体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
127ページ目
(127ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
たわし
さん
(06卒)
最近、1次が通らない・・初め頃に面接した頃は通ってたのに。言ってる事も変わらないし、そんなに面接に慣れてきた訳でもないのに・・今が大切な時期なのにどーしよ・・
2005年4月21日 21:34
なな
さん
(06卒)
複雑で難しいこと言う人は落ちるような気がします。誰かに面接の練習してもらうのもいいのでは?
2005年4月21日 20:16
コアラ
さん
(06卒)
>ぱろさんへ
そうですよ。やめちゃうなんてもったいない!
よっぽど器用な人や頭のいい人じゃない限り、受ける会社全て一次面接通るってわけではないと思います。運も大いにありますよ。同じ業界でも、A社は落ちてB社は受かることもあるし。私は、人事やその会社の求める人物に自分が当てはまらなかっただけ!自分もコイツラとは会わなかったんだ!と考えるようにして元気をだしています。 あとは、確かに自分が何を言っているのかわからなくなって落ちてしまうことってありますよね。
私は先日、第一志望の会社の一次面接とおりました。それまで一次面接5連敗だったのですが、今回は絶対に落ちたくなかったので、志望動機 自己紹介、エントリーシートに書いた内容などは、大体暗記し、自然に言えるよう練習しました。就職課の方にもみてもらいました。これで、舞い上がって何を言っているかわからなくなるという状況は阻止しました。
そして何より、今までと比べて明らかに自分の意欲、憧れる気持ちも大きかったです。
熱意というのは 雰囲気となって現れるのかもしれませんね。
あと、私は自己PRをガラッと変えました。おとなしそうに見えるとよくいわれる私が、「優しさ、気遣い」みたいのを売りにしても、全く迫力ないですよね。ガッッ系の会社には、「なんでも頑張ってきました!」みたいに変えて言って見ました。
長々とすみません。一次面接落ちはほんとに辛いですよね。
私ってそんなに駄目?って何度も思いました。みなさん頑張って 一歩一歩進みましょうね!
2005年4月21日 19:21
ぱろ
さん
(06卒)
>りょうちんさんへ
りょうちんさん内定おめでとうございます!!12月頃から頑張っていたんですね!!
この前、学校の先生に失敗をたくさん積んで成功にたどりつくんだという話を聞きました。はじめから成功することなんてほぼないし、失敗をするから、次からは失敗しないように気をつけて成長していけるんだと思います。
私は、今何社か受けて落ちて、へこんで、就活していません。でも、場数を踏めば、自分が分かってきて、納得できる就活ができるようになるかなと思っています。
りょうちんさんの内定はやっぱり早いうちからたくさん挑戦して頑張ったからだと思います。私も失敗を恐れず、失敗を積み重ねて、納得いくまで頑張ろうと思えました。
ありがとうございます!!
2005年4月21日 12:37
MJ
さん
(06卒)
久しぶりにこの板に戻ってきました。
俺は面接をそれなりにこなしてきた機械系の学部生です。
理系の学部生、いわゆる負け組みです。
俺は全て大手しか受けてないけど、打率はイチローの倍以上です。
皆さん、どうぞ参考にして下さい。
この板には、一次面接が10連敗とか言う人が結構いる。
しかし、それは受け取り方によって無駄にもなり、財産にもなる。
面接は経験だ。失敗しなければ進歩は無い。
成功して進歩できる人は少ないからこう言えば間違いないだろう。
だから落ちる事は恥じゃない。それを素直に受け入れ、集中して考察すれば受け答えが適当であったか、あるいはこう答えたら良かった、など出てくるはずだ。
全く同じ面接をしても、落ちる会社と受かる会社があるかもしれない。
だから、面接直後に分析してみるといい。
和やかか、圧迫か、どこが良かったか、悪かったか、どんなことを聞かれたのか、面接官は自分の主張のどのあたりをメモってくれたのか、仕事内容とマッチさせて自己PRしたが、面接官の反応はどうだったのか、など、いくらでもある。
改善して、研究室やゼミで模擬面接をやれば面白い。
当たり前の事を言ってるようだが、それは凄く大事だ。
今の自分を最大限にアピールする努力をすれば、きっと認めてもらえる。だけど、内定貰う事がゴールではない。何の為に就職するのか、ちゃんと考えることができれば、自然と頭を使うようになるだろう。
内々定や院生が確定してるからグループディスカッションを荒らしに行く奴とか、連敗記録を作る奴とかもいるらしいけど、負けずにがんばって下さい。
2005年4月21日 09:56
通りすがり2
さん
(06卒)
私も、面接は
“自分を売り込む場”
だと思っています。
自分に売れるものなんて・・・と自信なんかなかったけど、
やってみたら結構できました。ははっ。
うまくいかない人は就活本を読んでみてはいかがでしょう?私も目から鱗でした。
真似をしたのではなく、自分に必要なことがわかりかなり刺激になりましたよ。その刺激になったところを注意しながら選考を進めています。
2005年4月21日 07:02
chiko
さん
(06卒)
大手の一次面接受からない!
大手っていうか、大手のお堅い会社だと、緊張しすぎちゃって顔がゴチゴチになっちゃうんです。。
中小企業だと、面接官の方に「明るいですね」と言われる位なのに…。
三流校だからどうせ受からないとか思ってしまいます。
この「大手恐怖症」を克服した方、アドバイスください!
