賛成です
失敗してもリベンジし易い社会だと挑戦できる
2016年11月12日 11:36
な
さん
(87卒)
>M3000さんへ
学校なんかどうでもいいんだよ
頑張って仕事してたくさん稼いだ人は勝ち組でいい
子供のころから勉強もせず、仕事もテキトーで、たいして努力もしないで格差社会だ!って騒ぐやつ大嫌い
2016年11月12日 11:35
TEEE
さん
(06卒)
>かな」らやさんへ
私は、「黒」企業経験者です。「新卒で入った会社ですべてが決まる」新卒一括採用がなくならない限り、そういう会社に入ったら巻き返し・やり直しが効かないと思っています。格差社会でもいいけど、もっと、やり直しの効く世の中にすべきです。
2016年11月12日 10:58
かな」らや
さん
(17卒)
働いたこともない俺ら大学生が偉そうに格差社会だの言うな。 負け犬が。
2016年11月12日 03:55
TEEE
さん
(06卒)
>なさんへ
それも一つの考えであるのは間違いないです。
頑張っても報われない人がいるのが、今の格差社会です。
2016年11月11日 19:47
ぱっつぁん
さん
(17卒)
>ぴやぴやさんへ
実際にトランプの言ってることが全部実現したらアメリカ、日本の不況どころか世界恐慌が起きて、今よりもっと雇用が減少することなんか分かりきってるから、まあ口だけになるんじゃないですか?
2016年11月11日 18:40
M3000
さん
(02卒)
>なさんへ
まぁそれは当然なのですが、学校に入った後で怠けた連中や、入ってから頑張った人たちは、どう評価するのかという事ですよ。
2016年11月11日 10:19
な
さん
(87卒)
>TEEEさんへ
格差社会大賛成。
頑張った人が報われる社会のほうがいいに決まってる。
2016年11月11日 07:50
TEEE
さん
(06卒)
>ぴやぴやさんへ
安倍総理の時点で、将来がお先真っ暗。
格差社会が造材する一方でしょう。
2016年11月10日 23:45
ぴやぴや
さん
(17卒)
トランプのせいでこれから就職大変そうだね
2016年11月10日 18:03
牧
さん
(17卒)
内定あるけど納得いかなくてズルズル続けてます。
どうすれば少ない採用枠に滑り込めるんだろう…モチベーションが保てません~泣
2016年11月9日 21:54
削除済みの投稿
2016年11月9日 19:03
ようたろう
さん
(17卒)
>草生男さんへ
>ネガティブな投稿の半分以上は、自身の能力、要領、やる気不足を棚に上げた感情的主観の入ったもの
半分以上って何を根拠に言ってる?
ネガティヴな投稿をさせてしまうだけの問題がその会社にはあるって考えていいんじゃないの?
退職者を「恨み」の気持ちになさせてしまうような人物(上司)が多い会社だってことじゃないの?
2016年11月6日 11:28
キング
さん
(17卒)
なかなか難しいですよね…。
いつ終わるかわからないし、
てつだってくれる人もいないし…
いい企業巡り会えないかな…。
2016年11月6日 10:15
草生男
さん
(16卒)
〜〜の部分は〇〇としてください
2016年11月4日 16:51
草生男
さん
(16卒)
>まきこさんへ
まきこ様が就職される企業の規模感はわかりかねますが
「〜〜に気に入られるかが重要」という投稿に中小は社長、大手は上司、そして派遣は常駐先を、と当てはめるとしっくりくるかと思われます。
そして、それは口コミサイトの中で最も参考しなくてもよい意見かと思います。
なぜかというと、”人に気に入られるのも能力のうち”だからです。
話しかけやすい雰囲気がある、気配りもできて素直など
これらも全て”ビジネススキル”だと捉えれば良いのです。
極端な例ではありますが、
・あなたがもし高校生だとして授業の質問をするときに、
1.いつもニコニコしていて、生徒の質問に真剣に答えてくれる先生と
2.不機嫌そうな顔をしていて、質問には答えてくれるが少し適当なとこのある先生
どちらに質問したいですか?
答えは明白なはずです。
上司も仕事をする上で、新卒を特別視するほど愚かではないと思います。
しかし、”ちょっと話しかけやすい”ならどうでしょうか?初めは小さな塵ですが、それが積もり積もって数年後”特別視”になる頃にはきっとまきこ様の目的である給与も上がっているはずですよ。
すでにお金を稼ぎたいという明確な目標があるまきこ様は、他の新卒よりも一歩リードしているかもしれません。
是非頑張ってください!
