体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
126ページ目
(126ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
スマイリーきくち
さん
(06卒)
女性の方へのアドバイス・・・
とにかく、イイ女を演じることです!これに尽きます!色っぽく、初々しく微笑む・・・オヤジはコレで落ちます。もちろん、内容も大事だと思いますが、内容は二次に進んでから!一次は相手を印象で魅力させれば通るはず・・・!!!
2005年4月24日 21:47
毒舌
さん
(06卒)
>さっちゃんさんへ
やることやって落ちたんなら人事の好みじゃない顔だったんだろ。そう思うしかなくないかな。
例えば化粧品会社だったらハンパなく不細工な人が店員だったら企業イメージの悪化に繋がるじゃん。山田花子が美容店員だったらぜったいそこの商品買わないし。
やることやって自信満々で面接終えて、それでも落ちたんならその企業に好かれる顔してないんだと割り切るべし。
2005年4月24日 17:40
タッくん
さん
(06卒)
私も「面接を振り返って改善」するようにしてます。前回の面接で気づきました。足りない物・・・。yukaさん曰くの「相手の目をしっかり見る」ということ。
よく考えると、私は相手の目を見て話をしていない。聞くときは見るけど、話すときは見なかったような気がします。今までの面接ではこれができてなかった。これが、原因だろうと考えてます。
明日また面接があるんで、それを意識してやってみようと思います。今考えると、基本ができていないのが案外原因かもしれませんね。(まだ、受かってないんでなんともいえませんけど・・・)
2005年4月24日 17:30
しゃる
さん
(06卒)
>いっちゃんさんへ
私も1次面接で必ず落とされます・・・・・・私もここまで落とされるともう限界です。もう面接したくないです
2005年4月24日 16:15
A★
さん
(06卒)
私は、ホテルを志望しています。
面接にもなれ、大人と話すのも苦手ではないのに、落ちてしまいます。面接を終了しても、いつも一緒に受けた子に、「面接官の食いつきが違ったよ。好印象だね。受かってるよ。」って言われて自信があるのに落ちてしまうのです。棒読みじゃないし会話できてると思うんだけどな。。
2005年4月24日 14:26
yuka
さん
(06卒)
>いっちゃんさんへ
初めまして。1次面接のコツ・・・何なんやろう?
?とにかく相手の目をしっかり見ます。
?笑顔や真剣な顔、表情にメリハリつけます。
?ハキハキ喋ります。
この3つでしょうか?
ただニコニコしていていいわけでもない。
語れたからと言って通過するわけではない。
本当面接って難しいですよね。
でも人事の方も人間、私たちも人間。
感情が左右する場合も多々あるでしょう。
要は自分らしさといかにその会社に入りたいか。
そしてその会社で何がしたいかが明確か、ですよね。
なんだかありきたりですみません。
2005年4月24日 13:54
ナナ
さん
(06卒)
私も面接受かんない。
ほんと毎日大泣き。
けどこれ読んでて、結構悩んでる人もいるんだなって思ったら、
なんか私も全然ダメダメなんだけど、元気出してって言いたくなった。
だから、みんな頑張ろうね~★
2005年4月24日 13:26
おさむし
さん
(06卒)
>ヤマさんへ
差し出がましいようですが、アドバイスをさせて頂きます。
面接のポイントは「自然体」だと言いますが、本当だと思います。
もう少し具体的に言うと、
1、頑張らない
2、受かろうとしない
3、自分の思うところを言う(1,2を守って。)
かと思います。
面接では色々な質問があるかと思いますが、
学生時代に打ち込んだこと→そこでどんな働きをし→何を得て→今後どう生かしていきたいか
が自信を持って話せれば大丈夫かなと。
逆転の発想としては、
特に何も頑張ってこなかったけど→それは自分としては反省点で→これからは何かに打ち込みたい→そのためにはこういう仕事だったら頑張れる→なぜならこういう自分の強みは生きると思うから
とかでもいいのかと。それが自信を持って話せるのであればですが。
要は、自分の正直な気持ちと、
少なくとも努力をする気がある点を
伝えれば良いのではないでしょうか。
私の個人的な意見ではありますが、
1~3は大きいと思いました。
特に、一次面接から頑張ろう頑張ろうと肩肘を張っている人は、自らレベルの低さ(語弊がありますが・・・。)を露呈している印象を受けます。
自分は役に立つという自信を持って、頑張ってください。
失礼します。
2005年4月24日 12:08
通りすがり
さん
(06卒)
・内々定出てる友達に相談する
・模擬面接をやってもらう
・面接をするたびに振り返って改善する
この3つやれば普通落ちないと思うんだけど。
特に3つ目。それと一度すべてを忘れる。一回一回の
気持ちの切り替えが必要です。落ちてしまったものは
しょうがねー!もうどうにも出来ない。反省して、落ち込んだ
らすべてを忘れろ。
2005年4月24日 11:56
リンゴ
さん
(06卒)
ふと自分の就活を振り返ったら、一次面接でかなり落とされてることに気付いてショック!!!!結構大手で面接までこぎつけたから浮かれてて気付いてなかったけど。あ”~ヤバイ(。。;)ここで反省して次につなげないといけないんだけどそれも苦しい。私の話す内容は自己満足なだけど周りにはわかりずらいんだろうなぁ。。。内定たくさんもらう人ってどんなこと話してるんですかね??
