会員登録すると掲示板が見放題!
朝日信用金庫には6587件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの107件の本選考体験記、79件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さきほど着信があったのですが、お風呂に入ってて出られませんでした。
この着信は採用連絡なんでしょうか?
どなたか連絡があった方はいらっしゃいますか??
もう緊張で不安です・・・・
これから、最終の方頑張りましょう!!
何を聞かれるか、不安ですよね・・・
今日最終面接受けてきました。
僕の場合はあまり深い質問はなく志望動機も自己PRも聞かれませんでした。気軽に成績のことや、他社の進行状況や今後の事を聞かれ和やかな雰因気でできました。
人が多くて少し焦リましたが、目を見ることをとにかく心がけました。連絡も早く19時ぐらいに内定の連絡を頂きました★☆
私は、あさって最終面接を受けます。とても不安なのです。やはり2対2でした?
深くとはどんな事を聞かれました??よかったら教えてください☆
圧迫ではないので気軽にがんばってください!!
皆さん全員7・8・9日のどれかですよね。
担当職の方も総合職の方と一緒なら余り人数も絞られなそうですが、油断はしてはいけませんね・・
いちよ今から面接で聞かれそうなことを頭の中でまとめようと思います。
私も月曜ぐらいまで待ってみようと思います。少し安心しました。お互い連絡くるといいですね☆
私は担当職ですが、知り合いが総合職で同じ日に試験でしたので。
最後も気を抜かず頑張りましょう!!
ちなみに私は担当職です^^
担当職と総合職は同じ部屋で同時に筆記試験してたのでしょうか?
来週、最終を受ける者です。
役員面接初めてなのですが、圧迫だったりするんですかね??
今から、不安でいっぱいです・・
はい。
テストは業者さんにお願いしているのでもしかしたらG.Wの関係で期日よりも連絡が遅くなるかも…とおっしゃってたと思います!
27日に受けて連絡来た方がまだ居ないようなので少し安心しました。
まだ少しだけ希望を捨てずに待てますね☆
私は27日の10時~筆記を受けて30日に連絡を頂きましたよ(σ*・д・)σ
でもGwを挟むから期限をすぎるかもしれないと言われたのでしたら、連絡の時期はまちまちかもしれませんね+.*o+[*´ω`*]+.o*.++.*
安易な答えでしたらごめんなさい(´;д;`)
返信ありがとうございます。私も連絡がきていなくて、ほとんど諦めています。でも27日に筆記を受けて連絡をもらった方がいないようなので、少しは希望持てるかもしれませんね。人事の方が期限すぎるとおっしゃってたのですか?
最後はみんながライバルとなりますが、悔いのないように頑張りましょう。
それにしてもどのくらいの人がいるのですかね。
みなさん総合職ですよね??やはり結構落とされたりしちゃうのですかね・・
ホントに最近は不安です・・
私も27日に筆記受けたんですが…連絡来ましたか??
もうほぼ諦めているんですが、G.W挟むので連絡期限を過ぎてしまうかもかも知れないとおっしゃっていたのでなんとなく諦めきれずにいるんですが。
でももうさすがに諦めたほうがいいんですかね…
27日に筆記受けた方で連絡来た方いらっしゃいますか??
お返事ありがとうございます。最終は初めてで、朝日信用金庫にかけているのが多いので、かなり怖いです。
ありがとうございます!
筆記試験の時の人事の方のお話では、最終に行ける人はほぼ決まりみたいな感じでしたが、どうなんでしょうねぇ。ともかく身だしなみだけはちゃんとするようにと、電話でも言われましたが…。
今まで通りの会場ですよ^^
5階と6階で同時進行すると言ってました。
最終受ける人多いのですかね?
役員面接は個人ではなく2:2で行い、30分程度との連絡を受けました☆
メモした紙を失くしてしまって…。大変申し訳ないのですが、どなたかよろしくお願いいたします。
どなたか27日に筆記を受けて連絡きた方いますか?
返事ありがとうございます。私は27日に筆記試験だったので、明日も連絡くることを祈って待ってみます。役員面接がんばってください。
私は26日に受けて、今日の夕方に連絡がありました。
何日に筆記受けられましたかぁぁ??