2016年11月4日 16:50
まきこ
さん
(17卒)
>草生男さんへ
確かにそうですね。
この会社で働くことになったとしても自分のスキルを磨くように働いていこうと思います。
転職サイトのクチコミでひっかかてるのが実力ではなく社長にいかに気に入られるかが大事な会社という書き込みです。
2016年11月4日 11:56
草生男
さん
(16卒)
あと転職サイトに口コミを書く人は何らかの理由で退職した人が大半です。
ネガティブな投稿の半分以上は、自身の能力、要領、やる気不足を棚に上げた感情的主観の入ったものなので、参考にする意見もしっかりと吟味した方が今後のキャリアのためになると思います
僭越ながら、駄文失礼いたしました。
2016年11月4日 00:58
草生男
さん
(16卒)
>まきこさんへ
大卒の初任給にしては平均ぐらいですね
家賃補助も出るってことは比較的安定してる企業さんなんでしょう
転職サイトの口コミを見たと仰ってますが、そもそもの前提として
給与は”上げてもらう”ものではなく、”上げるものだと”認識してみてはどうでしょうか?
あなたが優秀な人材であれば、企業側も引き止めるために自ずと給与を上げますし、他の高収入企業への転職も可能となります。
IT化が進む昨今、定年までその企業で働けるのは一握りだと思います。(そもそも定年自体も引き上げられる可能性もあります)
あなたがより多くお金を稼ぎたい理由は知りませんが、稼ぐ一番の近道は人よりも優れることです。
2016年11月4日 00:50
まきこ
さん
(17卒)
>草生男さんへ
初任給19万で最初の配属先はわからないです。
家賃補助は1万(東京は2万)
転職サイトの口コミを見たところ給与はあまり上がらないみたいです。。。
2016年11月3日 23:56
草生男
さん
(16卒)
>まきこさんへ
差し支えなければ、初任給いくらぐらいなんですか?
地方ですか?都心ですか?
2016年11月3日 15:36
まきこ
さん
(17卒)
内定先の給料が安くて不満があって就活続けています。
このまま内定がでなかったら自分は、無駄な時間を費やしただけなんだろな
でも就活やめたら絶対後悔する。。。
2016年11月3日 14:01
あああ
さん
(17卒)
もう就活しなくてもいいかなと思えてきた
就活解禁前は毎日のように合説や単説いってたのに
頑張っても、期待しても結局ダメなら
むしろ、期待しないでテキトーにやり過ごしたほうが
諦めつくんじゃないか
まとまってない文章、失礼しました
2016年11月2日 17:45
おらたん
さん
(50卒)
生まれてこなければよかった
2016年11月1日 18:05
削除済みの投稿
2016年11月1日 17:38
ゆさ
さん
(17卒)
ない内定の方はこの時期どれくらいになってきているのでしょうか
2016年11月1日 17:28
HAYTK
さん
(17卒)
>ネックさんへ
時間日程ちゃんと守らない人は一度ミスしてももう信用してもらえないよ
違うところ探そう
2016年11月1日 15:50
こう
さん
(17卒)
>りりさんへ
ありがとうございます、元気でました!
お互い頑張りましょう!
2016年10月28日 19:46
ウルトラセヴン
さん
(17卒)
>ネックさんへ
未練たらたら
電話してもあなたの聞きたい答えは返ってきそうにありませんね
2016年10月28日 19:37
Z5
さん
(18卒)
>ネックさんへ
相談というより、懺悔だな。聞くまでも無い。
2016年10月28日 02:17
削除済みの投稿
2016年10月27日 18:23
じゃがびー
さん
(17卒)
>ネックさんへ
一次、二次を担当していた面接官にどんなに気に入られても、最終でお祈りされることは就活あるあるネタのトップです。
社長又は役員の機嫌を損ねさせた瞬間、問答無用でお祈り決定です。
私もこの経験あります。どんな就活生も経験あるんじゃないかな。
電話してもネックさんが怒られて嫌な思いをするだけだし、しかも他社で内定をもっているなら、、
隣の花は赤い状態になっているだけだと思いますよー
2016年10月27日 17:43
M3000
さん
(02卒)
>ネックさんへ
ダメだと思うけど、電話してもしなくても、ダメという結果に以下にならないんだから、電話してみてはどうでしょう?
ただ、あなたの自己満足の域は出ないよ。
2016年10月27日 09:24
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
120
121
122
123
124
会員登録すると掲示板が見放題!