2005年4月24日 10:58
さっちゃん
さん
(06卒)
>やっしーさんへ
知ってても落ちる人は落ちます。自分がそうです。第一印象を良くするといても、そもそも印象なんざ人それぞれ受け方は違うと思いますし、努力してそうできるもんじゃないと思いますよ。
2005年4月24日 04:25
MJ
さん
(06卒)
>やっしーさんへ
なるほど。興味深いです。説得力ありますね。
その法則と、ヨッシーさんが書き込んでくれた「人当たりのよさ」をあわせると、やはり「性格」って予想以上に比重が高いんですねぇ。
一次面接では、性格で得をしている人、損をしている人が多い、というのが結論みたいですね。
2005年4月24日 02:25
わお
さん
(06卒)
1次は印象と質問に的確に答えられるかどうかだって! 大手航空会社で面接してた人が言ってた。 少しでもずれた答えとか余計なアピールはだめだって。 あと鏡の前で何度も練習するといいみたい
2005年4月24日 01:28
ヘッドハンティング
さん
(06卒)
第一印象で優秀な人材を切り捨て、第一印象(コミュニケーションがとれる)がいいだけで通す。それが今の企業の最大の欠点!人間関係に置き換えてみよう。人あたりが良く軽い(第一印象がよく見られる)人間は、付き合っていくうちにとてつもない欠点が見られる。何より軽い人間は、次から次へと友達を作っていくから、一人の友達を大切にしない。横着な面が見られる。それに比べ、とっつきの悪い人間、人を大事にし付き合えば付き合うほど味が出てくる。そして伸びる。うわべだけ見て人を雇っていては、本当の逸材にはめぐり合えないだろう。人事ごときに人を見抜く力は備わってはいない。人間の本質を見抜くことが人事にできようか?できるわけがない。馬で例えれば、産まれたての馬を見ただけで売ってしまうのと同じことなのである。二歳までの能力を見ても、その後の活躍にそれが反映されると限らない。それを0歳で売却してしまうのは、せっかくのG1馬をみすみす他人に受け渡すことなのだ。面接も同様、一次選考でG1人間を手放しているのと同じだ...と思うよ。
2005年4月24日 00:28
チヨコ
さん
(06卒)
私は第一志望の会社の一次面接が初めての個人面接で、面接自体、他の会社の集団面接を一度受けただけでしたので(ちなみにその会社は落ちました・・・)とても緊張しました。緊張のあまり自分が何を喋っているのかわからない状態でした。志望動機について「なぜうちの会社なのですか?」と突っ込まれ時は自分の思いをうまく話すことができませんでしたし、しかも「あなたのお勧めのお店を教えてください。」という質問でライバル会社のことを褒めてしまったんです・・・。もうだめだとあきらめていたのですが、一次面接合格の通知が1週間後に届きました。夢のようでした。
面接を振り返ると、とにかく笑顔でいたことが良かったのだと思いました。笑顔とはいっても極度の緊張の中では心から笑うことなんてもちろんできませんし、自分が話をしているときはそこまで気が回りませんでした。けれど、入室・退室時や面接官の方が質問をされている時などは口角を上げて微笑んでいるように気をつけていました。(面接官の方は私が喋っているときはメモのようなものをとられていて、あまり私を見ていらっしゃいませんでしたが、質問をされる時は私の顔をじっと見て話しておられました。)
あと、私は面接を受けるにあたって5日ほどその会社の志望動機や自己PRに時間を費やしました。器用な性格ではないので、同時に他の会社のことも考えていては全てが中途半端になってしまう気がしましたので。絞りすぎるのも良くないとは思うのですが、志望の高い会社にできるだけ時間をかけて志望動機などをじっくりと考えてから受ける方が効率が良いのではないかと私は思います。
2005年4月24日 00:22
F.K
さん
(06卒)
>ヨッシーさんへ
そうなんですかあ…。
私はある程度長く付き合ってる友人達には、「Fは優しいし、Fを嫌いになる子は絶対にいないよ」といってもらえて、うれしく思っています。
しかし、その子達にも「第一印象はこわそうだと思った」「ツンとしてる子かと思った」といわれます。自分ではもちろんそんなつもりはなく、人に初めて会うときもニコニコしてるはずなんだけどなあ。
でも面接は短い時間だし、第一印象が大切ですよね。
どうしたらよい印象を持ってもらえるんでしょうか。
本当に悩んでしまいます。
2005年4月24日 00:20
chiko
さん
(06卒)
>ジャマイカさんへ
レスありがとうございます!
なんだか元気がでました。
堂々とできるようにがんばってみます(><)
考えてみると、失うものは何もないし!
ジャマイカさんの最終面接がうまくいくように祈っております☆
ありがとうございました!!
2005年4月24日 00:19
ぺり
さん
(06卒)
ショック!面接官に熱意が伝わってこないって言われちまった。
そりゃあ研究が甘かったのは自覚してるけど、面と向かって言われると結構ショックでかいね↓
2005年4月24日 00:05
らららー
さん
(06卒)
>MJさんへ
MJさんはきっと頭
が切れる方なんでしょうね!
私は言うと馬鹿だから、駄目です。
MJさんの考える面接官騙せるコツはなんですか?
2005年4月23日 23:23
らららー
さん
(06卒)
質問です。
面接ってね、会話のキャッチボールよね?
んじゃ質問に対して一言二言で
答えたほうがいいのかな?
でも志望動機とか長くなっちゃわないですか?
みなさんどうされてますか?
2005年4月23日 23:20
ヨッシー
さん
(06卒)
なんか最近、最終面接の前の人事面談とやらで、これまでの選考のフィードバックをやるんですが、人事ほぼ全員1次は「人当たりの良さ」と言ってました。参考までに。
2005年4月23日 21:22
いっちゃん
さん
(06卒)
私も一次面接で落ち続けていて、今や面接恐怖症です。
面接官の方に色々質問されて、今回はついに受かったかなと思った時も、やはり落ちてしまいます。現在9連敗中です。まわりの友人達は、内定でていない子でも二次,三次には進んでいて、私が相談すると「内定もらえなかったら一次で落ちても二次で落ちても同じだよ」というけれど、その子達は受かるかもしれないという希望があって、面接を一つも通過できない自分は内定をもらえる日がくるのかなあ、と気が遠くなります。
毎回何とか自分を奮い立たせて面接に臨んできたけど、もう限界…。
2005年4月23日 17:36
ひめ
さん
(06卒)
こんにちは。初めて書き込みします。
昨日第二希望の二次選考(一次面接)があったのですがぼろぼろでした...(涙)
今まで二次より先に進んだ事がありません。やばいですよね(涙)明らかに自分が甘いのはわかっているんだけどいつも「なぜ御社なのか」がきちんと言えないんです。終わってからもっと色々対策しておけばよかったと悔やむことばかり。
四月も下旬に入り、友人の中にもちらほら内定もらった子が出てきて、焦りとともに不安で仕方ありません。持ち駒も減ってきたし、、。大事なのは内定をもらう時期の早さじゃないと思いつつも、、。本気で気持ち入れ直さなきゃと思っています。皆さんも頑張って下さいね!
