体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
136ページ目
(136ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
よん
さん
(06卒)
かずさん>参考になります。私は背が高く猫背なんですが、自分が思っているより人から見ると気になるんですよね。注意していたつもりなんですが、気が緩むといつもの格好になってしまいます。他にも一次で落ちる原因はあると思いますが、気をつけたいとおもいます。
2005年3月10日 23:47
流れ星
さん
(06卒)
>かずさんへ
就活でピリピリしているので、全勝中などと聞くと腹を立てる人もいるかもしれませんね。でも、私はかずさんの書き込みを読んでためになったと思いました☆
いくら自分を良く見せようと思って発言内容を考えても、話し方や姿勢、雰囲気から本当の姿って見えてしまうものですよね。まさに私は1次選考で落ちてばかりですが、特に「姿勢」は心がけ次第で今すぐにも改善できる点なので、次回から気をつけようと思いました!みなさん頑張りましょうね!
2005年3月10日 21:40
小心者
さん
(06卒)
今日の面接はあまり緊張しませんでした。
人事の方がとてもテンポよく話されるので、つられてポンポン返してしまいました。面接というより雑談でした。
でも、自身になりました。
2005年3月10日 19:41
かず
さん
(06卒)
はじめまして。
掲示板でこういうこというの悩んだけど、でも誰かの役に立ちたいと思ったので、読んでむかつく人もいるかもしれませんが、もしも参考になるようでしたら読んでください。
私は今現在10回近くやって面接、GD、全勝中です。
やってきて見えてくるのが面接を受けているときに自分から見てもそれじゃ駄目だよ~という態度です。
面接で落ちてしまった経験をお持ちの方で、話す内容にばかり気をとられて背中丸まっている方はいらっしゃいませんか?
脚が開いてきちゃってる方(特に女性で)多いですよ。自分が話すときだけ姿勢よくして他の方が話しているときに気が抜けちゃっている方とても多いです。緊張しているのはわかりますが見掛けの印象がとても大事なのは御承知だと思います。もう一度自分の姿勢を見直してみてください。とても目立っています。
あと、自己紹介や志望動機にカッコいいセリフ、難しいセリフ、難いセリフ使っているなぁという印象を受ける方もとても多いです。もっと肩の力を抜いてみてください。自己紹介で言っていたこととその後の面接の態度のギャップが激しい人って私ですら気になります。「前向きです」「積極的です」「コミュニケーション能力がつきました」それを思わせたいのであれば態度で示した方が好印象です。
堂々たる姿勢で臨めば自然とはきはきしゃべれるようになります。本当に面接は慣れていくものなのだと思います。自分もまだまだこれからですが、頑張っていきましょう。絶対自分にとってベストなところが見つかります!!
2005年3月10日 02:11
しんしんしんしん
さん
(06卒)
>かみんりんさんへ
みんな同じですよ。数をこなせば、結果もついてくる・・・
と前向きに考えてます。
2005年3月9日 19:21
HIROSI
さん
(06卒)
ヒロシです・・
一次面接のまえに落とされてしまうとです・・
2005年3月9日 19:12
たまご
さん
(06卒)
初めまして!明日、初めての面接です。元々話がうまく出来ないので、面接となるとますます緊張して何も言えなくなりそうで不安でしかたないです。熱意だけは伝えるように頑張ろうとは思っているんだけど・・・。
2005年3月9日 18:46
frttky
さん
(06卒)
>かみんりんさんへ
「自分を採用しないとはなんてバカな会社だ」と考えましょう!!!カラオケでも行ってウサ晴らししてください。
焦っては負けです。余裕を持ちましょう。
絶対そのうちうまくいきます。
2005年3月9日 17:46
かみんりん
さん
(06卒)
気持ちの切り替えがうまくできません。
自分のPR不足や、「自分に合わなかったから落としてくれたんだ」とか、思うようにしても、これから不安で不安でしょうがありません。もう内定もらっている友人もいるし、私は本当に社会に必要とされているの??なんてことも考えてしまいます。
2005年3月9日 15:03
ぽい
さん
(05卒)
>カーさん
けっこうギリギリに連絡が来ることはよくありますよ。
面接恐怖症とありますが、反省して次につなげられれば
必ず結果はついてくると思いますよ◎
>ユッコさん
したほうがいいでしょう。「当社に興味あまりないな」って
思われることもありますので。最低1つは事前の説明会などを
含めて聞いた内容から準備します。慣れてくれば人事とコミュニケーションして
会話が膨らんできた中で、疑問に思えたことを追質問するなど
があるでしょう。とりあえず1個考えておくほうがいいですね。
2005年3月9日 05:24
さんさん
さん
(06卒)
面接について質問があります。本日初めて面接を受けて来たのですが、質問の中で他の会社の状況は?という質問があり、同じ業界の会社の選考具合を話しました。そのような場合、同じ業界の会社の話をすることは、面接官に対して悪い印象を与えてしまうのでしょうか?
