体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
149ページ目
(149ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
こなな
さん
(05卒)
>うにさんへ
笑顔が足りなかったとか、思い当たることはありませんか?
面接官と会話できてました?
言いたいことを、ばーっと一方的に言うだけではだめですよ。
印象良くしないと
2004年5月19日 12:42
こなな
さん
(05卒)
>真っ赤なマキバオーさんへ
同じじゃないの?
就職課で聞いてみたら?
2004年5月19日 12:41
コーラルピンク
さん
(05卒)
>うにさんへ
あなたはとても真面目な方ですね!
この文章を読んだ限りではそう感じました。
>私は毎回、面接後に聞かれたことと自分の答えを振り返って、曖昧だったところを考え直してます。
これはとてもよいことだと思います。
私は、失敗した面接は忘れて次にいこう、という考えだったので、
このように失敗をきちんと次に活かそうと思う姿勢はいいと思います。
しかし、
>自己PRも志望動機も問題なく言えたと思った
という考え方はどうでしょうか。
うにさんが問題なく言えたと思っても、
相手がどう受け取るかはわかりません。
面接は『質問に答える場』ではなく『コミュニケーションの場』
ですよ!
自分を伝えようとすると同時に、相手が何を聞きたいのか、
わかろうとするのも大切だと思います。
緊張するのはどの学生も同じです。
『うまく答えよう』と思うより、『一生懸命伝えよう』と
思うことが成功の秘訣ではないでしょうか。
でも、4社中1社でも1次が通過すれば私は悪い状況だとは
思いませんよ。問題は何社通過したかではなく、
自分に合う会社にめぐりあうことです。
通過した1社はあなたに興味がある、ということですから、
2次選考、頑張ってくださいね!!
2004年5月19日 11:56
Shun-ping
さん
(05卒)
>うにさんへ
志望動機で一番重要なことは「最終的に何を実現したいか?」-仕事軸だと思います。
次に「そのために必要な企業環境は何か?」-会社軸を言い、そしてその会社が会社軸に当てはまっているという具体例を出し、最後に「それを満たしているのは御社しかありません。」みたいなことを言えばいいと思います。
つまり、「自分の夢を叶えてくれる会社」=御社ということを伝えればいいだけです。途中の話はそれを裏付けるためだけのものです。
私の個人的な見解ですが、「具体的に何をやりたいか?」ということはそんなに重要ではないと思います。
「具体的にやりたいこと」は夢を叶えるための手段の1つであって、私の場合はそれは例としていくつか挙げただけで、「~を実現できる仕事なら何でもいいと思っております。」と答えて第1志望通りました。
結局、就活生は会社の具体的な仕事内容なんて知っているわけではありませんし、「これを絶対にやりたい!」とか言ってると「もしこの仕事に就けなかったらどうするの?」と突っ込まれ、困ることもあります。
結局、自分の夢を語れば、きちんとした志望動機になると思います。
ただ、これは私の個人的な見解で、本当に具体的にやりたい仕事があるのであれば、それを押し通していくのもありかなと思いますが…
2004年5月19日 10:47
Shun-ping
さん
(05卒)
>負けるなハイジさんへ
面接の最中に考える事自体は問題ないと思います。
通常の会話でも途中で考えることによって話が一時中断することもあるでしょう。
ただ、セリフを思い出そうとすることは明らかにマイナスです。
考える仕草と思い出す仕草、これらは一見同じような響きですが、聞き手から見ると明らかに異なります。
話の流れを決めておいて、イメージトレーニングしておけば自分自身のことであればスラスラ言えるはずです。
予想外の質問が来て、その場で話を作ることもOKだと思います。
その時、考える仕草によって間が出来ますが、その場合は自分の思ったことを言わざるを得ないので、セリフを思い出していると思われることはないでしょう。
あとは、緊張して頭が真っ白になる場合。これもよくあることです。
まず一番重要なことは落ち着くことです。落ち着いて、自分の作った話の流れに沿って会話すればいいだけです。
そのために有効なことは、間合いを入れることです。
わざと会話調のフレーズを入れ、その瞬間に気持ちを落ち着かせ、言おうとしていること(暗記したことではありません)を思い出します。
会話調のフレーズを入れることで、雰囲気を和やかにし、自分自身の緊張を解くという効果があります。
話は多少まわりくどくなったり、言おうとしたことが抜けても構いません。
会話を作り出すことが一番重要なのです。
自分が落ち着けば、言いたいことがスラスラ出てくるはずです。
2004年5月19日 10:29
あい
さん
(05卒)
はじめまして。今度第一志望の会社のグループディスカッションに参加するのですが、いままで面接もグループディスカッションもうけたことないんです。一次で落ちたりしてたので・・
グループディスカッションや面接のことなど何かアドバイスしてください。おねがいします!
2004年5月19日 00:54
真っ赤なマキバオー
さん
(05卒)
すいません。
今さらですが、志望動機と志望理由って違うんですか?
もちろん動機と理由だから、結局は「中でもなぜ御社かと言いますと~~~」につながるのではと思いますが・・・。
5月の半ばにこんな愚かな質問ですいません。
2004年5月19日 00:44
にゃろめ
さん
(05卒)
>あああさんへ
私が思うに、その業界があああさんに合ってないのかも。。。
キツイこと言って申し訳ないですけど(汗)
というのも、私自身そうでした。
初め、住宅関係を志望していたのですが、手ごたえあっても全て一次で敗退してました。
気分転換のつもりで、違う業界を受け出したら、一次で落ちることは少なくなりました。
もちろん、一次で敗退するときもありますが(笑)
だから、あぁきっと住宅関係は私には合ってなかったんだろうなと。。。
もし、余裕があるのなら、一度違う業界を受けてみてはどうでしょう?
