会員登録すると掲示板が見放題!
西武信用金庫には6704件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、145件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はほとんど雑談でした…。
初めに自分の強みを言うくらいでした!
あと、最後に複数内定もらえたらどうするか的なことを聞かれました。
私は支店訪問を3店舗させていただきました。
そのうち2店舗は大学名・名前を書いてきました。
1店舗では書いてきていません。しかし、アポイントメントをとらせて頂いた時に、大学名と名前を再度確認されてました。
どの企業さんでも、人事への報告書がありますね。
西武さんではないのですが、ある企業さんではその報告書をみせてくれることもあり、みだしなみ・声の大きさ等の評価項目がありました。
あまり、軽い気持ちで支店訪問はしない方がいいと思います。
職員の方は、忙しい仕事の最中に対応してくださる訳ですから。
ただ、西武の方はみんないい人ばかりですので志望動機がより固まるとは思います。西武さんは内定辞退率が低いとも聞きましたし。
長文失礼しました。
とりあえず人事に必ず連絡いくことは確かなので☆
また二次面接のときも第一志望なら、現場をみとくほうがいいといわれたので
俺は特に何も書かされなかったです。
アポの電話したときに氏名と住所、大学名、連絡先だけ聞かれました。
今日の面接のときに支店訪問したことを伝え、誰の話を聞いたとかちょっと話しました。
支店訪問が有利不利にどう働くかはわかりませんが、行ったら西武さんのことがより理解できることは間違いないと思います。
え?私も支店訪問した時は、なにも聞かれませんでしたよ。
具体的にどのような事を聞かれましたか?
私は昨日支店訪問をしました。
本部に報告しなきゃいけないということで、
最後に大学名と名前をかかされましたよ
確実に支店訪問はしたほうがいいです
自分は支店訪問した際に名前など伝えなかったし、向こうも来たことを知らないと思います。
支店訪問自体は本当に仕事内容の把握ぐらいのつもりでしたほうがいいですよ。
菊地さんは説明会のときに司会をやられてた方ですよ!!
比較的和やかな面接でした☆
お返事遅れてしまってすいません!><
明日、頑張ってきます!
と、いうことは私も菊池さんなんですかね^^
どのような方ですか?^^
ありがとうございます☆!
もう少し希望を持って待ってみようとおもいます!!
お互い連絡が来ると良いですね!!!
>ruiruiさんへ
ありがとうございます!!
もう連絡は来ましたか??
自分的にはすごく手応えがあっただけに諦められなくて・・泣
私、24日に二次受けたんですが、合格者は4月3日
までに電話連絡といわれました。
支店訪問しなかったのは痛かった。
諦めた方がいいのかな・・。
いつまでに連絡しますとか言われなかったのですが、みなさんはいつまでに連絡と言われましたか??
私は一次が池田さんで、二次は菊地さんでした!
頑張って下さい!
一次が池田さんだった人は、二次は誰になるんですかね?^^
私は明後日二次です!がんばりましょう!
ありがとうございます!(*^^)いわゆる「ざっくばらん」ですね。参考にさせていただきます!
私も31日、2次選考です!1次の面接官が菊池さんだった方は、次、人事部長らしいです!
西武信用金庫は第一志望で、18日に一次面接を受けて昨日の10時に連絡来ました!!感動です。。。
二次面接は31日なので自分のすべてを出せるように頑張ります!
次に二次面接を受ける方、お互い頑張っていきましょう。
私の場合は志望動機なども特に聞かれず、ほぼ趣味の話などで、雑談に近い会話のような感じでした。
人によって聞かれる質問は違うと思いますが、おそらく難しい質問等はされないと思うので大丈夫ですよ!
2次面接頑張って下さい!!
私も来てません。しかし焦らず気長に待ちましょぅ!!!
私は18日の面接を受けてまだ連絡がありません(泣)
他の方は連絡来たんですかね~
31日に2次面接を控えている者です!具体的な質問内容を教えてもらえませんか?!お願いします!(゜-゜)
人事部長さんと15分位で、ほとんど趣味の話しか私はしませんでした笑
もう2次の結果が来た方いらっしゃいますか?
こんばんは!私も説明会が満席で予約できなかったのですが、直接お電話してお願いしてみたら席を用意してくださいましたよ!とても親切に対応してくださったので心配はいらないと思います!!ですが、私が説明会に参加したのは2月28日ですので現在は席の追加をしてくださるか分かりませんがお電話してみた方が良いと思いますよ!
こんばんは!私も説明会が満席で予約出来なかったのですが直接お電話してお願いしたら席を用意してくださいましたよ!直接お電話してみたらいかがでしょうか??
参加された方で何か情報を知っている方がいますか?
ありがとうございます!!
私は16日の夕方受けたんですがまだ連絡着ていません泣
16日の10:30頃に受けて今日の11時頃に連絡来ました。
わかりました。ありがとうございます。
今日の午前中にお電話いただきました!
二次は27日です!
teruさん
中野の本店ですよ^^
説明会やったとこです。頑張ってください!
会場はどこですか?聞き逃してしまい分かりません・・・。
はい、26日です。
信用金庫の中ではここが第一志望なので絶対入れるように頑張ります!!
13にうけて昨日連絡来ました!2次面接はいつですか?
皆さんどうでしたか??
その辺が微妙なんですよね・・・ま、比較的遅い13日に受けたということもあり31になったか、人事部長の日程が合わないために遅い日程になったか・・・・
まあ、遅い分やることたくさんできますからね!
ありがとうございます!
私は副部長ではありませんでした。
2次が終わったら報告します。
私も31日指定だったのですが、それは2次を免除なのですか??
それとも2次が部長の方なので31日ということですか??
そうですね!副部長の方が1次の面接官だったら次は部長らしいです!2次受けられたら、情報の方をお願いします!
面接時間が15分間ですか?
私は24、25、26日から選択でした(>_<)
すでに二次面接の連絡がきてる人もかなりいるっぽいので不安です!
もちろんです!最後まで希望は捨てずにいきましょー!!
電話がきたら、是非おしえて下さいねっ♪
そうですね!!結果は19日までですし。
みんなで結果待ちましょうo(^-^)o
みなさんは12日に受けたんですね><
私は13日です。
ぎりぎりに来る人ばっかりみたいですし、
みんな明日くることを祈りましょうー!!
まだ待ちます!