明日も業界二位の面接で、すっごい行きたくないです。。
2005年4月21日 00:48
やんやんボー
さん
(06卒)
私も1次面接1勝6敗です・・。もう嫌です。
2005年4月20日 23:34
ぴゅあー
さん
(06卒)
>あのう…さんへ
そうですよねぇ落ちるたびに凹みますよねぇ><私もこんなとこでアドバイスらしきものをしているけれど一次で落ちまくりの人間なので。。。^^;
だから、こうすれば面接通る!!みたいな秘伝の術とかは、ありません。悲しくも。
ほんとにほんとに行きたいと思っている会社なのに、緊張して声も小さくなり熱意がまるで伝わらず落ちるなんてことはしょっちゅう。
会社にほれるっていうのは、まずはイメージで「なんか良さそう」だったのがセミナーに参加して社員の方のお話を聞いたり、詳しい事業内容や仕事内容を聞いてほれちゃうって感じですね^^;
自分で勝手に想像してるのと、実際セミナーに参加して生のお話を聞くのとでは、だいぶ自分の中でその会社の位置づけが変わってきます。
あのう…さんももちろんセミナーには参加されてきていると思うのですが、同じような事業内容でも雰囲気とか違ってきません?社員の方の外見から話し方、他の社員さんとのやりとりなど、にじみ出てくるものがあると思います。
あとはちょっと面倒だけどOB訪問とか。って私はやってないのですが^^;でも、直接お話を伺って、この人と一緒に働きたい!!って思えたら、その会社への愛着も湧いてくるんじゃないでしょうか。。。
面接は相性もあると思います。合う合わないはやっぱりあるんだろうし、自分らしさを出せてその結果ダメだったんなら、合わなかったんだって思いましょう!!私も初めの頃は落ちるたび自信をなくして、ダメ人間なんだ…とか思ってましたが、今は根拠のない自信が^^;
あと、個人的には「暗記」よりも、言葉につまりながらでも必死に自分の思いを伝えようとする方がいいかなと思います。私もその場その場でスラスラ言葉が出てくる方じゃないので、事前に考えていくことが多いのですが、最低限ポイントとなるところだけまとめていけばなんとかなります^^;
日ごろからイメージトレーニングで、しゃべる練習をしてみるのもいいかもしれません☆自己PRや企業選びの軸とか、オーソドックスな質問を想定して自問自答。丸暗記ではなくて、とっさにしゃべってみるんです。何度もやってるうちに、毎回なんだかんだとしゃべれるようになるハズ。微妙にバリエーションを変えつつしゃべったり。
私は先日受けた面接、ろくなこと言えなかったので落ちたと思いましたが、受かってました。話すのはヘタクソだけど一生懸命しゃべったのがよかったかな…と思いますが、真相は分かりません^^;
その面接よりよほどうまくしゃべれたのに落ちた会社もあるし、本当に、「ご縁がなかったのだ」と思うしかないですね…
2005年4月20日 23:15
爽就活生
さん
(06卒)
>グッジョブさんへ
アドバイスありがとうございます。
私は、自分に自信がなく、人と比べる事で「他人より優れている」と思い込んでました。
そう思い込む事で、面接落ち続けても前向きに来れたのだと思います。でも、それは前向きじゃなくただ、逃げてただけですよね。
大事なのは、人と比べてどうこうじゃなく、私自信のよさを出す事ですよね。
集団面接だと、どうしても他の人に勝たなきゃと思ってしまい、比べてしまい、本当の自分らしさを見失っていたのだと思います。
「自分を売り込む場」を、「面接官に私が一番だと思わせる場」になってしまってました。
こうすれば良い、こう言えばいいとか考えてしまい100点の面接を目指してたのだと思います。
だいいち、他人と私を比べる事自体が不可能ですよね。。点数をつける事だって無理だと思います。
本当の私らしさで面接に臨めるように、もう一度自分を見つめたいと思います。
コメント本当にありがとうございます。
>通りすがりさんへ
理論的、面接官の欲しがってる情報をあげれない
ほんと、私に欠けてる事だと思います。
たぶん焦りで、ちゃんと整理しながら、落ち着いて言えてないのだと思います。考える前に喋ってる状態です。
明日も面接なんで、まず落ち着いて喋れるように気をつけます。
長々と書き込んじゃってすみません。。。
2005年4月20日 20:45
rrr
さん
(06卒)
やっぱり、他の人とはちょっと違った意見を言うのがいいと思います。
私はそれでこないだ一次面接通りました。
学生12人での集団面接だったのですが、一つの質問に対して、みんな似たような解答ばかり。
私は元の性格はちょっとひねくれてる(?)のもあって、人と同じことを言うのは好きじゃないです。
緊張してたけど、勇気を振り絞って個性を出したら、受かりました。
2005年4月20日 20:43
グッジョブ
さん
(06卒)
>爽就活生さんへ
私から少しお話を…。
面接の本当の意味を分かってらっしゃいますか?
「自分を売り込む場」
これですよ。
あなたは
「他人よりすぐれていると思い込む場」
になってます。
試合終了ですね。
あなたが落ちる原因はただ一つ。
自分を見失っている。自分を見ていない。
大きな声を出している。
ホントに出てますか?
思い込みじゃないですか?
“他人”から見たら、一番小さいかもしれませんよ。
元気がいい。
ホントにですか?
“他人”から見たら、一番暗いかもしれませんよ。
そのイマイチさん(といいますか、こういう言葉で人を表す時点で、あなたの人間性が問われそうですが)に勝つことがあなたの面接ですか?
2005年4月20日 08:06
むむむ
さん
(06卒)
>美銀さんへ
肩書きがよくて呼ばれても、会ったら微妙だと思われたんじゃない?? けっこうあるみたい
2005年4月20日 02:49
人間発電所
さん
(06卒)
負け続けても最後に勝てばいいんじゃん!!
2005年4月20日 01:59
りょうちん
さん
(06卒)
筆記では一回も落ちず、面接で落ちまくってた僕ですが先
日何とか希望の会社から内定もらいました。
面接の戦績は、
12月~2月中旬8連敗
2月中旬1勝
2月中旬~3月中旬6連敗
3月下旬~4月中旬10連勝
今振り返ると結構落ちてたんだ…
3月中旬までは面接が怖くて泣きそうでした。2月に第一希
望の会社の面接に通過して喜んだのも束の間、次で死んで
腑抜けになりましたよ。
ある面接の対策本(宣伝になるので名前は伏せます)を立
ち読みして、面接に対する考え方が少し変わりました。そ
こからは面接負けなしでした。
自分が気をつけたことは?自然な笑顔、?文章を暗記しな
い、?どんな質問でも自分なりの考えとPRをいれるetc
笑顔がひきつる僕は?番に苦労しました。無理に笑わない
で面白いことを想像しながら面接受るようにしてました。
?番は他人の自己PRを聞いてて思ったんですけど、暗記で
もスラスラ言えればかっこいいけど、緊張してると文章が
飛んだりするし、なんかグダグダって感じになったので、
キーフレーズだけ覚えて、面接官の顔を見ながら、飽きな
いような長さにおさまるように調節しながら言いました。
?番は一番大切だと思いました。質問に対し一問一答では
しゃべってて面白くないし、普段の会話でもそんなんじゃ
話が続かないので、答えの後にちょっと付け加えました。
落ちまくってつらいときはここを見て励みにしてました。
お礼も込めて自分の体験を書きましたが参考にならないか
も…
面接恐怖症だった僕も内定3つ最終2つという感じまでいけ
たので、あきらめずみなさんもがんばって下さい。
2005年4月20日 01:47
あのう…
さん
(06卒)
>ぴゅあーさんへ
バイト経験がある、っていうのが強みだと思ってたんですけど、
私の志望業界では、そのバイト経験を言うのがタブーみたいな感じなんですよ;
経験があるってことだけで落とされる場合もあるぐらいなんです。。
(理由はなぜかわからないのですが)
なのでアピールできないんですよねー悲しいことに。。
ぴゅあーさんは「会社にほれてしまう」とのことですが、
会社の良さとか独自性とかってどのように見出してますか?
私も業界本やHPで調べるんですが、どこも同じようなことが書いてあって、差がわからなくて…。
やりたい事への思いが強い分、どこででもやれたらいい、って思ってしまって、
多分それがだめなんだとは思うのですが。。
「私は~~ということがやりたいんです。そしてそれができる会社の中でも御社はとりわけ~で、ぜひ御社に入社したいです!」とかいう組み立て、いいですよね!