2004年5月19日 00:06
ひげ
さん
(05卒)
>Shun-pingさんへ
やはり会話ですよね。「主張」なんか聞いてないのよね。
2004年5月19日 00:02
MG
さん
(05卒)
初めてここに書き込みます。私もこの掲示板を見ていました。
先日、第一志望の会社から内定をいただきました。そこで、私が学んだアドバイスを少し参考にしていただけたら、と思います。
はずかしいことですが、私は全部で10社の面接を受けて、内定をいただいた会社以外は、全て一次面接でおちていました。
皆さんと同じように、志望動機や自己ぴーなどまあまあ考えて、本番でも頑張っていたのに、です。
でも、その内定した会社は、私にとって本当に行きたい会社だったので、OB訪問2名、自社製品がある店に訪問し、店員さんへ質問したりしてとことん話しました。
まあ、それぐらいはするって!と思われるかもしれません。
私はこれらの行動で、他人と差をつけて、自分なりのその会社に対する考えや改善すべき点、そしてそこでやりたいことを、オリジナルな意見を面接で話せました。やはり、自分の足で行動することって大事だなと実感しました。そうしないとありふれたことしか話せないからです。
面接で大事なのは、熱意と型にはまらない意見を述べることだと思いました。
私は一次面接から、その会社の製品のなおすべき点などを臆することなく話しました。少し勇気のいることだと思いますが、その方が媚びるより絶対いいと信じています。
長々と書いてしまいましたが、私も悩み続けました。でも、続けていると絶対いいことあります。ここだ!と思った会社はとことんその会社を調べ上げてモチベーションを高めるときっとうまくいきます!!何を聞かれても大丈夫だという自信をつかんでください。
ほんとうに頑張ってください!
2004年5月18日 23:43
うに
さん
(05卒)
はじめまして!
私は今 金融の一般職を主に回っています。今4社の面接を終えて
一次を通過したのは1社です。
もう1社は2次に進むための面談?みたいので落ちました。
今日も1社受けてきたのですが、自己PRも志望動機も問題なく言えたと思ったのに
連絡が来なかったんですね。
・どうしてその業界なのか
・その中でも、なぜその会社なのか
・自分の強みは何で、それはこんな経験があったからで、そこからこのことを学んだ
…というようなことを きちんと伝えたのですが。
私は毎回、面接後に聞かれたことと自分の答えを振り返って、曖昧だったところを考え直してます。
2社の一次落ちは『志望理由の曖昧さ』が原因だと思ったので
今日は自分なりの答えを出して持っていったのに。
やはり早口だったりするのはよくないのでしょうか??
実はもう今週の面接で持ち駒がゼロになるので、かなり病んでます。
どなたかよければ、アドバイスなどください。お願いします!!
2004年5月18日 22:54
モーリー
さん
(05卒)
>はぁさんへ
私も全く同じです!アドバイスにはならないけど…私も金融中心で一次はまだ通っても二次でどうしても落ちてしまうんです。抑えるとこ抑えればいいってだけでもないんですよね…。私もどうすればよいかわからないです。上手く行ってる方のアドバイスがぜひほしいなあと思います。
2004年5月18日 22:38
負けるなハイジ
さん
(05卒)
今日、二次選考にいったのですが、いいたいこと伝えられただけでなく、今回初めて会話というものができたと思います。ただ、一回自己PRで暗記していたセリフをいおうとしてたわけではなkて、言葉がでず一瞬真っ白になって、数秒つまってしまいました・・・それ以外は鏡見て話してみたり、録音しながら、それをきいて、改善しながら話す、基本キーワードは覚えても暗記はしないことを心掛けて努力した結果、明るく目をみて、メリハリをつけながら話せたんですが・・・つまってしまうとやはりダメでしょうか・・・?暗記を思い出そうとしていたと思われたりして・・・
2004年5月18日 20:58
おりおん
さん
(05卒)
すみません。先ほどの書き込み、ケースケさんへの返信になっていました。。
あがりんぼさんへ> が正しいです。
2004年5月18日 20:34
おりおん
さん
(05卒)
>ケースケさんへ
暗記して面接に臨むのははっきり言って間違いです。
面接ってのは面接官と会話して自分の考えを知ってもらう場なんですよ。わたしはこのことに気づいてから面接が通るようになりました。
暗記して話してるのは必ず人事のプロが見れば「こいつ暗記してきてるな」ってばれてますよ。
それに本当に自分が言いたいことなら暗記しなくても言えるはずです。それが無理ならキーワードで覚えたほうがいいです。
2004年5月18日 20:32
ケースケ
さん
(05卒)
>あがりんぼさんへ
文章を暗記するのはやめたほうがいいのではと思います。文章を暗記して答えても面接官にバレると思うんですよ。面接官は暗記した文章を答えるのは好きではないとよく聞きます。思い出すので精一杯で気持ちもこもりづらいと思いますし。単語だけ覚えていったほうがいいと思います。文章にならなくても一生懸命答えてる姿に熱意を感じると思いますし、言いたいこともきっと伝わるはずです。
2004年5月18日 18:56
ケースケ
さん
(05卒)
>あああさんへ
もしかすると面接官にああさんが言いたいことが伝わってないかもしれないですね。私も手ごたえあった面接で落ちた経験はあります。やはり学生と社会人との考え方の差は大きいと思います。なので、自己PRや志望動機を社会人の方(親、OB、OG、就職課など)に1人ではなく複数の方に聞いてもらうといいと思います。友達同士だとどうしても学生の目線で物を言いがちでしょうし傷の舐めあいになってしまう可能性もあるんで。
2004年5月18日 18:49
のら
さん
(05卒)
>リンダマンさん
リンダマンさんからアドバイス頂いた方法で、志望動機・学生時代の経験を述べたんですが、やっぱり一次面接また落ちちゃいました。。。ちなみにキヤノンでした。
ところどころ詰まっちゃったからかな。
2回ほど、下をちら見してしまったからかな(考えるため)。
目が泳いでたからかな。
やっぱり、こういう仕草って致命的なんでしょうか??
リンダマンさんは、志望動機や学生時代やったことって何分位話してます?学生時代の経験、学んだ事、どう活かしていくかまで言ってたら相当時間かかると思うんですけど。
ちなみに、昨日の面接で志望動機3分位、学生時代の経験を2分位述べちゃいました。
言いたい事がたくさんあって・・・
2004年5月18日 18:37
Shun-ping
さん
(05卒)
>あがりんぼさんへ
暗記はいけません!
過去ログでも言いましたが、一次面接は「セリフを暗記してる人」を落とす面接なのです。
役者じゃあるまいし、暗記して引っかからずに面接できる人なんていません。
その時に出るセリフを思い出そうとする仕草が命取り!
いくらいいこと言っても容赦なく落とされます。
おそらく、あなたの「アルバイトを~…あ、アルバイトが…アルバイトで…」という部分だけで合否は決められてしまうでしょう。
暗記ではなく、会話をしましょう!
2004年5月18日 18:11
えり
さん
(05卒)
>あがりんぼさんへ
すごいわかります!
私も今日集団面接でそんな感じになってしまいました・・・
これは慣れなのかなぁ・・・??
ところでみなさんに質問なんですが、集団面接のときに、他の人が話しているときは、どこを見ていますか?