2005年4月23日 17:25
ヤマ
さん
(06卒)
私は一次面接一度も通ったことないんです。
この頃すごく焦ってます。
自分では面接を笑顔で受けているつもりなのですが、
全然進まないんです。
昨日も面接を受けたのですが、伝えようと思うあまり
焦って声が大きくなったり、話が止まってしまうんです。
やっぱり、話が止まってしまったり焦っているのが面接官に伝わるのでしょうか??
もうどうしたらいいのか分かりません。
2005年4月23日 14:27
竜一
さん
(06卒)
>ララさんへ
俺も一次10社くらいおちてます。ホント嫌になりますよね。自分ももう一回自己分析始めようとおもいます。お互い頑張りましょー!
2005年4月23日 14:12
ななここ
さん
(06卒)
私は、いつも一次面接で落ちてしまいます。何度やってもなれないというか、あの空気にのまれてしまって、自分でも何を言ってるのかサッパリ・・・。こういうこと聞かれるかなって思ってることを1日前にちゃんと考えているのに本番になると忘れてしまうんですよね。
>タッくんさん
私も面接1勝4敗です。何か足りないものがあるんでしょうね。足りないものを早く見つけて、お互い内定いただきたいですね☆
2005年4月23日 11:46
やっしー
さん
(06卒)
メラビアンの法則というのを知っていますか?
アメリカの行動心理学者らしいのですが、
話し手が聞き手に与える印象は
1 見た目・しぐさ・表情 55%
2 声の質・大きさ・テンポ 38%
3 話の内容 7%
だそうです。面接開始から(部屋に入ってから)大体
90秒で1と2が(93%)決まっちゃうらしいです。
一次面接では第一印象で決まることも少なくないそうなので是非参考にしてみてください。
私も話すのは苦手ですが、第一印象だけは良くしようといたら結構一次は突破できましたよ☆
2005年4月23日 09:46
偉そうですいません
さん
(06卒)
>タッくんさん、タッチさん、まつさんへ
一次(特に集団)って、人事の人話聞いてないです。
「話し方」を見ています。
だからESや履歴書の棒読みじゃなくて、
まるで昨日起こった出来事のように話せるか、
臨場感、みたいなのが大切だと思います。
敬語や言い間違いなんかなんともないです。
友達に話す時の感じで…。
頑張って下さい!
2005年4月23日 04:47
ララ
さん
(06卒)
私も今まで、一次面接、ほんとありえないくらい落ちてきました。15社くらいです。
面接受かる人にとっては異常だと思うでしょうし、何か欠点(暗い・挨拶ができてない・声が小さいとか)があって基本的にダメなだけと言われそうですが、私は、すべて気を付けて最善を尽くしてきました。
出来てるつもりじゃない??って一言で言われればそれで終わりですが。。。
さすがに辛く、泣いてしまいました。でも、それでも、もう一度頑張ろうと思って今日最初から自己分析をし直しました。
今までは、就活本などの影響から自分を見失っていたのだと思います。ESの書き方や、PRの仕方などすべて忘れて、とりあえず思いを書きまくりました。今までで一番私らしい私を見つける事が出来たきがしました。
来週は一次面接がたくさんあるので、生まれ変わった自己PRでチャレンジしてきます☆
今日は友達と先生に本当に助けられた一日でした。
2005年4月23日 03:52
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年4月23日 01:48
MJ
さん
(06卒)
>苦しんでいる方々へ
面接でなぜ落ちるのか?簡単な話だ。
ちょっと遊び感覚で書いてみよう。
例えば、面接でA、B、C、三人の学生がいるとする。
学歴、能力、雰囲気など、それを数値化して点数にしてみよう。
その配分は企業によって様々だろうが、学歴を50点満点、能力を40点満点、雰囲気を10点満点とする。
そのうち、学歴ポイントは固定であり、変動することは絶対無い。
例)A君旧帝50点、B君早慶45点、C君マーチ30点
それと比べて、能力や雰囲気ポイントは学生の環境に依存する。
全員の能力と雰囲気を30点としよう。答えはこうだ。
A君80点、B君75点、C君60点
これで優、良、可がそろったわけだ。
学歴で勝てないなら、如何に今の自分の実力を最大限に出す努力ができるか、それが大事だ。
最大限に出しているのに落ちる人間、それはどう頑張っても無駄だ。
だって、能力の限界点は人によって違うんだから。
自分はそれではないと祈りながら、頭を使い、工夫して面接に臨めば、自分の今の能力を最大限に近い形でアピールできるだろう。
だからこそ失敗は大事であり、そこから学ばなければならない。
最後に一般論を述べるが、俺たちは友達をどれ程理解している?
人間の能力は未知だ。短時間で実力を見抜くような真似が人事にできるか?俺は無理だと思う。俺たちは大学の名前だけで、大体の位置付けはもはや決まっているんだ。全員とは言わないが。
だから面接は相性とか言われるんだ。じゃあ、低学歴でそこを勝ち抜くには、当然、頭のキレる人間が一番有利だ。短時間で面接官をどう騙せるか?それが勝負だ!!
2005年4月23日 00:46
キャトルバン・アン
さん
(06卒)
笑顔。これかなり重要です。笑顔さえよければ一次は大したこと言えなくても通る気がします。特に営業職を募集する企業にはほとんど一次は通りました。笑顔に自信がない方は毎朝家に出る前に3分間でいいので鏡の前に立って笑顔になってみてください。面接で笑顔になれば自然に自分の言葉で言えるようになりますし、表情が豊かだと自然に身振り手振りもできるようになってます。
騙されたと思って試してみてください
2005年4月23日 00:33
さおりんりん
さん
(06卒)
あたしも面接全然だめなんですけど、周りに言われたことです。
とにかく笑顔!でも社会人だってことを忘れず、緊張感も出しつつ、前へ乗り出す気持ちで!!
あとは、自分を信じて、自信もつこと!
