体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
一次面接で落ちてしまうの掲示板
112ページ目
(112ページ目)一次面接で落ちてしまうの掲示板
一次面接で落ちてしまうの最新の書き込み一覧
(全7937件)
タケゾウ
さん
(06卒)
合同説明会の相談コーナーで、実際話してみるとコミュニケーション能力は問題ないけど、第1印象が堅そう、あるいは威圧感があると言われてしまいました。そのような印象があるから、営業としてお客さんと会っても大丈夫なのか?と思われてしまったようです。
どこが悪いのか分かったのはいいですが、なかなか変えるのも難しいのでどうすれば、堅いのではなく柔軟な一面もあるように伝えればいいのか考える今日この頃です。
就職課でみてもらうのもよいですが、全くの初対面の人に自分がどう見られているかを聞いて見るのも対策として有効のような気がしました。
2005年10月15日 12:11
アップル
さん
(06卒)
>マリオさんへ
私も想定問答よくします。
でもすればするほど不安になってしまう。でも考えないようにすればそれはそれで不安になる。どっちにしても不安になる。
私はいつも面接の前はこんな感じです。でもやっぱり対策立てずにはいられないんですけどね(笑)。うまくいったと思える面接はまだ1回もないです。だから落ちちゃうんだろうけど。
2005年10月11日 22:03
星願
さん
(06卒)
>マリオさんへ
想定問答は大事ですが、あまりそれをしすぎるのもどうかと思います。やはり、面接官は何十人、何百人の学生と対応してきたわけだから、作った文をしゃべってるというのは見抜かれると思うのです。
面接は毎回緊張しましたが、緊張を楽しむ余裕(例えば、また緊張してるよと自分をからかうなどの気持ち)を持って挑むようになってからは、意外とリラックスして面接に挑めるようになりました。だから、あまり深く考えずに素で行くのもいいんじゃないでしょうか。。。
2005年10月11日 13:12
くぼっち
さん
(06卒)
>マリオさんへ
想定問答は毎日のようにしてましたね。
こう聞かれたら、ああ答えようとかって寝る前とかにイメージトレーニングしてました。その時に、自分が人事ならどんな質問したいかなって考えながらやると効果的です。
2005年10月11日 00:50
タケゾウ
さん
(06卒)
最近、この掲示板に書き込み無いですが最近の状況はどうなのでしょうか?
私の場合、話す内容よりも見た目(態度、表情等)が大切だと感じています。
2005年10月10日 11:24
マリオ
さん
(04卒)
ご返答ありがとうございます。
面接では「自分の売り」を元にアピールすることが大事だと言われている中で「売り」も見つかりません。
友達などに訊いても抽象的なものしか・・・。
自己分析的内容の質問としてあったのは
「ここで働くことを踏まえて自己PRしてくれ」
「自分がここで何ができるのか」などです。
また質問ですが、皆さんはやはり面接前は相当数の想定問答を考えたり、模擬面接を行ったりしていましたか?
やはり私は自分が思っている以上に自信を持って答えているわけではないと思うので、ひと月後に備えて模擬面接を行おうと考えています。
意見を参考に、もっと考えてみてみようと思います。
2005年10月3日 13:12
しいな
さん
(03卒)
>マリオさんへ
途中で送信しちゃいました。
なので、自分のことについて
普段、どんな考え方してたかなぁ?とか、
振り返ってみてください。
2005年10月1日 20:31
しいな
さん
(03卒)
>マリオさんへ
ある本に書いてあったのですが、
(読んだ方には何の本に書いてあるか解ると思いますが)
「志望動機は、自己分析の中にある」と。
「自己分析ができてないのに、志望動機があるというのは、
ある数学の問題で、問題aと問題bが関係していて、
問題aが解けないと、bの答えが出ない方式になっているのに、
いきなり問題bから問題を解いているようなものだ」と。
問題a(自己分析)
自分のウリ・改善すべき点は何か?
将来の夢は何か?
仕事に対する考え方は?
問題b(志望動機)
その企業を選んだ理由は?
問題aに絡めてこたえよ。
みたいなものだと思います。
2005年10月1日 20:29
大和魂
さん
(07卒)
>マリオさんへ
自己分析的内容というのは、具体的にどんな質問ですかね。
できれば、こういう質問をされた、というのを教えていただきたいです。
2005年9月30日 22:17
マリオ
さん
(04卒)
私は、ここで絶対にここで働きたい、
絶対の志望動機はあります。
それでも、いわゆる自己分析的内容を訊かれてくると、
ほんとうまく答えられない。
2005年9月30日 17:22
タケ
さん
(06卒)
>みなさんへ
返信ありがとう。ちょっと自信がわきました。
感謝です。
2005年9月30日 17:14
saitamakko
さん
(06卒)
あるセミナーの講師の方に、秋以降の選考ではこれまでの就職活動を通して成長した自分をプラスしてアピールする必要があると言われたんですが、果たして自分が成長しているのかわからなくて・・・
以前より自分のやりたいことや、将来について深く考えるようになったとは思うんですが。
皆さんは就職活動を通してご自分が成長した点は何だと思いますか?
2005年9月30日 01:04
たまご
さん
(06卒)
>ながれものさんへ
その本おもしろそうですね!面接なんで通らないのかといろいろ考えてみたけど、自己PRや基本的な事が出来ていなかったのかなと反省しています。まだまだこれからです。いい結果が出るよう頑張りたいです!みなさんも頑張ってください!
2005年9月29日 14:41
ぬかたろう
さん
(06卒)
はじめまして、ぬかたろうです。宜しくお願いします。
こないだは、上手くいったかな?って思ったのに落ちちゃいました。
あとは筆記が全然通りません;
論文が駄目なのかな…;
それより、何より。
「この会社じゃなきゃ駄目だ!」とかいう決め手が無いんです。
皆さんはどうゆうところを見て、この会社!って決めているのでしょうか…。
面接で聞かれても、職種についての志望理由しか答えられなくて…
もうどうしていいのか分かりません。
>タケさん
初めまして。趣味がツーリングってかっこいいと思います。
それにバイク好きな面接官に当たれば好印象なのでは?
外に出て行う趣味とかは良い印象が与えられるのではないかと、勝手に思ってますけど。
自分はすごくインドアな趣味ばっかりで…
普通に映画鑑賞で始まり、クロスワード…ピクロス…とかそんな感じです;
2005年9月29日 00:36
大和魂
さん
(07卒)
>ギシコメンさんへ
面接の結果を教えてください。と聞けばいい。
>タケさんへ
君は趣味の欄に読書と書いて、面接で読書ネタで突っ込まれても平気?
もしテキトーにそんなの書いて答えられなかったらバカだよ?
ツーリングネタより読書ネタで自分をアピールする能力があるのならそうすればいい。
軽率と思われるかなんてどうでもいい。
それを覆すだけのアピールをすればいいんだから。
悩む事でもないでしょう。
2005年9月28日 23:18
しいな
さん
(03卒)
>タケさんへ
良いと思います。
ツーリングでいろんな所に行くんですよね?
「知らない土地でも、計画を立てながら気軽に飛び込んでいける」
ってアピールできるじゃないですか!!
