体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
125ページ目
(125ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
ララ
さん
(06卒)
前回の自己分析やり直しましたと言って以来、面接が面白いほど受かるようになりました☆
まだ最終は行った事ないですけど。。
一次落ちが続いてた時と何が変わったとかは自分ではあまり分からないです。
ただ、就活本とかに多かれ少なかれ影響を受けていたのを全部忘れて、今は自分が喋りたいように喋っています。
あとは、やはり相性だなと感じます。
ウソが上手い人は面接が上手いのは事実だと思います。
先生も、0を10にするのはだめだけど、1を100にするのはいいと言っていますし、皆ウソだらけだと思いますよ(笑)ウソで内定もらう人もいるんだし、所詮それを見破れない面接官なんでしょうけど。
ウソをどれだけ事実と思い込んで話せるかだと思いますヒロさんの言うとおり暗示ですよね。過大広告オッケーですよね(笑)
学歴も多少関係すると思いますけど、高学歴でもビックリするほどバカな人・マナーがない人もいます。一次通過出来てもそんな人は内定まで出ないと思います。
なので結局は学歴よりも実力だと思っています。
2005年4月29日 23:41
とほほん
さん
(06卒)
面接落ちまくりです。3勝14敗。。。
熱意伝えるのが重要ってわかってはいるんですけど、初対面の人と話すの苦手で、つい作り笑顔で流しちゃうんです。この前本命も当たり障り無い会話をしてしまい落ちました。ここまでくると自分の人間性まで疑っちゃう(;;)
どうすれば熱意って伝わりますかねぇ?
2005年4月29日 23:26
大河
さん
(06卒)
>う~うさんへ
学歴・・確かに中小企業では通用する感じですね。。一流ではないですが、一次で面接官が大学の難易度を持ちかけてきた場合は受かります。ただ、大手にはあまり通用しません。
面接で緊張してぐちゃぐちゃになったときも、受け答えができていたから通したと言われたこともありました。なので、笑顔で質問にまともに答えればいけると思います。
「あの~」、「えっと」はマズイと思います。意識的に「はい」と答えるようにして私はその癖直しました。
確かにウソも必要です。100のウソは無理ですが、事実にちょこっと付けたしする程度なら、それに対するつっこみを考えて対処できるようにすれば問題ないわけで。。
正直に話すことがいいとは限りらないと思います。多少の嘘ができないと社会でたらやっていけないでしょう。
有益なことは多少誇張しても最大限アピールして不利なことはわざわざ言う必要ないと思います。
2005年4月29日 23:06
のん
さん
(06卒)
どーしよー!!
ほんとに焦ってきました(>_<)
私昨日本命の一時面接受けてきたんですけど…
落ちました。
連戦連敗でもうあとがありません。
今までに面接は7社受けましたが一つも通らない・・・。
だんだん面接恐怖症になってきて私にはとりえが無いのかとすら思ったり。。
どーしたらいいんだろう。
2005年4月29日 22:55
MJ
さん
(06卒)
>う~うさんへ
貴方のような方は嘘をつくべきではないです。
なぜなら、嘘は慣れてないとボロが出ますから。
嘘ついたくらいで罪悪感や、バレるかもしれないというプレッシャーを感じる人は嘘つけません。嘘ついたらそれが真実だと本気で思いこめる位でないとダメです。これこそが嘘の極意です。
また、嘘がバレたら、例えクビにならなくても(普通はクビですが)いつでも首にできる十分な理由になりますよ。
だから俺は嘘が得策だとは思いません。
過去の経験内容を変えたら立派な嘘ですが、未来の事をどう言おうが嘘ではありません。明確な目標を持つ事をもっと考えた方が貴方の場合良いと思いますよ。貴方は素直な方ですから、嘘が顔に出てバレそうですからね。
2005年4月29日 22:54
なでしこ
さん
(06卒)
私も最初の内は全然、1次面接に通らなくて落ち続けて
いました。しかし最近になって1次面接が通過するように
なりました。面接は自分なりの方法があると思います。
それと会社との相性もあるなと感じました。
みなさんがんばりましょうね!
2005年4月29日 21:49
ぐう
さん
(06卒)
面接終わると帰りに自分にご褒美勝ってあげてます。
内定でないままご褒美金額が
総額3万ほどに。
ちなみに今日は香水買って上げました。
この前はジャケット
なんか面接終わると気が大きくなって
ついつい買い物してしまう。
手ごたえない面接なのに
2005年4月29日 21:45
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年4月29日 21:42
Yキューブ
さん
(06卒)
>う~うさんへ
学歴で選考しているわけでは絶対ないと思います!
