体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
128ページ目
(128ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
みん
さん
(06卒)
やっぱり一番大事なのは笑顔ですよね(^-^)
私は面接で通るのも落ちるのもあるんですが、今日は最終面接を受けてきました。
私はここが第一志望でもあるので、絶対受かりたい!!と思って、入室するときから笑顔でした。そしたら、「○○さんは、笑顔が素敵だね~」とか「いい笑顔だから、こっちまでうれしくなるよ」とか言われました。
ただ表面的な笑顔をするのではなく、内面から出す感じでしたらいいと思います!!好きな会社だったら、自然と笑顔になるし☆みなさん笑顔の練習しましょう♪
>??さんへ
当たり前ですよ~!!!
「~です」だけで終わったら、人事の人は「・・・はっ??」ってなりますよ。何が聞きたいかって、それは中身なんだからそんな表面的なことだけ言ってもまったく意味ありません。
2005年4月17日 00:15
まま
さん
(06卒)
>くらさんへ
『志望動機は、「皆が言いそうなこと」をしっかり言えれ ばまずオッケーなのかなと思います。
サービス業…人を喜ばせることが好き
メーカー…自分の成果が「モノ」で表れるのが嬉しい 』
これは、まさに。その通りかと。私はサービス業ですが、これしか言わずに内定までいった気がする。
2005年4月16日 23:45
やにな~る~
さん
(06卒)
>ぶぶさんへ
わたしは全部二回目の面接で落ちる。一回目の合格の文字を見ると、もう自身満々、自身過剰になるから、だめなのかな。と思う。ぶぶさんは「また落とされるかな…」みたいな気持ちで受けているからかもよ。マイナスイメージは取り払って開き直るくらいで受けてみたらどうですか~
2005年4月16日 23:38
ぶっちゃけ
さん
(06卒)
>あのう…さんへ
自己分析と企業研究がしっかりできているということから
考えると・・・・、
志望動機が貴方自身にプラスになるようなことばかり
ってことはないでしょうか?
あくまでも企業が貴方を採用して得をするというような
意味合いを含んだことを言わないと落とされます。
私は就職活動の始めの頃、志望企業に対して求めるものを
志望動機にしていましたから・・・。本当におバカでした。
2005年4月16日 23:22
まりこ
さん
(06卒)
>ぶぶさんへ
私もほとんど同じです。今日改めて数えたら、面接に進めた会社は全部で15社くらいあったのに、そのうち2次、3次に進んだのはたったの2社・・・。その2社もすでに落ちました。
ことごとく受けては落ち、受けては落ち・・・。何が原因なのか分からず本当に毎日苦しいです。。。
どうしたらいいんでしょう・・・。
すいません。最近毎日思い悩んでて、この掲示板を見てたら、似た境遇の方がいたので思わず書き込んでしまいました。私はそれでも頑張ります。とりあえずの目標は、2次面接に進むこと!頑張りましょうね!!
2005年4月16日 23:08
キルシェ
さん
(06卒)
>りんごさんへ
私も同じ状況です!
一次面接はほとんど通るのに、二次面接はほぼ全滅です。。
言っていることは一次と同じなんですけど。
一次なら許されても、二次では許されない甘い志望動機や自己PRなんでしょうか。
どーしたら最終まで行けるんだろう?
2005年4月16日 22:48
理系の院生
さん
(06卒)
>試行錯誤さんへ
大学院まで進学して営業職を志望する人は似たようなことを言われますよ。
「あなたみたいな立派な経歴の方を雇ってもいいものか・・・逆に立派な経歴が無くてもできるんですよ」
的なことは必ず最初に言われます。
そんなときは、
「今まで勉強したことは生かせればいいと思いますが、それにこだわらずに1から勉強しなおすつもりでいます。」
と答えています。『どう答えても』の中に上記のニュアンスがなかったら一回使ってみてください。おすすめです。
が、医学部となるとまた状況は違ってくるかもしれませんね。医学部でて医者や医療ジャーナリスト等にならないってのは相当ワケ有と思われてしまうでしょうね。その志望なさっている職に対する熱意を伝えることが一番大事だと思います。医者として生きるよりもその職で生きるほうが自分にとってどれだけ大切なことか等でしょうか?
それがきちんと言えないようでしたら、せっかく医学部で勉強したのだから、医者として頑張るほうがアナタの人生にとって最も良い選択だと誰もが思うはずです。
正直医学部に進学したあなたがうらやましいです。
試行錯誤さんの健闘をお祈りしています。
2005年4月16日 22:45
竜一
さん
(06卒)
>ぶぶさんへ
俺も面接落ちまくりです。
つらいよね。。。しかしお互いあきらめずに頑張りまショー!!
2005年4月16日 22:31
あのう…
さん
(06卒)
>じんじんさんへ
私も1に当てはまるかもしれません…。
緊張しなくて元来おしゃべりなので、どんどん言いたいことがあふれてきてがーって言っちゃいがちなのかも。
簡潔に、結論→理由を心がけているんですが、
初々しさには欠ける気がします。
謙虚さが見えないのかなあと思いました。
私も姿勢悪くなっちゃいがちなんですけど、
浅く腰掛けるようにして常に意識してます。
ありがとうございました★
>通りすがりさんへ
あ、有名校なのに…って思って受けたことは一度もありません!