仕事への夢ばかり語っていて会社の強みを言えてなかったと気づいてから、そういう組み立てにしました。
でもそれでも連敗中です…
それぞれの会社の特徴を探り、「やりたいことができる上に、このような魅力があって、とても惹かれています。御社が一番です!」みたいに言ってるんですけどねえ…
それ言ったところも雰囲気よかったのに今日通知のメール来ませんでした…
笑顔だけど淡々と話しちゃっているような気がします。
今日の面接は、暗記してきたように思わせないために、
あえて何も用意していきませんでした。
でもそうすると焦ってしまい、思うことがうまく伝えられない気がしました。
思いをわかってもらうためにある程度の用意をしていってて、でも落ちていて、
用意をしてかなければしていかないでしどろもどろになってしまって、
もう何がいいんだか悪いんだかさえわからなくなってきてしまいました。
熱意ってどのように見せられるんでしょうか?
仕事への熱意は強いはずなんですが…
それを伝えたくて文を練っているのに落ち続けていると、
全て否定されている気持ちになります。。
ぴゅあーさん、何度も本当にありがとうございます。
毎回アドバイスをありがたくうれしく読ませていただいています。
2005年4月20日 01:27
通りすがり
さん
(06卒)
元気で笑顔でハキハキ言うのは大事だと思うけど、
理論的に言えない、面接官が欲しがっている情報を
あげない人は落ちると思いますね。
私の場合、面接ではすごい素の状態で受けてます。
面接官の方からもよく言われます。無駄にキャラを
作っても疲れますしね。
2005年4月19日 23:25
さあや
さん
(06卒)
>面接イラネさんへ
私も救われました☆けど、私も同じような感じですよ。個人はまだいけるんやけど、1次が集団だと全滅です…!周りの人と比べてしまって、全然落ち着いてアピールできないんです(涙)はぁぁ…。
でも、前向きにがんばります♪
2005年4月19日 22:24
あいうえ
さん
(06卒)
基本的にそこそこ勝ち組さんの言うとうり、きちんと企業研究していれば明るさ等があれば通るとおもいます。むかつくかもしれませんが、自分で思ってるよりも暗いのでは?一度友人や就職課のひとなどに見てもらうといいかもしれません。あとはフィーリングですよ、たまたま採用者とあわないだけです。企業は何万とありますから必ず内定はとれます。
うざいかもしれませんががんばってください。
2005年4月19日 22:19
爽就活生
さん
(06卒)
>ミコーンさんへ
もう面接落ちまくりです!!!
GDや面談はほとんど通過するのですが、一次面接が落ちまくってます(泣)
で、先日の集団面接で私はいつもどうり元気よく笑顔で挨拶し、面接官の心をゲットした感触を得、質問も一番初めに振ってくれました。他のメンバーは声も小さくて、元気もなく、話してる事もすごく一般的でインパクトないし絶対私通過したな~☆って思ってたのですが・・・
でも、落ちました…なぜ!!!???
帰りにイマイチさんと話したのですが、一次で落ちまくっている私とは違い、内定一歩手前のかなり順調さんでした。
なぜ??
そのこと私を比較して私に欠けてるのは理論的・分かりやすく・落ち着いて・冷静に話す事だと気づきました。。。
一次面接通過しなくて停滞中のみなさん、落ちる理由はそれぞれだと思います。
自分の欠点を考えて早くこの板から脱出できるようにガンバローね☆☆
2005年4月19日 20:00
美銀
さん
(06卒)
>面接イラネさんへ
俺も筆記&ESはほぼ通るのに、一次面接7連敗
2005年4月19日 19:03
ミコーン
さん
(06卒)
聞いてる側も疲れるから一言でPRしても落ちるし、気を使って緊張してる雰囲気かもし出さないようにしてるのに、よくワカラン、落ちる。一回自分が面接してるとこ録画して見たい。そんぐらいもうどうすればいいかワカラン・・・。
2005年4月19日 15:29
Rock
さん
(06卒)
>面接イラネさんへ
あなたの書き込みに救われた。癒された。やる気がでてきた。ありがとう。
2005年4月19日 14:11
いしい
さん
(06卒)
>そこそこ勝ち組さんへ
逆に言えば、一次面接で落ちる人は、どのように本気であたって行けば一次で落とされることはまずないか、という感覚が分からないのですよ。
あと、あなたのハンドルネームは負け組を挑発しているようにしか見えませんね。まあ、どうでも良いですが。
2005年4月19日 12:52
面接イラネ
さん
(06卒)
筆記全勝なのに一次11連敗中の俺が来ましたよ。
2005年4月19日 11:16
・・・
さん
(06卒)
>そこそこ勝ち組さん
私は第一志望の会社、一次面接で落ちました。ES・筆記などは結構どこでも通ります。
というか、この板にあなたが来て書き込みする必要ないのでは?
2005年4月19日 11:08
そこそこ勝ち組
さん
(06卒)
一次で落ちるって、超大手しか受けてないか、採用枠が非常に狭い企業を受けてるか、「どこでもいいから入社したい!」って思ってる浅い志望動機しか言えない人が多いと思うんですが、どうなんですかね?
その会社に本気であたって行けば一次で落とされることはまず無いと思うんだけど。
面接なんて第一印象で決まるから元気に行けばいいんですよ。身だしなみも重要ですけどね。
俺は・・・筆記で落とされない限り面接は進みますよw小売業ですけどね。
2005年4月19日 08:52
こまった
さん
(06卒)
>まいったさんへ
まいったさんのコメント面白いです(笑)
お互いビックリですかぁ。。私も思わず言っちゃわないように気をつけます。
私はなければ無理には質問しませんが、たとえば産業再生を受けた会社や経営統合した会社など、
「一年前の会社として厳しい状況の時、社員さんはどのような心境で過ごされたのですか?」
って聞きました。
面接なのにすごく熱く語って下さいました。
2005年4月19日 01:18
ココ
さん
(06卒)
>コールアングレさんへ
そこはちょっと過大に言って、派遣のバイトで○○や○○などをしてきましたが、どんな仕事でもどんな場所でも自分の力を出し切る事が出来ます。
なんてどうでしょうかぁぁ?
2005年4月19日 01:10
ぴゅあー
さん
(06卒)
>あのう…さんへ
やりたいことが明確にあって、しかもそのバイト経験があって現実を知っている、それでも志望している。なんてすごい強みじゃないですか!!?
詳しい研究もできてないのに「やってみたいんです」なんて言ってる人よりよっぽど良いと思うけどなぁ…
私の場合は、やりたい仕事はあまり見えなくてむしろ会社にホレてしまう感じなんですね。だからその会社に「入りたい」っていう気持ちは強くあるけど、入って何をしたいかが言えない。もちろん落ちます。。。
あのう…さんの面接のどこがどう悪いか明確に指摘はできないけれど、うまくいく要素は絶対持ってらっしゃいますよ!!