でも学歴のいい人はそれなりに頭のキレがよくて努力もできて運もよくて自信をもってる人が相対的には多いと思うので、学歴で選考されなくても残る人は多いと思います。
「笑ってれば通る」なんていうのは口だけで、そういう人
に限って努力家だったりしますよ。
「死ぬ気でやらなきゃダメだ。お前は死ぬ気でやってないから落ちるんだ」なんて言う人よりよっぽどスマートでいい気がしますが。
マナーは社会人になってもある程度身につくことだと思うので、それよりもその人のポテンシャルが見られていると思います。
2005年4月29日 21:03
なな
さん
(06卒)
学歴が関係あったら面接の前に筆記で落とすのではないかと思います。もちろん面接から始まる企業は別ですが筆記でもたいてい大学名書く欄があるし…。
ひろさんのようにうそをついてもつっこまれたらばれるような気がするんですがどうでしょうか…。
それにうそついて受かっても自分にあっていない会社に入ることになりそうな気がします。
私は大学も私立の普通の大学ですが初めての面接以外、一次面接は落ちたことないですよ。面接に落ちて落ち込んだあとにかならず反省して次に生かせば受かると思うのでがんばってください。
2005年4月29日 20:09
こう
さん
(06卒)
>試行錯誤さんへ
私は少し、似た境遇の人かもしれません。私は美大に通っています。営業志望というと、なぜアートの道に進まないの?と聞かれます。芸術を通して培ったものを形を変えて活かせる、と言いますが。伝わらず、通用しないことも多いです。自分の選択した学部に自信を持つこと忘れないほうがいいと思います。採用担当者は医学部にいたわけでないので、気持ちは伝わらないことも多いかもしれませんが・・・。納得させるのは大変なので、よーくなぜ違う道に進むのか見直すことをお勧めします。私にもいえますけど☆
2005年4月29日 19:59
さつまあげ
さん
(06卒)
>小春さんへ
そうですね。。ここにくると、自分と同じような悩みを持っている人もいるんだなぁと思い、また明日から就活がんばるぞ!って感じになれます。。
小春さんありがとうございました!!
2005年4月29日 18:42
とも
さん
(06卒)
それってごきげんようですよね(笑)
2005年4月29日 18:21
ケン
さん
(06卒)
>めっちょさんへ
あとは、あまり気張らずに普段の自分に少し言葉遣いを丁寧にする感じがいいみたいですね。
僕も緊張してあまりに丁寧に話していたら面接官の方に「堅いね」などといわれてしまい残念な結果になったことが初めの頃はありましたから気をつけて下さい。
友達と模擬面接してみるのも楽しいし結構参考になりますよ。
それでは良い結果が出るよう頑張って下さい!!
2005年4月29日 17:56
ななここ
さん
(06卒)
>う~うさんへ
1次を通ったことないからと言って、
あきらめちゃだめだよ☆私も最近になって、やっと面接でも
言いたいことが言えるようになってきたばかりだし。
けっこう人事の人に聞かれたことを繰り返すといいですよ!
「強みと弱みは何ですか?」って聞かれたら、
「強みと弱みですね」って感じで。
これをやると私は、落ち着いて話せるんですけど・・・。
まだ説明会もやってるところありますし、私もこれから
説明会入れてます☆
一緒に内定もらいましょう(●^∇^●)
2005年4月29日 16:45
小春
さん
(06卒)
>さつまあげさんへ
ヒロさんの言う通りやればたぶん落ちないと思うよ。ウソも方便ですよ!「おぎやはぎ」の矢作だって英語できるってウソついて受かってるくらいですから。しかも入社後、英語できないことばれたけど何とかなったらしいしね。まぁ今違う事してるから説得力ないかもしてんけど・・・面接なんてそんなもんだと思います。むしろ、そのウソをがんばってホントに変えれるような意気込みが大切です!
2005年4月29日 16:07
う~う
さん
(06卒)
>ヒロさんへ
私も最近それを感じています。学歴があれば、頭の回転も速いのは確かですが、マナーができない人でも通る現実があります。最近よく面接で一緒になった人たちと話をしますが、やはり学歴のよい人は皆さん「笑ってればたいした話しなくても1次はどこでも通るよ」って言うんです。私はそんなこと1度もありません。笑顔やマナーは秘書検も持っているので自信はあります。学歴関係ないとはよく言われますがやはり履歴書を見た時点で興味のあるないが分かれますね。私が真剣に話をしてもよそ見して聞いてくれないこともしばしば・・・。そんなに頭のいい人間が好きならいっそのこと筆記で落としてくれればいいのに!!
あまりいい経験もしていない私ですが、やはり嘘はつけず、すべてが事実です。。嘘をつくと突っ込まれてしまうのでばれてしまいそうなんです・・・。
2005年4月29日 13:22
リフ
さん
(06卒)
>ヒロさんへ
ケンさんと同一人物?
2005年4月29日 12:32
fei
さん
(06卒)
>ヒロさんへ
それ以前に学歴を気にして就職活動をしていたら落ちるよ。学歴が生きるのは面接より前のESや筆記だと思うけど。面接に入れば十分に挽回可能。
2005年4月29日 11:38
さつまあげ
さん
(06卒)
私も一次でことごとく落とされます。好感触かな~なんておもっていると落ちて、落ちたなとおもった面接は通ったり。。。自分なりにベストを尽くしているのですが、なぜだめなのかな。。何でもいいです!なにかアドバイスなど教えてください。
2005年4月29日 11:36
めっちょ
さん
(06卒)
>ケンさんへ
丁寧なアドバイスありがとうございます☆
もう内定頂いているんですね!おめでとうございます^^
面接ってゆー場所や目の前に偉い人がいると思うと、頭で考えてた事が一気に飛んでしまって駄目なんですよね。
しかもまだ2回しか面接の経験がないのでまだ感覚が掴めてないのもあると自分では思います。
ケンさんのアドバイス思い出して、次の面接に向かおうと思います。
2005年4月29日 10:44
んー
さん
(06卒)
>めっちょさんへ
今の時期からじゃ遅いかもしれないけど、私も体が震える
くらい緊張する人です。
私が克服した時にやった事。
・自分がどういう時に緊張するのか調べる。
例:面接という事を意識すると緊張する。
面接官が多いと緊張するなど
・私は意識すると緊張するタイプで体に力が入りすぎたので、
意識して体の力を抜いた。面接ではなくしゃべりに来たと
自己暗示をかける。
・面接の時に質問とかされても迷わない事。ズバっと言う。
迷ったりするとぐだぐだになるので。
・イメージトレーニングで仮想面接をやったり、昼の電車に
乗り寝ている人の前に座ってイメトレやったり(笑)
・あとは深呼吸する。
2005年4月29日 09:10
ヒロ
さん
(06卒)
一次面接ははっきりいって学歴が出ていると感じています。
旧帝大・早慶(上)は、90%一次は通ります。
タメ口などよっぽどひどいことをしない限り、企業研究0、自己PRいいかげんでもいけます。
もちろんト○タなど中には筆記で落とされる企業もありますが…。
MARCHも少なくとも50%以上、平均70%程度は通るでしょう。ここも無難な回答さえしていれば通ります。
それ以外では、一次から自分をアピールし面接官に興味を持たれなくては難しいです。
そしてどの面接官も、結局は何か困難を乗り越えたエピソードが好きですね。あとは挫折をしたこととそれから学んだこと。しかし22年程度でそんな経験はあまりありません。ですから結局はフィクションを作り、それがあたかも本当のことのように暗示をかけてしまえば大丈夫です。そして質問されても上手い嘘をつけばよいだけです。もちろんその後のステップで矛盾してはいけないので、面接終了と同時に何を言ったかメモをすれば後々苦労しません。
恐らく一次で落ちる人はかなり正直に答えているのではないですか??