もう就活辞めたい辛すぎるには
10494
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
就活全般の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
一方的な主観とかじゃなくて、話に筋が通ってないんだよね。原因と結果の関係性がないのは主観的か客観的かの違いではないでしょ。
だからね、実際に働かなくても「やりたいもの」を見つけなきゃダメなんですよ。そりゃ、社会制度の問題じゃない。
自分の身の回りの事さえ出来てない奴ほど、国がどうとかスケールのデカイ話好きだよな(笑)
最後に、一つだけ言わせてください(他のことについては、こちらの一方的な主観も入っていたかもしれないので置いておきます)。
「やりたいもの」というのは、学生のうちに決めるというのは必ずしも簡単な事ではないと思います。いまの世の中は、仕事も複雑化していますし、学校の勉強と仕事が密接に関係しているのは医学部位だと思います。
実際に働かないと見えてこない世界だってあります。
学生の皆さん、「いろいろと調べたけど、やりたいことがわからない」という事は、必ずしも非があるわけではなく、自然な事と思ってください。
無理やりいちゃもんつけた感がすごい笑
就活終わったのに、こんなとこ除いて、他人の批判してる君もなかなかくだらないね
負け犬の遠吠えだと一笑に付しちゃえばいいのにみんな優しいね
惨めな自分を考えたくないから選挙だとか大きな話にして自分を高めたつもりになってるんでしょ
くだらない
なんとなく理解できたところで言うと、要するに新卒で採用されるほうが中途よりも有利という社会制度が格差を生む、と言いたい訳かな?
確かにそうかも知れないが、新卒に価値を見いだして中途に価値を感じないというのであれば、それはそういう採用政策を執っている企業個別の問題じゃないの?
新卒一括採用って、別に法律で決まっていることでも政府の命令でもなく、日本の企業が各個の判断で執っている採用制度でしょ? 誰かが理由もなく決めて新卒一括採用になったわけではなく、各企業の自由な意思によって新卒一括採用を執っているのだからさ。
それからTEEEさんは、高卒後の社会人経験で「やりたいもの」を見出すといっているけど、それって高校在学中に考えておくべきものじゃないの? あるいは大学生をモラトリアムとして、その間に見出してもいいし。
やっぱり、どう考えても、「大学に入る前に社会人経験を積む」ということと社会格差って無関係だよね。
ちょっと理解できないのだが、「大学に入る前に社会人経験を積む」ということと社会格差って無関係じゃない?
「やりたいものとかが決まっている人とかは大学に行って就職する」
今の日本の制度だってそうなっているよね? 大学への進学率は60%未満でしょ。
「高校卒業して社会人経験を積んで、やりたいものが見えてくれば、大学などで学んでその道の会社に入るのは、日本にない制度」
いやいや。そんなことは無いよ。高卒→就職→大学→就職って人は、昔からいるよ。
「日本と同じような一括採用をやっている韓国では、大統領側近の問題に対して大規模デモ」
それも、一括採用と大統領周辺の不祥事は無関係だよね?
「自民党などは、二世、三世議員が多かったり、大企業減税を行うなど、我々のような一般庶民のことを想っているとは思えません。」
えっと、二世、三世議員が多いことと、庶民の事を想っているは無関係でしょ?
それから、大企業だけを対象に減税をしたわけじゃなくて、大企業だろうが中小企業だろうが、法人税を減税したよね。そもそも中小企業には優遇策がたくさんあるんだけど、それをつくってきたのは政府や与党でしょ?
そういうことを理由に、政府や与党に不信感を持つなら、やっぱり共産党に騙されているんだよ。
どうも全体的に、言ってることが浅はかじゃない?
もちろん、やりたいものとかが決まっている人とかは大学に行って就職するという道もあるので、高卒の一括とは言えません。高校卒業して社会人経験を積んで、やりたいものが見えてくれば、大学などで学んでその道の会社に入るのは、日本にない制度でいつからでもやり直せて、格差が少なくなると思っています。
確かに、格差社会はなくなるとは言いすぎました。
日本と同じような一括採用をやっている韓国では、大統領側近の問題に対して大規模デモが起こっています。就職状況が悪化しているという背景もあり参加する若者も多いです。年度・景気によって変わる一括採用は見直すべきだと思っています。もちろん、運も実力のうちとは言いますが…。
どこも「黒」企業容認なんてしていないとは思いますが、自民党などは、二世、三世議員が多かったり、大企業減税を行うなど、我々のような一般庶民のことを想っているとは思えません。
こっちはどこどこの支持というより、仕方なく、消去法で投票するのに近いです。少しでも考えの近い所に投票するのは自然なことだと思っています。
「高校卒業後、社会に出て、大学などで学び、社会に復帰する」のを全体的に認める北欧の国の制度に準じたものを行えば格差社会はなくなります。
↑これ、なんで?
