会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は研究暦の提出も求められていますよ。
確かに面接官が面接慣れしていない気がしました。しかし面接は運に依る部分が大きいのはどこの会社でも一緒だと思います。
腰を据えて待ちましょう
そうやって何でも他人のせいにする性格を見抜かれた事で落ちたのでは?
同じ人かどうかは知りませんが、私は非常に厳格そうな方お二人に面接していただきました。
かなり突っ込んだ質問が多く答えに困った事もありましたが、良いところも改善すべきところも全て出し切ったと思います。
そして最終面接の案内頂きました。
確かに就職活動はある程度運も絡みます。面接管との相性が悪く自分を出しきれない事もあるでしょう。
でもそんなときに自分は悪くないと考えれば成長はそこで止まってしまうように思います。
まだまだ就職活動は始まったばっかりですし、一度自分を見つめ直しては如何でしょうか
自分も文系で面接が5日にあるんですが、理系の方たちはそういったプロフィールシートのようなものがあるのですか?(>д<)
自分は何も持ち物などは言われてないので……
その後もう既に連絡来た方いますか?
説明によると、4月中旬にまで連絡ないと
お祈りらしいです。。。
ありがとうございます!!!
これから面接に行ってきます
緊張します・・・。
私はプロフィールシートだけで大丈夫でしたょ☆
ここで落とされるとか、納得いかないです。
他社の面接を何度も受けましたが、正直ここの面接官は、質問内容が明確でなかった気がします。
学生の人生を左右する大事な面接なのだから、もう少しまともな面接官を用意して欲しかった・・・
鹿児島ですがありません。
お互い気長に待ちましょ!
個別対話会の持ち物はプロフィールシートだけでいいのでしょうか?
去年は研究暦も提出みたいでしたが、今回は無いですよね?
どなたか回答お願いします。
次はないのかな…
どうやら一次→(ES通過)→最終らしいという噂なので
重要すぎますね(笑)
いやー、焦りますが頑張りましょう!
いや~私はまだES通過連絡が来てないので、持ち物もなにも言われてませんね…
ハトリンさん
123さん
ありがとうございます。
優しいお言葉や気遣い
本当にありがとうございます!!
不安でいっぱいで
なかなか寝付けなかったのですが
皆さんの優しいレスで
落ち着きました!!
明日も待ってみます!!
早く皆さんと春を迎えられることを
願っています。。。!!
本当にありがとうございました。
社会人なら時間厳守はぜったいでしょうからマイナスはマイナスでしょうね、、、。
そんな私も『個別対話会』を寝坊で休みました、、、、。
終わった、、、、、、
リクではかかってこないかもしれませんが、面接はそれなりに見込みがあって優秀と判断された学生のみ進めるので出なかったからって逃すはずはありません!またかかってくると思います!!!(根拠はありませんが…)
とりあえず待ちましょう(^^)
予定ある場合はなんて言って予定変えてもらいますか?
他社の選考の方優先するんだと思われそうで。。
2日後にきましたよ。持ち物言われました?
おとされてしまったのだろうか…
私は、個別対話会の次の面接は、本日20時ごろに携帯電話の番号から連絡がきました。
詳しくは後で人事部からメールで連絡があると仰っていました。まだメールの方は着ていませんが・・・。
日曜日の夜ですし、電話に出れないなら向こうとしても、次の電話を遠慮する配慮はあると思います。電車等で出れない理由は誰にでもありますしね!
明日メール確認してみるなり、人事部の方へ問い合わせてみるなりして、すっきりさせた方がいいと思いますよ、志望度が高かったのなら、なお更!
お互い、来春に笑って卒業できるように頑張りましょう~
いや、自分は2回非通知とれないで、3回目でとって面接案内されました(^0^)だからまたかかってくるかもですよ
情報ありがとうございます。
じゃあきっとここからでした。。。
一回取れないと
もうかかってこないですかね・・・(:_;)
すごい志望度高かったのに残念でなりません。
キャンパスコミュニケーター → WebES提出 → 個別対話会 →約4~5日後 ES通過の連絡でした。その後、4~5日経ちますが連絡がまだありません!
東海の学生で私と同じ境遇の人がいらっしゃるようですが、
他にもいらっしゃいますか?(東海地区の大学で)
また、東海地区の学生さんで最終の連絡が来た方いらっしゃいますか??
面談の連絡はいつ来るのかなぁ…
皆さんはリク面の後、すぐに電話きました!?
これは落ちたんですかね?
次大阪だったのに、残念!
面接案内は非通知できてました(/--)/リクはすべて通知でした
今さっき非通知でお電話があったんですが
出られませんでした。
今までここって
通知設定だったから違うかもしれないんですが
みなさん通知でしたか?