私という人を見てほしいので大学の名前で勝負しようなんて思ってないし、ESや面接や大学名を出さないところも多いので。
すみません誤解を呼ぶ書き方をしてしまって。
今書いたように、いいとこ見せなきゃ!って気張ってないんですよ全く。
もともと自分をつくるのも苦手ですし。
緊張しない、自然と笑顔、誰とでも話せる、うそをつけない、それがありのままの私なんです。
それで通じないので悩んでます。。
企業とのマッチってどうやってわかるんでしょうか?
その方法をぜひ教えてください!
自己分析というか就活を始める前から自分の性格についてずっと考えてきていて、それで就きたい職業も見つけました。
7年間日記をつけているし考えることが好きなので自分について話すことには困らないんです。
なのでぜひその合っているか確かめる方法を教えてもらえませんか?
2005年4月16日 22:14
はたけ
さん
(06卒)
>通りすがりさんへ
有名校の人は名の知れた企業を受けるから落ちるのでは?当然倍率も高いし。
有名校でない人は名の知れた企業は射程範囲でないから、そこそこのとこを受けて、通るのでは?
単に倍率の違いだと思う。
別に有名企業に入るのが絶対にいいとは思わないから、そこは人それぞれでいいと思うけれど。
2005年4月16日 21:59
えー
さん
(卒)
>試行錯誤さんへ
大変失礼ですが、どうしてお医者さんの道をなげるのか教えていただけますか?
2005年4月16日 18:17
まいった
さん
(06卒)
立ち読みしたどこかの本に書いてあった面接の際の質問例で
「私を見てどうかんじましたか?」
的な質問があったのを頭のどこかで覚えていたのか
面接で言ってしまいました!
面接官がビックリしていました・・・。
私もビックリです・・・。
結果待ちですが、あまり期待できません。
普通に考えて、していい質問、悪い質問ありますもんね。
失敗した質問、成功した質問よかったら聞かせてください。
2005年4月16日 17:29
もみじ
さん
(06卒)
よく面接で、「あなたを採用した場合、当社にどのようなメリットがありますか?」と質問されるのですが、何と答えれば良いか分かりません…
皆さんはどのように答えていらっしゃいますか?よろしければアドバイスをお願いします☆
2005年4月16日 17:17
ぴゅあー
さん
(06卒)
>あのう…さんへ
勝手な推測なのですが、あまりにスラスラとできすぎてかえってうそ臭いというか、熱意が見えないのでは?ほんとにこの会社に入りたい!っていう。緊張して、言葉に詰まることもある意味「真剣さの表れ」になるかもしれません。
私も、すごく自然体で話せて楽しい面接だった!と思ったのに落ちたことが何回もあります。さらさらっと言いたいこといっちゃったけど、もっと熱意を込めて、真剣に話した方がよかったな、と後で思いました。緊張感のなさゆえに、ヘラヘラしていたというか、自分では楽しんで面接受けているつもりでも、向こうにとっては「やる気がないのか」と思われていたかもしれません。
たまには真面目な顔して、ここぞ!というポイントで間をおいて強調してみるとか☆
2005年4月16日 16:42
ねこねこ
さん
(06卒)
私は緊張していても、それが相手に伝わらないらしく(緊張すると逆に笑顔になってしまうのです)、いつも「表情が自然ですね」とか「緊張してる?」と聞かれますが、これって損ですよね?どうすれば相手に緊張って伝わるんですか?何かいいアドバイスあればお願いします。
2005年4月16日 16:17
試行錯誤
さん
(06卒)
私は、いつも一次面接で同じことを聞かれ、そしていつも失敗してしまいます。もちろん失敗するたびに、試行錯誤を重ねているのですが。
そのいつも聞かれることは「医学部に通っているのに、どうして医者にならないのか」ということなんです。どう答えても「もったいないよ」「どうせ何かあれば資格に逃げるでしょ」と言われてしまいます。
みなさんのなで、私と似たような質問をされた経験がある方がいらっしゃいますか?
2005年4月16日 11:37
ぶぶ
さん
(06卒)
10社以上面接&GDを受けましたが、いまだに1社もとおったことがありません!
何がいけないのかもわかりません。
絶望的です・・・。
2005年4月16日 11:25
くら
さん
(06卒)
>あーちゃんさんへ
私は、相当数落ちて、今は内定を頂いているので、
その経験談から。
志望動機は、「皆が言いそうなこと」をしっかり言えればまずオッケーなのかなと思います。
メーカー…自分の成果が「モノ」で表れるのが嬉しい
とか。
それで、
プラスして“自分の経験”と結び付けられれば合格点だと思います。
あとはもう、話し方とか雰囲気とかのほうが重要ですかね。
ホントにそう思って話してるのかとかバレちゃいますからね。。
2005年4月16日 10:43
うひょ
さん
(06卒)
>もこもこさんへ
そんなんで内定とれてたら、苦労しないよ。
2005年4月16日 02:39
がががDDDD
さん
(06卒)
お返事くれた方ありがとうございます!!ほんとうれしいです(;;)参考にして次回頑張ります!!!