やっぱり話している人を見るべきなのでしょうか?
つまらないことですいません(><)
2004年5月18日 17:55
あがりんぼ
さん
(05卒)
一次面接に限ったことではないですが緊張で暗記がどっかに飛んでいきます。「てにをは」を間違えると「あぁ~文章にしなきゃ」と焦ります。面接の最中に文章を組み立てるような余裕が頭の中に無いです…。前に言いたい単語だけ覚えて言ったのですが文章を組み立てることが緊張してできなかったので前もって文章を作って暗記しているのですが;
何度も単語を言い直してしまいます。。。
「アルバイトを~…あ、アルバイトが…アルバイトで…」みたいな。
2004年5月18日 16:00
ちゃたん
さん
(05卒)
ありがとうございます!!
私しゃべってると、「おや?今何をいってるんだっけ?」状態に陥ってしまい、肝心のところがブーになってしまうんですよね。
りんだまんさんとかがいってくれてる、結論→内容→結論ができてないんですよね 汗
どうしたら、いいんでしょう。緊張してるわけではないんですが、頭のヒューズがとんじゃいます 涙
2004年5月18日 11:35
ちゃたん
さん
(05卒)
私しゃべってると、「おや?今何をいってるんだっけ?」状態に陥ってしまい、肝心のところがブーになってしまうんですよね。
りんだまんさんとかがいってくれてる、結論→内容→結論ができてないんですよね 汗
どうしたら、いいんでしょう。緊張してるわけではないんですが、頭のヒューズがとんじゃいます 涙
ちゃたん
さん
(05卒)
w(・ー・)w
さん
(05卒)
>みどりん♪さんへ
一次面接と二次面接の間にさらに企業研究を進めていて、
その中で気になったことというカタチで
質問すればいいと思います。
向こうも「質問は?」って訊くくらいなんだし、
「一次で訊いとけよ」とは思わないのでは…。
質問はなければないでしなくてもいいしね☆
うまくいくように応援してます。
2004年5月18日 07:50
ケースケ
さん
(05卒)
>みどりん♪さんへ
2次でも、質問ある?って聞く企業はあると思います。「質問あるなら1次のときに全部聞いとけよっって思われないかなと思って心配で・・・」とおっしゃってますが、1次~2次の間の企業研究をより深く行うことで疑問が出てくるのは当然だと思いますしね。ただホントに質問がなかったら質問しなくていいと思います。程度の低い質問したら逆に評価が下がってしまうこともあるんで注意したいところですね。
2004年5月18日 07:39
アキ
さん
(05卒)
>みどりん♪さんへ
>2次面接でまで質問したら、反対に、質問あるなら1次のときに全部聞いとけよっって思われないかなと思って心配で・・・
私の個人的意見で失礼します。逆にするべきと思います。少なくとも全部聞いとけよっって思われるのは絶対ないと思います。もし思うなら向こうも聞かないはず。歓迎してるから聞くはずです。
人事の人は一次面接が終了してから二次面接の日までに新たに出てきた質問を歓迎しているのではないでしょうか?
具体的にはお見合いをして相手も自分も気に入って、数日後改めて会うとなったとします。会ったのはいいが何も相手に聞くことがないのは相手に興味がないといっていいでしょう。一度会ったあと新たに生まれた話題はあるものです。
2004年5月18日 05:51
あああ
さん
(05卒)
私は1次面接で落ちます。。手応えはあり、アピールも笑顔でしっかりし、企業研究はバッチリ、面接官の話もしっかり聞いているつもりです。誰か私にアドバイスお願いします 泣
2004年5月18日 03:07
みどりん♪
さん
(05卒)
☆皆さんへ☆
あの、「何か質問はありますか?」と聞かれた時、質問しますよね。その後、2次面接に進んでも、やっぱ質問は?とか聞かれるんでしょうか??
この前やっとの思いで通過した企業の2次面接が今週あるんですが、今回も聞かれたらやっぱり質問した方がよいのでしょうか??
程度の低い質問しちゃってごめんなさい。
2次面接でまで質問したら、反対に、質問あるなら1次のときに全部聞いとけよっって思われないかなと思って心配で・・・
どなたかアドバイスお願いしますっっ(>_<)!!
2004年5月17日 23:53
はぁ
さん
(05卒)
>リマンダさん
私は一般職・特定職で金融中心に就活をしています。
一次面接は通過するようになってきたんですが、次は二次面接で苦労しています。
一次面接は集団が多いので如何に私らしさを好印象に与えるかで乗り切っていましたが、二次ではそうもいかず弱っています。
一様自己PRと志望動機は抑えているつもりなんですが。。。
何かコツがあればアドバイスを下さい。
2004年5月17日 22:08
nanako
さん
(05卒)
こんにちわ☆久しぶりにここにきましたー。みなさんの書き込み
参考させていただいた中でなんとか内定とれそうです。
さっき企業から最終通過の電話がかかってきました☆
リンダマンさんにゴルドベルガーさん、どうもありがとう!!
2004年5月17日 17:17
ココア
さん
(05卒)
>ひげさん ケースケさん ゴルトベルガーさん 吉原知子選手の生き様を尊敬するさん みなこさん komatiさん
みなさん、お返事ありがとうございます!
みなさんの意見が聞けてよかったです!
意見を持っていたり、同じように悩んでいたり、それぞれ想いがあるんだなぁと思いました。
今も悩んでいることは事実ですが、答えがあるわけではないし、進んでいこうと思います!
みなさん、就活がんばりましょ~う☆
また書きこむと思いますが、よろしくおねがいします☆
2004年5月17日 16:41
ヒロセ
さん
(05卒)
>はぁさんへ
はじめまして!その、ブラボーな返答の仕方、もし覚えていらっしゃっるなら、教えて頂きたいです!
