会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も連絡なしです。
OB OGから質問会のようなメールで連絡はありましたが
希望日時を返信した後、向こうからの返答はありません。
リクルータの方は入社何年目くらいの方でしたか?
6割で駄目とは言えないですけど、大丈夫とも言えないでしょうね。。。。。。やはり、なるべく点数高い方がいいでしょうしね~
問題集とか参考書とか何を使いましたか?何冊くらいやりましたか??
僕は自分で買ったのと、友達2人から借りたのを合わせて、合計で6冊くらいWebテストの問題集やりましたよ。
自分で買ったのはSPIノートの会のやつ。あと、就活ネットワークのと日経かなんかの問題集をプラスしましたよ。
やはり慣れておくと最後までは解けます。
ケアレスミスはあるでしょうけどね。
リクルーターの方は、全員に会うのでしょうか?
NTT西にエントリーしている友人には連絡が無かったようなのですが…。
言語は最後までできたものの、
計数は6割程度で時間overでした。
これは玉手箱です。
やっぱ6割じゃ厳しいですかね?
初めまして。
リクルータとはお会いしてきました!
私の場合は、リクルータと学生、4対4で1人は女性でした。
初めはお互いに自己紹介し、ホームページに掲載してある4つの仕事・8つの職種を中心に会社の説明をしてくださいました。
その説明を聞いて興味のある職種を聞かれ、。
その後はこちらからも質問をして、会社のことについて理解を深めてもらいたいという姿勢のようでした。
あとは学生時代にやったことでアピールできそうなことを聞かれました。(アルバイト、サークル活動等)
また今週お会いしてきます。
私はまだES出していないので添削と、今後は面接の練習をしてくださるそうです。
webテストの段階まで行っていないので何も言えません…
すみません。
はじめまして。
もうリクルータとはお会いになられましたか?
もしお会いになられたら、何をお話したのか教えてもらえませんか?
自分もリクルータから「意見交換会お誘い」メールが来ました。
自分はESは提出済みですが、webテストがまだです。webテスト(第一回)締切前日に意見交換会の日取りが提示されたので、交換会後に受けるか、すぐ受けちまうか若干迷い中です。。。
すごいです。私はとても最後までたどり着けそうにありませんでした…。
8割も取れていれば確実にこの段階はパスできるでしょうね。うらやましいです。
いわゆる玉手箱系(SHL系)でした。
Webテストの問題集を何冊かやってれば、全然駄目って事はないでしょ。
ぎりぎりだけど、最後まではたどり着いた。おそらく8割前後はできてると思う。
私は洋泉社・実務教育の問題集は全部やりましたよ。
文章理解は6割ぐらいしか解けなかった…。
時間が足りなくてあせりました;;
そのせいか、リクルーターさんからは連絡来てません。
そんな状況ですが、ESを提出したら、webテストの連絡がきました。
webテストの形式を見ると、パーソナリティと書かれているので、玉手箱形式かな?と思われますが、どなたか受験して、形式がわかった方いますか?
参考書と照らし合わせると、パーソナリティとは書かれていますが、表示の仕方、受験時間が全く違うので、玉手箱か正直わかりません。
ちなみに2年前は、ESを提出したらすぐにリクルーターから電話くる人が多かったです。
私は、締め切りの3月ぎりぎりに出したら、電話での連絡はこなかったですが、メールでOBさんから、都合の付く日に何人か交えて会いませんか?って来てましたね。
期間が3回に分かれていますが、どういった意図なのでしょうか…。
私もリクルーターからお電話頂いて今週の土曜日にお会いすることになりました!
1時間。。。どうやら相手は複数みたいなので非常に緊張します。
自分も電話がかかってきました。半信半疑で応対はしたのですが、どうなんでしょうかね?
「プレエントリーしていただいた全員に電話しているのですが・・・」ES対策や面接対策をしてくださるということを言ってくれました。「選考とはまったく関係のないですよ!!」って言われました。最後にお名前と電話番号を教えていただいて、後日また連絡してくださるという内容でした。この場合は再び電話がかかってくるまで待っていた方がよろしいのでしょうか?
名前と携帯の番号教えてくれて、いつでもかけてきてくれて良いよと言ってました。
自分の大学出身の社員の人が、エントリーシートの添削や
模擬面接なんかをしてくれますよ。
ま、今年はどうかしりませんが…
NTT西から内定を貰っている先輩も、エントリー後からだったと仰っているのだが・・・。
ご丁寧にありがとうございます。がんばって顔売ってきます。
とはいってもやっぱりリクルーターさんこねええええwwww
東京の人間だから遅いのかなあと信じたい・・
どういう内容で電話かかってきたのですか?
やっぱり高学歴の人しか、かかってこないんですかねー。。。
何聞かれるんだろー。
学歴ではないと思います。
確かに学歴がトップレベルならば相手から声がかかるかもしれません。
でも、「基本はセミナーでいかに良い意味で目立つか、いかに人事の人に顔を覚えてもらうか」を努力した結果の方が数倍効果ありだと思いますよ。
正体のわからない学歴の高い学生(もちろん期待)より、セミナーに熱心にしてくれてて参加姿勢から人間性の良さが分かってる学生のほうが、親近感も期待も高くなり、かわいがりたくなると思います。
かくいう私の先輩も、京大とかじゃない中~~堅どころの私立大学ですがセミナーで人事の人にアピールしてたらリクルーターはちゃんとつくと言っていました。(彼はNTT西もとても良く迷いに迷った末、面接の日程がマッチングした際に別のところを選んだそうです。)
不透明なのは事実だと思います。
リクルーターでの採用が大半なのでしょうがない気持ちもあります☆
合格者だけに連絡するならば最初からその旨だけでも伝えておくべきだと思います。
ほったらかしにするのはやり方として忙しいということを理由にあぐらをかいてるようにしかみえません。
来年の採用される後輩をおもうと言わずにはいれなくなり書かせていただきました。
そうでしたか!
ありがとうございます!
ちょうど1ヵ月後に振り込まれました!
やっほーい!
mさんはいつ頃最終を受けましたか??
私は去年、5月7日に最終面接を受け、5月15日に内定の連絡を頂きました。
返信ありがとうございます。
そうですかぁ。。残念です。
どうやらESの段階は合格者のみ連絡かと思われます。
去年のログをみてみても,この時期は内定人数が埋まっていたようですので
ほぼ採用活動は終了したのではないでしょうか?
合格者のみ連絡があるのかな…
少し前のログにかいてありますが,
ES第4回しめ切りの碧も面接の連絡があったみたいですよ
情報ありがとうございます。これから選考が始まるのであればいいですね!笑
もしまた情報がありましたら教えてください。お願いします。こちらも何か動きがあったら連絡します。
私もES第二回提出でしたが連絡ありません。私の場合は一ヶ月前に模擬面談をしていただき「次は人事から連絡あると思うので…」といわれましたが音沙汰なしです。考えられるのは以下の可能性かと…
1.すでに内定数が確保され、これからお祈りメールがくる
2.同じく内定数が確保されているがこのまま音沙汰なし
3.実はこれからES第二回提出以降の選考がはじまる
私もこれ以上はなんともいえません(笑)
知ってる方教えてください。
私は最終を受けてから15日目に合格の通知が来ました。
補欠合格みたいなカンジっぽいです。
他社で内定を受けていたので、NTT西日本は辞退しましたが・・・。
ですので、14日以内に連絡来なかった場合、合格かもしれませんよ?
交通費とまで縁が無いのは勘弁して欲しいですね。