もちろん嘘をつくのはよいことではありませんし、内定した会社が自分の適性にあっているか分からないかもしれません。しかしどうしても選考を進みたいのならば、ある程度嘘も必要です。
2005年4月29日 03:12
ケン
さん
(06卒)
>めっちょさんへ
GDは、自分への質問と回答が終わって他人が話しているときに、その人の話を聞いているフリをする。うなずいたりするのも手ですね。もちろん本当に聞いていては疲れるし時間の無駄ですので、表情には出さずに次に何を言うか考えていましょう。大体通ります。逆に人の話を興味ないようにしていたり、あくびをかみ殺したりしてたら落ちます(当たり前ですが…)。
緊張しないようにするには、慣れしかないですね。僕も昔は人と話すの緊張してましたがアルバイトで克服しました。
恐らく緊張して頭が真っ白になってしまって、文章にならないのでしょう。それだったらあまりよくはありませんが、言うことを頭でなく自然と口から出るように体に覚え込ませるほど暗記してしまうのもよいのではないでしょうか。何社か受けていらっしゃるなら聞かれることは大体わかっていると思いますし。ちなみに僕も口下手で、友達と話していてもよく途中で何をいっているか分からなくなってしまうことあります。
けれども内容をある程度覚えておくことで、結構対処できるものですよ。内定も何社かいただけましたし。
2005年4月29日 02:57
う~う
さん
(06卒)
1次面接にまだ1度も通過したことないなんて恥ずかしくて誰にも言えないんです。。友達は内定ももらってるし、他の子も2次3次と進んでる中、私が1番多くの選考に参加してるのにまだ1度も・・・。さすがに辛いです(><)
ここまでくれば、もう就活向いてないと思って最近は派遣考えてます!!
私は笑顔や挨拶、マナーは自信があって常に心がけているんですが、緊張が敵なんです。少しでも緊張すると、声が震えてしまいます。それがおそらく自信のない人だと捉えられてしまうのでしょう☆
でも昨日の面接では全く緊張せず、声も震えることもありませんでした。が、、落ちです。やっぱり他に問題があるんでしょうね・・・。面接中に「あの~」とか「えっと」とか言う癖があります。それかな??
2005年4月29日 00:22
ポムの樹
さん
(06卒)
>ふらふらさんへ
私は、その会社の他社と違う部分を挙げて、「この点は御社にしかない魅力だと思います!」と言っていました。そして内定頂きましたよ。
でも感情論でも戦略論でも、どう考えてその答えに至るのかを考えておけば、大丈夫なのでは?と思ったりします☆
2005年4月28日 21:59
タキ
さん
(06卒)
昨日面接して一週間以内に連絡するということでしたが
今日早くもリクナビにメール来ました
期待してみたら不合格でした
これで2勝8敗になりました
それにしても来るのはやすぎ。。。
誰か慰めて。。。
2005年4月28日 21:38
少年Q
さん
(06卒)
>ふらふらさんへ
私なら説明会で出てきた社員さんの雰囲気がいいとか、自分の上司にしたい社員がいたとかって答えてますね。これが一番簡単で効果的。そう答える場合は社員のどこが良かったか、その社員とどんな仕事がしたいかとか具体的に考えておくと説得力ありますよ。
戦略論とかで答えるとなると物凄く業界研究してないとかなり突っ込まれそう。
2005年4月28日 21:15
竜一
さん
(06卒)
一次面接2勝9敗です。。自信ないです。。特に個人面接が苦手です。。同じ境遇の人いますか??
2005年4月28日 20:45
小売志望者
さん
(06卒)
>ふらふらさんへ
俺は感情で攻めます。小売業なんですけどけっこうやる気で見るんで。これで攻めて2社内定もらいました。
逆に金融ってどうですかね。1回しか受けてないですが通用しませんでした・・・。こっちは戦略・業績などで攻めるべきかもしれないですね。
2005年4月28日 20:16
めっちょ
さん
(06卒)
私はいつも緊張しちゃって一分ほどフリーズし、しかも文章になってません。もうどうしたらいいのか分からず。。
せっかくES通過しても一次で落ちてしまうのでどうにかしたいのですが、一次のグループ面接で気をつけていることや、緊張しない為の作戦があったらアドバイスお願いします!!