2004年5月17日 13:44
ゆずゆ
さん
(05卒)
>ちゃたんさんへ
○○という強みを、アルバイトの~~な場面で活かして、この強みをもって御社で~~の仕事をしてみたいです。
などと、アルバイトの話をしつつも会社の話に結び付けてしまえばよいかと思います(^^)
わたしは、ここの掲示板の色んな方々のアドバイスを読んで参考にしたりしながらつい最近二次面接に進めるようになったので、わたしも誰かの役に立てればと思ってカキコしました。
こんな感じのアドバイスでわかりましたでしょうか??(^^;
2004年5月17日 12:15
ころわん
さん
(05卒)
>ヨッシーさんへ
エピソードなどは変えてもいいと思います。しかし、自分の強み、その経験から得たこと、これからやりたいこと、なりたい自分などはESも面接も、変えてはいけません。一貫性のない人間だと思われてしまうからです。要するに、自分の軸が一本とおっていればエピソードはなんだって構わないのです☆
2004年5月16日 16:29
ちゃたん
さん
(05卒)
こんにちは。リンダマンさんの書き込みを見て日々研究しています。
すごくいい掲示板ですね。
質問なんですが、「弊社で生かせるあなたの強みは?」
って聞かれて、「○○です。私はアルバイトにいかして・・・○○という結果を出せました」
ってしゃべってしまって、今すごい自己嫌悪です。
こーゆーときって「御社の仕事にいかして・・・」ってこたえるべきですよね。
みなさん、聞かれたことは的確に答えるっていうけど、私はそれができてないんですよね・・・。
どのようにしていますか?
こんな初歩的な質問してしまってすみません。
2004年5月16日 13:49
ケースケ
さん
(05卒)
>ヨッシーさんへ
いいと思いますよ^^ だだ、志望動機にESに営業したいって書いて、まったく違う職種を挙げるのはどうかと思いますが^^; でもちゃんと考えが変わった理由を言えば問題ないと思います。面接官の方に、「ESに書いてないことでもよろしいでしょうか?」って聞いてから言うって手もアリだと思います。
2004年5月16日 11:37
はぁ
さん
(05卒)
>REIさんへ
正直につながっているところは述べた方がいいと思います。1社なわけないし(笑)人事はうそを嫌うと思います。
よく「一緒に働きたいと思う人を採用します」聞く話ですが、正直な人を採用したいとは言えませんが、少なくとも嘘をつく人とは一緒に働きたくないのでは?なので安心して2~3社くらい言えばいいのでは?
あと私ではないけど、隣の席の子が「あなたにとって友人はどのような存在か?」を聞かれていました。そしてその子は凄くナイスな返答をしていて、ブラボーと心の中で拍手をおくりました。
2004年5月15日 23:12
komati
さん
(05卒)
>ココアさん
私も、一次面接にかなり落ちています。そして、ココアさんと同じように考えました。
そして、結果としては身近にいる人の仕事に憧れた結果、あの人のような人間になりたいと考え、今の志望動機に繋がりました。
ですから、私の場合は憧れの人に近づく為です。
2004年5月15日 22:28
みなこ
さん
(05卒)
>ココアさんへ
私も今いろいろと悩んでいます。就職ってやっぱ自分がしたいこと、そしてなりたい自分をイメージしてするものだと思います。でも実際ここで働きたいという会社は少ないし落ちてしまうし。手当たりしだい受けろと言われるけどそれでいいものか(><)
2004年5月15日 21:19
吉原知子選手の生き様を尊敬する
さん
(04卒)
>ココアさん へ
私は、自分が仕事をして家庭を持った時に、消費者を含む子供に勇姿を見せるために就こうと思っている。大人がだらしない、頼りないと10代の子達がそのように見つめている。就活していて私も社会で働く先輩方をそのように思っている。
変なプライドや過信することなく自分らしく生きている人を見つけたときにそこの会社で働く。
魅力的な先輩方を見つけるため就活をしている。規模関係ないなと今日思うこのごろ。自営業で店を出している人とそのお客さんのやり取りする姿を見て、何も大きい会社がすべて出ないなと改めて思った。
いきなり希望の仕事はつけない、結果を出して信頼を得た上で掴み取るためにあるのだと思う。大手で内定貰った人は、必ずそのようになるだろう。
自己錯覚・過信に陥ることなく、自己分析をするようにしています。
2004年5月15日 19:57
ゴルトベルガー
さん
(05卒)
>ココアさんへ
正直言って自分の中の順位付けでは、
1経済的自立のため
2自分がやりたい仕事が見つかった。
3社会貢献したい
です。あーだこーだ理由をつけて志望動機を作っていましたが、実際の本心は経済的自立=金が欲しいからです。いくらかっこいいこと言っても、金がなきゃ生きていけませんからね、正直言って。
2004年5月15日 19:31
ケースケ
さん
(05卒)
>ココアさんへ
私の場合はこう考えました。
大学卒業したら、、、
?就職する ?フリーターになる ?興味ある分野の専門学校に行く ?院に進学する ?留学、その他
という選択肢くらいしか思い浮かばなかったです^^;私はお金を稼ぎたかったという単純な理由で?か?に。んで?と?を比較したらやっぱ?だろ~ ってことで決めました(笑) そこから興味ある業界、職種を絞っていったって感じです。フリーターは何か目標があり、その過程でフリーターするってのはいいとは思うんですが、ただなんとなく、、ってのは大学出してもらった親に対して申し訳なくてできないですよ。
私の場合、仕事をする理由はお金9割、人と話をしたいから1割ってとこです。やはりたくさんの社会人と話して知識などを吸収して大きな人間になりたいってのも夢です。
2004年5月15日 18:53
ヨッシー
さん
(05卒)
いきなり質問ですが、面接で言う自己PRとか志望動機の内容はESの内容と同じであるほうがいいのでしょうか?それか、変えてもいいのでしょうか?どなたかよろしくお願いします!
2004年5月15日 16:52
ひげ
さん
(05卒)
>ココアさんへ
私は、こう考えています。
?,社会の中で生存する以上、その存在している社会に何らか の貢献を示さなければ、その社会に存在する意味はない。
?,私が社会に対して何らかの貢献を行う場合、社会は、私のパ フォーマンスを最大限に発揮でき、最大限の貢献を示せる仕事 を要請している。
?,私が、私にできる最大限の貢献性を示す仕事とは、私の全て の能力や特性が集中し、継続性を持つ仕事である。
?,重要度は?>?>?である。
と、社会に対する貢献性や社会からの要請を重視してます。
2004年5月15日 15:25
ヨッシー
さん
(05卒)
みなさんはじめまして!!
私は今まで一時面接どころかESもあまり通ったことのない者です。
でも、昨日第一志望の会社のESが無事通ってました☆
かなりうれしいのですが来週の土曜日に一時面接なんですよ(><)
一時面接は一度だけ2、3分の短い面談は通ったことがあるんですけど
それ以降ずっと負け越し状態です。。。
私はかなりの上がり症で頭はまっ白になって事前に言おうとしてた言葉も出てこなくて、自信もなくなって声も小さくなってしまうんです。特に集団面接が苦手なので、今から不安で不安で。。。
でも皆さんが苦しんでお互い励ましあったり教えあったりしているのに刺激を受けたので、私も皆さんのアドバイスを参考にさせてもらって出来る限りのことはやって面接に挑みたいと思います!!