その土地土地で「なるほど」って思ったことや
失敗談から得た教訓で、
「仕事では、こんな風に活かしていけると思います」って。
自分では短所じゃないかと思うところを、
どう巧く、長所としてPRできるかですよ。
例えば、悪く言うと、「我が侭」な性格で、
何でもズケズケ言う図太い性格だったとします。
でも、良く言えば、自分の信念を貫いていて、
どんな偉い人にも意見をハッキリ言える人ですよ。
たとえば、長所と短所を聞かれるとします。
「長所は明るくて、何でも真面目に向き合うところです。
待ち合わせの時間に遅れるかどうか微妙だと思ったら
すぐに連絡していると、友人によく『マメだね』と言われます」
「短所は、あまり自分の意見を言わないところです。
いつも、他人の意見を聞いて、その聞き役に徹してしまうので、
自分の意見もハッキリ言えるようにしたいです」
短所は、一見短所を言っているように見えますが、
「聞き役に徹している」ということで、
相手の話をよく聞いて上げられる人だと見られますし、
今後、自分の意見もどんどん言えるように心がけて、治したい。
といえば、聞くだけじゃなくて、意見も言えるように
前向きに考えているんだなと思って貰えます。多分。
物は考えようですよ♪
2005年9月28日 23:10
アップル
さん
(06卒)
>タケさんへ
わかります(><)趣味・特技の欄って、私もいつもこれでいいのかなって思いながら書いています。ちなみに私の場合は9年間水泳を続けているので、それを書いています。それが何かに影響するかって言われたら、面接官が興味を持ってくれたらラッキーって感じなんですかね。。。
2005年9月28日 22:46
タケゾウ
さん
(06卒)
>タケさん
私は趣味の欄は話のネタのために書くという考えで書いています。したがって、自分のやっていることと、説明(どのようなことを書く程度)でよいと思います。
ただ、特にアピールしたいような事があるのなる書いておいてもいいと思いますよ。
バイクでツーリングについては何も問題は無いと思います。あくまでも話のネタなので、そこから何を得たか等、アピールになるような題材、つまり自分が本当に熱中した事を書くことが一番だとおもいますよ!
2005年9月28日 22:26
ホーカス
さん
(06卒)
>ギシコメンさんへ
「質問」って難しいですよね。
私が受けたグループ面接で、他の人がしていた質問を書きます。
・説明会や会社案内で疑問に思ったこと、事業内容、業界についての質問。
・会社の優れているところ、改善した方がいいところは?
・入社までに勉強した方が良い資格などはあるのか?
・TOEICは何点くらい必要か? 経理なら簿記は必要か?
・結婚、出産した女性社員はどれくらいいるのか? 育児休暇は取れるのか?
・残業はどれくらいあるのか?
・配属はどのように決まるのか? 配属の希望は聞いてもらえるのか?
・新入社員研修や、資格支援制度についての質問。
・配属になる支店(決まっている場合)の従業員数、男女比は?
・・・などがありました。
福利厚生よりは、企業研究をする中で出た疑問などを聞いた方が、ポイントは高いと思います。
でも、自分が気になること(離職率や会社の弱みなど、失礼にあたること以外なら)は聞いてもいいんじゃないでしょうか。
2005年9月28日 21:52
まろにー
さん
(06卒)
>タケさんへ
こんにちは☆私も履歴書の趣味の欄に何を書くかすごく迷ってました!色々それなりに好きだけど、これといって特別なものってないもんで…(-_-)うかつに書いて、面接で突っ込まれると困るし。それで結局、趣味の欄には、自分の中・高時代に熱中してた部活のことを書きました。私の場合、バスケ部で副キャプテンやってたこととか、県でベスト16入りしたこととか(^o^)運動部系の部活は、会社受けが良いみたいで、けっこうアピールになりましたよ♪だから、部活のことを書くのがオススメですが、タケさんのバイクでツーリングっていうのも、アウトドアな面をアピールできて良い趣味だと思います!あと、面接で触れられたとき、「バイトして自分でバイクを購入した」とか、ツーリングで行った場所なんかのエピソードを話すと、相手に好印象を与えられるし、面接官と打ち解けられるんじゃないかと思います☆
2005年9月28日 21:10
タケ
さん
(06卒)
私、実は趣味の欄にどう書いていいのか大変迷ってます。(たった2行ほどなんですが)
この欄は趣味に対する自分の深さを語りコミュニケーションを計るのが目的なんでしょうが・・・。
ちなみに私はバイクでツーリングと書いています。軽率であると思われないでしょうか?普通なら読書やスポーツのほうがいいのかな。
2005年9月28日 10:31
ギシコメン
さん
(06卒)
面接の最後に質問何かありますか?と聞かれた時って何答えりゃ良いんでしょうね…
2005年9月27日 23:50
ながれもの
さん
(07卒)
>たまごさん
僕も面接が通らなくて悩んでいましたが、
「あ、これいいかも」と思える小技を教えてもらいました。
友達が「これ面白いよ」って言って貸してくれた本(というよりマンガ)なんですが、その中に就職活動における面接を描いた部分があります。
そこで主人公は、かの有名な(?)”島耕作”になりきることで、面接官とコミュニケーションを取るという手法をあみ出すんですね。
「島耕作だったらこう答える」とか
「島耕作だったらこう振る舞う」とか^^
どこまでできるかわからないけど、
次の面接では、それ、やってみようと思います。
ちなみに書名は『新卒はツラいよ!』。
企業に入るとこんなに大変なことがあるんだぞー、
って本なんですけど、その中でどう生きていけばいいかの
教えもあって、面白いです。
就職後の現実を教えてくれるという意味で、
刺激的な一冊でした。
読んでみるといいかもしれないですよ。
今、結構書店に並んでいるみたいです。
2005年9月27日 20:32
たまご
さん
(06卒)
私もなかなか面接が通らなくて、正直今つらい時期に入ってます。だけど、諦めたら終わりなので、最後まで就職活動がんばろうと思ってます。ここの掲示板をよく見るんだけど、自分だけじゃないって励まされてます!今まであまり面接緊張しなかったのに、最近妙に緊張し始めました。やっぱり甘かったのかな・・。
2005年9月27日 14:34
タケゾウ
さん
(06卒)
>ももこさん
なるほど!大変参考になりました。
早速実践したいと思います。無理に笑顔を作らずこの方法をためしてみます。
ただ、変な人と思われないように注意します(笑)
2005年9月26日 13:31
ももこ
さん
(05卒)
>タケゾウさん
笑顔を作るのは誰でも難しいですよ。笑顔は自然となるものですからね☆
参考までに私の面接前リラックス法をお教えします。
それは水泳の北島選手が、スタート前に椅子に座っている時、やっている「ゆるゆる運動」です。見たことありますか?左右の肩甲骨を交互に前後させて、上半身をゆるゆるっと揺するあの動きです。実は「身体意識」に関する本によれば、これはリラックス効果がかなり高い動きらしいんです。精神的に行き詰まったり、窮屈な気分の時に、身体と肩甲骨との間をほぐすようなすもりで、肩を回したり、肩甲骨をゆらゆら揺らすと、気持ちがほぐれて、心に余裕が生まれるんだそうです。自分は面接前の待たされている時や、面接官の視線が逸れている時などに、少し「ゆるゆる」させています。今までそれをやった面接は、やっていない面接に比べて格段にリラックスでき、ありのままの自分を出せました。先日などは苦手意識をもっていたコミュニケーション力を誉めていただくことまでできましたよ。もし興味があったら一度、やってみて下さい。
2005年9月25日 02:45
タケゾウ
さん
(06卒)
おととい合同説明会の相談コーナーで顔の表情が固いといわれてしまいました。私自信、緊張しているように感じていないのだけれど、緊張しているように見えると言われてしまいました。笑顔を作るのって難しいですね・・・
2005年9月23日 23:47
まなびあん
さん
(06卒)
>ゲッツハムさんへ
>katuさんへ
>エルモンさんへ
長々と読んで頂いてありがとうございます。参考になったという書き込みが妙にうれしかったです。
確実にその人が仕事ができるか否かはまさに神のみぞ知る部分です。
だからといって企業も何も指標なしで採用するかというとそうではなくて、人事の方は優秀なビジネスマンの条件を当然研究します。人材は企業の宝ですからね。最近注目を浴びているのが、PDCAサイクル(呼び名は色々あります)を回せる人に優秀な社員が多い傾向があるというものです(過去の採用には血液型による能力評価もあったり…)。
結構曖昧な時期もあったみたいですが、目標を持って取り組むかどうかは妥当な能力評価の方法だとは思います。
能力云々は、雑誌のPresidentとか、日経ビジネスAssocieとか社会人が参考にするようなものを見てみると面白いですよ。最近はTOYOTATOYOTAしてますが…。
是非頑張って内定をもぎ取ってください。
>しいなさんへ
私も自己分析で失敗してました。私の場合は自己分析で自分が何をしたいのか取捨選択できてなかったのが一番痛かったですね。
2005年9月21日 10:47
katu
さん
(06卒)
>エルモンさんへ
>まなびあんさんへ
私も最初長いな!って思いましたが、内容は大変参考になりました。私は公務員志望で一次の筆記は何回か受かったんですが、二次以降の面接で落ちまくってちょっと自信なくしてたんですけれども読んでみてまたやる気が出てきました。なんとか今年中に内定もらえるように頑張ります!