2005年4月16日 02:31
フー
さん
(06卒)
一次落ちつらい。
やっぱり、
「話せる奴が勝つ」
これだね。
自然体なんてとんでもない。
ウソつきまくらないと受からない。
自分にも。相手にも。
2005年4月16日 00:16
通りすがり
さん
(06卒)
>あのう…さんへ
有名校なのに…と思ってる事態が落ちると思います。
おそらく、自分のいいところしか見せようとしない、いい自分で臨んでるのにっと心のどこかで思ってるからだと思います。私自身、有名大学ではありませんが、行きたいとこの内定をもらえました。友達ももらってます。
なぜか、それはありのままの自分を見せてるから。正直いって
ボロいっぱい出してます。いいところを見せようとは思ってません。
あと、あなたの人格がその企業にマッチしていない、つまり、
あなたの人格が悪いわけではなくてマッチしない企業にばかりいっているから。自己分析をもう少しやってみるべきだと思います。短所も堂々と言えるくらい、なんとかなる!くらいの気持ちになれたときに受かり出すと思います。
2005年4月15日 23:48
上ちゃん
さん
(06卒)
初めて一次面接通過しました!
というか、初めて面接が終わった後メールにてお礼状メールを送ったのですが、やはりお礼状メールを送ったほうが通過率は上がるのでしょうか?
2005年4月15日 23:44
まりな
さん
(06卒)
名前間違えました、下の書き込みはまりなです。すみません!
2005年4月15日 23:30
yuka☆
さん
(06卒)
>かえるさん・幸子さん・もんきちさん・元ホストさんへ
アドバイスありがとうございます!こんなにたくさんの方から返事がいただけるとは思ってなかったので嬉しいです☆
自分で「できているつもり」でも、他人の目に同じようにうつっているとは限らないんですね。。。><鏡の前で練習してみます!!
ありがとうございましたm--m
2005年4月15日 23:29
いち、にい、
さん
(06卒)
今日6社目の1次面接落ちメールがきました。へコみますね~。まだ面接通ったことないから、自分は本当に就職できるのか不安になります。はあ…説明会行かなきゃ…
2005年4月15日 23:27
たく
さん
(06卒)
>ラッキーさんへ
ほんとに1次が最終なんですか?
僕が受けた某メーカーでは、1次から3次(最終)まで社長や役員の方による面接でしたよ。
そう大きくない会社では1次面接から役員の方っていうケースは少なくないみたいですよ。
2005年4月15日 23:15
じんじん
さん
(06卒)
>あのう…さんへ
私も同じです。
緊張するタイプではないので、これまで自信を持って面接に臨んできました。
意地悪な質問にも上手く答えているつもりだし、ハキハキと笑顔で話しているつもりです。
それでも10社受けて、二次に進めたのは1社だけ。
どうしてだろうって、振り返って原因を見つけました。
1.緊張してないので、言い方が強い。初々しさがない。
2.姿勢が悪い。猫背。
これに気付いてから、少し控えめに話すようにして、猫背矯正ベルト(?)をつけて面接に行ってみました。
すると、某大手企業の面接を通過しました。
特に集団の場合は他の学生を立てることも必要なんじゃないかなと思います。
一応、私の体験談?をカキコしてみました。
参考になれば、幸いです。
2005年4月15日 22:41
ん??
さん
(06卒)
>ラッキーさんへ
小さい企業なら社長がいるからって最終ってわけじゃないんじゃないかな。初めての面接お疲れ様でした。
2005年4月15日 20:53
カイン
さん
(06卒)
今日初めての2次面接を受けてきました。
入室してから最後まで6人中ずっと2名の人に
だけ話が振られ私を含む4名は何も聞かれず・・・。
1次面接の時に和やかに喋れただけに凹みます。
2005年4月15日 19:34
ラッキー
さん
(06卒)
今日、初めて面接を受けました。なんと1次が最終でした・・・だって社長と役員の方がいたので(;_;)わたしは初めてなうえに・・しかも最終で頭がパニくって何を言っていたか全然覚えてません。しかも部活は何してた?バイトは2年間だけですか?とか聴かれることも簡単で・・全然興味をもってもらえてないみたいで終了したので完全にだめだなって思いました。さようなら~○○。次こそ対策しなきゃ
2005年4月15日 16:29
あーちゃん
さん
(06卒)
はじめまして!まだ面接を7社ぐらいしか受けてないんですが、GD以外の面接では連敗中です↓緊張して表情が硬いのも問題だと思っていますが志望動機がいまいちな気がしています。履歴書と同じ内容ではないけど、それと似通っているし抽象的なような気がして・・・みなさんはどのように志望動機を言っていますか?
2005年4月15日 14:51
ポポ
さん
(06卒)
>がががDDDDさんへ
短所は長所につながる事、たとえば真面目すぎるとか楽観的過ぎる、とか~しすぎるを使うと言い易いですよ☆
2005年4月15日 02:06
りんご
さん
(06卒)
初めまして!
