体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
147ページ目
(147ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
ハリー
さん
(05卒)
>ばすたおるさんへ
相手の目を見て話すことも大切ですが、どうしても無理なら面接官の鼻や口元を見るといいですよ。
私はこれで何とか乗り越えてます。
あと、顔を見るのは7~8割程度がいいらしいです。ずっと見るのも印象良くないらしい…。
目線をそらす時は下に。上や斜めを見ると目が泳いでるように見えるそうなので。
なんて偉そうに書いてますが、全て先輩の受け売りです。ごめんなさい(汗)。
参考になれば幸いです。お互い頑張りましょうね。
2004年5月29日 22:01
みず
さん
(05卒)
自己PRをESで書き、履歴書にも似た感じの内容を書きました。もうすぐ第一志望の企業の面接があるのですが、今まで1次で敗退ばかり…。絶対に通過したいです。面接で自己PRを再び聞かれたら、と考えるのですが、この場合同じ内容を少し詳しく言ったらいいんでしょうか?それとも、また、別の強みもあることをアピールした方がいいのでしょうか?みなさんは、何度か聞かれるという場合、どうしていますか?よろしければアドバイスお願いします。
2004年5月29日 21:46
ファイト
さん
(05卒)
これだけは絶対言える!
質問には短く返答!具体例なんて言っちゃだめ!!あっちが知りたい!と思ったらあっちからどんどん聞いてくるんだから!
えらそうにすみません
2004年5月29日 21:33
たん
さん
(05卒)
>卑弥呼さんへ
私も結構事前に考えて面接に臨んでしまって、今のところ面接は全滅状態です。
>いい子ぶった内容やかた苦しい言葉になってしまい・・・
その気持ちとてもよく分かります。私もそんな感じなんです。次はもっと自然な感じで臨みたいと思ってます。よくキーワードやポイントだけを用意して行くといいって聞きますよね。それができればなぁ・・・。
2004年5月29日 21:09
みるく
さん
(05卒)
>テレビっ子さんへ
前に集団面接を受けたときに、緊張して手を動かしてる子がいたんですが、
面接後に、その子は面接官から手を動かしすぎてて
すこし目障りだって言われてましたよ。
私も緊張するとジェスチャーしちゃうんですが、
ジェスチャーをいいと思うか悪いと思うかは、
面接官次第だなーって思いました。
2004年5月29日 21:07
みみ
さん
(05卒)
>卑弥呼さんへ
返信をどうもありがとうです(><)
とっても嬉しかった(^^)
面接官から質問されて・・・、
ある程度は考えてます。
でも卑弥呼さんのいいこぶった内容いっちゃうって気持ちわかる!!
あたしもなんか…まじめだから(自分でいうのも変だね)
そんな風にいっちゃうことたくさんあるよ!
でも、まじめでも良いんだと思う、
多分肝心なのは・・・・、
そこに自分の意見がきちんとあるかってことじゃないかな。
世間で使い古された意見や、予想できることを言うくらいなら
いわないほうがましだと思う(ごめん、強い言い方になっちゃった)
例えば、私の例をあげてみます。。。
人「最近一番腹が立ったことは?」
私「(少し申し訳なさそうに)・・・すみません、ありません。
いつも前向きに物事を考えていて、嫌な気持ちが入る前に
笑ったり動いたりするようにしてるので、本当に申し訳ないのですが
思いつきません…。」(他の学生はイラクについて述べてた)
これが良い答えというわけではないと思うんだ。
でも、「前向き」という点と私の性格・見た目がマッチして
その場では、自分をわかってもらえる解答になったんだと思う。
わからない質問は素直にそう答えて良いんじゃないかな、
でもそれだけじゃなくて自分のパーソナリティーみたいなものにつなげて
アピールしている自分を後押しできるような解答ができたら
一番なのかなって思うよ。
あ、あと私の面接合格のこつ?教えちゃいます。
それは「なにか質問ありますか」と最後に聞かれて
黙ってるんじゃなくかならず質問すること。
どうでも良い質問じゃなく前もってその会社のことを調べておくこと。
そのとき、自分はこんなこと知ってるんだみたいな態度じゃなくあくまで
謙虚なこと!これで面接うまく行かなくても、
印象よく面接終われると思う。
会社のことはだいたいヤフー検索すればでてくるよ。
またえらそうになっちゃったかな(^^;)
2004年5月29日 20:43
卑弥呼
さん
(05卒)
みみさんへ
私は、何を勘違いしたか、志望動機を暗記してしまい、見事に見抜かれ落ちてしまいました・・・。次の会社ではこんな事がないようにと真剣に悩んでるのですが、どうしても面接の練習とかで
いい子ぶった内容やかた苦しい言葉になってしまい、本当の自分
の言葉で伝えれません。みみさんは本番の面接では面接管から聞かれてから考えて答えていますか?
変な質問してすみません。
2004年5月29日 16:28
ばすたおる
さん
(05卒)
こんにちは、今日ここに来て、色々なアドバイスをみてまだまだ頑張らないと!!と思いました。そんな私も面接が全く苦手で面接で通ったことがありません(泣)私は緊張すると顔が笑ってしまします。。。あと、話してる最中相手を直視することが出来ず何秒かに1度は絶対目をそらしています。そんなこんなでもっと原因はあると思うのですが、なんか良いアドバイスがあったらお願いしますm(_)m
2004年5月29日 11:05
ろん
さん
(05卒)
>ブルーな日さんへ
私も第一志望の企業に一次面接で敗退してしまいました(泣)
残りのこまももうわずか・・・
あぁ~今度カラオケ行ってきます!!おじいちゃんたちもけっこう一人できてるなんて、かなり驚きです。いまどきのおじいちゃんたちは若いんですね(笑)
のどは大丈夫ですか?はじけすぎたのどを今度はゆっくり休ませてあげてきださいね☆
2004年5月29日 02:33
私も海行きたい
さん
(05卒)
>海行きたいさんへ
はじめまして。私は今まで20社近く受けましたがほとんどES→筆記→一次面接止まりです>< 勿論内定も未だに0社です。知り合いに「そろそろやばくない?」と言われ焦りと苛立ちを感じました>< 今度志望度の高い会社の一時面接があるので今度こそは!という思いでいっぱいです。
なんだかアドバイスもなく無意味な書き込みになってしまいごめんなさい。「海行きたいさん」というペンネームを見て「あ~行きたいかも!」って思っちゃって思わず書き込みしてしまいました^^:お互いがんばりましょうね。皆さんの書き込みを参考に、次の面接、絶対通ってやるっ!!!
2004年5月29日 02:25
テレビっ子
さん
(05卒)
>私もしてます。さんへ
そうかなぁ??
学校が主催の模擬面接で、人事コンサルタントの人にジェスチャーを交えながらやるといいってアドバイス受けましたよ。
そっちの方が伝えたいという熱意が向こうに伝わると。。。
体を動かしながら話すほうが緊張しないみたいですよ。
実際私はそれで通過してきてるので、動かすのが癖になってきてます。
2004年5月29日 00:46
Shun-ping
さん
(05卒)
>みどりん♪さんへ
お久しぶりです♪
最終面接まで行けることができるようになって良かったですね!