ここの掲示板の方々に感謝感激です☆☆
また個人的に質問させてもらうと思うので宜しくお願いしますね!
2004年5月15日 13:40
ココア
さん
(05卒)
仕事って何の為にするのだろうと、最近真剣に悩んでいます。
一次面接にたくさん落ち、自己分析をする中でこれからどうあるべきかをかなり考えたりします。
みなさんは何の為に仕事に就こうと思っていますか?
みなさんの意見を聞いてみたいです☆
宜しくおねがいしますm(_ _)m
2004年5月15日 09:57
みどりん♪
さん
(05卒)
>はぁさんへ
2社も通過!!すごいですね☆おめでとうございます♪オメデト8(^-^8")(8^-^)8"☆オメデト♪
やっぱり目を見て話さないと気持ちは伝わらないですよね「(。>ω<。) その辺もっと練習しなきゃ。。
一応学校の模擬面接は何度か受けたんですが、うちの学校は適当なのかレベルが低いからなのか、あ~受かる受かる!と毎回言われ、そして本番を受けると毎回落ちると言うような状態で・・・
今度、他学舎の模擬面接行ってみようと思ってるんですけどね☆
私も今日2次面接への連絡をもらえたので、ここから頑張らなきゃ!!
はぁさん☆お互い頑張りましょうね☆☆
2004年5月15日 07:55
みどりん♪
さん
(05卒)
すごい長いカキコ本当にありがとうございます☆本当に感謝ですo(*^▽^*)o~♪
残念ながら、私がパソコンを開くのが遅かったので、Shun-pingさんのカキコを見たのは今日(昨日?)の面接が終わってからでしたが、昨日受けて落ちたと思っていた1次面接が通過していて、来週2次面接なので、そのとき、Shun-pingさんのアドバイスを元に、面接に挑もうと思います☆
でもこの今回通過した面接、以前Shun-pingさんが『3勝目を勝ち取った売上げ6000億円級の大手デバイスメーカーの一次面接』の内容を話されていましたが、それとほとんど同じ感じでした☆
ほとんど雑談・・・みたいな感じで、面接と言うより、普通におしゃべりしてるという内容でした。
そんな内容だったので、だめかな。。と思っていたんですが、通過でき、本当に嬉しいです!!今日の2次面接はあまり上手く行かなかったので、来週は頑張ってこようと思います!
今日はなんだか全ての内容に対して面接官の方に突っ込まれ、焦ってきちんと自分の考えを伝えることができたか不安ですが、次は突っ込まれても焦らないよう、ちゃんと完璧に用意していこうと思います!
またアドバイスをお願いするかもしれませんが、その時はよろしくお願いします!!
本当に、こんなにも長いカキコ、ありがとうございました☆(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う☆
2004年5月15日 07:40
ポスト
さん
(05卒)
>パインさんへ
ここは本当参考になることが書いてあって感謝ですよね。
気が付いた今から全力でがんばりましょう!
2004年5月14日 18:12
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
147
148
149
150
151
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
笑顔が足りなかったとか、思い当たることはありませんか?
面接官と会話できてました?
言いたいことを、ばーっと一方的に言うだけではだめですよ。
印象良くしないと
同じじゃないの?
就職課で聞いてみたら?
あなたはとても真面目な方ですね!
この文章を読んだ限りではそう感じました。
>私は毎回、面接後に聞かれたことと自分の答えを振り返って、曖昧だったところを考え直してます。
これはとてもよいことだと思います。
私は、失敗した面接は忘れて次にいこう、という考えだったので、
このように失敗をきちんと次に活かそうと思う姿勢はいいと思います。
しかし、
>自己PRも志望動機も問題なく言えたと思った
という考え方はどうでしょうか。
うにさんが問題なく言えたと思っても、
相手がどう受け取るかはわかりません。
面接は『質問に答える場』ではなく『コミュニケーションの場』
ですよ!
自分を伝えようとすると同時に、相手が何を聞きたいのか、
わかろうとするのも大切だと思います。
緊張するのはどの学生も同じです。
『うまく答えよう』と思うより、『一生懸命伝えよう』と
思うことが成功の秘訣ではないでしょうか。
でも、4社中1社でも1次が通過すれば私は悪い状況だとは
思いませんよ。問題は何社通過したかではなく、
自分に合う会社にめぐりあうことです。
通過した1社はあなたに興味がある、ということですから、
2次選考、頑張ってくださいね!!
志望動機で一番重要なことは「最終的に何を実現したいか?」-仕事軸だと思います。
次に「そのために必要な企業環境は何か?」-会社軸を言い、そしてその会社が会社軸に当てはまっているという具体例を出し、最後に「それを満たしているのは御社しかありません。」みたいなことを言えばいいと思います。
つまり、「自分の夢を叶えてくれる会社」=御社ということを伝えればいいだけです。途中の話はそれを裏付けるためだけのものです。
私の個人的な見解ですが、「具体的に何をやりたいか?」ということはそんなに重要ではないと思います。
「具体的にやりたいこと」は夢を叶えるための手段の1つであって、私の場合はそれは例としていくつか挙げただけで、「~を実現できる仕事なら何でもいいと思っております。」と答えて第1志望通りました。
結局、就活生は会社の具体的な仕事内容なんて知っているわけではありませんし、「これを絶対にやりたい!」とか言ってると「もしこの仕事に就けなかったらどうするの?」と突っ込まれ、困ることもあります。
結局、自分の夢を語れば、きちんとした志望動機になると思います。
ただ、これは私の個人的な見解で、本当に具体的にやりたい仕事があるのであれば、それを押し通していくのもありかなと思いますが…
面接の最中に考える事自体は問題ないと思います。
通常の会話でも途中で考えることによって話が一時中断することもあるでしょう。
ただ、セリフを思い出そうとすることは明らかにマイナスです。
考える仕草と思い出す仕草、これらは一見同じような響きですが、聞き手から見ると明らかに異なります。
話の流れを決めておいて、イメージトレーニングしておけば自分自身のことであればスラスラ言えるはずです。
予想外の質問が来て、その場で話を作ることもOKだと思います。
その時、考える仕草によって間が出来ますが、その場合は自分の思ったことを言わざるを得ないので、セリフを思い出していると思われることはないでしょう。
あとは、緊張して頭が真っ白になる場合。これもよくあることです。
まず一番重要なことは落ち着くことです。落ち着いて、自分の作った話の流れに沿って会話すればいいだけです。
そのために有効なことは、間合いを入れることです。
わざと会話調のフレーズを入れ、その瞬間に気持ちを落ち着かせ、言おうとしていること(暗記したことではありません)を思い出します。
会話調のフレーズを入れることで、雰囲気を和やかにし、自分自身の緊張を解くという効果があります。
話は多少まわりくどくなったり、言おうとしたことが抜けても構いません。
会話を作り出すことが一番重要なのです。
自分が落ち着けば、言いたいことがスラスラ出てくるはずです。
グループディスカッションや面接のことなど何かアドバイスしてください。おねがいします!
