会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いっぱい書き込みしてお騒がせしてすみません(><)
みなさんもすみません(;;)
第一志望だったのでずっと不安でいっぱい書き込みしましたが、やっと精神的に落ち着きました(^^)
現状を受け止めることが出来ました!笑
今後は陰ながら見守ってます♪
就職活動頑張ります!!(^^)
ご迷惑おかけしてすみませんでした(><)
本当ですか?!(/_;)おめでとうございます★
私にも連絡いただけるでしょうか・・・・
不安です。
ほんとですか??すごく不安ですよね(/_;)
私は確か第1か2でした・・
あはははさんは??
リクルーターの方にはES認められたんですが、リクルーター面談を日程がどうしても合わなくて2回もお断りしてしまったのがいけなかったんでしょうか・・。
私は最終で落ちましたが、私の知人では内定をもらってる人が複数います。やつら第一志望やないのに…
断るなら早く断れよ!!迷惑だろ!てそいつらに言ってます。
そんな輩には腹が立ちますが、そういうわけでまだ枠があるor増える可能性はあると思います!
またこの掲示板にはお世話になったので、なにか聞きたいことがあればわかる範囲でお答えします!
リク面3回、一次面接、二次面接、最終面接うけました!
>アンジーさん
もちろん受けた方がよかったはずですよ!
しかしそれで選考落としたりはしないと思います!
私は時間がなく、リクの人に電話上で志望動機を添削してもらったりしたので、アンジーさんもこちらからもう一回連絡してみては??
通過連絡きているんですね☆
私の妄想は終わりました!笑
教えて下さってありがとうございます(^^)
もやもやがはれましたー!!
期待はせずに現実を受け止めて、奇跡を信じて待つことにします☆
>としぞうさんへ
本当に応援しています(^^)
選考ステップも似ていましたし、面談までの時間も一緒に悩みましたし、自分のことのように感じています♪笑
私はそろそろ他社の選考へと気持ちを入れ替えます。
だけど連絡の奇跡を信じて待ちます(^^)
ここの掲示板は良い人たちばかりでとても好きです☆みなさんと一緒に働きたいです☆
としぞうさんなら大丈夫ですっ(^^)
自信を持って頑張って来て下さい\(^0^)/
同じ境遇の方いますか?
夕方に違う方から電話が来て「次が正念場なので、面接の練習をしましょう」とおっしゃって下さったのですが、急な提案だったうえ、他の企業の選考と重なっていたため泣く泣くお断りしたのですが、選考ではないとはいえ、お受けしたほうがよかったのでしょうか?
とても不安でしょうがないのですが・・・
気合入れて頑張ってきます!ありがとうございます!!!
私は受けて二日後に連絡来ました。来週には必ず連絡来ると思いますよ!!
情報あったらまた書き込みします!!
としぞうさん(^^)お久しぶりです!!
明日最終なんですか?おめでとうございます☆
12日以降に受けられた方も案内来ているんですね(><)
私は二次でダメだったのでしょうか(;;)
でも自分を信じて待ちます!!
一緒に働けることを願っています(><)
としぞうさんが悩んでいたのを知っているので、最終に案内されていることを知って嬉しい限りです(^^)
明日頑張って来て下さい(^^)♪
ちなみに12日に受けて、いつ連絡ありましたか?
同じ境遇ですね!!(><)結果待ちは落ち着きませんね。
ES提出期限も終わりましたし、学生を吟味しているのでしょうか。
最終への案内が遅いのは、
?吟味ゆえに連絡が遅くなっている。ある程度の人数を面談してから一斉に最終へ案内
?内定者の辞退待ちで、それから随時案内予定(けど、辞退者も少なく、すでにある程度の枠が埋まってしまった)
?残念な結果になっている
のどれかかなと。笑
一次、二次を受けた人は多いのに、最終に進んでいる方少なすぎな気がします。
むしろ12日以降に一次や二次を受けた方で、最終連絡があったのか気になります。
内定者が増えたので、通過率が低いだけなのでしょうか。
面接官のその発言は期待しちゃいますね!笑
私も思わず期待しちゃうような発言があったので、何が起こってしまったのか心配です(**)笑
私は一次は翌日連絡だったので、、もうだめだったのかと思っていましたが、最終への案内がどうも少ない気がして、今までは随時だったけど、吟味して一斉に来るのかな(^^)
なんて思って希望を見いだしてます☆笑
そうであって欲しいです!