それはあなたが素の自分を出せるようになった証拠です。
実は私は最終面接らしい最終面接(意思確認の面接)を受けたことがなくて(受ける予定でしたが、就職決定のために蹴りました)、落とす最終面接しか受けたことがありませんので、確実なアドバイスは出来ませんが…
私の考えでは、「意思確認タイプ」は聞きたいことはほとんどないので、2次面接に比べてはるかに短い時間(10分とか長くて15分くらい)で、半分~3分の2くらいが落とされるという「選抜タイプ」は2次と同様、聞きたいことがたくさんあるのでそれより長くなる傾向があると思っています。
つまり、「選抜タイプ」の場合は2次面接と全く同じ姿勢で臨めば問題ないと思います。
「意思確認タイプ」の場合は時間の関係上、聞かれたことに対して素直に簡潔に答えればいいと思います。
面接は1次,2次,最終などと分かれていますが、基本的には全部同じ、つまり自分の思っていることを素直に伝えるということが大切です。
ただ単に面接の中で重視しているポイントが違っているだけで、「自分の言いたいことを自分の言葉で話す」という点では全て共通しています。
つまり、最終だからといって、特に意識したり準備したりする必要はないということです。(あえて言うなら、面接官が年配の役員なので、礼儀や言葉遣い、服装などを普段の面接よりも少し強く意識する程度かなっていう感じです。)
普段の自分を出し切って1次、2次を突破してきたあなたなら、あなた自身の面接の問題で最終で落とされることはまずないと思ってください!万が一ダメでも、それはあなた自身の問題ではなく、運や縁などの問題なので決して悲観することはありません。他の企業では必ず成功します。
あと、今まで自己PRや志望動機を聞かれなかったとのことですが、もし最終で聞かれても今まで通り会話するように自分の言いたいことを言えば問題ありません。1次,2次の雑談の時と同じように話せばいいのです。
結局のところ、自己PRでは「体験談を自慢する」のではなく、自分の長所を売り込むためにあなたのエピソードを交えるだけです。目的意識をもって何かに打ち込んできたのであれば、会話のように話せるはずです。
志望動機は「一般論として会社の長所を語る」のではなく、なぜあなたがその会社に入りたいのか、そこでないと嫌なんだということを仕事軸→会社軸を使って話すだけです。
いずれにせよ、1次,2次の雑談と同じ感じでいけばいいのです。テーマが与えられていること以外は何ら今までと変わりないのですから…
このくらいのアドバイスしかできませんが、とにかく頑張ってください!
2004年5月28日 23:26
さざえ
さん
(05卒)
>私もしてます。さんへ
ご返信ありがとうございます!私はグループ面接でも私みたいな人見た事が無かったので、凄く良いアドバイスになりました!
本当にありがとうございます!
これからは抑えるよう努力してみます!
そして猛勉強です(>_<)
2004年5月28日 23:17
みみ
さん
(05卒)
>ゆうさんへ
本当にありがとう!!
嫌味じゃないっていってくれてすごくすっごくうれしかったよ!!
あたしね、すぐ顔真っ赤になっちゃうの、
あと、笑顔とかできないから相手を直視してるときとか
あるよ…(^^;)三十社うけたんだけど、
(エントリーシート提出以降カウント)
面接、何度やってもぜんっぜんなれませんでした。
でも、すらすらいえたり、毅然とした態度が
大事ってわけでもないみたいです。
むしろ、作ろう作ろうとして、無意味な手振りとか、
ワザとらしい笑顔とか、やっちゃうほうがだめみたいよ。
不自然なことは、「自分らしさ」につながらないし、
ひげさんの
笑顔なんかで「自分らしさ」って意味ねえよ。みんなと同じじゃん?それ。だってみんなやってんだから「就活生らしさ」でしょそれは。
ってコメントにものすごく賛成!
はじめてあった人と友達になるとき、
「なんかこいついきがっちゃってるな・・・」
と思うとやっぱり友達になりにくいんじゃないかな。
いつもの自分でいいと思うよ。
でも!!身だしなみは必要よ☆
面接のとき、脚は横に流す
(最終で股広げてる子がいて、びっくり!彼女は残念な結果を頂いたようです)
背筋良く
靴は磨く
(足元結構見られたよー)
プレスしてある清潔なものを着る
これらのことに気をつけて、自分らしさを出していけば良いんじゃないかな。
だらしないことと「自分らしさ」は履き違えちゃダメです(><)
またえらそうになっちゃった。。。。
もしなんらかの参考にしていただければと思います。。。
2004年5月28日 22:23
ぽろり。
さん
(05卒)
>ウォルトさんへ
レスどうもありがとうございます>_<
私は金融の一般職志望で、前半は銀行中心に回っていたのですが、あと2行残すのみで現在はリース中心に回っています。
1次面接で落とされることがほとんどで他社状況を聞かれるのが怖くどのように答えていいかわかりませんでした。
参考までに、ウォルトさんはどのように答えていらっしゃいましたか??
私は先日の面接で、金融業界中心で就職活動前半は銀行中心に回っていたが、選考会に参加するうち違和感を感じたりご縁がなかったりでパっとしなかった。リース(御社)の説明会に参加し、リースの仕組みや企業戦略を聞いているうちに魅力を感じ・・・みたいな感じで志望動機っぽく答えたのですが、こんな感じで大丈夫なんでしょうか??
2004年5月28日 20:49
私もしてます。
さん
(05卒)
>さざえさんへ
無意味な身振り手振りなどは明らかに印象悪いと思います。
たまにアクセントとして入れるのはいいと思いますが。
私も言いたいことがうまく言えなくなると無駄に手を動かしちゃってたんですが、この間面接が通らないことでゼミで模擬面してもらったら、「目障り」とはっきり言われました。
それで極力身振り手振りを抑えるようにしてから、割かし面接に通過するようになりました。
実際、私がある集団面接で身振りの激しい子見て、かなり違和感感じたので、自分もこんな風に見られてたんだーと真っ青になりました(>_<)
筆記は勉強するしかないと思います!がんばって!!
えらそうですいません。
2004年5月28日 18:07
あまいか
さん
(05卒)
>まゆまゆさん
?自己PRや志望動機をあらかじめ文章にして、それを丸暗記するという方法は避けました。
会社によって「1分で自己PR、志望動機を言ってください」というところもあれば、「10分間使ってあなたという人間を教えてください」というところもありました。
これだと「文章丸暗記作戦」では、とっさに対応できないですもんね…
なので言いたいことを箇条書きにして、あとはその場でつなげてました。
そうすると、面接官も「自分の言葉できちんと伝えられる人だなぁ」と評価してくだるみたいです☆
?言葉のキャッチボールを心がけていました。
面接官に聞かれたことに対して、1センテンスで返していました。
そうすると興味を持ったことに対しては「なぜ?」「どういう時にそう思ったの?」などと聞いてくれます。
長い文章で一気に話すと、「そっか~」で終わってしまいますもんね^^;
エラそうなことを言ってしまいましたが、私も4月までは1次面接をなかなか突破することができませんでした…。
でも、上の2点を心がけることですんなり1次面接、2次面接、3時面接、最終面接…と進むことができました☆
やっぱり面接はプレゼンではなく会話なんだなぁと思いました。
2004年5月28日 02:04
みどりん♪
さん
(05卒)
>Shun-pingさん・リンダマンさんへ
お久しぶりです☆
覚えてないかもだけど、以前お二人にお世話になりましたみどりん♪ですo(*^▽^*)o~☆
ここ見てる皆様、本当にごめんなさい。
すっごいレス違いだけど、最終面接のアドバイスを頂きに復活致しましたm(。_。;))m
Shun-pingさんとリンダマンさんのおかげで、段々面接が通過するようになりまして、来週初の最終が2つもあるんです(>_<)
最終面接のレスがあるのはわかってるしそこにもカキコさせてもらったんですけど、やっぱり私の原点であるここでアドバイスを頂きたいと・・・
もしこのカキコに気分を悪くなされた方がいらしたら本当にごめんなさい。
え~・・・それでっ!最終面接ってこれまでの面接と同じ感じでいいんですか??
1社は意思確認って噂(あくまで噂(-。-;))なんですが、もう1社は最終で3分の2の人を落とすらしく、かなりの圧迫面接だそうです(ノ_-。)
しかもその会社、1次から個人だったんですけど、他の人は皆自己PRとか志望動機とかちゃんと聞かれたって言ってるのに、私は1次どころか2次までも雑談で、20分のはずの面接が8分くらいで終了されっちゃって、でもなぜだか通過してて・・・みたいな感じなのでなんだかかなり不安です。。。
しかも、2次で私はほとんど喋ってないのに、「キミはおもしろいね~」とか、「一般職じゃもったいないよ。総合職にしたら?」と、わけもわからず褒めちぎられ、あれまあれまと通過して・・・という感じなので、最終はどうすればいいのかわかりません(>_<)
ここまできて落ちたくないってすごい思うし、私のやりたい仕事がある会社なので、全力で頑張りたいと思うんですが・・・・・
本当にスレ違いで申し訳ありませんが、アドバイスお願いしますっっっっっ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2004年5月28日 01:53
ひげ
さん
(05卒)
>えりさんへ
笑顔なんかで「自分らしさ」って意味ねえよ。みんなと同じじゃん?それ。だってみんなやってんだから「就活生らしさ」でしょそれは。
2004年5月28日 00:50
ピノキオ
さん
(05卒)
私は金融の一般職志望の者です。
一般職の面接は、とにかく笑顔でいることが大事みたいなのですが、緊張すると全く笑えなくて困っています。
普段はいつもニコニコしていると言われるので友達に言っても信じてもらえないのですが、面接で緊張するとほっぺがこわばって笑えなくなるんです。
そのせいかやはり1次落ちが多くて悲しいです・・。
自己PRとかもできてないのかもしれませんが、笑顔は基本だと思うんです。
何かいい解決策ってないでしょうか?