たいしたこといえてなくても、熱意は伝わるはず!自分のPRとかに自信ないから、どうしてもそれが顔とか態度とかしゃべり方とかにでてしまってるんじゃない?って・・・
わかってるよ!やってるよ!って人もいるだろうから申し訳ないんですけど。。 でもあたしはマイナス思考でどうしても、いいこと言うことに気持ちがいってしまって、集団とかだと周りの人がいい事いってたりしたら、圧倒されてしまう。でもその人は自分じゃないし、自分がしてきたことに誇りもって一生懸命アピールしたらいいんじゃないかな。わたしはもっと自信もって面接に臨もうって考え出して、面接受けて、この間初めて集団面接とおったよ!わたしも面接とらなくてどうしようって本当に考えた。大学生活ふりかえって、自分ってつくづく何にもしてきてないんやなって思った。そのために自己分析も何回も何回もノートに書き出して、こんな質問されたらこういうこと答えようってネタはたくさん出来た。だからみんなもがんばって!私もまだまだ自分と向き合っていかなきゃならないと思ってる。面接も相変わらず落ちていったりするけど、絶対自分みつけてくれる企業あるはず!!!そう思わないと続かないし・・・ 私の友達は毎日毎日2社は説明会いって、たくさん企業見てきたみたいだけど、まだ内定でてない子だっているよ。くらべちゃだめだけど、そんくらいがんばって、50社とか落ちてしまったら本当にへこんでしまうのはしょうがない。でもまだそんな落ちた人っていないんじゃないかな?(いたらすいません。。。)もう4月・・じゃなくて、まだ4月!卒業まではまだ1年もあるんですから!ポジティブですよポジティブ!!!!! 気分害されたかたがいたらすいません。
長々と失礼しました。
2005年4月23日 00:01
ベッカム
さん
(06卒)
面接は経験だという方もいらっしゃいますが、第一志望なんていうのは結局1番緊張するんですよ。恋愛と同じですよ。好きじゃない人に「かわいいね」ってのは簡単じゃないですか。第一志望の会社相手だと笑顔も若干引きつりそうになるはずです。
だから、一番必要なのはイメトレじゃないかと思うようになりました。あとは噛まないように何回も風呂場とかで練習する。笑顔で。ハキハキと。
一次で落ちまくってる人は自信がないのが顔に出てるのかもしれません。もしくは疲労がたまりすぎてて元気が無いとか。僕が内定もらった会社の人事はそう言ってましたよ。自信を持つことが何より大切だと思います。ここに書き込んでる人を見るとけっこう暗そうだし。
がんばってください。
2005年4月22日 23:41
プルート
さん
(06卒)
3対1のグループ面接を受けました。すごく和やかだったけど、一人の子にしか面接官は深く聞いてこなっかたのです。面接官がもっと話を聞きたいと思えるように話すことが大切なのだと実感し、反省しました。今のところ一次面接通過は5社中1社のみ、おまけに2次面接は体調が悪く辞退し、ダメダメです…。まだまだこれから!体調だけには気をつけて、頑張りましょう☆★
2005年4月22日 22:02
キルシェ
さん
(06卒)
>たわしさんへ
>ろっとさんへ
私も始めは一次通過できてたのに、今は全く通りません。
4連勝の後の5連敗。さらに記録更新中です。。。
4連勝した企業も二次面接で全滅しました。
同じことを言っているのに何故なんでしょう??
ろっとさんの仰るように初心ですかね・・・
確かに落ち着きが出て必死さはなくなった気が。
最近では面接官が興味を示してないのが分かって辛いです。
始め落ち続けて、あるとき急に通るようになったとはよく聞きますが、始め受かって、あるとき急に通らなくなった人は一体どう克服したんだろう。
2005年4月22日 21:26
ゆーこ
さん
(06卒)
私も面接ボロボロ・・・どうしたらいいのか分かりません。
2005年4月22日 19:55
オレンジ
さん
(06卒)
>タッチさんへ
今日も面接通過できず、、、、どんどん持ち駒がへっていく
もういやだ なにがいけないんだ
2005年4月22日 19:53
まつ
さん
(06卒)
模試だと答えがあるけど、
面接だと答えがない。
だから一次で落ちた理由がわからない
2005年4月22日 18:29
タッチ
さん
(06卒)
>タッくんさんへ
同じです。何がいけないのか教えてもらいたいくらい。
もうイヤになりました。
2005年4月22日 17:37
タッくん
さん
(06卒)
面接1勝6敗・・・。正直自分の面接に自身がもてない。
一次で落ちる人は何か共通してるんでしょうね。足りない物が。
2005年4月22日 14:09
Minerva
さん
(06卒)
本日で持ち駒がなくなってしまいました。フラれ続けました。最後の最後まで納得のいく面接が出来なかった自分が情けないです。面接を受けていく中で、何がいけないかわかっていても実際にあの場にいくとまた同じ失敗を繰り返してしまう。よく「落ちたと思ったのに通ってた」と言う友達がいますし、人事の方も「案外駄目だと思った時に受かってたりするもんなんですよー」って言ってくれますけど、私は毎回駄目だと思ってほ
2005年4月22日 12:15
よしこ
さん
(06卒)
この前、初めて面接が通りました。
面接を受けたときは業界を変えようと思っていたので、変なことを言ってしまいました。
なのに、なんで通ったんだろうと考えました。
聞かれたことにスムーズに答えられたわけでもなく、むしろ考えて無言になることのほうが多かったくらいです。
自分でこれはできたっ、と思えたのは最後の挨拶と礼でしょうか。
私は今まで、礼をするときに動きながらやっていました。
自分でもいけないなぁとおもいながら(笑)
その会社の面接では最後にビシッと礼をすることができて、私の中ではそれがいちばん満足できました。
自己分析や企業研究も大事だと思いますが、挨拶や礼などの基本的なことが響いてくることもあると思います。
2005年4月22日 11:36
ろっと
さん
(06卒)
初めて受けた時と2度目の一次は通って、それ以降4連敗中
変に慣れ始めてから結果が悪い
大事なのは初心なのか初心
2005年4月22日 09:50
とも
さん
(06卒)
>MJさんへ
>面接は経験だ。失敗しなければ進歩は無い。
確かにそうだと思います。私はやっと一社内定もらったのですが、この企業以外はほとんど一次面接で落ちてしまいました…本当に面接が嫌で嫌でしょうがなくて、面接のたびに緊張したりお腹が痛くなったり精神的にぼろぼろでした。第一志望の企業に一次で落ちてしまったときは就職活動をやめたいとまで思いました。。
何でダメだったんだろうと考えると、どの一次面接にも共通して悪いところがありました。自分の予測していなかったことを質問されると頭が真っ白になり質問内容を忘れてちゃんと答えれていないとか、和やかな面接だと話しやすいから話しすぎてしまうとか、あとあと考えるとこれじゃあ落ちてしまってもしょうがないと思うところがいっぱいあったのです。
それから気をつけたことは…
1面接が終わったらどんな質問をされたかをノートに書くようにしました。今度この質問がこう答えようと考えました。
2面接中は常に笑顔を絶やさないように気をつけました。
3話している内容よりも第一印象が大切だと聞いたので、とにかく挨拶は笑顔でそして丁寧にしました。
それでも落ちてしまう企業もやはりありましたが、それは自分に合っていない会社だったと考えて、とにかく前へ前へ進むようにしました。面接に落ち続けると面接が嫌で嫌で受けたくなくなります。。でも、たくさん受ければ受けるほど自分に合った企業に出会う可能性は高くなります。今回私が内定をもらえたのは、ただ自分に合った企業に早く出会えただけかもしれないです。
一次で落ちてしまうのは辛いですが、就職活動はまだまだこれからです!!私の書いたことはあまり参考にならなかったとは思いますが…頑張ってください!!