2005年3月9日 00:36
ぷー
さん
(06卒)
人事の方の笑顔はあまり信用しないほうが良いことに最近気付きました。人事の方たちは、きっと学生が緊張しないようにそうしてくれているのだと思う今日この頃。。
ほんとに興味持ってくれたときと、いまいちの時の人事の方の食いつき方が違うんですよね。笑ってても、目が真剣になってるんですよ。
だから、和やかな面接でも油断しちゃ駄目だなぁって。今更気付いても遅いですが…(^^;)
2005年3月8日 23:38
ユッコ
さん
(06卒)
はじめまして☆
面接の時って、最後に「質問はありますか?」って聞かれますよね?質問したほうがいいって聞くんですが、みなさんどんな質問をされてるんですか?
思い浮かばなくて…(__;)
2005年3月8日 18:32
カー
さん
(06卒)
金曜日初面接を受けました。個人面接で、人事の方もニコニコしていて「次お会いできるのを楽しみにしています。」と言われましたが・・・。
いまだ連絡がありません!!通知は一週間以内と言われたのでまだ可能性はあるんですが、携帯が気になって生きた心地がしません~(*_*)
これで落ちたら面接恐怖症になってしまいそうです・・・。
2005年3月8日 17:26
ぽい
さん
(05卒)
>GDでさん
私はGDを3回ほど受けましたが、100%通過してました。
人事がどのポイントを見ているか?が大事なので、そこを意識すれば
問題ないと思いますよ。
笑顔は特に必要ないです。自然な表情であれば十分、不機嫌そうなのは
ダメですが・・・。
発言をするときも、GDの目的は1つのまとまった意見を作ることなので
反論や持論を語るのもいいですが、他人の考えを否定せずに
受け入れて、自分の意見も上手に織り交ぜるのがポイントです。
司会をやれればここをうまくまとめて、またあまり発言がない人にも
気を配って質問をどうかな?って振ってみたりできれば
まず落ちることはないと思いますよ。
>ミポさん
文章がぶつ切りな感じで日記のような感じですが・・・
人事は人によって、圧迫や笑顔でニコニコってことがあるので
あまり当てにならないかも。どちらかと言うと、質問に対して
答えた後の人事の反応がアテになる気がします。
面接で落ちたら、振り返ることが大切。受ければ慣れますが
話の内容も失敗から反省して、練り直していくことで必ず
あなたの良さが伝えられるようになるはずです。
がんばってください(^^)
2005年3月8日 14:52
あゆむ
さん
(06卒)
私は極度のドモリで最初の挨拶でほぼつまってしまい、何を言ってるのか分かりにくくなってしまいます。そのせいか面接5連敗です。いきたい職種の残り数がやばいです。
2005年3月8日 14:16
ミポ
さん
(06卒)
面接が終わったとき、なぜか あっこれは大丈夫だ と自信がでる。なぜ!だって向こうの人笑顔なんだもん 常に
まだ面接で一回も通ったことがありません 悲しいよ なんだか周りにもいえなくなってきたよ またおちた、とか。
2005年3月8日 12:11
小心者
さん
(06卒)
>GDでさんへ
それは会社の考えにGDでさんが合わなかっただけですよ。かくいう僕は笑顔すらできませんが…。
2005年3月8日 12:07
MM
さん
(05卒)
>涙涙さんへ
私の友達も最終面接で感極まって泣いてしまったそうですが
内定もらってましたよ!
自分の伝えたかったことをちゃんと話せたのなら
大丈夫だと私は思いますよ!
2005年3月8日 00:16
GDで
さん
(06卒)
まだ一回しかGD受けたことないのですが、、落とされました。。
私はリラックスして受けれましたし、適度に発言、常に笑顔を心がけていたのですが、、、へこみます。
GDでNGなことでもしてたのでしょうか?何かあったらアドバイスお願いします。。
2005年3月7日 21:52
タカ
さん
(06卒)
>涙涙さんへ
私は素敵なことだと思いますよ!!
なんか、本当に辛かったんだなぁって思うし。
感情をコントロールできないって言ってしまったら、それまでですがやっぱり完璧な答えより、本当に辛かったって事が伝わっているのが大切なのかなって。。
面接官もそこまで鬼じゃないと思いますよ☆
いい結果がくるといいですね(*^_^*)
2005年3月6日 20:50
犬県
さん
(06卒)
合同セミナーのときと、会社説明会のあたりからとで人事担当の人が変わることがたまに、てか、よくあって。これって意図的に変えてるんですかね?せっかく合同セミナーで波長があって好印象あたえても無意味になってるのかなーと思って。むしろ、そーゆーのが選考に影響するのを好ましくおもわないからかな?どうおもいます?たまたま?
2005年3月6日 16:46
ばき
さん
(06卒)
>たくまさんへ
かなり的確だなと感心してしまいましたw
参考にさせていただきます!