同じ状況の人っていらっしゃいませんか??(>_<)
2004年5月27日 23:17
はー
さん
(05卒)
この掲示板のおかげでついに面接の連敗を7で止めました! 本当に助かりました。
2004年5月27日 21:36
ウォルト
さん
(05卒)
>ぽろり。さんへ
はじめまして。ちょっと気になったので書き込みします。
受けてる業界や会社は別に言っても問題ないと思いますよ。
ただ、「その業界でダメだったのできました」みたいなニュアンスは出さないほうがいいかと。
あと、どうしてその業界を受けたのか、をきちんと説明できるようにしておくといいですよ!
2004年5月27日 19:38
ゆう
さん
(05卒)
>みみさんへ
私はみみさんの書き込み見て嫌味だなんてまったく思いませんでした☆
うちは面白いほど面接が通らなくて、内定もらった人から何か学ぼうと必死ですし参考になりますよ☆ありがとう☆
伝えるって難しいですね。
あとお聞きしたいのはやはり慣れる事も大事でしたか?
2004年5月27日 17:52
みみ
さん
(05卒)
>きむさんへ
あたしもそう思う。
結局、自己PRと志望動機だよね。
最終は志望動機が大事だったって感じた。
かくいう私は、七社最終を受けさせていただき、
幸運にも五社から内定をいただきました。
いやな女だね。。。
こつは、話を作らないこと、
暗記しないこと、自分の人間性をわかってもらうこと、
謙虚なこと。。。かな。
おとというけた面接で(内定もらってるのに
まだやってるのかよ!←一人突っ込み)
みんなしきりに「英語できる」ことアピールしようとしてたけど、
それはだめなんじゃないかなと思った。
英語できる人なんて腐るほどいるしね。
それより、自分がどんなにグローバルな視点を持った人間か
をアピールできるといいんじゃないかな。
それにからめて、自己アピールしたり、ね。
はっきりいってあたし何もすごいことしてきませんでした。
サークルもやめたし成績もよくないし。。。
ただね、こんなに内定をいただけたのは、
人事と面接ではなく会話しようとしたこと、
具体例を交えて自分がどんな人間かわかってもらえるよう努力したこと。
わざとらしいことはしなかったこと(妙に元気のいい挨拶とかね、
普段やってるのかよって感じ)
身だしなみをきちんとしたこと
だと思う。
参考にしていただけたらうれしいです。
なんかいやみになってしまったかも。。。。
上からものを見るつもりはなかったんだけど、
もし、だれかの気分を害してしまったらごめんなさいです。
2004年5月27日 16:50
えり
さん
(05卒)
>てへへさんへ
お返事ありがとうございます!
「主張」するのではなく、「伝える」ってことですよね??「伝える」ためには、自分の覚えてきたことをそのまま相手に言うのではなくて、笑顔など自分らしさを出すようにして言うってことですか??
すいません、よくわかっていなくて・・・(><)
「あなたらしさを見たい」「自然なあなたを見たい」というように面接官は言いますが、自然なままだと、面接のときに答えを考えていないので何も言えません。だから自分なりに予想される質問に対して答えを用意するんですけど、それをそのまま言うのは良くないってことなんですか??
自然な感じで言うってことですか??
2004年5月27日 15:55
ぽろり。
さん
(05卒)
あの、面接で他社状況について聞かれるじゃないですか?
もうこの時期ですから、今から就活始めたので他社の選考はあまり・・って言うのも嘘っぽいのかな?と思ったので、正直に今までは○○業界中心に動いていたのですがご縁がなく。。。みたいに正直に言ってしまったのですが、これってヤバイのでしょうか??
2004年5月27日 12:00
ぽんぽん
さん
(05卒)
>きむさんへ
私もきむさんが書いたように、「打ち込んだ事」を聞かれた場合、何に打ち込んだかではなく「それをどう乗り越えたか、その会社でその乗り越えたという自分をどう活かせるか…」が大切だと思うます。
志望動機にしても、その会社のいいところやパンフなどに書かれている事だけはなく(それではみんなと同じになるから…)その会社で何がしたいのか、何ができるのか、自分のしてきたことをどう活かせるのかを付け加えるとより一層気持ちが伝わると思います!!
それが一番難しいんですけどね(><)
☆面接官が相手が何を聞きたいのかをきちん考えて話すことが大事だと思います。また、やる気をとにかく伝えることが大切です。そのやる気とは、「目」!!どんなに難しい質問をされても、面接官から目をそらさず、大きな声でハキハキと!!これは当たり前の事ですが、できていない人のほうが多い気がします。
2004年5月27日 09:06
さざえ
さん
(05卒)
私は最高一次面接までしか進んだ事がありません。筆記で通った事なんて一度もありません。一応SPIの本はやったものの本番は頭真っ白です。皆の鉛筆の音で余計プレッシャーです。耳栓したいくらいです。
面接の話に戻りまして、面接時に緊張のあまり身振り手振りが激しいのです。しかも意味の無い・・・多分無意識に緊張をかき消そうとしての行動だと思うのですが、意味の無い身振り手振りは悪印象ですかね?「落ち着きが無い」みたいな。
2004年5月27日 02:10
ブルーな日
さん
(05卒)
>ろんさんへ
また一社落ちました(涙)
カラオケ一人で2時間唄って
きましたよっ。
激しくシャウトしてしまい
のどがヤバイです(笑)
平日の昼行くのがお勧めですよっ☆
すいているし、料金安いので。
案外おじいさん、おばあさんが一人で
唄ってますよぉ。
愛犬のろんを大切に育ててあげてください!!
2004年5月27日 00:21
きむ
さん
(05卒)
>うしさんへ
でも、「打ち込んだ事」聞かれたら、苦労話を交えて学んだ事、その経験をどう仕事に活かしていきたいかをみんな答えるよ。
何に打ち込んだかより、「どういう苦労があってどう乗り越えて、何を学んで、どうしていきたいか」を聞きたいから、「打ち込んできた事」聞くんだと思うんだけど。
「英語出来るみたいだね」って聞かれたら、英語の勉強にまつわる苦労話やそこから得たこと、今後の抱負を話す・・。(→自己PRや志望動機を暗に匂わす)みたいな、1聞かれて10答えるって必要だと思うけどな。。。
ただ、質問の意図を食い違えて、違う事、無駄な事をしゃべっちゃいけないとは思うけど。
「面接の達人」にも書かれてるけど、何か聞かれたら、質問の意図を読み取って、「自己PR」か「志望動機」に結び付けられるよう答えるのが、人事の求めていることだと思うし。
みなさん、どうでしょう???
2004年5月26日 21:51
ベン
さん
(05卒)
私はいくつか面接を受けましたが、一回も面接に通ったことがありません。。。
みなさんにお聞きしたいのは、笑顔についてです。友人からも、「笑顔が大事!」という話を聞いていて、面接では自分でも不自然にならない程度に笑顔を交えているつもりなのですが、それでは足らないのでしょうか?多少うそっぽくても、笑顔大放出で望む方が多いのでしょうか?
変な質問ですみません!よかったら意見を聞かせてください・・・。
2004年5月26日 19:54
てへへ
さん
(05卒)
>えりさんへ
いたく共感。同じ沼にはまっていたので、私なりの解釈です。
面接での会話は通常の友人との会話とは少々異なります。自分を売り込む場だと考えて下さい。
そこで会話する上でのポイントが
?自分の考えを相手に伝わりやすく伝える(PRや志望動機)
?相手の考えを聞きだす(ラストの質問タイムで)
?相手が聞きたいことを伝える
になります。
?は主張ではなく相手に伝えていく姿勢です。良い面接官は?がきちんと応えられなければ、それに対してつっこんだ質問をしてくれます。ならばチャンスです。?の相手の聞きたいことが何かヒントを与えてくれているわけです。
このままだと「見られている」という感じから抜けられないかもしれませんが、最終的に上記の内容が人事担当者から見て嘘であるか否か(一緒に働きたいか否か)がポイントです。
つまり、どんな問いを投げかけたとしても完璧な理論武装で跳ね返ってきても「貴方らしさ」が見えません。
ちゅーことで「自分らしさ(笑顔や仕草、イントネーション等)」を表現して面接に臨んでねってことなのでは?だから緊張せずいつものあなたでお願いしますということになるのでは?