2005年4月22日 09:15
ジャマイカ
さん
(06卒)
>chikoさん
自信もっていけ!熱意を伝えろ!面接では言う内容云々より、どう伝えるかやと思う。身振り手振りでもいいと思う。どんなに良い事や凄い事言っても熱意がなけりゃ伝わらないはずやで。俺は三流大学やけど、大手でも何社か最終まで進んでる。来週に最終が控えてる。俺は今まで就職課とかマニュアル本なんか一切頼ってない。正直これで大丈夫かって不安やけど、根拠もなく自身だけはたっぷりや!面接でも何かしらんが自信もって望んでる。自分を信じてみろ!自信と自身をもって頑張れ!俺も最終頑張る!
2005年4月22日 03:08
フェルマータ
さん
(06卒)
一次面接ってやつは、ちゃんとやることやってから臨めばたいていの人は通ると思うで。つまり自己分析。志望動機なんか全く聞かれなかったとかしょっちゅうやし、どれだけ自分で自分のことを理解しているか、それを質問に対する受け答えの中でいかにアピールしていくことができるか、それが見られてると思う。
でも考えるだけなら誰にだってできるやん?大事なのは言葉で伝えること。自分の言ってることに説得力を持たせること。そのためには何が何でも具体例を交えながら話すことが重要やと思う。
「大学時代最も力を入れたこと」、「自分の長所・短所」、その他さまざまな質問をされたけど、その全てに対しておれはサークル活動のことを答えた。バイトもゼミもネタとしては用意してたけど、向こうから聞かれない限りサークルネタで押し通した。それはおれの一番自慢できることがサークル以外にないから。
おれの場合はサークルやったけど、誰にでも一つくらいは自慢話があるはず。何かに一生懸命になってきたはず。その自分が一番自慢できるネタを最大限活用して、ホンマ貪欲に自分をアピールしていったらいいと思う。「自己PRして」って言われて自己PRするのは当たり前。全ての質問が自己PRのチャンスやと考えて、貪欲に貪欲に!!場合によっては誇張するのも全然アリやと思うで。やりすぎてウソをつくとたぶん見破られるけどね。
まとめると、
・全ての質問において自己PR。
・そのPRに説得力を持たせる。そのために必ず具体例を挙げる。
・具体例を挙げるために、過去の経験から一つは自慢話をひねり出す。
こんなとこかな。
ちなみにおれは3社内定、2社最終ってな感じで就活を終えました。ホンマに基本的なことを長々と書いたから、「そんなことわかってるわい!!」と思われるかもしれんけど、以上がおれの就活の全てです。参考になればいいですが…。
2005年4月22日 01:45
りんご
さん
(06卒)
初めて書き込みます。一昨日第一志望の企業で初面接を受け、今日封書で不合格の結果がきました。かなりへこんでます(;;)こんなにも早く結果が来るとは思ってなかったし、第一志望だということもあり泣いてしまいました(TT)
2005年4月22日 00:41
ゆう
さん
(06卒)
中小企業を相手にしか突破できてませんがいくつか。中小企業、大学の就職課で面接の練習するといいと思います。あとは嘗めてかかると気分が楽です。俺がこの企業を面接してやってるってな気持ちで。(大手では出来てないけど)
2005年4月21日 22:49
かすみ
さん
(06卒)
あう~(ToT) 9社目にして初めて一次通ったぁ
2005年4月21日 21:59
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
124
125
126
127
128
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
とにかく、イイ女を演じることです!これに尽きます!色っぽく、初々しく微笑む・・・オヤジはコレで落ちます。もちろん、内容も大事だと思いますが、内容は二次に進んでから!一次は相手を印象で魅力させれば通るはず・・・!!!
やることやって落ちたんなら人事の好みじゃない顔だったんだろ。そう思うしかなくないかな。
例えば化粧品会社だったらハンパなく不細工な人が店員だったら企業イメージの悪化に繋がるじゃん。山田花子が美容店員だったらぜったいそこの商品買わないし。
やることやって自信満々で面接終えて、それでも落ちたんならその企業に好かれる顔してないんだと割り切るべし。
よく考えると、私は相手の目を見て話をしていない。聞くときは見るけど、話すときは見なかったような気がします。今までの面接ではこれができてなかった。これが、原因だろうと考えてます。
明日また面接があるんで、それを意識してやってみようと思います。今考えると、基本ができていないのが案外原因かもしれませんね。(まだ、受かってないんでなんともいえませんけど・・・)
私も1次面接で必ず落とされます・・・・・・私もここまで落とされるともう限界です。もう面接したくないです
面接にもなれ、大人と話すのも苦手ではないのに、落ちてしまいます。面接を終了しても、いつも一緒に受けた子に、「面接官の食いつきが違ったよ。好印象だね。受かってるよ。」って言われて自信があるのに落ちてしまうのです。棒読みじゃないし会話できてると思うんだけどな。。
初めまして。1次面接のコツ・・・何なんやろう?