今さらですが、志望動機と志望理由って違うんですか?
もちろん動機と理由だから、結局は「中でもなぜ御社かと言いますと~~~」につながるのではと思いますが・・・。
5月の半ばにこんな愚かな質問ですいません。
私が思うに、その業界があああさんに合ってないのかも。。。
キツイこと言って申し訳ないですけど(汗)
というのも、私自身そうでした。
初め、住宅関係を志望していたのですが、手ごたえあっても全て一次で敗退してました。
気分転換のつもりで、違う業界を受け出したら、一次で落ちることは少なくなりました。
もちろん、一次で敗退するときもありますが(笑)
だから、あぁきっと住宅関係は私には合ってなかったんだろうなと。。。
もし、余裕があるのなら、一度違う業界を受けてみてはどうでしょう?
やはり会話ですよね。「主張」なんか聞いてないのよね。
先日、第一志望の会社から内定をいただきました。そこで、私が学んだアドバイスを少し参考にしていただけたら、と思います。
はずかしいことですが、私は全部で10社の面接を受けて、内定をいただいた会社以外は、全て一次面接でおちていました。
皆さんと同じように、志望動機や自己ぴーなどまあまあ考えて、本番でも頑張っていたのに、です。
でも、その内定した会社は、私にとって本当に行きたい会社だったので、OB訪問2名、自社製品がある店に訪問し、店員さんへ質問したりしてとことん話しました。
まあ、それぐらいはするって!と思われるかもしれません。
私はこれらの行動で、他人と差をつけて、自分なりのその会社に対する考えや改善すべき点、そしてそこでやりたいことを、オリジナルな意見を面接で話せました。やはり、自分の足で行動することって大事だなと実感しました。そうしないとありふれたことしか話せないからです。
面接で大事なのは、熱意と型にはまらない意見を述べることだと思いました。
私は一次面接から、その会社の製品のなおすべき点などを臆することなく話しました。少し勇気のいることだと思いますが、その方が媚びるより絶対いいと信じています。
長々と書いてしまいましたが、私も悩み続けました。でも、続けていると絶対いいことあります。ここだ!と思った会社はとことんその会社を調べ上げてモチベーションを高めるときっとうまくいきます!!何を聞かれても大丈夫だという自信をつかんでください。
ほんとうに頑張ってください!
私は今 金融の一般職を主に回っています。今4社の面接を終えて
一次を通過したのは1社です。
もう1社は2次に進むための面談?みたいので落ちました。
今日も1社受けてきたのですが、自己PRも志望動機も問題なく言えたと思ったのに
連絡が来なかったんですね。
・どうしてその業界なのか
・その中でも、なぜその会社なのか
・自分の強みは何で、それはこんな経験があったからで、そこからこのことを学んだ
…というようなことを きちんと伝えたのですが。
私は毎回、面接後に聞かれたことと自分の答えを振り返って、曖昧だったところを考え直してます。
2社の一次落ちは『志望理由の曖昧さ』が原因だと思ったので
今日は自分なりの答えを出して持っていったのに。
やはり早口だったりするのはよくないのでしょうか??
実はもう今週の面接で持ち駒がゼロになるので、かなり病んでます。
どなたかよければ、アドバイスなどください。お願いします!!
私も全く同じです!アドバイスにはならないけど…私も金融中心で一次はまだ通っても二次でどうしても落ちてしまうんです。抑えるとこ抑えればいいってだけでもないんですよね…。私もどうすればよいかわからないです。上手く行ってる方のアドバイスがぜひほしいなあと思います。
今日、二次選考にいったのですが、いいたいこと伝えられただけでなく、今回初めて会話というものができたと思います。ただ、一回自己PRで暗記していたセリフをいおうとしてたわけではなkて、言葉がでず一瞬真っ白になって、数秒つまってしまいました・・・それ以外は鏡見て話してみたり、録音しながら、それをきいて、改善しながら話す、基本キーワードは覚えても暗記はしないことを心掛けて努力した結果、明るく目をみて、メリハリをつけながら話せたんですが・・・つまってしまうとやはりダメでしょうか・・・?暗記を思い出そうとしていたと思われたりして・・・
あがりんぼさんへ> が正しいです。
暗記して面接に臨むのははっきり言って間違いです。
面接ってのは面接官と会話して自分の考えを知ってもらう場なんですよ。わたしはこのことに気づいてから面接が通るようになりました。
暗記して話してるのは必ず人事のプロが見れば「こいつ暗記してきてるな」ってばれてますよ。
それに本当に自分が言いたいことなら暗記しなくても言えるはずです。それが無理ならキーワードで覚えたほうがいいです。
文章を暗記するのはやめたほうがいいのではと思います。文章を暗記して答えても面接官にバレると思うんですよ。面接官は暗記した文章を答えるのは好きではないとよく聞きます。思い出すので精一杯で気持ちもこもりづらいと思いますし。単語だけ覚えていったほうがいいと思います。文章にならなくても一生懸命答えてる姿に熱意を感じると思いますし、言いたいこともきっと伝わるはずです。
もしかすると面接官にああさんが言いたいことが伝わってないかもしれないですね。私も手ごたえあった面接で落ちた経験はあります。やはり学生と社会人との考え方の差は大きいと思います。なので、自己PRや志望動機を社会人の方(親、OB、OG、就職課など)に1人ではなく複数の方に聞いてもらうといいと思います。友達同士だとどうしても学生の目線で物を言いがちでしょうし傷の舐めあいになってしまう可能性もあるんで。
リンダマンさんからアドバイス頂いた方法で、志望動機・学生時代の経験を述べたんですが、やっぱり一次面接また落ちちゃいました。。。ちなみにキヤノンでした。
ところどころ詰まっちゃったからかな。
2回ほど、下をちら見してしまったからかな(考えるため)。
目が泳いでたからかな。
やっぱり、こういう仕草って致命的なんでしょうか??