伝わりましたかねぇ・・・
2004年5月26日 18:45
一次
さん
(05卒)
>komatiさんへ
私も似たような経験がありますよ。
多分、SEという仕事の特徴を貴方がどう捉えていて、自分のセールスポイントがどう活かせるかという点を聞きたかったのだと思います。
仕事軸→自分軸→両者の結びつけで納得させられると思いますよ。
2004年5月26日 18:34
koko
さん
(05卒)
>ららるさんへ
例えばですが。。。
面接で「企業選択の基準は?」と聞かれれば普通は簡単に答えられます。
しかし「どのようなところに魅力を感じ、企業のどのあたりをみてあなたは決めようと考えていますか?」(→あやふやな質問)と聞かれたとします。
同じような内容でも後者の質問は分かりにくく色々な解釈ができますよね?
その時に、質問に対しただ答えてしまうのではなく、質問者の意図を「それは企業選択の基準を聞いているのですか?」と確認してから答える事(→的を絞って質問を聞き返す)をその人事の方は重視したそうです。
私もやはりどんな意味があるのかと人事に聞きました。
その答えは、ただ人から言われた事に答えるのではなく、言われた事を考え確認する事ができる人は、仕事をする上での誤解やトラブルを生じさせにくく、スムーズなコミュニケーションが取れると言っていまいた。
でも!!会社が欲しい人材の基準はそれぞれだと思うので、、、もしかしたらあまり参考にはならないかもしれません。
2004年5月26日 17:42
うし
さん
(05卒)
>まゆまゆさんへ
自分も1社内定を頂いただけなので、あまり参考にならないかもしれませんが、1の質問に対して10答えてませんか?
例えば、打ち込んだ事聞かれて、~打ち込んで、~で、~に苦労して、~学びました...とか。
2004年5月26日 16:30
nanako
さん
(05卒)
こんにちわ。昨日正式に内々定通知書を頂きました。
リンダマンさんレスありがとうございます。
もちろんほかの方々にも感謝しまくりです!笑。
あたしも先日最終通過して以来ほかの企業の面接がとんとん拍子で通過する様になりました。本当にびっくりです。
あたしが内定頂いた企業の人事の方に言われたのは、面接ですべてをみてるわけではないそうです。たとえば身なりとか、セミナーの時の姿勢とか、本当にそんなとこまで見てたの?って感じです。「選考中で特に印象が残っていて心配してたんですよ」っておっしゃっていただきました。
そしてあたしが学んだことをみなさんが参考になればと思い書かせていただきます。
まず、「自分」を常にもち続けていくこと。みん就の情報にまどわされない!
自分がやりたいことをちゃんと知って人にPRをいつでもできる様になること!
あと自分のおかれた状態を楽しむ余裕をとること。あたしは選考ごとにシャツや髪型変えていきました。←人事の方に雰囲気が毎回変わるねといわれましたが…笑。
ここの書き込みでアドバイスをしてくれている人々に感謝してアドバイスを生かす努力をすることアドバイスを頼っていては成長しません。「参考」にしましょう。あと選考にいく前は思いっきりリラックスしていくこと。あたしは面接前に好きな歌をウォークマンで聞いて会社のパンフとかはみない様にします。
この位しかあたしからはいえませんが。やっぱり最後はマイペースでがんばるかないと思います。まとまりがない文章ですみません。。。。。
2004年5月26日 14:28
ららる
さん
(05卒)
>kokoさんへ
>その会社では一次面接の時に、あやふやな質問に対して、そのまま答えるのでは無く、的を絞って質問を聞き返した人を取ったと言っていました。
あやふやな質問って、例えば??
的を絞って質問を聞き返す人を取るってのは、どういう意味があるんでしょう??一次面接ってそんなあやふやな質問されますか??すみません、参考にしたいので教えてください!!
2004年5月26日 10:18
ろん
さん
(05卒)
>ブルーな日さんへ
ありがとうございます。
ろんはうちの愛犬の名前です☆一緒ですね(^。^)
カラオケもいいですよね。でも一人で入るのですか?!
勇気がありますね~。私も今度チャレンジしてみようかな。
思いっきり歌ってきてください~~!!
2004年5月25日 21:36
ひまわり
さん
(05卒)
>まゆまゆさんへ
はじめまして。ひまわりです。
私もなかなか一次面接通過できません。
こんな私がアドバイスするのも変なんですが。。。
私の大親友が教えてくれた緊張がほぐれるコツ?を
まゆまゆさんに☆☆☆
それは、最初に思いっきり笑顔で自己紹介しちゃうんです。
「○○大学のまゆまゆです。」って笑顔で言ってみてください。
そうすると、少し緊張がほぐれると思います。
ずっと笑顔!!って思わず、まずは最初の自己紹介のときに。
私の緊張には効きました。
まゆまゆさんにも効くといいんですけど。。。
お互い試行錯誤しながら、諦めずに就活しましょう!
2004年5月25日 19:52
komati
さん
(05卒)
こんにちは。
そして、はじめまして。
私は、就職活動をしていても、どうも上手くいかないです。
例えば、現在SEを目指しているのですが、面接において
「適正がないかもしれないのに、どうして選んだの?」と突っ込まれています。
「イメージだけで、選ばないでね」とか…
とにかく、深く突っ込まれている面接ばかりなのです。
自分からすると、SEになりたいし、それなりに適正もあると考えているのですが、一向に伝わっていないようです。
2004年5月25日 18:32
村木彩
さん
(05卒)
>しゅしゅさんへ
とても参考になりました!自分なりの企業を選ぶ基準をもう1回考え直してみようと思います!
私は一次面接で連敗してばかりで、原因は会話が出来ていない所だと思います。色んな方に面接の時にどうしたか、と話を聴いたところ、面接は会話だと言っていました。お互いにコミュニーケションが取れなければ会話は成立しないし、同じ会社で働きたくないよなぁと思いました。私はいつも面接で一方的に話をして会話ができていません。
ここを聴きたい!と思わせるような話が出来ていないと思い、自己分析からやり直しています。明日は本命の面接が控えているので、どうにか越えたいです!!!
2004年5月25日 13:22
ブルーな日
さん
(05卒)
>ろんさんへ
ろんさんの心ってなんて温かいの
だろう!!ありがとうございます。
涙がこみあげてきましたっ。
ちなみに我が家の愛犬の名も、ろん
です。今は死んでしまいいませんが。
僕は今も孤独です。
ボーリングいいですねぇ~!!
僕もハッスルしてこよう
カラオケいこっ
独りでっ(笑)
2004年5月25日 01:10
ひげ
さん
(05卒)
>まゆまゆさんへ
「面接」と思わなきゃいいんちゃう?なんだか肩に力が入りすぎてる気がするな~。
2004年5月25日 00:15
えり
さん
(05卒)
この間一次受けましたがまたおちた・・・
かなり行きたかったのに・・・
皆さんが言っている、一次面接は主張じゃなくて会話っていうのはすごくわかるのですが、「自己PRしてください」と言われて
主張をしないわけにはいかなくないですか??
私はいまいちそこがわかっていないみたいなので是非教えてください!
2004年5月24日 23:34
koko
さん
(05卒)
>まゆまゆさんへ
グループ面接の時に、他の方の話をしっかり聞いてみてはいかがでしょうか?