2005年9月20日 09:20
しいな
さん
(03卒)
>ゲッツハムさん
そんなことないですよ(^^)
私は既卒でフリーター2年→事務3ヶ月→求職中の者ですが、
学生時代は1次面接以上に行ったことがありませんでした。
何故惨敗続きだったかというと、今思えば、
間違った自己分析をしてたな、と。
自分を解った気になってたけど、解ってなかったんです。
「私は、自分ではこういう人だと思ってます。」
「○○ということがあって、友達からはこんな風に言われます」
「自分にはこんな夢があって、それに向けてこんなことをしています」
ということです。
ある人事の人が言ってました。
「1次面接では人柄を見ます」と。
勿論、その会社を選んだ理由も重要ですが、
自分という人間・自分の性格が、
いかにその会社にマッチしているかということを
見ているんだと思います。
仕事ができるできないは、人事さんにも正確には解りません。
(断言はしませんが…)
要は自分のことを隈無く知って貰うことと、
その会社に入りたい気持ちさえ言えたら大丈夫なはずです。
改めて転職活動をしてみて、思いました。
2005年9月20日 00:38
ぽい
さん
(05卒)
>ゲッツハムさん
仕事ができるかどうか?と、採用の内定は別問題です。
評価基準が全く異なりますからね。
仕事で評価を求めるなら、中途採用ではかなりの比重が高いので
いいかもしれません。
1次面接で落ち続けるのは、単純にアピール不足だと思います。
ココで言うアピール不足と言うのは、相手に伝わらないということですね。
簡潔明快でわかりやすいエピソードを交えて話すなど、コミュニケーションを
取るポイントを上手く抑えればOKなはずです(^-^)
2005年9月19日 23:49
ゲッツハム
さん
(06卒)
>まなびあんさんへ
一次面接で落ち続けるということは、仕事ができないっていうことですか。
2005年9月19日 19:52
エルモン
さん
(06卒)
>まなびあんさんへ
私はこれ読んでなるほど☆って思いましたよ!少し長い感じはしましたが、書いてあることはとても参考になるし共感しました★
2005年9月19日 16:30
アップル
さん
(06卒)
>チューハイ大好きっ子さんへ
フリーターでも、正社員を目指したりして働けばニートではありません!!働くって時点でニートではないです。
私も就職できるかすごく不安ですが、もし出来なくても派遣やアルバイトで働いてもいいかなと思っています。そりゃもちろん内定もらえて働けたら最高です!!でもそうならない可能性もある。自分では精一杯でも、それが空回りで通じないときもある。そのときはやっぱりアルバイトからスタートするしかないと思ってます。正社員になるために努力するしかない。まぁそんな生活も楽しいかもしれないって思わないと、この時期に就活のびのびとやれないっていう逃げなんですけど(笑)。でも、そういう道も許せる人には、とてもいい就職先だと思います。
長くなりましたが、あまり深く考えずに活動してみたらどうでしょう?私も考え出すとマジ引きこもるくらい悩むこともありますが、面接とか実際にそれじゃやってけないし、周りにも心配かけたくないって思いで、元気に振舞ってます。でもフリーターでもいいかなって思うようになってから、少し気が楽になったんで、参考になればと書き込みました。長くてすいません。。。
就活がんばるぞ!!!
2005年9月18日 01:06
まなびあん
さん
(06卒)
>GACKTさんへ
企業から見た採用面接の注意点を書いてみました。
ちょっと長すぎたようですね。長いなりにも読みやすくなるように工夫はしたつもりです。邪魔だったかな。
2005年9月17日 22:02
チューハイ大好きっ子
さん
(06卒)
バイトもサークルもなしでヒッキー生活をしていたので全く
自己PRできません。救いようがないですよね。ニートが見えて
きました。
2005年9月17日 15:15
GACKT
さん
(06卒)
>まなびあんさんへ
長いわ!なにがいいたいんだ?
2005年9月17日 00:08
まなびあん
さん
(06卒)
余計なお節介かもしれませんが、面接で悩まれている方の一助となればと思い投稿しました。是非、僕の気付いた事と照らし合わせてみて下さい。
(I) 一次面接
私は2月から就職活動を始めていましたが、4月に一次面接(10戦全敗)で落ちまくりました当然5月頃悩みに悩みました
面接で求められる事が何か気付いてから100%通る(5戦5勝)ようになりました。
その答えはずばり目的意識を持って何事にも取り組む人間か?(理由:一次面接は仕事ができるやつかどうか測る場で、能力の高い人はPDCA(Plan->Do->Check->Action)サイクルを回せるかどうかで分かるからです)
1.学生生活の中で力を入れたこと
やることは何でもいいんです。別に賞を受賞できなくても、他人が見て一見どうでもいいことでも。
肝心な事は「何故それをしようと思ったのか(必要性や重要性)」、「それをすることで今(未来も含む)の自分にどうプラスになったのか」ってことを「自分の経験を踏まえながら」言えてるかどうかです。具体的に書いて他者と差別化を図りなさいとよく就職活動本に書いてありますが、本質ではないと思います。この2点を盛り込むと自然と話が具体的になるはずです。(ここで一番受験者のスペックを測られると思います)
2.研究内容
これも目的意識さえ言えればOKです
何でこの研究(重要性など)をしようと思ったか、どんなところに工夫をしたか。
後は、研究の概要さえ分かりやすく言えれば良いと思います
(採用側からすると、専門を仕事で活かせるか?と受験者のスペック計測の段階)
3.志望動機
ここは1.2.と異なり自分のことではありませんが、基本は同じです。
なぜその業界を志望したのか、その会社を選んだのかを自分の将来と合わせて言えれば理想です。
人生経験を通じてなぜその業界に興味を持ったのか?
将来の自分の姿を思い描いて、働く上で重要だと思う事が会社でも大切にされているか(同業他社には無くてこの会社にあるという事ならなおベター)?