2005年4月28日 19:37
ふらふら
さん
(06卒)
なぜこの会社なの?という質問に対してみんなはどうこたえます?感情論で行くのか会社の戦略論でいくのかいつも迷います。
2005年4月28日 17:23
タッくん
さん
(06卒)
「自己PRしてください」と言われたことありますか?
私は8回面接やったけど一度も聞かれてないんですけど。
私の勝率は1勝6敗ですが。
あと、「志望動機は?」なんて聞かれないんですけど。
一次であちると克服できても、次でまたつまずきそうだなあ。
2005年4月28日 14:28
もも
さん
(06卒)
>ふいさんへ
やったぁぁ☆
私も早く2次面接の切符をもらえるように頑張ってます!!
2次面接も気合を入れて頑張ってくださいね☆☆
2005年4月27日 22:23
coral
さん
(06卒)
笑顔も大事やと思いますが、自分のことをよく分析する!!
事が1番やと思います。
自分が何したいのか、何をしたいのかをはっきりとさせることが大事です(^^
私は結構はっきりしてるつもりやったんですが、今日面接受けて、まだまだやな、、とつくづく実感しましたぁT□T
この時期にまだあいまいな状態ってやばいですよね。。(-_-)=3
とゆうか、自分で自分がよぉわからんくなってきたぁ T_T
2005年4月27日 21:45
もにょ
さん
(06卒)
タリーズだけでいいから受からせて。
第一志望なのよ・・・
お願い、神様
2005年4月27日 21:09
きっころころ
さん
(06卒)
笑顔!これほんとにパワー大です!!
もう約30社受けて、1次面接通過できたのは
片手で数えられるくらいですが、それに共通してる
のは笑顔でした!
なぜか私は程よい(?)緊張の時は無意識のうちに
顔が笑ってるみたいで(キモい・・・?)、面接官さんに
「リラックスしてるねー」って言われます。
(「これは絶対落ちたらだめなんだ!」って力みすぎると
めちゃめちゃ緊張して吐きそうになるんですが。。。)
とにかく笑顔は印象いいみたいです☆☆
どれだけ良いこと言っていても顔がこわいと信じられない
って面接アドバイザーに言われたことあります。
みんながんばろーね!!!5月中には絶対内定ゲットだ!!
2005年4月27日 00:50
ふい
さん
(06卒)
>yukaさん
しゃるさん
ももさん
お返事本当にありがとうございました☆頂いたアドバイス、すごく参考になります。昨日ついにある会社から2次面接の連絡を頂き、飛び上がって喜びました!ここまで続けてきてよかったと思えました。まだ2次なのでこれからの道のりは長いですが、一回一回全力尽くしていこうと思います。一緒にがんばっていきましょう!
2005年4月26日 23:21
A★
さん
(06卒)
>りんごっこさんへ
どんまいけるさんへ
すごくはげみになりました。りんごっこさんの言われたことに思い当たるふしがあってびっくりです。流してるかも。ホテル志望なんやけど、まだホテルは選考始まったところで、それまで違うところ受けてたの~。ったら、筆記とかは結構受かるから、とりあえずで受けてるとこもあって毎日忙しくて、日々面接行くので必死やったの~~。で、しゃべりに自信があるからちゃんと練習もしないで。その流れでホテル業界の面接に突入しちゃったから、そりゃ落ちるよね。基本的なこと見失ってた。
本当にありがとうございます。
うまくしゃべろうじゃなくて熱意伝えようと思って挑みます。がんばる。うん。ありがとう。すごくやる気がでてきた!!
2005年4月26日 22:29
彼岸花
さん
(06卒)
>ハヤブサさん・oioiさんへ
アドバイス、有難う御座います!
やはり笑顔が大事ですよね…
お二人のアドバイスの通り、鏡の前で笑顔の練習、始めてみようと思います。
本当に有難う御座いました!
2005年4月26日 17:25
りんごっこ
さん
(06卒)
>A★さんへ
私もテレオペのアルバイトを長いことやっていたので、しゃべるのはすごく得意で、グループ面接一緒に受けた子にも「スゴイねぇー!」って言われたのに一次落ち2回連続経験してました。。
私は自己分析もかなりじっくりやっていて、「何で?何で?」って感じだったのですがココのスレ全部読んだらガンガン通りはじめて第一志望から内定いただきました。
私の場合、しゃべるのは上手いけど「流してる」感じがして熱意が伝わっていなかったと思います。つっかえてもいいから伝えたいことは熱意を持って伝える!という気持ちを持って臨むと不思議と伝わるみたいです^^
あとは私は面接の最後にかならず「本日はお忙しい中本当にありがとうございました!」って心から言ってました。人事の方ってこの時期ほんとにお疲れだと思うので、心からこう言ったりすると微笑んでくれる方がほとんどでした。終わりよければすべて良しって訳ではないですけどタダで面接受けさせてもらっているわけですし。。
何より新卒の武器は知識ではなく、熱意と初々しさですから★この二つを前面に押し出してがんばってください!!