そうすると、この人は面接官から受けがいいな。。とか、どういう受け答えが望ましいのかが分かるかもしれません。
必死に受けている面接だとは思いますが、今後の為に一度だけそういう姿勢の面接を受けてみる価値はあると思います。
ちなみに理由は分からないのですが、私は一次面接で落ちたことはありません。
内定を頂いた会社の人事の方がおしゃっていたのですが、その会社では一次面接の時に、あやふやな質問に対して、そのまま答えるのでは無く、的を絞って質問を聞き返した人を取ったと言っていました。
あまり参考にならなくてすみません。
最後まで頑張って下さい。
2004年5月24日 17:19
まゆまゆ
さん
(05卒)
もう5月も終わろうとして内定もらっている人も多くなって・・・かなり焦りを感じています。
結構説明会にはマメに参加しているのですが、どうしても面接で落ちてしまいます。面接にのぞむ前は自分の言いたいこともちゃんと固まっているのですが、面接になると緊張してしまい、頭の中も真っ白になってしまい、笑顔さえ消えています。
笑顔が消えれば人事の人だって「こいつ自信ないんだな」っていうのが伝わるから一次で落ちてしまんだなぁと自覚しています。
おまけにグループ面接だと緊張度も増してしまって・・・。
やっぱり面接で緊張しないというのは私には無理なことだと思うので、せめて緊張した状態でいかに自分に自信を持ってアピールできるかに注意して面接に臨みたいと思います。
一次で落ちまくって、正直もう就活やめたいと思うこともありましたが、苦しいことや頑張ることはみんな一緒だし、私も最後まで頑張って内定をいただきたいと思ってます。
もしも内定もらった方や、一次面接は通過するという方がもしこれを見ていたら、「面接の時に気をつけたこと」とか「ここが通過の決め手」だということあれば、私にアドバイスをください。お願いします。
2004年5月24日 14:40
ナンバー55
さん
(05卒)
>しゅしゅさんへ
その通りですねえ。。。面接って、自分の考えを自信を持って述べれば結構受かると思いますよ。たとえ、役員が相手でも・・・。
2004年5月24日 02:54
はな
さん
(05卒)
>俺のあだ名はおかあさんへ
ちょくちょくここをみていたものです。
はじめまして(^_^)
リンダマンさんや、その他の方のメッセージはわたしも読ませていただき参考にさせていただいていたんですが、いまだ内定はないです。
でも、おかあさん(^_^;)の書き込みを見ていて、まだまだやれることがたくさんあるんだって思いました。わたしはアドバイスを読むだけで満足していたんだって思いました。
なんか、書き込みよんで頑張りたくなりました☆ありがとうございます。まだ就職活動はつづけるんですよね!
お互い頑張りましょう!!!ではでは
2004年5月23日 21:28
デン
さん
(05卒)
>しゅしゅさんへ
なんか文章読んでて参考になりましたし、元気でました。
アリガトウゴザイマスm(__)m
2004年5月23日 21:15
チャイ
さん
(05卒)
>Shun-pingさん・ひげさんへ
返信、ありがとうございます。
そうですね、やはり考えずに自分をさらけ出した方がいいみたいです。
今日、一次通過の連絡をある企業からいただきました。
その面接では、自分の思いを綺麗な言葉で上手く伝えれなくて、ダメだと思っていましたが、通過しました。
私は就職活動が進むにつれ、こう言えば受かるかな~っとか、本にこう言えばいいと書いてあったから言おう。
等と、周りの情報を気にしすぎていて、自分の言葉を言わなくなっていたように思えます。
そして、落ちて落ちて・・・自分はダメだと思う日々になっていきました。
でも、今は自分に自信を持って、自分の言葉で思いを伝えようと思っています。それがダメならば、その企業とは合っていなかったんですよね。
諦めずに頑張ります!!!
2004年5月23日 18:12
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
145
146
147
148
149
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
相手の目を見て話すことも大切ですが、どうしても無理なら面接官の鼻や口元を見るといいですよ。
私はこれで何とか乗り越えてます。
あと、顔を見るのは7~8割程度がいいらしいです。ずっと見るのも印象良くないらしい…。
目線をそらす時は下に。上や斜めを見ると目が泳いでるように見えるそうなので。
なんて偉そうに書いてますが、全て先輩の受け売りです。ごめんなさい(汗)。
参考になれば幸いです。お互い頑張りましょうね。
質問には短く返答!具体例なんて言っちゃだめ!!あっちが知りたい!と思ったらあっちからどんどん聞いてくるんだから!
えらそうにすみません
私も結構事前に考えて面接に臨んでしまって、今のところ面接は全滅状態です。
>いい子ぶった内容やかた苦しい言葉になってしまい・・・
その気持ちとてもよく分かります。私もそんな感じなんです。次はもっと自然な感じで臨みたいと思ってます。よくキーワードやポイントだけを用意して行くといいって聞きますよね。それができればなぁ・・・。
前に集団面接を受けたときに、緊張して手を動かしてる子がいたんですが、
面接後に、その子は面接官から手を動かしすぎてて
すこし目障りだって言われてましたよ。
私も緊張するとジェスチャーしちゃうんですが、
ジェスチャーをいいと思うか悪いと思うかは、
面接官次第だなーって思いました。
返信をどうもありがとうです(><)
とっても嬉しかった(^^)
面接官から質問されて・・・、
ある程度は考えてます。
でも卑弥呼さんのいいこぶった内容いっちゃうって気持ちわかる!!
あたしもなんか…まじめだから(自分でいうのも変だね)
そんな風にいっちゃうことたくさんあるよ!
でも、まじめでも良いんだと思う、
多分肝心なのは・・・・、
そこに自分の意見がきちんとあるかってことじゃないかな。
世間で使い古された意見や、予想できることを言うくらいなら
いわないほうがましだと思う(ごめん、強い言い方になっちゃった)
例えば、私の例をあげてみます。。。
人「最近一番腹が立ったことは?」
私「(少し申し訳なさそうに)・・・すみません、ありません。
いつも前向きに物事を考えていて、嫌な気持ちが入る前に
笑ったり動いたりするようにしてるので、本当に申し訳ないのですが
思いつきません…。」(他の学生はイラクについて述べてた)
これが良い答えというわけではないと思うんだ。
でも、「前向き」という点と私の性格・見た目がマッチして
その場では、自分をわかってもらえる解答になったんだと思う。
わからない質問は素直にそう答えて良いんじゃないかな、
でもそれだけじゃなくて自分のパーソナリティーみたいなものにつなげて
アピールしている自分を後押しできるような解答ができたら
一番なのかなって思うよ。
あ、あと私の面接合格のこつ?教えちゃいます。
それは「なにか質問ありますか」と最後に聞かれて
黙ってるんじゃなくかならず質問すること。
どうでも良い質問じゃなく前もってその会社のことを調べておくこと。
そのとき、自分はこんなこと知ってるんだみたいな態度じゃなくあくまで
謙虚なこと!これで面接うまく行かなくても、
印象よく面接終われると思う。
会社のことはだいたいヤフー検索すればでてくるよ。
またえらそうになっちゃったかな(^^;)
私は、何を勘違いしたか、志望動機を暗記してしまい、見事に見抜かれ落ちてしまいました・・・。次の会社ではこんな事がないようにと真剣に悩んでるのですが、どうしても面接の練習とかで
いい子ぶった内容やかた苦しい言葉になってしまい、本当の自分
の言葉で伝えれません。みみさんは本番の面接では面接管から聞かれてから考えて答えていますか?
変な質問してすみません。
私も第一志望の企業に一次面接で敗退してしまいました(泣)
残りのこまももうわずか・・・
あぁ~今度カラオケ行ってきます!!おじいちゃんたちもけっこう一人できてるなんて、かなり驚きです。いまどきのおじいちゃんたちは若いんですね(笑)
のどは大丈夫ですか?はじけすぎたのどを今度はゆっくり休ませてあげてきださいね☆
はじめまして。私は今まで20社近く受けましたがほとんどES→筆記→一次面接止まりです>< 勿論内定も未だに0社です。知り合いに「そろそろやばくない?」と言われ焦りと苛立ちを感じました>< 今度志望度の高い会社の一時面接があるので今度こそは!という思いでいっぱいです。
なんだかアドバイスもなく無意味な書き込みになってしまいごめんなさい。「海行きたいさん」というペンネームを見て「あ~行きたいかも!」って思っちゃって思わず書き込みしてしまいました^^:お互いがんばりましょうね。皆さんの書き込みを参考に、次の面接、絶対通ってやるっ!!!
そうかなぁ??
学校が主催の模擬面接で、人事コンサルタントの人にジェスチャーを交えながらやるといいってアドバイス受けましたよ。
そっちの方が伝えたいという熱意が向こうに伝わると。。。
体を動かしながら話すほうが緊張しないみたいですよ。
実際私はそれで通過してきてるので、動かすのが癖になってきてます。
お久しぶりです♪
最終面接まで行けることができるようになって良かったですね!