?とにかく相手の目をしっかり見ます。
?笑顔や真剣な顔、表情にメリハリつけます。
?ハキハキ喋ります。
この3つでしょうか?
ただニコニコしていていいわけでもない。
語れたからと言って通過するわけではない。
本当面接って難しいですよね。
でも人事の方も人間、私たちも人間。
感情が左右する場合も多々あるでしょう。
要は自分らしさといかにその会社に入りたいか。
そしてその会社で何がしたいかが明確か、ですよね。
なんだかありきたりですみません。
ほんと毎日大泣き。
けどこれ読んでて、結構悩んでる人もいるんだなって思ったら、
なんか私も全然ダメダメなんだけど、元気出してって言いたくなった。
だから、みんな頑張ろうね~★
差し出がましいようですが、アドバイスをさせて頂きます。
面接のポイントは「自然体」だと言いますが、本当だと思います。
もう少し具体的に言うと、
1、頑張らない
2、受かろうとしない
3、自分の思うところを言う(1,2を守って。)
かと思います。
面接では色々な質問があるかと思いますが、
学生時代に打ち込んだこと→そこでどんな働きをし→何を得て→今後どう生かしていきたいか
が自信を持って話せれば大丈夫かなと。
逆転の発想としては、
特に何も頑張ってこなかったけど→それは自分としては反省点で→これからは何かに打ち込みたい→そのためにはこういう仕事だったら頑張れる→なぜならこういう自分の強みは生きると思うから
とかでもいいのかと。それが自信を持って話せるのであればですが。
要は、自分の正直な気持ちと、
少なくとも努力をする気がある点を
伝えれば良いのではないでしょうか。
私の個人的な意見ではありますが、
1~3は大きいと思いました。
特に、一次面接から頑張ろう頑張ろうと肩肘を張っている人は、自らレベルの低さ(語弊がありますが・・・。)を露呈している印象を受けます。
自分は役に立つという自信を持って、頑張ってください。
失礼します。
・模擬面接をやってもらう
・面接をするたびに振り返って改善する
この3つやれば普通落ちないと思うんだけど。
特に3つ目。それと一度すべてを忘れる。一回一回の
気持ちの切り替えが必要です。落ちてしまったものは
しょうがねー!もうどうにも出来ない。反省して、落ち込んだ
らすべてを忘れろ。
知ってても落ちる人は落ちます。自分がそうです。第一印象を良くするといても、そもそも印象なんざ人それぞれ受け方は違うと思いますし、努力してそうできるもんじゃないと思いますよ。
なるほど。興味深いです。説得力ありますね。
その法則と、ヨッシーさんが書き込んでくれた「人当たりのよさ」をあわせると、やはり「性格」って予想以上に比重が高いんですねぇ。
一次面接では、性格で得をしている人、損をしている人が多い、というのが結論みたいですね。
面接を振り返ると、とにかく笑顔でいたことが良かったのだと思いました。笑顔とはいっても極度の緊張の中では心から笑うことなんてもちろんできませんし、自分が話をしているときはそこまで気が回りませんでした。けれど、入室・退室時や面接官の方が質問をされている時などは口角を上げて微笑んでいるように気をつけていました。(面接官の方は私が喋っているときはメモのようなものをとられていて、あまり私を見ていらっしゃいませんでしたが、質問をされる時は私の顔をじっと見て話しておられました。)
あと、私は面接を受けるにあたって5日ほどその会社の志望動機や自己PRに時間を費やしました。器用な性格ではないので、同時に他の会社のことも考えていては全てが中途半端になってしまう気がしましたので。絞りすぎるのも良くないとは思うのですが、志望の高い会社にできるだけ時間をかけて志望動機などをじっくりと考えてから受ける方が効率が良いのではないかと私は思います。
そうなんですかあ…。
私はある程度長く付き合ってる友人達には、「Fは優しいし、Fを嫌いになる子は絶対にいないよ」といってもらえて、うれしく思っています。
しかし、その子達にも「第一印象はこわそうだと思った」「ツンとしてる子かと思った」といわれます。自分ではもちろんそんなつもりはなく、人に初めて会うときもニコニコしてるはずなんだけどなあ。
でも面接は短い時間だし、第一印象が大切ですよね。
どうしたらよい印象を持ってもらえるんでしょうか。
本当に悩んでしまいます。
レスありがとうございます!
なんだか元気がでました。
堂々とできるようにがんばってみます(><)
考えてみると、失うものは何もないし!
ジャマイカさんの最終面接がうまくいくように祈っております☆
ありがとうございました!!
そりゃあ研究が甘かったのは自覚してるけど、面と向かって言われると結構ショックでかいね↓
MJさんはきっと頭
が切れる方なんでしょうね!
私は言うと馬鹿だから、駄目です。
MJさんの考える面接官騙せるコツはなんですか?
面接ってね、会話のキャッチボールよね?
んじゃ質問に対して一言二言で
答えたほうがいいのかな?
でも志望動機とか長くなっちゃわないですか?
みなさんどうされてますか?
面接官の方に色々質問されて、今回はついに受かったかなと思った時も、やはり落ちてしまいます。現在9連敗中です。まわりの友人達は、内定でていない子でも二次,三次には進んでいて、私が相談すると「内定もらえなかったら一次で落ちても二次で落ちても同じだよ」というけれど、その子達は受かるかもしれないという希望があって、面接を一つも通過できない自分は内定をもらえる日がくるのかなあ、と気が遠くなります。
毎回何とか自分を奮い立たせて面接に臨んできたけど、もう限界…。
昨日第二希望の二次選考(一次面接)があったのですがぼろぼろでした...(涙)
今まで二次より先に進んだ事がありません。やばいですよね(涙)明らかに自分が甘いのはわかっているんだけどいつも「なぜ御社なのか」がきちんと言えないんです。終わってからもっと色々対策しておけばよかったと悔やむことばかり。
四月も下旬に入り、友人の中にもちらほら内定もらった子が出てきて、焦りとともに不安で仕方ありません。持ち駒も減ってきたし、、。大事なのは内定をもらう時期の早さじゃないと思いつつも、、。本気で気持ち入れ直さなきゃと思っています。皆さんも頑張って下さいね!