2005年4月26日 08:00
うん
さん
(06卒)
>どんまいけるさんへ
お世辞っていうか、社交辞令的言葉というか。
2005年4月26日 00:23
oioi
さん
(06卒)
>彼岸花さんへ
元気がない子やおとなしい子より元気がありそうな子の
方がウケがいいのは事実だと思います。話の最中にニコッ
と微笑むくらいができれば大丈夫だと思います。
笑顔の練習は鏡を見て練習かな。私もしたことある。
自分でこの人の笑顔が素敵だなーっと思う人のマネを
する。鏡を見て出来る様になったら友達とかで実践かな。
2005年4月25日 23:26
ハヤブサ
さん
(06卒)
>彼岸花さん
私は鏡の前で笑顔の練習したりしましたよ!
でもいざとなったら引きつった笑顔になっちゃうんですよね~(^^;)
2005年4月25日 22:34
どんまいける
さん
(06卒)
>A★さんへ
私もです!!
「絶対通ってるよ~!!」
とか言われるけど通らない。
ってことは、もしかしてただのお世辞なのかな?!
今まで気付かなかったな・・・w
ちょっとズレちゃったけど、お互いホテル業界がんばりましょうね☆☆
2005年4月25日 21:44
もも
さん
(06卒)
>いっちゃんさんへ
限界なんて絶対ないです!!私も一次落ちもう10社以上ですけど、毎日フィードバックして頑張っています!
こないだはさすがに凹み半日閉じこもってましたが、もう一度頑張ろうと一から自己分析やり直しました☆
今まで落ちてきたのは相性が悪かっただけかもしれません。
絶対あなたの魅力に気づいてくれる会社があると思います。
周りの友達が内定出てきて焦るけど、こればかりは自分のペース、自分を中心に自信を持って頑張ればきっと大丈夫!!!周りの友達は私よりちょっと早く相性のいい会社と出会えただけだと思っています。
今、ここで諦めてしまったら、負けですよ!!
毎日反省とリフレッシュして頑張ろう☆
2005年4月25日 20:43
あかほし
さん
(06卒)
最近ようやく一次を突破できるようになってきました。
心がけるてることは「笑顔を絶やさずに!!」に尽きると思います。
2005年4月25日 19:47
彼岸花
さん
(06卒)
よく、一次面接では表情、特に笑顔が大事と言われ、実際そうなんだろうなと思うんですが…
私、昔から表情が薄くて、笑っても凄く微妙な顔にしかならないのです…友達といて楽しいときも「…楽しい?」とか不安な顔で聞かれます。
そんなこんなで一次面接に通ったことがありません…(もちろん、理由は他にもあるとは自覚しているのですが)
どうすれば、いい印象を与える笑顔が出来るのでしょうか…;;
2005年4月25日 10:55
削除済みの投稿
この投稿は削除されました
2005年4月25日 00:32
わかちゃん
さん
(06卒)
わたしは、某地銀の面接で志望動機を聞かれた時に「何も伝わらない」「何が言いたいのかわからない」と言われました。何日もかけて考えただけにすごくショックでした。でも、同じ日に別の会社でも面接があったのですが、その会社では「君の話にはひき込まれるよ」と言われたんです!!なんでその2つにそんなに違いがあったか自分なりに考えたのですが、やっぱり入りたい気持ちの違いだったと思います。私は、後者は本命だったので言葉1つ1つにも、思いが入っていたと思います。「自分が入るのはここしかない」という気持ちで、会社を本当に行きたい所だけに絞って受けてみるのもいいと思います。
2005年4月24日 23:16
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
123
124
125
126
127
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
まだ最終は行った事ないですけど。。
一次落ちが続いてた時と何が変わったとかは自分ではあまり分からないです。
ただ、就活本とかに多かれ少なかれ影響を受けていたのを全部忘れて、今は自分が喋りたいように喋っています。
あとは、やはり相性だなと感じます。
ウソが上手い人は面接が上手いのは事実だと思います。
先生も、0を10にするのはだめだけど、1を100にするのはいいと言っていますし、皆ウソだらけだと思いますよ(笑)ウソで内定もらう人もいるんだし、所詮それを見破れない面接官なんでしょうけど。
ウソをどれだけ事実と思い込んで話せるかだと思いますヒロさんの言うとおり暗示ですよね。過大広告オッケーですよね(笑)
学歴も多少関係すると思いますけど、高学歴でもビックリするほどバカな人・マナーがない人もいます。一次通過出来てもそんな人は内定まで出ないと思います。
なので結局は学歴よりも実力だと思っています。
熱意伝えるのが重要ってわかってはいるんですけど、初対面の人と話すの苦手で、つい作り笑顔で流しちゃうんです。この前本命も当たり障り無い会話をしてしまい落ちました。ここまでくると自分の人間性まで疑っちゃう(;;)
どうすれば熱意って伝わりますかねぇ?
