会員登録すると掲示板が見放題!
岐阜信用金庫には5677件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの183件の本選考体験記、127件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者コミュニティって何ですか?
あと、みなさん提出書類の手紙きました?
この自由記入欄には何を書けばいいのでしょう?
提出は入っていた封筒でなければダメなんでしょうか?
成績証明書とかって折り曲げちゃっていいのかな???
みなさんどうされました?
登録しようと思っているのですが、どのくらいいるんでしょうか?
おおっ、ありがとうございますッΣ(゜∀゜*)
本当、頑張りましょうね~!!
私も5/11に集団面接受けてぺったんさんと全く同じ進行状況です!お互い頑張りましょうね~(>_<)
大変ありがたく・・・(つДT)
まだまだガッツ気合で頑張りたいと思います。
岐阜信さんの人事の方は皆さん親身になってお話しを聞いて下さるので、嬉しいです・・・!
>ぽぽさん
私も高校のお話し聞かれました(^^;)
私も言葉迷いに迷ってしまいました;;;
三次も時間いっぱいお話しして下さいましたよ~!!
今更ながら、自分を知る事って大切だと思えてきました・・・。
マサキさん>
ありがとうございます!
人によって面接回数が違うのですね。
自分は筆記ができたとは思えないので、たくさん面接をする覚悟で次の面接もがんばってきます!
「高校行ってみてどうだった?」と聞かれたとき
いい所を言えばいいのに一番最初に思いついたのが
わるーい印象・・・そしてそれを正直に喋ってしまいました。
ああ・・・その後ちゃんといい所を言ってフォローすればよかった・・・(泣)次からはもうちょっと気を付けて話さなくては・・
もうここホント第一志望なんです・・・信金で働きたい!!
何回も面接したのに落とされた方もいらっしゃるんでしょうか・・・?某銀行も最終面接で落とされてへコみましたが、
ぎふしんさん落ちたら真の第一希望だけに相当ショックです!
次は月曜日・・・3次は一体どんなことを聞かれるのでしょう?
今日かなりたくさんの質問をこれ以上ないってくらい聞かれたので、次の面接内容が気になります!!!
わーっ、お優しい!ありがとうございます(*^∀^*)
本日二次面接を受けさせて頂きまして、お陰様で明日早速三次です~!
精一杯頑張ってきます(>_<)
面接の回数は人によって違うようです。
面接官の方との会話の中から、勝手に私が想像した結果、
「筆記試験の点数」によるのかもしれないと思っています。
それとも、毎回の面接で「いい人物」だと思われたら早く最終にすすめるのかな??
選考が終わった今でもワカリマセン・・・・
私は7次(7人の方と面接)+最終で、合計8回の面接をしました。
筆記が悪くても、面接で取り返すチャンスが2回分あったのだと思うようにしています。
一次の集団面接以外4人の人と会った後、最終面接ですよ。
二次は一次と違い個人面接ですよ。最終面接以外はすべて人事の方々と個人面接なので頑張ってください!
by内定をもらった者より
今日説明会行って来ましたが、面接は名前のあいうえお順なので早い人は説明会開始から1時間半ぐらいで終わります。遅い人はあと30分ぐらい待たなければいけないようです。
>s27さん
1次は1:4で、和やかな感じの面接でしたよ。
質問も基本的な感じのものです。
説明会&筆記&1次面接、何時間くらいかかりますか?どなたかわかる方いませんか?よろしくお願いします。
早速明日二次で今からドキドキですが、二次の面接について何かご存知の方教えて下さい(><)
もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
私は6次面接を6日にうけたんですけど、連絡待ちなんです。かなり不安なんですよ。もし落ちてたらやっぱり連絡ないんですかね?
9時からの予定ですが、何時間くらいかかるでしょうか?
筆記は難しいよ。。。
あれが5割できたら大したもんですよ
まだ内定もらってないのなら電話でお断りするべきじゃないですか?人事の方も今は忙しい時期だと思いますし。ここの
人事の方はすごくいい人ばかりなので心苦しいかと思います。しかし人事の人の気持ちを考えるなら手間を取らせるのは申し訳ないかと、私は思いますが。
あれが内定書だったんですが、あの時はいっぱいいっぱいでよく読みませんでした・・・
まあ待ちますか。
>質問ですさんへ
私は全て電話で辞退しました。
>ムーミンさんへ
私の場合は
最終面接以外は「またお会いしましょう」と言われていましたよ。
最終面接の場合は、その前の面接(私の場合は6次・7次)の会話の中で面接官の方から
「そろそろ終盤で、結論を出さないかんね。」とか
「次、来てもらうことがあったら、おそらくそれが最終になるだろう」って言われました。
で、その日の夜に
「第一志望だという気持ちに変化がなければ、最終に来てください」と電話で言われました。
電話で実際会ってお話したいという言葉をつけるのは常識ですよね?
選考辞退の連絡をしたことないので教えて下さい。
私も他社は全て辞退したのでその点は不安ですねー。でも内定書に印鑑押したわけだから内定を取り消されることは絶対にないと思いますよ。そのうち連絡来ると思うからゆっくり待ちましょー。
学生の都合で内定を辞退することはあるでしょうが
企業の都合で出した内定を取り消すことってないですよね?
一応、他社の内定を辞退せずにいた方が良かったのかな???
私も四月に内定をいただきましたがそれ以来何の連絡もありませんよ。ちょっと不安になりますよね。
返信ありがとうございます。
何か書類とか郵送されてきました?
最終以来何もなく、他社も全て辞退したので少し怖くなってしまうんですけど・・・
ですが、セミナーや面接を通して、岐阜信用金庫さんの人事の方々の人のよさに感動しました。他行と迷っていると言った私にも、親身になってくださり、本当に、すばらしい方々ばかりだと思います。
ここが第一志望の皆様、がんばってくださいね。
>ぽんたさん
集団面接は五十音順です。ので、遅くて、筆記とあわせて3時間くらいかかったと思います。
今度一次選考を受けようと思ったのですが、他のところが後から入って、少し時間が厳しいかなと、悩んでいて
ここの人事の方はとても親切ですばらしい信金だと思います。皆さんがんばってください^^
そうですよね!!ゴールデンウィークを挟んで結果待ちをするのはかなり苦しいですが、ひたす待ちます!!
えー給料の件なんですけれども、確か全国の金融協会か組合みたいな組織があってそこで「まー17万ぐらいで統一しましょう。」と決め事があるんです。普通の銀行の初任給は17万8千円で統一されてるし、おそらく先述の理由が反映されていると思います。たぶん就活でよい人材を獲得するのに、マネーゲームはやめようということだと思います。
岐阜信の給与は他の信金と差があるようですが、特別問題はないと思われます。
フィッチ・レーティングスで調べればわかります。
私は1週間後に電話が来て、そのあと最終で内定いただきましたよ!!あきらめていたところに電話が来て驚きました。だから期限までは絶対にあきらめてはいけないです!!