それはあなたが素の自分を出せるようになった証拠です。
実は私は最終面接らしい最終面接(意思確認の面接)を受けたことがなくて(受ける予定でしたが、就職決定のために蹴りました)、落とす最終面接しか受けたことがありませんので、確実なアドバイスは出来ませんが…
私の考えでは、「意思確認タイプ」は聞きたいことはほとんどないので、2次面接に比べてはるかに短い時間(10分とか長くて15分くらい)で、半分~3分の2くらいが落とされるという「選抜タイプ」は2次と同様、聞きたいことがたくさんあるのでそれより長くなる傾向があると思っています。
つまり、「選抜タイプ」の場合は2次面接と全く同じ姿勢で臨めば問題ないと思います。
「意思確認タイプ」の場合は時間の関係上、聞かれたことに対して素直に簡潔に答えればいいと思います。
面接は1次,2次,最終などと分かれていますが、基本的には全部同じ、つまり自分の思っていることを素直に伝えるということが大切です。
ただ単に面接の中で重視しているポイントが違っているだけで、「自分の言いたいことを自分の言葉で話す」という点では全て共通しています。
つまり、最終だからといって、特に意識したり準備したりする必要はないということです。(あえて言うなら、面接官が年配の役員なので、礼儀や言葉遣い、服装などを普段の面接よりも少し強く意識する程度かなっていう感じです。)
普段の自分を出し切って1次、2次を突破してきたあなたなら、あなた自身の面接の問題で最終で落とされることはまずないと思ってください!万が一ダメでも、それはあなた自身の問題ではなく、運や縁などの問題なので決して悲観することはありません。他の企業では必ず成功します。
あと、今まで自己PRや志望動機を聞かれなかったとのことですが、もし最終で聞かれても今まで通り会話するように自分の言いたいことを言えば問題ありません。1次,2次の雑談の時と同じように話せばいいのです。
結局のところ、自己PRでは「体験談を自慢する」のではなく、自分の長所を売り込むためにあなたのエピソードを交えるだけです。目的意識をもって何かに打ち込んできたのであれば、会話のように話せるはずです。
志望動機は「一般論として会社の長所を語る」のではなく、なぜあなたがその会社に入りたいのか、そこでないと嫌なんだということを仕事軸→会社軸を使って話すだけです。
いずれにせよ、1次,2次の雑談と同じ感じでいけばいいのです。テーマが与えられていること以外は何ら今までと変わりないのですから…
このくらいのアドバイスしかできませんが、とにかく頑張ってください!
ご返信ありがとうございます!私はグループ面接でも私みたいな人見た事が無かったので、凄く良いアドバイスになりました!
本当にありがとうございます!
これからは抑えるよう努力してみます!
そして猛勉強です(>_<)
本当にありがとう!!
嫌味じゃないっていってくれてすごくすっごくうれしかったよ!!
あたしね、すぐ顔真っ赤になっちゃうの、
あと、笑顔とかできないから相手を直視してるときとか
あるよ…(^^;)三十社うけたんだけど、
(エントリーシート提出以降カウント)
面接、何度やってもぜんっぜんなれませんでした。
でも、すらすらいえたり、毅然とした態度が
大事ってわけでもないみたいです。
むしろ、作ろう作ろうとして、無意味な手振りとか、
ワザとらしい笑顔とか、やっちゃうほうがだめみたいよ。
不自然なことは、「自分らしさ」につながらないし、
ひげさんの
ってコメントにものすごく賛成!
はじめてあった人と友達になるとき、
「なんかこいついきがっちゃってるな・・・」
と思うとやっぱり友達になりにくいんじゃないかな。
いつもの自分でいいと思うよ。
でも!!身だしなみは必要よ☆
面接のとき、脚は横に流す
(最終で股広げてる子がいて、びっくり!彼女は残念な結果を頂いたようです)
背筋良く
靴は磨く
(足元結構見られたよー)
プレスしてある清潔なものを着る
これらのことに気をつけて、自分らしさを出していけば良いんじゃないかな。
だらしないことと「自分らしさ」は履き違えちゃダメです(><)
またえらそうになっちゃった。。。。
もしなんらかの参考にしていただければと思います。。。
レスどうもありがとうございます>_<
私は金融の一般職志望で、前半は銀行中心に回っていたのですが、あと2行残すのみで現在はリース中心に回っています。
1次面接で落とされることがほとんどで他社状況を聞かれるのが怖くどのように答えていいかわかりませんでした。
参考までに、ウォルトさんはどのように答えていらっしゃいましたか??
私は先日の面接で、金融業界中心で就職活動前半は銀行中心に回っていたが、選考会に参加するうち違和感を感じたりご縁がなかったりでパっとしなかった。リース(御社)の説明会に参加し、リースの仕組みや企業戦略を聞いているうちに魅力を感じ・・・みたいな感じで志望動機っぽく答えたのですが、こんな感じで大丈夫なんでしょうか??
無意味な身振り手振りなどは明らかに印象悪いと思います。
たまにアクセントとして入れるのはいいと思いますが。
私も言いたいことがうまく言えなくなると無駄に手を動かしちゃってたんですが、この間面接が通らないことでゼミで模擬面してもらったら、「目障り」とはっきり言われました。
それで極力身振り手振りを抑えるようにしてから、割かし面接に通過するようになりました。
実際、私がある集団面接で身振りの激しい子見て、かなり違和感感じたので、自分もこんな風に見られてたんだーと真っ青になりました(>_<)
筆記は勉強するしかないと思います!がんばって!!
えらそうですいません。
?自己PRや志望動機をあらかじめ文章にして、それを丸暗記するという方法は避けました。
会社によって「1分で自己PR、志望動機を言ってください」というところもあれば、「10分間使ってあなたという人間を教えてください」というところもありました。
これだと「文章丸暗記作戦」では、とっさに対応できないですもんね…
なので言いたいことを箇条書きにして、あとはその場でつなげてました。
そうすると、面接官も「自分の言葉できちんと伝えられる人だなぁ」と評価してくだるみたいです☆
?言葉のキャッチボールを心がけていました。
面接官に聞かれたことに対して、1センテンスで返していました。
そうすると興味を持ったことに対しては「なぜ?」「どういう時にそう思ったの?」などと聞いてくれます。
長い文章で一気に話すと、「そっか~」で終わってしまいますもんね^^;
エラそうなことを言ってしまいましたが、私も4月までは1次面接をなかなか突破することができませんでした…。
でも、上の2点を心がけることですんなり1次面接、2次面接、3時面接、最終面接…と進むことができました☆
やっぱり面接はプレゼンではなく会話なんだなぁと思いました。
お久しぶりです☆
覚えてないかもだけど、以前お二人にお世話になりましたみどりん♪ですo(*^▽^*)o~☆
ここ見てる皆様、本当にごめんなさい。
すっごいレス違いだけど、最終面接のアドバイスを頂きに復活致しましたm(。_。;))m
Shun-pingさんとリンダマンさんのおかげで、段々面接が通過するようになりまして、来週初の最終が2つもあるんです(>_<)
最終面接のレスがあるのはわかってるしそこにもカキコさせてもらったんですけど、やっぱり私の原点であるここでアドバイスを頂きたいと・・・
もしこのカキコに気分を悪くなされた方がいらしたら本当にごめんなさい。
え~・・・それでっ!最終面接ってこれまでの面接と同じ感じでいいんですか??
1社は意思確認って噂(あくまで噂(-。-;))なんですが、もう1社は最終で3分の2の人を落とすらしく、かなりの圧迫面接だそうです(ノ_-。)
しかもその会社、1次から個人だったんですけど、他の人は皆自己PRとか志望動機とかちゃんと聞かれたって言ってるのに、私は1次どころか2次までも雑談で、20分のはずの面接が8分くらいで終了されっちゃって、でもなぜだか通過してて・・・みたいな感じなのでなんだかかなり不安です。。。
しかも、2次で私はほとんど喋ってないのに、「キミはおもしろいね~」とか、「一般職じゃもったいないよ。総合職にしたら?」と、わけもわからず褒めちぎられ、あれまあれまと通過して・・・という感じなので、最終はどうすればいいのかわかりません(>_<)
ここまできて落ちたくないってすごい思うし、私のやりたい仕事がある会社なので、全力で頑張りたいと思うんですが・・・・・
本当にスレ違いで申し訳ありませんが、アドバイスお願いしますっっっっっ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
一般職の面接は、とにかく笑顔でいることが大事みたいなのですが、緊張すると全く笑えなくて困っています。
普段はいつもニコニコしていると言われるので友達に言っても信じてもらえないのですが、面接で緊張するとほっぺがこわばって笑えなくなるんです。
そのせいかやはり1次落ちが多くて悲しいです・・。
自己PRとかもできてないのかもしれませんが、笑顔は基本だと思うんです。
何かいい解決策ってないでしょうか?