学歴・・確かに中小企業では通用する感じですね。。一流ではないですが、一次で面接官が大学の難易度を持ちかけてきた場合は受かります。ただ、大手にはあまり通用しません。
面接で緊張してぐちゃぐちゃになったときも、受け答えができていたから通したと言われたこともありました。なので、笑顔で質問にまともに答えればいけると思います。
「あの~」、「えっと」はマズイと思います。意識的に「はい」と答えるようにして私はその癖直しました。
確かにウソも必要です。100のウソは無理ですが、事実にちょこっと付けたしする程度なら、それに対するつっこみを考えて対処できるようにすれば問題ないわけで。。
正直に話すことがいいとは限りらないと思います。多少の嘘ができないと社会でたらやっていけないでしょう。
有益なことは多少誇張しても最大限アピールして不利なことはわざわざ言う必要ないと思います。
ほんとに焦ってきました(>_<)
私昨日本命の一時面接受けてきたんですけど…
落ちました。
連戦連敗でもうあとがありません。
今までに面接は7社受けましたが一つも通らない・・・。
だんだん面接恐怖症になってきて私にはとりえが無いのかとすら思ったり。。
どーしたらいいんだろう。
貴方のような方は嘘をつくべきではないです。
なぜなら、嘘は慣れてないとボロが出ますから。
嘘ついたくらいで罪悪感や、バレるかもしれないというプレッシャーを感じる人は嘘つけません。嘘ついたらそれが真実だと本気で思いこめる位でないとダメです。これこそが嘘の極意です。
また、嘘がバレたら、例えクビにならなくても(普通はクビですが)いつでも首にできる十分な理由になりますよ。
だから俺は嘘が得策だとは思いません。
過去の経験内容を変えたら立派な嘘ですが、未来の事をどう言おうが嘘ではありません。明確な目標を持つ事をもっと考えた方が貴方の場合良いと思いますよ。貴方は素直な方ですから、嘘が顔に出てバレそうですからね。
いました。しかし最近になって1次面接が通過するように
なりました。面接は自分なりの方法があると思います。
それと会社との相性もあるなと感じました。
みなさんがんばりましょうね!
内定でないままご褒美金額が
総額3万ほどに。
ちなみに今日は香水買って上げました。
この前はジャケット
なんか面接終わると気が大きくなって
ついつい買い物してしまう。
手ごたえない面接なのに
学歴で選考しているわけでは絶対ないと思います!
でも学歴のいい人はそれなりに頭のキレがよくて努力もできて運もよくて自信をもってる人が相対的には多いと思うので、学歴で選考されなくても残る人は多いと思います。
「笑ってれば通る」なんていうのは口だけで、そういう人
に限って努力家だったりしますよ。
「死ぬ気でやらなきゃダメだ。お前は死ぬ気でやってないから落ちるんだ」なんて言う人よりよっぽどスマートでいい気がしますが。
マナーは社会人になってもある程度身につくことだと思うので、それよりもその人のポテンシャルが見られていると思います。
ひろさんのようにうそをついてもつっこまれたらばれるような気がするんですがどうでしょうか…。
それにうそついて受かっても自分にあっていない会社に入ることになりそうな気がします。
私は大学も私立の普通の大学ですが初めての面接以外、一次面接は落ちたことないですよ。面接に落ちて落ち込んだあとにかならず反省して次に生かせば受かると思うのでがんばってください。
私は少し、似た境遇の人かもしれません。私は美大に通っています。営業志望というと、なぜアートの道に進まないの?と聞かれます。芸術を通して培ったものを形を変えて活かせる、と言いますが。伝わらず、通用しないことも多いです。自分の選択した学部に自信を持つこと忘れないほうがいいと思います。採用担当者は医学部にいたわけでないので、気持ちは伝わらないことも多いかもしれませんが・・・。納得させるのは大変なので、よーくなぜ違う道に進むのか見直すことをお勧めします。私にもいえますけど☆
そうですね。。ここにくると、自分と同じような悩みを持っている人もいるんだなぁと思い、また明日から就活がんばるぞ!って感じになれます。。
小春さんありがとうございました!!
あとは、あまり気張らずに普段の自分に少し言葉遣いを丁寧にする感じがいいみたいですね。
僕も緊張してあまりに丁寧に話していたら面接官の方に「堅いね」などといわれてしまい残念な結果になったことが初めの頃はありましたから気をつけて下さい。
友達と模擬面接してみるのも楽しいし結構参考になりますよ。
それでは良い結果が出るよう頑張って下さい!!
1次を通ったことないからと言って、
あきらめちゃだめだよ☆私も最近になって、やっと面接でも
言いたいことが言えるようになってきたばかりだし。
けっこう人事の人に聞かれたことを繰り返すといいですよ!
「強みと弱みは何ですか?」って聞かれたら、
「強みと弱みですね」って感じで。
これをやると私は、落ち着いて話せるんですけど・・・。
まだ説明会もやってるところありますし、私もこれから
説明会入れてます☆
一緒に内定もらいましょう(●^∇^●)
ヒロさんの言う通りやればたぶん落ちないと思うよ。ウソも方便ですよ!「おぎやはぎ」の矢作だって英語できるってウソついて受かってるくらいですから。しかも入社後、英語できないことばれたけど何とかなったらしいしね。まぁ今違う事してるから説得力ないかもしてんけど・・・面接なんてそんなもんだと思います。むしろ、そのウソをがんばってホントに変えれるような意気込みが大切です!
私も最近それを感じています。学歴があれば、頭の回転も速いのは確かですが、マナーができない人でも通る現実があります。最近よく面接で一緒になった人たちと話をしますが、やはり学歴のよい人は皆さん「笑ってればたいした話しなくても1次はどこでも通るよ」って言うんです。私はそんなこと1度もありません。笑顔やマナーは秘書検も持っているので自信はあります。学歴関係ないとはよく言われますがやはり履歴書を見た時点で興味のあるないが分かれますね。私が真剣に話をしてもよそ見して聞いてくれないこともしばしば・・・。そんなに頭のいい人間が好きならいっそのこと筆記で落としてくれればいいのに!!
あまりいい経験もしていない私ですが、やはり嘘はつけず、すべてが事実です。。嘘をつくと突っ込まれてしまうのでばれてしまいそうなんです・・・。
ケンさんと同一人物?