面接の連絡があった方、いらしゃいますか?
ちなみに私はまだです。
土日でも普通に連絡来るみたいですね…
てことは私は落ちたのかなぁ…
先ほどES,Web適性検査通過の案内が来ました.
次が最終なようなので同じ境遇のみなさん頑張りましょう!
詳しいフローありがとうございます。
僕は電話での連絡はまだなので、いつ最終でもいいように準備します。
お互いがんばりましょう!
恐らくすぐ連絡が来るかと.
境遇&プロセスも私と似通っているので最終です,多分.
お節介で恐縮ですが,事前のスケジュール確認だけをお忘れなくw
・「リクに遅刻した」という事実はやはり上の方(面接を行ってくださる方)に連絡済みなのか?
・もし上記の事実が連絡されていたら、同じ選考ステップにおける私の評価はマイナススタートなのか?
・というかぶっちゃけ望み薄なのか?
が心配で夜も寝られません・・・ヤバス
「大阪での『最終』選考会に参加していただきたいのですが…」
とのこと.
はっきりと『最終』であると確認できました.
4月以降の日程を提示して頂いたのですが,
他社選考が被っていたため,
都合のいい日程を提示して調整を依頼.
まぁ以後連絡が無かったらご縁が無かったということで.
以上取り急ぎ報告まで.
しつこいようですが,
くれぐれも入力フォーム下に【ご注意】を.
報告のみでご勘弁願います.
ES通過連絡が先程来ましたので,報告まで.
「詳細は後日連絡&面接を大阪でやるから来いよ」
とのこと.
4月以降の面接スケジュールを関東で固めてたので,
大阪はキツイ(^_^;)
以下私の選考過程をサンプルとして提供します.
説明会参加なし&ES3次提出
→個別談話会@初台(業務や職種に関する説明を受ける)
→個別対話会@初台(先日報告済み)
→ES通過連絡(さっき)
→面接@大阪(予定.最終)
以上です.
>アゴリラさんへ
遅レスで恐縮ですが,上記のように同じく.
ただし「詳細」についての連絡はまだです.
私の場合、
少人数説明会(学生複数対リク複数)→リク面(1対1)→個別対話会(1対2)
って感じでした。対話会の数時間後にES&WEBテスト通過メールを頂き、次の選考の電話待ちです。
次が最終だといいな~
自分も福岡で5日に1次面接と言われました。対話会と面接は違うんですかね?(/--)/
あと面接官の歳は高めですか?
昨日個別対話会受けた方で今日連絡きた方いますか?
個別対話会の案内が来ました。
先月説明会に参加し、1度だけリク面しました。
その後1ヶ月以上音沙汰なし…
先日急に人事の方から電話があり、留守電にメッセージが残っていました。
志望度も下がっていたので1週間以上にわたって何度も鳴る電話を無視し続けたら、日時の書かれた対話会案内メールが来ました、、
ほんと人それぞれなんですね。。
面接官が2人でした。
面接の練習とは言っても、一次面接を兼ねてると言った感じでした。フィードバックの時間があり、そこで良かった点、良くなかった点を言われました。
結果は早めにわかるとのことでした。みなさんがんばりましょう。
翌日くらいに電話がかかってくるとか聞いた気もします。
でも私が受けたのは26日金曜日だったので、まぁ…土日はないかなと考えて月曜日に期待してるんですが。
土日でも面接結果の電話来た方がいるなら、私は落ちてますねwww
こういう業界で何社受けています
としか書かなかったです。
面接で具体的な社名を挙げさせられて、それらを含めた中でNTT西はどれくらいか聞かれました。
私も先日個別対話会に参加してきました。同じく2対1形式でした。結果が早くくるという噂を聞いているのですが、もう来たかたとかいらっしゃいますか?
聞かれるというよりは、こちらからの質問がメインでした。
ですが二回とも会話のなかで、
・志望動機
・自己PR
・学生時代に力を入れていたこと
に近いことは聞かれました。
私は全く志望動機がなくて曖昧な事しか言えていませんが、
人事面接に向けての志望動機を一緒に考えてくれたりととても気楽な雰囲気でした♪
持って行く資料に他社の選考状況を書く欄があるのですが、皆さんどのよぅに書かれましたか??
ありがとうございます。
初めてのリク面やからテンパりそうっす(笑)
理系ですが先日受けました。人事2学生1です。
日時を指定されたメールに添付されていたPROFILEシートを記入して、コピー2部持って行きましたけど。
技術系と事務系では違うかもですが参考になればと思います。