2005年3月6日 15:20
ほっつぅ~
さん
(06卒)
緊張して声が震えない方法⇒呼吸を深くすること。
、
緊張すると呼吸が浅くなる
↓
酸素が身体にまわらなくなる
↓
その結果声がかすれる
↓
さらに脳に酸素が不足する
↓
頭が真っ白になる
悪循環だそうです、単純なことですけど、わかっていたら
どうすればいいのかわかりますよね。
それは深い呼吸をすること。
また、息に声をのせる(息を吐いて、その上に声を重ねる練習をする)間隔で
話してみると、不思議と声が通るんです。
一度やってみてください。
面接では何より声が通ることが大切です。
(大きいとはまたニュアンスが違います)
私も何度か練習しました。
ちなみにいま実行段階です(笑)
2005年3月6日 04:13
さくさく
さん
(06卒)
>marieさんへ
私も、3日ぐらい前までずーっと、marieさんと同じ状態でしたよ。でも、こう考えたら気が楽になりました。
就活は、お見合いです。誰でも、落ちます。落ちた経験がない人なんて、ほんっとに少ないはずです。marieさんの、考えを否定されたわけではないのです。良い悪いではなく、相性です。お見合いを繰り返していれば、必ず、marieさんと、相性がピッタリ合う、会社があるはずです。なので、自分を変えようとしなくていいと思います。今まで自信もっていた、やりたいことや、考えを更につっこんで考えると、いいと思います。もっともっと自信が出てくるはずです。
お互い、辛い時期ですが、前向きに頑張って行きましょう!!
2005年3月6日 01:07
涙涙
さん
(06卒)
一次面接の、困難を乗り越えてきた経験を・・という質問で、辛かったことを思い出してしまい、涙が出てきてしまいました。日ごろから、涙もろいせいもあって・・。でも、十分に自分の話したいことを話せたので、すっきりしています。結果は、まだわかりませんが、泣くとは、自分をコントロールする力がないと見られてしまうと思います。落ちてしまっても、次につなげていきたいと思います。
2005年3月6日 00:51
黒っ子
さん
(06卒)
>たくまさんへ
それはまさしく!私です…たくまさんの指摘をじっくり読んで、自分を振り返りたいと思います。
私、一次面接突破しませんので(;0;)
2005年3月5日 23:15
小心者
さん
(06卒)
>ニウさんへ
男で声が震えるのは相当情けない思ってます。まあ、初めての面接ということもあったのでバイトの時のように気楽にいきませんでした。今度は10日に面接があるのでとりあえず普通にしゃべれたらよしとします。
2005年3月5日 22:58
たくま
さん
(05卒)
面接で落ちちゃう人ってのは、まずPRがなってない。
自分のPRが会社の戦力としてどう活かされるか、どう活かしていきたいかに繋がってない。
次に、自分主体に考えているだけで、会社の求める人物になろうとしていない。
受かる人は、どうすれば会社の求める人物になれるか?を考えてPRを作っている。
さらに、志望動機が会社のせいにする志望動機である。
ようするに、自分が○○で、そこが会社の□□に一致したので一緒に仕事をしたいっていうんじゃなく、会社が□□だから志望したという会社のせいにする動機なのである。
また、YESかNOかで答えられる質問に対して、余計な答えをしすぎている。
少しでも印象を良く見せようと必死で聞いてもいないことを言おうとする。
そのせいか、PRにおいてもかっこつけた言葉を並べたがる。
簡潔な言葉で分かりやすいPRになってない。
受けるだけ受けて持ちコマ増やして安心してる。
ここ落ちたけど、ここ進んだから何とかなるだろうと思っていて、いつのまにか受ける企業がなくなりつつある。
今受ける企業で決めようという強い気持ちがない。
2005年3月5日 17:10
ぽい
さん
(05卒)
>marieさん
誰でも皆、最初からうまく行くわけじゃないですよ。むしろ
うまく行く人は一握りです。
何度も落とされるうちに、自分のことがわかってきて話せるようになり
雰囲気にも慣れて、自然とアピールできるようになります。
ただ失敗したときは、反省をして次に生かせるようにしましょうね。
ただ数をこなしているだけでは成長できません。
あまりにうまくいかないときは、1日ぐらいのんびり休憩を
してみるのもどうでしょうか?気分を変えれば新しいイメージが
沸いてくるかもしれないです(^^)
2005年3月5日 14:28
ニウ
さん
(05卒)
>小心者さんへ
私も実は、かなり小心者でした。
足も声もガクガク震えちゃって ダサいですよね!
たくさん失敗して、たくさん恥じかいて、たくさん泣きましたが、最後のほうにはギャグの一つでも飛ばせるぐらいにまでなりました。
頑張って下さい…。
2005年3月5日 04:29
あや
さん
(05卒)
>なんちゃんさんへ
嘘でも何でも「御社が第一希望」という姿勢が基本です。
本当にその会社の方に魅力を感じているのなら、尚更第一志望をアピールした方が良いです。
そのときに、他社より御社の優れている点を挙げれたら説得力が増しますよ。
2005年3月5日 02:19
marie
さん
(06卒)
まさに今、一次面接で落ちてしまった~。
就活はこれからが本番なんだから、この経験を活かして頑張る時だけど、ESとか何を書いていいのか分からなくなっちゃった。何を書いても「これじゃ落とされるんじゃないか」っていう不安が頭をよぎってしまって。いままで「自分はこれがしたいんだ」って自信を持っていたのに、一気にその自信が吹っ飛んでしまった。
ESは溜まって、気持ちはあせる一方。。こんなときどうしてますか?