それ以前に学歴を気にして就職活動をしていたら落ちるよ。学歴が生きるのは面接より前のESや筆記だと思うけど。面接に入れば十分に挽回可能。
丁寧なアドバイスありがとうございます☆
もう内定頂いているんですね!おめでとうございます^^
面接ってゆー場所や目の前に偉い人がいると思うと、頭で考えてた事が一気に飛んでしまって駄目なんですよね。
しかもまだ2回しか面接の経験がないのでまだ感覚が掴めてないのもあると自分では思います。
ケンさんのアドバイス思い出して、次の面接に向かおうと思います。
今の時期からじゃ遅いかもしれないけど、私も体が震える
くらい緊張する人です。
私が克服した時にやった事。
・自分がどういう時に緊張するのか調べる。
例:面接という事を意識すると緊張する。
面接官が多いと緊張するなど
・私は意識すると緊張するタイプで体に力が入りすぎたので、
意識して体の力を抜いた。面接ではなくしゃべりに来たと
自己暗示をかける。
・面接の時に質問とかされても迷わない事。ズバっと言う。
迷ったりするとぐだぐだになるので。
・イメージトレーニングで仮想面接をやったり、昼の電車に
乗り寝ている人の前に座ってイメトレやったり(笑)
・あとは深呼吸する。
旧帝大・早慶(上)は、90%一次は通ります。
タメ口などよっぽどひどいことをしない限り、企業研究0、自己PRいいかげんでもいけます。
もちろんト○タなど中には筆記で落とされる企業もありますが…。
MARCHも少なくとも50%以上、平均70%程度は通るでしょう。ここも無難な回答さえしていれば通ります。
それ以外では、一次から自分をアピールし面接官に興味を持たれなくては難しいです。
そしてどの面接官も、結局は何か困難を乗り越えたエピソードが好きですね。あとは挫折をしたこととそれから学んだこと。しかし22年程度でそんな経験はあまりありません。ですから結局はフィクションを作り、それがあたかも本当のことのように暗示をかけてしまえば大丈夫です。そして質問されても上手い嘘をつけばよいだけです。もちろんその後のステップで矛盾してはいけないので、面接終了と同時に何を言ったかメモをすれば後々苦労しません。
恐らく一次で落ちる人はかなり正直に答えているのではないですか??
もちろん嘘をつくのはよいことではありませんし、内定した会社が自分の適性にあっているか分からないかもしれません。しかしどうしても選考を進みたいのならば、ある程度嘘も必要です。
GDは、自分への質問と回答が終わって他人が話しているときに、その人の話を聞いているフリをする。うなずいたりするのも手ですね。もちろん本当に聞いていては疲れるし時間の無駄ですので、表情には出さずに次に何を言うか考えていましょう。大体通ります。逆に人の話を興味ないようにしていたり、あくびをかみ殺したりしてたら落ちます(当たり前ですが…)。
緊張しないようにするには、慣れしかないですね。僕も昔は人と話すの緊張してましたがアルバイトで克服しました。
恐らく緊張して頭が真っ白になってしまって、文章にならないのでしょう。それだったらあまりよくはありませんが、言うことを頭でなく自然と口から出るように体に覚え込ませるほど暗記してしまうのもよいのではないでしょうか。何社か受けていらっしゃるなら聞かれることは大体わかっていると思いますし。ちなみに僕も口下手で、友達と話していてもよく途中で何をいっているか分からなくなってしまうことあります。
けれども内容をある程度覚えておくことで、結構対処できるものですよ。内定も何社かいただけましたし。
ここまでくれば、もう就活向いてないと思って最近は派遣考えてます!!
私は笑顔や挨拶、マナーは自信があって常に心がけているんですが、緊張が敵なんです。少しでも緊張すると、声が震えてしまいます。それがおそらく自信のない人だと捉えられてしまうのでしょう☆
でも昨日の面接では全く緊張せず、声も震えることもありませんでした。が、、落ちです。やっぱり他に問題があるんでしょうね・・・。面接中に「あの~」とか「えっと」とか言う癖があります。それかな??
私は、その会社の他社と違う部分を挙げて、「この点は御社にしかない魅力だと思います!」と言っていました。そして内定頂きましたよ。
でも感情論でも戦略論でも、どう考えてその答えに至るのかを考えておけば、大丈夫なのでは?と思ったりします☆
今日早くもリクナビにメール来ました
期待してみたら不合格でした
これで2勝8敗になりました
それにしても来るのはやすぎ。。。
誰か慰めて。。。
私なら説明会で出てきた社員さんの雰囲気がいいとか、自分の上司にしたい社員がいたとかって答えてますね。これが一番簡単で効果的。そう答える場合は社員のどこが良かったか、その社員とどんな仕事がしたいかとか具体的に考えておくと説得力ありますよ。
戦略論とかで答えるとなると物凄く業界研究してないとかなり突っ込まれそう。
俺は感情で攻めます。小売業なんですけどけっこうやる気で見るんで。これで攻めて2社内定もらいました。
逆に金融ってどうですかね。1回しか受けてないですが通用しませんでした・・・。こっちは戦略・業績などで攻めるべきかもしれないですね。
せっかくES通過しても一次で落ちてしまうのでどうにかしたいのですが、一次のグループ面接で気をつけていることや、緊張しない為の作戦があったらアドバイスお願いします!!
私は8回面接やったけど一度も聞かれてないんですけど。
私の勝率は1勝6敗ですが。
あと、「志望動機は?」なんて聞かれないんですけど。
一次であちると克服できても、次でまたつまずきそうだなあ。
やったぁぁ☆
私も早く2次面接の切符をもらえるように頑張ってます!!
