会員登録すると掲示板が見放題!
大阪信用金庫には5693件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、77件の志望動機、27件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうすでに選考進んでいる方はどれくらいで連絡来ましたか?電話ですか?メールですか?
よろしかったら教えてください。
それは大阪市信用金庫のことじゃないいんですか?ここは大阪信用金庫の掲示板です。ボクも今日10時から大阪市信用金庫の説明会&筆記試験行ってきました☆
ボクも今日行きました。面接官は会社説明をしてくれたイワキ?さんでした。なかなか和やかな雰囲気やったけどかなりつっこまれまくりでやばかったです(*_*)後は連絡が来るのを祈ってます!!受かりて~!!!
ありがとうございます!もうしばらくですねぇ。楽しみや☆
説明会&グループ面接お疲れ様でした~。私は明日行ってきます。それにしても、なかなかつっこまれるみたいですね。私面接いまだに慣れなくて、かなり緊張してしまうので言いたいことしっかりと考えていかないとですね~。頑張ってきます★
きっとその人です。あの格好と素敵(不思議?)なトークで、外見・中身ともにインパクトは絶大だったと思います…選考に有利か不利かは知りませんが(笑)
>ぶーさんへ
14日かその次の月曜に電話でご連絡があるそうです。合格者だけにだったと思いますが(^^;
皆さんの感想聞いてると、ここはなかなかにツッコんでくるんですねぇ。次の面接もそんな感じなんですかね?何聞かれてもいいように、もう少し考え煮詰めとこっと
かなり受けました(*≧m≦*)
灰色スーツ・柄物ソックスの人…って多分あの人!?だよねって(笑)
ってかあのスーツがやけに目立っていて。
私は同じグループとかでは無かったんですが、何となく目に入ってました。
面接グループによって質問もちょっと違うみたいですね~☆
私の時は冗談っぽくでしたけど、面接官の人がダメだししまくってました☆笑
面接を早く終わって帰りたい人はなるべく早く受付を済ませた方がいいと思います☆
今日説明会&グループ面接行ってきました!必要なのは、履歴書・成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書です。但し、履歴書以外は用意できる分だけで良いそうです、大学によって違いますからね。
>みーさん 武蔵さん、かうかうさんへ
行ってきましたよ、説明会&グループ面接。説明会は40分程で、書類を提出して残りの時間が面接でした。会場でESもどきを書かないといけないので、少し時間に余裕見て行くのをオススメします。冷たい飲み物が用意されていたのがポイント高でした(笑)
説明は普通でしたね~。口頭での説明でしたが、研修制度と採用人数が明かされることはありませんでした・・・若干名って(--;
面接は1:5形式、開場入りした順番に4大生と短大・専門学校生は分かれての面接でした。4組ぐらいで同時並行でしたが、俺の面接官はこちらの志望動機・自己アピールに対して、「これはどう思う?」「でもそれは~だよね?」と否定的に切り返してくる方でした。変わった質問としては、「大阪の経済が回復するには何が必要か?」というのがありました。
周りが面接慣れしてなくて緊張してた分、俺は堂々とできましたが逆に熱意を伝えることができなかったかなぁ…反省反省(^^;
余談ですが、俺と同じ組だった灰色スーツ・柄物ソックスの人が俺的にはヒットでした。文章暗記丸出しの棒読み、謎の自己アピールに加え、「大阪経済の回復には、大阪に大学が移転してくれば良い」との名言を放ち、最後は「私が実際に働くことになれば、支店の近くに住むべきでしょうか?」という質問でトドメをさしました…
おそらく俺を含めた全員が「自分で決めろ…」とツッこんだと思います。面接官も「社会人になれば自己責任で判断してください」としか言えないようでした(笑) 友達になるのは嫌ですが、ある意味彼と一緒に働きたいような気がした今日の昼下がりでしたv(^^)v
長々と余計な話でスイマセン…次に進めたら、個人面接と適性検査だそうです。
メモしていた紙なくしてしまいました。
答えていただいてありがとうございます!!とても参考になりました。