わたしは一次はほぼ通るんですが、二次で8割以上落ちてしまうんです・・・。
なぜでしょうか泣
今まで30社近く受けましたが3次に進んだのはわずか2社です。。。
一次はグループの場合もあれば、個人の場合もありましたが、通ります。
二次は個人とグループと半々です。
自己分析が足らないのかな・・・・
2005年4月15日 01:32
あのう…
さん
(06卒)
私は全く緊張もしないし楽しめるタイプなので、いつも自然と笑顔なのですが、一次落ちばかりです。
言いたいことも言えているし、丸暗記ではなくその場で対応して答えているつもりだし、自己分析もして自己PRもキャッチフレーズをつくって売り込んでいるのですが、なぜか通りません。。
志望動機も、企業研究きちんとして自分なりの印象を伝えているのに。
どこが悪いかわからないので落ち続ける一方でもう自信なくしました。。。
ちなみに大学は有名校なので問題ないと思うのですが。
はあ…どうしたらいいのでしょうか???
2005年4月15日 01:08
さおりん
さん
(06卒)
私は集団面接が苦手でかなりの連敗です・・・ どうしよう。本気で持ち駒がなくなってきました。。 笑顔とか声とか気をつけているつもりなんですが・・・・やはり話している内容がだめなのかなぁ
2005年4月14日 23:34
もこもこ
さん
(06卒)
内定1社もらいました。
いっつも面接で上手く出来ないので、自分なりの解決策作ってみました。
説明会の時って人事担当の方がいますよね?
そこで、説明会が終わったあと人事の方に個人的に質問とか
こんなことしたいんですけど出来ますか?っていう感じで
聞きに行くんです。
面接じゃないから緊張しないし、人事の方とも普通に話せます。
そこで顔を覚えてもらうようにします。
この方法で内定とれました。
2005年4月14日 21:28
レイラ
さん
(06卒)
なんで~~~~自信あった面接落ちた~~~おかしいな~面接通過したことないんです
2005年4月14日 20:58
かえる
さん
(06卒)
>まりなさんへ
皆さん書いてるように笑顔が大事だと思います☆
私も本当に面接は苦手で、ずっと一次敗退でした…どうしようもなくて就職部の方に相談したところ、面接に行くんじゃなくて面接官と会話・面談しに行くくらいの気持ちで行った方が良いって言っていました。そして終始笑顔で、話は詰まっても良いからこれだけは言いたいということをちゃんと伝えれば良いって言われました☆
その後、やはり落ちてしまう企業もありましたが、今までは全く通らなかった面接もだんだん通過するようになってきました。
慣れるまで時間はかかると思うけど、笑顔で緊張しないようになればだんだん通過できるようになると思います☆こんなことを言う私もまだまだ緊張するのでこれからもっと頑張ります。まりなさんも頑張って☆
2005年4月14日 20:44
まさる
さん
(06卒)
こんばんわ。初カキコです。とりあえず面接で悩んでいる人へアドバイスを。
まず人事の方や面接官の方を「敵」や「見定められている」と考えていませんか?相手の方々も「人間」です。やはり人として「相手の目をみて話す」ことや「聞き取りやすくはっきりと話す」ことができないと面接は通過できないと思います。もし、自分が面接官だったらどういう人を通過させますか?それが面接で通過する方法です。
それと院生の方はよく分かりませんが、学部なら内容よりも話し方や聞く姿勢のほうが重要な気がします。面接官の方が話しているときもしっかりと目を見て相槌を打つとか、「なるほど、~こういうことですね。」と理解を示していることなど、コミュニケーションが取れるということをアピールすることも大事だと思います。
そして最後に、「まぁ、なんとかなるだろう。ここまできたらやるっきゃない!」というある種諦めというか、開き直りも大切です。面接は絶対に緊張するものです。緊張しないほうがおかしい!けれどいつまでも緊張していては何もできないまま終わってしまうのでダメで元々ぐらいの気持ちで望みましょう。
私は面接に行く電車の中でしか面接内容を考えていませんが、こんな考えで面接4戦4勝で、1社内定をいただきました。自分がされてイヤなことはせず、あくまでも自然体でアドリブをきかせられるくらいになれば絶対に就職できます!がんばりましょう。
長々と失礼致しました。
2005年4月14日 20:39
アリ
さん
(06卒)
>がががDDDDさんへ
バカ正直に言うのは良くないです、、短所は、改善の視点なわけだし考え方を変えれば長所になります。だから短所だけど結局自己PRにしてしまう!って感じで話せばいいと思います。わけわからん説明ですいません。
2005年4月14日 19:46
ハチル
さん
(06卒)
>がががDDDDさんへ
「朝早く起きるのが非常に苦手です。ですが、何か予定や約束があるときは、苦手意識を持っている分、朝予定通りに起きるシミュレーションをしたり、約束の時間や場所をしっかりと確認するようにしています。結果的に約束は守れるので知人や友人に朝は弱いということを伝えると非常に驚かれます。」
とかだめですかねぇ?
こんなかんじでアレンジしてみてはどうでしょう?
2005年4月14日 19:26
幸子
さん
(06卒)
>まりなさんへ
まわりは見ないこと!
その場を楽しむくらい開き直っちゃうこと!!
私は女優・・・って暗示かけて、「就職活動生を演じてる」くらいの気の持ちようかな。。。参考にならなくてスミマセン
2005年4月14日 18:24
もんきち
さん
(卒)
>まりなさんへ
面接は「笑顔と元気」と言いますよね!