この頃すごく焦ってます。
自分では面接を笑顔で受けているつもりなのですが、
全然進まないんです。
昨日も面接を受けたのですが、伝えようと思うあまり
焦って声が大きくなったり、話が止まってしまうんです。
やっぱり、話が止まってしまったり焦っているのが面接官に伝わるのでしょうか??
もうどうしたらいいのか分かりません。
俺も一次10社くらいおちてます。ホント嫌になりますよね。自分ももう一回自己分析始めようとおもいます。お互い頑張りましょー!
>タッくんさん
私も面接1勝4敗です。何か足りないものがあるんでしょうね。足りないものを早く見つけて、お互い内定いただきたいですね☆
アメリカの行動心理学者らしいのですが、
話し手が聞き手に与える印象は
1 見た目・しぐさ・表情 55%
2 声の質・大きさ・テンポ 38%
3 話の内容 7%
だそうです。面接開始から(部屋に入ってから)大体
90秒で1と2が(93%)決まっちゃうらしいです。
一次面接では第一印象で決まることも少なくないそうなので是非参考にしてみてください。
私も話すのは苦手ですが、第一印象だけは良くしようといたら結構一次は突破できましたよ☆
一次(特に集団)って、人事の人話聞いてないです。
「話し方」を見ています。
だからESや履歴書の棒読みじゃなくて、
まるで昨日起こった出来事のように話せるか、
臨場感、みたいなのが大切だと思います。
敬語や言い間違いなんかなんともないです。
友達に話す時の感じで…。
頑張って下さい!
面接受かる人にとっては異常だと思うでしょうし、何か欠点(暗い・挨拶ができてない・声が小さいとか)があって基本的にダメなだけと言われそうですが、私は、すべて気を付けて最善を尽くしてきました。
出来てるつもりじゃない??って一言で言われればそれで終わりですが。。。
さすがに辛く、泣いてしまいました。でも、それでも、もう一度頑張ろうと思って今日最初から自己分析をし直しました。
今までは、就活本などの影響から自分を見失っていたのだと思います。ESの書き方や、PRの仕方などすべて忘れて、とりあえず思いを書きまくりました。今までで一番私らしい私を見つける事が出来たきがしました。
来週は一次面接がたくさんあるので、生まれ変わった自己PRでチャレンジしてきます☆
今日は友達と先生に本当に助けられた一日でした。
面接でなぜ落ちるのか?簡単な話だ。
ちょっと遊び感覚で書いてみよう。
例えば、面接でA、B、C、三人の学生がいるとする。
学歴、能力、雰囲気など、それを数値化して点数にしてみよう。
その配分は企業によって様々だろうが、学歴を50点満点、能力を40点満点、雰囲気を10点満点とする。
そのうち、学歴ポイントは固定であり、変動することは絶対無い。
例)A君旧帝50点、B君早慶45点、C君マーチ30点
それと比べて、能力や雰囲気ポイントは学生の環境に依存する。
全員の能力と雰囲気を30点としよう。答えはこうだ。
A君80点、B君75点、C君60点
これで優、良、可がそろったわけだ。
学歴で勝てないなら、如何に今の自分の実力を最大限に出す努力ができるか、それが大事だ。
最大限に出しているのに落ちる人間、それはどう頑張っても無駄だ。
だって、能力の限界点は人によって違うんだから。
自分はそれではないと祈りながら、頭を使い、工夫して面接に臨めば、自分の今の能力を最大限に近い形でアピールできるだろう。
だからこそ失敗は大事であり、そこから学ばなければならない。
最後に一般論を述べるが、俺たちは友達をどれ程理解している?
人間の能力は未知だ。短時間で実力を見抜くような真似が人事にできるか?俺は無理だと思う。俺たちは大学の名前だけで、大体の位置付けはもはや決まっているんだ。全員とは言わないが。
だから面接は相性とか言われるんだ。じゃあ、低学歴でそこを勝ち抜くには、当然、頭のキレる人間が一番有利だ。短時間で面接官をどう騙せるか?それが勝負だ!!
騙されたと思って試してみてください
とにかく笑顔!でも社会人だってことを忘れず、緊張感も出しつつ、前へ乗り出す気持ちで!!
あとは、自分を信じて、自信もつこと!
たいしたこといえてなくても、熱意は伝わるはず!自分のPRとかに自信ないから、どうしてもそれが顔とか態度とかしゃべり方とかにでてしまってるんじゃない?って・・・
わかってるよ!やってるよ!って人もいるだろうから申し訳ないんですけど。。 でもあたしはマイナス思考でどうしても、いいこと言うことに気持ちがいってしまって、集団とかだと周りの人がいい事いってたりしたら、圧倒されてしまう。でもその人は自分じゃないし、自分がしてきたことに誇りもって一生懸命アピールしたらいいんじゃないかな。わたしはもっと自信もって面接に臨もうって考え出して、面接受けて、この間初めて集団面接とおったよ!わたしも面接とらなくてどうしようって本当に考えた。大学生活ふりかえって、自分ってつくづく何にもしてきてないんやなって思った。そのために自己分析も何回も何回もノートに書き出して、こんな質問されたらこういうこと答えようってネタはたくさん出来た。だからみんなもがんばって!私もまだまだ自分と向き合っていかなきゃならないと思ってる。面接も相変わらず落ちていったりするけど、絶対自分みつけてくれる企業あるはず!!!そう思わないと続かないし・・・ 私の友達は毎日毎日2社は説明会いって、たくさん企業見てきたみたいだけど、まだ内定でてない子だっているよ。くらべちゃだめだけど、そんくらいがんばって、50社とか落ちてしまったら本当にへこんでしまうのはしょうがない。でもまだそんな落ちた人っていないんじゃないかな?(いたらすいません。。。)もう4月・・じゃなくて、まだ4月!卒業まではまだ1年もあるんですから!ポジティブですよポジティブ!!!!! 気分害されたかたがいたらすいません。
長々と失礼しました。
だから、一番必要なのはイメトレじゃないかと思うようになりました。あとは噛まないように何回も風呂場とかで練習する。笑顔で。ハキハキと。
一次で落ちまくってる人は自信がないのが顔に出てるのかもしれません。もしくは疲労がたまりすぎてて元気が無いとか。僕が内定もらった会社の人事はそう言ってましたよ。自信を持つことが何より大切だと思います。ここに書き込んでる人を見るとけっこう暗そうだし。
がんばってください。
>ろっとさんへ
私も始めは一次通過できてたのに、今は全く通りません。
4連勝の後の5連敗。さらに記録更新中です。。。
4連勝した企業も二次面接で全滅しました。
同じことを言っているのに何故なんでしょう??