2005年3月4日 22:50
なんちゃん
さん
(05卒)
面接で、「他にいくつか会社を受験していますか?」と聞かれ、「1社内定を頂いているところがあります。」と答えました。すると、「当社は1週間後に結果をお伝えすることになりますが、では、もしその内定を頂いた会社から、すぐに答えを出してほしいと言われたらどうしますか?」と聞かれました。そこで、「そちらの会社はお断りするかもしれません。」と曖昧に答えてしまいました。これってやっぱりマイナスになりますよね・・・?実際、今内定もらってる会社より、その会社のほうに入りたいと思ってるんですが。同じような経験されたかたいませんか??
2005年3月4日 11:45
小心者
さん
(06卒)
>ぽいさん、ニウさんへ
ご意見ありがとうございます。説明会で質問するときはどうってことないのですが、面接になると何故か緊張して声が震えてしまって…。経験&イメトレですね。がんばってみます。
2005年3月4日 10:00
kkkkk
さん
(06卒)
>ニウさんへ
「百年もたてば皆、死んでます」
うまいこと言うね!今度から自分もそう思って挑むよ!
2005年3月4日 02:06
ニウ
さん
(05卒)
>小心者さんへ
たとえ失敗しても、もうその人とは二度と会わないと思っていけば、緊張しませんよ。それに百年もたてば皆、死んでます 失敗しても恥かいても面接なんて一瞬の事です。
あと、面接の場面を何度もイメージトレーニングしていくと本番ですらすら答えられますよ。
2005年3月3日 23:23
もも
さん
(06卒)
素人にはわかりませんが、写真に詳しい人や、写真のプロ方に聞くと、デジタル写真とアナログ写真は立体感が明らかに違うと言う事です。デジタルでないためネガがなく、焼き増しできない写真はお金がかかりますが、内定もらうためなら、けちるべきではないと思いますよ。どんなに面接うけても落ちてたひとが、写真を変えるだけで、色々な企業から内定をもらえた話を最近写真屋さんに聞きました。嘘じゃないですよ。みんな辛いけどがんばろうね^^
2005年3月3日 23:13
もも
さん
(06卒)
人事されてる人に聞いたことがあるのですが、名前や会社の規模だけで応募してくる人は、ある程度の確立でわかるらしいです。面接の時に嘘ついてもメッキは見事にはがれます。本当に自分が好きなこと、やりたいことを活かせる企業は面接も不思議と受かりますし、志望動機も考えなくても自然に話せるものです。志望動機を聞くだけでも、作っているか、本心で言っているかわかるとのことです。あと、証明写真を見るだけで会社に対しての行き込みもわかるらしいです。写真店で撮影したのと、3分間写真は明らかに違うし、内容も読まずに写真だけで選考もあることも良く効く話です。自分達の一生がかかっているのだから、写真にはデジカメではなく、普通の証明写真を使うべきです。俺も肝に銘じてます、相手は面接のプロフェッショナルであることを・・・・
2005年3月3日 22:33
もも
さん
(06卒)
人事されてる人に聞いたことがあるのですが、名前や会社の規模だけで応募してくる人は、ある程度の確立でわかるらしいです。面接の時に嘘ついてもメッキは見事にはがれます。本当に自分が好きなこと、やりたいことを行かせる企業は面接も不思議と受かりますし、志望動機も考えなくても自然に話せるものです。志望動機を聞くだけでも、作っているか、本心で言っているかわかるとのことです。あと、証明写真を見るだけで会社に対しての行き込みもわかるらしいです。写真やで撮影したのと、3分間写真は明らかに違うし、内容も読まずに写真だけで選考もあることも良く効く話です。自分達の一生がかかっているのだから、写真にはデジカメではなく、普通の証明写真を使うべきです。俺も肝に銘じてます、相手は面接のプロフェッショナルであることを・・・・
2005年3月3日 22:32
ぽい
さん
(05卒)
>小心者さん
慣れしかないでしょうね。それはあなたの性格であり、今までの経験で
そのような機会に恵まれなかったor避けていたからでしょうから。
最初は友達から、徐々に就職課でも模擬面接などあるでしょうから
経験を重ねましょう。
>椎茸さん
容姿というか、清潔感だとか社会人としての最低限のマナーは
きちんとしておくべきかと思います。見た目だけで判断はよくないですが
それを見て多少判断されてしまうものです。
体系に関しても、太ってる人は外資なら「自己管理ができない」という
烙印を押されます。
日本の企業はそこまで意識しないでしょうが、そのような視点もあることは
頭に留めておいてよろしいかと思います。
2005年3月3日 21:35
椎茸
さん
(05卒)
容姿は意外と選考に関わってくる・・・かも。
例えば、太ってる人。
「動きが鈍そう。」「自制心が欠けていそう。」「会社の制服のサイズがない。」などなど。
・・・それは私・・・
何で?!何で?!
