会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
即日ではなくても連絡が来ることもあるようです。
そうですね。
私も同意見です。
それは入社してから皆さんで解決していきましょうよ☆
ちゃんと意思をもって仕事をやっていればやりがいにも繋がると思いますし!
少なくても自分はそーゆう危機を解決したいという気持ちをもって入社するつもりですし。
皆さんの掲示板で自分勝手な発言をして乱してしまい申し訳ございませんでした。
変な奴と同期になるって思わないでくださいね笑
懇親会で特定されないようにこそこそとしておきます笑
私もほぼ同意見です。
ただ、西日本は光フレッツの投下資本を全く回収できていないまま
NGNに乗り出すため、財務状況という面ではさらに悪化するでしょうね。
こんな非効率な経営、西日本の社員も望んでるとは思えないですが…
駄文失礼いたしました。
すみません、表現を間違えました。
コム、西、東を対象に考えていました。
足を引っ張っていて財務状況が厳しいのもわかっていますが、これは西日本が悪いだけではないんだと思うんです。
勝手な解釈ですが、地域の特性(東日本のネットワークは東日本しかあまり築けていない状態ですが、西日本は強大な電力会社が自分の鉄塔を持っているから参入しやすいし、主要都市が多いから他社が参入してきやすい)が大きく影響しているものだと思います。
なので、負担が西日本に傾いているからこそ均等にするために再編を行うものだと考えています。なので、安定性を考えるとコム、西、東がメインで再編されるため危機感が付きまとうと思います。
個人的な思想や長文ですみませんでした。
それは違うと思います。
持ち株やドコモ、データは給料そこそこよいですし、東西ほどノンビリしていないと思います。
また、NTT東西とりわけ西日本の財務状況が極めて厳しく、足を引っ張っているのも事実です。
私は、ノンビリ仕事がしたいので大変魅力を感じていますが。
掲示板で挑発しあってもしょうがないでしょ。
議論はいいけどけんかはやめましょう。
ある程度のことはみんなリクについてもらってわかってることだと思うし。
どちらにしろ、アンチの意見は公に公言しないほうがいいと思います。
「伸びることはないが潰れることはない」と捉えるならまぁ間違いではないのかも?
俺もうんぽこさんと同じく薄給マッタリ企業だと思ってるし
リクの方もそうおっしゃってましたよ。
たとえあなた個人の意見だとしても
その言い箆今やりがいを持って働いていらっしゃる社員さんに大変失礼ですし
このような公の場で言うべきでない発言だと思います。
周りの人の気持ちも考える大切さを気づいてもらいたくて横槍で申し訳ありませんがコメントさせていただきました。
これから社会人になられるのだから,自分の発言にはあらゆる責任を考えて欲しいと思いますし,
私も来春から社会人になる身として,人間性を磨いていきたいと思っています。
掲示板の雰囲気を悪くしてしまい申し訳ありません。
それはあなたの意見ですよね?私の意見を述べたまでなので、別に議論するつもりないです。
素晴らしい意見をお持ちで何よりです。
ここに来てこれはつらい。
そのとおり
将来性、安定性に期待してこの会社に入るのは間違いだと思いますよ。
収益性が極めて悪くNGNで失敗するのも目に見えてますし。
ちゃんと業界企業研究しましたか?
ここは仕事にやりがいを求めず、薄給マッタリで転勤生活を送りたい人に向いてると思います。
あと、6000人もいる社員の中のたかだか数人の社員と会っただけで
それを一般化しちゃうのも早計だと思いますがね。
気分を害したらすみませんが気になったので 。
私も言われましたよ!
交通費の振込み先の記入の際、で使っただけでしたが。
いつ受けられたんですか?
最終の持ち物で、印鑑もってきてくださいって言われた方いらっしゃっいますか・・・?
人事の方に、選考のポイントを伺いました。「ポテンシャルのみ」ということです。まだ、バランス感覚(勉強だけ、遊びだけでない)も重要であるらしいです。
私は迷っていましたが、やはりこの会社の将来性、安定性、人間の魅力に惹かれてこの会社に決めました。現在内定をいただくのは難しいかも知れませんが、熱意を伝えることが何よりも重要であると思っています。
皆さんの参考になれば何よりです。
本命ですよ♪俺は、西日本に住んでませんが、西日本という地域に惹かれてますから(笑)
ありがとうございます(*^^*)
待つのはホント辛いですよね(;_;)
私の場合は出来るだけ気にせず
今、出来る他の事を頑張るようにして過ごしてました。
一緒に働けるようにお互い頑張りましょう(>_<)
そうなんですか!面接頑張ってきてください(^^)書き込みをみてもう少し頑張ろうと思う気持ちがでました!!ありがとうございます!!面接ファイトです☆
詳しく書くと
金曜に2回非通知でかかってきて私が2回とも出れず、
土曜の昼に連絡が来て、
金曜の2回の電話もうちでした と言われました。
私ももう諦めていて、すごく凹んでいました!
まいぽさんもすごく辛いと思いますが
諦めずもうちょっと待ってみてください(><)
ありがとうございます!頑張ってきます!