会社への愛着はない、ということですが、「私は~~ということがやりたいんです。そしてそれができる会社の中でも御社はとりわけ~で、ぜひ御社に入社したいです!」とかいう組み立てはどうでしょう^^;
やりたいことができる会社、といってもそれぞれの会社に特徴があるものだと思います。それを見つけて、「やりたいことができる上に、このような魅力があって、とても惹かれています。御社が一番です!」みたいな☆
また、その業界でのアルバイト経験があるということを強調し、「単なる憧れではありません。~のような理由から、ぜひやりたいと思っています」と言えば、説得力あると思うのですが。
あとは、淡々と話すのではなく、強調したいキーワードの部分ではゆっくり、声を少し大きくしてしゃべったり、真剣な顔でやりたい仕事について語り、話題に応じて時には満面の笑顔を見せるなど、「表情の変化」をつけたほうが印象に残りやすいかと思います。
これはむしろ緊張しないからこそできる技ですよね。ある意味演技です。すごい緊張してるときは、話すだけで精一杯になっちゃいますから^^;別に緊張しているように見せる必要はなく、緊張していないからこそできる「演技」も一度試してみてください☆
2005年4月19日 01:00
isin
さん
(06卒)
私の父親は弐年前まで面接官をしていて、面接についてアドバイスをもらったんですが「一言で言いたいことを言ってくれ。長い話は退屈だし、まず話すネタがなくなってコミュニケーションしにくくなる」だそうです。
2005年4月18日 22:17
うい
さん
(06卒)
はじめまして、ういと申します。
いろんな企業の掲示板では『3次突破しました!』とか、書き込むほとんどの人が勝ち組の人ばかりで、一向に面接通過しない私は気丈に振舞いながらも相当へこんでます。「☆」とか「♪」とか駆使してあたかも就活進んでますみたいなかんじに装ってます。が、もう疲れました。自分に合う企業、しかも自分を欲してくれる企業ってどこにあるんでしょうね、とゆうか志望理由の類も聞かれない雑談のような初回面接で落とされると凹みます。なんか「私ってそんなに魅力ないの??!」って自信がなくなります。
2005年4月18日 20:52
よん
さん
(06卒)
私は最初に何社か一次で落ちてからは、急に落ちなくなりました。
私が感じていることは、自分の考えを正直に、できるだけわかり易く言うように心掛けています。面接で一緒に受けているこの中には、一見賢そうなんだけど、どこかのパンフレットから借りてきたような文章を言ってるこが多くてそうゆう子は落ちているのではないかと思います。
あとは志望動機でも自己PRでも、しっかり練って裏づけをするようにしています。
偉そうに言いましたが、何か参考になることがあれば嬉しいです。私もまだまだなので頑張ります。
2005年4月18日 19:09
まいこ
さん
(06卒)
今日第一志望の面接行って大失敗しました・・・。
絶対落ちた(;-;)
一時面接1勝6敗です。もう嫌だよ~↓
2005年4月18日 19:06
どんこ
さん
(06卒)
ヤバイ・・・明日の一時面接なのに自己PR 思いつかん(@@;)あたしど~なんの?
2005年4月18日 18:51
なっちぃ
さん
(06卒)
今日、一度に4社の一次面接結果がきました。結果は惨敗です…さすがに凹みました。
皆さん、自分に合った業界はどうやって選んでますか?
2005年4月18日 18:43
ふでばこ
さん
(06卒)
>ぷいさんへ
そうですよね!先輩で1勝30敗の人もいましたし切り替えてどんどん受けまくろうと思います!
2005年4月18日 18:29
ぷい
さん
(06卒)
>ふでばこさんへ
一次面接で落ちる人は全然レアじゃないよ!!!だってこんなに仲間いるんだし。。。
2005年4月18日 14:47
あーちゃん
さん
(06卒)
>くらさんへ
アドバイスありがとうございます!自分の経験に結び付けられるよう考えてみます。あるのかは微妙だけど・・自分の反省としてはやりたいことが言えてないような気がするのでそこも改善しようと思います。
2005年4月18日 14:16
きょろたん
さん
(06卒)
>くらさんへ
みんなが言いそうなことを言うって意見賛成!!確かに、人事の人ってもう何年も同じことを聞いてるから、どんな志望動機を言ったって聞き慣れてて、うなづいてはいるけど、はいはいって思ってそうだよね。だから、どうオーラを出すかだと思うよ。私は大企業の面接だと、自分が萎縮しちゃって、逆に中小だと、どうだっ!って感じで望めるのよね、、、。は~。
2005年4月18日 12:44
ふでばこ
さん
(06卒)
2月中旬に1回目の面接受けて以来、1次(集団面接、GD)は1勝7敗、2次面接は日程の都合でまだ受けてません。作文やSPIはうまくいくのですが、どうしても面接が・・・。2戦2勝の先輩や、内定もらった同級生に聞いても「何も考えずに思ったことを素直に言えばいい」と言われるだけです。ことごとく落ちたら「1次で落ちるやつはレアだ」とか「よっぽどラリったこと言ったんだね」と言われていしまいます。最初は何も考えずに行きましたが、今は志望動機と大学で力を入れたこと、長所と短所は考えています。結果待ちが5社あるのでどっちが正しいかはまた判断します。
先日も第2志望の1次(集団面接)で落ちました。これは、明らかに私を落とそうとする意図が見えました。5人中3人は意地悪な質問ばかりされ、2人は簡単な質問ばかりでした。
どの会社も答えてくれませんが、1次で落ちる人は何割くらいなんですかね?レアな人なんですかね?
2005年4月18日 12:05
あのう…
さん
(06卒)
>ぴゅあーさんへ
「あまりにスラスラとできすぎてかえってうそ臭いというか、熱意が見えないのでは?」
この文にものすごくはっとしました。
丸暗記とまではいかないのですが多少まとめていったりするんですね。
多分それを読んでいる印象を与えているのだと思います。
「○○が好きなんです!」とか「この仕事やってみたいんです!」という学生らしさというかそういう感じが私には欠けている気がします。
というのも志望業界でアルバイトをしていたことがあって現状を知っているから単なる憧れではないし、やってみたい仕事は経験したことがあるしで、そういうキラキラ感が多分ないんだと思います。。
最初の頃の面接で、用意せずに臨んだところしどろもどろで満足に答えられず落ちたんですね。
それから、用意しないとだめなんだって思ってしまって。
熱意…どうすれば伝わると思いますか?
私なりにアピールしてるつもりなんですが…
でも確かに私には欠けている気がします。
「私も、~向こうにとっては「やる気がないのか」と思われていたかもしれません。」
ここの部分も本当にずばっと核心をつかれた気がします。
緊張しないゆえにいつも笑顔イコールへらへら、に私の場合なってしまっている恐れ大です。
鋭く切り返されても笑顔で答えちゃうし。。
さらっと言いすぎなんですねきっと。
さっきも書いたように、熱意が見えない伝わらないんだと思います。
というのも私は「就社」ではなく「就職」したいんです。
だから正直、会社にはこだわっていません。
事業内容でやりたいことができると思ったところだけ受けています。
なので会社への愛がほとんど無いんです…。
それでも企業研究して強みなど調べてそこで自分をどのように活かしたいか活かせるかまで話してはいるんですけどね、、
採用のプロには見破られているんでしょうきっと。
緊張しない私は、どのように熱意を伝えられると思いますか?
志望動機も自己PRもオリジナルの言葉をつかっているつもりなんですけど、それが熱意の表れにならないならばどうしたらいいのでしょうか?