(就職状況と合わせて、本当にうちの会社で働きたいか測られます。)
私の考えはこんな所です。
上の3点を意識して面接で話す内容やES内容を書けばうまくいきました。ただし、これは理論です。一番大事なことはご自身の学生生活で見つける作業です。
面接がうまくいかないという方は、もう一度思い出しながらをチェックして、満たされているかどうか確かめてみてはどうでしょうか
(II)最終面接
最終面接は二つのパターン(意思確認程度(80%通る)と選考(50%以下))があります。
1.、まず両パターンに共通しているものがあります。それは、「会社の経営方針に共感できているか?」「欲しい人材であるか?」「会社にうまく溶け込み長期で勤務してくれるか?」を相手は求めてきます。大局的に見ると、一次面接などは面接を受ける側の人間の成長性を計るのに対し、最終では会社にふさわしい人を選ぶという構図になっています。だから、最終と一次面接の対策を同じにしてはいけないと思います。これは私自身内々定を頂いてから初めて気付いたことです。一次選考は通るが最終では落ちるというのは、素質はあるが企業と自分がマッチしていない可能性があります。よく企業研究して相手の要望を汲み取り、自分がそうなりたいのか?自分の性格と合う部分はどこか?確認して面接に挑めば、結果はついてくると思います。内々定だけ欲しいという人は特に人気企業からはばっさり斬られます。
2.意思確認程度の最終面接
まず、意思確認のところは志望動機位しか聞かれません
ですが、こいつがくせものです(なぜなら我々は会社についての知識が面接官に比べてなさ過ぎるからです)。
会社に入ろうと思った理由、やりたいことが本当に会社でできるかが問われます。ここの部分で効果的にアピールするには、会社について詳しく書かれてある書籍を読み、OB社員の人に「こんな短所があると思うんですが、実際はどうでしょうか?」(反論してくれたら、会社に入りたいというネタになります)あるいは「やりたい事ができるか?」と聞いてみるといいでしょう。(内定率は高いですが、やりたい事がミスマッチしていると落とされる場合があります)
3.次に最終でも選考を続けるところですが、ここの基本は一次面接と同じです。ただし、一次面接よりは志望度の高さが問われるので、上と同じく志望動機をはっきりさせる事が重要です。
なぜその業界で、そこの会社でやりたいのかを言えるかが重要です先ほどと同じようにOB社員の人に電話やメールで伺えばよろしいかと思います。
注;最終選考では一次選考で言ってた事が伝わってると思わないで喋ったほうがいいです。一次選考より時間が与えられると思うので、基本は一次選考の話の内容で、質問の数が多くなると思うので自分でなぜなぜ問答をして答えをある程度用意しておくのがいいと思います。
最後に追加のアドバイス
最終面接では極度に緊張するでしょう。実は第一志望の会社の最終選考で、私は筆記試験終了直後に面接が入りました。頭がぼーっとして面接室の前で頭が真っ白になりました^^;
まぁ、私の経験談はさておき、緊張するから話の要点を事前に整理して、これだけは伝えておきたいってのをまとめておくといいでしょう。文章を丸暗記してはいけませんよ。あくまでも要点整理です。それからエントリーシート等に書いた内容を2,3分程度にまとめて言えるようにしておくのは必須です。これも頭で暗記するんじゃなくて体で覚える事が大切です。
あとは質問された事に30秒~1分位で的確に答える事さえできれば
、いい連絡が入ってくると思いますよ^^
以上、長々と失礼しました。
2005年9月16日 02:16
pinky
さん
(06卒)
>タケゾウさんへ
お返事ありがとうございます。
確かにそうですね。。
自己PRっていうのは、ただ経験や今までの出来事だけを
話すのではなく、そこから得たものや、経験したことを
会社でどう貢献していきたいかが大事ですもんね!!
私もそこの所をはっきり言えるよう、頑張りたいと思います。
タケゾウさんも大変ですけど、内定貰えるまでの辛抱と考えて
頑張りましょう^^!!
2005年9月15日 16:47
アヤ
さん
(06卒)
>一次で落ちてしまうみなさん
面接では面接官だけが私たち学生を面接していいと言う決まりはありません。
私たちも面接官を面接していいのです。
2005年9月15日 15:18
タケゾウ
さん
(06卒)
>pinkyさん
昨日、グループ面接を受けた時人事の方がおっしゃっていたのですが、「自己PRでその人の強みはわかるのだけれど、その強みをどうしていきたいかが見えてこない」とおっしゃっていました。
新卒採用は将来性を見るため、現時点の能力よりも、「これからどうしたいか?」というのを見ておられるそうです。ですから、自己PR等を聞いて能力がないというわけでなく、どうしたいかというのが伝わっていないと言われました。
私もこの話を聞いて参考になりましたので、一緒に頑張りましょう。
2005年9月15日 09:58
pinky
さん
(06卒)
>こんな私に回答して頂いた皆さんへ
皆さん、私の為に親切に回答して頂きありがとうございました。
私の今までの自己PRは、今まで頑張ってきた事を1つに絞って
言ってきたのですが、なかなか伝えずらく、そこからまた他の話を話し始めてた所にも、私の欠点があったのだと改めて感じました。
また皆さんが言うように、面接の時は、大きな声、笑顔、自信を持って取り組む事が1番ですよね!!
面接は緊張してしまうけど、笑顔を忘れず、自信を持って堂々と自分をアピールしていこうと思いました!!
未だに決まらず、不安でいっぱいですが、皆さんに相談してすごく心が楽になりました☆
コバさんが言うように、ここまで一生懸命諦めず頑張ってきたのだから、絶対内定貰えるよう頑張ります!
心強く、暖かいお言葉ありがとうございました(><)
2005年9月14日 11:53
タケゾウ
さん
(06卒)
>pinkyさん
自己PRを1つに絞ってそこから話を広げた方が良いというのは、PRする事柄あるいは経験を複数ではなく、1つに絞るということでしょうか?
もしそうだとしたら、経験は1つに絞った方がいいと思います。具体例の経験をいくつも言うと内容がややこしくなるものです。
集団面接を受けて他の人の自己PRを聞いていたら思ったのですが、PRする経験、事柄がひとつでも意外と自己PRの細かい中身まで全部覚えていないものです。
それから、上手に自己PRを話す為に私が実践している方法として、話す経験を思い浮かべながら話すといいと思いますよ。私の場合クラブ活動で得たことをPRしているので、クラブ活動で頑張っていたときの自分を思い浮かべながらPRしています。
参考になったかは分かりませんが・・・
偉そうに言っていますが私も一次面接で落ちてしまうので参考程度にしてください。
2005年9月14日 09:42
よしゆき
さん
(06卒)
>pinkyさんへ
自分の場合、最初に核となるアピールを言うのですが、理由(エピソード)を話しつつ、「さりげなく」複数アピールします。
そして核アピールを仕事でどう活かすのかを言って締めます。
とにかく簡潔に話すように心がけています。
そして内容よりも、「自然な笑顔」で「少し大き目の声」で「早口にならず」に話すことが大事だと思います。
せっかくのPRも、小さな声で早口で話したら相手に伝わりません。
何社か通過すれば「自信」が付き、話に説得力が増します。
とにかく難しく考えずに、自分らしさと元気さと入社意欲を伝えれば、スイスイ選考が進むようになりますよ。
2005年9月14日 01:11
にゃん子
さん
(06卒)
>pinkyさんへ
私もまだ内定もらえてないんですよー:;でも焦らずに頑張っていきましょう★自己PRはいくつものストーリーを話してしまうと武勇伝みたいになってしまうそうです。だから一番伝えたい話だけを詳しく書いていくほうがPRも伝わりやすいみたいです。書いてみて色んな人に読んでアドバイスを貰って改善していくのも手だと思います。頑張りましょう★
2005年9月13日 22:35
コバ
さん
(06卒)
酷な言い方やけど、こんな時期に自己PR書き直そうとか言ってるから内定もらわれへんのやと思うで?ここまで頑張ってきてんやから書き方とか関係ないやろ。面接落ちたりして、試行錯誤した結果が今の自己PRじゃないの?それに自己PRてそもそも内容よりも言い方やと思うで。緊張するんは分かるけど、自分らこの時期まで頑張ってきてんやから自信もったらいいやん。この時期でも諦めんと就活してるっていうことだけでも凄いことやと思うで?何回落ちても、もう一回もう一回て頑張ってきてんやろ?それが自分らの自己PRにもなると思うし、自信にもなると思うよ。俺の周りでは就活諦めてる奴やっぱおるもん。あとメガネとか髪型とかそんなんは、関係ないと思うで?問題は表情やと思う。笑顔とかもそうやけど、話してるときに自信なさげな表情してるやつと、自分の話してることに自信持って、力のある表情してる奴とじゃ、どっちを選ぶかなんて一目瞭然やろ?て長々とえらそうなこと言ったけど、ほんまにみんな頑張ってな!!どうせまた落ちるんやろなとか考えずに、ここまで諦めんとやってきてんからて自信もって、内定もらっったれや!!絶対いけるよ!!