リンダマンさんは、志望動機や学生時代やったことって何分位話してます?学生時代の経験、学んだ事、どう活かしていくかまで言ってたら相当時間かかると思うんですけど。
ちなみに、昨日の面接で志望動機3分位、学生時代の経験を2分位述べちゃいました。
言いたい事がたくさんあって・・・
暗記はいけません!
過去ログでも言いましたが、一次面接は「セリフを暗記してる人」を落とす面接なのです。
役者じゃあるまいし、暗記して引っかからずに面接できる人なんていません。
その時に出るセリフを思い出そうとする仕草が命取り!
いくらいいこと言っても容赦なく落とされます。
おそらく、あなたの「アルバイトを~…あ、アルバイトが…アルバイトで…」という部分だけで合否は決められてしまうでしょう。
暗記ではなく、会話をしましょう!
すごいわかります!
私も今日集団面接でそんな感じになってしまいました・・・
これは慣れなのかなぁ・・・??
ところでみなさんに質問なんですが、集団面接のときに、他の人が話しているときは、どこを見ていますか?
やっぱり話している人を見るべきなのでしょうか?
つまらないことですいません(><)
何度も単語を言い直してしまいます。。。
「アルバイトを~…あ、アルバイトが…アルバイトで…」みたいな。
一次面接と二次面接の間にさらに企業研究を進めていて、
その中で気になったことというカタチで
質問すればいいと思います。
向こうも「質問は?」って訊くくらいなんだし、
「一次で訊いとけよ」とは思わないのでは…。
質問はなければないでしなくてもいいしね☆
うまくいくように応援してます。
2次でも、質問ある?って聞く企業はあると思います。「質問あるなら1次のときに全部聞いとけよっって思われないかなと思って心配で・・・」とおっしゃってますが、1次~2次の間の企業研究をより深く行うことで疑問が出てくるのは当然だと思いますしね。ただホントに質問がなかったら質問しなくていいと思います。程度の低い質問したら逆に評価が下がってしまうこともあるんで注意したいところですね。
>2次面接でまで質問したら、反対に、質問あるなら1次のときに全部聞いとけよっって思われないかなと思って心配で・・・
私の個人的意見で失礼します。逆にするべきと思います。少なくとも全部聞いとけよっって思われるのは絶対ないと思います。もし思うなら向こうも聞かないはず。歓迎してるから聞くはずです。
人事の人は一次面接が終了してから二次面接の日までに新たに出てきた質問を歓迎しているのではないでしょうか?
具体的にはお見合いをして相手も自分も気に入って、数日後改めて会うとなったとします。会ったのはいいが何も相手に聞くことがないのは相手に興味がないといっていいでしょう。一度会ったあと新たに生まれた話題はあるものです。
あの、「何か質問はありますか?」と聞かれた時、質問しますよね。その後、2次面接に進んでも、やっぱ質問は?とか聞かれるんでしょうか??
この前やっとの思いで通過した企業の2次面接が今週あるんですが、今回も聞かれたらやっぱり質問した方がよいのでしょうか??
程度の低い質問しちゃってごめんなさい。
2次面接でまで質問したら、反対に、質問あるなら1次のときに全部聞いとけよっって思われないかなと思って心配で・・・
どなたかアドバイスお願いしますっっ(>_<)!!
私は一般職・特定職で金融中心に就活をしています。
一次面接は通過するようになってきたんですが、次は二次面接で苦労しています。
一次面接は集団が多いので如何に私らしさを好印象に与えるかで乗り切っていましたが、二次ではそうもいかず弱っています。
一様自己PRと志望動機は抑えているつもりなんですが。。。
何かコツがあればアドバイスを下さい。
参考させていただいた中でなんとか内定とれそうです。
さっき企業から最終通過の電話がかかってきました☆
リンダマンさんにゴルドベルガーさん、どうもありがとう!!
みなさん、お返事ありがとうございます!
みなさんの意見が聞けてよかったです!
意見を持っていたり、同じように悩んでいたり、それぞれ想いがあるんだなぁと思いました。
今も悩んでいることは事実ですが、答えがあるわけではないし、進んでいこうと思います!
みなさん、就活がんばりましょ~う☆
また書きこむと思いますが、よろしくおねがいします☆
はじめまして!その、ブラボーな返答の仕方、もし覚えていらっしゃっるなら、教えて頂きたいです!
○○という強みを、アルバイトの~~な場面で活かして、この強みをもって御社で~~の仕事をしてみたいです。
などと、アルバイトの話をしつつも会社の話に結び付けてしまえばよいかと思います(^^)
わたしは、ここの掲示板の色んな方々のアドバイスを読んで参考にしたりしながらつい最近二次面接に進めるようになったので、わたしも誰かの役に立てればと思ってカキコしました。
こんな感じのアドバイスでわかりましたでしょうか??(^^;
エピソードなどは変えてもいいと思います。しかし、自分の強み、その経験から得たこと、これからやりたいこと、なりたい自分などはESも面接も、変えてはいけません。一貫性のない人間だと思われてしまうからです。要するに、自分の軸が一本とおっていればエピソードはなんだって構わないのです☆
すごくいい掲示板ですね。
質問なんですが、「弊社で生かせるあなたの強みは?」
って聞かれて、「○○です。私はアルバイトにいかして・・・○○という結果を出せました」
ってしゃべってしまって、今すごい自己嫌悪です。
こーゆーときって「御社の仕事にいかして・・・」ってこたえるべきですよね。
みなさん、聞かれたことは的確に答えるっていうけど、私はそれができてないんですよね・・・。
どのようにしていますか?
こんな初歩的な質問してしまってすみません。
いいと思いますよ^^ だだ、志望動機にESに営業したいって書いて、まったく違う職種を挙げるのはどうかと思いますが^^; でもちゃんと考えが変わった理由を言えば問題ないと思います。面接官の方に、「ESに書いてないことでもよろしいでしょうか?」って聞いてから言うって手もアリだと思います。
正直につながっているところは述べた方がいいと思います。1社なわけないし(笑)人事はうそを嫌うと思います。
よく「一緒に働きたいと思う人を採用します」聞く話ですが、正直な人を採用したいとは言えませんが、少なくとも嘘をつく人とは一緒に働きたくないのでは?なので安心して2~3社くらい言えばいいのでは?