度々すみません。。。
2005年4月18日 02:39
☆チェリー☆
さん
(06卒)
>ぶぶさんへ
10社以上というのは、同じ業界ではないでしょうか??もし違ったらすいません。
私はある複数の業界では、全て1次選考(GDや面接)で落ちてしまいましたが、違う業界では選考が進んでいる状態です。
特に会社ごとに対応を変えているという事は無いので、やはり業界ごとに合う合わないがあるのかなぁと思っています。
2005年4月17日 23:13
うぉん敏
さん
(06卒)
ずばり私で~す!!いっえ~い(落ちすぎてもうやけくそ。)!!
2005年4月17日 17:20
むっく
さん
(06卒)
たくさん面接で落ちてるけど、受かったとこと落ちたとこを、自分なりに比較してみたら、受かったとこは、自分でも覇気があったように思う。テキパキ答えられたというか。。。
あと、無理に人と違う事を言おうとするより、ESに書いた内容についてテキパキ答える事ができたとこはうまくいってる気がする。そういった点でくららさんに共感します。まだ第一志望の最終が残っていますが、がんばります!!
2005年4月17日 15:28
通りすがり
さん
(06卒)
>試行錯誤さんへ
Q.医学部に通っているのに、どうして医者にならないのか
A.なんて答えているんですか?
まぁ普通に考えて専門性の強い(医者とか獣医とか)学部に
進学する人って将来その職業に就きたいから行ったわけです
よね?
2005年4月17日 13:18
ゆう
さん
(06卒)
>試行錯誤さんへ
業界がわからないからなんともいえないけど、自分は教職をアピールしています。教職自体、教員になるためにとったんじゃなくて、幅広い観点を身につけたかったからとしておきました。
自分の志望と学部の位置づけを考えてみたらよいのでは?
あと、学生時代に力を入れてきたことで自分はどんなきっかけからどんな事が大切でしたいと思ったかというところと自分の志望を繋げてみるといいですよ。
圧迫は真に受けるより交わすことですよね。それで自分の話をすることがいいのでは?
2005年4月17日 12:23
ホットカルピス
さん
(06卒)
>ぶぶさんへ
私は話すのが苦手で何回面接しても緊張してうまく話せませんが受かるようになりました。
どんな質問にも短くシンプルに答えるようにしてからうまくいくようになり、一次は突破できるようになりました。周りの人が長々と話をすると自分も無理して長く話そうとしてしまうかもしれませんが、自分の意見をシンプルに言ったほうが他の人と差別化できますし、面接官も分かりやすいと思います。
このやり方が正しいか分かりませんが少なくても結果は出たのでシンプルに何事も表現してみてください。
まだまだこれからです。私もだめだめなので頑張りましょ!
2005年4月17日 01:14
まるちゃん
さん
(06卒)
>試行錯誤さんへ
「どう答えても」とありますが、どう答えてらっしゃるのかよろしければ教えていただけますか??
面接官を納得させられるちゃんとした理由をお持ちなら、大丈夫だと思うのですが…
医者になりたいと思って医学部に進んだが、勉強を重ねるにつれ~のような点で自分のやりたいことではないと気づいた、とか。
曖昧なことを言っていては突っ込まれると思うので、正直な気持ちを話してみては??
2005年4月17日 00:51
コールアングレ
さん
(06卒)
長期のバイトをしたことがないという方、いらっしゃいませんか?
私は短期のバイト(最長1週間)しかしたことがないため、集団面接でアルバイト経験について尋ねられるとひとりだけ地味な答えになってしまいます…。
だいたい「こういう理由でバイトはせず、代わりにこういうことを心がけてきた」という答え方をしているのですが、それよりはその1週間のバイトで学んだことをなんとかして絞り出すほうがよいのでしょうか?
正直なところ品出ししかやらせてもらえなかったので、学んだことも何もあったもんじゃなかったというか…。
どなたかアドバイスおねがいします!!
2005年4月17日 00:33
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
125
126
127
128
129
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
そうですよ。やめちゃうなんてもったいない!
よっぽど器用な人や頭のいい人じゃない限り、受ける会社全て一次面接通るってわけではないと思います。運も大いにありますよ。同じ業界でも、A社は落ちてB社は受かることもあるし。私は、人事やその会社の求める人物に自分が当てはまらなかっただけ!自分もコイツラとは会わなかったんだ!と考えるようにして元気をだしています。 あとは、確かに自分が何を言っているのかわからなくなって落ちてしまうことってありますよね。
私は先日、第一志望の会社の一次面接とおりました。それまで一次面接5連敗だったのですが、今回は絶対に落ちたくなかったので、志望動機 自己紹介、エントリーシートに書いた内容などは、大体暗記し、自然に言えるよう練習しました。就職課の方にもみてもらいました。これで、舞い上がって何を言っているかわからなくなるという状況は阻止しました。
そして何より、今までと比べて明らかに自分の意欲、憧れる気持ちも大きかったです。
熱意というのは 雰囲気となって現れるのかもしれませんね。
あと、私は自己PRをガラッと変えました。おとなしそうに見えるとよくいわれる私が、「優しさ、気遣い」みたいのを売りにしても、全く迫力ないですよね。ガッッ系の会社には、「なんでも頑張ってきました!」みたいに変えて言って見ました。
長々とすみません。一次面接落ちはほんとに辛いですよね。
私ってそんなに駄目?って何度も思いました。みなさん頑張って 一歩一歩進みましょうね!
りょうちんさん内定おめでとうございます!!12月頃から頑張っていたんですね!!
この前、学校の先生に失敗をたくさん積んで成功にたどりつくんだという話を聞きました。はじめから成功することなんてほぼないし、失敗をするから、次からは失敗しないように気をつけて成長していけるんだと思います。
私は、今何社か受けて落ちて、へこんで、就活していません。でも、場数を踏めば、自分が分かってきて、納得できる就活ができるようになるかなと思っています。
りょうちんさんの内定はやっぱり早いうちからたくさん挑戦して頑張ったからだと思います。私も失敗を恐れず、失敗を積み重ねて、納得いくまで頑張ろうと思えました。
ありがとうございます!!
俺は面接をそれなりにこなしてきた機械系の学部生です。
理系の学部生、いわゆる負け組みです。
俺は全て大手しか受けてないけど、打率はイチローの倍以上です。
皆さん、どうぞ参考にして下さい。
この板には、一次面接が10連敗とか言う人が結構いる。
しかし、それは受け取り方によって無駄にもなり、財産にもなる。
面接は経験だ。失敗しなければ進歩は無い。
成功して進歩できる人は少ないからこう言えば間違いないだろう。
だから落ちる事は恥じゃない。それを素直に受け入れ、集中して考察すれば受け答えが適当であったか、あるいはこう答えたら良かった、など出てくるはずだ。
全く同じ面接をしても、落ちる会社と受かる会社があるかもしれない。
だから、面接直後に分析してみるといい。
和やかか、圧迫か、どこが良かったか、悪かったか、どんなことを聞かれたのか、面接官は自分の主張のどのあたりをメモってくれたのか、仕事内容とマッチさせて自己PRしたが、面接官の反応はどうだったのか、など、いくらでもある。
改善して、研究室やゼミで模擬面接をやれば面白い。
当たり前の事を言ってるようだが、それは凄く大事だ。
今の自分を最大限にアピールする努力をすれば、きっと認めてもらえる。だけど、内定貰う事がゴールではない。何の為に就職するのか、ちゃんと考えることができれば、自然と頭を使うようになるだろう。
内々定や院生が確定してるからグループディスカッションを荒らしに行く奴とか、連敗記録を作る奴とかもいるらしいけど、負けずにがんばって下さい。
“自分を売り込む場”
だと思っています。
自分に売れるものなんて・・・と自信なんかなかったけど、
やってみたら結構できました。ははっ。
うまくいかない人は就活本を読んでみてはいかがでしょう?私も目から鱗でした。
真似をしたのではなく、自分に必要なことがわかりかなり刺激になりましたよ。その刺激になったところを注意しながら選考を進めています。
大手っていうか、大手のお堅い会社だと、緊張しすぎちゃって顔がゴチゴチになっちゃうんです。。
中小企業だと、面接官の方に「明るいですね」と言われる位なのに…。
三流校だからどうせ受からないとか思ってしまいます。
この「大手恐怖症」を克服した方、アドバイスください!