鏡の前で声に出して練習してみてください。きっと自分が思っているよりかなり笑顔も元気も無く、無表情になっていると思いますょ。
あとは、最初のあいさつをできる限り大きく。しゃべるときだけでなく、終始口元には意識してスマイルの形を作る。隣の部屋にまで聞こえるぐらいの声の大きさ。
コレに気付いて実際に実行できるまで、多少の時間はかかります。
あいさつは元気にできたけど、だんだんテンション下がっていったりもしました。若手お笑い芸人のように、前へ前への精神が大切だと思います。
2005年4月14日 17:47
あちゃこ
さん
(06卒)
私は普段はおしゃべりなのに、面接になるとすごく緊張してしまいます。しかも緊張が表情に出てしまう。さらに、緊張すると淡々と喋ってしまうんです。その結果「熱意が伝わらない」と言われ、一次面接連敗中。この緊張すると淡々と話してしまうっていう欠点、かなり致命的ですよね・・・緊張しつつも、笑顔は欠かさないんだけどなぁ・・・。早く一次突破するためにも、
どうにかしなくては(゜∀゜;)
2005年4月14日 16:50
元ホスト
さん
(06卒)
>まりなさんへ
1:まず、面接の初めに大事なのは胸を張って堂々と歩く事。もうその時点で自信なさげに背中丸めて歩いている人は落とされるよ。
2:次に話す時は相手の方に体と心をしっかり向けて話す事。
3:無理に難しい言葉を使ったり、文章を暗記したりしない事。自分の言葉で”やりたい”って熱意を伝える事。
4:常に軽く微笑んでいるぐらいの表情でいる事。面接官からは自信を持っているように見られるし、逆に志望理由などの特に強調して訴えたい話の時はまじめな顔を見せて、表情に強弱を付けると印象がよく、説得力がある。
5:マイナスにつながる事は初めから言わないでおく。
6:会話の中にはっきりと本題を意識しておく。答えにまとまりがなくなってしまっては、気持ちは伝わらない。
……水商売の接客はとても奥が深いので、まだまだ大切な事はいくらでもあるけど、特に学生の就職の面接で役に立ちそうな事を上げてみました。それではがんばってください。
2005年4月14日 15:47
Why
さん
(06卒)
よく面接で、
●組織の中で、意見の食い違いなどでもめた場合、あなたはどう対処してきましたか?
●部活や、クラブ、ゼミなど、様々な組織の中に自分はいると思いますが、その中でのあなたの役割はなんですか?
という質問があると思うんですが、みなさんはどう答えてますか?また、どういう感じで答えたら面接突破できたよ!という方がいれば、参考までに教えて欲しいです><
対処の仕方では、単に皆の意見をよく聞き~・・・などという答えはダメなのでしょうか.
本気で迷ってるので、教えてください
2005年4月14日 12:16
きち
さん
(02卒)
>奈落の底さんへ
「好きなことを仕事にする」その考えは、みなさん多かれ少なかれ持っていらっしゃるんじゃないでしょうか。奈落の底さんは、数字の強みを活かしたいということですが、どう活かしたいのでしょうか。具体的なことがわからないので、はっきりとはいえませんが、気持ちが変わらないのであれば、その点をしっかり考えてみてください。そうすると、回る業界も分かってくるのではないでしょうか。
欠点についてですが、あまりそう思い込まないほうがいいですよ。
欠点は長所でカバーしましょう。
2005年4月14日 00:09
がががDDDD
さん
(06卒)
短所は?って聞かれてなんて答えればいいのか、、、。本当のことを答えるのが一番とは思うんですが、本当の短所は、遅刻癖があって、友達との約束はほとんど遅刻してしまうんです。早起きも苦手で。こんなことを正直に言ってしまったら、いいほうにとりようもないし。短所短所短所、、、あああああ
2005年4月14日 00:01
Rock
さん
(06卒)
>きちさんへ
ありがとうございました~。
2005年4月13日 23:05
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
126
127
128
129
130
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
私は面接で通るのも落ちるのもあるんですが、今日は最終面接を受けてきました。
私はここが第一志望でもあるので、絶対受かりたい!!と思って、入室するときから笑顔でした。そしたら、「○○さんは、笑顔が素敵だね~」とか「いい笑顔だから、こっちまでうれしくなるよ」とか言われました。
ただ表面的な笑顔をするのではなく、内面から出す感じでしたらいいと思います!!好きな会社だったら、自然と笑顔になるし☆みなさん笑顔の練習しましょう♪
>??さんへ
当たり前ですよ~!!!
「~です」だけで終わったら、人事の人は「・・・はっ??」ってなりますよ。何が聞きたいかって、それは中身なんだからそんな表面的なことだけ言ってもまったく意味ありません。
『志望動機は、「皆が言いそうなこと」をしっかり言えれ ばまずオッケーなのかなと思います。
メーカー…自分の成果が「モノ」で表れるのが嬉しい 』
これは、まさに。その通りかと。私はサービス業ですが、これしか言わずに内定までいった気がする。
わたしは全部二回目の面接で落ちる。一回目の合格の文字を見ると、もう自身満々、自身過剰になるから、だめなのかな。と思う。ぶぶさんは「また落とされるかな…」みたいな気持ちで受けているからかもよ。マイナスイメージは取り払って開き直るくらいで受けてみたらどうですか~
自己分析と企業研究がしっかりできているということから
考えると・・・・、
志望動機が貴方自身にプラスになるようなことばかり
ってことはないでしょうか?