ほんとそうですよね、金融機関で働きたいって思いだけよりはココやないとダメなんです!って方がしっかりした志望動機が言えていいですもんね。
ぜひ私も時間を作って店舗見学に行ってみようと思います。
あくまで俺個人はですが、説明会前には行かないけれど面接までには1店舗は見に行く様にしてます。客のふりしてボケッと見てるだけなんで、見学ってほどでもないですが…
どうしても銀行・信金って、自分の中で差が付けられないんです。規模や地域はともかく、業務内容なんて横並びに近い感じがして。金融には行きたいんですが「どうしてウチなの?」って聞かれると、いい答えが出せなくて…俺は規模や地域にはこだわり無いですし、やっぱりどれだけ人の役に立てるかって雰囲気的な面を重視してるので、営業店見てないと説得力ないじゃないですか(笑)?店舗で見れる部分が業務や雰囲気の全てだとは考えてないですけど、自分の中で何かの取っ掛かりになればいいなぁってスタンスでまわってます。
見学の時に心に残った事があって、面接のときにそれを伝えれば会話も弾んだような気がします(^^;でもそれで評価が上がったり、選考に通過できるってわけではないと思いますよ、俺は普通に落ちたりもしてるんで…
あくまでこれは俺のやり方なんで、みーさんが自分の中で志望動機のポイントが別にあるなら大丈夫だと思いますよ。でももし見に行かれて面接の時にアピールするなら、行った支店名を答えられるようにしておくのをオススメします。
アドバイスありがとうございます!!
そうですよね~、周りに惑わされずに自分は自分!という気持ちで挑みますっ!
みなさんに質問なのですが、説明会前に店舗見学って
やっぱり行った方がいいんですかね~?
私行ったことがないんです・・・
情報ありがとうございます!たった今、予約しました。7日の13時から行ってきまーす。また雰囲気なんかは報告しますv(^^)v高野線さん、会場ではよろしくです。
俺は結構、説明会なんかの職員さんの空気で志望意識が高まる方なんで、いきなり志望動機とか聞かれると辛いです…。営業店でも見に行こうっと(^^;
っていうか、10日に卒論の演習あるのに7日に予約した私は馬鹿だ…(笑)GW?何それ?
みんな予約できてよかったですねー!^^
しかし説明会後にグループ面接はプレッシャーですぅ。
みーさん、グループ面接は、他に人の発言に惑わされず、自分が考えてきたことや
思ってることを堂々と言うのが良いんじゃないでしょうか。
自分に自信がもててないと、人事の方から見ても、
「この子の長所や志望動機は自分で自信もてない程度のものか」って
思われちゃいそうだし。自分ひとりで面接受けてるつもりで、
自分らしく堂々とやるべきだと思います。他の人なんて関係ないよっ!
私は自分ひとりで簡潔に志望動機やPRを言えるようにリハーサルしたり、
就職部が模擬面接してくれるか問い合わせて利用したらだいぶ自信つきましたよ。みーさんも試してみたらー?結構効果あると思いますよ^^
皆さんいっしょに働けるようにがんばりましょう!
よかったら皆さん何か情報あったらお願いしますね!
私も何かあれば出し惜しみせず書き込みますよー!
まだ日があるので、しっかり準備しないといけないです。。。
グループ面接緊張しないためには、どうしたらいいですかね~?
やっぱり面接って慣れないとダメですかね・・・
おれは7日の13~17時の会です。
この掲示板であること知ってほんと良かった。
ボクも説明会なくて今年はないんかなぁって諦めかけてたからよかったです!!
>ちょーさんへ
説明会の連絡、メールで来ましたね^^
どうやら私はフライングしちゃったみたいです^^;
わたしは11日に予約しましたよ。
当日にクループ面接もあるし、ちゃんと準備していかなきゃ!
さあ!みんなで頑張りませうー!!
そうなんですか!!ありがとうございます★☆
今日はもう時間的に無理なので明日早速電話かけてみます!!
説明会で会うかもやし一緒にがんばりましょう!!
>ちょーさんへ
みーさん!ちょーさん!早く人事部に電話したほうがいいよ!!
ホントに説明会をやってくださるのか聞こうと思ったら、
そのまま予約できちゃいましたよ!
説明会は5/7.10.11.17.19.20の6日間
時間は13:00~17:00
一時間程度の説明会のあとグループ面接を行うそうです!