同じ状況の人っていらっしゃいませんか??(>_<)
はじめまして。ちょっと気になったので書き込みします。
受けてる業界や会社は別に言っても問題ないと思いますよ。
ただ、「その業界でダメだったのできました」みたいなニュアンスは出さないほうがいいかと。
あと、どうしてその業界を受けたのか、をきちんと説明できるようにしておくといいですよ!
私はみみさんの書き込み見て嫌味だなんてまったく思いませんでした☆
うちは面白いほど面接が通らなくて、内定もらった人から何か学ぼうと必死ですし参考になりますよ☆ありがとう☆
伝えるって難しいですね。
あとお聞きしたいのはやはり慣れる事も大事でしたか?
あたしもそう思う。
結局、自己PRと志望動機だよね。
最終は志望動機が大事だったって感じた。
かくいう私は、七社最終を受けさせていただき、
幸運にも五社から内定をいただきました。
いやな女だね。。。
こつは、話を作らないこと、
暗記しないこと、自分の人間性をわかってもらうこと、
謙虚なこと。。。かな。
おとというけた面接で(内定もらってるのに
まだやってるのかよ!←一人突っ込み)
みんなしきりに「英語できる」ことアピールしようとしてたけど、
それはだめなんじゃないかなと思った。
英語できる人なんて腐るほどいるしね。
それより、自分がどんなにグローバルな視点を持った人間か
をアピールできるといいんじゃないかな。
それにからめて、自己アピールしたり、ね。
はっきりいってあたし何もすごいことしてきませんでした。
サークルもやめたし成績もよくないし。。。
ただね、こんなに内定をいただけたのは、
人事と面接ではなく会話しようとしたこと、
具体例を交えて自分がどんな人間かわかってもらえるよう努力したこと。
わざとらしいことはしなかったこと(妙に元気のいい挨拶とかね、
普段やってるのかよって感じ)
身だしなみをきちんとしたこと
だと思う。
参考にしていただけたらうれしいです。
なんかいやみになってしまったかも。。。。
上からものを見るつもりはなかったんだけど、
もし、だれかの気分を害してしまったらごめんなさいです。
お返事ありがとうございます!
「主張」するのではなく、「伝える」ってことですよね??「伝える」ためには、自分の覚えてきたことをそのまま相手に言うのではなくて、笑顔など自分らしさを出すようにして言うってことですか??
すいません、よくわかっていなくて・・・(><)
「あなたらしさを見たい」「自然なあなたを見たい」というように面接官は言いますが、自然なままだと、面接のときに答えを考えていないので何も言えません。だから自分なりに予想される質問に対して答えを用意するんですけど、それをそのまま言うのは良くないってことなんですか??
自然な感じで言うってことですか??
もうこの時期ですから、今から就活始めたので他社の選考はあまり・・って言うのも嘘っぽいのかな?と思ったので、正直に今までは○○業界中心に動いていたのですがご縁がなく。。。みたいに正直に言ってしまったのですが、これってヤバイのでしょうか??
私もきむさんが書いたように、「打ち込んだ事」を聞かれた場合、何に打ち込んだかではなく「それをどう乗り越えたか、その会社でその乗り越えたという自分をどう活かせるか…」が大切だと思うます。
志望動機にしても、その会社のいいところやパンフなどに書かれている事だけはなく(それではみんなと同じになるから…)その会社で何がしたいのか、何ができるのか、自分のしてきたことをどう活かせるのかを付け加えるとより一層気持ちが伝わると思います!!
それが一番難しいんですけどね(><)
☆面接官が相手が何を聞きたいのかをきちん考えて話すことが大事だと思います。また、やる気をとにかく伝えることが大切です。そのやる気とは、「目」!!どんなに難しい質問をされても、面接官から目をそらさず、大きな声でハキハキと!!これは当たり前の事ですが、できていない人のほうが多い気がします。
面接の話に戻りまして、面接時に緊張のあまり身振り手振りが激しいのです。しかも意味の無い・・・多分無意識に緊張をかき消そうとしての行動だと思うのですが、意味の無い身振り手振りは悪印象ですかね?「落ち着きが無い」みたいな。
また一社落ちました(涙)
カラオケ一人で2時間唄って
きましたよっ。
激しくシャウトしてしまい
のどがヤバイです(笑)
平日の昼行くのがお勧めですよっ☆
すいているし、料金安いので。
案外おじいさん、おばあさんが一人で
唄ってますよぉ。
愛犬のろんを大切に育ててあげてください!!
でも、「打ち込んだ事」聞かれたら、苦労話を交えて学んだ事、その経験をどう仕事に活かしていきたいかをみんな答えるよ。
何に打ち込んだかより、「どういう苦労があってどう乗り越えて、何を学んで、どうしていきたいか」を聞きたいから、「打ち込んできた事」聞くんだと思うんだけど。
「英語出来るみたいだね」って聞かれたら、英語の勉強にまつわる苦労話やそこから得たこと、今後の抱負を話す・・。(→自己PRや志望動機を暗に匂わす)みたいな、1聞かれて10答えるって必要だと思うけどな。。。
ただ、質問の意図を食い違えて、違う事、無駄な事をしゃべっちゃいけないとは思うけど。
「面接の達人」にも書かれてるけど、何か聞かれたら、質問の意図を読み取って、「自己PR」か「志望動機」に結び付けられるよう答えるのが、人事の求めていることだと思うし。
みなさん、どうでしょう???
みなさんにお聞きしたいのは、笑顔についてです。友人からも、「笑顔が大事!」という話を聞いていて、面接では自分でも不自然にならない程度に笑顔を交えているつもりなのですが、それでは足らないのでしょうか?多少うそっぽくても、笑顔大放出で望む方が多いのでしょうか?
変な質問ですみません!よかったら意見を聞かせてください・・・。
いたく共感。同じ沼にはまっていたので、私なりの解釈です。
面接での会話は通常の友人との会話とは少々異なります。自分を売り込む場だと考えて下さい。
そこで会話する上でのポイントが
?自分の考えを相手に伝わりやすく伝える(PRや志望動機)
?相手の考えを聞きだす(ラストの質問タイムで)
?相手が聞きたいことを伝える
になります。
?は主張ではなく相手に伝えていく姿勢です。良い面接官は?がきちんと応えられなければ、それに対してつっこんだ質問をしてくれます。ならばチャンスです。?の相手の聞きたいことが何かヒントを与えてくれているわけです。
このままだと「見られている」という感じから抜けられないかもしれませんが、最終的に上記の内容が人事担当者から見て嘘であるか否か(一緒に働きたいか否か)がポイントです。
つまり、どんな問いを投げかけたとしても完璧な理論武装で跳ね返ってきても「貴方らしさ」が見えません。
ちゅーことで「自分らしさ(笑顔や仕草、イントネーション等)」を表現して面接に臨んでねってことなのでは?だから緊張せずいつものあなたでお願いしますということになるのでは?
伝わりましたかねぇ・・・
私も似たような経験がありますよ。
多分、SEという仕事の特徴を貴方がどう捉えていて、自分のセールスポイントがどう活かせるかという点を聞きたかったのだと思います。
仕事軸→自分軸→両者の結びつけで納得させられると思いますよ。
例えばですが。。。
面接で「企業選択の基準は?」と聞かれれば普通は簡単に答えられます。
しかし「どのようなところに魅力を感じ、企業のどのあたりをみてあなたは決めようと考えていますか?」(→あやふやな質問)と聞かれたとします。
同じような内容でも後者の質問は分かりにくく色々な解釈ができますよね?