明日も業界二位の面接で、すっごい行きたくないです。。
そうですよねぇ落ちるたびに凹みますよねぇ><私もこんなとこでアドバイスらしきものをしているけれど一次で落ちまくりの人間なので。。。^^;
だから、こうすれば面接通る!!みたいな秘伝の術とかは、ありません。悲しくも。
ほんとにほんとに行きたいと思っている会社なのに、緊張して声も小さくなり熱意がまるで伝わらず落ちるなんてことはしょっちゅう。
会社にほれるっていうのは、まずはイメージで「なんか良さそう」だったのがセミナーに参加して社員の方のお話を聞いたり、詳しい事業内容や仕事内容を聞いてほれちゃうって感じですね^^;
自分で勝手に想像してるのと、実際セミナーに参加して生のお話を聞くのとでは、だいぶ自分の中でその会社の位置づけが変わってきます。
あのう…さんももちろんセミナーには参加されてきていると思うのですが、同じような事業内容でも雰囲気とか違ってきません?社員の方の外見から話し方、他の社員さんとのやりとりなど、にじみ出てくるものがあると思います。
あとはちょっと面倒だけどOB訪問とか。って私はやってないのですが^^;でも、直接お話を伺って、この人と一緒に働きたい!!って思えたら、その会社への愛着も湧いてくるんじゃないでしょうか。。。
面接は相性もあると思います。合う合わないはやっぱりあるんだろうし、自分らしさを出せてその結果ダメだったんなら、合わなかったんだって思いましょう!!私も初めの頃は落ちるたび自信をなくして、ダメ人間なんだ…とか思ってましたが、今は根拠のない自信が^^;
あと、個人的には「暗記」よりも、言葉につまりながらでも必死に自分の思いを伝えようとする方がいいかなと思います。私もその場その場でスラスラ言葉が出てくる方じゃないので、事前に考えていくことが多いのですが、最低限ポイントとなるところだけまとめていけばなんとかなります^^;
日ごろからイメージトレーニングで、しゃべる練習をしてみるのもいいかもしれません☆自己PRや企業選びの軸とか、オーソドックスな質問を想定して自問自答。丸暗記ではなくて、とっさにしゃべってみるんです。何度もやってるうちに、毎回なんだかんだとしゃべれるようになるハズ。微妙にバリエーションを変えつつしゃべったり。
私は先日受けた面接、ろくなこと言えなかったので落ちたと思いましたが、受かってました。話すのはヘタクソだけど一生懸命しゃべったのがよかったかな…と思いますが、真相は分かりません^^;
その面接よりよほどうまくしゃべれたのに落ちた会社もあるし、本当に、「ご縁がなかったのだ」と思うしかないですね…
アドバイスありがとうございます。
私は、自分に自信がなく、人と比べる事で「他人より優れている」と思い込んでました。
そう思い込む事で、面接落ち続けても前向きに来れたのだと思います。でも、それは前向きじゃなくただ、逃げてただけですよね。
大事なのは、人と比べてどうこうじゃなく、私自信のよさを出す事ですよね。
集団面接だと、どうしても他の人に勝たなきゃと思ってしまい、比べてしまい、本当の自分らしさを見失っていたのだと思います。
「自分を売り込む場」を、「面接官に私が一番だと思わせる場」になってしまってました。
こうすれば良い、こう言えばいいとか考えてしまい100点の面接を目指してたのだと思います。
だいいち、他人と私を比べる事自体が不可能ですよね。。点数をつける事だって無理だと思います。
本当の私らしさで面接に臨めるように、もう一度自分を見つめたいと思います。
コメント本当にありがとうございます。
>通りすがりさんへ
理論的、面接官の欲しがってる情報をあげれない
ほんと、私に欠けてる事だと思います。
たぶん焦りで、ちゃんと整理しながら、落ち着いて言えてないのだと思います。考える前に喋ってる状態です。
明日も面接なんで、まず落ち着いて喋れるように気をつけます。
長々と書き込んじゃってすみません。。。
私はそれでこないだ一次面接通りました。
学生12人での集団面接だったのですが、一つの質問に対して、みんな似たような解答ばかり。
私は元の性格はちょっとひねくれてる(?)のもあって、人と同じことを言うのは好きじゃないです。
緊張してたけど、勇気を振り絞って個性を出したら、受かりました。
私から少しお話を…。
面接の本当の意味を分かってらっしゃいますか?
「自分を売り込む場」
これですよ。
あなたは
「他人よりすぐれていると思い込む場」
になってます。
試合終了ですね。
あなたが落ちる原因はただ一つ。
自分を見失っている。自分を見ていない。
大きな声を出している。
ホントに出てますか?
“他人”から見たら、一番小さいかもしれませんよ。
元気がいい。
ホントにですか?
“他人”から見たら、一番暗いかもしれませんよ。
そのイマイチさん(といいますか、こういう言葉で人を表す時点で、あなたの人間性が問われそうですが)に勝つことがあなたの面接ですか?
肩書きがよくて呼ばれても、会ったら微妙だと思われたんじゃない?? けっこうあるみたい
日何とか希望の会社から内定もらいました。
面接の戦績は、
12月~2月中旬8連敗
2月中旬1勝
2月中旬~3月中旬6連敗
3月下旬~4月中旬10連勝
今振り返ると結構落ちてたんだ…
3月中旬までは面接が怖くて泣きそうでした。2月に第一希
望の会社の面接に通過して喜んだのも束の間、次で死んで
腑抜けになりましたよ。
ある面接の対策本(宣伝になるので名前は伏せます)を立
ち読みして、面接に対する考え方が少し変わりました。そ
こからは面接負けなしでした。
自分が気をつけたことは?自然な笑顔、?文章を暗記しな
い、?どんな質問でも自分なりの考えとPRをいれるetc
笑顔がひきつる僕は?番に苦労しました。無理に笑わない
で面白いことを想像しながら面接受るようにしてました。
?番は他人の自己PRを聞いてて思ったんですけど、暗記で
もスラスラ言えればかっこいいけど、緊張してると文章が
飛んだりするし、なんかグダグダって感じになったので、
キーフレーズだけ覚えて、面接官の顔を見ながら、飽きな
いような長さにおさまるように調節しながら言いました。
?番は一番大切だと思いました。質問に対し一問一答では
しゃべってて面白くないし、普段の会話でもそんなんじゃ
話が続かないので、答えの後にちょっと付け加えました。
落ちまくってつらいときはここを見て励みにしてました。
お礼も込めて自分の体験を書きましたが参考にならないか
も…
面接恐怖症だった僕も内定3つ最終2つという感じまでいけ
たので、あきらめずみなさんもがんばって下さい。
バイト経験がある、っていうのが強みだと思ってたんですけど、
私の志望業界では、そのバイト経験を言うのがタブーみたいな感じなんですよ;
経験があるってことだけで落とされる場合もあるぐらいなんです。。
(理由はなぜかわからないのですが)
なのでアピールできないんですよねー悲しいことに。。
ぴゅあーさんは「会社にほれてしまう」とのことですが、
会社の良さとか独自性とかってどのように見出してますか?