運動好きだし、まじめだよ!!
食べることが好きで何が悪いの?!
制服大きいサイズ作ってよ!!
落ちた理由はそれだけじゃないと信じたい・・・
2005年3月3日 18:37
きー
さん
(06卒)
>エースさんへ
そうですよね。
言葉遣いを気にするよりは言いたいことをちゃんと言う方が後悔しませんよね。
最低限のマナーを守りながら、頑張っていこうと思います。
ありがとうございました☆
2005年3月2日 23:19
小心者
さん
(06卒)
敬語でしゃべる以前に声が震える。緊張するとどうしようもない。何かのきっかけで普通にしゃべれるようになるけどもう遅い。
誰か緊張しても声が震えない方法知りません?
2005年3月2日 20:43
ミミズク
さん
(06卒)
>リンコさんへ
返事遅れてすみません、見てますか?
志望しているのはアパレル、化粧品、文房具といった日用系メーカーの商品企画職を狙ってます!ちなみに玉砕の嵐です。案外凹んでません。あと、4月くらいからはデザイン職(デザイン事務所とか)も受けようかなーと思ってます。
>chikoさん
就職科は求人速報見に行くのと、履歴書もらいに行く程度の利用ですよーあんまり添削してもらったりすると、似たり寄ったりのESになりそうなので・・・。
>つりーさん
美大生もピンキリですよ。ただ大手広告のクリエイティブ職などは、美大生の中でも最高レベルの人達が入社するので、なかなか対抗は出来ないと思います。私は先月、博報堂の学内選考会に参加したのですが、あまりのレベルの高さに失神しかけました。
2005年3月2日 20:39
u-nn
さん
(06卒)
凹む。落ちると。でも納得。だって2分間のPRで、30回噛むんだもん。 グダグダだし。くすん。
2005年3月2日 19:49
エース
さん
(06卒)
初めまして☆
>きーさんへ
僕は細かい言葉使いは気にしないようにしてます。
「わたし」は使うかもしれませんが「自分は・・・」とか普通に言ってます。ただ最低限の言葉のマナーは守ってますが。
むしろ、言葉使いを気にして言いたいことが言えない方が後々後悔しますし。
面接で私が心掛けてるのは、挨拶や話を聞くとき話すとき相手の目を見ることですかね。社会に出てないのに学生がかたい言葉をうまく使えないことは、人事の方もわかりきっていることです。とある説明会で人事の人に言われました☆
2005年3月2日 18:30
きー
さん
(06卒)
こんにちは☆
みなさんは面接の時に「わたし」じゃなくて「わたくし」、「失礼します」じゃなくて「失礼いたします」って言ってますか?
私はかたい言葉を言わなきゃーって思うと言葉につまり、何を言ってるのかわけがわからなくなります…。
慣れるしかないのでしょうか(>_<)
2005年3月2日 10:27
もちこ
さん
(06卒)
>なるみさんへ
私もめっちゃ上がり症です!質疑応答も、もちろん緊張します。少人数だといいのですが、100人以上になるとなんだか必要以上に人の目を意識してしまって。。誰もお前なんて見てないよ!って言われそうですが(笑)
でもバンバン質問できる人は目立つから圧倒されてしまうけど、みんながみんなそうではないし、なんとなく勇気が出ないなって思って質問しないでいる人もけっこういると思いますよ☆
積極性も必要ですが、それ以外のご自分のいい所をしっかり自覚して就活できればそんなに落ち込む必要ないですよ!
しかもゼミなどの場では発言されているようなので、あらたまった雰囲気というものに慣れれば徐々に緊張もほぐれてくるのではないでしょうか。
お互い就活頑張りましょう♪
2005年2月27日 21:37
なるみ
さん
(06卒)
普段は友達と話したり、またゼミなどではどちらかというと率先して発表したりするのですが、どうも面接などあらたまった雰囲気での発言は苦手でなりません。
今日なんか、面接などではなくてただの説明会の質疑応答だというのに、あまりに緊張しすぎて結局質問することが出来ませんでした。ん~何というか、口から心臓が出てきそうな気分とでもいうのでしょうか。
私は緊張して大人しくしていたのですが、他の学生さんはどんどん手を挙げて質問されていたので、こんなに緊張している私っておかしいのかなぁ・・なんて少し落ち込んじゃいます。皆さんは質疑応答程度じゃ緊張したりしないんですか!?