2005年9月13日 19:01
pinky
さん
(06卒)
私もなかなか内定貰えず、この先どうしようって
考えてしまいます。。
先日も、一次面接に行ったのですが、思っていたより
全然自己PRが言えず、緊張してしまって何を言っているのか
分からなくなってしまいました。
自己PRを考え直そうかと悩んでいるのですが、なかなか
これといった自己PRが書けません(;;)
そこで皆さんに聞きたいのですが、自己PRは1つに絞って
そこから話を広げた方がいいのでしょうか??
何か上手な自己PRの書き方が分かる方、教えて頂けたら嬉しい
です!!
2005年9月13日 15:47
アップル
さん
(06卒)
>みこさんへ
視力は低いですが、メガネをかけています。
面接では緊張していても、必要によっては笑顔を心掛けています。
私はあまり感じたことはありませんが、女性は化粧とか髪型とかが関係してると言う人いますが、どの程度関係しているのでしょう?
2005年9月12日 17:17
みこ
さん
(06卒)
>アップルさん
視力はどうですか?
0.5くらいの視力でも
コンタクトレンズとかメガネをかけてないと
目つきが悪くなっているかもしれませんよ。
もし、そうでなかったら、ごめんなさい。
2005年9月9日 20:08
アップル
さん
(06卒)
>ななさんへ
私も今まで受けてきた面接(GW、GD以外)は通ったことはありません!!本当にどうしたらいいかわからない気持ちよーくわかります。
最近というか昨日、また1社一次面接で落ちました。自分なりにうまくアピールできたと思うんですが、なぜかダメでした。本当に理由を教えてくれー!!って思うほどでした。まだ1社選考が進んでいる会社が残っているものの、それもダメなのではないかと思ってしまいます。
これからは私の考えですけど、やっぱ最初は落ち込むしかないと思います。がんばってきてこれだったんだから、1回休むしか元気になる方法はないですよね。その1回休みの期間が長い人もいれば、短い人もいる。ぱっと切り替えられる人、要領がいい人は内定もらってるんでしょうね。。。私ももうちょっと要領よかったらなぁなんて思います。なんとか秋採用で採ってもらえるように自分をアピールしていきたいと思ってます!
ちょっと偉そうなこと言ったかもしれませんが、自分に合う企業見つけましょうね(^_^)
2005年9月9日 17:20
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
110
111
112
113
114
会員登録すると掲示板が見放題!
一次面接で落ちてしまうには
7937
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
どこが悪いのか分かったのはいいですが、なかなか変えるのも難しいのでどうすれば、堅いのではなく柔軟な一面もあるように伝えればいいのか考える今日この頃です。
就職課でみてもらうのもよいですが、全くの初対面の人に自分がどう見られているかを聞いて見るのも対策として有効のような気がしました。
私も想定問答よくします。
でもすればするほど不安になってしまう。でも考えないようにすればそれはそれで不安になる。どっちにしても不安になる。
私はいつも面接の前はこんな感じです。でもやっぱり対策立てずにはいられないんですけどね(笑)。うまくいったと思える面接はまだ1回もないです。だから落ちちゃうんだろうけど。
想定問答は大事ですが、あまりそれをしすぎるのもどうかと思います。やはり、面接官は何十人、何百人の学生と対応してきたわけだから、作った文をしゃべってるというのは見抜かれると思うのです。
面接は毎回緊張しましたが、緊張を楽しむ余裕(例えば、また緊張してるよと自分をからかうなどの気持ち)を持って挑むようになってからは、意外とリラックスして面接に挑めるようになりました。だから、あまり深く考えずに素で行くのもいいんじゃないでしょうか。。。
想定問答は毎日のようにしてましたね。
こう聞かれたら、ああ答えようとかって寝る前とかにイメージトレーニングしてました。その時に、自分が人事ならどんな質問したいかなって考えながらやると効果的です。
私の場合、話す内容よりも見た目(態度、表情等)が大切だと感じています。
面接では「自分の売り」を元にアピールすることが大事だと言われている中で「売り」も見つかりません。
友達などに訊いても抽象的なものしか・・・。
自己分析的内容の質問としてあったのは
「ここで働くことを踏まえて自己PRしてくれ」
「自分がここで何ができるのか」などです。
また質問ですが、皆さんはやはり面接前は相当数の想定問答を考えたり、模擬面接を行ったりしていましたか?
やはり私は自分が思っている以上に自信を持って答えているわけではないと思うので、ひと月後に備えて模擬面接を行おうと考えています。
意見を参考に、もっと考えてみてみようと思います。
途中で送信しちゃいました。
なので、自分のことについて
普段、どんな考え方してたかなぁ?とか、
振り返ってみてください。
ある本に書いてあったのですが、
(読んだ方には何の本に書いてあるか解ると思いますが)
「志望動機は、自己分析の中にある」と。
「自己分析ができてないのに、志望動機があるというのは、
ある数学の問題で、問題aと問題bが関係していて、
問題aが解けないと、bの答えが出ない方式になっているのに、
いきなり問題bから問題を解いているようなものだ」と。
問題a(自己分析)
自分のウリ・改善すべき点は何か?
将来の夢は何か?
仕事に対する考え方は?
問題b(志望動機)
その企業を選んだ理由は?
問題aに絡めてこたえよ。
みたいなものだと思います。
自己分析的内容というのは、具体的にどんな質問ですかね。
できれば、こういう質問をされた、というのを教えていただきたいです。
絶対の志望動機はあります。
それでも、いわゆる自己分析的内容を訊かれてくると、
ほんとうまく答えられない。
返信ありがとう。ちょっと自信がわきました。
感謝です。
以前より自分のやりたいことや、将来について深く考えるようになったとは思うんですが。
皆さんは就職活動を通してご自分が成長した点は何だと思いますか?
その本おもしろそうですね!面接なんで通らないのかといろいろ考えてみたけど、自己PRや基本的な事が出来ていなかったのかなと反省しています。まだまだこれからです。いい結果が出るよう頑張りたいです!みなさんも頑張ってください!