そうですよね!!私たちのこれからの人生がかかっているんですもんね(>_<)
明日あたりにでも?かけてみよう・・・
ラウンド56さんはここが本命ですか??★
>あるるさんへ
お返事ありがとうございます!
明日が二次なので頑張ってきます。書き込みを見ていると、内定を頂くのは難しくなっているようですが、熱意だけは伝えてこようと思います^^
明日一緒の方頑張りましょうね!
あたしも11日に一次受けて連絡来てません。。
昨日きたんですか?
あたしももう少し信じて待ってみます!!
めっちゃ苦しいです。
mk39さんは諦めないで頑張ってください!!
明後日2次面接を受けます。
落ちたと思っていたので、とても驚きました。
しかし、最終ではなく、これから内定を頂くには
なかなか難しいようですね。。。
連絡を待っている方、私のような一週間以上後に
連絡があることもあるようなので
期待は捨てず、お互い頑張りましょう(><)
これから最終の方や面接の方、頑張ってください☆
いまさら、不合格通知が来ました。
(実際はとっくに諦めてましたが)、通知が遅すぎます。
最終面接で聞かれたことは、志望動機や自己PR等です。
これから受ける人は、たいしたことは聞かれないので
安心して下さい。(あくまで自分の場合はですが…)
きっと大丈夫ですよ。ただ単に全面的に応援してくれようとしているだけです。ひたすらに頑張りましょうね。
おめでとうございます!
いつ最終をうけました??
がんばってください♪
企業が学生を選ぶ立場であるとともに、我々も
選ぶ立場だということを忘れないでください。
厚かましいと採用担当の方に煙たく思われようと
ゆいさんにとってはひょっとしたら、人生が
変わってしまう位大きなことになるかもしれないんですから。
そうですね!!!!
ラウンド56さんのおっしゃる通りですね(>_<)
自分が逆の立場なら、きっとそう思ってしまうと思いますし・・
落ち着いて相談してみます!!
悩みを聞いていただきありがとうございます★
ラウンド56さんみたいな優しい方がこれからは絶対に活躍されますね(*^_^*)
頑張ってくださいね!!!
当日の人もいれば、翌日の人もいるし、
私みたいに未だに結果がでない人もいますよ;;
気長に待ったほうがいいですよ!
僕にはまだ連絡きてません。。。最終は当日に連絡くるって書いてあったので気になってます><
そうですか><
もし内定をいただけたらさえこさんの分もがんばります!
>電電さんへ
そうですね。もう内定はほとんど埋まっていて、
内定者が辞退したら、繰上げってやつでしょうね。
度々申し訳ありません。
今メール確認したら昨晩不合格通知が来ていたようです……。
この掲示板にはお世話になったので選考フローを残しておきます。
地方理系です。
・ES一次締切提出
・キャンパスコミニュケータと模擬面接
・WEBテスト一次締切受験(多分締切よりも少し前)
・三月末一次面接→10日後次回選考連絡
・キャンパスコミニュケータと志望動機固め
・四月中旬最終面接→4日後不合格通知
キャンパスコミュニケータの方とお話ししていて、とても魅力的な会社だなぁと思いました。
内定でた方、NGNを是非面白い物にしていって下さい!
私も14日組ですが連絡ないです;
私もこの会社に行きたかったので、気持ちはわかります。
がんばりましょう!!
1次、最終ともに電話連絡でしたよ.自分の場合は非通知ではないです.
1次面接→午前に受け3時間後くらいに通過連絡
最終面接→午後に受け当日夜に内々定
てな感じでした.
私の場合最終面接は和やかでした
真ん中に一番偉い分いらっしゃいました★
質問は面接官3人のうち,一人が主な志望動機やPRなどを質問され
あとの二人にも自分の受け答えに応じた質問をされました
ここからは私の私見ですが,
?理系と文系では面接回数が違う
理系=2回,文系=3回のようですね.私は理系で,地方の支店で1回目を受けて,最終を大阪で受けました.
?優秀な(採りたいと思う)学生ほど選考が早く進む
私と同じ大学の学生で,リクルーターが同じでも,選考のスピードは全く違いました.私は1次面接を受け忘れた頃に連絡があり,最終を受けるまで,1次面接を受けてから20日ほど空きましたが,友人は最終を受けるまで10日ほどでした.
?優秀な(採りたいと思う)学生ほど内定も早くでる.
内定が出るのは掲示板や,友人の情報から即日から3日以内だと思います.それ以降に内定あるいは連絡が出るのは,内定辞退者が出たことによる繰上げによるものだと思います.
以上をまとめると
今はもうすでにある程度の内定者を確保していると考えられ(最近の内定報告の少なさから),これから面接を受ける方はよほどの実力,情熱がないと厳しいのではないでしょうか?これから面接に臨まれる方,がんばってください!!
私でよければわかる範囲でお答えさせて頂きます!
もしかしたら、向こうはゆいさんが選考を辞退したと捉えているかもしれません。何もしないよりは、まずは採用担当の方に相談してみてはどうでしょうか?
ありがとうございます!!