2005年2月26日 01:22
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
134
135
136
137
138
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
就活でピリピリしているので、全勝中などと聞くと腹を立てる人もいるかもしれませんね。でも、私はかずさんの書き込みを読んでためになったと思いました☆
いくら自分を良く見せようと思って発言内容を考えても、話し方や姿勢、雰囲気から本当の姿って見えてしまうものですよね。まさに私は1次選考で落ちてばかりですが、特に「姿勢」は心がけ次第で今すぐにも改善できる点なので、次回から気をつけようと思いました!みなさん頑張りましょうね!
人事の方がとてもテンポよく話されるので、つられてポンポン返してしまいました。面接というより雑談でした。
でも、自身になりました。
掲示板でこういうこというの悩んだけど、でも誰かの役に立ちたいと思ったので、読んでむかつく人もいるかもしれませんが、もしも参考になるようでしたら読んでください。
私は今現在10回近くやって面接、GD、全勝中です。
やってきて見えてくるのが面接を受けているときに自分から見てもそれじゃ駄目だよ~という態度です。
面接で落ちてしまった経験をお持ちの方で、話す内容にばかり気をとられて背中丸まっている方はいらっしゃいませんか?
脚が開いてきちゃってる方(特に女性で)多いですよ。自分が話すときだけ姿勢よくして他の方が話しているときに気が抜けちゃっている方とても多いです。緊張しているのはわかりますが見掛けの印象がとても大事なのは御承知だと思います。もう一度自分の姿勢を見直してみてください。とても目立っています。
あと、自己紹介や志望動機にカッコいいセリフ、難しいセリフ、難いセリフ使っているなぁという印象を受ける方もとても多いです。もっと肩の力を抜いてみてください。自己紹介で言っていたこととその後の面接の態度のギャップが激しい人って私ですら気になります。「前向きです」「積極的です」「コミュニケーション能力がつきました」それを思わせたいのであれば態度で示した方が好印象です。
堂々たる姿勢で臨めば自然とはきはきしゃべれるようになります。本当に面接は慣れていくものなのだと思います。自分もまだまだこれからですが、頑張っていきましょう。絶対自分にとってベストなところが見つかります!!
みんな同じですよ。数をこなせば、結果もついてくる・・・
と前向きに考えてます。
一次面接のまえに落とされてしまうとです・・
「自分を採用しないとはなんてバカな会社だ」と考えましょう!!!カラオケでも行ってウサ晴らししてください。
焦っては負けです。余裕を持ちましょう。
絶対そのうちうまくいきます。
自分のPR不足や、「自分に合わなかったから落としてくれたんだ」とか、思うようにしても、これから不安で不安でしょうがありません。もう内定もらっている友人もいるし、私は本当に社会に必要とされているの??なんてことも考えてしまいます。
けっこうギリギリに連絡が来ることはよくありますよ。
面接恐怖症とありますが、反省して次につなげられれば
必ず結果はついてくると思いますよ◎
>ユッコさん
したほうがいいでしょう。「当社に興味あまりないな」って
思われることもありますので。最低1つは事前の説明会などを
含めて聞いた内容から準備します。慣れてくれば人事とコミュニケーションして
会話が膨らんできた中で、疑問に思えたことを追質問するなど
があるでしょう。とりあえず1個考えておくほうがいいですね。
ほんとに興味持ってくれたときと、いまいちの時の人事の方の食いつき方が違うんですよね。笑ってても、目が真剣になってるんですよ。
だから、和やかな面接でも油断しちゃ駄目だなぁって。今更気付いても遅いですが…(^^;)
面接の時って、最後に「質問はありますか?」って聞かれますよね?質問したほうがいいって聞くんですが、みなさんどんな質問をされてるんですか?
思い浮かばなくて…(__;)
いまだ連絡がありません!!通知は一週間以内と言われたのでまだ可能性はあるんですが、携帯が気になって生きた心地がしません~(*_*)
これで落ちたら面接恐怖症になってしまいそうです・・・。
私はGDを3回ほど受けましたが、100%通過してました。
人事がどのポイントを見ているか?が大事なので、そこを意識すれば
問題ないと思いますよ。
笑顔は特に必要ないです。自然な表情であれば十分、不機嫌そうなのは
ダメですが・・・。
発言をするときも、GDの目的は1つのまとまった意見を作ることなので
反論や持論を語るのもいいですが、他人の考えを否定せずに
受け入れて、自分の意見も上手に織り交ぜるのがポイントです。
司会をやれればここをうまくまとめて、またあまり発言がない人にも
気を配って質問をどうかな?って振ってみたりできれば
まず落ちることはないと思いますよ。
>ミポさん
文章がぶつ切りな感じで日記のような感じですが・・・
人事は人によって、圧迫や笑顔でニコニコってことがあるので
あまり当てにならないかも。どちらかと言うと、質問に対して
答えた後の人事の反応がアテになる気がします。
面接で落ちたら、振り返ることが大切。受ければ慣れますが
話の内容も失敗から反省して、練り直していくことで必ず
あなたの良さが伝えられるようになるはずです。
がんばってください(^^)
まだ面接で一回も通ったことがありません 悲しいよ なんだか周りにもいえなくなってきたよ またおちた、とか。
それは会社の考えにGDでさんが合わなかっただけですよ。かくいう僕は笑顔すらできませんが…。
私の友達も最終面接で感極まって泣いてしまったそうですが
内定もらってましたよ!