お互い早く連絡来るといいですね(^^)
私は十二日に一次受けまして、明日最終です。きっと連絡があります。自分を信じてください。そして共に働きましょう!
明日もあるんですね!私の場合は面接時間は20分程度で自己PRを掘り下げて聞かれました。面接官が2人で個人面接です。とっても和やかで素の自分が出せると思います。頑張って下さい♪よければ通過連絡きたら書き込みお願いします。気持ちを切り替えたいので(^^ゞ
12日に一次面接うけましたが、連絡きてません!
面接で、「他社の内定の中でも、うちをぜひ選んでほしい」とおっしゃってくれました。
なーのーに、連絡きてません!笑
友人も偶然同じ日に面接でしたが連絡きてないようですよ!!
苦しいですが、同じように待っておられる方、一緒にがんばりましょう!!
そうですか。
かなり不安です。
引き出しは多いほうだと思ってるんですが、
なんせ最終なんで使い方を間違えたら大変
なことになりそうですね・・・。
「通過しました!次最終です!」って書き込みが見あたらないので、勝手に今は連絡待ちの人が多くて、今日から三日間ぐらいで連絡来て、一斉に来週あたり最終面接なのかな~って思ってます(^^)
なんて言いながら、ただの現実逃避です(^^)
ポジティブに考えて、気を紛らわせています!笑
うーん。。。
>さえこさん
そうですよね!!
人によって選考ステップ違いますし、今はただ待つのみですよね(^^)
待ってみます(><)
お互い連絡あるといいですね(^^)
昨日最終受けて、即日で結果報告を電話で頂きましたが、やはりかなり掘り下げられました><
1次と同じくらいで、手ごたえなかったですww
私の場合、面接官2人で雰囲気は和やかでしたが、質問は鋭かったですねww
最初は自由に自己PRをしてください→どーしてそう思ったの?~だったらどーする?など深堀の質問。
その後、志望動機→入ってやりたいこと、更にはその部署でどんなサービスを企画提案したいか、もし反対されたときは?など、質問に対する臨機応変さ、対応力を見られてるのかなーと思う感じがしました!
駄文ですが、参考になれば幸いです。緊張するかもしれませんが、熱意を伝えることが一番だとおもいます!!がんばってください^_^
俺は、その状態が1ヶ月近く続きましたが、先週に面接の電話がありました。
私も全然連絡ないです。第何回で出したんですか??
先に入っていた予定をどうしても調整することができなくて・・
掘り下げられるというより
あやゆる角度から見てくるって感じでした。
>hideさんへ
いつ最終受けられました?
しかしなんどMy Pageを開いても今後の選考は随時お知らせします。としか表示されません・・・・・
これってもうダメだったのでしょうか??????
同じ境遇の方がいらっしゃいましたら、ご一報お待ちしております。
>もちぱんさん
いえいえ♪
私の場合、一次受けて一週間連絡なかったので、完全に落ちたと思っていましたから(笑)
同じ状況のお二人の不安が少しでも取り除ければ幸いです。
とにかく、この会社は人によって選考フローが違うので、待つしかない気がします。
そうなんですか。
結構、深く掘り下げられるということなの
でしょうか?
たくさんのアドバイスありがとうございます☆
自分を信じるのみですが、まだまだ不安です。
けどどうしても内定を勝ち取りたいです。
面接までにできることを最大限出し切ります。
そうですか。
ご丁寧にありがとうございます☆
大変不安ですが、やるべきことをやって
後悔の残らないようにしたいです。
あともう1つお聞きしたいんですが、結果はどのように
通知されるんでしょうか?