役員面接って何が違うのだろう、初めてだからマジ緊張・・
「GDと面接で皆さんの中身には合格をだしています。最終は見た目大事です。」
と言っていましたが、筆記通ればだいたい合格なのでしょうか?><
先ほど最終選考進出の連絡来ました。
休日にくるとは思わなかったのでかなり驚きました。
いよいよ最後なので頑張ります!
親切に応えてくださってありがとうございます(^^)
とても気になっていたことなので本当に助かりました!
4大の人数が多いようなので、ほっとしています。
そうなのですか・・・総合職にしておけば良かったです;
7:3というのは担当職のみの割合でした(>_<)
総合職はすべて4大卒なので!!
私の年の担当職は、4大が35人くらい短大が15人高卒が15人くらいでしたよ☆☆
朝日さんの言うとおり総合職の女性でも店内で働いている人がほとんどだそうです。まれに、営業にでている人もいますが…
>朝日さんへ
貴重なお話ありがとうございます。
総合職、一般職あわせて大学生と短大生の割合は7:3で、担当職だけで言うと4大生がかなりすくないのですね。。。
支店によって違うのかもしれませんがこのお話が本当なら悩みます。
今までの会場と同じですよ★
ただ、本部とだけ書いてあって不安になったもので・・
ありがとうございます!!
今日筆記を受けてきました。英語が難しかったように思います。計算は2割くらい残してしまいました。。
今から結果がくるのが恐いです><
担当職は四大卒2人、短大卒と高卒がそれぞれ20人前後だったと思います。今年入庫は四大卒も結構いたと思いますが…。
四大卒なら総合職をお勧めします。女性で営業に出てる人はあまり聞かないし総合職でも店内だからです。私も四大卒ですが、総合職の女性と同じ仕事をしてて学歴も同じなのに給料が違うしバカらしく感じましたよ。
私は平成17年に入庫しましたが、その時は、国語、数学、英語のマークシート方式の問題でしたよ。確か数学は延々と計算問題を解いていた記憶があります。そんなに重視していないので、落ち着いてやれば大丈夫ですよ。朝日が本命と聞いて嬉しいです。頑張ってください!!
そりゃ、支店によって色々あると思いますがそれはどこの会社でもあることだと思います。
ちなみに、朝日さんに変わって質問に答えますが、大学生と短大生の割合は7:3くらいですかね?他にも高卒がいるので…
お聞きしたいのですが、私は4大生なのですが、採用された時には短大の方と4大卒の割合はどんな感じか分かるでしょうか?
給料も同じなのでしょうか?
試験は、計算問題10分と言語10分、英語10分です。去年がそうだったみたいなので、今年もそうだと思います。ちがかったらごめんなさいw
雰囲気が悪いとは具体的にどういったことからでしょうか?
いじめがあるとかお局が仕切っているとかそういうことですか?
人事の人も優しそうに見えたのですがやはり実際入社してみないと分からないことも多いんですね><
そうですね、早い人は2ヶ月くらいで辞めるしそれからパラパラ辞めていきますね。その方の場合また信用金庫で働いているので仕事内容ではなく朝日が嫌だったんでしょうね。私がいた支店ではパートさんの離職率が高く2、3ヶ月で5人くらい入れ替わり、今いるパートさんとはよくお茶のみしたりしてますがかなり悩んでいてもうすぐ辞めるみたいです。何か質問していただければ答えますよ?
残業はほとんどないです。あっても30分くらいです。ただ同期で大型店舗(本店、合羽橋支店、豊島町支店など)に配属になった子はもっと残業してるみたいです。
仕事はあまりやりがいはないと感じてしまうかと思います。私のいたところでは店内女子職員が2人という小型店舗でした。勤続20年のベテランの人と私でしたがその人が全部処理してしまい後方事務を担当してから何もせずたまに鳴る電話に出るくらいで席でボーッとしてました。窓口をやっている時もお客さんがあまりこなかったのでやりがいはなかったです。
他の信用金庫に支店訪問へ伺ったら、朝日信用金庫から転職した方がいらっしゃいました。
転勤ではなく転職を選ばれたのはなぜかと疑問でした。
よろしければ、もう少し詳しく職場の状況をお聞かせください。
次が筆記ですごく不安なのですが、どんな問題が出るのでしょうか??知ってる方がいらっしゃたら教えてください!!
私は、就職活動しているうちに朝日信用金庫がよく見えてきて、今では志望度がかなり高いので不安になったのですが、実際仕事や残業はどうでしたか?教えてください。