あと私ではないけど、隣の席の子が「あなたにとって友人はどのような存在か?」を聞かれていました。そしてその子は凄くナイスな返答をしていて、ブラボーと心の中で拍手をおくりました。
私も、一次面接にかなり落ちています。そして、ココアさんと同じように考えました。
そして、結果としては身近にいる人の仕事に憧れた結果、あの人のような人間になりたいと考え、今の志望動機に繋がりました。
ですから、私の場合は憧れの人に近づく為です。
私も今いろいろと悩んでいます。就職ってやっぱ自分がしたいこと、そしてなりたい自分をイメージしてするものだと思います。でも実際ここで働きたいという会社は少ないし落ちてしまうし。手当たりしだい受けろと言われるけどそれでいいものか(><)
私は、自分が仕事をして家庭を持った時に、消費者を含む子供に勇姿を見せるために就こうと思っている。大人がだらしない、頼りないと10代の子達がそのように見つめている。就活していて私も社会で働く先輩方をそのように思っている。
変なプライドや過信することなく自分らしく生きている人を見つけたときにそこの会社で働く。
魅力的な先輩方を見つけるため就活をしている。規模関係ないなと今日思うこのごろ。自営業で店を出している人とそのお客さんのやり取りする姿を見て、何も大きい会社がすべて出ないなと改めて思った。
いきなり希望の仕事はつけない、結果を出して信頼を得た上で掴み取るためにあるのだと思う。大手で内定貰った人は、必ずそのようになるだろう。
自己錯覚・過信に陥ることなく、自己分析をするようにしています。
正直言って自分の中の順位付けでは、
1経済的自立のため
2自分がやりたい仕事が見つかった。
3社会貢献したい
です。あーだこーだ理由をつけて志望動機を作っていましたが、実際の本心は経済的自立=金が欲しいからです。いくらかっこいいこと言っても、金がなきゃ生きていけませんからね、正直言って。
私の場合はこう考えました。
大学卒業したら、、、
?就職する ?フリーターになる ?興味ある分野の専門学校に行く ?院に進学する ?留学、その他
という選択肢くらいしか思い浮かばなかったです^^;私はお金を稼ぎたかったという単純な理由で?か?に。んで?と?を比較したらやっぱ?だろ~ ってことで決めました(笑) そこから興味ある業界、職種を絞っていったって感じです。フリーターは何か目標があり、その過程でフリーターするってのはいいとは思うんですが、ただなんとなく、、ってのは大学出してもらった親に対して申し訳なくてできないですよ。
私の場合、仕事をする理由はお金9割、人と話をしたいから1割ってとこです。やはりたくさんの社会人と話して知識などを吸収して大きな人間になりたいってのも夢です。
私は、こう考えています。
?,社会の中で生存する以上、その存在している社会に何らか の貢献を示さなければ、その社会に存在する意味はない。
?,私が社会に対して何らかの貢献を行う場合、社会は、私のパ フォーマンスを最大限に発揮でき、最大限の貢献を示せる仕事 を要請している。
?,私が、私にできる最大限の貢献性を示す仕事とは、私の全て の能力や特性が集中し、継続性を持つ仕事である。
?,重要度は?>?>?である。
と、社会に対する貢献性や社会からの要請を重視してます。
私は今まで一時面接どころかESもあまり通ったことのない者です。
でも、昨日第一志望の会社のESが無事通ってました☆
かなりうれしいのですが来週の土曜日に一時面接なんですよ(><)
一時面接は一度だけ2、3分の短い面談は通ったことがあるんですけど
それ以降ずっと負け越し状態です。。。
私はかなりの上がり症で頭はまっ白になって事前に言おうとしてた言葉も出てこなくて、自信もなくなって声も小さくなってしまうんです。特に集団面接が苦手なので、今から不安で不安で。。。
でも皆さんが苦しんでお互い励ましあったり教えあったりしているのに刺激を受けたので、私も皆さんのアドバイスを参考にさせてもらって出来る限りのことはやって面接に挑みたいと思います!!
ここの掲示板の方々に感謝感激です☆☆
また個人的に質問させてもらうと思うので宜しくお願いしますね!
一次面接にたくさん落ち、自己分析をする中でこれからどうあるべきかをかなり考えたりします。
みなさんは何の為に仕事に就こうと思っていますか?
みなさんの意見を聞いてみたいです☆
宜しくおねがいしますm(_ _)m
2社も通過!!すごいですね☆おめでとうございます♪オメデト8(^-^8")(8^-^)8"☆オメデト♪
やっぱり目を見て話さないと気持ちは伝わらないですよね「(。>ω<。) その辺もっと練習しなきゃ。。
一応学校の模擬面接は何度か受けたんですが、うちの学校は適当なのかレベルが低いからなのか、あ~受かる受かる!と毎回言われ、そして本番を受けると毎回落ちると言うような状態で・・・
今度、他学舎の模擬面接行ってみようと思ってるんですけどね☆
私も今日2次面接への連絡をもらえたので、ここから頑張らなきゃ!!
はぁさん☆お互い頑張りましょうね☆☆
すごい長いカキコ本当にありがとうございます☆本当に感謝ですo(*^▽^*)o~♪
残念ながら、私がパソコンを開くのが遅かったので、Shun-pingさんのカキコを見たのは今日(昨日?)の面接が終わってからでしたが、昨日受けて落ちたと思っていた1次面接が通過していて、来週2次面接なので、そのとき、Shun-pingさんのアドバイスを元に、面接に挑もうと思います☆
でもこの今回通過した面接、以前Shun-pingさんが『3勝目を勝ち取った売上げ6000億円級の大手デバイスメーカーの一次面接』の内容を話されていましたが、それとほとんど同じ感じでした☆
ほとんど雑談・・・みたいな感じで、面接と言うより、普通におしゃべりしてるという内容でした。
そんな内容だったので、だめかな。。と思っていたんですが、通過でき、本当に嬉しいです!!今日の2次面接はあまり上手く行かなかったので、来週は頑張ってこようと思います!
今日はなんだか全ての内容に対して面接官の方に突っ込まれ、焦ってきちんと自分の考えを伝えることができたか不安ですが、次は突っ込まれても焦らないよう、ちゃんと完璧に用意していこうと思います!
またアドバイスをお願いするかもしれませんが、その時はよろしくお願いします!!
本当に、こんなにも長いカキコ、ありがとうございました☆(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う☆
ここは本当参考になることが書いてあって感謝ですよね。
気が付いた今から全力でがんばりましょう!