こないだは、上手くいったかな?って思ったのに落ちちゃいました。
あとは筆記が全然通りません;
論文が駄目なのかな…;
それより、何より。
「この会社じゃなきゃ駄目だ!」とかいう決め手が無いんです。
皆さんはどうゆうところを見て、この会社!って決めているのでしょうか…。
面接で聞かれても、職種についての志望理由しか答えられなくて…
もうどうしていいのか分かりません。
>タケさん
初めまして。趣味がツーリングってかっこいいと思います。
それにバイク好きな面接官に当たれば好印象なのでは?
外に出て行う趣味とかは良い印象が与えられるのではないかと、勝手に思ってますけど。
自分はすごくインドアな趣味ばっかりで…
普通に映画鑑賞で始まり、クロスワード…ピクロス…とかそんな感じです;
面接の結果を教えてください。と聞けばいい。
>タケさんへ
君は趣味の欄に読書と書いて、面接で読書ネタで突っ込まれても平気?
もしテキトーにそんなの書いて答えられなかったらバカだよ?
ツーリングネタより読書ネタで自分をアピールする能力があるのならそうすればいい。
軽率と思われるかなんてどうでもいい。
それを覆すだけのアピールをすればいいんだから。
悩む事でもないでしょう。
良いと思います。
ツーリングでいろんな所に行くんですよね?
「知らない土地でも、計画を立てながら気軽に飛び込んでいける」
ってアピールできるじゃないですか!!
その土地土地で「なるほど」って思ったことや
失敗談から得た教訓で、
「仕事では、こんな風に活かしていけると思います」って。
自分では短所じゃないかと思うところを、
どう巧く、長所としてPRできるかですよ。
例えば、悪く言うと、「我が侭」な性格で、
何でもズケズケ言う図太い性格だったとします。
でも、良く言えば、自分の信念を貫いていて、
どんな偉い人にも意見をハッキリ言える人ですよ。
たとえば、長所と短所を聞かれるとします。
「長所は明るくて、何でも真面目に向き合うところです。
待ち合わせの時間に遅れるかどうか微妙だと思ったら
すぐに連絡していると、友人によく『マメだね』と言われます」
「短所は、あまり自分の意見を言わないところです。
いつも、他人の意見を聞いて、その聞き役に徹してしまうので、
自分の意見もハッキリ言えるようにしたいです」
短所は、一見短所を言っているように見えますが、
「聞き役に徹している」ということで、
相手の話をよく聞いて上げられる人だと見られますし、
今後、自分の意見もどんどん言えるように心がけて、治したい。
といえば、聞くだけじゃなくて、意見も言えるように
前向きに考えているんだなと思って貰えます。多分。
物は考えようですよ♪
わかります(><)趣味・特技の欄って、私もいつもこれでいいのかなって思いながら書いています。ちなみに私の場合は9年間水泳を続けているので、それを書いています。それが何かに影響するかって言われたら、面接官が興味を持ってくれたらラッキーって感じなんですかね。。。
私は趣味の欄は話のネタのために書くという考えで書いています。したがって、自分のやっていることと、説明(どのようなことを書く程度)でよいと思います。
ただ、特にアピールしたいような事があるのなる書いておいてもいいと思いますよ。
バイクでツーリングについては何も問題は無いと思います。あくまでも話のネタなので、そこから何を得たか等、アピールになるような題材、つまり自分が本当に熱中した事を書くことが一番だとおもいますよ!
「質問」って難しいですよね。
私が受けたグループ面接で、他の人がしていた質問を書きます。
・説明会や会社案内で疑問に思ったこと、事業内容、業界についての質問。
・会社の優れているところ、改善した方がいいところは?
・入社までに勉強した方が良い資格などはあるのか?
・TOEICは何点くらい必要か? 経理なら簿記は必要か?
・結婚、出産した女性社員はどれくらいいるのか? 育児休暇は取れるのか?
・残業はどれくらいあるのか?
・配属はどのように決まるのか? 配属の希望は聞いてもらえるのか?
・新入社員研修や、資格支援制度についての質問。
・配属になる支店(決まっている場合)の従業員数、男女比は?
・・・などがありました。
福利厚生よりは、企業研究をする中で出た疑問などを聞いた方が、ポイントは高いと思います。
でも、自分が気になること(離職率や会社の弱みなど、失礼にあたること以外なら)は聞いてもいいんじゃないでしょうか。
こんにちは☆私も履歴書の趣味の欄に何を書くかすごく迷ってました!色々それなりに好きだけど、これといって特別なものってないもんで…(-_-)うかつに書いて、面接で突っ込まれると困るし。それで結局、趣味の欄には、自分の中・高時代に熱中してた部活のことを書きました。私の場合、バスケ部で副キャプテンやってたこととか、県でベスト16入りしたこととか(^o^)運動部系の部活は、会社受けが良いみたいで、けっこうアピールになりましたよ♪だから、部活のことを書くのがオススメですが、タケさんのバイクでツーリングっていうのも、アウトドアな面をアピールできて良い趣味だと思います!あと、面接で触れられたとき、「バイトして自分でバイクを購入した」とか、ツーリングで行った場所なんかのエピソードを話すと、相手に好印象を与えられるし、面接官と打ち解けられるんじゃないかと思います☆
この欄は趣味に対する自分の深さを語りコミュニケーションを計るのが目的なんでしょうが・・・。
ちなみに私はバイクでツーリングと書いています。軽率であると思われないでしょうか?普通なら読書やスポーツのほうがいいのかな。
僕も面接が通らなくて悩んでいましたが、
「あ、これいいかも」と思える小技を教えてもらいました。
友達が「これ面白いよ」って言って貸してくれた本(というよりマンガ)なんですが、その中に就職活動における面接を描いた部分があります。
そこで主人公は、かの有名な(?)”島耕作”になりきることで、面接官とコミュニケーションを取るという手法をあみ出すんですね。
「島耕作だったらこう答える」とか
「島耕作だったらこう振る舞う」とか^^
どこまでできるかわからないけど、
次の面接では、それ、やってみようと思います。
ちなみに書名は『新卒はツラいよ!』。
企業に入るとこんなに大変なことがあるんだぞー、
って本なんですけど、その中でどう生きていけばいいかの
教えもあって、面白いです。
就職後の現実を教えてくれるという意味で、
刺激的な一冊でした。
読んでみるといいかもしれないですよ。
今、結構書店に並んでいるみたいです。
なるほど!大変参考になりました。
早速実践したいと思います。無理に笑顔を作らずこの方法をためしてみます。
ただ、変な人と思われないように注意します(笑)
笑顔を作るのは誰でも難しいですよ。笑顔は自然となるものですからね☆
参考までに私の面接前リラックス法をお教えします。
それは水泳の北島選手が、スタート前に椅子に座っている時、やっている「ゆるゆる運動」です。見たことありますか?左右の肩甲骨を交互に前後させて、上半身をゆるゆるっと揺するあの動きです。実は「身体意識」に関する本によれば、これはリラックス効果がかなり高い動きらしいんです。精神的に行き詰まったり、窮屈な気分の時に、身体と肩甲骨との間をほぐすようなすもりで、肩を回したり、肩甲骨をゆらゆら揺らすと、気持ちがほぐれて、心に余裕が生まれるんだそうです。自分は面接前の待たされている時や、面接官の視線が逸れている時などに、少し「ゆるゆる」させています。今までそれをやった面接は、やっていない面接に比べて格段にリラックスでき、ありのままの自分を出せました。先日などは苦手意識をもっていたコミュニケーション力を誉めていただくことまでできましたよ。もし興味があったら一度、やってみて下さい。
>katuさんへ
>エルモンさんへ
長々と読んで頂いてありがとうございます。参考になったという書き込みが妙にうれしかったです。
確実にその人が仕事ができるか否かはまさに神のみぞ知る部分です。
だからといって企業も何も指標なしで採用するかというとそうではなくて、人事の方は優秀なビジネスマンの条件を当然研究します。人材は企業の宝ですからね。最近注目を浴びているのが、PDCAサイクル(呼び名は色々あります)を回せる人に優秀な社員が多い傾向があるというものです(過去の採用には血液型による能力評価もあったり…)。
結構曖昧な時期もあったみたいですが、目標を持って取り組むかどうかは妥当な能力評価の方法だとは思います。
能力云々は、雑誌のPresidentとか、日経ビジネスAssocieとか社会人が参考にするようなものを見てみると面白いですよ。最近はTOYOTATOYOTAしてますが…。
是非頑張って内定をもぎ取ってください。
>しいなさんへ
私も自己分析で失敗してました。私の場合は自己分析で自分が何をしたいのか取捨選択できてなかったのが一番痛かったですね。
>まなびあんさんへ
私も最初長いな!って思いましたが、内容は大変参考になりました。私は公務員志望で一次の筆記は何回か受かったんですが、二次以降の面接で落ちまくってちょっと自信なくしてたんですけれども読んでみてまたやる気が出てきました。なんとか今年中に内定もらえるように頑張ります!