自分の伝えたかったことをちゃんと話せたのなら
大丈夫だと私は思いますよ!
私はリラックスして受けれましたし、適度に発言、常に笑顔を心がけていたのですが、、、へこみます。
GDでNGなことでもしてたのでしょうか?何かあったらアドバイスお願いします。。
私は素敵なことだと思いますよ!!
なんか、本当に辛かったんだなぁって思うし。
感情をコントロールできないって言ってしまったら、それまでですがやっぱり完璧な答えより、本当に辛かったって事が伝わっているのが大切なのかなって。。
面接官もそこまで鬼じゃないと思いますよ☆
いい結果がくるといいですね(*^_^*)
かなり的確だなと感心してしまいましたw
参考にさせていただきます!
、
緊張すると呼吸が浅くなる
↓
酸素が身体にまわらなくなる
↓
その結果声がかすれる
↓
さらに脳に酸素が不足する
↓
頭が真っ白になる
悪循環だそうです、単純なことですけど、わかっていたら
どうすればいいのかわかりますよね。
それは深い呼吸をすること。
また、息に声をのせる(息を吐いて、その上に声を重ねる練習をする)間隔で
話してみると、不思議と声が通るんです。
一度やってみてください。
面接では何より声が通ることが大切です。
(大きいとはまたニュアンスが違います)
私も何度か練習しました。
ちなみにいま実行段階です(笑)
私も、3日ぐらい前までずーっと、marieさんと同じ状態でしたよ。でも、こう考えたら気が楽になりました。
就活は、お見合いです。誰でも、落ちます。落ちた経験がない人なんて、ほんっとに少ないはずです。marieさんの、考えを否定されたわけではないのです。良い悪いではなく、相性です。お見合いを繰り返していれば、必ず、marieさんと、相性がピッタリ合う、会社があるはずです。なので、自分を変えようとしなくていいと思います。今まで自信もっていた、やりたいことや、考えを更につっこんで考えると、いいと思います。もっともっと自信が出てくるはずです。
お互い、辛い時期ですが、前向きに頑張って行きましょう!!
それはまさしく!私です…たくまさんの指摘をじっくり読んで、自分を振り返りたいと思います。
私、一次面接突破しませんので(;0;)
男で声が震えるのは相当情けない思ってます。まあ、初めての面接ということもあったのでバイトの時のように気楽にいきませんでした。今度は10日に面接があるのでとりあえず普通にしゃべれたらよしとします。
自分のPRが会社の戦力としてどう活かされるか、どう活かしていきたいかに繋がってない。
次に、自分主体に考えているだけで、会社の求める人物になろうとしていない。
受かる人は、どうすれば会社の求める人物になれるか?を考えてPRを作っている。
さらに、志望動機が会社のせいにする志望動機である。
ようするに、自分が○○で、そこが会社の□□に一致したので一緒に仕事をしたいっていうんじゃなく、会社が□□だから志望したという会社のせいにする動機なのである。
また、YESかNOかで答えられる質問に対して、余計な答えをしすぎている。
少しでも印象を良く見せようと必死で聞いてもいないことを言おうとする。
そのせいか、PRにおいてもかっこつけた言葉を並べたがる。
簡潔な言葉で分かりやすいPRになってない。
受けるだけ受けて持ちコマ増やして安心してる。
ここ落ちたけど、ここ進んだから何とかなるだろうと思っていて、いつのまにか受ける企業がなくなりつつある。
今受ける企業で決めようという強い気持ちがない。
誰でも皆、最初からうまく行くわけじゃないですよ。むしろ
うまく行く人は一握りです。
何度も落とされるうちに、自分のことがわかってきて話せるようになり
雰囲気にも慣れて、自然とアピールできるようになります。
ただ失敗したときは、反省をして次に生かせるようにしましょうね。
ただ数をこなしているだけでは成長できません。
あまりにうまくいかないときは、1日ぐらいのんびり休憩を
してみるのもどうでしょうか?気分を変えれば新しいイメージが
沸いてくるかもしれないです(^^)
私も実は、かなり小心者でした。
足も声もガクガク震えちゃって ダサいですよね!
たくさん失敗して、たくさん恥じかいて、たくさん泣きましたが、最後のほうにはギャグの一つでも飛ばせるぐらいにまでなりました。
頑張って下さい…。
嘘でも何でも「御社が第一希望」という姿勢が基本です。
本当にその会社の方に魅力を感じているのなら、尚更第一志望をアピールした方が良いです。
そのときに、他社より御社の優れている点を挙げれたら説得力が増しますよ。
就活はこれからが本番なんだから、この経験を活かして頑張る時だけど、ESとか何を書いていいのか分からなくなっちゃった。何を書いても「これじゃ落とされるんじゃないか」っていう不安が頭をよぎってしまって。いままで「自分はこれがしたいんだ」って自信を持っていたのに、一気にその自信が吹っ飛んでしまった。
ESは溜まって、気持ちはあせる一方。。こんなときどうしてますか?