2次面接も気合を入れて頑張ってくださいね☆☆
事が1番やと思います。
自分が何したいのか、何をしたいのかをはっきりとさせることが大事です(^^
私は結構はっきりしてるつもりやったんですが、今日面接受けて、まだまだやな、、とつくづく実感しましたぁT□T
この時期にまだあいまいな状態ってやばいですよね。。(-_-)=3
とゆうか、自分で自分がよぉわからんくなってきたぁ T_T
第一志望なのよ・・・
お願い、神様
もう約30社受けて、1次面接通過できたのは
片手で数えられるくらいですが、それに共通してる
のは笑顔でした!
なぜか私は程よい(?)緊張の時は無意識のうちに
顔が笑ってるみたいで(キモい・・・?)、面接官さんに
「リラックスしてるねー」って言われます。
(「これは絶対落ちたらだめなんだ!」って力みすぎると
めちゃめちゃ緊張して吐きそうになるんですが。。。)
とにかく笑顔は印象いいみたいです☆☆
どれだけ良いこと言っていても顔がこわいと信じられない
って面接アドバイザーに言われたことあります。
みんながんばろーね!!!5月中には絶対内定ゲットだ!!
しゃるさん
ももさん
お返事本当にありがとうございました☆頂いたアドバイス、すごく参考になります。昨日ついにある会社から2次面接の連絡を頂き、飛び上がって喜びました!ここまで続けてきてよかったと思えました。まだ2次なのでこれからの道のりは長いですが、一回一回全力尽くしていこうと思います。一緒にがんばっていきましょう!
どんまいけるさんへ
すごくはげみになりました。りんごっこさんの言われたことに思い当たるふしがあってびっくりです。流してるかも。ホテル志望なんやけど、まだホテルは選考始まったところで、それまで違うところ受けてたの~。ったら、筆記とかは結構受かるから、とりあえずで受けてるとこもあって毎日忙しくて、日々面接行くので必死やったの~~。で、しゃべりに自信があるからちゃんと練習もしないで。その流れでホテル業界の面接に突入しちゃったから、そりゃ落ちるよね。基本的なこと見失ってた。
本当にありがとうございます。
うまくしゃべろうじゃなくて熱意伝えようと思って挑みます。がんばる。うん。ありがとう。すごくやる気がでてきた!!
アドバイス、有難う御座います!
やはり笑顔が大事ですよね…
お二人のアドバイスの通り、鏡の前で笑顔の練習、始めてみようと思います。
本当に有難う御座いました!
私もテレオペのアルバイトを長いことやっていたので、しゃべるのはすごく得意で、グループ面接一緒に受けた子にも「スゴイねぇー!」って言われたのに一次落ち2回連続経験してました。。
私は自己分析もかなりじっくりやっていて、「何で?何で?」って感じだったのですがココのスレ全部読んだらガンガン通りはじめて第一志望から内定いただきました。
私の場合、しゃべるのは上手いけど「流してる」感じがして熱意が伝わっていなかったと思います。つっかえてもいいから伝えたいことは熱意を持って伝える!という気持ちを持って臨むと不思議と伝わるみたいです^^
あとは私は面接の最後にかならず「本日はお忙しい中本当にありがとうございました!」って心から言ってました。人事の方ってこの時期ほんとにお疲れだと思うので、心からこう言ったりすると微笑んでくれる方がほとんどでした。終わりよければすべて良しって訳ではないですけどタダで面接受けさせてもらっているわけですし。。
何より新卒の武器は知識ではなく、熱意と初々しさですから★この二つを前面に押し出してがんばってください!!
お世辞っていうか、社交辞令的言葉というか。
元気がない子やおとなしい子より元気がありそうな子の
方がウケがいいのは事実だと思います。話の最中にニコッ
と微笑むくらいができれば大丈夫だと思います。
笑顔の練習は鏡を見て練習かな。私もしたことある。
自分でこの人の笑顔が素敵だなーっと思う人のマネを
する。鏡を見て出来る様になったら友達とかで実践かな。
私は鏡の前で笑顔の練習したりしましたよ!
でもいざとなったら引きつった笑顔になっちゃうんですよね~(^^;)
私もです!!
「絶対通ってるよ~!!」
とか言われるけど通らない。
ってことは、もしかしてただのお世辞なのかな?!
今まで気付かなかったな・・・w
ちょっとズレちゃったけど、お互いホテル業界がんばりましょうね☆☆
限界なんて絶対ないです!!私も一次落ちもう10社以上ですけど、毎日フィードバックして頑張っています!
こないだはさすがに凹み半日閉じこもってましたが、もう一度頑張ろうと一から自己分析やり直しました☆
今まで落ちてきたのは相性が悪かっただけかもしれません。
絶対あなたの魅力に気づいてくれる会社があると思います。
周りの友達が内定出てきて焦るけど、こればかりは自分のペース、自分を中心に自信を持って頑張ればきっと大丈夫!!!周りの友達は私よりちょっと早く相性のいい会社と出会えただけだと思っています。
今、ここで諦めてしまったら、負けですよ!!
毎日反省とリフレッシュして頑張ろう☆
心がけるてることは「笑顔を絶やさずに!!」に尽きると思います。
私、昔から表情が薄くて、笑っても凄く微妙な顔にしかならないのです…友達といて楽しいときも「…楽しい?」とか不安な顔で聞かれます。
そんなこんなで一次面接に通ったことがありません…(もちろん、理由は他にもあるとは自覚しているのですが)
どうすれば、いい印象を与える笑顔が出来るのでしょうか…;;