私も業界本やHPで調べるんですが、どこも同じようなことが書いてあって、差がわからなくて…。
やりたい事への思いが強い分、どこででもやれたらいい、って思ってしまって、
多分それがだめなんだとは思うのですが。。
「私は~~ということがやりたいんです。そしてそれができる会社の中でも御社はとりわけ~で、ぜひ御社に入社したいです!」とかいう組み立て、いいですよね!
仕事への夢ばかり語っていて会社の強みを言えてなかったと気づいてから、そういう組み立てにしました。
でもそれでも連敗中です…
それぞれの会社の特徴を探り、「やりたいことができる上に、このような魅力があって、とても惹かれています。御社が一番です!」みたいに言ってるんですけどねえ…
それ言ったところも雰囲気よかったのに今日通知のメール来ませんでした…
笑顔だけど淡々と話しちゃっているような気がします。
今日の面接は、暗記してきたように思わせないために、
あえて何も用意していきませんでした。
でもそうすると焦ってしまい、思うことがうまく伝えられない気がしました。
思いをわかってもらうためにある程度の用意をしていってて、でも落ちていて、
用意をしてかなければしていかないでしどろもどろになってしまって、
もう何がいいんだか悪いんだかさえわからなくなってきてしまいました。
熱意ってどのように見せられるんでしょうか?
仕事への熱意は強いはずなんですが…
それを伝えたくて文を練っているのに落ち続けていると、
全て否定されている気持ちになります。。
ぴゅあーさん、何度も本当にありがとうございます。
毎回アドバイスをありがたくうれしく読ませていただいています。
理論的に言えない、面接官が欲しがっている情報を
あげない人は落ちると思いますね。
私の場合、面接ではすごい素の状態で受けてます。
面接官の方からもよく言われます。無駄にキャラを
作っても疲れますしね。
私も救われました☆けど、私も同じような感じですよ。個人はまだいけるんやけど、1次が集団だと全滅です…!周りの人と比べてしまって、全然落ち着いてアピールできないんです(涙)はぁぁ…。
でも、前向きにがんばります♪
うざいかもしれませんががんばってください。
もう面接落ちまくりです!!!
GDや面談はほとんど通過するのですが、一次面接が落ちまくってます(泣)
で、先日の集団面接で私はいつもどうり元気よく笑顔で挨拶し、面接官の心をゲットした感触を得、質問も一番初めに振ってくれました。他のメンバーは声も小さくて、元気もなく、話してる事もすごく一般的でインパクトないし絶対私通過したな~☆って思ってたのですが・・・
でも、落ちました…なぜ!!!???
帰りにイマイチさんと話したのですが、一次で落ちまくっている私とは違い、内定一歩手前のかなり順調さんでした。
なぜ??
そのこと私を比較して私に欠けてるのは理論的・分かりやすく・落ち着いて・冷静に話す事だと気づきました。。。
一次面接通過しなくて停滞中のみなさん、落ちる理由はそれぞれだと思います。
自分の欠点を考えて早くこの板から脱出できるようにガンバローね☆☆
俺も筆記&ESはほぼ通るのに、一次面接7連敗
あなたの書き込みに救われた。癒された。やる気がでてきた。ありがとう。
逆に言えば、一次面接で落ちる人は、どのように本気であたって行けば一次で落とされることはまずないか、という感覚が分からないのですよ。
あと、あなたのハンドルネームは負け組を挑発しているようにしか見えませんね。まあ、どうでも良いですが。
私は第一志望の会社、一次面接で落ちました。ES・筆記などは結構どこでも通ります。
というか、この板にあなたが来て書き込みする必要ないのでは?
その会社に本気であたって行けば一次で落とされることはまず無いと思うんだけど。
面接なんて第一印象で決まるから元気に行けばいいんですよ。身だしなみも重要ですけどね。
俺は・・・筆記で落とされない限り面接は進みますよw小売業ですけどね。
まいったさんのコメント面白いです(笑)
お互いビックリですかぁ。。私も思わず言っちゃわないように気をつけます。
私はなければ無理には質問しませんが、たとえば産業再生を受けた会社や経営統合した会社など、
「一年前の会社として厳しい状況の時、社員さんはどのような心境で過ごされたのですか?」
って聞きました。
面接なのにすごく熱く語って下さいました。
そこはちょっと過大に言って、派遣のバイトで○○や○○などをしてきましたが、どんな仕事でもどんな場所でも自分の力を出し切る事が出来ます。
なんてどうでしょうかぁぁ?
やりたいことが明確にあって、しかもそのバイト経験があって現実を知っている、それでも志望している。なんてすごい強みじゃないですか!!?
詳しい研究もできてないのに「やってみたいんです」なんて言ってる人よりよっぽど良いと思うけどなぁ…
私の場合は、やりたい仕事はあまり見えなくてむしろ会社にホレてしまう感じなんですね。だからその会社に「入りたい」っていう気持ちは強くあるけど、入って何をしたいかが言えない。もちろん落ちます。。。
あのう…さんの面接のどこがどう悪いか明確に指摘はできないけれど、うまくいく要素は絶対持ってらっしゃいますよ!!