大学に入る前に社会人経験を積むというだけで、なぜ社会格差がなくなるの? 結局、高卒時の新卒一括採用になるだけでは?
#共産党は「黒」企業根絶を訴えています。
どんな政党でも「黒企業」を是認する政策なんかないよ。
共産党と某宗教団体は甘い言葉で弱者を騙しているだけだから気をつけた方が良いよ。
>現状の環境に適応しようとするほうがよっぽど利口な気がします
>どんな生物だって環境に適応して生きてる…
→確かにそうですね。仰る通りだと思います。
ただ、人間の場合は、違うときは違うというべきだし、選挙権だってあるから、最善の道を選ぶべきだと思います。私からすると、選挙の結果は、投票率が低かったりで納得のいくものではないです。
本来ならアメリカ大統領選挙よりも日本の選挙に関心を持つべきだと思います。選挙結果によっては、明日の我が身に降りかかるのだから…
来年、社会人になられるのですね。応援しています。
#頑張って仕事してたくさん稼いだ人は勝ち組でいい
それは全く同感。
削除されたか私の見間違えか、覚えていないのだが、学歴差別から格差社会の話になったと認識して、入学時の評価ではなく、卒業時の評価であるべきという話をしたんだよ。
まぁ、今更どうでもいいけど。
うーん…なんというか まぁ
人それぞれ事情、考えは違うからなんとも言えんが、非現実的な理想を追い求めて不安になり堕ちていくより、なんとか現状の環境に適応しようとするほうがよっぽど利口な気がしますけどね…。
話が飛んじゃいますけど
どんな生物だって環境に適応して生きてるわけじゃん? 適応できないなら適応できる環境を探して移るわけ。それができなければ絶滅。つまり人間に関わらず弱肉強食、格差社会なわけよ。
まぁ簡単なことじゃないが、今の日本が居心地悪いなら居心地が良い海外にでも行けばいい。
それができないなら生きるために適応するしかない。
世の中そんな甘くないと思うよ。
って思いながら働いたこともないゆとり大学生のワイは来年社会人を迎えるよ。がんばれ。
私は負け犬なのは分かっています。
不安障害を持っている時点で…。私のレベルの障害でも手帳を取得できればいいと思っています。
新卒一括採用を廃止して、「高校卒業後、社会に出て、大学などで学び、社会に復帰する」のを全体的に認める北欧の国の制度に準じたものを行えば格差社会はなくなります。日本は、労働問題・男女格差の面でいえば、後進国なので真似でいいんです。
国内でも、共産党は「黒」企業根絶を訴えています。それだけでも苦しむ労働者は減ると思いますよ。労働者層が国の多くを占めているのに、共産党アレルギーなんてものがあって、票が伸びないのが不思議でなりません。
そりゃ確かにおっしゃるとおりだけど、やり直しのきく世の中なんて抽象的なシステム誰に何をさせれば実現するんだよ。 社会の仕組みどうこうってより文化だからな…。
社会のせいにするのはやっぱ負け犬なんじゃない?
それは大賛成です
失敗してもリベンジし易い社会だと挑戦できる
学校なんかどうでもいいんだよ
頑張って仕事してたくさん稼いだ人は勝ち組でいい
子供のころから勉強もせず、仕事もテキトーで、たいして努力もしないで格差社会だ!って騒ぐやつ大嫌い
私は、「黒」企業経験者です。「新卒で入った会社ですべてが決まる」新卒一括採用がなくならない限り、そういう会社に入ったら巻き返し・やり直しが効かないと思っています。格差社会でもいいけど、もっと、やり直しの効く世の中にすべきです。
それも一つの考えであるのは間違いないです。
頑張っても報われない人がいるのが、今の格差社会です。
実際にトランプの言ってることが全部実現したらアメリカ、日本の不況どころか世界恐慌が起きて、今よりもっと雇用が減少することなんか分かりきってるから、まあ口だけになるんじゃないですか?
まぁそれは当然なのですが、学校に入った後で怠けた連中や、入ってから頑張った人たちは、どう評価するのかという事ですよ。
格差社会大賛成。
頑張った人が報われる社会のほうがいいに決まってる。
安倍総理の時点で、将来がお先真っ暗。
格差社会が造材する一方でしょう。
どうすれば少ない採用枠に滑り込めるんだろう…モチベーションが保てません~泣
>ネガティブな投稿の半分以上は、自身の能力、要領、やる気不足を棚に上げた感情的主観の入ったもの
半分以上って何を根拠に言ってる?