ご意見ありがとうございます。説明会で質問するときはどうってことないのですが、面接になると何故か緊張して声が震えてしまって…。経験&イメトレですね。がんばってみます。
「百年もたてば皆、死んでます」
うまいこと言うね!今度から自分もそう思って挑むよ!
たとえ失敗しても、もうその人とは二度と会わないと思っていけば、緊張しませんよ。それに百年もたてば皆、死んでます 失敗しても恥かいても面接なんて一瞬の事です。
あと、面接の場面を何度もイメージトレーニングしていくと本番ですらすら答えられますよ。
慣れしかないでしょうね。それはあなたの性格であり、今までの経験で
そのような機会に恵まれなかったor避けていたからでしょうから。
最初は友達から、徐々に就職課でも模擬面接などあるでしょうから
経験を重ねましょう。
>椎茸さん
容姿というか、清潔感だとか社会人としての最低限のマナーは
きちんとしておくべきかと思います。見た目だけで判断はよくないですが
それを見て多少判断されてしまうものです。
体系に関しても、太ってる人は外資なら「自己管理ができない」という
烙印を押されます。
日本の企業はそこまで意識しないでしょうが、そのような視点もあることは
頭に留めておいてよろしいかと思います。
例えば、太ってる人。
「動きが鈍そう。」「自制心が欠けていそう。」「会社の制服のサイズがない。」などなど。
・・・それは私・・・
何で?!何で?!
運動好きだし、まじめだよ!!
食べることが好きで何が悪いの?!
制服大きいサイズ作ってよ!!
落ちた理由はそれだけじゃないと信じたい・・・
そうですよね。
言葉遣いを気にするよりは言いたいことをちゃんと言う方が後悔しませんよね。
最低限のマナーを守りながら、頑張っていこうと思います。
ありがとうございました☆
誰か緊張しても声が震えない方法知りません?
返事遅れてすみません、見てますか?
志望しているのはアパレル、化粧品、文房具といった日用系メーカーの商品企画職を狙ってます!ちなみに玉砕の嵐です。案外凹んでません。あと、4月くらいからはデザイン職(デザイン事務所とか)も受けようかなーと思ってます。
>chikoさん
就職科は求人速報見に行くのと、履歴書もらいに行く程度の利用ですよーあんまり添削してもらったりすると、似たり寄ったりのESになりそうなので・・・。
>つりーさん
美大生もピンキリですよ。ただ大手広告のクリエイティブ職などは、美大生の中でも最高レベルの人達が入社するので、なかなか対抗は出来ないと思います。私は先月、博報堂の学内選考会に参加したのですが、あまりのレベルの高さに失神しかけました。
>きーさんへ
僕は細かい言葉使いは気にしないようにしてます。
「わたし」は使うかもしれませんが「自分は・・・」とか普通に言ってます。ただ最低限の言葉のマナーは守ってますが。
むしろ、言葉使いを気にして言いたいことが言えない方が後々後悔しますし。
面接で私が心掛けてるのは、挨拶や話を聞くとき話すとき相手の目を見ることですかね。社会に出てないのに学生がかたい言葉をうまく使えないことは、人事の方もわかりきっていることです。とある説明会で人事の人に言われました☆
みなさんは面接の時に「わたし」じゃなくて「わたくし」、「失礼します」じゃなくて「失礼いたします」って言ってますか?
私はかたい言葉を言わなきゃーって思うと言葉につまり、何を言ってるのかわけがわからなくなります…。
慣れるしかないのでしょうか(>_<)
私もめっちゃ上がり症です!質疑応答も、もちろん緊張します。少人数だといいのですが、100人以上になるとなんだか必要以上に人の目を意識してしまって。。誰もお前なんて見てないよ!って言われそうですが(笑)
でもバンバン質問できる人は目立つから圧倒されてしまうけど、みんながみんなそうではないし、なんとなく勇気が出ないなって思って質問しないでいる人もけっこういると思いますよ☆
積極性も必要ですが、それ以外のご自分のいい所をしっかり自覚して就活できればそんなに落ち込む必要ないですよ!
しかもゼミなどの場では発言されているようなので、あらたまった雰囲気というものに慣れれば徐々に緊張もほぐれてくるのではないでしょうか。
お互い就活頑張りましょう♪
今日なんか、面接などではなくてただの説明会の質疑応答だというのに、あまりに緊張しすぎて結局質問することが出来ませんでした。ん~何というか、口から心臓が出てきそうな気分とでもいうのでしょうか。
私は緊張して大人しくしていたのですが、他の学生さんはどんどん手を挙げて質問されていたので、こんなに緊張している私っておかしいのかなぁ・・なんて少し落ち込んじゃいます。皆さんは質疑応答程度じゃ緊張したりしないんですか!?