15日(火)にヒルトン東京で1次面接しました。翌日二次の連絡来ました。
他社の志望動機はけっこう聞かれること多いですよ。
おそらく、就活をするにあたっての軸を見てるんじゃないでしょうかね。
自分は、休日の過ごし方とか趣味とか聞かれて
通過してるので、質問内容は気にしなくて大丈夫だと思います。
即日でもらいました。
ただ、一つ気になった点が… NTTの面接なのに、志望している他社の志望動機を聞かれました(笑) 何だか滑稽でした。質問にちょっとムリヤリ感が否めませんでした。
最終面接の空気は結構重いです。
面接官の質問の仕方がちょっときつかったり、質問に対する答えへのリアクションがあまりなく不安になるかもしれません(ToT)
一次面接で聞かれなかったことも不意に聞かれることもありましたが、質問自体は「苦手なタイプの人は?また、その人とどのように付き合ってきたか?」といったような面接で聞かれるような項目でした。
あと、やはり自己PRと志望動機は深く聞かれます。
・NTT西日本、希望職種を選んだ理由
・サークルやアルバイトといった集団の中で担った役割等
私の場合は、集団の中でどのような存在だったのかを何回も聞かれました。
いろんな質問が来ると思いますが、場の空気に飲まれないようにして、自身を持って答えるといいと思います。
以上、長くなってしまいましたが参考になれば幸いです!!
最終がんばってください!!
自分の場合、面接官3人で比較的和やかな雰囲気でしたよ~
ただ自分の言った発言に対しては必ず「なんで?」というツッコミは入ります.あとNTT西でなければならない理由ですね.
例)「サービスマネジメントで~したいです」
→「それはNTT東・コミュでもできますよね.なぜNTT西?」みたいな
あと面接の部屋にもよりますが、窓から大阪城が見えました(笑)
パーソナリティに関する質問が多いと思います。
私は正直に答えていましたが、疑われている感じで手応えありませんでした(泣)
面接の雰囲気はどんな感じだったんでしょうか?
ご教授お願いします。
俺は、14日に地方で1次面接しました。しかし、確か
「ご縁があった方のみ2週間以内に連絡」といわれたと思います。
面接官や地域によって違うかもしれませんが参考までに書き込みします。
こちらで「1次の合否は2日以内」との書き込みを見たので、今日まで待ってみたのですが音沙汰無しです…。
僕と同日に同会場で受けた方、いませんか?
もし居てたら連絡来たのか知りたいです!!
内定もらいましたか?
お返事ありがとうございます!!希望が持てました☆
1次のときはかなり自分のことについてつっこまれ、今回は事業のこともいくつかつっこまれ、なんとか話しきったというかんじで、とても不安なんです・・・(T_T)でもやはりじたばたせずに落ち着いて待っているのが一番ですね。希望は捨てません!!教えてくださってありがとうございます。お互い早く連絡がくるといいですね!
ありがとうございます☆
私は言われませんでした。
それは期待してしまいますね。
面接自体は短かったのですか?
私は15分程度で基本的な事項ばかりでした。
内定時の連絡云々は面接官からではなく
待合室におられた人事の方から言われました。
ありがとうございます。
私の場合は面接で期限について言われませんでした。むしろ内定出たら就活辞めますか?ってだけ聞かれました。
最終はたいてい2週間以内に連絡が来ます
過去ログを見ると、即日合格から、面接後1週間後に合格連絡が来た歩いらっしゃるみたいです
最終不合格の碧はメールが届くようです
内定の場合は2週間以内に連絡です。
不合格の場合もメールにて通知がある場合があるみたいです。
10日後に通過連絡が来たんですか(^^)
希望が見えて来ました~☆
かなり質問されますよね!!
私の場合は終始笑顔で和やかな雰囲気だったため、面接もすごく楽しく、圧迫には感じませんでしたが、笑顔抜きで言われたら思わず泣きそうな質問も飛んできました!笑
お互い本当に連絡来るといいですね(^^)
早く電話なってほしいです☆
他社さんの説明会や選考に行っていても落ち着きません☆笑
>もちぱんさん
私は理系なので、お二人とは若干選考フローが違うかもしれません。
一次(地方)→10日後連絡
最終(大阪)
という感じでした。
もちろん?になっても、最終に進めて、前の面接で伝え切れなかったことを伝えれば、きちんと通ると思います!
私の場合、残念ながら自己分析が足りていなかったので、途中の質問でしどろもどろになり、微・圧迫面接になっていました。
でも多分、私のよい面をもっと引き出してくれようとして、いろいろ質問されたんだと思います。
うまく切り返せなくて、その後も雪崩れるように失敗しました・・(笑)
お互い連絡が来るといいですね!
>RIEさん
地方、理系のものですが参考になれば。
一時面接は個人で20~30分程度といわれます。
私のときは同じ集合時間に4人いて、早く来た順に面接をしているようでしたよ。