ネガティヴな投稿をさせてしまうだけの問題がその会社にはあるって考えていいんじゃないの?
退職者を「恨み」の気持ちになさせてしまうような人物(上司)が多い会社だってことじゃないの?
いつ終わるかわからないし、
てつだってくれる人もいないし…
いい企業巡り会えないかな…。
まきこ様が就職される企業の規模感はわかりかねますが
「〜〜に気に入られるかが重要」という投稿に中小は社長、大手は上司、そして派遣は常駐先を、と当てはめるとしっくりくるかと思われます。
そして、それは口コミサイトの中で最も参考しなくてもよい意見かと思います。
なぜかというと、”人に気に入られるのも能力のうち”だからです。
話しかけやすい雰囲気がある、気配りもできて素直など
これらも全て”ビジネススキル”だと捉えれば良いのです。
極端な例ではありますが、
・あなたがもし高校生だとして授業の質問をするときに、
1.いつもニコニコしていて、生徒の質問に真剣に答えてくれる先生と
2.不機嫌そうな顔をしていて、質問には答えてくれるが少し適当なとこのある先生
どちらに質問したいですか?
答えは明白なはずです。
上司も仕事をする上で、新卒を特別視するほど愚かではないと思います。
しかし、”ちょっと話しかけやすい”ならどうでしょうか?初めは小さな塵ですが、それが積もり積もって数年後”特別視”になる頃にはきっとまきこ様の目的である給与も上がっているはずですよ。
すでにお金を稼ぎたいという明確な目標があるまきこ様は、他の新卒よりも一歩リードしているかもしれません。
是非頑張ってください!
確かにそうですね。
この会社で働くことになったとしても自分のスキルを磨くように働いていこうと思います。
転職サイトのクチコミでひっかかてるのが実力ではなく社長にいかに気に入られるかが大事な会社という書き込みです。
ネガティブな投稿の半分以上は、自身の能力、要領、やる気不足を棚に上げた感情的主観の入ったものなので、参考にする意見もしっかりと吟味した方が今後のキャリアのためになると思います
僭越ながら、駄文失礼いたしました。
大卒の初任給にしては平均ぐらいですね
家賃補助も出るってことは比較的安定してる企業さんなんでしょう
転職サイトの口コミを見たと仰ってますが、そもそもの前提として
給与は”上げてもらう”ものではなく、”上げるものだと”認識してみてはどうでしょうか?
あなたが優秀な人材であれば、企業側も引き止めるために自ずと給与を上げますし、他の高収入企業への転職も可能となります。
IT化が進む昨今、定年までその企業で働けるのは一握りだと思います。(そもそも定年自体も引き上げられる可能性もあります)
あなたがより多くお金を稼ぎたい理由は知りませんが、稼ぐ一番の近道は人よりも優れることです。
初任給19万で最初の配属先はわからないです。
家賃補助は1万(東京は2万)
転職サイトの口コミを見たところ給与はあまり上がらないみたいです。。。
差し支えなければ、初任給いくらぐらいなんですか?
地方ですか?都心ですか?
このまま内定がでなかったら自分は、無駄な時間を費やしただけなんだろな
でも就活やめたら絶対後悔する。。。
就活解禁前は毎日のように合説や単説いってたのに
頑張っても、期待しても結局ダメなら
むしろ、期待しないでテキトーにやり過ごしたほうが
諦めつくんじゃないか
まとまってない文章、失礼しました
時間日程ちゃんと守らない人は一度ミスしてももう信用してもらえないよ
違うところ探そう
ありがとうございます、元気でました!
お互い頑張りましょう!
未練たらたら
電話してもあなたの聞きたい答えは返ってきそうにありませんね
相談というより、懺悔だな。聞くまでも無い。
一次、二次を担当していた面接官にどんなに気に入られても、最終でお祈りされることは就活あるあるネタのトップです。
社長又は役員の機嫌を損ねさせた瞬間、問答無用でお祈り決定です。
私もこの経験あります。どんな就活生も経験あるんじゃないかな。
電話してもネックさんが怒られて嫌な思いをするだけだし、しかも他社で内定をもっているなら、、
隣の花は赤い状態になっているだけだと思いますよー
ダメだと思うけど、電話してもしなくても、ダメという結果に以下にならないんだから、電話してみてはどうでしょう?
ただ、あなたの自己満足の域は出ないよ。