そんなことないですよ(^^)
私は既卒でフリーター2年→事務3ヶ月→求職中の者ですが、
学生時代は1次面接以上に行ったことがありませんでした。
何故惨敗続きだったかというと、今思えば、
間違った自己分析をしてたな、と。
自分を解った気になってたけど、解ってなかったんです。
「私は、自分ではこういう人だと思ってます。」
「○○ということがあって、友達からはこんな風に言われます」
「自分にはこんな夢があって、それに向けてこんなことをしています」
ということです。
ある人事の人が言ってました。
「1次面接では人柄を見ます」と。
勿論、その会社を選んだ理由も重要ですが、
自分という人間・自分の性格が、
いかにその会社にマッチしているかということを
見ているんだと思います。
仕事ができるできないは、人事さんにも正確には解りません。
(断言はしませんが…)
要は自分のことを隈無く知って貰うことと、
その会社に入りたい気持ちさえ言えたら大丈夫なはずです。
改めて転職活動をしてみて、思いました。
仕事ができるかどうか?と、採用の内定は別問題です。
評価基準が全く異なりますからね。
仕事で評価を求めるなら、中途採用ではかなりの比重が高いので
いいかもしれません。
1次面接で落ち続けるのは、単純にアピール不足だと思います。
ココで言うアピール不足と言うのは、相手に伝わらないということですね。
簡潔明快でわかりやすいエピソードを交えて話すなど、コミュニケーションを
取るポイントを上手く抑えればOKなはずです(^-^)
一次面接で落ち続けるということは、仕事ができないっていうことですか。
私はこれ読んでなるほど☆って思いましたよ!少し長い感じはしましたが、書いてあることはとても参考になるし共感しました★
フリーターでも、正社員を目指したりして働けばニートではありません!!働くって時点でニートではないです。
私も就職できるかすごく不安ですが、もし出来なくても派遣やアルバイトで働いてもいいかなと思っています。そりゃもちろん内定もらえて働けたら最高です!!でもそうならない可能性もある。自分では精一杯でも、それが空回りで通じないときもある。そのときはやっぱりアルバイトからスタートするしかないと思ってます。正社員になるために努力するしかない。まぁそんな生活も楽しいかもしれないって思わないと、この時期に就活のびのびとやれないっていう逃げなんですけど(笑)。でも、そういう道も許せる人には、とてもいい就職先だと思います。
長くなりましたが、あまり深く考えずに活動してみたらどうでしょう?私も考え出すとマジ引きこもるくらい悩むこともありますが、面接とか実際にそれじゃやってけないし、周りにも心配かけたくないって思いで、元気に振舞ってます。でもフリーターでもいいかなって思うようになってから、少し気が楽になったんで、参考になればと書き込みました。長くてすいません。。。
就活がんばるぞ!!!
企業から見た採用面接の注意点を書いてみました。
ちょっと長すぎたようですね。長いなりにも読みやすくなるように工夫はしたつもりです。邪魔だったかな。
自己PRできません。救いようがないですよね。ニートが見えて
きました。
長いわ!なにがいいたいんだ?
(I) 一次面接
私は2月から就職活動を始めていましたが、4月に一次面接(10戦全敗)で落ちまくりました当然5月頃悩みに悩みました
面接で求められる事が何か気付いてから100%通る(5戦5勝)ようになりました。
その答えはずばり目的意識を持って何事にも取り組む人間か?(理由:一次面接は仕事ができるやつかどうか測る場で、能力の高い人はPDCA(Plan->Do->Check->Action)サイクルを回せるかどうかで分かるからです)
1.学生生活の中で力を入れたこと
やることは何でもいいんです。別に賞を受賞できなくても、他人が見て一見どうでもいいことでも。
肝心な事は「何故それをしようと思ったのか(必要性や重要性)」、「それをすることで今(未来も含む)の自分にどうプラスになったのか」ってことを「自分の経験を踏まえながら」言えてるかどうかです。具体的に書いて他者と差別化を図りなさいとよく就職活動本に書いてありますが、本質ではないと思います。この2点を盛り込むと自然と話が具体的になるはずです。(ここで一番受験者のスペックを測られると思います)
2.研究内容
これも目的意識さえ言えればOKです
何でこの研究(重要性など)をしようと思ったか、どんなところに工夫をしたか。
後は、研究の概要さえ分かりやすく言えれば良いと思います
(採用側からすると、専門を仕事で活かせるか?と受験者のスペック計測の段階)
3.志望動機
ここは1.2.と異なり自分のことではありませんが、基本は同じです。
なぜその業界を志望したのか、その会社を選んだのかを自分の将来と合わせて言えれば理想です。
人生経験を通じてなぜその業界に興味を持ったのか?
将来の自分の姿を思い描いて、働く上で重要だと思う事が会社でも大切にされているか(同業他社には無くてこの会社にあるという事ならなおベター)?