ろっとさんの仰るように初心ですかね・・・
確かに落ち着きが出て必死さはなくなった気が。
最近では面接官が興味を示してないのが分かって辛いです。
始め落ち続けて、あるとき急に通るようになったとはよく聞きますが、始め受かって、あるとき急に通らなくなった人は一体どう克服したんだろう。
今日も面接通過できず、、、、どんどん持ち駒がへっていく
もういやだ なにがいけないんだ
面接だと答えがない。
だから一次で落ちた理由がわからない
同じです。何がいけないのか教えてもらいたいくらい。
もうイヤになりました。
一次で落ちる人は何か共通してるんでしょうね。足りない物が。
面接を受けたときは業界を変えようと思っていたので、変なことを言ってしまいました。
なのに、なんで通ったんだろうと考えました。
聞かれたことにスムーズに答えられたわけでもなく、むしろ考えて無言になることのほうが多かったくらいです。
自分でこれはできたっ、と思えたのは最後の挨拶と礼でしょうか。
私は今まで、礼をするときに動きながらやっていました。
自分でもいけないなぁとおもいながら(笑)
その会社の面接では最後にビシッと礼をすることができて、私の中ではそれがいちばん満足できました。
自己分析や企業研究も大事だと思いますが、挨拶や礼などの基本的なことが響いてくることもあると思います。
変に慣れ始めてから結果が悪い
大事なのは初心なのか初心
>面接は経験だ。失敗しなければ進歩は無い。
確かにそうだと思います。私はやっと一社内定もらったのですが、この企業以外はほとんど一次面接で落ちてしまいました…本当に面接が嫌で嫌でしょうがなくて、面接のたびに緊張したりお腹が痛くなったり精神的にぼろぼろでした。第一志望の企業に一次で落ちてしまったときは就職活動をやめたいとまで思いました。。
何でダメだったんだろうと考えると、どの一次面接にも共通して悪いところがありました。自分の予測していなかったことを質問されると頭が真っ白になり質問内容を忘れてちゃんと答えれていないとか、和やかな面接だと話しやすいから話しすぎてしまうとか、あとあと考えるとこれじゃあ落ちてしまってもしょうがないと思うところがいっぱいあったのです。
それから気をつけたことは…
1面接が終わったらどんな質問をされたかをノートに書くようにしました。今度この質問がこう答えようと考えました。
2面接中は常に笑顔を絶やさないように気をつけました。
3話している内容よりも第一印象が大切だと聞いたので、とにかく挨拶は笑顔でそして丁寧にしました。
それでも落ちてしまう企業もやはりありましたが、それは自分に合っていない会社だったと考えて、とにかく前へ前へ進むようにしました。面接に落ち続けると面接が嫌で嫌で受けたくなくなります。。でも、たくさん受ければ受けるほど自分に合った企業に出会う可能性は高くなります。今回私が内定をもらえたのは、ただ自分に合った企業に早く出会えただけかもしれないです。
一次で落ちてしまうのは辛いですが、就職活動はまだまだこれからです!!私の書いたことはあまり参考にならなかったとは思いますが…頑張ってください!!
自信もっていけ!熱意を伝えろ!面接では言う内容云々より、どう伝えるかやと思う。身振り手振りでもいいと思う。どんなに良い事や凄い事言っても熱意がなけりゃ伝わらないはずやで。俺は三流大学やけど、大手でも何社か最終まで進んでる。来週に最終が控えてる。俺は今まで就職課とかマニュアル本なんか一切頼ってない。正直これで大丈夫かって不安やけど、根拠もなく自身だけはたっぷりや!面接でも何かしらんが自信もって望んでる。自分を信じてみろ!自信と自身をもって頑張れ!俺も最終頑張る!
でも考えるだけなら誰にだってできるやん?大事なのは言葉で伝えること。自分の言ってることに説得力を持たせること。そのためには何が何でも具体例を交えながら話すことが重要やと思う。
「大学時代最も力を入れたこと」、「自分の長所・短所」、その他さまざまな質問をされたけど、その全てに対しておれはサークル活動のことを答えた。バイトもゼミもネタとしては用意してたけど、向こうから聞かれない限りサークルネタで押し通した。それはおれの一番自慢できることがサークル以外にないから。
おれの場合はサークルやったけど、誰にでも一つくらいは自慢話があるはず。何かに一生懸命になってきたはず。その自分が一番自慢できるネタを最大限活用して、ホンマ貪欲に自分をアピールしていったらいいと思う。「自己PRして」って言われて自己PRするのは当たり前。全ての質問が自己PRのチャンスやと考えて、貪欲に貪欲に!!場合によっては誇張するのも全然アリやと思うで。やりすぎてウソをつくとたぶん見破られるけどね。
まとめると、
・全ての質問において自己PR。
・そのPRに説得力を持たせる。そのために必ず具体例を挙げる。
・具体例を挙げるために、過去の経験から一つは自慢話をひねり出す。
こんなとこかな。
ちなみにおれは3社内定、2社最終ってな感じで就活を終えました。ホンマに基本的なことを長々と書いたから、「そんなことわかってるわい!!」と思われるかもしれんけど、以上がおれの就活の全てです。参考になればいいですが…。