その時に、質問に対しただ答えてしまうのではなく、質問者の意図を「それは企業選択の基準を聞いているのですか?」と確認してから答える事(→的を絞って質問を聞き返す)をその人事の方は重視したそうです。
私もやはりどんな意味があるのかと人事に聞きました。
その答えは、ただ人から言われた事に答えるのではなく、言われた事を考え確認する事ができる人は、仕事をする上での誤解やトラブルを生じさせにくく、スムーズなコミュニケーションが取れると言っていまいた。
でも!!会社が欲しい人材の基準はそれぞれだと思うので、、、もしかしたらあまり参考にはならないかもしれません。
自分も1社内定を頂いただけなので、あまり参考にならないかもしれませんが、1の質問に対して10答えてませんか?
例えば、打ち込んだ事聞かれて、~打ち込んで、~で、~に苦労して、~学びました...とか。
リンダマンさんレスありがとうございます。
もちろんほかの方々にも感謝しまくりです!笑。
あたしも先日最終通過して以来ほかの企業の面接がとんとん拍子で通過する様になりました。本当にびっくりです。
あたしが内定頂いた企業の人事の方に言われたのは、面接ですべてをみてるわけではないそうです。たとえば身なりとか、セミナーの時の姿勢とか、本当にそんなとこまで見てたの?って感じです。「選考中で特に印象が残っていて心配してたんですよ」っておっしゃっていただきました。
そしてあたしが学んだことをみなさんが参考になればと思い書かせていただきます。
まず、「自分」を常にもち続けていくこと。みん就の情報にまどわされない!
自分がやりたいことをちゃんと知って人にPRをいつでもできる様になること!
あと自分のおかれた状態を楽しむ余裕をとること。あたしは選考ごとにシャツや髪型変えていきました。←人事の方に雰囲気が毎回変わるねといわれましたが…笑。
ここの書き込みでアドバイスをしてくれている人々に感謝してアドバイスを生かす努力をすることアドバイスを頼っていては成長しません。「参考」にしましょう。あと選考にいく前は思いっきりリラックスしていくこと。あたしは面接前に好きな歌をウォークマンで聞いて会社のパンフとかはみない様にします。
この位しかあたしからはいえませんが。やっぱり最後はマイペースでがんばるかないと思います。まとまりがない文章ですみません。。。。。
>その会社では一次面接の時に、あやふやな質問に対して、そのまま答えるのでは無く、的を絞って質問を聞き返した人を取ったと言っていました。
あやふやな質問って、例えば??
的を絞って質問を聞き返す人を取るってのは、どういう意味があるんでしょう??一次面接ってそんなあやふやな質問されますか??すみません、参考にしたいので教えてください!!
ありがとうございます。
ろんはうちの愛犬の名前です☆一緒ですね(^。^)
カラオケもいいですよね。でも一人で入るのですか?!
勇気がありますね~。私も今度チャレンジしてみようかな。
思いっきり歌ってきてください~~!!
はじめまして。ひまわりです。
私もなかなか一次面接通過できません。
こんな私がアドバイスするのも変なんですが。。。
私の大親友が教えてくれた緊張がほぐれるコツ?を
まゆまゆさんに☆☆☆
それは、最初に思いっきり笑顔で自己紹介しちゃうんです。
「○○大学のまゆまゆです。」って笑顔で言ってみてください。
そうすると、少し緊張がほぐれると思います。
ずっと笑顔!!って思わず、まずは最初の自己紹介のときに。
私の緊張には効きました。
まゆまゆさんにも効くといいんですけど。。。
お互い試行錯誤しながら、諦めずに就活しましょう!
そして、はじめまして。
私は、就職活動をしていても、どうも上手くいかないです。
例えば、現在SEを目指しているのですが、面接において
「適正がないかもしれないのに、どうして選んだの?」と突っ込まれています。
「イメージだけで、選ばないでね」とか…
とにかく、深く突っ込まれている面接ばかりなのです。
自分からすると、SEになりたいし、それなりに適正もあると考えているのですが、一向に伝わっていないようです。
とても参考になりました!自分なりの企業を選ぶ基準をもう1回考え直してみようと思います!
私は一次面接で連敗してばかりで、原因は会話が出来ていない所だと思います。色んな方に面接の時にどうしたか、と話を聴いたところ、面接は会話だと言っていました。お互いにコミュニーケションが取れなければ会話は成立しないし、同じ会社で働きたくないよなぁと思いました。私はいつも面接で一方的に話をして会話ができていません。
ここを聴きたい!と思わせるような話が出来ていないと思い、自己分析からやり直しています。明日は本命の面接が控えているので、どうにか越えたいです!!!
ろんさんの心ってなんて温かいの
だろう!!ありがとうございます。
涙がこみあげてきましたっ。
ちなみに我が家の愛犬の名も、ろん
です。今は死んでしまいいませんが。
僕は今も孤独です。
ボーリングいいですねぇ~!!
僕もハッスルしてこよう
カラオケいこっ
独りでっ(笑)
「面接」と思わなきゃいいんちゃう?なんだか肩に力が入りすぎてる気がするな~。
かなり行きたかったのに・・・
皆さんが言っている、一次面接は主張じゃなくて会話っていうのはすごくわかるのですが、「自己PRしてください」と言われて
主張をしないわけにはいかなくないですか??
私はいまいちそこがわかっていないみたいなので是非教えてください!
グループ面接の時に、他の方の話をしっかり聞いてみてはいかがでしょうか?
そうすると、この人は面接官から受けがいいな。。とか、どういう受け答えが望ましいのかが分かるかもしれません。
必死に受けている面接だとは思いますが、今後の為に一度だけそういう姿勢の面接を受けてみる価値はあると思います。
ちなみに理由は分からないのですが、私は一次面接で落ちたことはありません。
内定を頂いた会社の人事の方がおしゃっていたのですが、その会社では一次面接の時に、あやふやな質問に対して、そのまま答えるのでは無く、的を絞って質問を聞き返した人を取ったと言っていました。
あまり参考にならなくてすみません。
最後まで頑張って下さい。
結構説明会にはマメに参加しているのですが、どうしても面接で落ちてしまいます。面接にのぞむ前は自分の言いたいこともちゃんと固まっているのですが、面接になると緊張してしまい、頭の中も真っ白になってしまい、笑顔さえ消えています。
笑顔が消えれば人事の人だって「こいつ自信ないんだな」っていうのが伝わるから一次で落ちてしまんだなぁと自覚しています。
おまけにグループ面接だと緊張度も増してしまって・・・。
やっぱり面接で緊張しないというのは私には無理なことだと思うので、せめて緊張した状態でいかに自分に自信を持ってアピールできるかに注意して面接に臨みたいと思います。
一次で落ちまくって、正直もう就活やめたいと思うこともありましたが、苦しいことや頑張ることはみんな一緒だし、私も最後まで頑張って内定をいただきたいと思ってます。
もしも内定もらった方や、一次面接は通過するという方がもしこれを見ていたら、「面接の時に気をつけたこと」とか「ここが通過の決め手」だということあれば、私にアドバイスをください。お願いします。
その通りですねえ。。。面接って、自分の考えを自信を持って述べれば結構受かると思いますよ。たとえ、役員が相手でも・・・。
ちょくちょくここをみていたものです。
はじめまして(^_^)
リンダマンさんや、その他の方のメッセージはわたしも読ませていただき参考にさせていただいていたんですが、いまだ内定はないです。
でも、おかあさん(^_^;)の書き込みを見ていて、まだまだやれることがたくさんあるんだって思いました。わたしはアドバイスを読むだけで満足していたんだって思いました。
なんか、書き込みよんで頑張りたくなりました☆ありがとうございます。まだ就職活動はつづけるんですよね!
お互い頑張りましょう!!!ではでは
なんか文章読んでて参考になりましたし、元気でました。
アリガトウゴザイマスm(__)m
返信、ありがとうございます。
そうですね、やはり考えずに自分をさらけ出した方がいいみたいです。
今日、一次通過の連絡をある企業からいただきました。
その面接では、自分の思いを綺麗な言葉で上手く伝えれなくて、ダメだと思っていましたが、通過しました。
私は就職活動が進むにつれ、こう言えば受かるかな~っとか、本にこう言えばいいと書いてあったから言おう。
等と、周りの情報を気にしすぎていて、自分の言葉を言わなくなっていたように思えます。
そして、落ちて落ちて・・・自分はダメだと思う日々になっていきました。
でも、今は自分に自信を持って、自分の言葉で思いを伝えようと思っています。それがダメならば、その企業とは合っていなかったんですよね。
諦めずに頑張ります!!!