面接の順番が後になると、17時くらいまでかかっちゃうかもだそうです。
まだまだ予約可能だし、ぜひ電話を!
一緒に頑張ろう!
メールの内容ありがとうございます!
説明会のことに全く触れられていないのが
すごい気になりますね~
でもたぶん、説明会が終わっちゃってるってことはないはず!!
マメにHPチェックしてましたし・・・
でも、実際どうなんやろうね~(><)
もし何かわかれば私もカキコしますね☆
口下手で自己PRとかショボショボで一次で落ちまくってるだけに、機会を逃したくないです!めっちゃ金融で働きたいのにー!
かうかうさん、みーさん、一緒に頑張りましょうp(^^)q
メール読めなかったんですか?
じゃあ内容お教えしますね。
本文そのままコピーします。
>メッセージを承りました。
>後日、ご連絡申し上げます。
>
>大阪信用金庫
>人事部
なんとこれだけです(*_*)
説明会とかだいぶ先なのかなあ?もしやとっくにおわっちゃってて、
適当な自動返信があっただけなのかも・・・心配だよー!
私、人事部に直接問い合わせてみますね。
なにか分かればまたお知らせしますよ^^
はじめまして★一緒にがんばりましょう!
私は件名が「大阪信用金庫です」というメールをいただいたのですが、
文字化けしていて読むことができなかったんです(--;)
たぶん私のパソコンが悪いんやと思うんですが、
どういった内容やったのかとても気になります・・・
>2005卒さん
そうですか、残念です。
お互いこれから頑張りましょうね!!
はじめまして、みーさん。
私もここにエントリーしました。一緒に頑張りましょう!
説明会などの情報が来なくてちょっと心配ですけど、
みーさんのところには来ましたか?
でも総合職のみの募集のようですね・・・(`-`;)
私は一般職志望だったので残念です。
みーさんを始め、選考に行かれる方、がんばってくださいね!
こんにちは。大阪信金さんから内定を頂いた者です。今更な質問なのですが、内定者の皆さんは、メーリングリストに登録しましたか?せっかくだから、来年から同じ金庫で働く皆さんと交流を深めたいと思うのですが・・・。内定がでてから時期が経ってしまったのでもうこの掲示板を見る方もいらっしゃらないかも知れませんが、もしこの掲示板を見た方はメーリングリストに登録しましょう(^^;)
そうなんですか。お返事ありがとうございます。
それにしても採用人数少ないんですね。
私のところはもう少し多いんです。
短大の方が多いと、緊張するなーとか思ってたので、
他の金庫の様子も聞いてみたかったんです。
しゃもしさんも内定おめでとうございます。
まだ就職活動続けていらっしゃるんですね。
納得いくまで頑張ってください!!
私も他金庫ですが、同じ関西ですし、
お互い頑張りましょうね。
先ずは、内定おめでとうございます!!
えっと大阪信金は20人採用なんですけど、短大10人・四大10人と言っていました(噂やったかもしれへん…)
ちなみに私は四大の学生です。
私は、別の金庫から内定を頂いた者なんですが、
そこはどうやら短大生の方が多いみたいなんです。
大阪信金さんはどうなんでしょう?
お二人は四大の方ですか?
ちなみに大阪信用金庫さんは受けていません。
(家から通えないところなので)
そうですねーw
でも、正直な話…まだ就職活動続けてます。
別にここが悪いってわけじゃないんやけど、やっぱ一生の問題やから納得いくまでやってみたくて。
だから、もしかして会うことができないかも知れません…。
こちらこそよろしくお願いします。
もし行く事になったら内定式で会いましょう!
そうですね~。すごく悩んでるんですけど、多分行くことになると思います。
今後ともよろしくお願いします。
はい、一応今の時点で第一志望なので大信さんに就職する事に決めました。しゃもしさんはどうされます?
私は連絡がありません。だめだったのかなー。
内定の連絡は電話とメールでするみたいですよ。人事の方が言ってらっしゃったんですが、内定を辞退する人もいるらしいので金曜まで気長に待っていてくださいといってました。
自分も今日メールきてました!!
遅くに確認したので、明日に電話しようと思っているのですが、びっくりさんはここに就職するつもりですか??
そろそろかなぁ~と思ってるんですが。