あくまでも企業が貴方を採用して得をするというような
意味合いを含んだことを言わないと落とされます。
私は就職活動の始めの頃、志望企業に対して求めるものを
志望動機にしていましたから・・・。本当におバカでした。
私もほとんど同じです。今日改めて数えたら、面接に進めた会社は全部で15社くらいあったのに、そのうち2次、3次に進んだのはたったの2社・・・。その2社もすでに落ちました。
ことごとく受けては落ち、受けては落ち・・・。何が原因なのか分からず本当に毎日苦しいです。。。
どうしたらいいんでしょう・・・。
すいません。最近毎日思い悩んでて、この掲示板を見てたら、似た境遇の方がいたので思わず書き込んでしまいました。私はそれでも頑張ります。とりあえずの目標は、2次面接に進むこと!頑張りましょうね!!
私も同じ状況です!
一次面接はほとんど通るのに、二次面接はほぼ全滅です。。
言っていることは一次と同じなんですけど。
一次なら許されても、二次では許されない甘い志望動機や自己PRなんでしょうか。
どーしたら最終まで行けるんだろう?
大学院まで進学して営業職を志望する人は似たようなことを言われますよ。
「あなたみたいな立派な経歴の方を雇ってもいいものか・・・逆に立派な経歴が無くてもできるんですよ」
的なことは必ず最初に言われます。
そんなときは、
「今まで勉強したことは生かせればいいと思いますが、それにこだわらずに1から勉強しなおすつもりでいます。」
と答えています。『どう答えても』の中に上記のニュアンスがなかったら一回使ってみてください。おすすめです。
が、医学部となるとまた状況は違ってくるかもしれませんね。医学部でて医者や医療ジャーナリスト等にならないってのは相当ワケ有と思われてしまうでしょうね。その志望なさっている職に対する熱意を伝えることが一番大事だと思います。医者として生きるよりもその職で生きるほうが自分にとってどれだけ大切なことか等でしょうか?
それがきちんと言えないようでしたら、せっかく医学部で勉強したのだから、医者として頑張るほうがアナタの人生にとって最も良い選択だと誰もが思うはずです。
正直医学部に進学したあなたがうらやましいです。
試行錯誤さんの健闘をお祈りしています。
俺も面接落ちまくりです。
つらいよね。。。しかしお互いあきらめずに頑張りまショー!!
私も1に当てはまるかもしれません…。
緊張しなくて元来おしゃべりなので、どんどん言いたいことがあふれてきてがーって言っちゃいがちなのかも。
簡潔に、結論→理由を心がけているんですが、
初々しさには欠ける気がします。
謙虚さが見えないのかなあと思いました。
私も姿勢悪くなっちゃいがちなんですけど、
浅く腰掛けるようにして常に意識してます。
ありがとうございました★
>通りすがりさんへ
あ、有名校なのに…って思って受けたことは一度もありません!
私という人を見てほしいので大学の名前で勝負しようなんて思ってないし、ESや面接や大学名を出さないところも多いので。
すみません誤解を呼ぶ書き方をしてしまって。
今書いたように、いいとこ見せなきゃ!って気張ってないんですよ全く。
もともと自分をつくるのも苦手ですし。
緊張しない、自然と笑顔、誰とでも話せる、うそをつけない、それがありのままの私なんです。
それで通じないので悩んでます。。
企業とのマッチってどうやってわかるんでしょうか?
その方法をぜひ教えてください!
自己分析というか就活を始める前から自分の性格についてずっと考えてきていて、それで就きたい職業も見つけました。
7年間日記をつけているし考えることが好きなので自分について話すことには困らないんです。
なのでぜひその合っているか確かめる方法を教えてもらえませんか?
有名校の人は名の知れた企業を受けるから落ちるのでは?当然倍率も高いし。
有名校でない人は名の知れた企業は射程範囲でないから、そこそこのとこを受けて、通るのでは?
単に倍率の違いだと思う。
別に有名企業に入るのが絶対にいいとは思わないから、そこは人それぞれでいいと思うけれど。
大変失礼ですが、どうしてお医者さんの道をなげるのか教えていただけますか?
「私を見てどうかんじましたか?」
的な質問があったのを頭のどこかで覚えていたのか
面接で言ってしまいました!
面接官がビックリしていました・・・。
私もビックリです・・・。
結果待ちですが、あまり期待できません。
普通に考えて、していい質問、悪い質問ありますもんね。
失敗した質問、成功した質問よかったら聞かせてください。
皆さんはどのように答えていらっしゃいますか?よろしければアドバイスをお願いします☆
勝手な推測なのですが、あまりにスラスラとできすぎてかえってうそ臭いというか、熱意が見えないのでは?ほんとにこの会社に入りたい!っていう。緊張して、言葉に詰まることもある意味「真剣さの表れ」になるかもしれません。
私も、すごく自然体で話せて楽しい面接だった!と思ったのに落ちたことが何回もあります。さらさらっと言いたいこといっちゃったけど、もっと熱意を込めて、真剣に話した方がよかったな、と後で思いました。緊張感のなさゆえに、ヘラヘラしていたというか、自分では楽しんで面接受けているつもりでも、向こうにとっては「やる気がないのか」と思われていたかもしれません。
たまには真面目な顔して、ここぞ!というポイントで間をおいて強調してみるとか☆
そのいつも聞かれることは「医学部に通っているのに、どうして医者にならないのか」ということなんです。どう答えても「もったいないよ」「どうせ何かあれば資格に逃げるでしょ」と言われてしまいます。
みなさんのなで、私と似たような質問をされた経験がある方がいらっしゃいますか?