会社への愛着はない、ということですが、「私は~~ということがやりたいんです。そしてそれができる会社の中でも御社はとりわけ~で、ぜひ御社に入社したいです!」とかいう組み立てはどうでしょう^^;
やりたいことができる会社、といってもそれぞれの会社に特徴があるものだと思います。それを見つけて、「やりたいことができる上に、このような魅力があって、とても惹かれています。御社が一番です!」みたいな☆
また、その業界でのアルバイト経験があるということを強調し、「単なる憧れではありません。~のような理由から、ぜひやりたいと思っています」と言えば、説得力あると思うのですが。
あとは、淡々と話すのではなく、強調したいキーワードの部分ではゆっくり、声を少し大きくしてしゃべったり、真剣な顔でやりたい仕事について語り、話題に応じて時には満面の笑顔を見せるなど、「表情の変化」をつけたほうが印象に残りやすいかと思います。
これはむしろ緊張しないからこそできる技ですよね。ある意味演技です。すごい緊張してるときは、話すだけで精一杯になっちゃいますから^^;別に緊張しているように見せる必要はなく、緊張していないからこそできる「演技」も一度試してみてください☆
いろんな企業の掲示板では『3次突破しました!』とか、書き込むほとんどの人が勝ち組の人ばかりで、一向に面接通過しない私は気丈に振舞いながらも相当へこんでます。「☆」とか「♪」とか駆使してあたかも就活進んでますみたいなかんじに装ってます。が、もう疲れました。自分に合う企業、しかも自分を欲してくれる企業ってどこにあるんでしょうね、とゆうか志望理由の類も聞かれない雑談のような初回面接で落とされると凹みます。なんか「私ってそんなに魅力ないの??!」って自信がなくなります。
私が感じていることは、自分の考えを正直に、できるだけわかり易く言うように心掛けています。面接で一緒に受けているこの中には、一見賢そうなんだけど、どこかのパンフレットから借りてきたような文章を言ってるこが多くてそうゆう子は落ちているのではないかと思います。
あとは志望動機でも自己PRでも、しっかり練って裏づけをするようにしています。
偉そうに言いましたが、何か参考になることがあれば嬉しいです。私もまだまだなので頑張ります。
絶対落ちた(;-;)
一時面接1勝6敗です。もう嫌だよ~↓
皆さん、自分に合った業界はどうやって選んでますか?
そうですよね!先輩で1勝30敗の人もいましたし切り替えてどんどん受けまくろうと思います!
一次面接で落ちる人は全然レアじゃないよ!!!だってこんなに仲間いるんだし。。。
アドバイスありがとうございます!自分の経験に結び付けられるよう考えてみます。あるのかは微妙だけど・・自分の反省としてはやりたいことが言えてないような気がするのでそこも改善しようと思います。
みんなが言いそうなことを言うって意見賛成!!確かに、人事の人ってもう何年も同じことを聞いてるから、どんな志望動機を言ったって聞き慣れてて、うなづいてはいるけど、はいはいって思ってそうだよね。だから、どうオーラを出すかだと思うよ。私は大企業の面接だと、自分が萎縮しちゃって、逆に中小だと、どうだっ!って感じで望めるのよね、、、。は~。
先日も第2志望の1次(集団面接)で落ちました。これは、明らかに私を落とそうとする意図が見えました。5人中3人は意地悪な質問ばかりされ、2人は簡単な質問ばかりでした。
どの会社も答えてくれませんが、1次で落ちる人は何割くらいなんですかね?レアな人なんですかね?
「あまりにスラスラとできすぎてかえってうそ臭いというか、熱意が見えないのでは?」
この文にものすごくはっとしました。
丸暗記とまではいかないのですが多少まとめていったりするんですね。
多分それを読んでいる印象を与えているのだと思います。
「○○が好きなんです!」とか「この仕事やってみたいんです!」という学生らしさというかそういう感じが私には欠けている気がします。
というのも志望業界でアルバイトをしていたことがあって現状を知っているから単なる憧れではないし、やってみたい仕事は経験したことがあるしで、そういうキラキラ感が多分ないんだと思います。。
最初の頃の面接で、用意せずに臨んだところしどろもどろで満足に答えられず落ちたんですね。
それから、用意しないとだめなんだって思ってしまって。
熱意…どうすれば伝わると思いますか?
私なりにアピールしてるつもりなんですが…
でも確かに私には欠けている気がします。
「私も、~向こうにとっては「やる気がないのか」と思われていたかもしれません。」
ここの部分も本当にずばっと核心をつかれた気がします。
緊張しないゆえにいつも笑顔イコールへらへら、に私の場合なってしまっている恐れ大です。
鋭く切り返されても笑顔で答えちゃうし。。
さらっと言いすぎなんですねきっと。
さっきも書いたように、熱意が見えない伝わらないんだと思います。
というのも私は「就社」ではなく「就職」したいんです。
だから正直、会社にはこだわっていません。
事業内容でやりたいことができると思ったところだけ受けています。
なので会社への愛がほとんど無いんです…。
それでも企業研究して強みなど調べてそこで自分をどのように活かしたいか活かせるかまで話してはいるんですけどね、、
採用のプロには見破られているんでしょうきっと。
緊張しない私は、どのように熱意を伝えられると思いますか?
志望動機も自己PRもオリジナルの言葉をつかっているつもりなんですけど、それが熱意の表れにならないならばどうしたらいいのでしょうか?
度々すみません。。。
10社以上というのは、同じ業界ではないでしょうか??もし違ったらすいません。
私はある複数の業界では、全て1次選考(GDや面接)で落ちてしまいましたが、違う業界では選考が進んでいる状態です。
特に会社ごとに対応を変えているという事は無いので、やはり業界ごとに合う合わないがあるのかなぁと思っています。
あと、無理に人と違う事を言おうとするより、ESに書いた内容についてテキパキ答える事ができたとこはうまくいってる気がする。そういった点でくららさんに共感します。まだ第一志望の最終が残っていますが、がんばります!!
Q.医学部に通っているのに、どうして医者にならないのか
A.なんて答えているんですか?
まぁ普通に考えて専門性の強い(医者とか獣医とか)学部に
進学する人って将来その職業に就きたいから行ったわけです
よね?
業界がわからないからなんともいえないけど、自分は教職をアピールしています。教職自体、教員になるためにとったんじゃなくて、幅広い観点を身につけたかったからとしておきました。
自分の志望と学部の位置づけを考えてみたらよいのでは?
あと、学生時代に力を入れてきたことで自分はどんなきっかけからどんな事が大切でしたいと思ったかというところと自分の志望を繋げてみるといいですよ。
圧迫は真に受けるより交わすことですよね。それで自分の話をすることがいいのでは?
私は話すのが苦手で何回面接しても緊張してうまく話せませんが受かるようになりました。
どんな質問にも短くシンプルに答えるようにしてからうまくいくようになり、一次は突破できるようになりました。周りの人が長々と話をすると自分も無理して長く話そうとしてしまうかもしれませんが、自分の意見をシンプルに言ったほうが他の人と差別化できますし、面接官も分かりやすいと思います。
このやり方が正しいか分かりませんが少なくても結果は出たのでシンプルに何事も表現してみてください。
まだまだこれからです。私もだめだめなので頑張りましょ!
「どう答えても」とありますが、どう答えてらっしゃるのかよろしければ教えていただけますか??
面接官を納得させられるちゃんとした理由をお持ちなら、大丈夫だと思うのですが…
医者になりたいと思って医学部に進んだが、勉強を重ねるにつれ~のような点で自分のやりたいことではないと気づいた、とか。
曖昧なことを言っていては突っ込まれると思うので、正直な気持ちを話してみては??
私は短期のバイト(最長1週間)しかしたことがないため、集団面接でアルバイト経験について尋ねられるとひとりだけ地味な答えになってしまいます…。
だいたい「こういう理由でバイトはせず、代わりにこういうことを心がけてきた」という答え方をしているのですが、それよりはその1週間のバイトで学んだことをなんとかして絞り出すほうがよいのでしょうか?
正直なところ品出ししかやらせてもらえなかったので、学んだことも何もあったもんじゃなかったというか…。
どなたかアドバイスおねがいします!!