(就職状況と合わせて、本当にうちの会社で働きたいか測られます。)
私の考えはこんな所です。
上の3点を意識して面接で話す内容やES内容を書けばうまくいきました。ただし、これは理論です。一番大事なことはご自身の学生生活で見つける作業です。
面接がうまくいかないという方は、もう一度思い出しながらをチェックして、満たされているかどうか確かめてみてはどうでしょうか
(II)最終面接
最終面接は二つのパターン(意思確認程度(80%通る)と選考(50%以下))があります。
1.、まず両パターンに共通しているものがあります。それは、「会社の経営方針に共感できているか?」「欲しい人材であるか?」「会社にうまく溶け込み長期で勤務してくれるか?」を相手は求めてきます。大局的に見ると、一次面接などは面接を受ける側の人間の成長性を計るのに対し、最終では会社にふさわしい人を選ぶという構図になっています。だから、最終と一次面接の対策を同じにしてはいけないと思います。これは私自身内々定を頂いてから初めて気付いたことです。一次選考は通るが最終では落ちるというのは、素質はあるが企業と自分がマッチしていない可能性があります。よく企業研究して相手の要望を汲み取り、自分がそうなりたいのか?自分の性格と合う部分はどこか?確認して面接に挑めば、結果はついてくると思います。内々定だけ欲しいという人は特に人気企業からはばっさり斬られます。
2.意思確認程度の最終面接
まず、意思確認のところは志望動機位しか聞かれません
ですが、こいつがくせものです(なぜなら我々は会社についての知識が面接官に比べてなさ過ぎるからです)。
会社に入ろうと思った理由、やりたいことが本当に会社でできるかが問われます。ここの部分で効果的にアピールするには、会社について詳しく書かれてある書籍を読み、OB社員の人に「こんな短所があると思うんですが、実際はどうでしょうか?」(反論してくれたら、会社に入りたいというネタになります)あるいは「やりたい事ができるか?」と聞いてみるといいでしょう。(内定率は高いですが、やりたい事がミスマッチしていると落とされる場合があります)
3.次に最終でも選考を続けるところですが、ここの基本は一次面接と同じです。ただし、一次面接よりは志望度の高さが問われるので、上と同じく志望動機をはっきりさせる事が重要です。
なぜその業界で、そこの会社でやりたいのかを言えるかが重要です先ほどと同じようにOB社員の人に電話やメールで伺えばよろしいかと思います。
注;最終選考では一次選考で言ってた事が伝わってると思わないで喋ったほうがいいです。一次選考より時間が与えられると思うので、基本は一次選考の話の内容で、質問の数が多くなると思うので自分でなぜなぜ問答をして答えをある程度用意しておくのがいいと思います。
最後に追加のアドバイス
最終面接では極度に緊張するでしょう。実は第一志望の会社の最終選考で、私は筆記試験終了直後に面接が入りました。頭がぼーっとして面接室の前で頭が真っ白になりました^^;
まぁ、私の経験談はさておき、緊張するから話の要点を事前に整理して、これだけは伝えておきたいってのをまとめておくといいでしょう。文章を丸暗記してはいけませんよ。あくまでも要点整理です。それからエントリーシート等に書いた内容を2,3分程度にまとめて言えるようにしておくのは必須です。これも頭で暗記するんじゃなくて体で覚える事が大切です。
あとは質問された事に30秒~1分位で的確に答える事さえできれば
、いい連絡が入ってくると思いますよ^^
以上、長々と失礼しました。
お返事ありがとうございます。
確かにそうですね。。
自己PRっていうのは、ただ経験や今までの出来事だけを
話すのではなく、そこから得たものや、経験したことを
会社でどう貢献していきたいかが大事ですもんね!!
私もそこの所をはっきり言えるよう、頑張りたいと思います。
タケゾウさんも大変ですけど、内定貰えるまでの辛抱と考えて
頑張りましょう^^!!
面接では面接官だけが私たち学生を面接していいと言う決まりはありません。
私たちも面接官を面接していいのです。
昨日、グループ面接を受けた時人事の方がおっしゃっていたのですが、「自己PRでその人の強みはわかるのだけれど、その強みをどうしていきたいかが見えてこない」とおっしゃっていました。
新卒採用は将来性を見るため、現時点の能力よりも、「これからどうしたいか?」というのを見ておられるそうです。ですから、自己PR等を聞いて能力がないというわけでなく、どうしたいかというのが伝わっていないと言われました。
私もこの話を聞いて参考になりましたので、一緒に頑張りましょう。
皆さん、私の為に親切に回答して頂きありがとうございました。
私の今までの自己PRは、今まで頑張ってきた事を1つに絞って
言ってきたのですが、なかなか伝えずらく、そこからまた他の話を話し始めてた所にも、私の欠点があったのだと改めて感じました。
また皆さんが言うように、面接の時は、大きな声、笑顔、自信を持って取り組む事が1番ですよね!!
面接は緊張してしまうけど、笑顔を忘れず、自信を持って堂々と自分をアピールしていこうと思いました!!
未だに決まらず、不安でいっぱいですが、皆さんに相談してすごく心が楽になりました☆
コバさんが言うように、ここまで一生懸命諦めず頑張ってきたのだから、絶対内定貰えるよう頑張ります!
心強く、暖かいお言葉ありがとうございました(><)
自己PRを1つに絞ってそこから話を広げた方が良いというのは、PRする事柄あるいは経験を複数ではなく、1つに絞るということでしょうか?
もしそうだとしたら、経験は1つに絞った方がいいと思います。具体例の経験をいくつも言うと内容がややこしくなるものです。
集団面接を受けて他の人の自己PRを聞いていたら思ったのですが、PRする経験、事柄がひとつでも意外と自己PRの細かい中身まで全部覚えていないものです。
それから、上手に自己PRを話す為に私が実践している方法として、話す経験を思い浮かべながら話すといいと思いますよ。私の場合クラブ活動で得たことをPRしているので、クラブ活動で頑張っていたときの自分を思い浮かべながらPRしています。
参考になったかは分かりませんが・・・
偉そうに言っていますが私も一次面接で落ちてしまうので参考程度にしてください。
自分の場合、最初に核となるアピールを言うのですが、理由(エピソード)を話しつつ、「さりげなく」複数アピールします。
そして核アピールを仕事でどう活かすのかを言って締めます。
とにかく簡潔に話すように心がけています。
そして内容よりも、「自然な笑顔」で「少し大き目の声」で「早口にならず」に話すことが大事だと思います。
せっかくのPRも、小さな声で早口で話したら相手に伝わりません。
何社か通過すれば「自信」が付き、話に説得力が増します。
とにかく難しく考えずに、自分らしさと元気さと入社意欲を伝えれば、スイスイ選考が進むようになりますよ。
私もまだ内定もらえてないんですよー:;でも焦らずに頑張っていきましょう★自己PRはいくつものストーリーを話してしまうと武勇伝みたいになってしまうそうです。だから一番伝えたい話だけを詳しく書いていくほうがPRも伝わりやすいみたいです。書いてみて色んな人に読んでアドバイスを貰って改善していくのも手だと思います。頑張りましょう★
考えてしまいます。。
先日も、一次面接に行ったのですが、思っていたより
全然自己PRが言えず、緊張してしまって何を言っているのか
分からなくなってしまいました。
自己PRを考え直そうかと悩んでいるのですが、なかなか
これといった自己PRが書けません(;;)
そこで皆さんに聞きたいのですが、自己PRは1つに絞って
そこから話を広げた方がいいのでしょうか??
何か上手な自己PRの書き方が分かる方、教えて頂けたら嬉しい
です!!
視力は低いですが、メガネをかけています。
面接では緊張していても、必要によっては笑顔を心掛けています。
私はあまり感じたことはありませんが、女性は化粧とか髪型とかが関係してると言う人いますが、どの程度関係しているのでしょう?
視力はどうですか?
0.5くらいの視力でも
コンタクトレンズとかメガネをかけてないと
目つきが悪くなっているかもしれませんよ。
もし、そうでなかったら、ごめんなさい。
私も今まで受けてきた面接(GW、GD以外)は通ったことはありません!!本当にどうしたらいいかわからない気持ちよーくわかります。
最近というか昨日、また1社一次面接で落ちました。自分なりにうまくアピールできたと思うんですが、なぜかダメでした。本当に理由を教えてくれー!!って思うほどでした。まだ1社選考が進んでいる会社が残っているものの、それもダメなのではないかと思ってしまいます。
これからは私の考えですけど、やっぱ最初は落ち込むしかないと思います。がんばってきてこれだったんだから、1回休むしか元気になる方法はないですよね。その1回休みの期間が長い人もいれば、短い人もいる。ぱっと切り替えられる人、要領がいい人は内定もらってるんでしょうね。。。私ももうちょっと要領よかったらなぁなんて思います。なんとか秋採用で採ってもらえるように自分をアピールしていきたいと思ってます!
ちょっと偉そうなこと言ったかもしれませんが、自分に合う企業見つけましょうね(^_^)