何がいけないのかもわかりません。
絶望的です・・・。
私は、相当数落ちて、今は内定を頂いているので、
その経験談から。
志望動機は、「皆が言いそうなこと」をしっかり言えればまずオッケーなのかなと思います。
メーカー…自分の成果が「モノ」で表れるのが嬉しい
とか。
それで、
プラスして“自分の経験”と結び付けられれば合格点だと思います。
あとはもう、話し方とか雰囲気とかのほうが重要ですかね。
ホントにそう思って話してるのかとかバレちゃいますからね。。
そんなんで内定とれてたら、苦労しないよ。
やっぱり、
「話せる奴が勝つ」
これだね。
自然体なんてとんでもない。
ウソつきまくらないと受からない。
自分にも。相手にも。
有名校なのに…と思ってる事態が落ちると思います。
おそらく、自分のいいところしか見せようとしない、いい自分で臨んでるのにっと心のどこかで思ってるからだと思います。私自身、有名大学ではありませんが、行きたいとこの内定をもらえました。友達ももらってます。
なぜか、それはありのままの自分を見せてるから。正直いって
ボロいっぱい出してます。いいところを見せようとは思ってません。
あと、あなたの人格がその企業にマッチしていない、つまり、
あなたの人格が悪いわけではなくてマッチしない企業にばかりいっているから。自己分析をもう少しやってみるべきだと思います。短所も堂々と言えるくらい、なんとかなる!くらいの気持ちになれたときに受かり出すと思います。
というか、初めて面接が終わった後メールにてお礼状メールを送ったのですが、やはりお礼状メールを送ったほうが通過率は上がるのでしょうか?
アドバイスありがとうございます!こんなにたくさんの方から返事がいただけるとは思ってなかったので嬉しいです☆
自分で「できているつもり」でも、他人の目に同じようにうつっているとは限らないんですね。。。><鏡の前で練習してみます!!
ありがとうございましたm--m
ほんとに1次が最終なんですか?
僕が受けた某メーカーでは、1次から3次(最終)まで社長や役員の方による面接でしたよ。
そう大きくない会社では1次面接から役員の方っていうケースは少なくないみたいですよ。
私も同じです。
緊張するタイプではないので、これまで自信を持って面接に臨んできました。
意地悪な質問にも上手く答えているつもりだし、ハキハキと笑顔で話しているつもりです。
それでも10社受けて、二次に進めたのは1社だけ。
どうしてだろうって、振り返って原因を見つけました。
1.緊張してないので、言い方が強い。初々しさがない。
2.姿勢が悪い。猫背。
これに気付いてから、少し控えめに話すようにして、猫背矯正ベルト(?)をつけて面接に行ってみました。
すると、某大手企業の面接を通過しました。
特に集団の場合は他の学生を立てることも必要なんじゃないかなと思います。
一応、私の体験談?をカキコしてみました。
参考になれば、幸いです。
小さい企業なら社長がいるからって最終ってわけじゃないんじゃないかな。初めての面接お疲れ様でした。
入室してから最後まで6人中ずっと2名の人に
だけ話が振られ私を含む4名は何も聞かれず・・・。
1次面接の時に和やかに喋れただけに凹みます。
短所は長所につながる事、たとえば真面目すぎるとか楽観的過ぎる、とか~しすぎるを使うと言い易いですよ☆
わたしは一次はほぼ通るんですが、二次で8割以上落ちてしまうんです・・・。
なぜでしょうか泣
今まで30社近く受けましたが3次に進んだのはわずか2社です。。。
一次はグループの場合もあれば、個人の場合もありましたが、通ります。
二次は個人とグループと半々です。
自己分析が足らないのかな・・・・
言いたいことも言えているし、丸暗記ではなくその場で対応して答えているつもりだし、自己分析もして自己PRもキャッチフレーズをつくって売り込んでいるのですが、なぜか通りません。。
志望動機も、企業研究きちんとして自分なりの印象を伝えているのに。
どこが悪いかわからないので落ち続ける一方でもう自信なくしました。。。
ちなみに大学は有名校なので問題ないと思うのですが。
はあ…どうしたらいいのでしょうか???
いっつも面接で上手く出来ないので、自分なりの解決策作ってみました。
説明会の時って人事担当の方がいますよね?
そこで、説明会が終わったあと人事の方に個人的に質問とか
こんなことしたいんですけど出来ますか?っていう感じで
聞きに行くんです。
面接じゃないから緊張しないし、人事の方とも普通に話せます。
そこで顔を覚えてもらうようにします。
この方法で内定とれました。
皆さん書いてるように笑顔が大事だと思います☆
私も本当に面接は苦手で、ずっと一次敗退でした…どうしようもなくて就職部の方に相談したところ、面接に行くんじゃなくて面接官と会話・面談しに行くくらいの気持ちで行った方が良いって言っていました。そして終始笑顔で、話は詰まっても良いからこれだけは言いたいということをちゃんと伝えれば良いって言われました☆
その後、やはり落ちてしまう企業もありましたが、今までは全く通らなかった面接もだんだん通過するようになってきました。
慣れるまで時間はかかると思うけど、笑顔で緊張しないようになればだんだん通過できるようになると思います☆こんなことを言う私もまだまだ緊張するのでこれからもっと頑張ります。まりなさんも頑張って☆
まず人事の方や面接官の方を「敵」や「見定められている」と考えていませんか?相手の方々も「人間」です。やはり人として「相手の目をみて話す」ことや「聞き取りやすくはっきりと話す」ことができないと面接は通過できないと思います。もし、自分が面接官だったらどういう人を通過させますか?それが面接で通過する方法です。
それと院生の方はよく分かりませんが、学部なら内容よりも話し方や聞く姿勢のほうが重要な気がします。面接官の方が話しているときもしっかりと目を見て相槌を打つとか、「なるほど、~こういうことですね。」と理解を示していることなど、コミュニケーションが取れるということをアピールすることも大事だと思います。
そして最後に、「まぁ、なんとかなるだろう。ここまできたらやるっきゃない!」というある種諦めというか、開き直りも大切です。面接は絶対に緊張するものです。緊張しないほうがおかしい!けれどいつまでも緊張していては何もできないまま終わってしまうのでダメで元々ぐらいの気持ちで望みましょう。
私は面接に行く電車の中でしか面接内容を考えていませんが、こんな考えで面接4戦4勝で、1社内定をいただきました。自分がされてイヤなことはせず、あくまでも自然体でアドリブをきかせられるくらいになれば絶対に就職できます!がんばりましょう。
長々と失礼致しました。
バカ正直に言うのは良くないです、、短所は、改善の視点なわけだし考え方を変えれば長所になります。だから短所だけど結局自己PRにしてしまう!って感じで話せばいいと思います。わけわからん説明ですいません。
「朝早く起きるのが非常に苦手です。ですが、何か予定や約束があるときは、苦手意識を持っている分、朝予定通りに起きるシミュレーションをしたり、約束の時間や場所をしっかりと確認するようにしています。結果的に約束は守れるので知人や友人に朝は弱いということを伝えると非常に驚かれます。」
とかだめですかねぇ?
こんなかんじでアレンジしてみてはどうでしょう?
まわりは見ないこと!
その場を楽しむくらい開き直っちゃうこと!!
私は女優・・・って暗示かけて、「就職活動生を演じてる」くらいの気の持ちようかな。。。参考にならなくてスミマセン
面接は「笑顔と元気」と言いますよね!
鏡の前で声に出して練習してみてください。きっと自分が思っているよりかなり笑顔も元気も無く、無表情になっていると思いますょ。
あとは、最初のあいさつをできる限り大きく。しゃべるときだけでなく、終始口元には意識してスマイルの形を作る。隣の部屋にまで聞こえるぐらいの声の大きさ。
コレに気付いて実際に実行できるまで、多少の時間はかかります。
あいさつは元気にできたけど、だんだんテンション下がっていったりもしました。若手お笑い芸人のように、前へ前への精神が大切だと思います。
どうにかしなくては(゜∀゜;)
1:まず、面接の初めに大事なのは胸を張って堂々と歩く事。もうその時点で自信なさげに背中丸めて歩いている人は落とされるよ。
2:次に話す時は相手の方に体と心をしっかり向けて話す事。
3:無理に難しい言葉を使ったり、文章を暗記したりしない事。自分の言葉で”やりたい”って熱意を伝える事。
4:常に軽く微笑んでいるぐらいの表情でいる事。面接官からは自信を持っているように見られるし、逆に志望理由などの特に強調して訴えたい話の時はまじめな顔を見せて、表情に強弱を付けると印象がよく、説得力がある。
5:マイナスにつながる事は初めから言わないでおく。
6:会話の中にはっきりと本題を意識しておく。答えにまとまりがなくなってしまっては、気持ちは伝わらない。
……水商売の接客はとても奥が深いので、まだまだ大切な事はいくらでもあるけど、特に学生の就職の面接で役に立ちそうな事を上げてみました。それではがんばってください。
●組織の中で、意見の食い違いなどでもめた場合、あなたはどう対処してきましたか?
●部活や、クラブ、ゼミなど、様々な組織の中に自分はいると思いますが、その中でのあなたの役割はなんですか?
という質問があると思うんですが、みなさんはどう答えてますか?また、どういう感じで答えたら面接突破できたよ!という方がいれば、参考までに教えて欲しいです><
対処の仕方では、単に皆の意見をよく聞き~・・・などという答えはダメなのでしょうか.
本気で迷ってるので、教えてください
「好きなことを仕事にする」その考えは、みなさん多かれ少なかれ持っていらっしゃるんじゃないでしょうか。奈落の底さんは、数字の強みを活かしたいということですが、どう活かしたいのでしょうか。具体的なことがわからないので、はっきりとはいえませんが、気持ちが変わらないのであれば、その点をしっかり考えてみてください。そうすると、回る業界も分かってくるのではないでしょうか。
欠点についてですが、あまりそう思い込まないほうがいいですよ。
欠点は長所でカバーしましょう。
ありがとうございました~。